공지가 닫혀있습니다 l 열기
히비스커스티ll조회 19316l 14
이 글은 1년 전 (2022/9/03) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

"밝고 에너지 넘치는 사람들이 부럽다. . .나는 타고난 기질 상 그렇게 될 수가 없는데" | 인스티즈 

"밝고 에너지 넘치는 사람들이 부럽다. . .나는 타고난 기질 상 그렇게 될 수가 없는데" | 인스티즈 

저는 우울한 기질을 타고났어요. 어릴 때부터 항상 우울했던 것 같아요. 유전될까 봐 아이 낳기도 겁나요." 

타고나기를 우울한 성향이라고 주장하는 사람들. 이에 대한 논란은 꾸준하다. 온라인 커뮤니티에도 같은 종류의 상담 글이 넘친다. 댓글에는 "우울한 성향은 유전이 확실하다" "유전과 환경이 반반으로 작용한다" "나도 그런데 어떻게 대처해야 할지 모르겠다" 등 다양한 의견이 줄을 잇는다. 안타깝게도 이에 대한 명쾌한 답은 없었다. 

기자도 궁금했다. 다행히 그간 취재를 하며 연을 맺었던 정신건강의학과 전문의들의 자문을 구할 수 있었다. 

의사들의 한결같은 대답은 "태어나면서부터 우울한 사람은 없습니다"였다. 

전문의들의 말을 들어보니 자신이 우울한 기질을 타고났다고 생각하는 사람은 현재 '우울증'이거나 '기분부전장애(지속적기분장애)'를 앓고 있을 확률이 높다. 

우울증이 있으면 과거 행복했던 기억보다는 우울했던 일만 강조해서 기억, 실제와 달리 자신이 원래부터 우울했다는 일종의 '과거 회상의 오류'를 범할 수 있다. 서울의료원 정신건강의학과 이해우 과장은 "태어날 때부터 우울한 걸 누가 알 수 있나요? 현재 우울한 기분에 기반해 과거를 판단하고, 자신은 원래 우울했던 사람이라고 평가할 수 있는 것이죠"라고 말했다. 기분부전장애는 일종의 우울증 전 단계다. 가벼운 우울 증상이 계속 지속된다. 경희대병원 정신건강의학과 백종우 교수는 "길게는 2년씩 이어진다"고 말했다. 과거에는 기분부전장애를 질병 카테고리에 넣지 않았다. 하지만 최근 들어 정신과 학계에서는 이를 일종의 치료 대상으로 분류하기 시작했다. 

결론은 자신이 우울한 기질 탓에 고달픈 사람은 이를 '성향'으로 여기고 방치하기보다 개선이 필요한 가벼운 우울증으로 보는 게 낫다. 정신건강의학과를 찾는 게 부담스럽다면 심리상담센터를 먼저 찾는 것도 방법이다. 용기가 있다면 병원을 찾아 증상에 대해 상담하고 약을 먹지 않더라도 의사와 함께 해결책을 고민해볼 수 있다. 

유전 문제는 어떨까? 의사들의 말을 종합해보면 부모가 우울증에 걸렸다고 해서, 그 유전자가 아이에게 전달되고, 아이가 그 유전자로 인해 우울증에 걸리는 일은 없다. 문제는 부모가 우울증을 치료하지 않은 채 자녀를 키워 양육 과정에 문제가 생길 수 있다는 데 있다. 비만인 부모와 함께 사는 아이는 살이 찌기 쉬운 부모의 식단을 공유하면서 비만이 되기 쉬운 것과 비슷한 원리다. 서울청정신건강의학과 정동청 원장은 "부모가 우울해 삶이 무기력한 것이 자녀의 우울감에도 영향을 미칠 수 있다"고 말했다. ​부모가 우울증이 있으면 유전적으로 남들보다 우울증에 취약할 수는 있다. 하지만 이 때문에 아이를 갖지 않으려는 생각에 대해, 백종우 교수는 "부모가 자신의 고혈압이나 당뇨병이 유전될까 봐 아이를 안 낳는다고 주장하는 것과 비슷한 정도의 어불성설"이라고 말했다. 한편 자녀에게 우울감이 유전될까 봐 두려움을 느낄 정도면 이미 우울증이 진행되고 있는 상태일 확률이 크다. 자신의 우울증 진단을 먼저 시도해보는 것이 낫다. 

추천  14

이런 글은 어떠세요?

엥??  
😥
1년 전
진짜..우울한 나 에 취해 우울감에서 전혀 벗어나고싶지 않은 사람들은 가까이하기 너무 어려워요... 처음엔 도와도 보려고 하고 노력했는데 그냥...스스로 본인 인생을 우울하다고 결론짓고 전혀 벗어나고싶지 않아 하더라고요.
1년 전
고래상어(whale shark)  는 온순한동물입니다
이건 진짜 본인이 자각하고 멈추는 수 밖에 없는듯해여 ㅠ ‘엥 나 지금 스스로를 지나치게 동정하네?’ 하면서 인지하고 고쳐나가야하는 ㅠ
1년 전
주변에 꼭 한명씩은 있는 것 같아요. 이 글을 보니 더 안타깝고 그렇네요 ㅠㅠ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋ저말 들어본적있고 현재진행중입니다 처음엔 그러려니했는데 계속 듣다보니까 내가 생각없이 사는 단순한 사람이라고 하는건가 싶던..
1년 전
우울증은 다른 영역이겠지만 그 정도까지 아니라면 마인드컨트롤로 거의 다 조절이 가능한거같아요. 그리고 스스로 긍정적으로 생각하려는 마인드가 제일 중요하다고 봐요. 예상치 못한 나쁜 일이 생겼을때 ‘에휴 이미 일어난 일인데 내가 뭐 어쩌겠냐 어쩔 수 없지~’ 하면서 긍정적으로 털어내려는 사람과 ‘왜 나한테 이런 일이 생긴거지’하면서 우울한 감정으로 빨려들어가는 사람은 다르거든요
1년 전
저런 사람들도 있군요?
제 주변에서 우울을 앓는 사람은 적어도 본인의 우울을 문제로 생각하고, 본인 기질이니 성향이니 하면서 행복하게 사는 남을 깎아내리지 않는 것 같아요
초반 사진의 대화 진짜 숨막히네요

1년 전
답답함..저런사람보면
1년 전
전 평소에 잔잔한 우울을 깔고 있는 편이긴 한데 남들 앞에서는 최대한 밝은 척해요... 좀 염세적이긴 한데 진짜 가까운 사람들 아니면 드러내지도 않고요... 친구 만났는데 분위기 망치고 싶지도 않고... 그냥 엄청 밝은 척 하면서 가면 쓰고 살아요... mbti로 따지면 원래는 isfj인데 enfp 페르소나 쓰고 살아요... 그래서 그냥 자기 기분 그대로 드러내는 사람들 보면 이해 안돼요... 진짜 울고 싶으면 남들 안볼 때 울고 오거나 그러거든요... 그거 다 자기 약점인데 그걸 왜 드러내지? 싶고요... 자기의 우울한 기분을 드러내지 마세요... 진짜 우울증이 있다면 병원이나 상담같은 도움을 받아보시는 것을 추천해요... 전 도움 많이 받았어요...
1년 전
히비스커스티  글쓴이
음. . .사람들 모두 미세한 우울을 갖고 있는게 기본값이래요,우리 모두는 다들 우울함을 내면에 지니고 있지만 힘내고 살아가는 거죠, 사소한 기쁨이 마음을 환하게 밝혀주는 순간순간을 즐기면서. . .오늘도 화이팅이예요!
1년 전
네 감사합니다! 글쓴님도 좋은 하루 보내시길 바라요!
1년 전
근데 진짜 괜히 무게잡고 무슨 드라마 주인공처럼 사연있는 척 하는 애들 있어요
1년 전
정말 저런사람이 있나? 싶었는데 있더라고요 되게 우울해하는사람..그걸 티내는 부류들 전 좀 가까이하기 힘들더라고요. 처음에는 뭔가 감성적인사람같고 외로워하는사람같아서 곁에 남아주고싶다? 느낌이었는데 이게 여럿이 그렇게 느끼고 통용되니까 좀 지치고 신기함만 남게되는 느낌이었어요. 그렇다고 내가 매사 밝은사람은 아니지만 저런식의 사람들도 있구나했습니다
1년 전