공지가 닫혀있습니다 l 열기
붐붐붐붐ll조회 254163l 64
이 글은 1년 전 (2022/8/24) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

편견이나 핑계면...본문에 언급된 옛 남돌들은 어캐 뜬건가료ㅜ 걍 요즘 대중성 없는거 맞는거같음......남돌 파는 중인데도...
1년 전
노래가 망하는 이유는 단순함. 노래가 안좋아서 그런거임.
인지도가 제로에 가까워서 사람들이 못듣는경우를 제외하고는 걍 노래가 구려서 그런거임

1년 전
1년 전
잡채볶음밥  제일 맛있다.
1년 전
1년 전
岩田剛典  이와타 타카노리
원래부터 남돌은 팬덤 잡고 여돌은 대중성 잡는 거 아니었나...팬덤+대중성 모두 잡은 건 오방신기나 소녀시대 때까지 거슬러 올라가야 함
1년 전
장르나 스타일이 어떻든간에 요즘 나오는 남돌 노래들이 대중적으로 어필이 안되는거고 그냥 그런 시기들이 있다고 생각함. 뭘해도 전반적으로 침체되는 시기ㅇㅇ 남돌 좋아하는애들도 자기돌 노래 말고는 다른 남돌노래 잘 안듣는 다는 사람들도 많을정도니…..그리고 편견때문에 안듣는다는건 말이 안되는게 온갖 범죄, 병크 가수들 노래도 귀에만 맞으면 잘 듣고 소비하는데 뭔 단순 남돌이란 이유만으로 노래를 거르고 안들어요…..그런 사람들이 있더라도 영향력 미미함…..그리고 언젠간 또 잘되는 싸이클이 오겠죠 뭐. 어디든 돌고 도는 세계임
1년 전
여돌들보다 대중성이 떨어지는것같긴해요 주변에 보년 여돌들은 다 알아도 요새 나온 남돌들은 아무도 모름 .. 그걸 뚫고 나올만큼 좋은 노래가 나오는 것도 아니라서.
1년 전
안뇽뇽안안  정정정
인정합니다 남돌들은 대중픽 음악을 안만들어도 앨범은 잘 팔리니 계속 이런식으러 남돌시장이형성 되어서 마이너들만 좋아하고 대중들은 안듣게 되는듯
1년 전
걍 요즘 남돌은 여성저격X 오타쿠저격임 마이너하고 오타쿠들은 심금울리는 컨셉으로 컴백해서 코어층은 점점 개미지옥처럼 빨려들어가는데(미친 앨범판매량) 일반인이 듣기엔 ? 임
1년 전
전 일단 노래들이 넘 비슷해서 잘 안 듣는 것 같아요 최근엔 특색있고 중독성 있는 노래를 잘 못 들어봤어요
1년 전
솔직히 생각나는 이유있긴한데 당사자들한텐 악플될 수 도 있을 것 같아서 생각만 할게요
저도 확실히 여돌 노래 위주로 듣게 되더라구요

1년 전
그냥 노래가 별로니까 안 듣는 거죠 노래가 좋으면 자연스럽게 찾아서 듣죠
1년 전
이유까지 찾을 일인가요.. 노래가 안 좋으니까 안 듣지 생각보다 대중들은 좋은 노래를 찾아들어요
1년 전
대중성 없는 노래 내는데 누가 들어요 최근에 들었던 제일 대중성 있는 곡이 빛나리구만
1년 전
하뜨하뚜  💜🖤
22 진짜 자연스럽게 스몄던 노래는 빛나리가 마지막 같아요
1년 전
그냥 일단 남돌 음악은 안 좋을거다라는 편견때문 아닌가요? 지금 명곡이라고 칭송받는 곡들도 그때 발매 당시에는 아이돌곡이라고 10대만 듣는 곡이라고들 했잖아요. 지금에서야 가치가 생긴게 아니라 원래 발매때도 충분히 좋고 명곡이였는데 그전부터 우리 나라엔 남돌곡= 빠순이들의 곡 이라는 인식이 크게 있어서라고 생각해요. 저런 핑계들은 그저 남돌 곡을 듣지 않는 본인들만의 이유를 댄거지만 저는 편견이 가장 심하다고 생각해요
1년 전
전반대인데.. 그냥 취향 차이 같아요ㅋㅋㅋ
1년 전
Benjamin  당근보다는 딸기가 좋아요 🍓
1년 전
d0p
편견보단 그냥 대체로 노래가 구려요.. 알바하다보면 듣기 싫어도 듣게 되는데 신곡 쭉 나오는거 들어보면 남돌 노래는 하나같이 다 똑같고 구려요.. 여돌 노래는 좋아서 따로 찾아보기도 했는데 남돌 노래는 별로 손이 안가더라구요
그래도 제가 좋아하는 몇몇 남돌은 노래가 좋아서 좋아하게 된거고 꾸준히 찾아듣게 되긴 해요

1년 전
빅뱅노래만들음
1년 전
헐.. 저는 여돌 노래를 잘 안듣게 되던데ㅋㅋㅋ 완전 반대라서 신기하네요
1년 전
22 저도요ㅋㅋㅋ
1년 전
1년 전
요즘 남돌은 점점 타겟이 팬덤 위주가 되고 여돌은 대중들도 관심을 많이 가져서 더 그런것같아요.. 보통 남돌은 여자들만 관심 가지는데 여돌은 남녀 상관없이 관심 가지니까요
노래 스타일로 따지면 요즘 잘나가는 에스파도 노래가 대중적인 느낌은 아니죠 카리나 윈터 비주얼로 그룹 자체가 유명해져서 대중들이 노래 나올 때마다 찾아듣다보니 음원 차트도 높아지고, 그 덕분에 핸드폰 가게나 카페 등 여기저기서 들리다보니까 관심 없던 사람도 듣게 되고.. 에스파 외에도 요즘 대부분의 신인 여돌들이 노래 보다는 그룹 내 비주얼 멤버로 먼저 관심을 받더라고요

1년 전
요즘 차트 상위권 차지하는 남돌들은 대부분 팬덤 힘으로 올라온건데 요즘 인기있는 남돌들 타이틀곡이 대부분 좀 빡세서 남돌곡은 대중성이 없다고 느껴지는 것 같아요ㅋㅋㅋ 오히려 수록곡이나 덜 유명한 남돌 노래는 듣기 좋은거 꽤 있었어요
1년 전
고죠  사토루
좋은노래 많아요 남돌이라 안듣는것도 많죠..
1년 전
고죠  사토루
엔하이픈 폴라로이드 럽
에이티즈 버터플라이?
세븐틴 홈
멤버는 누구있는지 몰라도 잘 듣고 있는 노래.. 그냥 대체적으로 남돌인지도는 없고 여돌 인지도만 높아지니 음원도 그렇게 나타나는거같아요

1년 전
그냥 노래가 구려서 안듣는거죠 음원 차트 보면 답 나오는데 ㅋㅋ
1년 전
팬텀싱어  포인흉포미에라라레
남돌 노래가 너무 매니악해서 안 듣는다기엔 남돌 이지리스닝 곡 중에 좋은 것도 수두룩한데 걍 사람들이 들으려고 안함. 그리고 여돌 곡 중에 뜬 노래들 들어보면 다 이지리스닝도 아님 상당히 딥한 노래들도 꽤 있음. 솔직히 오랜시간 박혀온 편견 때문에 남돌 노래면 안듣는 편견이 제일 크다고 생각
1년 전
좋아하던 남돌이 이지리스닝 많이 내고 음원이 더 잘되는 편이었는데 머글들이 걔네 그 노래 좋더라~할 뿐이지 그걸로 팬덤이 커지지 않아요. 남돌이 팬덤 없이 대중성 잡는 건 그 대중성조차 오래 못 가던데요. 그러니 남돌은 이지리스닝보단 오타쿠가 좋아하는 컨셉 해서 돌판에 있는 팬들이라도 잡고 해외투어 도는 게 현명하죠. 반대로 여돌은 아무리 전성기에 음원차트에 몇번씩 올라도 7년 지나면 몇 팀 빼고는 대부분 잠정적으로 해체하는 게 현실이구요. 아이돌이라는 같은 이름으로 묶였을 뿐 여돌과 남돌은 소비자가 매우 다른 직업이라고 생각합니다. 대중성, 팬덤 둘 다 잡는 그룹은 아주 잘 된 소수의 아이돌그룹들 뿐이구요.
1년 전
다희  우치하 사스케
모르겠네요.. 저도 진짜 이름만 들어도 아는 그룹 정도 아니면 잘 안 듣게 되는데 모르겠어요 잘 안 끌리는 게 왜인지 알 수가 없음
1년 전
음 저는 음악차크 순위가 특정 아이돌로 줄세워지는게 심해서 그거로 인한 반감? 때문에 노래듣기 힘들어 지는구 같아요!!
1년 전
제가 볼 땐 인지도 차이가 큰 것 같아요. 같은 기획사여도 여돌은 남돌보다 대중성을 더 노리니까 예능 출연이나 미디어 노출을 많이 시키는데 남돌은 자컨 외에 미디어 노출 별로 안 시켜도 팬덤으로 충분히 수익 잘 나오니까 소속사들도 너무 대중적으로 홍보할 생각을 안 해요. 일단 미디어 노출이 많이 안 되니까 남돌은 인지도 키우기가 힘들고 대중성과는 멀어지죠.
1년 전
글쎄요 남돌이나 여돌이나 요즘 잘 안 듣게 되던데.. 그냥 예전처럼 크게 히트하는 노래들이 없는 것 같아요 아이돌 제외하고도. 음원 사이트 들어가도 차트에 들을만한 노래가 별로 없거나 사재기가 늘어나면서 자기 취향에 맞는 가수나 노래만 찾아서 듣게 되는거죠.. 대중성 위주로 노리는 여돌 노래들이 반짝 뜨는 경우는 있지만 그 정도가 예전하고 비교할 수준이 안된다고 생각합니다.. 그리고 사실 남돌 노래 가지고 대중성으로 백날 씹어봐야 코어가 훨씬 단단해서 돈 잘 버는데요 뭐
1년 전
매장에서 노래 틀 때 여돌 곡은 타이틀 틀고 남돌 곡은 수록곡 틀게 되는 것 같아요 남돌 타이틀곡은 약간 징징왱왱하다가 랩파트 갑분싸 느낌이 너무 많아서...
1년 전
모브  🐰
오타쿠층을 겨냥하는 노래와 컨셉 때문에
1년 전
안태주시윤  🥞🍡🧈🧀
남돌이라서 거르게 된다는거는 그동안의 거를만한 이유가 있기때문인거죠 그리고 빅뱅처럼 히트곡이 연속해서 나와야 인정받는데 그게 쉽지 않으니 한번 빵떳다가 가라앉는거고요 이건 남녀모두 같습니다
1년 전
안태주시윤  🥞🍡🧈🧀
그리고 좋다고 하는 노래들 찾아 들어보면 그저 그런 노래들이던데요 그냥 노래가 별로여서 안뜨는거에요.......뭔 편견이고 자시고
1년 전
전 시끄러워서 안 들어요 퍼포먼스용 노래인 경우가 많아서.. 가사도 잘 안들리고 냅다 랩하고 고음 지르고 정신 사나움 차라리 남돌 수록곡을 더 들음
1년 전
러브  
그러게요 예전엔 꽤 남돌 노래 들었었는데 점점 취향이 안 맞아서 지금 찾아 듣는 그룹은 두 그룹밖에 없어요.. 근데 오히려 전 여돌 노래를 찾아서 들어본 적이 없는 듯해요
1년 전
그나마 최근에 흥한게 위너 릴리릴리인가요
1년 전
노래가 구려요
1년 전
굽네치킨  굽굽굽네를원해
10년 넘은 남돌판 고인물인데 요즘 듣는 노래 보면 거의 다 여돌 노래네요 남돌 너무 사랑하지만 그중 듣는것들은 수록곡이거나 엄청 유명한 타이틀곡 몇몇개...30분도 안되서 다 듣고 다시 여돌노래로 돌리게 돼요 노래가 거의 퍼포먼스만을 위한 느낌이란걸 지울 수 없어요 또 뭐랄까 노래를 들어보면 멤버 개개인의 개성이 느껴지는 것도 듣는 즐거움 중 하나였는데 누구를 데려다놔도 똑같을것 같은...덕질 그만두기 전에 남돌 호황기 한번만 더 보는게 소원이에요
1년 전
노래가 다 비슷비슷하구...남자노래듣고싶어서 띵곡 ㅊㅊ해주는거 들어도 그냥 어디서 들어본것같은 흔하디흔한 노래더라고요 그래도 개중에 좋은곡은 몇개있던데 지금처럼 열심히하면 인기얻는날도 있겠지요~
1년 전
제가볼땐 사회적 편견도 무시 못해요. 편견 아니라고 하시는 분들, 정말 편견 아니라고 확신 하실 수 있나요?

솔직히 아직도 여성이 남돌을 좋아하면 누구한테 빠진 극성팬 이라고 취급 받는게 좀 있는것 같고, 남성이 여돌 좋아하면 예쁜여자 좋아하는게 당연한거라는 분위기가 있는것 같아요.. 그리고 여성이 여돌 좋아하는것도 당연하게 받아드리는 사회 분위기인데, 남성이 남돌 좋아하는건 이상하다고 생각하는 사람들이 있어요.. 그래서인지 남자도 여자도 남돌엔 좀 거리두고, 여돌은 맘편히 좋아할 수 있는것 같아요. 그런 사회적 시선 때문에 당장 일코하는 팬들 비율만 봐도 남돌팬들이 많아요. 저는 남돌은 유사로 본인들을 판다 라는 말에 동의 못하겠어요 오히려 작곡 작사하면서 연예인이라는 직업보다는 가수라는 직업 자체에 진정성을 보여준 사람들이 많아서 개인적으로는 남돌은 정말 ‘가수’로 보면서 좋아하게 된적이 많고 여돌은 회사에서 상품화한대로 ‘예쁘고 보기 좋은 아이돌 아가들’ 이렇게 보고 좋아하거나 화려한 셀럽처럼 보게 되는것 같아요.

1년 전
또 다른 편견은 음악에 대한 편견인데.. 이건 소속사들이 잘못하는 부분 같아요.

여돌이나 남돌이나 같은 케이팝인만큼 노래 퀄 비슷하고 좋은 노래들은 좋아요. 남돌도 신나고 청량하고 멜로디 위주인 이지리스닝 곡 많은데, 문제는 타이틀이 보통 더 쌘 노래고 수록곡이 대중적인 곡이에요.

팬들은 타이틀 위주로 스밍하니 음악차트에서 대중들은 퍼포위주 노래인 시끄러운 타이틀만 접하고, 막상 대중들이 좋아할만한 띵곡들은 수납되는듯해요.

근데 수록곡이 띵곡이면 뭐해요 대중들이 그걸 찾아보나요? 팬들사이에서만 듣죠… 남돌들마다 그렇게 수록곡으로 묻힌 좋은곡이 많아서 항상 아쉬웠어요. 차라리 소속사가 쌔고 빠른 비트 위주의 곡을 선공개곡으로 두면서 퍼포 보여주는 용으로 쓰고, 타이틀은 누가 들어도 좋은 곡으로 지정했으면하는 바램이에요. 음차에서 성적 낼려면 ‘보는 음악’ 보다는 ‘듣는 음악’으로만 승부해야하니까요..

1년 전
남돌 노래 좋은거 없다는 분들.. 여름 느낌 낭낭해서 제가 요즘 맨날 듣는 곡들인데 하나라도 들어보고 판단하셨으면… 안좋아서 안듣는게 아니라 그냥 안들어서 안듣는걸수도 있어요
1년 전
뀨트  구구트
이것도 맞죠. 사회 분위기 따라서 여돌에 여자팬층은 많아졌는데 아직 남돌 팬층은 안 바뀌어서.. 사회적 분위기 절대 무시못하죠.
1년 전
엥 남돌 노래는 매번 별로라고 안듣는다는 사람들은 꾸준히 있었는데요? 돌판 연어인데 항상 머글들은 그래왔는데 뭔 소리인지 그러다보니 남돌하고 여돌들의 인식이 달라지고 이게 점점 쌓이고 쌓이니 돈이 되는 구조가 여돌들은 음반으로 남돌들은 팬덤으로 돈 버는 거죠 그러다 여돌들도 팬덤이 많이 활성화되면(여덕들이 많은 경우) 그때는 대중성 보다는 팬들을 위한 곡 내는 경우도 있고요 또 요즘 여돌들 비주얼 넘사도 넘 많은게 한몫하는듯 하네요???
1년 전
두토리  하이라이트 오래보자
랩이 넘 많아서 그런거 아닐까 싶기도해요
1년 전
ODD EYE CIRCLE  럽최리모션
요즘 남돌곡은 매니아틱한 곡들이 많이 나오고 여돌곡은 이지리스닝 곡들이 많이 나오더라고요 퍼포 위주라 예전 곡들만큼 귀에 짝 안 달라붙는 것도 많고......
1년 전
ODD EYE CIRCLE  럽최리모션
그리고 솔직히 말하자면 회사에서 남돌곡에 투자를 할 필요를 못 느끼는 건 아닌가 싶어요.. 여돌은 성공하는 데에 곡 좋은 게 크게 작용하는데 남돌은 곡보다는 팬덤 장사이기 때문에 (당연히 곡 좋으면 좋지만...) 좋은 곡 얻는 거에 공을 안 들이는 느낌.......
그래서 그런지는 몰라도 본인 활동곡들 본인이 작곡하는 그룹들 곡은 저는 잘 듣고 있습니다 스트레이키즈 세븐틴.. 세븐틴 달링 좋아요

1년 전
그냥귀에안들리고 대중성 못 잡는다 생각함 여돌만 들어요
1년 전
컨셉에 잡혀 매니악해요. 너무 화가 많고 시끄러운 노래들은 듣기 싫어요. 발랄하거나 잔잔하면 남돌여돌 가리지 않고 좋아합니다
1년 전
저도 잘 안들어요 노래가 시끄러움...
1년 전
안좋아서 안듣는거맞는데...안들어본게아니라 30초만 들어도 더 듣고싶은 곡인지 그냥 끄고싶은 곡인지 다 판별나요
좋으면 다 들어요 위너 곡 몇 개 들었음

1년 전
남돌 노래가 안좋은건 아님 크게 귀에 거슬리는 것도 없고.. 근데 다 비슷비슷한 스타일에 보컬이나 랩도 다 비슷한 톤과 구성이라서 쉽게 질림 원래 팬 아니어도 여돌이건 남돌이건 노래만 좋으면 찾아듣는 리스너인데 남돌곡은 꽂히는게 없음
1년 전
빅뱅 비스트 비투비 노래들 좋앗는뎅
1년 전
새밍  
남돌 노래는 청량, 발랄한 노래는 많이 듣는데 랩 많고 다크다크한 노래는 잘 안 듣게 되더라구요
1년 전
아니 그냥 다 구리다고 취급하는 사람들 왤케 짜증나죠….? 분명 제가 아는 노래만 해도 안 시끄럽고 여돌 노래랑 다름 없는 노래들 너무 많은데..ㅎ 저런 편견들이 한 몫하는 것 같네요~
1년 전
AYDEN  EPEX
남돌도 좋은 노래 많아요 편견이 가득해서 들어보지도 않는거죠
1년 전
갓생사는덕후  덕후가세상을지배한다
본문도 어느정도 맞말이지만 솔직히 그냥 남돌판 자체가 예전만큼 메이저가 아니라서 그냥 모르고 그냥 안듣는게 크다고 봐요 남돌 노래도 여전히 대중들이 좋아할 만한 곡들 나옵니다,, 대중의 관심 영역 밖일 뿐,,
1년 전
갓생사는덕후  덕후가세상을지배한다
퍼포먼스를 위한 노래>이지리스닝 아님> 안듣게됨 이것도 맞는말이고
남돌 노래 들을까?> 나는 남돌 노래는 별로,, 혹은 애초에 남돌노래를 들을까라는 선택지가 없는 대중들이 많음(예전만큼 돌판 자체가 전성기도 아니고(국내한정) 남돌은 대중픽보단 취미의 영역같아짐)>안듣게됨 이것도 맞는말,,

1년 전
어..... 좋은 노래들 많던데........
1년 전
퍼포먼스에 너무 포커스를 맞춰서 대중성이 진짜 1도 없어요 남돌 노래 좋아하고 좋아하는 가수 컴백하면 전체듣기로 듣는데 요즘은 진짜 다 비슷비슷한 느낌이라 아쉬워요 ㅠㅠ
1년 전
공감합니다
1년 전
WEi  위아이
걍 편견이죠 뭐ㅋㅋ 남돌 노래 다 듣는것도 아니잖아요 이지리스닝? 뭐 여돌노래는 이지리스닝만 있었나
1년 전
찬우동  ssupporter
퍼포 위주인건지 따라 부르기도 힘들고 그렇다고 귀로만 감상하기에 좋은 노래도 아닌 느낌... 그래서 요즘 남돌 노래 잘 모릅미다
1년 전
근데 진짜 최근 잘된 남돌 노래들이
빅뱅 방탄 위너… 아이콘도 사랑을 했다 정도…?
최근이라고 해도 5-7년 전 노래라는 게..

1년 전
컨셉이 다 똑같음요 하네스만 차고 나오면 다 되는줄 아는게 너무 싫음... 제가 머글 여성이라 그런지 화장 너무 빡세게(난 홀려버릴것이다 난 한마리의여우다 이런 느낌)으로 하는거 넘 싫... 물론 제 취향이거나 얼굴이 씹어먹으면 호불호 없이 좋겠죠? ㅋㅋㅋㅋ
게다가 노래는 가사가 이게뭐지? 하는 곡도 많고... 남돌 노래도 좋으면 듣습니다 근데 좋은 노래가 가뭄에 콩나듯.. 가끔 음방 보는데 남돌 무명 신인들 많이 나올때 얘네 뜨겠다 싶은 노래와 컨셉, 비주얼이 별로 없더라구여..

1년 전
퍼포 위주라 그런 것도 맞는 거 같은데
솔직히 남돌은 어떤 노래를 가지고 와도 팬들이 다 잘 들어주니까
회사에서 팬 말고 일반 대중 반응에 대한 간절함이 여돌에 비해 많이 없는 거 같아요
일반 대중들은 처음 들었을 때 꽂히는 느낌이 없으면 다시 듣지 않으니까 점점 아예 배척돼 가는 느낌

1년 전
가독성 떨어지는 책을 읽는 것 같은 느낌이랄까요... 지극히 개인적인 견해지만, 해외시장을 노리기 시작하면서 한국 정서에서 벗어나는 곡들이 많이 나오게 되고 마이너한 쪽으로 빠지지 않았나 싶어요. 그래서 비트, 가사, 창법, 컨셉 모두 강하다고 생각이 들어요. 그리고 따라부를 수 있거나, 기억에 남는 구간이 마땅히 없어요. 연차가 있는 그룹들은 전체적인 강약조절이 잘되는 편인데 신인 분들은 아무래도 인상을 강렬하게 남겨야 하다 보니 전체적으로 차별화된 특성 없이 비슷하게 느껴지는 게 없지 않아 있다고 생각해요.
1년 전
이지리스닝은 그냥 핑계죠 여돌 노래라고 다 이지리스닝인가요 요즘 뜨는 여돌곡들+이전 세개 여돌곡들 중에서도 이지리스닝 별로 없어요. 예전 유행했던 남돌곡도 이지리스닝이라서 유행한것도 아닌데..
그리고 이런 글도 편견 만드는데 한몫한다고 생각합니다. 분석이랍시고 다짜고짜 까내리는 댓글들이 수두룩하네요. 흐름은 또 언제든지 바뀌는건데 언젠가 남돌이 지금 여돌들처럼 또 빵 뜰때가 있겠죠 머

1년 전
공원소녀 미야  언니잘생겼어요
인지 못하고있었는데 생각해보니 수록곡은 좋은 노래 많은데.. 남돌 여돌 구분없이 타이틀이 보통 퍼포위주라 되게 시끄러운 노래가 많네요. 원체 가사에 집중해서 듣는 편이라 한번 듣고 끈 노래가 많고...저도 늙었나봄
1년 전
시간이 흐르면서 아이돌들을 잘모르게 돼서 그런지 대중성 빵빵해서 흥얼거리기 좋은 노래가 좋아요 신나고~
1년 전
남돌이라 안듣는게 아니라 그냥 들어도 취향이 아니고 대중적이지 않아서 더욱 안찾게 되는거 아닐까요
1년 전
박수하.  난 아직도 너의 목소리가 들려
요즘 인피니트 노래 맨날 들어요..
1년 전
노래가 너무 시끄러움.. 근데 투바투 노래는 진짜 좋더라구요 약간 남돌 음악의 대한 편견을 깨줌
1년 전
그냥 취향차이 아닐까요? 성별상관없이 평소 취향의 곡이 많은 아이돌그룹은 기억해뒀다가 신곡나오면 전체적으로 다 들어보는편이라…물론 제대로 기억 못해서 나중에 찾아보고 에?? 그 노래를 이분들이???부른거였어???!!합니다.
1년 전
요즘은 투바투 몬스타엑스 드림캐쳐??(틀리면 알려주세요) 많이 들어요🫤
1년 전
저도 여돌 노래만 알고 있었는데 투바투한테 빠졌어여...
1년 전
이지리스닝이 어려워요ㅜㅜ 아무래도 퍼포 위주라서 그런지 ..
1년 전
요즘 남돌 타이틀은 해외 타겟인 경우가 많은거 같아요 무조건 센 컨셉 보기에는 좋아도 듣기에는 안좋죠,,그래서 저는 남돌 노래는 수록곡만 좋아하는 경우가 대다수ㅠㅠ
1년 전
제 플리 다 남돌곡인데 남돌인지 모르고 좋다고 하다가 가수 알려주면 온갖 변명 가져다 대면서 안듣겠다고 하는 사람들 많았어서 걍 다 편견같더라구요 뭐 아무 이유 없어요 ㅋㅋㅋ 프로듀서진이 같은 노래라도 남돌이면 안듣던데 무슨 ㅋㅋㅋ
1년 전
22ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
민PD  방탄소년단
지금도 투바투 blue orangeade 듣고 있어요 남돌 노래도 좋은 거 많아요ㅠㅠ
1년 전
줄세우기 = 여돌팬들도함
매니악한 노래 = 2,3세대부터 있었고 오히려 요즘이 덜심함
대중성 = 누가보면 여돌은 데뷔할때부터 대중성 있는줄ㅋㅋ

맨날 센컨셉 퍼포위주 컨셉이 대부분이라고 하는데 요즘 남돌노래 들어보지도 않는거 티나니까 모르면 차라리 모른다고 하세요 같잖은 변명하지마시고..
남돌이라 안듣는거맞음 솔직히..
그리고 탑100에 없어서 안듣는다는데 그건 다른문제예요ㅋㅋㅋ 그럼 지금 차트 상위권인 여돌들은 누군가 노래를 들어주지도 않았는데 갑자기 하늘이 뿅 차트상위권에 붙여줘서 듣는건가요ㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
그리고 자꾸 귀에 듣기 좋으면 다 대박나지 않나요 하시는데 그건 2세대 아이돌이나 일부 극소수의 경우고요ㅋㅋㅋ 지금 편견이라고 지적하시는 분들은 왜 남돌이 차트 상위권에 없냐고 찡찡대는게 아니라 본인들이 찾아듣지 않으면서 갑자기 이지리스닝탓 남돌탓 하니까 그렇죠ㅋㅋ 모르면서 아는척 하지말라는게 괜히있는 소리가 아님
1년 전
저는 케이팝을 깊게 파는 편이 아니라서 그런가....남돌 여돌 할거 없이 노래 좋으면 들어요
근데 최근 들은 남돌 노래중 딱히 이거다 할만한 걸 못 들은거 같아요

1년 전
남돌은 정말 팬덤을 위한 노래만 내는 듯
얼굴 취향도 아닌 사람들이 우르르나와서 얼굴 자랑 하려고 만든 곡이라 더더욱 안듣게돼요

1년 전
전 진짜 남돌 노래만 들어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 여돌 노래도 이지리스닝만 있는 거 아니던데요 뭐~ 그냥 취향 차이거나 남돌 노래를 안들어봤거나 이유는 많겠죠!
1년 전
여돌이랑 남돌은 마케팅, 타깃이 달라서 대중형, 팬덤형으로 나뉨, 대중성이 아무리 좋아도 팬덤형만큼 돈을 벌지 못 함, 그러니 소속사들은 팬덤형을 형성하려 할 수밖에. 그리고 대중형보다 팬덤형이 대중에게 이미지 소비가 덜하기 때문에 훨씬 수명이 김. 남돌 노래가 전보다 안 좋다? 2세대까지는 후크송, 의미없는 가사 반복, 자기들도 무슨 뜻인지 모르도 부르는 경우 많았다고 직접 2세대 아이돌들이 얘기하기도 함. 3세대부터 남돌 노래 들으면 훨씬 세련됐다는 생각 많이 함. 4세대는 아직 데뷔한 지 얼마 되지도 않아서 판단 어려움. 요즘 4세대 여돌들이 오디션 출신, 외모, 마케팅으로 데뷔때부터 주목을 많이 받음. 그래서 상대적으로 여돌이 전성기가 된거지. 그게 노래가 더 좋아서 떴다고는 절대 동의를 못 하겠음. 남돌 노래를 들어보지도 않고 노래가 안 좋다? 그냥 대중들은 자기가 모르니까 듣기 싫어서 재생조차 안 하는 거임. 남돌들이 대중성이 낮은 건 맞는데 노래가 안좋다는 건 그냥 너무 편견임.
1년 전
피융 스껄 두두두두두두 우와악 < 이런 노래가 너무 많아요 물론 남돌 노래도 많이 듣는 케이팝 망령이지만... 남돌 노래는 항상 엄청 강하고 힘 많이 준 느낌이라 버거운
1년 전
대중들이 으남돌이니까노래듣지도않을래 할 리가 없는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠ 어느 순간부터 대부분의 노래가 너무 매니악틱해서 자연스럽게 피하게 된 거죠
1년 전
저는 그냥 돌아가면서 들으니까 잘 모르겠지만 아마도 노래가 다 비슷비슷하게 들려서 그런거 같네요
1년 전
대중들은 사실 수록곡이 아니라 타이틀을 듣죠…여기서 좋다고 언급된 곡들 거의가 수록곡이잖아여ㅠ 저도 남돌팬이지만 타이틀이 좋아야 수록곡까지 간다고 봅니다…그리고 좋은 곡과 귀에 꽂히는 중독성있는 곡은 다르다고 봐요…솔직히 안좋은 노래가 어딨어요 취향의 문제인데
1년 전
당장 인기차트만 봐도 여돌 노래밖에 없네요
남돌 노래가 너무 별로라서 아예 안 듣게 돼요

1년 전
남돌은... 팬장사니까 퍼포형 노래가 나올 수밖에 없어서 그런 거 아닐까요 그래서 저도 타이틀보단 수록곡 위주로 듣게 되더라고요
1년 전
남돌은 퀄리티 차이가 너무 극심한게 문제인거같아요 이에서 오는 편견이라 생각해요
그리고 팬들을 사로잡아야하니까 과한 컨셉을 밀기도 하는데 이 때문에 대중성에서 멀어지는 이들도 있다 느끼긴합니다.
여돌노래는 좀 별로다 싶어도 들을만은한데 남돌 노래는 진짜 못듣겠는게 있어요

1년 전
대중형 타이틀곡 들고오는 남돌이 얼마나 많은데...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 편견 때문에 안듣는거겠죠 괜히 걸러듣는걸 노래 퀄 탓하지 마시길 여돌들 좋은 노래 남돌이 들고 왔으면 차트인도 못했을거에요
1년 전
제생각엔 4세대부터 대형기획사들이 해외시장을 좀 많이 신경쓰게 돼서 남돌들의 음악적 스타일이 각 소속사 선배들 계보를 잇기보단 그룹 색깔을 명확하게, 특이하게 나타내려다보니 대중들 귀를 사로잡를 수 있는 우리나라 특유의 뽕삘하고는 멀어진 것 같고요..
여태껏 중소형 기획사들이 대형기획사 아이돌을 레퍼런스로 많이 삼았는데 요즘엔 대형에서 좀 유니크한 노래와 컨셉으로 많이 나오니까 자본+인적자원이 못따라오는 중소들은 그들 나름대로 어려움을 겪는 것 같습니다 ㅋㅋ.. 부족한걸로 열심히 따라잡아봤자.. 본인 가수로 모델 삼을만한 것도 딱히 없어하고 갈피를 못잡는 것 같아요
유사나 팬성으로 먹힐만한 무난한 퇴폐, 강렬 컨셉 이런건 이미 대형에서 벌써 5년전에는 때려친 것 같은데 작은 회사들은 아직도 거기에 머물러 있는 것 같고ㅠ
상황이 안타깝네요 분명 남돌들 좋은 수록곡도 많은데..

1년 전
취향 차이인거 같은데요 해외를 노려서 그런지 비트빵빵한 곡을 많이 내는데 저는 그런노래를 너무~ 좋아하거든요 저는 요즘 남돌들 얼굴도 잘 모를때도 노래만 찾아 들었었어요 이젠 얼굴들도 꽤 알게 되었는데 패션이 스타일링이 어쩌고..하는데 이것도 개인취향이죠 전 오히려 마초스러운걸 너무 싫어해서 그런 스타일링이 좋더라고요 무슨 그런게 과해서 거부감이 든다 어쩌고 하는데 음악이든 스타일링이든 본인 취향이 아니어서 안듣는건 이해를 하는데 그거땜에 들어보지도 않고 음악까지 폄하하는 1차원적인 사람들도 있어 보이네요 대부분의 남돌들 굳이 한국 대중에게 어필 안해도 충분히 잘팔리고요 걱정해주는척 까는데 걍 웃겨요
1년 전
남도깅  1110
이런 저런 이유를 가져다대는 게 편견을 생성하는 과정인 것 같아요
1년 전
편견같아요~ 저도 남돌 노래 잘 안 들었다가 아는 분이 곡에 참여했다 해서 들어보고, 또 다른 남돌들 노래도 그먕 아무거나 찝어서 들어봤는데 좋던데요? 제 편견이었어요
1년 전
요즘 남돌판은 아예 자컨으로 자기들끼리 돌아가니까 제 귀에까지 아예 안와닿아요... 유튭돌다보면 여돌들은 많이 나와서 자연스럽게 언젠가 빠져있음
1년 전
애초에 남돌 장사하는 법 자체가 바뀌었어요ㅋㅋ 더 이상 남돌들은 대중을 잡지 않아도 되고 오히려 대중은 팬덤보다도 그다음 타깃입니다
1년 전
뀨트  구구트
활발히 활동하는 그룹 중에서 위너분들 TXT분들 등등 대중성 있는 노래 많은데.. 남자아이돌은 여성팬층이 대다수인데 여돌 팬 하시는 분들 많아지셔서 그런것 같긴해요. 그리고 남자분들은 요즘은 쇼미더머니 같은 힙합 아니면 발라드 쪽으로 많이 들으시더라구요.
근데 방탄분들과 함께 이제 대중적으로 이슈 빵 되는 남돌분들 노래 나오면 또 물꼬가 트일거라고 생각..

1년 전
뀨트  구구트
윗 댓글들처럼 해외 마케팅에 더 주력하는것도 맞는것 같아요. 노래 들어보면 우리나라보단 해외에서 더 먹힐만한 완전 외국 감성의 외국인 작곡의 노래들이 많아서.. 그래서 취향이 그냥 안맞아서 비트 쩐다 보다는 노래 별로다 라는 소리까지 나오는것 같긴해요.
1년 전