모바일
인기글
누눈나난 ll조회 109412l 205
 출처
이 글을 스크랩한 회원이 많습니다!
나도 스크랩하기 l 카톡 공유하기

(본인이 직접 삭제한 댓글입니다) 1개월 전
전부 식민지에서 수탈해온 것들… 영국도 참 잘 살았죠
1개월 전
우리나라 검정고무신과 마루코는 아홉살도 비슷한 시기인 것도 참......... 착취하고 수탈한 것으로 영화를 쌓아서 잘사는 모습을 보니 씁쓸하고 영 마음이 그렇네요 1개월 전
달짝지근  시비걸지마
헉 ㅠㅠ 만화로 비유해주시니 이해가 확 되네요....
1개월 전
맞아요... 더 씁쓸한건 기영이는 나라기준 중산층이었고, 마루코는 평균에서 약간 빠듯한 집안이었던거...
1개월 전
와 충격..ㅠㅠ몰랐네요
1개월 전
쿠도_신이치  진실은 언제나 하나
저때가 다이쇼 시대이려나 1개월 전
쿠도_신이치  진실은 언제나 하나
아 맞네 일본인들 저때 그리워한다고 다이쇼 로망이라는 말도 있던데
1개월 전
Nakamori Akina  나카모리 아키나🔮
ㅎㅎㅎ 살아보지도 않았으면서 그리워한다는게 정말 우습네요
1개월 전
실제로 그런 제목을 가진 노래도 있는데 일뽕 친구들은 그런 의미가 아니라고 변호하죠 ㅎㅎ
1개월 전
전 그래서 마루코는 아홉살 다시 안 봐요.. 어렸을 땐 재밌게 봤는데 지금은.. 1개월 전
근자감  근거 없는 자신감
😮 1개월 전
저는 도라에몽이랑 검정 고무신이 동시대배경이라는거 듣고 너무 충격.. 1개월 전
진짜요...? 생각해 보니까 그러네요 70년대부터 연재 중인 거니까... 그러네요......... 갑자기 팍식했어요.......
1개월 전
헐... 생각해보니 그러네요...
1개월 전
Dorian Gray  모두가 사랑했던
헐 충격이네요..
1개월 전

1개월 전
헐...
1개월 전
와 이건 진짜 충격이네요... 근데 또 반대로 우리나라가 얼마나 빠르게 성장을 했는지 와닿기도 하고요
1개월 전
아델라이데  도둑이 든 여름
도라에몽도 그렇군요 마루코도 그렇다고 들었어요
1개월 전
LovelikeDiamond  우린 서로의 의지야
헉.. 엄청난 충격이네요
1개월 전
와...?
26일 전

맘 아파요... 1개월 전
자기 나라도 모자라서 남의나라까지 수탈해서 전쟁 일으킨 나쁜 나라.. 1개월 전
마루코가 비싼 파인애플, 메론 과일과 고급초밥을 먹으며 도란 도란 얘기할 때 우리는 바나나 한송이도 아니 한개도 못 사먹을 정도로 가난하고 콜라 한 병은 집에오는 귀한 손님한테나 주던 음료였죠. 1개월 전
1개월 전
G.C.F JK  전정국미래와이프임다
검정고무신이랑 마루코는아홉살이 동시대라고 보면 된다는 말 듣고 그 뒤로 마루코 보면 마음이 싱숭생숭합니다... 1개월 전
비교 고마워
가슴아푸다ㅠ
1개월 전
그해 우리는  12월 6일 밤 10시 첫방송
인포 반말 안돼여
1개월 전
김희성  비원에이포오마이걸
하.. 1개월 전
부차라티  아리베데르치-.
???? 1910년대에 파르페, 푸딩, 오믈렛이 있었어요??.. 드라마라 하는 연출 아니고요?.. 1개월 전
걍 절대 말도안되구요.. 저 시대에 저런 음식을 진짜로 흔히 먹은게 아니라 그냥 다이쇼 로망 심어주려고 일부러 저렇게 만든것같아요
1개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
그니까 제 말은.. 저때 일본에 대중화되어서 저런 형태로 존재하는게 말이 안된다는거죠 당연히 한국보다야 상황은 좋았겠죠 근데 본문은 그냥 누가봐도 일본애들이 다이쇼로망 주입시키려고 연출하는게 티가 너무나요 한마디로 주작이란 소리입니다… 흔히 다이쇼로망 조장하는 콘텐츠들이 다 저런 양상이구요 본문을 너무 저게 진짜 역사적으로 고증 된 것 처럼 쓰셔서 한 말이에요
1개월 전
누눈나난에게
일본어로 구글 검색했어요.
궁금하시면 직접 링크로 들어가보세요

1개월 전
누눈나난에게
계속 똑같은 말 하게 되는데.. 당연히 아이스크림도 기원전에 만들어졌으니 그때도 먹었겠죠 근데 그때랑 지금의 아이스크림은 차이가 있는 것 처럼, 저것도 마찬가지란 소리입니다.. 생김새가 말이 안된다구요 본문은 그냥 누가봐도 다이쇼로망 환상 심는 컨텐츠라는 말을 하는거에요 제대로 된 역사적 고증이 아니라요 그래서 더 우습다는 뜻이구요 마치 사무라이가 미화된 것 처럼

1개월 전
부차라티에게
그럼 첫댓글을 수정하세요.
처음에 [ ?? 1910년대에 파르페, 푸딩, 오믈렛이 있었어요??.. 드라마라 하는 연출 아니고요?..]라고 하셨잖아요.
비주얼이야 예쁘게 과장한 면이 있겠죠. 근데 본문은 다이쇼시대 일본 음식의 화려함의 진위 여부에 대한 글이 아니라
한국인이 굶어죽던 시절
일본은 식도락을 즐겼다 입니다.

1개월 전
누눈나난에게
애초에 저런게 흔하게 존재했던 것 마냥 말하는 것 자체도 다이쇼로망 조장이라고 생각해서요 저는.. 저런 형태로 존재하는게 말이 안된다는 의미였고 대댓으로 충분히 썼으니 제가 수정할 이윤 없는 것 같아요 게다가 본문은 누가봐도 다이쇼로망 조장하는 드라마 맞아보여요

1개월 전
부차라티에게
https://getnavi.jp/life/37760/
완전 허구는 아닌 것 맞아요
다이쇼11년에 쓰여진 당시 카페에 관한 책에서 나온, 당시 카페에서 팔던 음식을 그린 그림입니다.

1개월 전
부차라티에게
에효

1개월 전
부차라티에게
답글들이 친절하게 자료까지 보여주시는고만 전혀 들으려 안 하시네요

1개월 전
부차라티에게
어떻게 하면 이게 로망을 조장하는 걸로 보일 수 있나요? 혹시 일본인이신가요?

1개월 전
첫댓글부터 외관이 저렇지 않다는게 아니라 저런 음식이 있을리 없다고 주장하셨으면서 왜 계족 말 바꾸고 눈막귀막하세요? 실제 외관이 저렇게까지 화려하진 않았을지 몰래도 유사한 모습으로 존재했습니다. 댓글에 첨부해주신 링크와 사진이 그걸 증명하고요.
1개월 전
파르페-1894년에 처음 만들어졌으며, 어원은 '완전한'이라는 의미의 프랑스어 단어인 파르페(parfait)이다.
푸딩-푸딩은 16세기 후반 대항해 시대 선원들이 밀가루, 우유, 쿠키 등 남은 식재료를 섞어 쪄서 먹은 데서 유래했다고 보는 설도 있다. 음식사가들에 따르면, 최초의 푸딩(Pudding)은 고대 로마인들이 즐겨먹던 소시지로 라틴어의 보텔루스(Botellus)에서 그 기원을 찾는다.
오믈렛-역사 오믈렛이란 단어는 16세기 프랑스어에도 사용되었으며, 이 단어는 14세기의 alemette에서 변형된 것으로 보인다. 이것은 '칼날'을 뜻하는 alemele에서 왔으며, '얇고 작은 접시'를 뜻하는 라틴어 lamella의 변형이다.

대강 긁어온거긴 한데 생각보다 디저트의 역사는 오래된 듯 해요.... 대항해시대때 포르투갈이 일본과 교류했고 빵이라는 단어가 포르투갈에서 일본으로 일본에서 한국어로 전해진 걸 생각하면 고증이 그렇게 신빙성 없는 것 같진 않아요 게다가 대항해시대는 19세기 한참 전이라....
좀 더 찾아보니 14세기에 이미 유럽에선 설탕이 소화를 돕는다는 인식이 있어 식사때 달달한 디저트를 먹는게 유행했다고 하네요
꽤 지난 이야기긴 한데 일본에서 출판된 베이킹 잡지의 발간 년도가 상상보다 훨씬 이른 시기라 짤로 돌아가니며 커뮤에 퍼진 적도 있고 하니....

1개월 전
카스텔라는 16세기에 포르투칼 상인에 의해 일본에 들어왔구용.. 오믈렛, 파르페, 푸딩(flan)도 유럽상인이나 교류에 의해서 전파되었겠고..
19세기 중후반 메이지 시대에 들어서 서양과 교류+근대화 영향으로 양과자를 흔하게 만들어 먹기 시작했다고 해요.
메이지 시대 이후인 다이쇼 시대라면 서양 문화를 엄청 선호하던 시대라 케이크 같은걸 파는 카페같은 것도 만들어지기 시작했을 때구용.... 놀랍지만 진짜랍니다.. 식민지 착취해서 떵떵거리고 서양 문물 향유하던 시대에욥.. 물론 부유층 아니면 자주 접하기 힘들었겠죠.
여주 아버지가 프렌치 식당 운영할 정도면 부유층 설정인 듯 한데, 그렇담 현대적이나 서양 음식을 많이 접하는 데에 더 무리가 없어보이네요.

1개월 전
앗.. 그건 그렇구 죠죠 5부에서 제일 좋아하는 부차라티를 여기서 보네요 :D 반갑네용
1개월 전
처음에 댓글에 팩트체크없이 '설마 그럴리가 없어!'라는 마음으로 추측성 댓글을 달았다면 뒤에 설명해주시는 분들께 알려주셔서 고맙다. 그렇군요 새롭게 알게되었습니다. 라고 인정하는 자세를 가진 성숙한 인간이 되길 바라는 마음을 전해봅니다.
1개월 전
22 아무리 설명해드려도..참…
1개월 전
26일 전
에휴..
1개월 전

일본 버블 경제시절 면접만봐도 면접비로 고급 외제차 살 정도였다고 들었던거 같네요 1개월 전
일본은 한국 착취해서 잘 살잖아요
임진왜란 때 도공들 다 데려가서 문화 발전 시키고
일제강점기 때 조선 수탈로 잘 먹고 잘 살고
전쟁으로 패망해야하는데 한국전쟁 특수로 부활
버블 시절 아름답다는데 그거 다 한국인들 피 뽑아만든 시절이라 전 싫어해요
1개월 전
가끔 드는 생각이.... 우리나라는 맘편하게 와구와구 먹을 수 있는 식재료가 대체 있긴 했을까요...?? 우유, 밀가루, 계란, 기름, 백미, 소고기, 닭고기, 조기, 굴비, 미역, 소금, 설탕 전부 다 귀했다니.... 나물만 먹고 살았던걸까요.... 1개월 전
보리밥이랑 감자 무는 좀 편하게 먹지 않았을까요? ㅠㅠ 저희 할머니가 전쟁세대인데 감자는 치가 떨릴정도로 드셨다고하시더라고요😭💦감자랑 보리밥...은 풍족(....?)하게 드신 것 같아요
1개월 전
풍족하게 드신게 아니라 먹을수 있는게 그거밖에 없었던거 아닐까요... 풍족하게 드신게 아니라 그냥 드신게 그거뿐이라 구러신걸수도...ㅠㅠㅠ 슬프네요ㅜㅜ
1개월 전
그렇죠 ㅜㅜㅜ사실
정말 먹기싫어도 먹어야만했던거니까요. ㅜㅜ

1개월 전
보릿고개란 말이 있던 것처럼 보리밥, 감자, 무조차 아직 다 익지않아 못먹던 시기엔 풀뿌리나 나무껍질로 끼니를 때웠지요.
초여름 보리수확때까지 버텨야하는 춘궁기가 있었으니까요.
1960년대까지도 보릿고개가 사라지지않았지요

1개월 전
맞아요!!!아직도 씀바귀나 애기똥풀만 보면 거기에 나온 즙드셨어요 ㅠㅠㅠ그걸보면서 일반 나물요리도 아니고 왜 길가에 있는걸 그냥 드시냐구ㅠㅠㅜ안됀다고 말씀드렸더니 어릴때부터 드시던거라고...먹을게 워낙 귀하다보니 각종 식물즙 혹은 니무껍질 국으로 떼우셨다는 말씀도 들었어여ㅜㅜㅜ엉엉 ㅠㅠ
1개월 전
아 정말 눈물나네요…
1개월 전
그냥 마루코는 9살만 봐도 차이나요... 마루코는 9살 배경이 1970년대인데 검정고무신이 1960년대 후반이에요 얼마나 차이나는지 딱 알수 있음 1개월 전
드라마라 미화된 부분이 없지 않아 있는 것 같아요. 같은 시대상인 영국 드라마 피키 블라인더스만 봐도 삶은 팍팍했죠. 이렇다 저렇다 해도 한국보단 잘 산건 맞아요 ^^ 1개월 전
점정국  ʚ♡⃛ɞ(ू•ᴗ•ू❁)
인티에서도 종종 보이는 일뽕들….다 한국 등골빨아서 실컷 잘먹고 잘산겁니다…… 어떻게 애니나 기술발전홍보를 기막히게 했겠어요 1개월 전
점정국  ʚ♡⃛ɞ(ू•ᴗ•ू❁)
골수까지 빼먹고 2차대전 패전 후에 무기팔아서 부자된거죠ㅎㅎㅎ
1개월 전
22 2차대전 패전 이후로 망하던 일본 살린게 한국전쟁이였어요. 그래서 한국전쟁 한번 더 터졌으면 좋겠다는 망언도 하고
1개월 전
22 진짜 한국인이면서 일뽕 찬 거 보면 속에서 열불 나요...
1개월 전
1개월 전
얌냠얌쿵야  인티못벗어난작심삼일
1개월 전
55 다 죽었으면,,ㅎ
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1개월 전

전에 마루코랑 검정 고무신이 같은 시대 배경이라고 해서 놀랐던 기억이 있네요.... 1개월 전
남의 나라 피 빨아먹으면서 배때기 채웠던 거 소름끼쳐요 1개월 전
진짜 일본도 끔찍하게 싫은데 일뽕 맞은 한국인들은 진짜 뇌가 어떻게 된건가 싶음요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 일본으로 끄졌으면 ㅠ 1개월 전
진짜 마음 아프다ㅠㅜㅜㅠ 1개월 전
저는 그래서 그 어린 나이에도 만화 마르코도 보다가 현타와서 안봤어요 역겹더라고요... 1개월 전
전혀 미화라고 안 보이는데요 저 당시 모든 나라가 어려웠죠 근데 전범국인 일본도 똑같이 힘들고 어려웠다? 웃기는 소리죠ㅋ 조선에서 가져갈 수 있는 건 다 가져갔는데 저 정도도 못 누렸겠어요? 오죽하면 저 시대를 겪어보지도 못한 일본인들이 저 때로 돌아가고 싶어 할까요 ㅋ 1개월 전
하.. 저도 이래서 비스타즈보다가 노래 좋길래 괴물, 밤을 달리다까지 듣게 됐는데 다이쇼 로망이란 노래 냈길래 바로 손절쳤어요 우리 나라는 굶어죽던 시대에 가해국은 로망이라니.. 1개월 전
(조선인의 고혈) 잘먹겠습니다네요 열 받네 1개월 전
와 비유 천재세요
1개월 전
일본 불매!! 1개월 전
미친 개빡쳐 1개월 전
아 설마 지금 경제 박살난건 더이상 한국인들의 피를 뽑아먹을수 없어서그런건가?싶어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
코로나 시기 이전부터 잃어버린20년이랬으니까...
1개월 전
제가 마르코는 아홉살 안보는 이유... 1개월 전
일뽕들 걍 일본인하시길 1개월 전
에휴 저래놓고 본인들은 잘못없다 옛시절이 그립다 하는거보면 진짜 뻔뻔하다고 생각해요 1개월 전
우리나라 쌀 가져가고 석탄가져가고 나무가져사고 다가져갔지 개놈들 1개월 전
제 트  똑또키바라
하이고 1개월 전
전 쟤네가 동양 속의 유럽이라고 하는게 너무 웃겨요 1개월 전
남의 피 쪽쪽 빨아먹던 시대를 부끄러워지는 못할망정 그리워하는 족속들 1개월 전
남의 것들 빼앗아서 잘산 거면서 잘난 척하는 게 정말 꼴보기 싫어요 양심도 없나 1개월 전
와..이렇게 비교해서 보니 참 씁쓸하네요...어느 한쪽은 식민지로 굶어죽고 어느 한쪽은 배 떵떵거리며 살고 1개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다) 1개월 전
비유로 드신 예는 이거랑 안맞는다고 생각해요 베트남전은 우리나라때문도 아니고 또 발전의 시기 역시 군인파병으로 인한 외화때문이니까 희생의 댓가라고 생각이 들어요
1개월 전
물론 베트남전을 패전후 일본이 한국전을 기회로 삼아 산업을 일으켰듯이 우리도 도약기회로 삼은 건 맞지만요
1개월 전
전혀 달라요 우리는 그렇다고
일본이나 일뽕들처럼 피해자 코스프레나
의뭉스럽게 물타기 안 합니다.

그리고 우리가 그 시기에 발전이 겹친거지
직접적으로 베트남 등골 빼막고
베트남인들 노동력 착취한 것도 아니고요.

또한 지속적으로 베트남에 공식 사과해왔는데
베트남 정부 측에서 이긴 전쟁이라서
사과할 필요 없다는 입장이고요.

1개월 전
알림 계속 오는거 싫어서 댓글 지울게요!
1개월 전
개열받음. 우리 민족은 다 죽이고 지들만 배불리 살았지. 뭐 저런 놈들을 이해해주고 자시고; 1개월 전
GIF
개킹받네
1개월 전
에흉 1개월 전
귀여운아이  행운이엄마👶🏻
일본이 저시대에 잘사는거 전쟁일으켜서 돈벌고 우리나라 등골빼먹은게 클텐데 1개월 전
222 자원 착취에 노동력 착취에 하나하나 다 빼먹었죠
1개월 전
씁쓸하네요. 1개월 전
아 갑자기 개빡침… 1개월 전
개열받음 1개월 전
속상하다 1개월 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
열받음 1개월 전
일본은 어떻게든 좋아할 수가 없는 나라 1개월 전
열받네 1개월 전
울할머니 시대 고생한거만 생각하면 맘이 아프네요ㅠㅠㅜㅜ 먼 과거가 아니죠 1개월 전
슬프다..... 1개월 전
WM샤이니방탄빅스  울림레드벨벳청하선미아이유브아걸
그래서 지금 일본이 이렇게 된듯 1개월 전
개열받아 1개월 전
나 십잡스야  누구하나 날 무시할 수 없어
일뽕은 정신병이다 1개월 전
.. 외할머니도 쌀 많이 뺏겼다고 하더라고요
신발도 못 신게 하고 학교에서
한국말 하면 혼나고
그래서 할머니가 90세가 넘으셨는데도
아직도 일본어 거의 다 기억하게요
1개월 전
뱅드림  걸즈밴드파티!
슬프네요ㅜㅜ 한국이 이만큼 빨리 발전한 게 대견하기도 하고.. 한국 사랑하자🇰🇷 1개월 전
근데 일본은 우리나라 식민지 만들기 전부터 잘살았기 때문에... 상업이 발달해서 일찍부터 조선보다 잘살았더라고요. 일뽕 절대 아닙니다 1개월 전
전부터 잘 산 건 맞죠.
근데 조선은 먹고 사는 문제를 넘어서
목숨이 왔다갔다하는 저 시절에
일본인들은 요식업이 발달해 식문화를 즐겼고 특히 디저트 문화가 고도로 발전했잖아요.
고작 바다 하나를 사이에 두고 이렇게 달랐고
실제로 본 글은 같은 시대를 산
조선인과 한국인의 식생활 비교글이에요.
저렇게 천국과 지옥처럼 한일의 삶이 달랐던 건
일본이 이전부터 잘 살았기 때문이 아니라, 우리나라를 식민지화 해서 일본의 원료 공급지, 상품 시장, 자본 수출지로 전락시켰기 때문이죠. 실제로 우리나라 식민지화 시키고 일본이 더 크게 발전했으니까요.
.

1개월 전
아마 식민지화가 안됐어도 저때 조선과 일본은 식생활 차이가 많이 났을것 같아요. 하지만 일본인들이 착취해간걸로 더 잘먹고 잘 살았으니 화나는것도 맞네요
1개월 전
일본 드라마 전쟁 미화 수준 봐라…뒷목 잡는다 ㅇㅇ 1개월 전
이런걸보니 일본의 베이커리 기술이 왜 그렇게 발달했는지 느껴지네요ㅋ 1개월 전
이래도 일본때문에 발전했다고 하는 정신나간 사람들 있겠죠 친일파청산을 확실히 했어야 했는데... 1개월 전
어휴.....남의 나라 등골 빼먹고 산 일본 1개월 전
이런걸보면 일뽕인 사람들 ㄹㅇ 답답 30일 전
하튼 나라 양 옆으로 하자품들만 잔뜩 있네 양 옆으로 몽땅 갈아서 물고기밥으로 뿌리고 싶음 26일 전
검정고무신이랑 마루코가 비슷한 시기라고 하니 충격적이네요... 그런 일을 겪고도 이렇게 성장한 우리나라가 대단하긴 한 것 같아요.. 한강의 기적.. 25일 전
🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷 25일 전
요즘 다시 일본관한 글 슬금슬금 나오는거 너무 싫어요 23일 전
저는 앞으로도 절대 일본 안 갈 거예요. 그들의 문화 자체는 존중하지만, 우리나라를 수탈한 나라를 굳이 방문해서 돈쓰고 관광하고 싶지가 않아요. 진짜 중국보다도 더 마음 속 깊이 싫어하는 나라입니다. 22일 전
우린 저 시절 겪고도 6.25 터져서 미군한테 아이들이 김미 어 쪼꼬 이러고 다님ㅠㅠ 22일 전
검정고무신이랑 마르코는 아홉살이 시대가 같다는 말 듣고 충격받았던.. 21일 전
..에휴 착잡하네요 19일 전

카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회