공지가 닫혀있습니다 l 열기
이진기(30)ll조회 238677l 51
이 글은 1년 전 (2022/9/12) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

아파트 이름

솔직히 많이 이상함

대한민국에서 가장 꼴값을 떨고 있는 분야 | 인스티즈

추천  51

이런 글은 어떠세요?

에디슨 링컨 아인슈타인 다음에 왜 포세이돈이 나와요
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
영균이  히미!
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
아낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
백장미  🥀
ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
동네 주민으로써 말씀드리면 ,, 저셋과 포세이돈은 다른 아파트라 연관성이 없어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 좀 심하긴 하져 저희 동네가
1년 전
일단 좋은건 다 갖다붙였네요
1년 전
두산위브가 부산에만 유독 포세이돈 붙이는거 같아요 항구도시라고 그러는겅가??
1년 전
이게 제일읏겨요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
JOSHUA(SEVENTEEN)  홍랑해💖💙
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
러블linus  러블리즈
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
세계관 미스 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
잘못 찾아온ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
나 울어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
전정국입니다.  1997.09.01
옆이 오션시티라 그런가 봐요!
1년 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전

하카제카오루  그 게임
갑자기 포세이돈 있는게 너무
1년 전
GIF
기상천외한 아파트 이름이라고 써잇는 짤은 지역명이 긴 경우가 많은 것 같긴 하네요 특히 고덕 파라곤..

저렇게 지역명 긴 것보다는 영단어 영단어 영단어 조합이 더 특이한데 말이죠

1년 전
금호아시아나  KUMHO ASIANA
고라파덕이라고 읽었어요ㅋㅋㅋㅋㅋㄱ
1년 전
고라파덕곤 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
캐시뽑는황금손  3천캐시 또줘라
고라파덕 gone... 인가요... ㄷㄷ
1년 전
김빠삐규  인피니트 그랑!
22ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
와...진짜 우체국가서 택배나 편지 보내려고 송장 쓸 때마다 탓할거같은 이름이네요ㅋㅋㅋ
1년 전
저희집은 파크뷰에요
1년 전
주소불러주세요하면 뒷부분만 다들 말하거나 그냥 도로명주소말하고 동호수말하게 되는 이유들이 되네요
1년 전
뭐야 택배 어떻게 시켜 ㅋㅋ
1년 전
명지영어도시퀸덤 상가에서 영어말고 한국어 쓰다가 걸리면 퇴출된다고 유명했던 아파트인데 지금도 그러나 궁금하네요
1년 전
니클라스 클라분데  독일 함부르크
안그래요!ㅠㅠ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진지하게 그런 적이 있나요? 저 동네 살아본 적은 없지만 가본 적 있는데 엄청난 곳이었구나 싶네여
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ입주때부터 그런적 없어욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋ퇴출은아니고 모두가 영어쓰라고 제안(?) 한적은있어요
1년 전
옛날에는 상가에 다 외국인밖에 없었고 영어만 쓰게 했다던데요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠ
1년 전

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
에디슨 링컨 아인슈타인 그리고 포세이돈
1년 전
아니 우리 동네가ㅜㅋㅋㅋㅋ
1년 전
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㄱ엄청나게 기네요
1년 전
근데 이름의 절반이 도시 이름인데요?
1년 전
전정국완벽해  인생살기팍팍할땐잘생긴사람을봐
아놔 울동네 아파트 나와서 놀랬ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
근데 차라리 이렇게 대놓고 뇌절치니까 웃긴거같기도하고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
에바..
1년 전
엥??  
진짜 기네요
1년 전
아 예시 진짜 개웃겨
1년 전
어질어질하다
1년 전
Hot as F  나를 망쳐놔도 너라서 기뻐
이정도면 킹갓제너럴쉬림프유에스비뭐시기랑 뭐가 달라요...?
1년 전
포ㅋㅋㅋㅋㅋ세 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이돈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐야저겤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 너무웃겨 아예 올림푸스라고하지 왜 ㅋㅋㅋ진짜 웃기네요
1년 전
꼴값이란 말이 어울림
1년 전
그냥 삽시다가 너무 웃겨욬ㅋㅋㅋㅋㄱㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
그냥삽시다 저건 혼자 사인펜이라 ㄹㅇ 시강이에요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ복작복작..
1년 전
졤졤  17
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
레리라링  종강하고싶다
심지어 목동도 아닌데 목동 어쩌구 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
Don’t be lonely  My Lovers
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
캐시뽑는황금손  3천캐시 또줘라
그와중에 바꾸지 말자는 의견 싸잡아서 전세 사냐고 비꼬는거 인성 너무 레전드네요 ㅠ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ꼬리의 꼬리를 무는..
1년 전
아앀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ자가닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
전세구나? 자가야 멍,충아 너무 웃김 ㅠㅠㅠ
1년 전

지민 아  우리함께라면사막도바다가돼
아 제목이 너무웃겨요
꼴값을 떨고있는 분야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
성역인가
1년 전
에디슨 링컨 아인슈타인 포세이돈 lets go
1년 전
미비포유  도마도지배자
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아씨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이시리즈 유툽 댓글도 넘 웃긴데
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
TAEHYUNG  황런쥔 이재현 🤭👍❤
아ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
부ㅣ  방탄와아앙함냐움냥
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
약간 그 로판식 이름짓기? 생각남
1년 전
박성훈  무대해
에디슨이랑 링컨은 죽어서 자기가 한국아파트에 박제된다는 사실을 알았을깤ㅋ
1년 전
진짜ㅋㅋㅋㅋ외국이냐고요....포도마을 단풍마을 을매나 귀여워...
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
엥 막짤 우리동네자나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
근데 지금은 바로 윗동네인 국제신도시한테 자리 넘겨줘도 될듯해요..
펜테리움 베르디움 프라디움 노블랜드 힐시그니쳐..
움자 돌림인지 뭔지 난리났슴당

1년 전
T1 오트와 우트  탑은 굳건하다
아 인정합니다... 어디가 어딘지 어려워요 다 비슷해서,,,
1년 전
엥 막짤..? 인티에서 우리 동네를 본다고요..??
1년 전
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 이상하긴함ㅋㅋㅋㅋㅋ 오히려 더 촌스러워욬ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
FINALE_  DAY6
시장에 가면~ 게임하는 줄
1년 전
멈머이  멈머!멈머!멈머!
웃긴게 저희 동네 아파트도 자리 좋고 아파트 값도 많이 올랐는데 들리는 이야기로는 아파트 이름이 한글이라서 영어로 바꿔야 더 오를텐데 이름때문에 더 안올랐다고 하더라구요..ㅋㅋ 리모델링 선정돼서 그때는 영어로 이름 바뀔 것 같네요.. 열몇자 이러겠죠 또.. 어휴
1년 전
ggamzigom  하트해
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋ연세있으신분듷은 못외울듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
그래미 노미된 방탄  방탄 보라해
꼴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ값ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
택시타면 저거 다 말하면서 가달라고 하나요?
1년 전
공부하라고 말해주세요  지금은 휴식중
그냥 포도마을 하나로 해달라구요 ㅠ
1년 전
장미아파트 삼익아파트 요런게 좋은데ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
아 진심 개웃김
1년 전
진짜왜저러는ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
전에 살던 동네는 단지마다 이름이 있었는데 가람 미리샘 강산 한실들 사계절 별메 아람 산새 나래 이런 이름이었는데...좋았어요 이름도 예쁘고..
1년 전
뭔이 중헌디
1년 전
근데 또 택배기사님 생각하면 긴 이름이라도 명확하게 할수 있어서 좋을지두요... 저는 00마을 로 묶여있는데 살아서 자주 배송실수 났엇거든요 그래서 아파트이름 바꿨어요 ㅠㅠ
1년 전
목동도아닌데 왜 목동이냐고 그냥 쉬부럴캐슬로 합시다.
1년 전
민윤기'  보라해
누가 이거 시어머니가 깜짝 방문 못 하게 하는거라 했는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ
1년 전
민윤기'  보라해
근데 맨 마지막은 아인슈'타인타운'이 아니라 아인슈'타운타운'인가요?0?
1년 전
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 발상의 전환이네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
저 아직 저희집 아파트 풀네임으로 몰라요..ㅎㅎ...
1년 전
저희는 길어서 줄이려고 노력중이던데 이미 로고가 다 박혀서 어려울거라 하더라구요.
저도 걍 도로명 주소 적고 아파트 이름 안쓴지 오래됐어요. 너무길어...

1년 전
(주)빅히트엔터테인먼트  기둥 하나는 내꺼
아직도 고덕 파라곤은 왜 욕먹는지 모르겠어요ㅠ 앞에 평택 고덕국제신도시 고덕 까지는 지명이고 아파트 이름은 그냥 파라곤 3글자 아니가요?
1년 전
구림
1년 전
주소 적을때 짜증날거같은.... 왤케 길어요...
1년 전
지금보니까 브랜드네임 약한 아파트들이 이름가지고 난리치는듯..
1년 전
그러면 택시 탈 때 에디슨타운 링컨타운 포세이돈 아파트로 가주세요 이러나요?
1년 전
그냥 퀸덤이라고 불러요
1년 전
에코메트로는 뭔가요?ㅋㅋㅋㅋ 주변에 산이랑 지하철역이 있는 건가요?
1년 전
기기괴괴
1년 전
19960717  전원우
오매 외우지도 못하겄네,,,
1년 전
정택운 (LEO)  나의 봄, 와줘서 고마워
그냥 포도마을 같은 거 해줘요...
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 포세이돈 뭐죠
1년 전
한글이름 진짜 예쁜뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅍ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
Lehends  한체폿 세최냥
제가사는곳도 써보니까 10글자넘네요... 하하...
1년 전
새 소 년  나는 새롭게 떠오른 외로움을
둔촌주공도.............
1년 전
결국 법학과를 부수지 못했다  불의를 보면 참는편
안녕하쌉싸리와용 드 무아르 씨르뎀 하우욷유 호카손쟈 1차
1년 전
호카손쟠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
진지하게 저기 사는 사람들도 아파트 이름 헷갈릴거같은뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
비트박스하면서 불러도 될듯
1년 전
그냥 은혜아파트 포도마을 기쁨마을 이런거로 해요,, 이편한세상이 짧아보이는 날이 오다니
1년 전
와 저정도는 친구가 어디 아파트 사냐 물으면 검색해보고 말해줄거같은데여
1년 전
레알 꼴갑ㅋㅋㅋ 다른건 몰라도 한국 아파트에 왜 외국인 이름을 넣는건지 노이해
1년 전
우리지역이 나올줄이야..
1년 전
TOMORROW BY TOGETHER  ONE DREAM
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 주소 외우기 힘들겠다..
1년 전
부모님이 저런 아파트로 이사 가서 우리 어디로 갔어?하고 찾아가려면 이제 절대 못 외울듯요
1년 전
뭔 놈의 이름이 저리 길대?
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
슈가데이  BTS DAY
그냥 오타예영 ~~~ 아인슈타인타운입니당
1년 전
앗..우리집이..ㅜㅜ..ㅋㅋ
1년 전
누가누가 더 웃기나 대결하는듯!! 팍팍한 세상 국민들이 웃으며 살길 바라는 마음씨가 느껴지네요~
1년 전
밀키줭  냅다밀키꺼하기
차라리 이순신아파트라고 하는게 더 멋있어보임
1년 전
진심 쓸데없어요
1년 전
와 아인슈타운 뭐야
1년 전
강태현 이사  퇴사하고싶다.
엥 내 모교
1년 전
진짜 적당히좀,,
1년 전
적기두 힘들겠는데…
1년 전
와... 주소 적을 일 생기면 우째여?
1년 전
아유 어지러워
1년 전
모모스리  역시 해피엔딩
동네이름이 신도시+아파트 건설사 이름이 영어+건설사의 아파트 브랜드명이 유럽느낌 용어+지리적 특성을 표현하는 말(파크 에듀 레이크 등)+1차 2차 등의 차수 명시....
1년 전
ㅋㅋㅋ ㄹㅇ 진짜 꼴값이에요
1년 전
내뒤통수호빵맨처럼패였어  뒤통수 동글해져라~
동네 + 건설사이름 정도만 했으면 좋겠다......
1년 전
포도마을해
1년 전
아인슈타운타운
1년 전
앗살라마이쿰아프지마도토도토잠보
1년 전
MAXY  33
중간에 아이유는 뭐지
1년 전
고덕 파라곤 포켓몬 이름 같다
1년 전
나중엔 심플한게 더 튀겠어요…ㅎ
1년 전
에디슨 아인슈타인 링컨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
부산 명지가 왜 여기에.................. 반갑고......
1년 전
근데 저기 에디슨 아인슈타인 이런거 이름 지어진지 오래됐어요 10년 넘었어요
1년 전
니노막시무스카이저소제...
1년 전
지역명을 저렇게 길게 넣는건 신도시라던가 지역을 어필하기 위해서겠죠? 서울 사는데 아파트 중에 서울로 시작하는 아파트명 딱히 못 본거 같은데 본문에는 지역명을 길게 넣는경우가 많네요
그냥 고덕 파라곤 2차라고만 해도 될거 같은데요

1년 전
어우 정신없어..
1년 전
빨간망토 차차  마음씨가대머리예요!
아 진짜 꼴값.....ㅋㅋ
1년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
짜증나욬ㅋㅋㅋ
1년 전
전에 청약공고 보다가 타지역명 들어간 아파트 보고 그것도 참 기괴하다고 생각했어여ㅋㅋㅋ
지어진 곳은 부산인데 서울힐스테이트 이런 느낌

1년 전
Nickelback  전정국 방찬
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
kangmeen  ☘️
아인슈타운ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이것은 개그인가
1년 전
킹갓제너럴엠퍼럴충무공마제스티st네
1년 전
피유  트위치 스트리머 피유 ♡
진짜 왜저러는지 모르겠어요 ㅠ 검색도 어려워
1년 전
엔하이픈 성훈  얼음왕자
하 진짜 꼴값임ㅠㅠ
1년 전
오히려 없어보여유,,
1년 전
처갓집 양념치킨  처갓집은혁명 꼬꼬닭
명지가 여기엨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 방갑네요 ,, 중흥..뭔 베르디움.. 뭔시그니쳐.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 신도시라 그런가 동네 자체가 좀 피곤함.. ㄹㅇ꼴값
1년 전
에디슨, 포세이돈 ㅋㅋ까지 가네
1년 전
다들 신나셨는데요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
로빈데이아나  워더
이게 뭐시당까....너무 난잡한데요
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 의도와는 반대로 길면 길수록 없어보이네여... 내세울 게 이름밖에 없나
1년 전
아니 우리집이ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
라노벨 제목은 내용이라도 서술하지... 이건 뭐가 목적이에요. 영어작명하면 집값올라요? 과해서 오히려 구려요.
1년 전
새 신을 신고  뛰어보자 팔-짝
고덕 파라곤 대충 읽었다가 고라파덕인 줄 알고 다시 읽었어요
1년 전
ㄹㅇ꼴값
1년 전
에스쁘아는 나야  둘이 될 수 없어
아인슈타운타운ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
완전 ㅇㅈ이요. 적당히 길어야 고급스러워보이지 저런식으로 길어버리면 걍 졸부같고 오히려 더 저렴해보입니다.
1년 전
왜케 길어지는거져ㅋㅋㅋ
1년 전
아개웃 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋ진심 저게뭐람..기괴
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
셀라스  별이 잠긴 곳
뭔가 옛날 왕 ..? 뭐라해야하죠 정종인데 알고보면 풀네임 있는 그런거같아요
1년 전
제목이 진짜 웃기다
1년 전
차라리 영어로 해 제발
1년 전
프랑스어 독일어는 이름이 진짜 생각이 안 나요..
1년 전
자기 아파트 이름도 못 외울 듯
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아인슈타운타운
1년 전
웃기다 못해 우습다ㅠㅠㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전