공지가 닫혀있습니다 l 열기
S.COUPS.ll조회 38428l 24
이 글은 1년 전 (2022/6/28) 게시물이에요

https://cafe.daum.net/dotax/Elgq/3967450

Daum 카페

cafe.daum.net

이 글 을 보고 관련해서 유튜브 영상이 있었는데 

제주도 사람이 육지사람을 이해 못하는 이유 | 인스티즈

그렇다 제주 사람들은 20분이면 굉장히 먼 거리로 알고있다. 

그리고 이 글에 대한 제주인들의 반응

제주도 사람이 육지사람을 이해 못하는 이유 | 인스티즈

그러하다

추천  24

이런 글은 어떠세요?

...?전혀요
1년 전
근데 제대근처 근무하는분들 노형에도 많이 사시던데 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
95.김태형  SIC PARVIS MAGNA
20분 가지고는 멀다 안하고 한시간정도 걸리면 멀다 하죠
1년 전
20분이면 노형에서 시청보다도 짧게 걸리는데 무슨... 1시간은 걸려야 거의 서귀포 가는 수준이라 멀다고 느끼지만요
1년 전
성진선배  같이 과제해요
한시간 걸리는 학교 1년 통학 했는걸요,, 근데 주변 사람들이 진짜 미쳤다고는 했어요ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
보통 편도 2시간 이내인 사람은 기숙사 살기 애매해서 통학하지않나요?
1년 전
이태민 전역해  0927👽KEY's back
맞아요 통학권이라 기숙사들어가기 힘들어요.
1년 전
쌍월지야  trouble_diary
…?전혀요..
시청살아도 제대가려면 한참인걸요
제대생들은 비바람을 뚫고 학교도 가는데여 머

1년 전
떼이잉  -_-
제주 살아보니까 진짜 그런듯ㅋㅋㅋㅋ버스가 진짜 많이없고... 그래도 출퇴근시간에는 자주와서 20분거리리는 할만해요 ㅎㅎ
1년 전
GNCD  
와 근데 회사가 제대 근처인데 서귀포에서 출퇴근하는건 ...........🥶🥶🥶🥶
1년 전
제주도 일 년 살아봤는데 제주도 사람 특징은
1. 섬나라 관광도시 특징인지 모르겠지만 약간 게으르다 (비온다고 공사 안하고 비온다고 문 닫고 10시 오픈이면 10시에 문열러 주인이 들어오는등등...)
2. 그래서 느긋하다 사람들 성격이 여유롭다
3. 20분 거리 굉장히 멀게 느껴요 대부분의 사람들이 그렇게 느껴요

1년 전
제주도 사람인데 1번은 사람마다 다르다고 생각해요 어딜가나 게으른 사람이든 부지런한 사람이든 있듯이요
그리고 제가 잘모르는거일수도 있지만 비오면 공사못하지 않나요??

1년 전
실내 공사였어요 엘리베이터 공사를 삼주동안 하는 경우도 처음이지만 실내 공사인데 비가 온다고 장마기간동안 공사도 안 했고요 ㅋㅋ 신기한 점은 별로 투덜거리는 사람도 없고 그런가보다... 싶었습니다.
제주도 사람 모두가 게으른 건 아니지만 제주도 여행 갈 때 대부분 사람들이 영업하는지 꼭 전화해보고 가라고 할 정도였으니 저는 대부분 그렇다고 생각해요

1년 전
차로 20분이면 버스로 1시간이라 그럼거 같아요
심지어 버스오는 시간 잘 맞춰야 한시간이고 버스 안오면 두시간도 기다리는ㅠㅠ 그래서 환승 절대 안해요 중간에 버스정류장에서 몇십분 기다리는 것보다 편하게 기다리다가 쭉가는게 나아서ㅠㅠ

1년 전
서울에서 해운대 죽는소맄ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
하람  홍천기
제 친구 노형에서 제대로 통학하는데 저희끼리 너무 먼 거 아니냐거 그랬습니다.,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
하람  홍천기
서귀포에서 제대로 통학하는 건 미쳤다고 생각했거든요..? 근데 서울 살아 보니 딱히 미친 건 아닌 거 같기도..
1년 전
일단 제주시에서 서귀포 가는건 마음가짐이 필요해요ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
세븐틴승관  🍊
헐 너무너무 신기
1년 전
제주도 14년 살았는데 3-40분 이상 거리는 서울에서 체감하는거보다 엄청 멀다고 느끼긴하지만 20분 거리 정도로 저러진 않는데용 ㅎㅎ….
1년 전
xoxoluv  흐헿흐헿
와 20분... 매일 중문으로 출근한다고 생각하니까 벌써 힘든데
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
나만 공감못하나 하고 있었어요ㅋㅋㅋ 삼양벗어나면 공감 못하는거죠?
1년 전
20분거리면 엄청 가까운 거리인데 뭔 소리지??했는데 버스가 잘 안다녀서 그런거였군요 서울에서는 대중교통으로 출퇴근 왕복 2시간 이내면 나름 가까운 거리죠ㅋㅋ
1년 전
이 훈이  사랑해 주세요
제주에서 3n년 산 남편에게 물어봤는데.. 20분이면 멀다고 느껴지긴한다네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 남편이 1시간이상 운전하는게 힘들대요...
1년 전
서울에서 서울 통학 한시간 정도..
1년 전
정세운(1997.05.31)  데뷔는 170831
근데 저는 아라동 사는데 노형으로 출퇴근 하라 그러면 못할 것 같긴 해요…
1년 전

1년 전
생각해보니 제주도 버스여행 할때 되게 오래 걸렸던 기억이 나서 납득됐어요
1년 전
20분이면 집앞 버스기다리는 시간이다
1년 전
맞아요 20분거리가 엄청 멀진 않지만 그렇다고 가깝다고도 생각 안해요 ㅋㅋㅋ 노형동 사람이 아라동에 가있으면, 거기까지 왜간?? 뭔일 인?? <-<- 이렇게 궁금해해요
1년 전
제주도 여행할 때 차 없으면 힘들다고들 하니까요..
1년 전
육지 태생 제주도 와서 살고 있는데 완전 공감해요 ㅎㅎ 저는 제주도에 계속 살아도 1시간 안쪽 거리면 멀다고 생각이 안들어서 사람들이 신기해하더라구요
1년 전
음 노형 사람인데.... 자가면 금방 가니까 어디든 멀다고 느껴본적 없어요
버스가 좀 힘들뿐? 시청도 급행으론 20분이면 가긴해요 버스 배차간격도 길고 들리는 정류장도 많고 그래서 쫌 힘들죠

1년 전
도깨비: 쓸쓸하고 찬란하神  너와 함께한 모든 날이 좋았다
뭔가...부럽...
1년 전
리신  “이쿠”
뭔가 부럽네요.. 경기사람인데 20분거리면 와 완전우리동네네~~ 집앞이네~!~! 하는디 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
치비나스  산쨩 💙💛
20분 거리라고 하니까 모르겠는데 여기서 중문까지라고 생각하면..? 음 머네요
1년 전
양요섭의 데스노트  끄적 끄적 ..
20분이면 집앞이죠.....?
1년 전
양요섭의 데스노트  끄적 끄적 ..
라고 생각하는 저는 경기 토박인..
1년 전
22ㅋㅋㅋ저도 보자마자 20분이면 집 앞이네.. 생각했어요
1년 전
앜ㅋㅋㅋㅋ 공감이욬ㅋㅋ
1년 전
경기도민 입장에서 20분은 코앞ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 신기하네용
1년 전
롸.... 20분 껌이쥬..(육지새럼
1년 전
내가 감히  내가 또 잘못을
경기도민에게 차로 20분 거리란..집앞인데요....
1년 전
제주도는 아니지만 지방에서 자취할 때 많이 느꼈어요 ㅋㅋㅋㅋ 50분 정도 통학하는 친구 있었는데 다들 너무 멀다는 분위기라 새내기때 신기했던 기억
1년 전
정국아...  넌 정말 진국이다...
?????? 진짜인가…?
1년 전
어뽀참  EXO
신제주에서 구제주 거리면 20분이어도 멀다고 생각하니까... 맞긴 한거같아요ㅋㅋㅋ
1년 전
저는 한시간 거리도 그정도면 괜찮네 수준인뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
Don’t be lonely  My Lovers
오옹?? ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
경기도인하고 한달 바뀌살면 도망칠듯
1년 전
떡볶이칰  손흥민 디발라 리암페인 브래드
20분은 괜찮고 30분부터 멀다고 생각해요ㅋㅋㅋ
1년 전
제주도민인데 20분 정도로는 전혀...?
1년 전
20분 진짜 좋겠다...편도로 두시간 반 통학 진심 삶의 질이 떨어짐
1년 전
쌍월지야  trouble_diary
전혀…한림에서 시내인문계 3년 잘 다녔는데요..
지각 한 번도 안 했어요..

1년 전
30분정도 부터? 신제주에서 온다 하면 멀리서 오네..?
1년 전
탑건 매버릭  Just Do it!
시간으로 들었을땐 별로?이런데 신제주에서 시청, 서귀포에서 제주시 이렇게 들으면 멀다고 느껴지긴 하네요ㅋㅋㅋ
1년 전