공지가 닫혀있습니다 l 열기
세븐틴 비니ll조회 256908l 19
이 글은 1년 전 (2022/7/13) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

이 게시글에 달린 광고까지도 이 게임이군요... 이 정도면 광고로 얼마나 돈을 투자하는지 궁금해지네요
1년 전
버스 창문에도 붙어있어요🥲
1년 전
저게임 요새 인기많더라구요 인방인들도 한번씩 다 하고
1년 전
@=@
경마육성이라 노잼..
1년 전
진짜 마케팅을 얼마나 전투적으로하는건지.....;
1년 전
진짜 하기 싫게 생겼다ㅋㅋㅋ
1년 전
해석하면 말딸이잖아요??
1년 전
맞아요! 말 대신 여자애들끼리 경마하는건데 거기서 캐릭터를 딸처럼 키워서 육성시키는 게임이에요!
1년 전
그런 컨셉에 전 거부감이 들어서욥
1년 전
JINNI  NMIXX
어감때문에 다들 ‘말래미’라고 하더라고요 ㅋㅋ
1년 전
육성으로 터졌어요 말래미 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
kanetv8  얘! 뭐가 잘 안 되니?
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ말래미
1년 전
룰 루  만나서 반갑습니다!
말래미 넘 웃기고 귀여워요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
youhamzee  효섭이는코가크지요~
ㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
백한  너희같은 놈들과 협상?
무스메가 딸이라는 의미랑 처녀, 아가씨라는 뜻도 있어서 말아가씨라는 의미도 있어여 어감땜에 보통 말딸로 많이들 부르시지만
1년 전
다 싫네요ㅠ
1년 전
그나마나 안해요
1년 전
요즘 광고 많이 내려가서 아예 안 보인던데...
1년 전
저거도 저거고 산리오도
1년 전
절 아시나요?  아니요
생각보다 하는 사람들 많아요ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
홍대에도 있던데요 뭐지 하고 말았어요 그냥
1년 전
뚠딴똔딴  뚠딴똔딴?
나에게 무스메란...그저 고멤 무스메..
1년 전
킹아...?
1년 전
천양을 막을 까방권 이젠 없으니까...
1년 전
킹아
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
닼발  775kcal
킹아
1년 전
San-E  산선생님 랩지니어스
킹아
1년 전

하얀 늑대들  외로운 늑대
트위치가 한때 저게임으로 도배됐죠
1년 전
그러기엔 광고만 무성하지 모르는 사람들이 더 많은 것 같은데... 광고도 서울만 잠식된 거 아닐까요? 지방은 없는데
1년 전
comewithme  airplane
2 저도 처음 봐요. 근데 저렇게 광고하면 광고비가 더 들지 않을까요?ㅋㅋㅋ
1년 전
33 경기도 사람인데 한번도 못 봤어요
1년 전
골든차일드 영택  잉피 골차 호야
44 지방사람 처음 봐요
1년 전
1년 전
66 경기도 첨봐요
1년 전
77 지방 처음 봅니당..
1년 전
뉴이스트좋아  진짜 귀여워
1년 전
99 처음봐요 문화 침략은 무슨 ㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 광고비를 겁나 때린거 같은데요
1년 전
10 처음 봐요
1년 전
새옹지마  코딩 어려워유 ㅠ
11 너무 초면
1년 전

와 진짜 일본 감성은 이해가 안되네요 그림체가 정말 뭔가 정이 안감.....
1년 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
전 저거 말고 일본식 호텔이요... 그나마도 전부 일본식 료칸, 일본 전통가옥 하면서 홍보하고 일본식 온센 이런식으로 쓰는 거 보고 진짜 너무 역겨웠어요 지방에 진짜 많이 생기는 중인데
1년 전
근데 진짜 재밌어요ㅠㅠ
1년 전
일레이 꿔바로우  패 8억 션
말딸 왤케 인기가 많죠
1년 전
일레이 꿔바로우  패 8억 션
왁형이 하는 거 봤는데 그냥 아이마스에서 리듬게임 빼고 달리기 추가한 거 같던데
1년 전
모델링 퀄리티가 역대급이긴 해요ㅋㅋㅋ…
1년 전
으,,너무싫다
1년 전
WEi  위아이 많관부💫
난 저 게임 설정이 너무 웃김...저 캐릭터들이 우다다닥 뛸때 진짜 머릿속에 물음표 백만개
1년 전
유튜브에도 더런거 맨날 광고하던데 하는새람이 많구나 ..
1년 전
저거 일본게임이에요 ?
1년 전
하는 사람이 있구나..
1년 전
뵤.  애기호랑이
그냥 광고비를 겁나 쓴거같은데ㅋㅋㅋ 그거랑 별개로 게임 잼긴해요 캐릭터들 샤랄라하게 귀엽고 오타쿠같긴한데 의외로 선정적인것도 없고 건전하고 딱 육성게임...
1년 전
A New Empire  NJ
우리나라는 저런거 봐도 오덕같다는 생각이 대부분일텐데...
1년 전
뱅드림  걸즈밴드파티!
ㅋㅋㅋㅋ 사전예약하고 해봤는데...... 글쎄요
1년 전
그아탱  소녀시대8월컴백
광고비 쓴거에 비해 이정도 인지도면 ,,
1년 전
새로나온 게임들 중에 무과금으로 나름 즐길 수 있으면서 각 캐릭터마다 다 탄탄한 스토리가 있는 잘만든 게임이라고 생각해요.. 광고야 가지고 들어온게 카카오라서 엄청 홍보한거고
1년 전
주변에 하는사람들 말 들어보니 이제 뭐 장비같은거 업데이트 하면 무과금 유저들 다 접을거라는 말이 있더라고요.
1년 전
택시 호출하다가 당황했던 기억이..
1년 전
JINNI  NMIXX
하는 사람들 꽤 있더라고요
1년 전
닌토  닌닌
저거 도대체 누가하는거지 했는데 인기 많나보네요...? 혼란
1년 전
카카오톡에서 (주식때문에) 저 게임에 사활을 걸었다는 글을 본거같은데..ㄷㄷㄷ
1년 전
잘만든 게임이고 제주변에 의외로 하는사람 많아요
1년 전
아까제가살쪘다는얘길해서  뭐가살쪄!!!!!!
부산사람인데 광고 첨봐요 엑스포 유치 광고가 더많아욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
카겜이 데려온거니까 홍보 엄청 하는거겠죠 뭐
1년 전
실제로 있는 경마 말들을 여자애들로 모에화하는거 진짜 신기해요
1년 전
'우마무스메와 함께 6개의 번역어 상표로 망아지처녀, 말소녀, 말딸, 말처녀, 말녀, 망아지소녀를 등록한 것이 게임기자들을 통해 알려졌고'
음....... 신기........

1년 전
정말요 징그러워욬ㅋㅋ..
저게무슨 경마야
그냥 육상이잖아

1년 전
저게 무슨 게임인지는 잘 모르겠지만 친구가 저번에 유튜브 쇼츠로 보여줬는데 무슨 사람이 말이 되어서 경주하는 거라고... 이 무슨 해괴한 컨셉을... 일본 게임이라고 해서 아,, 그렇구나,, 했는데... 댓글 보니까 뭐 딸이라고 하는데... 딸을 키워서 경주마로 만드는 건가요...? 너무 이상해요 진짜... ㅋㅋㅋㅋㅋ....
1년 전
테스타 이세진  0927🔫키의BAD LOVE
암말은 경마용으로 사용하지 않는다던데
1년 전
실제 말을 모티브로 한거라 캐릭은 전부 여자여도 대부분의 모델이 된 말들은 수말이지만, 일부 실제 암말들도 있습니당
1년 전
JLPT  N1 가보자고
만화나 게임 자체에는 흥미 없는데 얘네 말 귀가 달려있어서 사람 귀👂🏻 달린 캐릭터 없다는 설정이 너무 재밌어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
So!YoON! (황소윤)  넌시가되구요 난노랠지어요
그것도 있고 저번에 홍대 ak플라자 갔더니 층마다 거의 하나씩 일본 관련 가게 있고 거기에 사람들 바글버글하더하고요
저도 일본 애니 좋아했고 많이 봤지만 요즘 카페에서 괜히 일본어 쓰면서 일본 잡지 가져다놓고 옛날 일본 버블경제 때 노래 틀어놓는 거 보면 좀 거부감 들어요. 개인이 일본 문화가 취향인 걸 넘어서 일본문화가 더 힙하고 멋있다는 느낌을 준다고 해야할까요 홍대에만 봐도 일본 컨셉 가게나 일본 캐릭터 카페는 엄청 많은데 한국 문화는 하나도 없잖아요

1년 전
fortuite  눈앞이바로달나라잖아
그뭔씹;
1년 전
김채원  르세라핌
그냥 홍보를 많이 하는 듯 모바일 카트나 쿠킹덤 머지쿵야처럼 대중적인 느낌은 전혀 없음... 돈만 쓰면 유튜버야 다 하니까 ㅎ
1년 전
김채원  르세라핌
이 글조차 광고 같음...
1년 전
kanetv8  얘! 뭐가 잘 안 되니?
진짜 말들 썰까지 있는 게 너무 신기함 이 게임
1년 전
그뭔..
1년 전
ENNEAD  태양신의빛나는영광이있으리라!
게임 하나 가지고 문화침략...ㅋㅋㅋ그렇게 따지면 일본은 한국의 식민지인가요?
1년 전
재밌어요... 은근 머리도 써야하고 .. 가장중요한건 애들이 귀엽습니다.
1년 전
으....
1년 전
이… 이게머노
1년 전
실제 말들을 캐릭터화한 게임인게 너무 흥미롭더라구요 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
딸을 기수로 키우는 게임인줄 알았는데...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 말이였군요..
1년 전
Aaron  영원하자
뭐라는거야 부산에 유치해를 더많이봣는데 그럼 한국 부산이 점령했나요
1년 전
뭔진 모르겠지만 그냥 돈써서 광고 내는건데 문화침략까지 쓸만한 일인지 이게 ㅋㅋ 그렇게따지면 어벤져스 한국촬영은 무력침탈인건지
1년 전
이거 좋아하는 스트리머가 하고 우는거 보고 해봤는데
생각보다 엄청 재밌어요…
그냥 남자 씹덕들이 좋아하는 요소만 넣어서 만든줄 알았는데
해보면 진짜 현실에 있을법한 성격인 캐도 꽤 많고
이런 류 게임치고 선정적인 요소도 아예 없다싶이 해서 캐릭터한테 애착이 가더라고요…

1년 전
뭔가 프린세스 메이커 하는 기분이에요
1년 전
와 단 한 번도 본 적 없어요..
1년 전
처음 봤어요..
1년 전
일산  Come to ma city
카카오가 붙어서 광고를 엄청 때린거라... 문화침략 어쩌고 하기에는 사실 저기에 소구되는 유저층은 명확해서 문화침략이라고 하기엔 뭣한듯 저래 광고 때려도 결국 할 사람만 하잖아요 우마무스메 광고 트위터에는 겁나 뜨는데 인스타에는 하나도 안떠요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
문화침략이라기엔... 저거 하고 있으면 다들 오타쿠라고 생각할 듯
1년 전
박은태  지킬앤 하이드
이거 저도 하는데 ㄹㅇ재밌어요 캐릭터들도 다양하고 외모나 성격같은 것도 표현 잘 되어있고 스토리도 탄탄합니다... 그리고 실제 경주마들 모티브로 한거라 현실 고증도 잘 되어있어서 중성화표시도 되어있어요. 무엇보다 성인물로 야하게 2차 창작이 금지된 걸로 알고 있어요. 실제 경주마들의 이름까지 따온거라 명예 실추될 수도 있고 그래서 엄격히 금지시킨다고 하더라고요. 그냥 귀여운 육상선수 딸래미 키우는 느낌이에요
1년 전
잡채볶음밥  제일 맛있다.
티비 광고도 하던데
1년 전
8 ball, don’t touch  Mark Lee
제가 할 스타일은 절대 아닌 게임..
1년 전
스윗게일  SVT
말랑구 저도 합니다..ㅎㅎ 진짜 내 스탈 아닐 것 같았는데 이거 하고 나서 경마 관심 갖게 됨.. 내 말랑구가 1등 하는 게 얼마나 재밌게요
1년 전
저 게임 회사본사가 광고에 돈바르는데 유명한데라서 그렇습니다...
1년 전
티비광고 볼때부터 놀람..
1년 전
어차피 열심히 광고해봤자 오타쿠들만 함
1년 전
광고만 많지 딱히
1년 전
야구 볼때마다 중간에 이거 광고 나오더라구요. 저게 도대체 뭐지? 했었는데 게임이었군요
1년 전

1년 전
광고를 저만큼 때리는데 이 인지도면..ㅋㅋ
1년 전
광고 너무 많이보임
1년 전
생각보다 머기업 유튜버들도 많이 하더라구용 물론 저는 안 함
1년 전
게임계는 우리나라쪽이 뒤쳐져서 그래요. 포켓몬이나 말딸이나 게임쪽이잖아요.
1년 전
폰게임은 안해서 잘 모르지만 매출 1위도 찍고 무과금도 할 수 있는 게임이라서 평은 좋은걸로 알고있어요
1년 전
한국 게임업계는 좀 분발했으면 좋겠습니다
1년 전
팝락스트로베리버블껌  주머니 속 향기
지방이라 그런가.. 첨 보는데요?
1년 전
일본이 워낙 모에화하는걸 자주 하기 때문에 그러려니합니다
1년 전
워낙 유명한 게임이라 하루정도 해봤는데 2D 관심없으면 별로 재미없더라고요 캐릭터로 승부보는 건데 전 몰입이 안돼서
1년 전
그냥 이것과 별개로 모바일 게임들이 광고를 정말 많이 하더라고요
1년 전
Yuna kim  피겨의미학
인기 많긴 한가봐요
뭐 그것도 저력이긴 하죠

1년 전
재밌긴해요...하지만 갓반인들이 보기엔 그저 그먼10 아닐까유
1년 전
이뭔씹... 같은 느낌
1년 전
저 광고 너무 보기 싫어요.. 무슨 일본마냥 판교역도 저걸로 뒤덮여있는데 너무 싫음
1년 전
뭔가 하고 와봤더니 말딸이군요...
1년 전
머글들은 그뭔씹 하던딩
1년 전
근데 그닥 ㅂ재미없어여 전 프세카나 하겠습니다.....
1년 전
그림체가 너무 오타쿠 같아서 재밌다해도 하기 싫게 생겼다……
1년 전
강 동 원.  chamchi...
카택 호출하다가 놀랐습니다…
1년 전
광고 엄청 많이 보이긴 해요
1년 전
ryuanagod  류제홍게임길만걸어❤
버스 창문마다 붙어있어요.. 그만 보고싶음ㅠ
1년 전
지스타에서 봤던ㅋㅋㅋ
1년 전
닉네임은 사용  하실 수 없습니다.
별로임..
1년 전
버스 타면 도배를 해 놨던데 엄마 어쩌구 하는 멘트라 거부감 들어요
1년 전
캐릭터가 아이돌스럽길래 우타무스메인줄 알았더니 우마무스메였구나…
1년 전
경기 끝나면 노래도 불러요!! ㅋㅋㅋ 완전 잘못 보신건 아닌...
1년 전
에스쁘아는나야둘이될순없어  내꿈은대학교72학년
광고는 많이 보이는데 주변에 하는 사람은 안 보여요.. 그사세 같음
1년 전
사이키쿠스오  사이키쿠스오의재난
나름 재밌어요..
실제 말들이 캐릭터화 된거라 실제말들의 스토리가 고증되어있는것도 재밌고..
육성하다가도 실제 스토리 고증때문에 안 재밌을때도 있지만 .....ㅎ....

1년 전
저는 관심이 없엉서 그런가 첨봤어요.... 서울인데...
1년 전
문화침략은 무슨 문화침략… 오바쌈바
1년 전
티비에 일본어 나오면서 저광고나오길락 식겁햇슴다
1년 전
주변에 하는 사람 아무도 없는데용........
1년 전
완전 첨보는데
1년 전
게임 엄청 좋아해서 솔직히 게임 시장 크고 다양한 거 진짜 부러워요...
한국은 이제 중국한테도 완전히 밀려서...🥲

1년 전
경마 모에화 싫어요...ㅜㅜ 스타성있는 말들인거 이해되는데 쟤네 낳으려고 말 혹사당하는건 개무시하고 결국 도박이자늠 경마
1년 전
  조심하세요
근데 재미있긴 재밌어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ딱 프린세스메이커 느낌... 관심 생겨서 찾아보니까 일본에선 경마가 도박이 아니라 지방 활성화를 위한 스포츠 문화로 자리잡았더라고요
1년 전
앙글앙글배쿠  배쿠 볼 말랑말랑
어...저거 원래 인기 많았던건데 얼마전에 한섭 출시한거라... 애들이 귀엽습니다,,
1년 전
그뭔씹 그자체
진짜 제가 제일 싫어하는 애니 그림체

1년 전
그뭔씹
1년 전
햄도리  의 모험
이 글 밑에 광고도 저 게임으로 뜨네요ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
아이네라네  가지치기 눈깔찌르기
게임 하는 거 봤는데 ㄹㅇ 잘만들긴 했더라구요 첨에 우욱씹 하다가도 어느순간 응원하게 되는...
1년 전
야구 중간에 갑자기 우마무스메! 하면서 일본어 광고하는거 진짜 별로임 ㅋㅋㅋ
1년 전
처음봐요
1년 전
경마? 를 컨셉으로 모에화 해서 별로요....
1년 전
망블리  정신차려!디즈니!
일본에서는 경마 이미지 되게 좋다고 하던데
1년 전
김성규`ワ´  🍓딸기대장님🍓
아 트위치에서 말딸 말딸해서 뭔 게임ㅇㄴ가 했는데 이거 였군요 ????
1년 전
궁예  지금 누가 기침소리를 내었어?
이.. 이게뭔데요...
1년 전
광고비 번거죠
1년 전
프린세스메이커 같아요ㅋㅋㅋㅋ 하다보니까 캐릭터들한테 애착도 생기고 그냥저냥 할만해요
1년 전
DAY6、  평데평마🍋
처음 보는거긴 한데... 별로 하고 싶진 않은...
1년 전
이게.. 뭐지?
1년 전
아.. 그림체 진짜 싫다.. 댓글에 적힌 말딸?이라는 단어도 싫고.. 진짜진짜진짜 싫음ㅠ 천년의 이상형이라도 이 게임 하는거보면 정 후두둑일듯
1년 전
?? 일본오덕이 쓴 게시글일까요?; 요즘시대에 문화침략이란 단어가 너무 어색하네요 저건 게임업체의 광고 총공세 혹은 물량작전 이런거 아님??
1년 전
르르땅  헨타이!! 참을 수 없어요!
프린세스메이커 느낌이에요 재미있더라고요
1년 전
많이 보이긴 하던데 모에화가 싫어요..
1년 전
그뭔씹...
1년 전
SPRITE.  ♡♡♡
저 친한 분이 저 게임때문에 오픈까지 야근에 특근에 매일매일을... 고생했는데ㅠ
1년 전
댓에 그뭔씹 넘 웃겨요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 전 세대가 저 게임 하나요? 포켓몬은 요즘 워낙 라떼감성이 유행이라 ㅇㅈ인데 저 겜으로 문화침략 이런건 좀 웃겨요ㅋ
1년 전
SM ENTERTAINMENT  통장을 바치세요
그뭔씹
1년 전
현지  망망
이거 진짜 왜 이렇게 인기 많아요? 그사세인데 판이 되게 큼
1년 전
이..이게뭐노..
1년 전
매출로 리니지를 이겼다는게 찐광기같음 그런데도 아무도 과금으로 울고있지 않음...
1년 전
방탄오늘도째끼럽  내 헤르츠를 믿어
광고야 할 수 있는데 티비 방송에 일본어로 광고하는 건 좀 놀랐습니다... 일본 채널도 아닌 곳에서 일본어를 티비에서 들을 날이 올 줄이야
1년 전
진슙홉몬짐태꾹  누가 윤기만큼 해
22 광고야 얼마든지 할 수 있지만 티비 광고를 번역 하나 없이 일본어 그대로 내보내는 건 왜일까요? 전 첨엔 잘못 송출한 줄 알았어요
1년 전
저게뭔디요..
1년 전
뚜비뚜비  포항항 ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)
넘 초면인데요,,
1년 전
처음보네요
1년 전
웩..
1년 전
캐릭터가 거부감이 드네요.
1년 전
저도 저 게임 하는데요… ㅋㅋㅋ 솔직히 말씀드리자면 저 게임을 아무 생각 없이 지하철에서, 남 눈치 안 보고 할 만큼 대중적으로 인기가 생겨야 일본에게 문화침략 당했다고 할 수 있는 겁니다. 말딸은 그냥 ‘원래 있던 오타쿠들’ 안에서 이슈인 거라서요… 일본 문화적으로 뛰어난 건 인정하지만 진짜 우마무스메는 아닙니다 ㅠㅠ 그냥 카카오게임즈가 광고 많이 때린 거고… 저 게임 순위 1등하는 거야 뭐 1, 2년 내내 1위 아닌 이상 아무것도 아니에요… 아무튼 괜히 부끄럽네요…
1년 전
알아보지도 않고 덮어놓고 싫어하는건 좀 이해가 안가요. 저는 게임을 하진 않고, 일본출시 때부터 있다는것만 알았는데 실제 경마판 고증, 실제 경주마들의 드라마적 서사가 흥미롭긴 합니다
1년 전
구름꽃  황홀경, 그 순간
제목보자마자 소와말 여자???했네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
오래살자  맨날 죽어 맨날..
그뭔씹이 뭔말이지
1년 전
민주주의  김민주❤
(그)게 (뭔)데 (씹)덕아 란 뜻입니다
1년 전
오래살자  맨날 죽어 맨날..
헉ㅋㅋㅋ 감사합니다 ㅎㅎ
1년 전
진짜 너무 싫어요... 심지어 광고할 때 한국에서 광고하면서 일본어로만 나레이션 하는 거 너무... 별로...
1년 전
광고를 많이 하나 보네요
1년 전
말딸??? 켄타우로스 생각나요
1년 전
이거 진짜 뭐에요 ???? 지하철 역에 하도 붙어있어서 궁금했어요
1년 전
그뭔씹
1년 전
아아악 너무 싫어!!!
1년 전
돈내고 광고한건데 뭘…
1년 전
그뭔씹하면서 내려왔는데 다들 같은 생각이시군요
1년 전
더빙이라도 해서 내보내든가 했으면 좋겠어요 ㅠㅠ...
1년 전
이게 뭐고..
1년 전
모에화는 싫어하는 편인데 게임 유튜버가 하는거 보니 재미있어 보이긴 하더라구요. 실제 있던 말들 성격과 스토리를 가져온 것도 흥미롭구요.
1년 전
튀르키예즈 온 더 블럭  튀~르키예즈~?
저도 돈만 있으면 저런 데다가 제 생일 광고 할 수 있는데 그럼 대한민국 저한테 다 털린 건가요
1년 전
그뭔씹 그 자체...
1년 전
이게 뭐죠
1년 전
그림체가 거부감 들어요
1년 전
아 개별로..
1년 전
광고를 진짜 오바쌈바스럽게 하긴함..출근길에만 5번은본듯
1년 전
아 진짜 그뭔씹… 좀 그만 들고 와줬으면 ㅠ
1년 전
마늘쫑쿵야  는 바로 마이키
인기 많은건 알겠는데 소재 자체가 뭔가 기괴함... 경주마를 모티브로 삼은 미소녀들...?
1년 전
네다씹
1년 전
아니 광고도 첨 봐요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대중적인척 하네..
1년 전
첨봄
1년 전
그뭔씹 진짜
1년 전
그래서 이게 뭔데요
1년 전
진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
다들 호기심에 깔아본걸까요
1년 전
첨봄 이게 뭐죠? 애닌가?
1년 전
그뭔씹~ 지금처음봄
1년 전
여자로 경마를 하는거예요...?
1년 전
.......이 게임이 유행한다고요...?
1년 전
THE BOYZ 선물  현재 입니다
하는 거 보면 재밌어보이긴 하더라구요 근데 티비에 일본어로 광고하는게 좀 거부감 들긴했음
1년 전
伊野尾 慧 (INOO KEI)  헤이세이점프 이노오 케이!
이번에 한국판으로 정식 출시했으니까 열심히 홍보할만두! 일본판인데도 잘됐거든요 우리나라도 스트리머들이 해서 관심 좀 끌었기에..! 그리거 달리는건 걍 알아서 달리는거라 뭐 없구
걍 그 다음 우리 애가 몇등으로 무대에서 센터를 하냐 몇등을 하냐 무대 하는걸 보는거라.. 굉장히 단순한 게임이에요 뭐 하는것도 없구요

1년 전
재밌어요 실제 일본 경마 모티브로 한거라
1년 전
게임1도 안해서 모르고.. 돈내고 광고한다는건데요 뭐..ㅋㅋㅋ 돈마니 내라ㅋㅋㅋ
1년 전
열등감  내속에잠재되어있던생소한감정
문화침략은 무슨... 저 지방 사는데 저는 한 번도 못 봤어용
1년 전
메이즈러너  기들사룽해
근데 진짜 뭐지..?
1년 전
그뭔씹 아닌가요....? 주변에 아무도 관심없고 대부분 모르는데... 그냥 소수 오타쿠들이 그렇게 생각하고 싶은거 아닌가,,, 그렇게따지면 일본은 한국에 문화침략 당했게요. 사랑의 불시착 전국순회 전시회도 하고 몇달간 사진집 판매량 부문 1위도 했는데.... 개인적 사정으로 일본인 지인 많은데 사랑의불시착이랑 이태원클라스 안 본 일본인이 없어요
1년 전
왜 다들 진지하지 …. 걍 웃긴데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
저게 뭔데여..??
1년 전
윤시윤.  슌님께 저당잡혔어요
아 우마무스메 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
방탄은귀여움  평생아미예약이요
와 정말 도배되어있네요 왜 전 한 번도 못 봤을까요 저 나름 밖에 많이 돌아다니는데
1년 전
경기돈데 버스에 무조건 붙어있음ㅋㅋ
1년 전
와 안합니당
1년 전
ㅋㅋ 진짜 침략 당했던 나라한테 게임 좀 유행한거 가지고 문화 침략 이러고 있네 ㅋㅋㅋ 불쾌 그 자체
1년 전
......
1년 전
근데 진짜 광고 많이 하더라고요
어느 사이트를 가도 다 광고중이고요 카톡에도 계속 걸려있고요 티비를 켜도 계속 나와요

1년 전
HiddenTime  내가 레벨 8이라니
광고 열심히하네요
1년 전
저만큼 한국에 광고비 지불했을테니 개이득(?) 이라고 생각해요 엔화 어서오고
1년 전
근데 저런 게임은 하는 사람만 하지 않나요? 저 장르(?)에 관심 없는 사람은 광고 때려도 안 할 것 같은데
1년 전
ㄴㄷㅆ
1년 전
으 시작도 하기싫다
1년 전
애들 B+ 로 어케올리나요..
1년 전
그뭔씹,,,,
1년 전
꼼양똥  S2
진짜 많이 싸돌아다니는데 이광고 진심 하루에 한번씩 봤어요
1년 전
桐生 一馬  키류 카즈마
게임이 엔터쪽 시장중 제일큼 진짜 무시못할거 맞음 진짜 우리가 그나마 강세던 모바일게임쪽에서 하반기는 먹혀버린거임
뭐 늘 롤이 점유율1위하는 나라라서 pc는 당연지사고 한국 게임계 암흑기는 맞음

1년 전
김석찐부인  +방탄부인
ㄹㅇ 그뭔씹
1년 전
그뭔씹..
1년 전
그뭔씹이고 나도 안 하지만 매출 순위권 보면 보통이 아니겠구나 싶은 게임
1년 전
재밌어보이는데 밖에서 하긴 좀 창피할 거 같아서 못하고있네요
1년 전
nOwOn  🍰 ฅʕ •ɷ•ʔฅ 
우와..
1년 전
뱉어  크아앜퉤
저걸로 무슨 문화침략ㅋㅋ
1년 전
내이름은전정국  방탄소년단이죠
이건 모르겠고 앙스타 재밌어요😎
1년 전
이정도가지고 문화침략?
1년 전
왜 카겜 주가는 바닥을 칠까..하..
1년 전
앙스타나 말딸이나
1년 전
지욘  지욘너무보고싶어ㅠㅠ
????저건 걍 대놓고 오타쿠게임 아닌가요 일단 일반사람들에게는 게임 캐릭터 자체가 좀 거부감이 드는데....
저게 인기가 많아요???오...

1년 전
æWINTER  IN FLAT
우리 딸래미들 키우는게 을마나 재밌는데요....저거 실제 일본 경주마 의인화해서 만든거라 경마 좋아하는 사람들도 재밌게할 수 있음 심지어 구현도 잘해놔서 평도 좋아요 그리고 아무래도 실존하는/했던 말들이라 2차창작으로 불건전한 연성은 못하게 막습니다 제발 제대로 알지도 못하믄서 우욱 거리는거 하지마십쇼,,,
1년 전
성 현 제  과하다 성현제
제목 무엇ㅋㅋㅋㅋㅋ 말딸 ㅋㅋㅋㅋㅋ 하는사람 많나보네요
1년 전
그냥 돈 때려부어서 광고를 많이 하는 거인 것에 불과한 거 같은데요...?
1년 전
효진 이션  김효진이창윤
저게 뭔데…
1년 전
박지민 요정  매직샵 주인장
전 그 티비에서 VOD 광고로 처음 봤어요...
1년 전
근데 우리나라도 일본 영향 많이 받는거 사실이죠. 일본이 싫지만 주식에 일식이 자리잡고 있고, 일본 애니메이션 영향도 엄청나고.
1년 전
남친이 저 게임해서 그뭔씹 하고 옆에서 봤는데 나름 괜찮아요 ㅋㅋㅋ 정말 오로지 1등이 목적인...
1년 전
우리 딸래미 엄마가 사랑해~~~~~~!!!!!!!!!!
1년 전
달토끼다방  💜
그냥 광고예산을 때려부었구나 싶지 딱히 침략인지는 모르겠는..
1년 전
크리스티안  부르고스
보자마자 타쿠타쿠오타구같네했는데
댓글에 그뭔씹ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
서로 문화 교류 하는 거지 그걸 침략이라는 자극적인 워딩을 써야하나 싶네요
1년 전
뚜링  
제목은 그냥 거친농담같은데
1년 전
스트리머보면 말딸 하는 사람 많더라구요ㅋㅋㅋ 제가 아는 스트리머 겸 유튜버들 말딸 은근 해요. 러너랑 승우아빠 말딸 열심히 하더라구요. 약간 그쪽에서 유행인가봐요!
1년 전
날름  조용히 정국이 워더
엥 처음봄
1년 전
제 트  똑또키바라
스트리머가 뭔 게임하나 했더니 이게임 하는거였구나
1년 전
버스 창가에 붙어있었어유...
1년 전
뭔데십…오덕…들아
1년 전
으악
1년 전
먼데..저게....
1년 전
우마뾰이! 우마뾰이!
1년 전
와우,,,
1년 전
ㄷㄷ
1년 전
르네 갈리마르  당신은 내 버터플라이요?
피카츄도 아니고 이거가지고ㅋㅋㅋㅋ제목보고 피카츄 나올줄 알았는데 말딸 억울하겠네
1년 전
취존 잘 하는편인데 저건 거부감 들었어요. 인간형동물 거북해 하는 사람들이 이런 느낌이구나 싶었네요.
1년 전
저도요 특히 어린 여자 캐릭터를 말대신 경주마? 로 키우는 거니까 거부감이 들더라고요
혹시 성별 바꿔서 나와도 이렇게 인기를 끌었을까 하는 생각도 들고요

1년 전
정윤호  ATEEZ
뱅드림 프세카 같은 일본 게임 되게 좋아하는데 우마무스메는 못 하겠더라구요 ㅠㅠ... 말이랑 사람 합쳐져 있는 게 뭔가 좀 그래요
1년 전
개싫어요
1년 전
워너원보고싶어  💙012101🖤
🤮
1년 전
처음 보네요
1년 전
단년소탄방  탄소년단
이게 뭔데 문화침략.....?
1년 전
저거 광고 너무 많이떠서 진짜 짜증나요
1년 전
공손한 루피  저 건들지 마새오
ㅣ첨들어봄
1년 전
뭐지
1년 전
러브라이브?? 그거랑 같은건가
1년 전
제가 듣기로는 저 게임 플랫폼(?)이 카카오게임즈인데 최근 히트하는 게임도 없고 위축되는 상황이니 주가가 계속 흔들리는 상황이래요. 그래서 새로 런칭한(?) 우마 무스메를 어떻게든 밀어볼려고 홍보를 그 이상으로 한다고 들었어요.. 일본에서 인기가 많은 만큼 한국에도 어느정도 보장된다고 믿어서 열심히 홍보했나봐요.(물론 그게 실제로 일어났습니다)
1년 전
다운받았다가 감성이 안맞아서 지웠어요
1년 전
스트리머 같은 사람들 아니면 안하지 않나... 일반인이 하기엔 장벽이 너무 높아보이던데.. 이름도 뭔가 하기 싫게 생김
1년 전
갈피  💽온앤오프 — 스쿰빗스위밍
그뭔...ㅋㅋ
1년 전
푸칵  
오덕 사이에서 화제인거지 머글들은 몰라요
1년 전
신흰둥이  흰둥이도 가족이라고요!
ㅋㅋㅋ 그뭔씹
1년 전
지하철 버스에서 광고 많이 봤지만 어플 근처에도 안갔습니다
1년 전
그뭔씹
1년 전
야구볼때마다 그뭔씹 외침
1년 전
그뭔씹
1년 전
낑깡말고꿀깡  미락구락수♡
재밌어요? 궁금하긴한데...
1년 전
저런게 별거아닌거같지만 효과가 엄청나요..
문화속으로 파고드는거

1년 전
와 진짜 그뭔씹 소리 나오게 만드네요🙂
1년 전
이게 뭐에요? 처음보는데
1년 전
馬娘? 😳 딸들이 말처럼 달리는 게임인가요??
1년 전
문화침략은 무슨......외국에서 인기몰이 하는걸 카카오가 사와서 광고 때리는거 뿐인데.
그리고 광고가 많이 생긴결과 1등했다는말은 말도 안되는 이야기임.
안그래도 외국에서 잘나가는 게임 사와서 많이 가입시키려고 광고하는건데....
주장할 논리가 흐리멍텅하면 어느게 사실이고 어느게 먼저인지 구분을 못하게 됨.

1년 전
그뭔씹..ㅋㅋ
1년 전
오노 해본적 없어요 2위에 있는 머지 쿵야는 지금 잼나게 하고 있습니다 ^^
1년 전
저게 뭐지..?
1년 전
마딸게임...? 이라고 하던데 원래 게임하던 사람들은 다 한번씩 해보는거 같더라구요...
저는 잘...

1년 전
아 대박 엊그제 지하철에서 보고 저게 뭐지...? 했었는데ㅋㅋㅋㅋ...
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 재밌음... 할만함....
1년 전
좋아하는 스트리머가 하길래 봤는데 나름 재밌더라고요 그냥 프린세스 메이커 느낌
1년 전
먹고살기힘들지  방탄워더
재밌어요.. 우리 맥퀸아기..
1년 전
그게 뭔데...
1년 전
레리라링  종강하고싶다
앙스타도 그렇고 우마무스메도 그렇고 문화침략은 너무..간거 아닌가 걍 홍보마케팅에 돈을 조오오오오오오지게 쓰는거지
1년 전
그뭔씹
1년 전
재밌긴 진짜 재밌어요… 취향만 맞으면!!
실존 말 의인화 게임인만큼 19금 창작물에 대한 제재도 꽤 본격적으로 해서 그래도 괜찮게 하고 있어요!! 실제 말스토리도 재밌고요!

글고 카카오 게임이라 홍보에 돈쓴거죠 무슨 문화 침략이에요 ㅠ

1년 전
하지만 카카오에서 운영을 이상하게해서 접었습니다..
1년 전
그뭔씹 첨봐요
1년 전