공지가 닫혀있습니다 l 열기
붐붐붐붐ll조회 49564l 66
이 글은 1년 전 (2022/7/05) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

땀쟁이  얼죽아 명예회원
👏
1년 전
아이네라네  가지치기 눈깔찌르기
오...
1년 전
소송제기한 학생들은 부끄러움을 좀 아셨으면...
1년 전
본새,,,
1년 전
👍
1년 전
👍
1년 전
오래살자  맨날 죽어 맨날..
👍
1년 전
👍
1년 전
저분들이 있기에 깨끗한 환경에서 공부하는건데...조금만 이해해주시지..그걸 못 참고..
1년 전
근데..저분들이 있어서 깨끗한 환경에서 공부한다기보다는 학생들이 돈을 냈기 때문에 깨끗한 환경에서 공부할 수 있어야하는거 아닌가요? 실제 연대생인데 소송까지는 몰라도 확실히 많이 시끄러웠고, 몇개월 내내 지속되었어요..ㅠㅠ
1년 전
당연히 학생들이 돈을 냈고 그 돈으로 저분들의 월급을 주는 거죠. 근데 학생들이 쓰는 강의실, 교수실, 복도, 화장실 등 학생들이 청소하나요? 결국 저분들이 학생들 쓰는 공간을 청소하니깐 깨끗한 환경에서 공부하는거잖아요. 저분들이 봉사단체도 아니고 받아야 할 거 못 받고 부당한 대우를 받았잖았는데 시위 소리가 시끄러우면 저분들한테 뭐라고 할께 아니라 학생들 등록금 뽑아먹고 뒤에서 뭔 짓하는 지 임금도 제대로 안 주는 윗분들한테 시위에 대해서 얘기하면 되는 거 아닌가요?
1년 전
맞아요. 저분들은 봉사단체가 아니기 때문에 돈 받고 ‘일’ 해야죠. 학교도 봉사단체 아닙니다. 돈받고 일 안할거면 관두면 돼요. 학교측이야 다른 용역업체 쓰면 그만이에요. 그래요. 시위 할수 있어요. 불편한 사항에 대해 목소리 낼 자기 권리고 자유니까요. 반대로 학생들에게도 시위때문에 불편하다고 소리 낼 권리 있는거에요..‘연세대’ 학생이라 저희는 강자 청소 노동자들은 약자 같은가요.? 너무 언더도그마에 빠진 논리 아닐까요 ㅠㅠ
1년 전
연대 학생들이 저분들과 같은 직업을 갖는게 드물겠지만 언제든 저분들처럼 부당한 대우를 받을 수 있어요. 그러니깐 이해해달라는 겁니다. 학교가 처우개선도 안 한 상태에서 저분들이 저렇게 시위했음에도 학교가 무시하고 다른 청소업체를 선택해도 저런 일이 안 생길까요? 일하겠다고 나서는 노동자가 있을까요? 그리고 많은 사람들 앞에서 시위를 해야 사람들이 자기들 부당한 처우를 받고 있다고 알죠. 광화문에서 시위하면 그 근처 많은 회사들이 그 시위대를 소송하나요? 연대 교수님도 소송한 학생들 지적하던데요? 아시나요? 그리고 위에 제 뜻은 학교가 잘못 했는데 왜 청소업체에게 뭐라고 하냐 라는 뜻입니다. 용역업체와 학교가 합의한 건 저들이 원하는 440원 임금인상이 아니라 200원이상이에요. 저분들 휴게실은 어디있는지 아세요? 그 휴게실이 환경이 어떤지는 아시는지요? 또한 밤낮으로 땀 뻘뻘 흘리면서 학생들 교수들 외지인들이 버린 쓰레기 등 청소를 하고 나서 씻는 샤워실은 몇개인지 아세요? 용역업체와 학교가 합의하면 뭐하나요 둘다 노동자 분들께는 갑인데
1년 전
1월 26일에게
연대 교수님 한분의 개인적인 의견일 뿐이고요. 그만큼 고소 지지하는 분들도 있을거에요. 광화문에서 시위할 때 근처 회사들이 시위대 소송안하는게 무슨..상관이죠..? 그럼, 딱 최저시급만 받는 편의점 알바생들 시위 안하는데 노동자분들은 왜 시위하냐는 논리도 통하는것 아닌가요?
그리고 학교가 잘못했다는 부분 말입니다.. 창소노동자들은 코비컴퍼니라는 용역 업체와 근로 계약을 했고, 학교는 코비컴퍼니와 계약을 했어요. 정확한 내용은 모르겠지만 통상적으로 학교는 코비 컴퍼니에게 일정 금액을 지불하고 코비컴퍼니는 그에 대한 급부로 학교에 노동자를 파견합니다. 즉, 학교와 청소 노동자들은 아무런 계약상 관계가 존재하지 않습니다. 그렇다하더라도 물론 신의칙상 학교에는 최소한의 주의의무가 요구되긴 해요. 그렇다면 과연 ‘임금 인상’과 ‘휴식시설 제공’ 이 이런 의무에 포함되는지 볼게요.

우선 임금 인상은 코비 컴퍼니만이 해결할 수 있는 문제에요. 학교가 도덕상의 이유로 청소노동자들의 임금을 올리지 않으면 재계약 하지 않겟다고 압박을 넣는 것을 원하시나요? 그렇다면 학교에게 불법 행위를 강요하는 것 아닌가요?

휴게시설은 실제로 연대 학생들도 많이 필요하다고 느끼고 동의해요.

그리고 휴게시설이 몇개인지 샤워실이 몇개인지 어디있는지 저는 당연히 모르죠…비대면이라 도서관만 왔다갔다했어요. 이걸 모른다해서 제 논리에 오류가 생기나요…?

1년 전
그리고 굳이 도서관 앞에서 시위하며 학생들 공부 못하게 하는것도.. 이미 학교측이랑 용역업체는 합의한거 아시나요? 청소노동자분들이 그에 대해 불만이 있으면, 용역업체에 시위를 해야한다고 생각해요.. 고래싸움에 새우 등 터져서 새우가 항의하니까 약자 괴롭히지 말라고하는 느낌이에요..
1년 전
👍
1년 전
👏
1년 전
저 선배들은 얼마나 기가찼을까..암튼 다행이네요
1년 전
프리지아꽃  봄의 향기
👍
1년 전
아 진짜 멋있다
1년 전
선배들을 통해 좀 배우시길 바라며...ㅎㅎㅎ
1년 전
멋있네요
1년 전
👏👏
1년 전
인류애 바닥난 사람들 너무 싫다 🤮
1년 전
JlJl  キキ, 見て見て!
멋져요!!
1년 전
[NCT]재현  복숭아 좋아🍑
👍
1년 전
우왁굳의 계륵  풀업로두 뺏겼다..
생각없는애들이 나댔으면 그에 맞는 합당한 책임을 쳐야지 애도 아닌데 고소미 먹였으면 좋겠네요 저는
1년 전
👍
1년 전
굿
1년 전
개멋있다
1년 전
응원합니다ㅠㅠ!!!
1년 전
저분들이 안계시다면 제일 불편할 사람이 누군데...
1년 전
김파도  *⸌☻ັ⸍*
후배들이 싼 똥 선배들이 치우네요
1년 전
캬 굿 너무 멋집니다
1년 전
👍
1년 전
👍
1년 전
👏
1년 전
몇몇 후배가 싼 똥을 선배들이 치워주네요
1년 전
너무 멋있어서 눈물나요ㅠㅠ
1년 전
이게 지성이죠
1년 전
👏
1년 전
아..ㅠㅠ 너무 멋있어여 ㅠㅠ
1년 전
진짜 고소한건 생각이 없는거지 청소하시는 분들 처우개선 안되고 다 관둔 후에 더러운 곳에서 공부해봐야 정신차릴라나
1년 전
👍
1년 전
와… 이게 본새지 진짜 멋있네요 👍
1년 전
👍
1년 전
아이구 ㅜㅜ 연세대는 이 사태에 숨어서 조용히 있지말고 근본적인 해결을 했으면 합니다
1년 전
👍
1년 전
응원합니다
1년 전
헐 대박 후배들 도와준다는 건줄 알았는데 와 멋있어요
1년 전
저 R 없어요  -ㅅ-
👍
1년 전
멋있어요
1년 전
선배들은 저렇게 올바르게 행동하는데 후배들이 진짜ㅋㅋㅋㅋ 부끄러운 줄 아세요...
1년 전
👍
1년 전
👍
1년 전
마늘장인민슈가-ㅅ-  감바스해주까 -ㅅ-
명문대생답네요
1년 전
치이카와  핫 챠
💪💪💪
1년 전
역시 올바른 선배분들이 바로 잡아주네요
제발 부끄러운 줄이나 알았으면 좋겠어요

1년 전
참... 다시한번 느끼지만, 명문은 학생들이 만들어가는겁니다
1년 전
오.. 👍👍
1년 전
저 학생들은 자기들이 쪽팔린 짓을 하고 있는지는 알기나 할까? 후배들이 똥칠한거 선배들이 치우네
1년 전
👍👍
1년 전
허위사실유포전문가  믿어주세요
소송 기사보다가 인류애를 찾음
진짜 요즘 또래보다 4-50대 부모님 세대 분들과 말이 더 잘 통함

1년 전
댓글보다가 너무 공감가서 댓남겨요ㅜ
1년 전
튤링  🌷
진심 최고
1년 전
재학생들이 뭍힌 똥 졸업생들이 다시 명예 살리네
1년 전
👍
1년 전
피츠  서울다이너스티 ⭐️
후배들이 저모양이라 얼마나 황당하고 기가찼을까요