공지가 닫혀있습니다 l 열기
언더캐이지ll조회 200649l 31
이 글은 1년 전 (2022/6/10) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

權 志龍  TFT 두니주니
😂
1년 전
북한 같아요... 누리터쪽그림이 뭔가요
1년 전
2222 북한 같아요.. ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
333-ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
44ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
55 받고 쌈지무선망도요...ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
66 굳이 모든 단어를 순화할 필요는 없다고봐요
1년 전
1년 전
집가고싶다.....  집가고싶다...저는 INFP.
1년 전
9999 그 생각하면서 내려왔어요
1년 전

n0
누리터만화라고 해도 괜찮았을 텐데 쪽그림이 뭔가요..
1년 전
고유명사나 브랜드명을 굳이 저렇게 순화시켜야하나요? 진짜 너무 쓸모없고 오히려 소통이 단절되는 닉낌
1년 전
우왁굳의 계륵  풀업로두 뺏겼다..
나오늘 똑똑전화 샀어
1년 전
괜찮은것도 많은데용? 근데 똑똑전화는 접어둬.
1년 전
Timothee ChaIamet  티모테 샬라메
조금은 억지스러운 경우도 있지만 저런 시도가 계속되는 과정에서 언중에게 선택되는 결과물이 생겨나겠죠 비웃을 일은 아니라고 생각해요
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
777 잘못은 국립국어원이 아니라 무분별하게 수용해서 남에게 우리말만을 강요하는 사람들...
1년 전
이창윤햄스터  가요계의 센세이션
1년 전
1년 전
1년 전
11 계속 시도하다보면 하나는 바뀌죠
1년 전
12 그래도 쪽그림은 심한 거 같아요 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
1년 전
조이트론400  안녕하십니끄억~
13쓰라고 강요한것도 아님 ㅋㅋㅋ
1년 전
Kakao friends 무지  MUZI는 무지 귀엽지
1년 전
15 좀 읭?스러운것도 단어도 있지만 우리말로 사용할 수 있는건 쓰는게 좋죠ㅋ
1년 전
1년 전
18 남을 건 남고 사라질 건 사라지겠죠~
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
도영아_  하다가 멈춘 얘기는
1년 전
1년 전
김정우(25)  이제노(23)
1년 전
26 누리꾼도 잘 남은걸 보면
1년 전
정우혜  丁禹兮
1년 전
1년 전
28 예뻐요!! 그리고 직관적으로 와닿아요 본토 언어라 영어보다 의미전달도 잘 되는 것 같고...
1년 전
1년 전

쪽그림ㅌㅋㅋㅋ
1년 전
주르르  어딜보시는거예욧!
키덜트는 키드+어덜트 합성어라 우리도 그냥 어른+어린이 해서 어른이, 그것도 안된다면 그냥 어른아이로 하면 될 것 같은데 왜 갑자기 왕자가 나온 걸까요?
1년 전
이런식으로 해야 납득이지
억지스러움...
못만들겠으면 시민들한테 의견 구하라구요 ㅜ

1년 전
그 해 우리는  20110721~
몇년전까지만해도 네티즌이란 말을 주로 썼는데 누리꾼이란 단어를 만들고 사람들도 많이 사용하게 돼서 좋다고 생각했어요! 누리꾼도 처음에 나왔을땐 어색해서 부정적인 의견이 있었던걸로 기억하는데 이렇게 하나하나 바꾸고 사용하다보면 순우리말 단어가 자연스러워지는 날이 오지않을까요?
1년 전
입소리장단ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엔시티 드림의 입소리장단! 구수하네요
1년 전
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ오ㅑㄹ캐웃겨욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 얼쑤~
1년 전
SUAMCHA  박서함뉴이스트덕질함
뽁뽁이같은건 귀여운데 몇몇은 너무 억지느낌쓰ㅜ
1년 전
웹툰 같은 건 무리하게 바꾼 감이 있지만, 새말모임 목록은 충분히 좋은 것 같아요.
펀슈머, 긱워커 이런 건 도대체 알아 들으라고 사용하는 단어인지.. 코로나블루 이런 것만 해도 코로나 우울증이라고 해도 충분한데 굳이 블루 라는 외국어를 쓸 이유는 없죠

1년 전
토끼재민  쪼아해 ❛˓◞˂̵✧
누리터쪽그림 보다는 인터넷만화가 더 괜찮지 않나요
1년 전
인터넷도 영어라서 이렇게 된 것 같아요 ㅠㅠ 🥺
1년 전
22 디지털 친화 어르신이라는 순화어도 있다는게...
1년 전
똑똑전화로 누리터쪽그림 보시는 디지털친화어르신
1년 전
어른왕자는 진짜 느닷없다 ㅋㅋ
1년 전
루태  빱! 빠~
순화하고 많이 홍보해야 익숙해질 것 같네요
1년 전
아니근데 한글많이 쓰려고 노력한거 같아서 귀여워욬ㄴㅋㄴㅋㅋㅋ하지만 별로인건 사실.. 북한말같아서
1년 전
북한인줄..
1년 전
순화는 좋은데..디지털순화어르신 같은 건 음절수가 너무 많아서 실용성이 떨어질 것 같네요.
실용성을 염두에 두고 순화하면 좋겠어요.

1년 전
Jigglypuff  ( つ’-’)╮̳͟͞͞♡
아이스크림 얼음보숭이 노크 손기척 블로그 누리사랑방 생각나네요 (북한외래어)
1년 전
키덜트????
1년 전
괜칞은것들도 있구 억지스러운것도있는데 쓰다보면 어떤건 탈락되고 어떤건 살아남겠져~
1년 전
뽁뽁이까진괜찮은데 나머진 너무 길거나 어감이 별루인거같아요ㅋㅋ
1년 전
키덜트는 어른이로 하면 되지 않나요 ㅋㅋ
1년 전
괜찮은 게 정말 많은데요?리유저블 컵 -> 다회용 컵 / 부스터 샷 -> 추가 접종 / 북 아트 -> 책 꾸밈 등... 그치만 똑똑전화는 접어둬
1년 전
222 보면서 엥 이건 당연한 거 아닌가...? 했는데 똑똑전화 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
1년 전
444 괜찮은 것도 있긴 있어요
1년 전
늘찬배달 괜찮은거 같은뎈ㅋㅋㅋ
1년 전
되게 북한스럽네요
1년 전
hutazone  이민혁 붐은 온다
괜찮은데..? 하면서 내려오다가 누리터쪽그림이랑 똑똑전화 보고 북한인 줄 알았어요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
첫 장은 그렇다고 치는데 234번째는 너무... 얼음보숭이재질이네요...
1년 전
모카맛고양이  꼬리음슴
얼음보숭이 검은단물 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
으어...창작의 고통
1년 전
북한이 우리말순화작업을 정말 착실히 하는 나라이고 저는 저게 좋은 거라고 생각해요. 우리나라는 외래어 외국어 사용이 좀 너무 과해요.. 비웃을 건 아니고 맞는 방향이에요
1년 전
백한  너희같은 놈들과 협상?
몇몇개는 괜찮은데 몇몇개는 좀 어거지로 바꾸는것 같기도 하구요
전에 리플을 댓글로 바꾸고 누리꾼으로 바꿀때도 그렇게 이상하다이상하다했는데 적응하는거 보면 계석쓰면 좀 나을것같기도해요

1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ세상이 양극단을 달리는 느낌이에요 한쪽에서는 디지털 친화 어르신 한쪽에서는 미숫가루를 MSGR라고 쓰질 않나
1년 전
그 와중에 퀵서비스랑 키덜트 왼쪽 오른쪽 바뀌었네...
1년 전
Prefer  안녕하세요
블루투스는 사실 웃기긴 하네요 ..ㅋㅋ 저것도 하나의 저작권 규격이라서 ㅋㅋㅋ
1년 전
Prefer  안녕하세요
뭐 애플을 앞으로는 사과라고 부르라는 급 ..
1년 전
국어하는 사람 입장에서 부스터샷 추가 접종처럼 괜찮은 것도 있지만 억지스러운 것도 분명 있어요
근데 이게 어떤 건 순화하고 어떤 건 그냥 두고 기준을 정하는 것도 너무 멋대로니 웬만하면 순화 시도를 하려는 건 이해하는데...
작명 센스가 너무 없어요 헣...
어차피 이게 다 표준어로 사용하라고 강제되는 게 아니라 누리꾼처럼 살아남을 것들만 살아남을 거예요
일단 한국어에는 한자어랑 외래어도 포함되기 때문에 외래어도 순화어와의 경쟁에서 끝까지 살아남으면 계속 쓰이면서 한국어에 뿌리 내리겠죠
아 근데 작명 센스 좀...

1년 전
여담으로 다른 국어학 대학원생들하고 얘기해 보면 전공자들도 국립국어원이나 표준국어(학교문법)은 많이 까이긴 해요ㅎㅎ
1년 전
라떼는 말이야  Latte is Horse
웹툰 너무 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
말랑태  건강맨날해요
괜찮은 것도 있지만 똑똑전화랑 누리터쪽그림은 좀 당황스러워요 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 그리고 키덜트는 왜 어른왕자로 순화했는지 이해가 잘 안되네요,,
1년 전
차라리 천재만재전화라고 해주세욥..
스마트를 똑똑하다 보단 유용하다는 느낌으로 가져가는 게 좋을 것 같고 웹툰은 진짜 어렵긴 하네요!
이런 시도는 참 좋아요.

1년 전
똑똑전화ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
저기서 살아남은 건 뽁뽁이 정도밖에 모르겠네요
1년 전
누리터쪽그림은 진심 북한인줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
뽁뽁이가 순화어였구나...귀엽게?부르는건줄
1년 전
형저검정색팬티가없어졌어요  미안그거사실형이야!
물론 이상하게 느껴지는 단어가 있긴하지만.. 리유저블컵이 다회용컵 같이 바뀌는건 괜찮지 않나요? 나름 좋은 시도라고 생각해요!
1년 전
이렇게 좋은 순화어를 계속 찾아나갈 수 있다고 생각해요
1년 전
비트박스 같은 건 장르 자체의 고유명사 같은 거라고 생각했는데 바꿀 필요가 있나 싶기도 하네요 재즈 힙합 발레를 순화하지 않는것처럼요
1년 전
몇가지는 순화하는것도 나쁘지 않은데
늘찬배달이 대체뭔지... 신속배달 긴급배달
빠른배달 단순화하면 이미지 연상도쉬운데.
무조건 영어식 표현 쓰는것도 지양해야하는건
맞는데. 의미전달이 확실하게 하기어려운건
영어표현그대로 쓰는게 나은거같아요.
그리고 파파라치가 제보라는 의미보다
좀 몰래 촬영해서 촬영하는 기자들 느낌이라
몰래제보꾼이랑은 너무 안맞는거같네요..

1년 전
누리터쪽그림은 진짜 아무도 안 쓸 거 같은데... 순화만 한다고 다가 아니잖아용 ㅠㅠ
1년 전
북한말 같다 키덜트는 어른왕자 말고 어른이가 나을 듯
1년 전
스모킹건 에어캡 리유저블컵은 잘바꿨네요
1년 전
디지털친화어르신 ㅋㅋㅋㅋ 디지털은 왜 영어를 쓰나요 ㅋㅋㅋ
1년 전
뽁뽁이 말고는...
1년 전
Metawin  냐냐냐냐냔
입소리장단 너무 간지작살입니다
1년 전
No.4 김희진  그마음이아깝지않은 선수가될게요
굳이…
1년 전
뾱뾱이는 되게 괜찮은데 나머지는 별로네요ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
20051106  슈주찐덕후
외래어는 걍 쓰는게..
1년 전
아무래도 우리는 영어에 그만큼 더 익숙해져있어서 대부분 어색할 수 밖에 없다는 생각… 생활에서나 메체에서나 영어를 너무 많이 써
1년 전
디지털 친화 어르신 강력하시다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 인간 진화인가요 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
😂
1년 전
김채원  르세라핌
일부는 괜찮은데...?
1년 전
누리터쪽그림 좋네요
1년 전
김남준와이프  BTSTXTEN-
몇몇 개는 영어로 사용했을 때보다 의미가 더 잘 전달돼서 좋은 거 같아요
1년 전
어느정도 일상에서 쓰는 말로 바꾸면 모르겠는데 누리터쪽그림 같은 건 누가 쓸까요ㅜ 사람들이 부담없이 수용할 수 있어야 많이 사용하지 않을까요
1년 전
똑똑전화
1년 전
저정도면 어르신들도 못알아들으실듯
1년 전
똑똑전화 너무 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
퇴화된 느낌
1년 전
ljzgk  사빠
우리말 보존을 위한 거고 권장용일 뿐이니까요! 저기서 부자연스러운 건 자연스레 사라지고 지금처럼 계속 외래어를 사용하게 되겠지만, 또 반래도 외래어 대신에 순화어를 사용하면 그 단어는 우리말로 표현할 수 있으니 좋은 일 아닐까요?
1년 전
ljzgk  사빠
외래어 사용을 지양하고 우리말을 지키는 게 국립국어원이 하는 일이잖아요
1년 전
그래도 시도는 해봐야죠 괜찮은 것도 꽤 있고
1년 전
좀 억지도 많네요ㅋㅋ
1년 전
키덜트 이미 어른이 같은 말로 쓰기도 하는데
갑분 어른 왕자 무엇

1년 전
  조심하세요
괜찮은 것도 있고 과한 것도 있네요...실버서퍼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
괜찮은거 많은데요. 계속 시도하고 홍보를 잘하면 괜찮을거 같아요.
1년 전
삐딱구리  삐-딱
저 책읽다가 누리집 이라는게 나와서 ?? 뭐지 오타인가 이랬는데 홈페이지 였어요^^....
1년 전
愛情  한소희
당장 순화어 사용을 강요하는 것도 아니고.. 굳이 북한 같다면서 비꼬는 이유를 잘 모르겠네요 무분별한 외래어 사용 지양하자고 하는 건데 뭐라도 하는 게 낫다고 봐요
1년 전
뽁뽁이
1년 전
언어의 경제성을 부디 생각해주십사...
1년 전
동글동글블루베리  눈에 좋은 블루베리
어거지도 있지만 뾱뾱이 같은 것도 얻어걸려서 나쁘지 않음...'댓글'만 봐도 예전엔 리플이라고 다들 부르지 않았나
1년 전
동글동글블루베리  눈에 좋은 블루베리
네티즌도 누리꾼으로도 이젠 많이 쓰고있고
1년 전
저 의견 내신 본인들도 안 쓸 것 같아요
누리터쪽그림이 뭡니까,,,
울 엄빠는 실버 서퍼~~!!!!!

1년 전
익숙하지 않아서 웃기게 들리지만 한글 사용 방법에 대해 꾸준히 연구하시는 국립국어원 관계자분들 존경스럽습니다.
1년 전
춘추정국시대  防彈少年團
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어른왕자 뭔가 귀엽네요
1년 전
  떽떽이EBS
시도는 좋네요 괜찮게 바뀐 것도 많구요
1년 전
몰래제보꾼 좋은듯ㅋㅋㅋ
1년 전
국립국어원에서 순화어 공모도 받고 있을텐데ㅋㅋㅋㅋ아주 국어원 독단으로 만들어낸 건 아닐거예요
1년 전
시도해보고 어차피 괜찮은것만 살아남으니 좋은것 같음
1년 전
헐 늘찬배달 좋은데요?
1년 전
똑똑전화 ㅋㅋㅋㅋㅋ귀엽네요
1년 전
마지막 짤 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
웹툰은 그냥 웹툰으로 부르는걸로 ㅋㅋ
1년 전
그래도 계속 이런저런 시도를 해줘서 좋아요. 영어 너무 많이쓰이는 거 근절돼야한다고 생각해요
1년 전
북한 같아요
1년 전
ㅋㅋ,..
1년 전
하ㅏ아,, 북한 내지는 초등학교 교과서같음
1년 전
실버서퍼 ㅋㅌㅋㅌ
1년 전
리카르다  나랑 오래 함께해줘
몰래제보꾼은 뭔가 귀여움 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
단어가 좀... 쉽고 쓰기 편하면 좋을 텐데
1년 전
뽁뽁이는 에어캡보다 더 좋아여
1년 전
감석진  김아닙니다
파파라치 보상금사냥꾼 뭐냐구욬ㅋㅋㅋ
1년 전
몇개는 본래보다 의미전달도 잘되고 좋은데요?? 굳이 다 채택하지 않아도 괜찮은 것들 몇몇개 사용하면 될것같은뎅
1년 전
방탄소년단이랑  하이라이트 💙💛💚💜
1년 전
제 트  똑또키바라
3333 코로나레드 같은거요
1년 전
안태주  ......잘 가라, 아가
입소리장단은 귀엽네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
그럼에도 역시 완벽하군 나의 여인  으으으으음 펩톡캬
무조건 쓰라는 게 아니라 다양한 선택지를 일단 제시하는 거니까요 ㅋㅋㅋ 하나씩 살아남는 것들이 소중하다고 봅니다
1년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
귀여운데용ㅋㅋㅋ!!!
1년 전
애옹쟝  보라해
좋은데요?
1년 전
익숙하지 않아서 그런것 같아용
1년 전
추가접종 다회용컵 이런건 좋아요
1년 전
디지털 친화 어르신ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
요즘 외래어 많이쓰니까 순화하려는 노력은 좋은데 좀 이상한게 너무 많은듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
괜찮은거랑 반반인 수준

1년 전
뭐야 북한같아요...
1년 전
미츠네하쿠  킹!#%아!
아니 디지털도 영어 안니냐구요zzzzzxzz
1년 전
제가 사랑하는 똑똑전화❤️
1년 전
뀨링  🐨🐹🐱🐿🐥🐯🐰
북한말스럽...
1년 전
코로나 분노나 추가접종 같은 괜찮은 것들도 있네요 대부분은 많이 무리수같지만 몇개는 기존 것보다 훨씬 알아듣기 쉬워보여요 모든 걸 다 한글로 바꾸진 말고 알아듣기 힘든 몇몇 단어들만 적절히 섞으면 딱 좋겠어요!
1년 전
디지털친화어르신ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
디지털 친화어르신ㅋㅋㅋㅋㅋㅌ아짅자터졌네옄ㅋㅋ
1년 전
북한이냐 ㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
늘찬 배달 좋은 것 같아요!
모든 언어를 우리말로 바꿔 이야기할 필요는 없겠지만, 이러한 과정이 변화하는 시대에 맞는 단어가 생겨나는 기회가 된다고 생각합니다.

1년 전
약간 북한같은데 우리말 쓰면 좋을것 같아요!!! 실버서퍼 ㅋㅋㅋ디지털친화어르신ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
이태민 전역해  0927👽KEY's back
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이정도면 즐기는듯
1년 전
국립국어원도 저거 적고 한숨 쉬었겠는데?
1년 전
누리터쪽그림은 오바 같긴 한데 긱워커 백브리핑 리유저블컵 같은 건 순화한 게 나은데요?
1년 전
억지스러워보여도 해야죠 그게 국립국어원이 할 일이고... 저렇게 하다보면 몇 개는 대중화될 수도 있다고 생각해요 우리말 지키려고 하는 사업인데 비웃을 필요가 있나요
1년 전
원래 단어중에 뜻이 모두가 쉽게 이해하기 어려운것도 많아서 긍정적으로 보이네요..!
1년 전
몇개는 실제로 잘 쓰이는 말인데용 다회용 컵,뽁뽁이 ..!
1년 전
괜찮은것도 많았으니까 나쁘진 않다고 생각해요 근데 똑똑전화는 진짜 현기증나요...
그리고 길이도 너무 길어지면 실생활부분에 불편을 느끼기 쉬울거 같아요...

1년 전
귀족야영 넘 좋아요
1년 전
귀엽닼ㅋㅋㅋ글램핑장 이름을 무도회로 해놓고 컨셉질하구 싶네야
1년 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 댓 읽고 해보고 싶어졌어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
몇개는 괜찮은것 같아요ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
북한같아요...ㅋㅋㅋㅌㅋ
1년 전
북한임?
1년 전
방탄은귀여움  평생아미예약이요
아니 우리말 보존이 아니라 있는 말을 그냥 직역한 거잖아요
1년 전
ㅣ0 준 수  마스터가 뭐예요?
22ㅋㅋㅋ…
1년 전
뎐뎡꾹  얘들아~🤗
뭔가 북한에서 쓸법하네요..
1년 전
강요하는 것도 아니고 다양한 선택지
제시하는 거라 좋아요

1년 전
억지라도 어쩌겠어요 새 단어로 애융 이런 거 놓고 이건 퀵서비스 하는 것도 아니고 국립 국어원에서는 순한국말로 된 단어를 필요로 하고 그러니 직역으로 만든 거겠죠... 안 쓰면 우리나라에서 퇴출 당하는 것도 아니고 그러려니 하면 될 듯
1년 전
귀여운데요 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
북한 따라하는거같음
1년 전
시차(My Time)  온 세상이 너무 컸던 그 소년
저기서 괜찮은 것들은 진짜 괜찮은데
몇가지가 너무... 웃겨요ㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠ

1년 전
몇개는 관찮고 몇개는 좀 에바네여..
1년 전
억지스러운건 오히려 북한느낌....
1년 전
아 입소리장단 마음에 들어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ똑똑전화랑 늘찬배달 같은 건...👎🏻
1년 전
김남준_RM  BTS
일부는 귀여운데 일부는 사회적 합의가 필요할 거 같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
한 단어로 줄이려고 하니까 개억지 되는거고 순화한게 더 좋은 것두 많네요
1년 전
누리터쪽그림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
북한인줄
1년 전
히히롸롸  희희롸롸
아 왜저래요..저런거좀 안했음 좋겠어요
가뜩이나 순우리말 싫은데

1년 전
쿠베라 리즈  너의 모든 최후에,
잘 바꾼게 아니라 걍 직역한거라 거부감 드는거 같아요ㅋㅋ
1년 전
뽁뽁이는 에어캡보다도 오히려 익숙한 것 같아요
1년 전
북한같아용
1년 전
무리수라서 웃기고 귀여움ㅋㅋㅋㅋ 저렇게 쓰고싶다
1년 전
괜찮은거 많은데
억지스러운게 몇몇 있긴 함
외래어보단 우리말 써야 하니 좋은 것 같음

1년 전
괜찮네요 ㅋㅋㅋㅋ귀엽다
1년 전
추가접종 다회용컵은 그게 맞죠 근데 쌈지무선망은 ㅠ
1년 전
코로나 분노 왤케 웃기지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
국립국어원이 이런걸 안 하면 누가 해요 ㅋㅋ 강요하는 것도 아니고
1년 전
22!
1년 전
케찹마요네즈  새우칩과 환상궁합
잘 순화되면 일상에서 쓰기 좋아보이는데
폭망하면 북한말 되는 게 너무 웃긴데욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
로또복권당첨기원  돈 많은 백수가 꿈
북한 같아요..
1년 전
일제강점기 말과 지금 말 비교한 거 보고 엄청 충격이었는데 예전 글에 일본어 및 외국어가 너어무 많아서… 어색한 것들도 있지만 이런 노력들이 모여서 살아나고 지켜진 한글이 많았기 때문에 긍정적으로 보여요!
1년 전