공지가 닫혀있습니다 l 열기
다비나ll조회 139361l 222
이 글은 1년 전 (2022/11/21) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

2004년 6월, 정규 1집 '나방의 꿈'으로 데뷔했다.

6,743일이 흘렀다. 햇수로 따지면, 18년이다. 

하지만 그는 1원(음원 정산)도 받지 못했다.    

이는 명백히, 노예계약이다.  

이승기. 

그는 '후크'라는 섬에서 18년을 노예로 살았다.  

'디스패치'가 이승기 음원 정산 내역을 입수했다. 사실, '정산'이라 부를 것도 없다. 그도 그럴 게, 이승기가 음원 활동으로 받은 돈은 '0'원. 한 마디로, 빵원이다. 

◆ "승기 내 노예니까"

"♬ 누난 내 여자니까, 너는 내 여자니까"

이승기는 〈내 여자라니까>를 부르며 스타덤에 올랐다. 소속사는 "내 노예라니까"를 외치며 돈방석에 앉았다. 이승기가 〈사랑이 술을 가르쳐>를 부를 때, 소속사는 "승기가 돈을 벌어와"를 실현했다. 

이승기는 18년 동안 〈정신이 나갔었나 봐>였다. 소속사의 〈착한 거짓말>에 속고 또 속았다. 게다가, 2004년~2009년까지 음원 수익 내역은 이미 〈삭제>된 상태. 얼마를 벌었는지, 확인 조차 안된다.  

〈되돌리다>. 되돌릴 수 있을까? 이승기는 지난 17일, 후크엔터테인먼트에 〈하기 힘든 말>을 전했다. "27장 앨범에 대한 음원료 수익 내용을 제공해 달라"며 내용증명을 보냈다. 

〈우리 헤어지자>. 이승기는 18년 인연을 끝낼 수 있을까? '연예매니지먼트협회' 상벌위 관계자는 "1990년대 LP 시대 이야기를 듣는 것 같다"며 "요즘 시대 이야기냐?"고 반문했다.

"청담도(島) 음원노예"

2004년, 이승기는 〈내 여자라니까>로 국민 남동생에 등극했다. 이어 〈삭제>로 더블 히트를 기록했다. 서울가요대상, SBS 가요대전, MBC 가요대제전 신인상 역시 이승기 차지였다.

이승기는 2004년 1집, 2006년 2집, 2007년 3집으로 최소 10만 장 이상을 팔아 치웠다. 당시 유행하던 벨소리, 컬러링, 싸이월드 BGM 등 (음원) 다운로드 시장에서도 독보적인 인기를 누렸다.

'후크'는 후크(hook)했다. 소속사는 이승기의 음원 매출을 '갈고리'로 끌어모았다. 반면, 이승기는 한 푼도 받지 못했다. 18년 동안 137곡을 발표했지만, 음원 수익은 0원이었다. 

'디스패치'는 이승기 측이 보낸 '내용증명'을 단독으로 입수했다. ① 27장 앨범의 음원료 수익 내역을 제공하여 줄 것, ② 앨범들에 관하여 발생한 이승기의 수익금을 정산하여 줄 것.

"통장에 100억이 찍혔다"

2004년부터 2022년까지, 총 27장의 앨범을 냈다. 그 안에서 137곡을 발표했다. 얼마나 벌었을까? 2022년, 싸이가 한 방송에서 말한 이야기를 옮긴다.  

"저작권 효자곡은 이승기의 '내 여자라니까'다. 지금 이 시간에도 어떤 연하남이 불러주고 있다." (싸이, 2022년 '라디오스타') 

'디스패치'가 유통 채널 별 음원 정산 내역서를 입수했다. 2009년 10월~2022년 9월, 이승기가 벌어들인 음원 수익은 96억 원. 다시 말해, '후크' 법인 통장에 96억 원이 음원 매출로 찍혔다.

그러나 이승기는 〈내 여자라니까>로 0원을 벌었다. 〈되돌리다>로 0원, 〈삭제>로 0원, 〈사랑이 술을 가르쳐>로도 0원, 〈하기 힘든 말>로도 0원, 그 어떤 히트곡도 결론은 0원이다.

추천  222

이런 글은 어떠세요?

미스터션샤인  독립된 조국에서 씨유 어게인
충격,, 이게 맞나요
1년 전
기가 막히네요.. 0원이라니..
1년 전
남일 같지 않네요 저렇게 부당한 대우받는 가수들 많겠죠
1년 전
이름걸고 무너트려보시죠 자기가 대단한사람인줄아는게 어줍잖네요 ㅠㅠ
1년 전
운동 해야하는데ㅠㅠ  이젠진짜할꼬에요ㅠ
엥....??? 이승기는 가수로도 독보적으로 성공한 사람인데
1년 전
마이너스 가수라고 팬들이 앨범 안산다고 가스라이팅 당한거 너무 가슴 아프네요ㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
렝♡하  레이나의 건별♡
분통 터진다
1년 전
와 이승기 16년째 팬인데 진짜 짜증나요. 아무것도 모르던 11살 부터 좋아했는데 아빠 졸라서 나오는 앨범 족족 샀어요. 콘서트고 가고. 근데 이승기한테 마이너스 가수라고요? 진짜 화딱지 나네
1년 전
그릭데이  고소하고 달콤해요
어떻게 이런 탑스타가 ..
1년 전
그릭데이  고소하고 달콤해요
21세기에 이런 일이....
1년 전
이승기 똑똑하지 않나요? 충격이네.. 가스라이팅이 무섭네요. 그래서 노래 잘 안내고 방송만 했었나봐요 ㅠㅠ
1년 전
곰수니  곰탱이들 세젤귀
와.......와.....
1년 전
여돌러버  아이브 스테이씨
진짜 너무 심각하네요
1년 전
용화  성규도 얼른 전역해
저런 사람들 얼굴 박제해서 얼굴 못 들게 다니게 해야돼요 진짜로
1년 전
어쩌면 당신의 사랑이자 증오  어쩌면 나는 너의 원수이자 벗
세상에 이승기 모르는 사람이 없을 정도로 히트 가수인데 마이너스ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 양아치네.....
1년 전
베르룬  0.0003%
미들인가 진짜? 장난하나?
1년 전
오아리양  🍯🐥🌼🌻💛
헐 이게 도대체 무슨..................
1년 전
...? 솔직히 이승기 노래로 손익 못넘기가 더 힘들었을거같근데...?
1년 전
아 걍 뇌없는 금수들...
1년 전
이게 무슨..
1년 전
아니 여태 낸 곡들이 얼마나 차트에 올랐었는데... 그럼 그동안은 음반, 공연, 예능 등으로 번 돈만 받고 음원 부분은 아예 빼버린건가요?
1년 전
안댕댕  안녕즈 이모단
이승기가 가수로서도 배우로서도 인기가 얼마나 많았는데... 참
1년 전
?? 되돌리다 사랑이술을가르쳐 이런거는 진짜 옛노래도 아닌데 왜....???
1년 전
세상에
1년 전
🤬
1년 전
와 최근이 아니고 데뷔때부터...?? 진짜 미쳤네
1년 전
숲별_스노우트리  달하_노피곰_도다샤
아니 이승기 왜 노래 안하지 안하지 했는데...mc 배우 예능인 커리어에 뮤지션 커리어가 더 길고 크에 이어질 수 있었는데ㅠㅜ 메가히트곡 빵빵 터질때 앨범 좀 더 냈으면 히트곡이 더 나왔을 수도 있었단거 아닌가요 진짜 여러모로 시간과 돈을 다 갈취해갔네요
1년 전
충격
1년 전
햄쮸  🐹🧀
어렸을때 데뷔했으니 그때부터 가스라이팅을 당한건가..? 배우쪽으로 잘되서 다행이다만 상식적으로 이해가 안됨 메가 히트곡이 있는데 음원 정산이 0원이라니 진심 소름이다..개양아치 소속사네
1년 전
도경수배방구  뿡빵뿡빵
미친거아니야? 이승기님 히트곡이 몇갠데요 노래 잘 안 듣는 나도 노래방 가면 삭제 불러요 아직도
1년 전
....?제가 산 앨범이 몇개인데 저런일이.....속상하네요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
Yuna kim  피겨의미학
말도 안된다 진짜
이승기가 마이너스 가수면
우리나라에 플러스 가수 50명도 안되보이는데

1년 전
후크엔턴테인먼트 궁금해서 검색했는데 소속 연예인들도 다 이름 들으면 알 법한 연예인들이던데 참... 간도 크네요 소속사
1년 전
No.4 김희진  그마음이아깝지않은 선수가될게요
히트곡이 몇 갠데 마이너스… 진짜 양심도 없이 사기를 치네
1년 전
와 미쳤다... 진짜 이게 사실이면 정말 너무 심한거 아닌가요
1년 전
진짜 날 도둑놈이네요
1년 전
전정국완벽해  인생살기팍팍할땐잘생긴사람을봐
가스라이팅 진짜 무섭다.....
1년 전
이태민 전역해  0927👽KEY's back
헐.............
1년 전
김원펄  DAY6
누가 가스라이팅이 뭐예요? 물으면 진짜 표본으로 알려줘도 될만큼 심각한 가스라이팅이네요... 진짜 어떻게 저러지
1년 전
와 소속사 완전 분리수거도 안되는 쓰요
1년 전
도단단  곁에 있는 청춘을 소중한 너와
이승기가 이선희 제자인데 어떻게 마이너스 가수죠?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정말 화나네요 저런 대우 받을 커리어도 아니고 실력도 아닌데 보호해야할 소속사가 나서서 저런 짓 하고 있었다니
1년 전
유가young  안녕히계세요 여러분
와 미친
1년 전
자기도 이제 드디어 음원으로 돈을 버는구나 해서 기뻐서 보낸 문자로 이런 사실을 알게되신게 너무 마음 아파요
1년 전
와 이때동안 참으신게아니라 이제 아신거예요..?
1년 전
소로미  🖤
이 미들 진짜 와.....🤬🤬🤬🤬🤬🤬
1년 전
와 진짜 .....실화야???
1년 전
21세기에 이게 실화인가..? 90년대에나 흔했던 일들이네..
1년 전

1년 전
내여자라니까 말고도 히트곡이 몇 개인데 음원 0원 가수라고 상처 준게 더 충격이에요 가수 자존감 다 갉아먹네
1년 전
와... 지금이라도 돈을 다 받아낼 수 없는 걸까요 어떻게 단 한 푼도..
1년 전
음원 이외에는 다 받으신걸까요ㅠㅠ 드라마 예능 엄청 많이 하셨는데 그돈도 합당하게 다 받으신건지 걱정되요..
1년 전
김 재환  그시절우리는
볼때마다 화나요 아니 이승기 히트곡이 몇개고 우리 친오빠가 다른 앨범 사는건 못보고 이승기 앨범 나올때마다 샀는데 진짜 이게 실화인가 사람이 할짓이냐고요
1년 전
화난다...
1년 전
가스라이팅...미친건가
1년 전
0원이요????
1년 전
와..
1년 전
96억… 와… 아는 분이라 그런지 눈앞이 깜깜해지네요……
1년 전
헐 근데… 이승기 한번 재계약도 하지않았나요 배우활동도 엄청 활발했을텐데 광고도 찍고…?
1년 전
와 말도 안돼.... 저걸 어떻게 안 준거죠...??? 진짜 처음부터 초대박났는데
1년 전
또또똥  ○0○
?.. 0원이요?
1년 전
이건 너무 비상식적이네요 말이안됨
1년 전
데이식스, 원필  행운을 빌어 줘
어떻게 이럴수가 있어요…?
1년 전
김다솜  씨스타
음원만 저렇게 뜯겼을리없고 예능 연기 광고 출연료들 전부 조사해야할듯… 백퍼 더 뜯어갔을듯
1년 전
와 진짜 너무 안타깝다ㅠㅠ 잘못받은 메세지에 좋아했다는 게ㅠㅠ저걸 오래전부터 기뻐하고 누릴 수 있었을 텐데
1년 전
95승철이  세븐틴 에스쿱스
?.....이게 무슨
1년 전
미친거 아닌가??? 사람을 노예로 부려먹네
1년 전
미쳤네
1년 전
...? 이게 뭔가요... 너무 황당해서 ... 소속사 미친 거 아니에요..? 7
1년 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
돈 다 돌려주고 거기에 정신적 피해 보상이랑 싹 다 갚고 감방 가세요. 사람이 할 짓입니까.
가스라이팅 하는 사람들은 진짜 다 죽어야 해요.
나이가 많든 적든 본인 소속사 가수들한테 대표라는 사람들이 다들 왜 이러는 거야 진짜.

1년 전
19840704  이제훈생년월일
어이가 없다...
1년 전
배우 예능 광고만 수익을 인정해 줬단건가요?
1년 전
?????? 심지어 몰랐다는게...
1년 전
?????? 이게 뭔
1년 전
헣...진짜 인간이 어떻게 저러지...
1년 전
아니 이승기가 어떻게 마이너스 가수지? 데뷔때부터 빵 터졌는데 정산 0원이라니 사기꾼들만 모인 곳인가????
1년 전
0원...?
1년 전
꾹덩방아  얘들아 보라해♥
마이너스 가수라고 가스라이팅 당한게 너무 마음 아파요ㅜㅜ
1년 전
옹지녁  다람쥐 처돌이☆
이승기가 0원이면 가수라는 직업이 세상에서 없어져야 하는 수준인데...
1년 전
말도안돼
1년 전
와 미쳤다...
1년 전
미자 때 데뷔하지 않았나요? 잘 모르는 미성년자 데리고 쭉 가스라이팅 했다면 아무리 똑똑한 사람이어도 속을 수밖에 없을 것 같아요
1년 전
찾아보니까 18살에 데뷔했네요
1년 전
아니 이승기님이 무슨 마이너스 가수예요 저 이승기님 노래 5개 이상 댈 수 있어요
1년 전
5월의 빛, 백현  봄의 연가.
오랜 시간 엔터에 몸 담고 있는데도 이런 일이 생기는데... 지금이 2022년이 맞는지 넘 무섭고 진짜 다른 엔터들도 걱정 되네요 동일한 일 있을까봐 소속 가수 및 배우 등 사람들에게 상처줘가며 배 채우고 있을까봐 ㅠㅠ
1년 전
에스브이티  햄랑아도아해
마이너스일 수가 없는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 화딱지난다 ㅣㅈ금이라도 제발 정산 받으실 수 있길 ㅜㅜㅜㅜㅜ
1년 전
당장 누난 내여자니까~만 해도 전국민이 다 아는데 0원이라뇨.. 제가 다 속상하네요 꼭 승소 하시길 응원합니다
1년 전
미친 무조건 다받아라ㅠㅠㅠㅠ
1년 전
엔터 소속사들의 횡포가 생각보다 엄청나다는 생각이 요즘 부쩍 드네요
1년 전
펭현숙 귄카  펭윙펭윙
근데 어떻게 모를 수가 있어요? 18년 동안 몰랐다는 게 너무 말도 안 돼요... 다른 가수 지인이 없었나
1년 전
Honestly  
미친거 아냐?... 이승기가 마이너스 가수라니 뭔 뼈다구같은 소리야 내주변 그리고 부모님도 이승기 노래 아는데 미자 시절부터 가스라이팅 엄청 했나보네 쑤레기
1년 전
ㅋㅋㅋ대단히다
1년 전