공지가 닫혀있습니다 l 열기
매력깝교겸이ll조회 264096l 51
이 글은 1년 전 (2022/7/09) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

혈육때문에 지방 사시는 분들 얘기를 많이 듣는데 똑같던데요,, 제주변은 그렇습니다 오히려 집값이 비싸지가 않아서 경제적 여유는 더 있더라고요
1년 전
대구면 그래도 지방 중에서 문화생활 탑급인데...
1년 전
저사람도 계속 서울 살고싶고 결국 서울로 다시 돌아가고 싶어하는데
대구(지방) 사람들도 그냥저냥 그 도시에 만족하고 거기서 살고싶어하는게 왜 단점이 되나요? 좀 섞이려면 서울 사람인 글쓴이 같은 사람이 와주면 되겠네요 안올거면서 굳이 까내리는 이유를 잘 모르겠네요...

1년 전
마자요..악착같이 대학교 서울로 가고 직장도 서울로 구한 이유...^^
1년 전
아 예 서울로 돌아가십쇼~ 진짜 웃기다 3개월 살아놓고 다 아는 척 하는 거 약간 그거 같아요 어학 연수 다녀와서 미국인처럼 말하는 거… ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
강원도 사우나  김원필! 김원필!
그래도 전 대구가 좋아용~
1년 전
뭔가 배운 사람인척, 바른 인성을 갖은 척..
남 보다 우월한 척..하는거 나만 느껴지는건가

1년 전
진짜 재수 없으시네용 같은 말도 어쩜 저렇게
1년 전
성 현 제  과하다 성현제
전 대구살다가 서울로 올라왔는데 솔직하게 사람들 사는곳 다 똑같아요
대구살면서도 문화생활을 잘 즐겼고 딱히 못해본건 없었어요

1년 전
1년 전
1년 전
엥? 그냥 저냥 대구에서 계속 사는 게 뭐 어때서요? 저는 대구에서 나고 자라서 서울이랑 경기도 10년 살고 이제 대구 정착하려고 다시 내려왔어요
제가 느낀 건 그래요 서울 공화국 맞아요 서울 문화도시 맞구요 근데요 사람 사는 거 똑같아요
전 대구 살기 진짜 좋다고 생각해요 아 물론 젊은 층들은 취업할 곳 없어 다 떠나는 추센데 그건 다른 지방들도 다 마찬가지에요. 한계인지는 모르겠어요
물론 살면서 좀 더 발전하면 젊은 층들도 더 살기 좋을텐데 싶긴 하지만 문화생활도 그렇고 전 대구나 서울이나 거기서 거기였어요 저는 다시 서울 올라갈 생각 없어요 아예 정착하려고 내려온거라

1년 전
참... 이런글 볼 때 마다 딱 집어 말할 수 없는 불쾌감이 밀려오네요
1년 전
저도 이렇게 느꼈어요 약간은 공감 가지만 왠지모를 불쾌감이.. 🥲
1년 전
부산사람 서울에서 공연 많이하는건 진짜 부럽습니다
1년 전
서대문구....넵
1년 전
저기.. 대구가 오페라, 뮤지컬, 공연, 전시 되게 많이 하는걸로 유명한데...
대구사람들 돈 되게 잘 쓰거든요....
직업들도 전문직 많음+자영업자 많음이고 돈 되게 잘 써요. ㅋㅋㅋㅋ
돈 많으면 살기 좋은 도시인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 먹는데는 또 얼마나 진심인지... 유행하는 프차 식당들 대구 출신들 되게 많아요.. 퓨

1년 전
보면 볼수록 진짜 대구 와서 돈만 벌다 갔는지? ㅋㅋㅋ 대구 서울다음으로 문화시민 많은 곳이고요
오페라하우스 문화예술회관 계대아트센터 영대천마아트센터 콘서트하우스 등등등에다가
시립미술관에서는 외국 유명 아티스트 초청 전시도 자주 하고 뮤지컬페스티발까지 ㅋㅋㅋ 공연예술의 도시고요
치킨 카페의 성지라고 불릴정도로 유명하고 막창 불고기 등 대구만의 먹거리, 또 서울에도 유명한 프차 요식업도 많고 ㅋㅋㅋㅋ
상급병원도 5개나 있어서 수도권 제외 지역 중에서는 의료 인프라 제일 발달해있고요.
그냥 많기만 한게 아니라 유수한 업적도 각자 있을정도로 의료 발달이 잘 된 지역이에요 ^^ㅋㅋ
공항있지 ktx있지 1시간이면 다른 도시 다 돌아다닐 수 있어서 대구에서 즐기는것만으로 모자라서 다른 도시까지 방문해서 이것저것 하는 사람들 태반이에요. ㅋㅋㅋㅋㅋ 아 웃기네 대구 24년 살다가 경기도로 이사왔지만.. 당연히 타지방 사람이 대구에 대해서 잘 모르는거 이해 안가는 건 아닌데 진짜 알아보지도 않고 저렇게 쓴건 진짜 이해가 안ㄱ ㅏ네요. 본인이 몰라서 못 즐긴걸 무슨 대구는 문화시설 즐기기가 어렵고 어쩌구.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 알아보지도 않을 만큼 본인이 관심이 없었던 것 같은데요 ㅋㅋ 대구 현대백화점 신세계백화점 명품관 즐비한 백화점들 매출이 얼마인지는 아실런지.. 제외하고도 대구는 어마어마한 소비도시라서요.... 쩝.... 얼마전엔 현백에서.. 지방 점포중에 유일하게 더현대 타이틀 내건다고 했는데.... 돈을 안쓰시면 모르겠죠 네... 전국에 몇개 없는 1조매출 백화점.. 그것이 대구 신세계.. 네.. 에루샤 다 있습니다..네......

1년 전
나의_전부  방탄소년단
222222..
1년 전
1년 전
이런 글을 볼 때 불쾌감이 느껴지는 이유는 .. 태도가 '난 니들과 달라.'여서에요.
1년 전
대구사람으로서 기분이 좋진 않네요
1년 전
난 진짜 공감되는데ㅋㅋㅋ
1년 전
막줄 무엇 ㅋㅋㅋㅋㅋ 대구사람도 아닌데 기분나빠용
1년 전
? 대구 살아도 유학 갈 사람은 초등학생때부터 유학 잘가고 그러는데요...근처 국립대만 간다는 생각은 너무 틀에 박힌 사곤듯...
제 주변 한국에서 대학나온 친구도 많지만
유학생 친구도 걍 옆집 건너 수준으로 많아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
솔직히 주변에 외국어 2개국어 기본으로 하는 대구 사람들이 많아서 좀 불쾌해요 물론 특목고를 다녔기에 대구에서 고등학교 생활을 보낸건 아니지만, 특목고 내에서도 저와 같은 대구 친구들 많았는데 뭔... 본인이 성적이 안되어서 좋은 고등학교 못 가서 대학교도 그저 그런 곳 생각한 거면서, 대구 살기 때문에 근처 국립대나 간다는 식으로 생각하지말았으면 좋겠어요
1년 전
그리고 대구 사람들도 서울에 집 사놓은 사람 많아요.
지방 산다고 집이 지방에만 있는거 아니에요 ㅋㅋㅋㅋㅋ서울 살고 싶은 사람에게 전세줍니다.

1년 전
...? 별로 다를 거 없는디
1년 전
경상도 지방출신으로 솔직히 이해는 가는데 막줄에서 걍 웃음만..ㅎ 경상도 인구많고 지역내에서 내수로 먹고살아지는 도시도 있고 경상도 출신들 도내에서 도는것도 맞고 소도시애들 부산대구경산 등등 가는것도 맞는데요...서울에서 낳아줘서 부모감사는ㅋㅋㅋ본인도 서대문 안 개구리같네요 지방 고인물 어딜가도 비슷하지만 무시당할만큼 썩어가는 우물 안 고인 개구리들 아니에요 짧게 사셔서 그렇게 느낀게 다인가.. 더 살아보면 사람사는곳 다 같아요
1년 전
왜캐 대구치기같지 그저그런 국립대라니ㅎㅎ...
1년 전
대구살면서 서울 왔다갔다 하는데 절반은 공감해요 사람들 고여있는거.. 예체능이라 깨어있을 것 같은데도 성향이 그럼
그래도 전국에서 제일 살기좋은듯 ㅎㅎ..

1년 전
과천 사람인데 댓글에 가만히 있던 과천 욕하는 거 어이업서요 본문에서 대구 까는 거 어이 없었는데 댓글에서 과천 까는 게 더 어이 없네요
1년 전
김도아♡  겨울이 가면 봄이 찾아오죠
지방에서 얼마 안 되는 사람만 만나셨나 보네요
1년 전
그건 그냥 그친구얘기지 대구에 사는 제 사촌들은 다 서울로 대학오던지 해외로 유학갔어욤...
1년 전
대구에서 태어나고 초중고 대학교까지 대구에서 졸업해서 취업도 대구에서 했는데 즐길 거 다 즐기고 부족함 없이 잘 사는 중입니다...
1년 전
대구에서 태어나서 지금까지 살고 있는데 기분 나쁘네요ㅋㅋㅋㅋㅋ 유입 유출은 ㅇㅈ인데 이건 그냥 대구 까는 거 아닌가요.. 대구가 문화생활로 까이는 건 놀랍네요 노인계층 아니면 애기들도 부모님 손에 이끌려서 어릴 때부터 뮤지컬 영화 전시회 보러 다닙니닼ㅋㅋㅋ 그리고 대구 사람인데 돈 잘 써요
1년 전
본문부터 댓글까지 다 웃기네ㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋ 연고지도 아닌 곳에 가니 당연한 거 아니겠어요?
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 돌려까기네
1년 전
대구면 그래도 도시지ㅋㅋㄱㅋ
1년 전
취뽀하자  
?-? 뭥미네유
1년 전
코끼리 다리만 보고 코끼리 다봤다고 떠들고 다니는 개구리시네
1년 전
에엥 전 오히려 서울이 더 힘들어요 굳이 대도시가 아니어도 할 건 충분히 있고 갖춰져 있는 것도 충분히 많답니다.
저 글쓰니 님은 그냥 우물 안 개구리같으신 분.... 촌이든 도시든 사람사는 거 다 비슷하고 하고 노는 것도 대체로 비슷하답니당.

1년 전
서울 사람들은 모든 사고회로가 자기 중심으로 돌아가는 듯.
서울 제외 지역에 사는 사람들은 전부 어디 60년대 시골에 사는 줄 앎ㅋㅋㅋ 그냥 무식해 보이는데..

1년 전
저런 사람들도 서울에 살 뿐 서울사람이라고 그런건 아닙니다
1년 전
맞긴 맞음...우물안에 개구리
1년 전
저도 공감합니다..
1년 전
대구 내려치기 오지네
1년 전
싸브레  xoxo
서울에서 사는 사람이란 타이틀은 얻었지만 공감능력은 가지지 못하셨군요
1년 전
줴멘쎼  ♡샤이니방탄소년단♡
글쎄요.. 대구 토박이였다가 서울 올라온지 이제 7-8년인데 대구친구들 중에 서울에 있다가 다시 내려가는 친구들이 더 많아요 대구 살기좋음
1년 전
막줄 뭐람 ㅋㅋㅋ 서대문.. ㅋㅋㅋ
1년 전
다른 건 하나도 공감 못하겠고 고여있다는 건 공감해요.. 청주 살다가 대구 왔는데 대학 친구들이 대부분 인서울 00대(상위권) 갈바엔 그냥 부산대나 경대 간다고 할 때마다 ‘여기는 정말 경상도를 안벗어나는 구나’ 싶었습니다..
1년 전
대구 좋던데요..? 신세계백화점도 엄청크고 구석구석 맛집도 많고 부산이랑도 가깝고 장거리연애중이라 몇십번을 왔다갔다 했지만 아직도 가고싶은 곳도 많아요 정말 더운 것만 아니면 살고싶은 곳..!!
1년 전
경상도 사람인데 그렇게 생각할 수 있겠다 싶다가도 ㅋㅋ.. 의도가 너무 투명한 글이라 기분나빠지네요
1년 전
푸핫
1년 전
서울에서 태어난게 인생 최대 업적인가봐요^^
1년 전
마 이런 글 쓰라고 서대문에서 낳아준 줄 아나 남사시러워라
1년 전
서울부심 너무 웃겨요 ㅠ
1년 전
우왁굳의 계륵  풀업로두 뺏겼다..
젊은사람들한텐.. 서울이 좋긴한것같아요
1년 전
대구,, 식당에 허수 없어서 문화생활 즐기고 밥먹기 정말 좋았는데,,, 계명아트센터 레베카나 지앤하 하지 않았나용
1년 전
분홍신  추신, 나도 네 꿈을 꿔.
추상적인 말만 잔뜩
1년 전
대구에 친일파들 많다고 하던거 들은 기억나네
1년 전
ㅋㅋㅋ대구 수성구 범어동 사는데 서울 못지않게 누릴거 다 누리고 배울만큼 배우고 집에 돈있을만큼 있는입장으로 저기어디 서울강남도 아니고 서대문 따리가 비비네 진ㅏ문화생활운운 고인물운운드립에 그저 기가찹니다.... 라고 내 속마음 말하면 저 본문속 글쓴이도 당연히 이해하겠지 지가겪은세상이 다인것처럼 똑같이 미러링해주는거니까ㅎㅎ ^^
1년 전
범어동 살다가 서울로 대학갔는데..강남 광화문 용산 이쪽 아니고 그냥 주거지역은... 서울이 오히려 낙후된 곳이 더 많아요 브랜드 아파트아니고서야 ..
친구분이 그냥저냥한 국립대 갈 성적이었으니까.. 그러겠죠 경신 능인 대구여고 정화여고 애들 공부에 박터지는데요..
문화생활이라고 해봤자 기껏 대학로 연극 몇번 더 보는정도..? 콘서트 가기가 좀 쉬워졌다 정도 .?
아 물론 아이돌 덕질 할거면 서울이 수월한건 ㅇㅈ이긴 합니다...^^

1년 전
ㅋㅋㅋㅋ 서울이 좋더라~고 끝내면 되지 엄마 서울에 낳아주셔서 감사합니당 ㅠㅠㅠ 이건 뭐 어쩌라는 건지
1년 전