공지가 닫혀있습니다 l 열기
無地태ll조회 280200l 154
이 글은 1년 전 (2022/6/21) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

최근 밝혀진 비수도권 취준생들 관련 의외의 사실 | 인스티즈
최근 밝혀진 비수도권 취준생들 관련 의외의 사실 | 인스티즈

당연한걸 지금 알았다는 듯이 말하는게 더 놀라움..

추천  154

이런 글은 어떠세요?

월세 안 내고 집에서 출퇴근 하고싶어요...
1년 전
JUN.Q  사랑해요 그대
저도 부산 가고 싶었는데 일자리가 없어서 상경했어요....선택권이 없더라구요
1년 전
JUN.Q  사랑해요 그대
고향가면 집값도 훨 싸고 좋은데 거기는 아예 일 자체가 없어요
졸업 하자마자 고향 내려간 친구는 그냥 이도 저도 못 하고 일 없어서 결국 다시 올라와야할 것 같다더라구요

1년 전
체망고  3701
아이고 참나 ..
1년 전
Wow 여태 뭘 한 거지
1년 전
노무현 전 대통령이 공기업 이전 시킨건 아무리 생각해도 잘했음
1년 전
송충이형  스타가 되고싶은자
월급 250받고 월세 60내고 청년적금넣고 휴대폰비 식비 빼면 모을수있는 돈이 읎어요 읎어~~~~~
1년 전
?????? 대박...
1년 전
동글양정원  엔하이픈
그걸 이제알았다고..?
1년 전
동글양정원  엔하이픈
내가 부산사람이어도 당연히 부산에서 일하고 싶을듯.. 집떠나면 개고생임
1년 전
은광아!  사랑해♥
인천도 인천내에 일자리도 적고 무엇보다 임금이 안맞아서 서울로 가게됩니다.. 부산이나 다른 지역들도 마찬가지겠죠
1년 전
고향에서 살고싶은건 웬만하면 다 그렇죠
1년 전
그나마 공기업이라도 이전해서 이정도라도 유지 진작 무너졌을듯
1년 전
디오공주  치킨나라
당연한거 아냐? 하고 내렸는데 저만 그렇게 생각한게 아니라 안도했어요
1년 전
다 고향에서 일하고 싶죠. 같은 급여 주면 고향에서 돈 버는게 훨씬 저축도 많이 할 수 있고.. 물론 서울이나 수도권 사시는 분들은 더욱 인프라도 잘 되어있으니.... 촌에살면 같은 페이면 타향가면 월세에 허덕입니다.
1년 전
맞아요 저도 고향에서 일하고 싶어서 다시 돌아왔는데 월급 볼때마다 암담해요큐ㅠㅠㅠ
1년 전
그냥행복하자  라지벌라라
서울이랑 저희 지역이 일자리 조건 같으면 당연히 저희 지역에서 일할 것 같아요..ㅠ
1년 전
좋은 기업이 내 지역에 있으면 당연히 집에서 다니고 싶죠 기업들 교통편 문화시설 등등 좋은 건 죄다 서울에 몰아놓는데 그래놓고 뭔 자발적으로 서울에 가고 싶어하는 것처럼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
아닉넴뭘로하지  이게되네
대전이 전국에서 연봉테이블이 제일 짜대요...ㅎ
이걸 알고나니 본가가 있어도 대전에 취업하기가 싫어요

1년 전
동글동글블루베리  눈에 좋은 블루베리
저걸 아직도 몰랐다는 건 대부분의 행정이 국민의 실상을 잘 모르고 결정하는 게 많을 거란 방증일 것 같아 안타깝네...정치가들 탁상공론은 조선 후기 실학자만 못한 듯
1년 전
이제 알았다고..? 그동안 진짜 청년취업예산으로 헛돈썼구나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저런 기본적인것도 모르면서 세금만 쏟아부었네요... 저도 지방출신에 현재 서울살지만 고향가고싶어요... 근데 직업이 수도권몰빵이고 지방은 간간히 자리나도 연봉 앞자리가 달라져서+문화생활 및 일상생활 질 하락 때문에 못가는데...서울서는 또 방값으로 허리가 휩니다ㅠ 상경1년차에 못버티고 떠난 친구들 많은데 버틴 저랑 연봉차 굉장히 커요 그래서 저는 꾸역꾸역 버티고있어요 지방발전 일자리이전 꼭 필요해요
1년 전
몰랐..다구요..? 충격..
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 이걸 이제 알았냐 이러면서 내려왔는데 다들 같은생각.. 에휴
1년 전
아니 근데 너무나 당연하지않나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ누가 친구랑 가족 다 두고 떠나서 일하고싶어하지...
1년 전
저 포함 제 친구들도 다 울며 겨자먹기 식으로 서울 올라와서 취업했는걸요... 고향에서 일하는 친구들은 공무원, 공기업뿐ㅠㅠ 또는 경제적 여유가 받쳐줘서 자영업하는 친구들...(카페, 식당 등)
1년 전
이걸 지금 알앜ㅅ다고...ㅋㅋㅎㅎ..
1년 전
진짜 이걸 이제 알았다고….? 라는 말밖에 안나오네요ㅋㅋㅋ
1년 전
타지에 와있는 지금도 본가쪽으로 가고싶어서 찾아보고 있는걸요
1년 전
이걸 이제야 알았나하는 마음밖에 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
흐뀨르  흐뀨르흐뀨르흐뀨루
지방에 양질의 일자리 제발...진짜 진심 정말로...
1년 전
제 트  똑또키바라
이걸 몰랐다고요? 애들 다아는데 그 똑똑하신 교수님들 연구원들이 몰랐다고요?
1년 전
알랭드1종보통  태정태세비욘세
당연히 서울에서 살고싶어할 줄 알았다는게 더 충격.. 당연히 살던데서 살고 싶죠 가족도 친구도 모두 거기 다 있는데
1년 전
엥... 이번에 부교공 필기컷 못보셨나 부산에 괜찮은 일자리가 없어서 ㅎㅎ
1년 전
민윤기 wife  나야나세여
이제 안 걸까 이제 안 척 하는 걸까
1년 전
이성열 아내  2020.10.27 전역
고향 떠나 사는 게 얼마나 힘든데… 저만해도 제가 원하는 일자리가 본가 쪽에 있었더라면 무조건 본가에서 살았습니다,,, 더군다나 광역시 쪽은 못 살 정도로 인프라가 부족하지도 않아서 일자리만 있으면 청년층 유지 쉬울 텐데요
1년 전
당연하지...고향에 내 전공 회사업ㄹ음........
1년 전
Galaxy Buds Pro  삼성전자
맞아요 저 왕복 4시간으로 출퇴근 중인데 지역 특성상 전부 공장이라 갈 곳이 없어요..... 전공이 미디어라 특히 더요ㅠ
1년 전
일자리가 수도권에 몰려있으니 자연스럽게 올라가게 되는 거죠… 아니면 굳이 부모님 품 벗어나서 타지생활 할 이유는 없다고 봐요ㅠㅠ
1년 전
막줄이 ㄹㅇ이여;
1년 전
근데 부산은 딱히 서울 올라갈필요가...
1년 전
BDNS 문상훈  내가미숙해서 그런의미가있거든
부산 일자리없어요..
1년 전
넹 본문이 임금과 일자리만 있다면 부산에있고싶다는 글 아닌가요?
1년 전
이 분은 인프라 같은 부분을 얘기하신 거 아닐까욤
1년 전
한소히  
그걸 이제야 알았다니여 ㅎㅎ
1년 전
저도 일자리때문에 서울 올라왔지 그거 아니면 누가 집떠나와 타지에 나와 살고싶겠어요
1년 전
유 미  고기고기 물고기닷
저걸 지금 알다니 ,, 부산토박이고 부산에서 평생 살고싶은데 일자리가 없자나용
1년 전
당연함거아니냐 일자리 없어서 가는거지 누가 자기 가족 친구 다있는곳을 뜨고싶어해요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
저도 서울에서 살고싶지 않았어요 정말로
1년 전
부산이면 부산에 살고 싶을 수도 있을 거 같아요 전라도는…
1년 전
이걸 이제 알앗닥요…? ㅡ
1년 전
이걸 지금 알았냐
당연히 고향에서 일하고싶지

1년 전
저두 그래요.....
1년 전
이제 안 척하는 거겠죠..? 이걸 모를리가ㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
와...그걸 지금 아셨다니...
1년 전
묘이묘  노라줘
그걸 이제 알았다니... 하 이제라도 아셔서 다행이라고 생각해야하는건가요
1년 전
? 아니 진짜 너무 당연한 걸....
1년 전
고래상어(whale shark)  는 온순한동물입니다
고향에서 일하게 일좀 줘요. 관공서도 내려오고. 지역할성화좀 시켜주세요. 서울공화국만들어서 서울지역주민도 지방주민도 힘들게 하지 마시고
1년 전
당연하죠... 연고지를 떠나는건 그만한 결심이 따르는 거죠ㅠㅠ 특정 업계는 수도권 외에는 거의 일자리가 없는 경우도 있으니... 제 고향에 직종이 일치하고 연봉도 괜찮은 기업이 있었다면 저도 가족과 함께 살며 일 다녔을거에요 😂
1년 전
이제 알았다고?
1년 전
선망 이러고 있다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
McDonalds  햄버거 안 먹어요
몰랐다는 게 더 놀라워요...
1년 전
아니... 당연 타지보다 고향이 편하지...
1년 전
당연한걸 이제야 알았다는게 더 놀랍네요... 때론 비용이 많이 드는 연구보다 길에 지나가는 실제 그 상황에 처한 사람을 붙잡고 묻는 것이 더 나을 수도 있다고 생각합니다...
1년 전
김방구  겨울 끝의 봄
하 일자리가 없으니까 어쩔 수 없이 위로 올라가는 건데
그 당연한 걸 이제 알았다니

1년 전
김방구  겨울 끝의 봄
저는 광역시도 아니고 전라도 것도 군에 사는데도
걍 여기 있고 싶어요

1년 전
이걸 몰랐다는 게... 진짜 현장에 없는 티 팍팍 내시네요
1년 전
LEE JUNHO  열일중:)
서울촌놈들..ㅎㅎ
1년 전
ㄷㄷ 연고지 떠나는걸 좋아하는 사람이 몇이나 되겠나요
1년 전
  스케일은 전국
일자리가 없어서 빠지는거죠 가족 다 있는 고향이 제일 좋아요
1년 전
저걸? 지금 알았다고요?
아니 저도 연고지에서 살고싶어요
서울 안가고싶어요 한강 필요없어요
일자리나 만들어주세뇨

1년 전
브페하  페퍼곤듀
저도 지방에서 일하고 싶은데 자취할 돈도 없고.. 일자리도 없고ㅎ 강원도나 경상도 살고 싶어요ㅠ
1년 전
비포 선라이즈  나와 함께 비엔나에 내려요
당연함.. 저도 집에서 가족들이랑 살고 집밥 먹으면서 우리 정든 동네에서 살고싶은데요ㅠㅠㅠㅠ 일자리가 워낙 없으니 어쩔 수 없이 타지가는거죠.. 이걸 왜 모르지ㅜ
1년 전
뎐뎡꾹  얘들아~🤗
저도 집근처가 좋아요 월세 아낄수 있잖아요
1년 전
부산사람 아니지만 나도 서울 말고 고향에 잇고싶음
선망ㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋ

1년 전
지방에선 아르바이트조차도 제한적인 경우가 많죠…
1년 전
당연한 걸 이제 알았나보네요..? 일자리 없어서 서울 가는거지ㅠ.. 맘같아선 집 주변에 있고싶어요
1년 전
와 저걸 이제 알았다는게 놀랍다
1년 전
유강남  무적엘지 유강남 워어어어
대부분은 연고지에서 일하고싶죠 아무래도...
1년 전
당연히 집에서 다니고싶죠 근데 부산은 진짜 일자리가 없어요 이젠 친구들 중에 부산에 남은 애가 손에 꼽을 정도 ,,
1년 전
이제야 알았다니 놀랍다
1년 전
진심으로 이제 알았다뇨... 저도 계속 여기서 살고싶습니다,,,,ㅠ
1년 전
민트초코  주술고전 1학년
시에서 살긴 하지만 일자리 정말 없습니다 다 떠나는 이유 있어요
1년 전
그 말 생각 나요 지방엔 먹이가 없고 서울엔 둥지가 없다는 말...
1년 전
진짜 부산에서 평생 사는게 목표입니다 대학은 서울로 왔지만….
1년 전
저도 일자리만 있으면 부모님이랑 가깝게 살고 싶어요
1년 전
잍허널선4인  520.1314
저두요... ㅜㅜ
1년 전
뭘 의외에요 의외는 ㅋㅋㅋ 대부분은 평생 살던 곳 살고 싶죠
1년 전
편도행  우리 배는 편도로만 가
이걸 이제 알았다구요…? 일자리만 있으면 저도 제 고향에서 살고 싶어요
1년 전
당연하겠죠... 본인이 평생을 산 곳인데 특별한 이유가 있지 않는 한 그 곳에 있고 싶겠죠... 부모님도 친구들도 자주 가는 단골 가게도 다 그 곳에 있을텐데....
1년 전
진짜 일자리 있으면 굳이 비싸고 복잡한 서울 안가고싶어요ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
세로토닌  헹복의 조건
맞아요 저도 제주변에도 상경해서 일하거나 아니면 상경하려다가 포기하고 자기지역에서 일하는 사람 두 부류로 나뉘어요
1년 전
세로토닌  헹복의 조건
지방 일자리 진짜 수준 낮아서...
1년 전
저도욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 놀랐네.... 저걸 이제 알았다고...? 하면서 봤어요....
1년 전
넹 저도 연고지 있고 시픈데 일자리가 없어요
1년 전
전 그래서 이번에 공시쳤어요 서울 가기 너무 싫음ㅜㅜ
1년 전
live alive  .
저도 지방사람인데 부산이나 대구로 가고싶어요 울산도 좋아요 집이랑 가까운 광역시에 살고싶네요
1년 전
놀러만 갈게요 서울은 별로 살고싶진 않아서ㅠㅠ
1년 전
서울, 광역시, 지방 중소도시 다 있어 봤는데 광역시가 고향인 사람은 당연히 자기 고향에서 엄청 살고 싶어해요. 다들 일자리가 없어서 수도권 갔는데 고향 다시 오고 싶어하고. 다만 지방 중소도시가 고향인 사람들은 인프라 생각해서 더 큰 도시 가고 싶어는 하더라고요. 그것마저 현실적으로 집값 때문에 망설이기는 하지만. 요즘에는 예전처럼 인프라 바라보고 고향 떠나는 사람 지방 소도시 사람들 빼고 없을 듯...
1년 전