공지가 닫혀있습니다 l 열기
박뚱시ll조회 210939l 23
이 글은 1년 전 (2022/9/20) 게시물이에요
요즘 다들 진짜 오빠 대신 형이라고 부르는 거임? | 인스티즈
요즘 다들 진짜 오빠 대신 형이라고 부르는 거임? | 인스티즈

요즘 진짜 이럼??

추천  23

이런 글은 어떠세요?

그렇더라고요.... 전 진짜 이해못하겠어요..
오히려 형이라고 하는게 더 이상하고 오글거려요..ㅜㅜ

1년 전
풉사과  뵤네포방탄위어스🐳
오히려 옛날 느낌이라고 생각했는데 아니었나보네요.... 저는 오빠 소리 안 나와서 안 친하면 선배님 친하면 야 라고 부르고 지냈습니다
1년 전
외려 오빠라는 단어에 이상한 의미를 담은 것 같음ㅋㅋ 걍 호칭이지 뭔... 형이 더 오글거림
1년 전
1년 전
1년 전
핱나요정  워다름여운
1년 전
THEBOYZ주연  항상 웃는 일만 가득하기를♡
1년 전
6 아 그냥 의미를 담지마요 제발 나이 많은 남자 부르는건데~~~~휴
1년 전
1년 전
영균이  히미!
1년 전
1년 전
이태민 전역해  0927👽KEY's back
11 형이라고 부르는 사람이 진짜 있나요.?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ오글거려
1년 전
1년 전
13 ㄹㅇ 형이 더 오글거려욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
14 아진짜요 ㅋㅋㅋ털털한척 하는거 같아서 더 이상함
1년 전
1515..
1년 전
모르가나  LeagueOf Legend
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
오 해원  NMIXX
20..
1년 전
21 호칭에 왜 이렇게 의미부여를 해대는지...진짜 형이 더 이상하고 오글거려요..
아무 의미 없이 오빠는 오빠인디 무슨 형

1년 전
사슴  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
22 ㅜ
1년 전
1년 전
1년 전
김곽강황최  뉴이스트 419컴백
1년 전
1년 전
1년 전

전 너무 오글거려서 그냥 오빠라 해여 어차피 친오빠한테 오빠오빠오빠!!!! 거려서 오빠가 익숙함
1년 전
8~90년대같네여
1년 전
티키틱 대장님  사랑해요
제 주변은 친오빠나 가까운 사이에 오빠가 없이 큰 애들은 유독 오빠라는 말을 오글거려하더라구요 친오빠가 있는 저는 형이라는 말이 더 오글거려요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
제가 그래요 ㅋㅋㅋ 주변에 오빠가 없어서 처음에 남친한테 오빠라 불렀을때도 오글거려 죽는줄 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
제 주변은 그냥 다 오빠라 하던데..
1년 전
뇽뇽뇽뇽  냥냥늉늉야옹얘용야용야오옹애오옹
거의 깻잎논쟁만큼 없어지지않은 이 논쟁..
1년 전
ShuYamino  EYYYYYYYYY
전 오빠랑 형 둘다 싫어서 그냥 ㅇㅇ님이라 불러요 아주 편함!
1년 전
현실에서 그렇게 불러요??
1년 전
넹 친해지면 그냥 이름으로 불러도되냐고 물어보는데 팀플할때나 동아리에서 가끔보는 사이면 ㅇㅇ님이라고해요! 처음에는 어색해하는데 익숙해지면 아무렇지도않아하더라구요 다들
1년 전
앗 그렇군요 그렇게 부르는 건 처음 봐서 궁금했어요!!!
1년 전
이거 학교마다 다른 것 같아요! 저희 학교는 팀플에서 만나거나 여하간 처음 뵙는 분께는 다 @@님이라고 부르는데, 남친네 학교에선 다 @@씨라고 부른다더라구요 그래서 제가 남친 친구들 만나면 @@님 이렇게 부르고 그쪽에선 저한테 @@씨 이렇게 불러서 좀 뭔가 웃겨요 ㅋㅋㅋㅋ그쪽에서는 @@님이라는 호칭이 약간 인터넷 용어(?)같이 느껴지나보더라구요!!
1년 전
키좁에게
헉 맞아요 저도 약간 인터넷 용어처럼 느껴져서…!! 신기해요 ㅋㅋㅋㅋ

1년 전
뿝뿡에게
안 익숙하면 진짜 그럴 수 있을 것 같아요 ㅎㅅㅎ 반응이 넘 귀여우시네엽😆 좋은 하루 되세요😍

1년 전
닻별  초록빛 은하수
어디서 만나냐에 따라 다르겠지만 보통 이렇게 부르는 경우 많습니다.
존중이 되는 호칭이니까요.

1년 전
뱅드림  걸즈밴드파티!
츄야미노
1년 전
EYYYYYYYYY
1년 전
@songkang_b  스위트홈2엄버
친오빠 있는 입장에서는 형이 더 오글거랴요•••
1년 전
호칭 안 부르고 말지 형은 뭔 형..ㅋㅋㅋ평소에 오빠라는 호칭에 너무 의미부여하고 사시는듯…
1년 전
KNK
직장이면 직급으로 대리님 팀장님 이런식으로 부르고(사석에서도) 사적으로 아는 사람은 오빠라고 안 하고 걍 이름 불러요 오빠라고 부르는 게 어색해서..
1년 전
전 오빠 오글거려서 형이라고 부르는데.. 이상하게 보는 사람도 많아서 걍 언니라고 부르려고요
1년 전
전 그래서 양해구하고 걍 이름 부릅니다
1년 전
제주변 다 그냥 오빠라고 해요
1년 전
닻별  초록빛 은하수
넷사세 같슴다 주변에서 형형 거리는 사람 못봄.. 사실 엄청 친하지 않는 이상 오빠란 호칭도 잘 안스지 않나여
1년 전
슴살인데 주변에서 거의 다 형이라 불러요..
1년 전
제가 겪었을 때는 형이라고 하는 사람들 중 안 이상한 사람 없었어요...
1년 전
베르룬  0.0003%
웩 형은 무슨 걍 넷사세
1년 전
상대방 기분을 생각치않고 오히려 좋아하는 것같으면 그게 아니꼬와서 형이라고 한다는건데 사회생활은 잘해나갈수 있는사람이 그럴까여..ㅋㅋㅋ
1년 전
공대다녔는데 학교에서 만난 친한 오빠들한테는 가끔씩 형형 거립니다. 주위에서 하도 형형 거리니까 익숙해져서 저도 모르게 나오는 경우도 있고 오빠들이 니가 언제부터 여자였다고 걍 형이라고해 해서 장난으로 형형 거리기도 합니다.
여기서 넷사세라고 하니까 좀 상처받네요.
물론 사회에서 만난분들이나 안친한분들에게는 오빠라고하거나 직급붙여서 부릅니다.

1년 전
저도 공대 다녔는데 형이라고 부르는 사람 진짜 딱 1명밖에 없었는데 신기해요! 약간 요새? 대학생들이 그런가됴??
1년 전
핫... 저도 요새 대학생은 아니라서 ㅠㅠ... 죄송해요
1년 전
이태민 전역해  0927👽KEY's back
저도 딱 1명봤어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
모카맛고양이  꼬리음슴
앗 저랑똑같네요
전 여초과인 디자인과긴했는데
그거빼고 다똑같아요 ㅎ
나중엔 오빠소리 이상하다고 형이라고부르라고하는거까지

1년 전
ㅇㅇ씨 이렇게 불러요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
あの_ano  aNo2mass
걍 털털한 척하고 싶은 거면서 핑계는.. 오빠라 불렀다고 광대 올리는 사람은 걍 거리둬야죠 왜 형이라 불러염 자기도 이미 오빠에 의미부여 하고 있구만
1년 전
근데 진짜 그래요 대학교 1,2학년 친구들 다 그렇게 불러서 화석은 놀랐습니다…
1년 전
오 신기해요ㅋㅋㅋㅋㅋ 저도 학교에 있으면 화석 나이라그런가 형이라고 부르는거는 거의 못들어봤어요
1년 전
나이많은 남자에게 형이라고 하는 거 80년대 후반에 유행했던건데...복고풍인가. 근데 그때 형이라고 부르는 사람들의 스테레오타입은 단발에 약간 선머슴 스타일. 드라마같은데서도 꼭 부시시한 머리로 털털한 성격으로 묘사되곤했는데. 좋다나쁘다보단 그때도 딱히 인기가 오래갔던 거같지는 않았다..
1년 전
첼리스트 홍진호  밴드 호피폴라
형이라고 부른다고요? 🫢
1년 전
남자인데, 누나들한테 '언니'라고 부르면 이상해보이려나요????🤔
1년 전
Shigol jabjong  귀족
형이 더 오글...
1년 전
친척오빠나 직접적으로 알게되면 오빠라고 부르거나 학교 선배는 선배님이라고 부르면 되는데 어쩌다 알게되면 오빠라고 부르기 뭔가 좀 그래서 형이라고 불러요... 어릴때 친척오빠가 형이라고 부르라고 한 후로 오빠 형 구분없이 썼어요
1년 전
저런 의미로 억지로 형이라고 부르는게 더 오글거려요... 오빠 형 그냥 튀어나오는데로 쓰는거면 몰라도
1년 전
신발저장소  선바가 직접 운영하는 맛집채널
걍 오빠라고 하는데.....형이 더 오글거림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
어우 매스꺼 ㅋㅋ 의미부여하지말고 그냥 오빠하면 되죠..
1년 전
오빠충한테만 형이라고 함
1년 전
Tuesday, December 10, 1996  안녕, 나의 달.
222뭐할때마다 오빠가~오빠가~하는게 뉘앙스가 별로라 그런 사람들한텐 형님이라고 뷰름여..
1년 전
형이라고 하는거 봤는데 진심 오글거려서 못들어주겠더라고요 ㅠ
1년 전
제 주변엔 형이라고 하는 사람 없어용 많이들 쓰나봐요??
1년 전
으아아악 왜죠? 너무 싫어요
1년 전
형이 더 오글거리는거 같아요 ㅋㅋㅋ 전 그냥 야라고 부릅니다
1년 전
진짜 형이라고 부르는 사람이 있어요...? 바꿔서 남자가 언니라고 부른다고 생각해도ㅋㅋㅋㅋ 악 오글ㅠ
1년 전
야, 윤두  주고받고 하냐
오빠 싫은데 형이 더 싫어서 이름 불러요 그냥ㅋㅋ
1년 전
오빠라고 부르기 싫을 정도로 친하면 그냥 이름 부르죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웬 형.. 으악
1년 전
호추울  기쁜데 슬프다
제 주변에도 딱 한 명 저러는 친구 있었는데 오빠라는 호칭이 역하다고 하더라구요 이해는 가요 사실 자연스러운 호칭인데도 메스컴때문인가 딱히 내뱉고 싶지 않은 호칭이 되었어요 ㅠ ㅋㅋㅋ 근데 저는 형이라고는 오글거려서 더 못 부르겠어서 선배나 ~~님 혹은 호칭 안 부를 수 있는 말로 시작해요
1년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
헐 주변에 오빠가 없음.....
1년 전
형이 더 오글거리는데 신기......
1년 전
22,, 오히려 제 입으로 형이라고 하는게 더 이질적이에요..
1년 전
난 여자니 연장자면 남자는 오빠, 여자는 언니라 하는데 꼭 나이 먹고 정신 못 차리는것들이 있어서.... 보통 안 쓰지만 킹 받으라고 일부러 그렇게 불러준적 있음 그 이후로 피해서 안봤지만
1년 전
공대다녔는데 여자선배들이 남자선배보고 오빠라부르지말라고 해서 형이라고 부르는 사람 꽤 봤어요
1년 전
공대 다녔었는데도 여자가 형이라 부르는 거 한 번도 못 봄... 저희는 선배라고도 안 불렀고 걍 언니 오빠 형 누나 했어요
1년 전
오히려 호칭을 과하게 의식하는 사람들이 형이라고 부르는 것 같아요. 별 생각 없는 사람이면 그냥 오빠라고 부르는.. 그저 나보다 나이 많은 남성을 칭하는 호칭일 뿐이잖아요
1년 전
효진 이션  김효진이창윤
직장에서 만나면 OO님
어릴때나 대학에서 만난 선배들까지만 오빠라고 해요
사석에서 만나도 오빠라고 부르기 싫을때는 걍 OO님이라고 해요…

1년 전
전 오히려... 나이 차이 많은 친구가 오빠라고 부르면 더 이상하더라구요.. 그냥 차라리 아저씨가 나은듯..해요
1년 전
언니 오빠 누나 형.... 의미를 안담고 호칭을 호징으로만 보면 좋겠네요. 아가씨라는 단어가 변질되어 '아가씨'라는 예쁜말뜻을 전하고 싶었다는 박찬욱감독 인터뷰가 떠오르네요... 근데 또 굳이 성별을 나눠서 불러야하나 싶기도하고
1년 전
전 오빠가 편해서 걍 오빠라고 해열
1년 전
약간 유행인가봐용 지락실에서도 형이라고 하더라구요 ㅎㅎㅎ
1년 전
앗 그건 유행이 아니라 약간 밈아닌가용?
1년 전
민초단  김오복자바머거
어우 전 오빠 소리 절대 못해요 🤣
1년 전
거기 집게리아 맞죠?  아뇨 전 뚱이예요!
오빠가 오글거리는 사람이나 형이 오글거리는 사람이나 똑같아보여요 ㅋㅋㅋ
1년 전
*`A´*  서로만 믿고 가자
걍 호칭인데 뭐... 오빠라고 부를 일 없어서 오빠가 어색하다는 사람들은 그럼 형은 뭐 자주 부르는 말인가요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
대학생때 오빠무새 너무 많이 봐서 꿋꿋하게 존칭썼어요. 본인을 오빠라 지칭하며 하는 멘트들이 너무.. 너무 별로라 그냥 오빠라는 단어에 반감 들어요. 그 단어에 뭘 기대하고있다는게 보이니까 이젠 오빠라고 부르라는 상황 자체가 짜증나요. 계속 존칭 가다가 정말 친해져서 '~님'이 애매해졌을때 형이라고 부른적은 있네요. 그마저도 여우짓아니냐는 어떤 여자동기때문에 다시 존칭으로 돌아왔지만ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
남초과다녀서 남초직장다닌 저는 그놈의 오빠소리 절대 못합니다
1년 전
딱히 별 생각 없이 그게 더 편하니까 형이라고 불러요 호칭이 뭐라고… 그냥 제가 편한대로 부를게용
1년 전
친한 사람들은 형이라고 불러요. 미리 선 긋는 느낌으로 쓸 때도 있는데 아니라고해도 오글거리진 않아요.
1년 전
그냥 편해서 형이라고 부르는데... 아무생각없이 그냥 입에 붙어서요..
1년 전
핏줄 이어진거 아니면 걍 형이라고 함 아님 아님 아예 안 부름
1년 전
호칭 안쓰고 말함...
1년 전
주변에 오빠가 별로 없어서 잘은 모르지만 웬만하면 오빠라 불러요. 근데 저는 오빠든 형이든 딱히 아무생각 안드는데.. 걍 자기 맘..?
1년 전
이성열 아내  2020.10.27 전역
주변에서 한 번도 못 봄… 언니 부르듯이 그냥 호칭일 뿐인데용… 그리고 오빠라고 부르기 싫은 사람한테는 알아서 ㅇㅇ님 혹은 선배님으로 통일해서 부릅니다
1년 전
형이 더 오글거리던데… 오히려 오빠라는 단어를 이상하게 받아들이는거같아서
1년 전
릭으로우  ❤️정태의04해❤️
오빠 없는애들은 오빠라는 호칭을 엄청 어색해 하더라구요
1년 전
이상혁(ФωФ)  상혀기딸입니당
오빠라 부르는 사람, 형이라 부르는 사람 다 정상
오빠라 부른다고 여우짓한다고 생각하는 사람 비정상, 형이라고 부른다고 털털한 척 한다 오글거린다하는 사람 비정상, 오빠라는 호칭에 환상 갖는 사람 비정상

1년 전
남자가 누나대신 언니언니 하는 느낌이려나요
1년 전
저는 친하면 그냥 말을 놓거나 아님 호칭을 안부릅니다 ,,, 오빠는 왜인지 입에 안붙어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
걍 오빠라고 부르는디요...
1년 전
저는 형이 더 오글거려서 걍 오빠라해요
1년 전
오빠가 안 익숙한 사람은 형이라 하는 거 같아요. 제 주변에도 몇명 있어요. 전 친오빠랑 친해서 오빠가 편한데 안 친한 연상 남자는 이름부르거나 ㅇㅇ씨, ㅇㅇ님, ㅇㅇ선배 등 아님 걍.. 안 부르는 편.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 조금이라도 친하거나 편해져야 부릅니다. 짤 그대로 기대하는 눈빛, 느낌 싫어해서 막 부르진 않아요.
1년 전
저도 오빠가 없어서 그런지 아무튼 오빠소리가 너무 어려워요. 나이 들수록 점점 더 어려워지구요.
1년 전
신화 신혜성  980324&150529
그냥 오빠라고 합니다..
1년 전
그냥 오빠 형 다 합쳐서 어르신으로 통일합시다
1년 전
모카맛고양이  꼬리음슴
오빠라는호칭 나이많은 남자를 어린여자가부르는말 맞죠 아무생각없는데
오빠라는소리에 로망있다느니 본문 댓글처럼
같은이유로 오빠라는호칭 쓰기싫어요

1년 전
의미를 담는 사람이 문제가 아니고요 이미 예전부터 호칭으로 부르는걸 애칭으로 오해하는 것이 재밌고 귀여운 상황이라고 예전부터 사회가 만들었어요
1년 전
때에 따라선 진짜 부르기 거북할 때가 있다고요
1년 전
다희  우즈마키 나루토
이거죠 ㅋㅋㅋ
1년 전
그냥 다 오빠라고 하긴 하는데 가끔 오빠라고 부르기 진짜 싫은 사람들이 있ㅇㅓ요 좀.. 반응이 이상한…
1년 전
성진선배  같이 과제해요
저는 제가 오빠라는 소리 듣기 싫어서 언니라고 부르라고 하는데 ㅠㅠㅠㅜㅜ 그게 더 편해요..
1년 전
과몰입
1년 전
쌀과자맛있는맛  쌀과자 싫어함
어우 형이 더 오글거려요....
1년 전
형이라고 부르라 하면 그냥 언니라고 부르세요 ㅎ 제가 왜 성별을 바꿔야 하는지
1년 전
걍 오빠하는데유.. 걍 오빠면 오빠 언니면 언니 호칭 그 이상도 그 이하도 아닌데 뭘..
1년 전
윗학번에서 단체로 그러고다녔긴함....
1년 전
DAY6、  평데평마🍋
영석이형
1년 전
오빠나 형이나 호칭일 뿐인데 다르게 부르는게 잘못 된건가요?
저도 회사 동기오빠랑 닮았다고 해서 형이라 부릅니다. 같은 팀 남자 선배는 저한테 ○○언니~라고 해요.
저는 기분 나빴던적이 딱히 없네요.

1년 전
아기페레로로쉐  8/30 가솔린🔥
형이 더 이상해요... 그 왜 일본 만화같은거 보면 남자인데 주변사람들을 언니라고 부르는캐릭터 보는 기분이에요...
1년 전
승체리  🍒말랑말랑체리인간최승철🍒
여자에 미친 종족들한테는 형이라 할 때 있음
1년 전
주변에서 한번도 본적 없어요...
1년 전
어..저는 친한오빠들한테 형,오빠 섞어 부르는 경우 많은데 그냥 재미로 하는데..
이성관계의 여지가 없는 느낌인것도 좋고 그냥 재미로ㅋㅋㅋㅋ
그리고 듣는사람 하는사람이 안불편하고 재밌으면 되는거지 이걸 왜 제3자가 이상하다느니 오글거리느니 하는지 모르겠어욬ㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
생각해 보니 저도 님이라 하는 듯
1년 전
선배님이 가장 속편해요.
1년 전
그냥 오빠라고 부르는데 오빠소리 듣고 싶어하는 거 티나는 동기한텐 님아 선배들한텐 선배라고 불러요
1년 전
매콤주먹  Faker
게임에서만 형이라는 호칭 씁니당 여자인거 티내면 득될게 없어서..ㅎ 현실에선 걍 선배님 or ㅇㅇ님
1년 전
현실에서 한번도 본 적 없어요..오빠호칭 불편하다는 친구들은 다들 -님, -선배님 쓰더라고요
1년 전
오 해원  NMIXX
형이라고 하는게 더 이상함..
1년 전
실제로 대학 동기가 형이라고 부르는걸 봤는데 더 이상했어요 오빠라고 부르는게 오글거려서 그렇게 부른다는대 더 이상해요…
1년 전
저희는 나이가 많으신 분들한테는 성별을 떠나서 학우님 이렇게 불렀는데 요즘은 다른가봅니다.
1년 전
아무거나스  안가리고스마구머거스
오빠라고 잘 부릅니다…
1년 전
케이야  💜
선배는 선배라하는데 동기인 오빠들 중에 나이 많고 동갑이신 두 분이 계셨는데 그 중 한 분이 “오빠가” 거리던 사람이었거든요.. 그래서 모두에게 형이라 했어요. 좀 더 친한 오빠들은 끼리끼리 있을때 편하게 오빠라고 했지만 너무 친해서 형이라고 하기도 하고
근데 생일이 1개월도 차이 안나는데ㅎㅎ 빠른 연생에 재수하고 들어온거라며 족보 꼬이지 않게 오빠라고 불러달라며 “오빠가” 거리던 인간도 있어서 사전 차단했어요. 뭐 오빠가 밥사줄게 이러길래 그냥 말이나 쉽게 할까 싶어서 말았더니 정작 밥이나 커피를 저한테 얻어먹는 인간이라 진짜 주둥아리만 살아있구나 싶었습니다 *^^*

1년 전
진짜 무슨.. 형이라고 하는게 더 이상함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ차라리 호칭 안 부르는게 낫지 뭔 형이야 형은,,? 진짜 옛날감성같음
1년 전
2 개인적으로 더 오글거림
1년 전
33 ㄱㅋㅋㅋㅎ형은 잘 안나옴
1년 전
4...
1년 전
그냥 안 부르면 깔꼼
1년 전
1년 전
도경수배방구  뿡빵뿡빵
1년 전
ㄹㅇ 진심으로 형이 더 오글거림... ㅠㅠ
1년 전
선배라고 부르다 좀 친해지면 다 오빠라고 하던데.. 형이 더 오글거려요
1년 전
형 진짜 개오글 거리는데...차라리 ㅇㅇ님 이게 훨 나음
1년 전
논리적인 척, 세상 쿨한 척  아주 대단하세요^^
ㅋㅋㅋ오빠 형 호칭 볼때마다 걍 부르고 싶은걸로 부르면 된다 생각하는뎈ㅋㅋㅋ ㄴ
1년 전
T1 오트와 우트  탑은 굳건하다
게임에서만 형들 모여봐 형들 나 이거 해도댐? 이렇게 쓰지 현실에서 오빠는 오빠라 불러욬ㅋㅋ
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
나완전칠리  얼음다이어트
아이거 ㅇㅈ이에여 ㅋㅋㅋ
1년 전
오빠는 그냥 호칭일 뿐입니다
1년 전
어떻게 부르던 그냥 편할대로 하면 된다고 생각해요 오글거린다니 뭐니 관심도 많네
1년 전
HI9HLI9HT  오래보자
형이라고 안 부르는데요...
1년 전
자기가 부르고싶은대로 부르는거죠
1년 전
아뇨 전 오빠에 의미 안두는 사람이라
1년 전
개인적으론 형이 더 오글
1년 전
세븐틴 호시  ఇ ◝‿◜ ఇ
형이 더 오글거려요.....왜 형이라고 부르는건지 잘모르겠어요.. 오빠라는 거에 뭐 큰 의미가 있는 것도 아니고 단순 호칭아닌가요....
1년 전
형이라고 부른적 한 번도 없어요
1년 전
오빠라는 말에 의미를 담을거 같은 사람에겐 호칭하지 않습니다...
1년 전
형이 더 이상..
1년 전
별개로 오빠라는 호칭에 집착하고 말끝마다 오빠가 오빠가 하는 사람은 상종하지 않는게 속 편합니다..
1년 전
조금의 미꾸라지가 물을 흐리듯이... 소수의 아저씨/삼촌 나잇대의 사람들이 오빠가~하면서 젊은척 멋진척하는 바람에 그 단어 자체에 킹받아서 그러는 것 같습니다... 형이라고 부르지는 않아도 오빠라는 말을 사용하는 게 부담스럽긴 해용
1년 전
남자애들이 여자들 보고 언니언니 하는것같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 형은 무슨 형이야; 오빠지
1년 전
형은 무슨..솔직히 오빠라고 부르기도 싫은 사람은 그냥 호칭도 안함.
1년 전
DDaHyoNi  SVT
오빠가 오빠지 뭔 형..
1년 전
형이라 하는거 오글거리던데 ㅠㅠㅠ
1년 전
오빠를 오빠라 부르지 뭔 형이에요… 형이 더 오글거리네요
1년 전
슴살 새내긴데 ㄹㅇ 형이라 많이 부름 근데 난 이해 안되서 그냥 오빠라 함
1년 전
평생 서로를 이해 못 할 테니까 걍 서로 깔끔하게 이해하려 들지 말고 넘어가시길... 이런 사람이 있으면 저런 사람이 있는 거죠
1년 전
부르고 싶은대로 부르면 되는거 아닐까..듣는사람이 기분만 안나빠하면~
1년 전
백 예린  대장토끼
그 집단에 형 이라고 부르는 남자 동기가 있으면 저두 형이라고 자연스럽게 부르고 그랬던거같아요 ㅋㅋㅋ 민석이형~ 이런식으루? 딱히 이유가 있어서 부른건 아니구 나이차 많이 나니까(8살) 오빠라고 하기 애매해서..
1년 전
ㅇㅇ님이라고 불러요... 나한테 오빠는 덕질하는 내 오빠들뿐...
1년 전
저런 사람들때문에 오빠라는 단어 인식이 더 이상해지는 겁니다 그냥 오빠라고 하는 사람 많아요 오히려 형이 더 이상해보임 먼저 이성이란걸 인식한 것 같고
1년 전
돼지적은통  돈좀모으자
저는 공주라고 해요... ㅇㅇ공주 이러면서 광희 빙의하면 100에 90은 이성적 호감 접길래 잘 써먹는중..
1년 전
아니.. 애초에 선 긋는 거면 선배님에서 호칭 안 바뀌어요.. 전.. 아님 저기.. 이러거나 형이라는 건 첨 보네요
1년 전
그냥 아예 안부르고 싶어요
1년 전
김설현  떠려니
헐.. 전 그냥 나이 많으면 다 오빠라고 그래요 친오빠가 있어서 그런가?
1년 전
아까제가살쪘다는얘길해서  뭐가살쪄!!!!!!
오빠라는 단어가 좀 오글거림..
1년 전
망블리  정신차려!디즈니!
형이 훨씬 더 오글거림 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
친오빠한정으로 오빠한ㅌㅔ 애교로 형아 형아 하는데 😂
1년 전
주 종혁  주종혁로코해줘
형이 저한텐 오글거려요...ㅜ 친오빠가 있어서 그른가... 주변에도 형이라고 하는 여자친구들 못 본 듯..?!
1년 전
BTS슈가  민윤기제말
전 언니라고 해요..... 왜때문인지
오빠소리는 어색 ㅠㅠ

1년 전
제 주위에는 없는 것 같아요..
1년 전
토끼한마리  HIGHLIGHT
별 호칭에 관심이 없게 되었다고 합니다.(2~3살 차이는 걍 친구처럼 이름 불러서;)
1년 전
안부르고 걍 본론 얘기해요 ㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋ
1년 전
호비호비해♥  너란 구원이
형이라고 부르는 사람 뭔가 꺼림칙함...
1년 전
침하디  한국사람이라면제발침투부봅시다
요즘이 아니라 형이라고 부르는 문화는 유구하지 않았나요???
1년 전
오빠를 오빠라 부르지 뭐라 불러요,, 갠적으로 형이 더 오글
1년 전
뭐든적당히  수익률은 안 적당히
솔직히 형이라 부르는 것 오글거리던데ㅋㅋㅋ
1년 전
저는 오글거려서 행님이라구하됴..
1년 전
넷사세 그자체...
1년 전
오빠라고 잘만 부르는데? 무슨 형이야ㅋㅋㅋ
1년 전
머쩌라고  야이 조팝아
오빠가 있는 집에 자라서 그런지 오빠라는 말이 오글거린다는게 이상해요...
1년 전
몇몇 분들이 오빠라고 불리는거에 의미부여 오지게 하던데; 그게 싫어서 호칭을 아예 안불러요
1년 전
친한 오빠 둘 있는데 작은오빠가 큰오빠한테 형형 하는거 따라하다보니 걍 저도 형이라 부르게 됐어요ㅋㅋ
1년 전
남초과에서 가끔 형이라고 하는 사람 있는데ㅠㅠ 그냥 남들이 뭐라고 부르던 오글거리니 뭐니 까내리지 말고 그냥 그렇구나 얜 이렇게 부르는구나~ 하는 사회가 왔으면 좋겠네요
1년 전
♡김윤환♡  섭섭한태오..?
형이 더 오글오글... 걍 오빠....
1년 전
여기서 포인트는 •나이 많은• 오빠인 경우이고
일하다 보면 10살이상 나이 차이나는 많은 분들에게 뭔가 오빠라고 부르는게 어색해서 그냥 형님형님 부르기도... 삼촌이라고 부르기도 애매한 그 사이...

1년 전
포깅단  강경포깅단
장난으로 네 행님~ 하거나 호칭 안 부름 오빠라곤 잘 안 함
1년 전
선배가 끝이고 오빠고 형이고 둘 다 잘 안 쓰는 거 같은
1년 전
나한테 오빠는 사촌오빠 바께없어… 그냥 저기..혹시..하고 부르면돼..
1년 전
호칭은 호칭일뿐인데 왜 변질된거지
1년 전
백장미  🥀
형이 더 오글거리는 거 같아요...
1년 전
내주위기준 형이라고 부르는애들 남사친 못잃음 ㅋㅋ
1년 전
형이라고 하는사람 한명도 못봄
1년 전
단년소탄방  탄소년단
오빠 없는 집에서 자라서 오빠라는 단어가 입밖으로 내기 어색하긴 함. 굳이 형이라고 부르진 않지만 부르는 사람도 그냥 그런가싶구나 하는데
1년 전
성인 이후부터는 제 주위에는 못 본 듯....
1년 전
전 형이라고 부르는건 오글거려서 오빠라하는데 오빠 소리 듣고싶어하는게 보이면 안부를듯요
1년 전
오빠를 오빠라고 불렀다고 자기 좋아하나 착각하는 사람 없었음 좋겠네요.... 끔찍
1년 전
말만하자 말만  히-히히히힝
그냥 선배하시면 좋지만, 안될경우 행님- 했어요
1년 전
전 나이차이 진짜 많이나면 행님이라 하구 한두살 차이면 이름 맨뒷글자랑 옵붙여요 이름이 민준이면 준옵 이러케
1년 전
개오글거려요ㅠ 뭐 오빠가 없어서 오빠라는 말이 어색하다고 형형 거린다는데 형은 있었냐구ㅋㅋㅋㅋㅋ 저런 애들 높은 확률로 남였는데
1년 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
형이라고 하는 것도 이상해요
1년 전
해루석  아, 오셨군요.
왁굳형
1년 전
aimyon36  아이묭 내한해
왁굳형은 이제 풀네임이죠
1년 전
나는언제나배고프다  선량한관 종
주변에 오빠없이커서그렁가
그냥 오빠가 입에안붙어요 ㅋㅋㅋㅋ
그냥 행님 행님거립니다 ㅋㅋㅋ
부담이 좀 덜한느낌?

1년 전
유난떨고싶지도않고 그저 호칭인데 뭐,, 그냥 오빠라고합니다 말하기전에 생각하고 뱉는게 더 골아파
1년 전
친오빠가 있어서 그런지 호칭은 별로 낮간지럽진않네여
1년 전
ㄹㅇ 남자가 여자한테 언니라고 해도 괜찮으세요..?
1년 전
오빠라는 단어에 대해서만 너무 예민한듯..
오빠가 없어서 어색하면 형은 있어서 자연스러워서 쓰는건가

1년 전
더 이상함ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ
1년 전
00쓰 국룰...
1년 전
형이라는 사람 거의 없는데 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
형이 오히려 여우짓 아닌가요....
1년 전
저럴수록 더 오빠란 의미를 그런쪽으로 굳혀지게 호응해주는거 아닌가?ㅋㅋㅋ 상대방 반응보고 선 긋는건 이해가는데 첨부터 그러는건 굳이싶음
1년 전
루시 신광일  포챠코
한번도 저보다 나이 많은 남자한테 형이라고 불러본 적 없어요 그게 뭔가 더 오글거려요ㅠㅠ
1년 전
오빠라 부르기 싫어서 굳이 형이라 부르는것도 이상하고
평범한 호칭인데 오빠라는 말이 특별한 의미인거처럼 기대하는 남자들도 이상함 결론 둘다 별로

1년 전
오빠라는 단어에 약간 로망 환상 가지는 사회적 분위기가 ... 있었다보니까 오빠라고 불러주기 싫은 마음이 점점 형성되는 것 같아여 .. 옛날에 오빠 뭐시기 노래들도 많았고 예능에서도 애교부리면 00오빠~~ 이런 거 많이 했었거든용
1년 전
오빠라는말 오글거려서 해본적없는사럼인데 형이 더 오글거리는,,,
1년 전
제주변엔 형이라고 하는애들없어요 한번도 못봤어요
1년 전
해달 랭커  랏코짱 °◌̊
오빠는 그냥 호칭인데 … 형이 더 오글거려요
1년 전
오빠를 오빠라고 부르는게 왜...그저 호칭인데요..
1년 전
유나비  소희
전 대학에서 친해진 복학생한테 ~씨라고 했다가 그냥 오빠라고 불러달라해서 오빠했는데 그 흐뭇하고 뿌듯한 눈빛 보기 싫어서 친해도 ~씨 이래요.. ㅠㅠ
1년 전
오빠 소리를 듣고 싶어 한다는 거에 거부감 느껴서 형이라고 부른다는 거 백번 이해돼요
1년 전
ㅋㅋㅋㅋ 전 반대로 언니라고 불러요ㅋㅋㅋ 저보다 연상이면 걍 다 언니
1년 전
호칭에 의미부여 하는 건 본인들인 거 같은데........
1년 전
릴보이  🌊
근데 형이라고 부르기 이상한것같아요
그냥선배, 님, 저기, 씨 이렇게 부르는것같아요
정 안되겠다 싶을때는 뭐 오빠라고 하기도하고요

1년 전
티모시 할 샬라메  TimothéeChalamet
형이라고 부르는 사람 진짜 못봄ㅋㅋㅋ차라리 선배 아니면 ㅇㅇ님이라고 부르는데요..
1년 전
두산수일  나이트크럽연정 덕후
그냥 부르고 싶은대로 부르는거죠 뭐…
나이차이 나는 동기 오빠를 형이라고 부르는 친구들 봤는데 그냥 별 생각 안들던데

1년 전
그냥 남초 사회에 들어가 있는 소수의 여성들이 남초사회에 잘 스며들기 위해 쓰는 거 같아요 이성적으로 보이지도 않고 “예쁜 척 하는 여왕벌”이 아닌 여성으로 보이기 위해... 제 기준으론 주로 그랬어요
1년 전
민트쪼아  민트맛있다구영
오빠라고 잘 합니다. 저에겐 호칭 그 이상 그 이하도 아닌..
1년 전
와 진짜 형이 더 오글ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅜㅜ 걍 호칭일 뿐인데 오빠한테 오빠라고 하지 그럼 뭐라고 불러요...? 서로 의미 두는 게 더 이상함요 진짜...
1년 전
오빠보다 형이 더 오글거리는데
1년 전
어쩌다보니 한살차이는 그냥 야야 해버리게 됐습니다 껄껄 이제 오빠라고 하면 더 싫어해요 약간 혐오받기용...물론 초면엔 그냥 오빠라고 해욥
1년 전
형이 더 오글거림..
1년 전
오빠가 걍 오빠지 뭔.. 전 오빠라고 못해서 걍 호칭을 안 말해요..ㅋㅋㅋㅋ..
1년 전
윤살구  토끼사기꾼🐰
1년 전
1년 전
1년 전
555 뭔...
1년 전
66666뭔ㅋㅋㅋ개오글거려요
1년 전
777 나이 많은 사람한테 오빠라 하는데..ㅋㅋ
1년 전
1년 전
삐약제형  🐣박제형🐣
999 이상해요
1년 전
101010 저만 이렇게 생각한거 아니네요 ㅋㅋ
1년 전
1년 전
말하는감자탕  겸둥이
1년 전

에스브이티  햄랑아도아해
나이 먹으면 먹을 수록 형이 더 오글거린다는 걸 알게될듯..ㅎ
1년 전
1년 전
형이 더 오글거리는.....오빠라는 호칭이 있는데 왜 굳이ㅜ
1년 전
진짜...형이라고 하는 애들 중에 남미 아닌 애 못봤어요ㅋㅋㅋㅋ
물론 제 주변 한정^^

1년 전
말하는감자탕  겸둥이
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
형이 오글거린다는거 보고 충격 받았음 호칭일뿐인데... 남미다 뭐다 이게 받기 싫다던 편견이 아니고 뭔지 모르겠네요
1년 전
고래상어(whale shark)  는 온순한동물입니다
겜에서 형 쓰는ㄱㅓ 말곤 따론 안씀
1년 전
본인들이 오빠 단어에 의미부여 시키고 있다는건 모르남
1년 전
형이라고 부르는애들 주변에서 한번도못봄
1년 전
앗 근데 저희는 친구 남친이 연상이면 무조건 형으로 불러요.,,,^^
1년 전
근데 오빠나 형 둘 다 어색해요..,, 항상 첫째에 무리에서 가장 나이 많아서 그런가...
1년 전
일단 주변에 연상의 남자가 없어서 오빠라는 단어 자체를 안사용하다보니 막상 사용하려고 하면 낯간지러워서 못쓰겠습 어색함 ㅠ
1년 전
윤살구  토끼사기꾼🐰
지락실에서 영석이형 이라고 부르는거 보고 끔... 너무 오글거림
1년 전
222 ㅇㅈ오글거렸음 ..그냥 피디님이라 호칭해도 되는걸 ,,
1년 전
제 주위에 여자인 친구들 아무도 형이라고 안해요 ....
1년 전
산독기  산독기 독기야
형은 여자 남자 다 쓸 수 있어요! 오빠라고 부르길 기대하는 그 분위기 그 표정 그 느낌이 싫어서 오기로 형이라고 합니다.
1년 전
다롱이  송도즈
오빠는 그냥 여자가 쓰는 호칭일뿐인데 왜 의미부여하는지.. 형이라 하는게 더 오글거려요
1년 전
오글거려용
1년 전
그냥 털털한 척 하는 거 같아요…오히려 그냥 호칭일 뿐인데 의미 부여 많이도 한다 싶은 느낌
1년 전
한번도 못봤는데..?
1년 전
형이라고 하는 게 더 이상해보여요 뭐 찔리는 것처럼 ㅋㅋㅋㅋ 남자들도 언니라고 안 하던데
1년 전
개오글거려요
1년 전
주변에 그러는 분 하나 있는데ㅋㅋ 다들 엥합니다 형이라 불리시는 분도 ㅋㅋ
1년 전
오빠가~ 오빠가~
이 말 듣기싫어서 형이라고함

1년 전
ㅋㅋㅋㅋ오글
1년 전
성찬이  
오빠가 그냥 호칭 아닌가요 형이라고 하면 더 오글거릴 것 같아요....
1년 전
이먕먕씨  뱁새 고양이흰둥이우파루파가오리
선긋고 싶은 사람이라면 학교&회사 관계자의 경우 선배님or직책으로 . 사적으로 알게된 분이면 ㅇㅇㅇ님. ㅇㅇㅇ씨. 라고 꼭 성 붙여서 불러요.
1년 전
호호호후  냬가..?
남자들이 오빠가 오빠가~하는 것 만큼 여자들이 형이라고 부르는것도 너무 오글거려요ㅠㅋㅋㅋ
1년 전
복학생들 묶어서 지칭할때 복학생형들 아니면 장난식으로 예 행님! 하는 정도로쓰지 진지하게 ㅇㅇ형 이라고 불러본적은 없는듯요..선배님 후배님이 제일 편해요
1년 전
제 기준 형이라고 하는 게 더 의식하는 것처럼 보입니다..
1년 전
오빠를 오빠라하지 뭐라해요.. 오빠를 이성으로 의식하는 것도 아닐텐데 그냥 현실남매 느낌내고 싶어서 그런것같아요
1년 전
언니밖에 없어서 오빠 형 다 어색해요
1년 전
남자보고 ‘년’이라고 하든 여자가 나이 많은 남자한테 형이라고 하든 우리가 먼 상관이겟어요
1년 전
형이 더 오글거려요 오히려 더 의식하는 느낌... 그냥 나이 많고 남자면 오빠지 뭘
1년 전
형이 더 오글거림 진심.. 털털한척
1년 전
형이라 부를 바엔 이름 부를게요..그쪽에서 허락한다면^^
1년 전
형이 더 오글거려요 오빠에 의미부여 오지네
1년 전
오빠라 부르기싫은 사람은 걍 안불러요 선배나 ~님 이렇게 부르지;
1년 전
진짜 암 생각없이 오빠라고 부르는데 형이 더 오글거려요..뭔가 더 상대방을 의식하는 느낌?? 근데 사실상 안친하면 ~님으로 부르는것 같아요
1년 전
근데 요즘이 아니고 6년전 대학생때도 형이라고 부르는 애들 주변에 몇명 있었어요ㅋㅋ 유행처럼 돌아서 저두 장난으로 몇번 그렇게 불렀던거 같긴한데
1년 전
곰돌이辛  SS501♥ BLOCK.B♥
스무살 가까이 차이나서 형이라고 해요 엄청 자주보기도 하고 호칭을 안 부를 수가 없음 삼촌이라 할 수도 없는 관계
1년 전
전 오히려 상대방이 오빠 징그럽다고 형이라고 하라고해서 형이라고 해요ㅋㅋ...
1년 전
이도철  태양은 없다
여자가 남자한테 오빠 대신 형이라고 부르는거 이거는 거의 40년 전에도 있었던 건데 아직도 그러는 사람들이 많군요
1년 전
MAXY  33
형이 더 오글
1년 전
그냥 호칭을 안 해요....
1년 전
나이가 많이 차이나면 호칭을 안 하게 되더라고요
1년 전
저 그래서 요즘 그냥 ㅇㅇ쓰~ 아니면 별명 억지로라도 만들어서 불러요 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
예전에는 그랬는데 요즘은 오빠라고 하는것 같아요 철없는 예전이 부끄럽네요
1년 전
아니 일단 '오빠'라는 호칭이 친남매가 아니고서야, 가까운 사이에 부르는 호칭인데, 안친하고 거리 두고 싶으면 뭐 학교면 선배, 회사면 직함, 이도 저도 아니면 00씨, 얼버무리기하는거지 뭔 형이야...; 민주화운동하는 것도 아니고 너무 이상한디;
1년 전
남초 학과 입학했는데 이미 여자 선배들께서 형이라고 하고 있어서 저도 선배들 형이라고 부르는데 처음에는 이상했지만 지내다 보니 지금은 형이라고 하는게 편해요
1년 전
어이어이어이어이  ☁️☁️☁️
형이라부르든 오빠라부르든 내맘아닌가.. 물론 첨보는 사람한테 무적정 형이라고 하진않아요. 친해지면서 형 아 근데 내가 형이라부르는 사람은 언니인데 왜 울컥하는고지 아무튼 저런 이유에선 안부르는데 오빠라는 호칭이 어색해서요 ... 남자를 형이라고 부른적은 없지만 암튼 함부로말하는 댓글들 넘 보기싫음
1년 전
이해할 수 없는 세계 싫다는거 아니고 신기한거
1년 전
근데 약간.. 죽어도 오빠라고 부르기 싫은 사람들에겐....그러기도...
1년 전
형이 왜 오글거리는거죠..? 궁금하네..
1년 전
그냥 오빠라는 호칭에 대해서 의미부여? 하는 건 아닌데 그냥 부름.. 저는 오히려 나이 많은 사람한테는 상관없는데 걍 더 친하고 가까운 사람한테 그럼 나보다 밑에 남자 동생도 가끔 저한테 형이라고 하기도 하고.. 오글거린다는 생각은 못 해봤느디
1년 전
지금 생각해보면 나이 차이 좀 나는 사촌오삐빆에 없어서 그렁건가... 나이 별로 안나는 분들한테 오히려 오빠라고 부르는 게 뭔가 불편했음요 오빠라고 안 느껴진 건지
선을 긋고 자시고 아무 생각 없구요
걍 오빠라고 부르는 게 어색하고 불편함

댓글들 보면 형이라고 부른다고 온갖 이유들을 생각해내서 뭐라하는데
걍 각자 쓰고 싶은 거 쓰면 안되는건가요?
오히려 의미부여는 더 하는 것 같은디

1년 전
ㅎㅎ... 딴 걸 다 떠나서 오빠라고 부르는게 어색하고 불편하다고 하셨는데, 오빠라는 호칭이 맞는건데 (당숙부한테 호칭이 불편하다고 고모부라고 하면 안되는 것처럼요 ㅎㅎ)

그걸 불편해하는게 님이 오빠라는 단어에 대한 의무부여를 해서 아닐까요? 아니면 무의식에 오빠충에 대한 거부감 때문일지도?

님이 정말로 [오빠]라는 단어에 아무생각도 없고 의미부여를 안한다면 단순히 [호칭]일 뿐인 [단어]를 어색해하고 불편해 하는게 신기하긴 하네요.

1년 전
방탄시  06시 13분
형이 더 오글거림,,, 오빠라는 호칭이 어색해서 그렇다고 하는데 그럼 호칭 없이 말하면 될 일임,,, 저는 여태 그렇게 잘 살아왔는걸요,,, 실제로 남동생 있고 동생 친구들 때문에 남자 동생들은 많은데 오빠들은 없어서 오빠라는 호칭을 잘 안 쓰니까 대학 가서 친해진 연상한테 오빠라고 부르는 게 세상 어색하더라고요ㅋㅋㅋ 근데 그렇다고 형이라고 부르는 게 더 오글거리고 이상해요,,, 걍 호칭 없이 어찌어찌 대화 잘 하고 있음여ㅎㅎ
1년 전
방탄시  06시 13분
반대로 대학 가서 저보다 어린 남자 동기가 저보고 언니라고 불러도 되냐는 것도 실제로 들어봤는데 진짜 이상하니 호칭을 부를 거면 맞는 호칭으로 부르세요 진짜 이상함요,,, 맞는 호칭으로 부르기 싫으면 호칭 말고 다른 식으로 부르는 방법을 만들어두던가,,,
1년 전
(장문주의, 끝에 요약있음)

형의 호칭이 정말 오글거리는게.....여자가 나이 많은 남자한테 형이라고 하는 이유가. [응 난 털털한 여자임, 응 난 저 사람이랑 형동생하는(실제론 오빠동생이지만 남자들간의 의리처럼 보이고싶어서)사이임, 응 난 너한테 관심없어] 등등 많은 어떤 이유가 있겠지만...괜히 일부러 너무 대놓고 하는 느낌이라.. 주변에서 보기에 [굳이 저렇게 까지해야하나??] 싶음.. 둘이 있을 때 뭐라 부르든 상관없지만 주변에 누군가 듣는다면 불편해 할수도 있는거임. 그걸 왜 불편해해? 라고 생각하는게 본인이 불편해하는거임. 안들리게 하면 둘이 뭐라하든 반말을 하든 오빠,형이라하든 할아버지라 하든 뭔 상관을 하겠음요. 그게 주변사람들한테 들리니깐 문제죠.

고모한테 고모부라고 부를까요? 이모한테 고모라 부를까요? 삼촌한테 오빠, 형 이라고 부를까요? 안 친한 사이라서 형이라 부른다? 그럼 누구누구 씨, 누구누구님 이라고 부르는 게 훨씬더 일반적이고 보편적인 경우가 아닐까요? 애초에 일반적이지 않은 단어(화법,말,호칭)를 쓰면서 왜 편견이니 뭐니 라고 오글거린다는 사람을 비난하는지 모르겠음.

제 생각에 오글거리는 근본적인 이유가.. 굳이? 저렇게까지? 하는 거임. 일단 보편적인게 아니기에 튀는걸로 보이기도 하고, 심하면 관종인가? 싶기도 하고. 그 사람과 선 그을려고 하는게 굳이 형이란 호칭 안써도 충분히 가능한데.
가끔가다 한두번 나오는 단어면 몰라도 호칭이란게 다수가 같이 대화하면서는 정말 많이 쓰이는 단어이기도 하고.

그리고 반대로 남자가 나이 많은 여자한테 선 그을려고 언니라고 한다고 생각해보면 쉬움.
둘이선 전혀 상관없다 쳐도 주변에서 들리기에는 과연 그게 정상적으로 보이는지...
아는 사람이 들으면 [듣기에 어색하네] 정말 싫을경우 [듣기 거북하네]
모르는 사람이 보기엔 [뭐지? 성전환했나? 아님 보기엔 남잔데 여자였나(또는 여잔줄 알았는데 남자였나?)] 라고 생각하겠지.

이런사람들 특징이 [남들 시선, 신경 왜씀?] [내인생 내가 삼] [왠 오지랖임?] [내가 부르고싶은대로 부르겠다는데 뭔 상관?]
[둘이 괜찮다는데 왠 ?] 등등의 마인드를 가지고 있음...실제로 이렇게 말을 하더군요.
그런사람들 앞에서 연하의 남자가 연상의 여자한테 언니 언니 하면 겁나 싫어함. (아닌경우도 있겠지만)

덧붙여서 말하자면... 연하여자가 연상남자한테 형이라고 부르는건 수십년 전에도 그냥 유행? 재미? 로 돌고 돌아서 쓰였지만 ..
요즘은 그냥 애칭도 아니고, 유행도 아닌데, 고등학생, 대학생, 사회초년생에서 심심찮게 보이긴하더라구요. 하지만 오빠라 부르기 오글거려서 형이라고 부르는 사람들도 결국엔 나이 좀만 더 먹으면 형이라고 부르는게 오글거린다는거 깨닫고 오빠라 부르거나 ~씨라고 부름

결론: 둘이서만 쓸꺼면 뭐라 쓰든 남들 신경도 안씀. 대신 주변사람들한테 들릴땐 듣기 거북하거나 오글거릴 수 있음. 오글거릴 수 있는데 그걸로 [왜오글거림?] 이라고 따지고 드는게 비정상임. (다만 오글거린다고 강압적으로 못쓰게 하는것도 비정상이지만)

1년 전
오빠는 오빠~~
1년 전
원래 형이라 했었는디 이젠 형이라고도 못하겠어서ㅋㅋㅋㅋ 선배님이라 하거나 ~님 합니다...
1년 전
형 부르는 말투로 오빠 부르면 전혀 아무렇지도 않음....옵빠아~~~이거말고 오빠. 하면 아무도 기대안함
1년 전
형이라고 부르는 애 있었는데 그게 더 징그럽더라구요..
1년 전
형이라고 하는게 오히려 과하게 의식하는것 같아서 오글거린다고 느껴지는 것 같아요... 그리고 털털한 컨셉잡은 거 티나는 애가 형이라고 하면 더 이상하고... 현실에서 들으면 그렇더라고요
1년 전
2222 저도 딱 이거에요 ㅠㅜ
1년 전
오빠 호칭 아무렇지않는데 오빠라고 불러달라는 사람이나 말마다 오빠가 오빠가 하는 사람한테는 일부러 안 써요..
1년 전
대학 다닐 때 진짜 남자 선배들한테 형이라고 부르는 동기 있었는데... 보는 사람이 다 민망하더라고요
1년 전
형이라고 하는거 진짜 오글거림
1년 전
남초회사 다니는데 다들 그냥 편하게 형이라고 해~ 이래서 형이라고 합니다,,, 얘기할때도 형이~ 형이~ 이렇게 본인 지칭하고 이래서 그냥 형이라고 불러요
1년 전
드립칠땐 형, 평소엔 오빠, 얻어먹을땐 형님
1년 전
남이사 형이라고 부르든 말든...
1년 전
별개다 오글거리네ㅋㅋㅋ
1년 전
사랑의 추적자 유미  너랑 딱 붙어있을게
남이사 오빠라 부르든 형이라 부르든 뭔상관..
1년 전
별로 뭐라고 하진 않지만... 좀 오글거리긴 합니다ㅠㅠ 왜 정해진 호칭인 오빠를 형이라고 부르는지 잘 모르겠어요. 좀 과한 느낌..?
1년 전
형이 더 오글거리고 저렇게 난 털털하고 뒤끝없어 하는 사람들중에 진짜 그런사람 한명도 못봤어용
1년 전
형이라고 부르는 사람 거의 못 봤어요
1년 전
와 전혀 몰랐다 그냥 오빠오빠 하는데 어리면 걍 ~씨
1년 전
전 형이라고 하는데요 ㅋㅋㅋㅋ 남이 형이라하든말든 신경 좀 적당히 썼으면 ㅋㅋㅋ
1년 전
부숭관  부승관님 어디에 계신가요?
형이라 부르는게 더 난리 부르스 느낌ㅋㅋ
1년 전
형 진짜 개오글ㅋㅌㅌㅌ
1년 전
저도 형이라고 하는데 큰 의미부여 없이 그냥 형이라고 부르는데 오빠라고 부르건 형이라고 부르건 언니라고 부르건 뭔상관.. 조물주도 아니고 누가 나를 판단훼
1년 전
ㅋㅋㅋㅋ걍 한글자라 형이라하는건데 의미부여는 누가하는것인가...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
호칭 빼고 불러요 저기... 아 근데... 이러면서
1년 전
킹받으면 걍 오빠말고 저기요라고하면되지않나..?굳이 형??..
1년 전