공지가 닫혀있습니다 l 열기
우우아아ll조회 209113l 25
이 글은 1년 전 (2022/9/05) 게시물이에요
변경 전 

현재 반응 갈리는 토스 새 로고...jpg | 인스티즈 

변경 후 

현재 반응 갈리는 토스 새 로고...jpg | 인스티즈 

새 로고는 파란색 원 모양을 입체적으로 구현한 형태로 고정관념을 깨고 새로운 차원의 금융을 선보이겠다는 의지를 상징한다고 토스는 설명했다.
추천  25

이런 글은 어떠세요?

금호아시아나  KUMHO ASIANA
깔끔 이즈 더 베스트인데...
1년 전
배인혁  옷소매 붉은 끝동, 홍덕로
퇴보한 느낌..
1년 전
대기업들이 쉽게 로고를 바뀌지 않는데엔 이유가 있죠
1년 전
와 구려졌어요
1년 전
22 아니 어찌 저렇게 휙 구려지나요ㅋㅋ와
1년 전
신화 신혜성  980324&150529
헐......
1년 전
fnvl804  우아나다
오… 사람들마다 생각이 다 다르겠지만 저는 바뀐게 더 예쁜 것 같아요
1년 전
엇 저도요 저는 기존로고 상단바에 뜰 때마다 채팅앱이랑 좀 헷갈려서서ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
근데 또 적응될거같아요
1년 전
새로 바뀐거 보고.. 르노삼성 생각났어요
1년 전
林潤娥  고마워, 나의 소녀시대
아 왜케 급조한 느낌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
林潤娥  고마워, 나의 소녀시대
처음에 저 말풍선 모양으로 로고 정할 때부터 옆에서 보면 저 모양이라고 생각해 두신 거 맞을까요
1년 전
되게 듣도보도 못 한 저축은행 느낌... 내 돈 맡기면 안 될 거 같은 느낌..........
1년 전
구려요! 근데 익숙해지겠죠
1년 전
벡스  🌑
약간 토스 적금에 그 거북이같은 입체 동물그리시는 분이 만드신 듯...?!
1년 전
괜찮은데염?ㅋㅋㅋ
1년 전
SON 7  프리미어리그 득점왕
윈도우xp 시절쯤 로고 같아요 요즘 다들 깔끔하고 직관적인 로고로 바꾸던데 왜 반대로...
1년 전
SON 7  프리미어리그 득점왕
근데 전은 되게 어린 이미지인데 후는 옛날부터 있던 은행 같은 느낌이긴 하네요...
1년 전
1년 전
토스가 말한 의미 보면 괜찮은 것 같아용 말그대로 진짜 모바일뱅킹 분야에서 트렌드를 선두하려는 느낌 팍팍 들어요
1년 전
아 ..
1년 전
웅니 나야  하니야🫶🏻
구려요…….
1년 전
요즘 다시 쓰리디로 가는 추세 아닌가용? 저는 귀여워요 말풍선 접은 느낌쓰
1년 전
바꾼거 사기칠것같이 보임
1년 전
전 로고가 잽싸게 농구공 패스하는 느낌이라 토스라는 사명이랑 잘 어울렸어요. 지금 로고가 나쁘진 않은데 굳이 고르자면 전 로고가 더 잘 어울려요.
1년 전
괜찮긴한데 전 로고를 오래봐서 그런가 전이 더 나은것같은...
차라리 전 로고를 3d 로 하지

1년 전
갑자기 중국됐네
1년 전
김도순   ꈍㅅꈍ✿
헉 저는 후가 더 나은 듯 .. 전은 그냥 일반 앱 로고 같은데 후는 확실히 몬가 금융 앱 같음
1년 전
익숙해지면 걍 그러려니 할듯여
1년 전
구리다
1년 전
Paper_plane  투명하게 비추는
오잉 저는 후가 더 좋은데
1년 전
생딸기 와플  다이어트는?
옹 괜찮은듯
1년 전
징버거  모시깽이
헙,, 심볼은 단색으로 뽑으면 안예쁠거같아요,,, 작게 보면 정체성도 없는거 같구,,!
시그니처 부분은 전보다 훨씬 보기 좋은거 같긴 해요

1년 전
징버거  모시깽이
역시나 그라데이션 빼니까 진짜 몬생김
1년 전
ㄱㅊ네용
1년 전
오 트렌디해지는 것 같은데요
1년 전
10년 전 느낌?
1년 전
그 전이 더 깔끔한데요..
1년 전
구리다
1년 전
오잉 저는 너무 괜찮은데요
1년 전
아..
1년 전
그라데이션 빠지니까 좀... 입체적인게 보일때 예쁜 로고
1년 전
약간 다음 시대를 위한 디자인 느낌.. 지금 당장은 많이 어색하지만 또 적응 될 듯요
1년 전
전 좋아요
전로고는 뭔가...유치?한 느낌이고
신뢰도가 떨어지는 느낌이었는데
지금은 훨씬 돈이들어간 느낌이라서 좋은것같아요!

1년 전
복사, 제본하는 브랜드같아요.. 프린트.. 다양한 출력물...
1년 전
나만 괜찮아보이나...
1년 전
모르겠어요..갑자기 올드해보이고 약간 철강회사 느낌.. 아니면 어디 부둣가 컨테이너에 그려져있을것만같아요
1년 전
Gamjong  전원우복덩어리이잌이
헤엥
1년 전
옆에 toss 대신 tencent라고 적어도 위화감 없을듯
1년 전
김이브  여신
BI CI.. 분명히 배웠지만 아직도 잘모르겠는 디자인 중 하나
1년 전
전꺼가 더 나은듯;
1년 전
밑에 토스는 뭔가 일본같아요
1년 전
괜찮은데...
1년 전
가만보면 대부분의 회사들이 로고 변경할 때 반응들이 안좋더라고요 근데 익숙해지면 다들 바꾼게 낫다는 의견이 많아지는 듯..
1년 전
이 훈이  사랑해 주세요
1년 전
이잉 전이 더 괜찮은데
1년 전
음 살짝 시류를 역행한 느낌...?
1년 전
조선민주주의 인민공화국 로고같아요
1년 전
BLUESCREEN  Restart your PC.
어차피 익숙해져요~ 특히 토스 디자인 uiux는 업계에서 거의 선두주자였던 경우가 많아서,, 두고 보고 평가해도 괜찮음,, ㅎㅎ
1년 전
로고에 의미부여도 괜찮네요!
로고 변경 관련해서 기사 읽다보니까 토스의 행보가 기대되는 것 같아요.
익숙했던 로고, 아직 트렌드에 맞는 로고를 왜 이렇게 빨리 변경하나 싶었는데 로고 의미대로 차원이 다른 금융서비스를 선보일거라는
선전포고용 마케팅 같기도 해요. 로고 없이 그냥 기사 냈을 때보다 사용자에게 인지도 잘 되겠네요!

1년 전
박효신...  내남자인가 봄...
ui ux 를 전혀 몰라서 그러는데 어플 켰을때 전체적인 디자인을 말하는 건가요??
1년 전
넵 ui는 시각적 디자인으로 이해하시면 되구요 (ex 송금버튼 계좌목록 메뉴 아이콘 등)
ux는 더 편리하게 이용할 수 있도록 이용과정을 기획하는 거라고 생각하시면 될 것 같아요~! (ex 가입 과정, 송금 과정, 계좌 목록에서 즐겨찾기를 하는 방법, 월간 리포트를 확인하는 과정 등)

1년 전
박효신...  내남자인가 봄...
오오!! 업계 탑이라니!! 뭔가 항상 보면서 되게 깔끔하고 이쁘다고 생각했거든욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 답변 감사합니다!
1년 전
모락스  돌킹킹킹
저도 무슨 의미가 있으려나하네요 ㅋㅋㅋ
1년 전
위는 2020 아래는 2010 같아여,,,,, 오히여 옛날 브랜드들이 복잡하거나 그림리었던 로고 투머치 심플하게 바뀌어서 아쉬웠는데 토스는 왜,,,?
1년 전
토우야아키라  신의 한 수
완전 별로
1년 전
RM  너의 낮누
바뀐거 되게 신뢰성 없어보여요 한 3금융 쯤 돼보여여
1년 전
진짜 이상함;
1년 전
괜찮은 것 같은데 기존거가 더 좋은 듯
1년 전
백장미  🥀
전이 훨 나아요...
1년 전
호추울  기쁜데 슬프다
구려 심플이즈베스트
1년 전
요즘 입체적으로 보이게 하는게 트렌드인가요
1년 전
오히려 반대로 가는 느낌이긴 하네요 요새 로고 바꾸는 기업들은 다 3d이미지에서 심플한 2d로 가던데
1년 전
요즘은 다 플랫디자인 버리네요..
대세가 아닌건 알겠는데 안 바뀌었으면 ㅠㅠ

1년 전
안유댕  I'VE 카뿜리 ✨
좋은데?
1년 전
그전이 더 플랫하고 나은데....토스는 왜 퇴보하는가...ㅜㅜ
1년 전
DAY6、  평데평마🍋
누가 디자인했어... 당장 나와...
1년 전
근데 촌스럽고 노티나는 게 오히려 1금융사들이랑 이미지가 비슷해졌네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
기우깅  우리 기욱이 정말 귀엽지💙
기존은 돈 잘 쪼아먹게 생겼는데 바뀐 거는 밍 할 것 같아요
1년 전
장조림  냠냠
음 전이 나아보여요
1년 전
이인새앵  나 요즘 소화장애
브랜드 아이덴티티랑 되게 잘 어울리네요
1년 전
Lehends  한체폿 세최냥
외국에서 만든 저퀄리티 앱 같아요 전에게 더 나은데
1년 전
렝♡하  레이나의 건별♡
3D가 대세니까..
1년 전
진짜 별로..
1년 전
포켓몬 악당들 로고 같은디요;
1년 전
GIF
(내용 없음)

1년 전
몬스타 엑스 기현  무단침입
촌스러워요..
1년 전
아니 요즘 입체적인 로고도 미니멀하게 바꾸는게 이렇게 흐름을 모를 수가.. 올드해요
1년 전
지민뀻뀽  이모든건 우연이아냐
갑자기 촌스러워졌네 평면이 더 나은거같아요..
1년 전
계속보다보면 눈에 익어서 익숙해지긴 하겠지만... 좀 별로인데요🥺
1년 전
전 예쁜 것 같아요 이전 로고보다 훨씬 의미적인 측면도 좋은 거 같구....!!
1년 전
진짜 구려졌다
1년 전
전이 훨씬 예뻐요
1년 전
메가스터디 같아여
1년 전
성 현제  ^^
전 바꾼거 맘에 들어요
1년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
이ㅇ잉 왜ㅜ
1년 전
갠적으로는 이전로고 메신저앱같아서요 문자메세지로 헷갈리는 경우도 종종 있어서 저는 좋은거같아요
1년 전
전 괜찮은것같아용
1년 전
바뀐게 더 은행같아보이긴해요
1년 전
저도 바꾼게 더 나아보이는
1년 전
리신  “이쿠”
이젠 로고도 Y2K..?
1년 전
전이 훨씬 깔끔하고 좋은거 같아요
1년 전
김동현  보이프렌드리더
태풍인줄
1년 전
전은 뭔가 깔끔하고 신선한 스타트업 느낌인데 바뀐후는
좀 뼈대있는 금융기업 느낌..?

1년 전
오잉 더 좋은데요??
1년 전
수호의 한 주  엑소 사랑하자
더 좋은데용??
1년 전
별로네요
1년 전
별로야 구식은행가타
1년 전
전이 훨 예쁨
1년 전
갑자기 로고가 중국 느낌이 좀
나서.. 아쉽

1년 전
굳이 스큐어모피즘으로 돌아가는 이유가 뭔지..
1년 전
스큐어모피즘 아닙니다 ㅎㅎ 뉴모피즘으로 정의하는 게 낫겠네요.
최소한의 요소를 활용해 입체감을 준 3D로고는 오히려 현 트렌드에 맞습니다.

1년 전
아 그래요? 새로운 정보 알아갑니다. 감사합니다.
1년 전
요즘 트렌드에 오히려 맞는거 같아 보여요!
1년 전
멋져요 토스는 앱 내 비쥬얼들이 입체라서 사용하기 재밌었는데 로고까지..!
1년 전
근자감  근거 없는 자신감
바뀐게 더 이뻐요 .. ♥️ 어쩐지 오늘 토스 들어갔는데 토스 통장 앞에 아이콘이 바껴져있더라구요 .. !
1년 전
잉..바뀐게 더 이쁜데…요…
1년 전
입체로 바꾼 건 이해가 되는데 원래랑 너무 달라져서 당황스럽긴 하네요 저 돌아간 쉼표를 입체로 띄웠으면 이렇게 어색하진 않았을텐디
1년 전
귀여워요 의미도 좋은데용?! 솔직히 기존 로고는.. 넘 무난하고 흔한..
1년 전
쿠로-미  ✧*̣̩☽⋆゜✦
왜 구려짐.. ㄹㅇ 구식 같음
1년 전
저것도 알만한 전문가들이 타협해서 만든걸텐데 전 좋다고봐요
1년 전
너무 구린데
1년 전
애초에 요즘은 로고에 입체적인거 넣지 않고 심플하게 가는게 추세인데 왜 역행하는지...
1년 전
구려
1년 전
예전거는 약간 메신저앱 느낌이라 바꿀 필요는 있어보여요 근데 이번거가 이쁜진 모르겠지만..
1년 전
카톡에서 윈도우97로 바뀐 느낌
1년 전
구려
1년 전
xyxy  손가락이나빨어 하앙
신생저축은행같아요...
1년 전
촌스럽다
1년 전
뭔가 비트코잉 회사같이 생김
1년 전
바꾼게 훨 나은데
1년 전
바꾼 게 훨 예뻐요
1년 전
백 예린  대장토끼
바꾼게 더 트렌디하고 느낌은 좋네요
1년 전
원래가 더 이뿐제ㅜ
1년 전
단순화된 2D 디자인에서 뉴모피즘으로 변화하고 있는게 요즘 디자인 트렌드 이긴해요ㅋㅋㅋ 토스처럼 ui 디자인 잘 만드는 회사도 별로 없음 트렌드에 맞게 먼저 변화한거라고 생각되네요 저는
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
방금 들어가서 봤는데 그러네영 토스를 주된 금융권 어플로 쓰고 있지 않아서 착각했어요 아래 푸님이 남긴 댓글이 훨씬 맞는 말인듯요~
1년 전
아하 아이콘이 입체적이어서 저도 처음에 그렇게 느끼긴 했어요! 이해했습니다!
1년 전
지금 토스 gui 아이콘들이랑 잘어울리는데요 전은 토스 앱 그래픽들이 다 3D인데 플랫해서 안 어울렸었어여 지금이 잘 바뀐 것 같아요오
1년 전
방탄은귀여움  평생아미예약이요
오 너무 괜찮은데요???
1년 전
선딘  선지닝
구림... 저 로고가 앞으로 폰 상단에 떠 있을 거 생각하면...
1년 전
잘바꾼듯
1년 전
별로,, 개인적으로 옛날로고 느낌남
1년 전
너무 구려요
1년 전
르노삼성 로고에 색깔 칠해놓은 거 같아요
1년 전
군대  ENFJ
별로네요
1년 전
장동우(33)  33개월
좀 더 전문적으로 보이긴 하는데 주 사용층이 젊은 층인걸 감안하면 올드해보이긴 하네요..
1년 전
로고는 색만바뀌고 심볼이 많이 바꼈네요. 갠적으로 전이 모바일환경에 더적합한듲..
1년 전
니쓱니쓱  
바뀐게 더 트렌드에 맞아요
근데 애초에 그 트렌드를 거의 토스가 이끌고있는...

1년 전
오 진짜별로다
1년 전
얼핏보면 입체인게 티가 안나서 옛날 로고 같아요 ㅠ
1년 전
헉 바꾸기 전이 더 예븐데.. 바꾼 건 약간 올드해보여요 ..
1년 전
뭐든적당히  수익률은 안 적당히
더 트렌디해졌네 기업 이미지랑 훨씬 잘 맞아여
1년 전
난 바꾸기 전이 더 예쁜데
1년 전
김인종  가출쟁이
다들 로고 단순화하는 추세같던데 의외네요
1년 전
전 로고는 좀 메신저 느낌인데 바뀐거 괜찮네요!
1년 전
너무 구린데 단순화시킨것도 아니고 더 음,,
1년 전
예쁜디
1년 전
그림판 3D로 만든 것 같아여..
1년 전
스펀지 밥  네모네모스펀지밥
저는 개인적으로 전자가 더이쁘네요 간단하고
1년 전
음 묘하게 촌스러워요
1년 전
이것도 다 여러가지 생각해서 만든걸텐데여 머.. 나쁘진않은듯
1년 전
근데 확실히 디자인은 눈으로 바로 보이는 부분이라 그런지 반응이 쉽게쉽게 나오는거같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜ 토스말고도 뭐 바꿨다하면 구리다는 반응이 먼저 나오긴 하드라구영.. 뭐 당연한 소비자의 권리긴 하지만 제가 로고디자이너였음 살짝 눈물 참았을듯
1년 전
이쁘긴한데 전에꺼에 적응되서 그런가... 전께 더 좋아여
1년 전
금융권이라 신뢰감 주는 이미지가 필요해서 조금 더 올드해진 것 같은데 저는 바꾼 것도 좋네용
1년 전
치즈1  도경수x이지은
적응이 안 되네요.. 나중에 적응되겠져..?
1년 전
해쭈  쭈쭈
2000년 초로 돌아간것같아욥..
1년 전
걸어다니는산딸기  강찬희•내남편
구린데 댓글 알바인가?
1년 전
올드해진 거 같아여...
1년 전
20년전 감성.. 왜 저렇게 바꾼거지
1년 전
어쩌면우주의섭리  그냥 그랬던 거야
이전이 조아요..
1년 전
괜찮은데?
1년 전
심플한 아이콘으로도 상징성 잘 구축했다고 생각했는데.. 쪼끔 아쉽네요
1년 전
새로운 차원의 금융이라.. 전산망 오류나 안나게 해주세요 저번에 얼마나 가슴 졸였는지 정말..ㅠㅠ
1년 전
예뿌다 원래 로고는 삼성 채팅창 로고랑 너무 비슷했어서..
1년 전
아 구리네...
1년 전
저는 바뀌기 전이 더 쉽고 귀엽네요
1년 전
미녀니  NU'EST♥
바뀐게훨예쁨
1년 전
사금융같아진듯
1년 전
전이 더 익숙해서 좋은데… 새로운것도 적응되겠죠뭐 ㅎ
1년 전
뭔가 윈도우 느낌 나요
1년 전
음악  찡구들아
엄청 괜찮은데용..ˀ̣!!
1년 전
와 진짜 별로...
1년 전
도리무  이대로영원히
제 기준 잘 바뀐 것 같습니다.. 3d를 활용한 그래픽은 몇년째 계속해서 그래픽 트렌드인데요, ux 분야에서도 3d를 활용한 그래픽 접근을 시도하고 확대하고 있습니다. 특히 토스는 gui를 3d로 바꾼 대표적인 어플이기도 하죵.. 전체적인 토스의 그래픽 스타일상 로고의 변화도 적절하다는 생각이 드네요! 또 토스는 사용자들이 보다 더 쉽게 앱을 경험하도록 다양한 접근을 시도하는 몇 안되는 국내 브랜드거든요 앱에서는 트렌드를 이끌고 있다고 봐도 되는 지라.. 다른 차원의 금융 앱이라는 의도도 잘 맞다고 생각해서 긍정적으로 생각됩니더..
1년 전
ㄹㅇ 개이상
1년 전
전에는 너무 메신저 모양 같았고 바뀐게 세련되고 이쁘네요
1년 전
헌터X헌터  토가시 왜 일안해?
원래가 좋은데 후자가 더 신뢰가는 느낌이긴한듯
1년 전
무슨 잡코인 로고 같음
저런거 하나 바꾸고 돈 얼마나 해먹을까

1년 전
S w a y  💫
흠..
1년 전
로고가 제 3금융 같아짐…
1년 전
파란색단무지같음,, 전에꺼가 더 좋아요,,
1년 전
릴보이  🌊
It 회사 느낌에서 은행같아졌네요
1년 전
제 눈엔 전 디자인이 훨 예뻐여 ㅠ 넘 구리다...
1년 전
솔직히 전이 더 나은 것 같다
약간 IT 컴퓨터 이쪽 계음

1년 전
전 별로에요 ㅠㅠ 먼가 중국느낌 ..
1년 전
현재 로고가 더 신식같네요…
1년 전
하 삼색  haha ha 딸
전이 더 이쁘고 귀엽네요
1년 전
DAY6_Young K  누군가를 넘치게 좋아한다는건
전 좋아요 전엔 메신저 앱 같다는 느낌이 드는데 지금은 더 감각적인 느낌!!
1년 전
저는 전 로고가 더 좋아보여요!
1년 전
언젠간 바뀐게 적응되고 전 로고가 촌스러워지는 시기가 올거같아요 분명 ~~
1년 전
중국기업 같애요
1년 전
구려요
1년 전
? 갑자기 2000년대로 돌아감
1년 전
요즘 트렌드같아서 맘에 드네용
1년 전
괜찮네욤
1년 전
읭 구려졌..
1년 전
노란양  노랗게노랗게~
파워포인트에서 제공해주는 무료 3D 이미지 같아요..
1년 전
아우 구려
1년 전
뭐야 싫어요..
1년 전
바뀐게 오히려 옛날같은 느낌?!.,.
1년 전
요즘 기업들 로고가 후에서 전으로 바뀌는 추세 아닌가요? 트렌드를 역행하는..
1년 전
마루야마 아야  둥근 산을 화려하게!
바뀐거 넘 올드해보여요..
1년 전
No.4 김희진  그마음이아깝지않은 선수가될게요
90년대 윈도우가타용,,
1년 전
구려요 ...기존의 친숙한 느낌도 없고 ㅜ
1년 전
좀 구린거 같아요... 원래꺼가 더 좋았는데
1년 전
데이식스 도운  세상이 도운 남자
별로다
1년 전
진짜 중국은행느낌나네
1년 전
제 눈에는 훨씬 나은데 뭔가 로고 바뀌면 항상 좋은 반응이 없는 거 같네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
전 좋아요!
1년 전
22 이건 이번이 좋은 듯 싶어요
1년 전
33 전에꺼 좀 촌스러워요
1년 전
coy
ㄱㅊ은데
1년 전
계속 보다보니 3d이모지 같고 괜찮네욤
1년 전
굳이요..?
1년 전
Prefer  안녕하세요
굳이 그러시겠다고 하면 백업 파워를 사용해서 업데이트 하기 전 상태로 되돌리겠습니다! :)
1년 전
굳이..
1년 전
시간이 갈수록 로고는 더 단순하게 바꾸던데 토스는 반대네요
1년 전
올드해진 감이 없잖아 있지만 은행 느낌 나서 신뢰가 가요
1년 전
카카오페이랑 겹쳐서 그런가
1년 전
중국 거 같다 근데 나만 이렇게 느끼는 건 아니네
1년 전
진짜 구림 진짜 구려요 다시 되돌려줘ㅠㅠ....
1년 전
  꽃 뿌리
2000년대 초반 로고같아요 ..
1년 전
구려요ㅠㅠㅠ전이 훨 나아요
1년 전
우와...어지간하면 바꾼게 다 예뻐보엿는데 이건...
1년 전
Honestly  
전 ㄱㅊ아요
1년 전
19950721  뉴이스트 올올해💖
별로.. 전이 더 귀여운데 ㅠ
1년 전
괜찮은데
1년 전
새밍  
토스앱 쓰다보니까 계속 보게 되는데 여러번 보니까 세련되고 예뻐보여요! 처음에는 그저 그랬는데 ㅋㅋ
1년 전
디자인적으로 볼 때 훌륭하다고 생각합니다… 기존 겨냥층을 20대가 아닌 20-40으로 확대한 느낌이에요.
1년 전
석진부인  석진 메리미 슈얼
귀여버용 너무 잼민같지두 않구
1년 전
전 전보다 좋은 것 같아요 전건 직관적으로 딱 보면 그냥 메신저 용도일것 같은 느낌이 있었다 해야 하나
1년 전
바꾼 게 더 특색있고 나음
1년 전
전꺼가 심플하고 좋았는데
1년 전
김재환 (1996.5.27)  노래하는찹쌀떡❣
눈에 익숙해지면 지금 게 더 낫겠지만 그냥 생긴 거 자체가 예전 버전이 더 귀엽긴 해요...
1년 전
여름뮤트  INTJ
와 완전 요즘 트렌드
1년 전

기존거는 상단바에 뜨면 sns메시지 비슷한모양이라서 헷갈렸어요 바뀌어서 좋음
1년 전