공지가 닫혀있습니다 l 열기
붐붐붐붐ll조회 18808l 11
이 글은 1년 전 (2022/6/28) 게시물이에요

한국 1인당 전기 사용량 세계 3위 | 인스티즈 

https://n.news.naver.com/article/215/0001039438 

1인당 전기 사용량은 지난해 전체 전기 사용량 53만3천431GWh(기가와트시)를 지난해 12월 주민등록인구 5천164만 명으로 나눠 산출한 것이다. 

1인당 1만330kWh 

1인당 한달에 860kWh 

한국 1인당 전기 사용량 세계 3위 | 인스티즈

추천  11

이런 글은 어떠세요?

산업용이나 올리지..
1년 전
가격 올리려고 빌드업하는거 보소...
1년 전
222드릉드릉하는게 눈에참잘보이네요..
그래도 기사댓글보니 다들 잘알고계신거같아서다행이네요 ㅠㅠ

1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
555 어휴
1년 전
1년 전
888 가격 올리려고 언론 이용해서 국민탓하는거 ㅋㅋ IMF때도 떡같이 기업이 경제 망쳐놓은거 국민 과소비 탓했죠
1년 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
999 드릉드릉하지
1년 전

이런글마다 산업용올리라는거보면 갑갑해요
1년 전
뭐가 갑갑하세요?
1년 전
진짜 궁금한데 뭐가 갑갑해요?
1년 전
저도 궁금.. 지금도 산업용이 훨씬 싸지 않나요?
1년 전
저도 무조건 산업용 올리면 안 된다는 건 아닌데 궁금하다구 하셔서 지나가는 길에 몇 가지 말씀드려여

1. 다른 나라도 산업용이 더 쌉니다.
2. 산업용이 더 쌀 수 밖에 없는 이유는 유통과정 차이때문입니다.
가정용은 154kv, 22.9kv 가져와서 전봇대 꽂고 변압기 설치해서 220v으로 낮춰야 사용할 수 있습니다. 사용하기까지 거리도 더 머니까 전선도 많이 들고 앞서말햇듯 전봇대 꽂고 해야되기때매
당연히 돈도 더 많이 듭니다.
반면에 산업용은 154kv, 22.9kv 그대로 사용하기 때문에 싸게 해 주는 거예요.
3. 원가 회수율은 오히려 산업용이 더 높습니다. 2번이랑 이어지는 내용이기도 하고.. 막말로 촌이라고 전기 못 쓰진 않잖아요. 오지 구석탱이에 집 한 채 있어도 전봇대 꽂고 전기공급해주는데 그 집 한채에서 전기요금 받아봤자 3만원입니다. 전봇대꽂는 비용 생각하면 당연히 손해고..
그리고 산업용은 원가회수율 그래도 100%는 됩니다. 가정용은 사용량 300kwh까진 원가보다 싸게팔아줍니당.(4인가족이 300kwh전후로 쓴다고 보시면 돼용. 여름겨울엔 아마 좀더나오겟져..?!)
4. 근 10년간 산업용 요금은 30%넘게 올랐는데 가정용은 10%도 안올랐습니다. 왜 산업용은 안 올리고 가정용만 올리냐하시는데
반대로 가정용이 그동안 안오르고 산업용만 계속 올렷엇어여.
5. 산업용 오르면 결국은 물건 제조하는데 돈이 더 많이 드는 거니까 아무래도 물가에 영향을 아예 안 주진 않아요.. 그리고 물건제조해서 우리나라에서만 쓰는것도아니고 수출도해야하는데 제조단가가 올라가버리면 당연히 그만큼 손해라 뚝딱 올릴수가없습니다 ㅠㅠ

1년 전
아 그렇군요 저도 진짜 궁금해서 달았던 댓이었는데 자세하게 알려주셔서 감사합니다 😁 산업용만 계속 가격이 올랐다는건 아예 모르고있었네요!
1년 전
산업용 포함한 수치잖아요
1년 전
가정용 전력 소비량이랑 산업용 전력 소비량이라 합친다음에 국민수로 나눈게 3위라는 건가요?
1년 전
아니 솔직하게 평균적으로 사람들이 집에 있는 시간이 얼마나 있다고 밥좀 하고 티비보고 그래봤자 빨래하고 휴대폰충전좀 하고 선풍기좀 트는게 얼마나 전기를 많이쓴다고 그러는지 모르겠어요
1년 전
몇년째 전기세 동결해서 올려야되는건 맞아요. 원자재가격도 상승해서 올려야 됩니다.
1년 전
요즘 기사볼 때마다 혈압이 올라요
1년 전
역시잘생긴게최고야  엑소사랑하자
전기세 올려야되는거 모두가 알고있어서 저런 빌드업 필요 없는데 굳이굳이 해서 욕만 먹는 같아요
1년 전
올릴이유 없어요. 작년과 올해 상황이 크게 바뀌지도 않았구요.
1년 전
역시잘생긴게최고야  엑소사랑하자
작년도 올렸어야 하는 상황인거죠.. 전기사업이 자선사업도 아니고요
1년 전
이유를 알 수 있을까요? 탈원전도 60년계획으로 장기였기때문에 부족한 일 없을텐데요? 성과급파티까지 한거보면 적자도 아니구요.
1년 전
1분기에만 7조 적자인데요
1년 전
01938301에게
찾아보니 영업손실7.7조 손실인데 성과급파티를 한거군요. 영업손실의 원인부터 파악하는게 우선순위 아닐까요. 그리고 그래프를보니 서민들 전기요금보다 산업용을 더 올리는게 이득인거 같네요.

1년 전
빛처럼밝게솔처럼푸르게에게
산업용 올리면 물가 올라갈 가능성이 큰데 요즘 가뜩이나 물가 올라서 그것도 조심스러워요 사실 원인은 문재인이 한 탈원전 때문이죠
그리고 이번 요금 인상이 4인가족수준 월 1500원 정도인데 산업 전반 물가 오르는 것보단 나을 것 같네요

1년 전
01938301에게
탈원전은 세계적인 추세이고 특히 부산원전은 위험해서 가동하면 안되는데요? 60년 장기계획이라 그정도의 타격은 아닙니다. 산업용을 올리면 물가상승 때문에 조심스럽긴 하겠네요. 그래도 적자에 성과급파티한거보면 다른 원인도 있다고 생각됩니다.

1년 전
정부에서 성과급 반납하라 했구요 탈원전의 여파는 원전소가 아니라 원전기업을 죽인게 문제에요 그리고 유럽에서도 다시 원전 지을려고 하구요

1년 전
그놈의 성과급 파티 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ일반 사기업이랑 성과급 똑같다고 생각하시면 안 돼요. 연봉중에서 몇 퍼센트 미리 뗀 다음에 나중에 돌려주는거예요;
그리고 산업용은 뭐 뚝딱 올리나요? 산업용 올려버리면 물건 제조 단가 올라가니까 물가가 올라가겠죠 결국엔 다 국민이 부담하는 거예요. 그리고 물건 만들어서 우리나라 안에서만 파나요? 수출도하잖아요 싼가격으로 만들어서 팔아야되는데 제조단가 올라가버리면 국가경쟁력도 떨어지죠 당연히

1년 전
해쨩에게
그리고 당연히 산업용이 유통과정이 짧으니까 더 싸죠.. 가정용은 22.9kv로 오는 거
한전에서 전봇대랑 변압기 다 꽂아서 220v로 내려서 공급해줘야되는거구요
산업용은 154kv 22.9kv로주는 거 그대로 쓰니까 상대적으로 쌀 수밖에 없어요..
산업용 무조건 올리면 안 된다 이게 아니라
요즘 전기요금으로 말많은데 맨날 산업용만 올리라그러고 가정용 비싸다그러고 하는 게 어이가없어서 써봅니다..
그리고 빛님 말씀대로 전기요금 상승은 탈원전보단 국제유가상승이져..팔수록 손해니

1년 전
해쨩에게
사용량은 전체 3위구요. 가정용은 오이씨디 평균이하에요. 전기료 오른다? 이해합니다. 그런데 그 돈이 이상한 곳에 샌다? 그게 싫다는건데요? 이거 진짜 기본인데ㅋㅋ 뭘 모르시면 그냥 지나가세요. 따지지마시고.
///댓글이 안 달려서 수정해서 답니다. 이상한데가 성과급이죠ㅋ 적자인데 성과급 지급이 정상인가요? 기업들 운영 그렇게 하는곳 보셨어요? 거기 직원이세요?

1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ이상한 데가 뭐 말씀하시는거예요?

1년 전
무분별한 산업용 전기를 할인해주니 더 문제죠 전체 소비량 중 가정용은 14퍼밖에 안되요
1년 전
산업용 사용량 절반으로 줄이면
가정용 전기세 두 배 내겠습니다.
산업용 엄청 사용, 해마다 전기 부족
민간기업에서 생산한 전력 비싼값에 사는데,
산업용 반으로 줄이면 비싸게 사는 전력 반으로 줄어서 적자 감소하겠죠. 산업용 사용량 줄이세요.

1년 전
우리나라 주택용,산업용 전기용량이 메가와트당 10만원 수준으로 동일 합니다. 연평균을 놓고 보면 10만원 미만으로 사용하는 가정이 대부분이라 누진구간 적용해도 마찬가입니다. 님말대로하면 그게그거+일반시민들만 손해 입니다. 멀 검색이라도 해보고 말하세요
1년 전
그냥 하는 말입니다. 산업용 전기세 올리라고 하면 가정용 때문에 적자라고 하도 대댓글을 달아서요.
1년 전
우주♡  EXO
진짜 우리집만 안쓰고 사나봐...
1년 전
윤석열정부 되니까 선동하네요ㅋㅋ
1년 전
22 한전 민영화 드릉드릉 거리고 있고 본격적으로 가격 올리려는거 눈에 보여서 어이없어요
1년 전
33 민영화가 그렇게 하고 싶은가 싶네요
1년 전
아뇨 문정부에선 없던 기사가 윤석열 정부에서 언플한다고 한 말인데 제가 말을 잘못했네요
1년 전
산업용 비율이 상당히 높네요^^; 그부분에서 제재 강화하면 되겠네..
1년 전
언론플레이 그만 좀
1년 전
부자들 감세했으니 서민들한테 삥 뜯어야겠죠... 부족한 세금 어디서 메우겠나요
1년 전
산업용 전기가 몇배는 싸서 엄청 쓰더만..
1년 전
산업용이나 올리세요
1년 전
경제 잘 모르는 사람의 1차원적 생각인데 산업용 전기료를 올리면 원자재값이 오르면 물가가 오르는 거랑 비슷하게 결국 물가상승으로 이어지지는 않나요?
1년 전
222 저도 이렇게 알아요 무조건 산업용 전기를 올려야... 이러면 안된다고 알고있는데
1년 전
어차피 올라가는게 수순이라면 산업용도 올라야죠. 지금 전체 소비량의 14퍼에게 나머지 적자를 메꾸라고 하는건가요? 산업용을 올릴 생각을 안하니 무분별하게 낭비 될 수도 있는거고 그걸 못잡는거잖아요
1년 전
(산업용+가정용)/인구수 해놓고 1인 사용량 최대! 라던데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠ
1년 전
이런게 더 싫어여~~
1년 전
응 그래도 탈원전이야~~다같이죽어봅시다~~~
1년 전
사업자낸 공간은 전기세싸지지않나???
1년 전
가정에서 쓰면 얼마나 쓴다고... 저렇게 서민들이 전기 많이 쓴다고 언플하니..에어컨이나 전기장판도 못 틀고 여름 겨울 보내란 말인가요? 산업용은 엄청 틀어놓고 살던데 산업용을 올리세요..
저 예전에 회사에서 과일건조기 집에서 하면 전기세 많이 나온다고 과일건조기 자체 가져와서 회사에서 24시간이상 틀어놓던 사장부인 생각나네요ㅋㅋ

1년 전
에휴 또 시동거네
1년 전