공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

MAMA에서 나온 여자아이돌 세대교체를 상징하는사진 | 인스티즈

2016 소녀시대 - 다시만난세계
2022 트와이스 - 치얼업

추천  92

이런 글은 어떠세요?

무라사키바라  아츠시
다같이 다만세 불렀던게 벌써 6년전이라니...
1년 전
차주은  사생활
눈물나요...
1년 전
헐 다만세가 16년도라니.....
1년 전
@sonsukku  손석구
헤에에에엑... 정말 나의 시대는 완전히 지나가버렸군
1년 전
박은태  근데 이제 앙스타를 곁들인
먼가 소녀시대->다음세대는 교체까지 엄청 오래걸린 느낌인데 다음세대->지금세대는 엄청 짧아진 느낌
1년 전
헐 진짜요..!..
1년 전
22 저도 그렇게 생각해요...!
1년 전
순넴  林潤妸
33 저도 그렇게 생각했어요
1년 전
ljzgk  사빠
기술의 발달속도가 더 빨라진 것도 있겠지만 저희가 직접 세대교체를 겪어서 더 그렇게 느껴지는것 같아요
1년 전
두 세대 다 겪었는데 후자가 빨라진 거 맞아요 2세대가 오래 자리를 지켜서요
1년 전
사실 트와 레벨 블핑이 예정보다 많이 늦게 나온 것도 있는 것 같아요 트와이스도 전 데뷔조가 여러번 엎어졌고 레드벨벳도 슬기-아이린 연습생 기간이 긴 편이었고 걸그룹 데뷔가 릴레이되서 여자 연습생들이 대거 나갔고 블랙핑크는 설명을 하지 않아도 길어서 2세대가 해외투어를 돌고 국내로 와도 안전하게 왕자의 자리를 오래 군림할 수 있었던 것 도 있는 것 같아요
반면에 4세대 아이돌은 연습생 기간이 짧은 경우가 좀 있더라고요

1년 전
그냥 소시때는 어렸어서 시간이 느리게 갔고, 트와때는 나이가 있었어서 상대적으로 빠르게 느껴지는거 아닐까 싶어요
소녀시대 gee 2009년
트와이스 cheer up 2016년
뉴진스 아이브 등 4세대 2022년
텀이 크게 차이는 안나는거 같아요

1년 전
1년 전
33 그냥 저희가 나이를 먹은 거ㅋㅋㅋ
1년 전
데뷔곡을 얘기하고 싶으셨던 건가요?? 그러면 gee가 아니라 2007 다만세로 잡아야하는 거 아닌...가?
1년 전
핫했던 곡, 대상 받은 곡 말하는 거 같은데요? 세대교체 시작점
1년 전
아하... 소시는 다만세부터 엄청 핫했어가지고 감사합니당
1년 전
성균관대학교  그냥그럼
소란에게
트와이스도 데뷔곡은 우아하게에용 그때도 핫했구요!

1년 전
성균관대학교에게
아하 그랬네요! 감사합니다!

1년 전
소란에게
소시 데뷔팬인데 핫해진건 다만세가 아니라 gee 맞습니다

1년 전
Cheesee에게
아하 그때 저희 또래들 사이에선 데뷔 때부터 난리였어가지곸ㅋㅋ감사합니다!

1년 전
소란에게
안티가 절반이었죠 그땐ㅠㅠ
안티들한테 핫하긴 했죠

1년 전
Cheesee에게
아ㅠㅠ... 기억 나요... 팬으로서 너무 마음 아픈 시간들이었겠어요...

1년 전
1년 전
2세대가 엄청 길었다기보다는 2.5세대가 자리를 잘잡았던게 큰 것 같아요
1년 전
도꿍  nice one
맞아요ㅠㅠㅠ
1년 전

치얼업도 16년도 노래 아닌가요?? 신기하다...
1년 전
이겨냅니다. 김원필이져?  성규야영현아 사랑해
9그룹다 거를타선없이 완벽하고 멋진 그룹들
1년 전
엔하이픈 이희승  사랑해
나중에 다음 세대가 러브다이브 하입보이 커버하는 상상하니 아찔......
1년 전

이제 시상식에 3세대 없는 거 적응해야 하는데 적응이 안 됨.... 왜 안 나오는지 궁금해하고 있음
1년 전
WM샤이니방탄빅스  울림레드벨벳청하선미아이유브아걸
1년 전
gossipgirl  레이튼 미스터
33..ㅋㅋㅋㅠ
1년 전
4... 잘안보게되기도 하고요 ㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜ
1년 전
김예리  나의 빛 나의 우주
55... 저도 이제 잘 안 보게 되더라구요..
1년 전
66... 안 나오면 자연스럽게 안 보게 됨
1년 전
77.. 3세대 없는 시상식이 어색해요
1년 전
애옹맠  약간
1년 전

렝♡하  레이나의 건별♡
제왑 걸그룹이 있는 것과 cj 프로젝트 그룹도 껴있는게 소름
1년 전
6년 순삭됐네요..
1년 전
슈취타  슈가와 취하는 타임
에... 세상에...
1년 전
세상에나 세상에나 세상에느 어우
1년 전
헐 좀 슬프다,,
1년 전
김희성  비원에이포오마이걸

1년 전
태연_ss  굿루킹가이
다만세가 6년전이라니ㅜㅜㅜ
1년 전
시간이 너무 빨라…
1년 전
와… 소녀시대가 연말시상식 다닐때는 너무 체력적으로 힘들었는데 막상 개인활동 하면서 영상으로 연말무대 보거나 하면 쓸쓸했다고 말했던게 기억나네요. 아티스트들은 연말 무대를 내가 내년에도 설 수 있을까? 이런생각으로 무대들을 준비할까요.. 궁금쓰
1년 전
시간 너무 빠르다 ㅜ ㅜ
1년 전
대박.......확 와닿아요
1년 전
2028년에는 누가 누구노래를 커버할지 예상도 안되고 세월이란게 걍 소름돋네요..
1년 전
젠가사리  젠가사리 너무 귀엽
기분이… 너무 이상해요..
1년 전
눈물ㅠㅠㅠㅠ
1년 전
소녀시대때는 신인때 핑클, ses 노래를커버했죠
1년 전
세대교체 너무 빠르다 ..... 6년밖에 안가다니
1년 전
감스트  김인직
신기해..
1년 전
소녀시대 2007년데뷔 2015년에 트와 데뷔 아이브포함 신인들2022데뷔 딱 재계약 시즌 돌아오는 7-8 년 텀에 세대 교체가 되는 느낌이네요....
1년 전
새삼 소녀시대 대단하다.. 꾸준히 활동하고 아직도 컴백하면 화제성 대박이니..
1년 전
와 전에 수영이 트와이스 보러가라고 그랬던 그거 생각난다..
1년 전
그럼 한 7년 지나면 신인들이 뉴진스 르세라핌 노래를 커버하려나…ㅜㅜㅜ 세월이 참 빠르다
1년 전
세상에나 치얼업 커버라니 세월 많이 흘렀군뇨 ㅠㅠ
1년 전
소뿌뿌  왈왈와ㄹ랄라ㅏ
오ㅏ 시간 진짜 빨라 새삼 아이돌 수명 엄청 길어지긴 했네요
1년 전
와 시간.. 소녀시대 트와이스 이을 레전드 여돌은 또 누가 될지
1년 전
Waterfall  같은 곳을 바라봐
눈물.. ㅠㅠ
1년 전
소시 트와 다음 레전드 걸그룹은 누굴까
1년 전
메이즈러너  기들사룽해
아 시간 넘 빠르네
1년 전
아아예뻐서미안해  정말미안
와 저 커버무대도 너무 얼마전 같은데ㅠㅠ
1년 전
와 다만세가 그렇게 오래된건가요??
1년 전
맞아요 아직 저한테는 3세대 여돌들이 신인같아서 왜 안나오지 하고있어요ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
다음세대가 러브다이브 추는거 보겠죠?
1년 전
예전보다는 한 세대가 더 오래 자리 차지(?)를 잘 하고있어서 교체가 빠르게 느껴지는 것도 있는 거 같아요 1세대만 봐도 활동기간이 엄청 짧았으니..ㅜ
1년 전
No.4 김희진  그마음이아깝지않은 선수가될게요
근데 올해 소녀시대 활동함. 당연함. 레전드심.
1년 전
Honestly  
재계약 시즌마다 변하는느낌 근데 3세대 시상식 나오면 좋겠음...
1년 전
이런거 볼때마다 드는 생각은 새삼 소녀시대가 어마어마했다는...사실을 또 알고가네
1년 전
와.. 댓글 보고 생각해보니까 09-16년이랑 16-22년이랑 비슷하게 6, 7년차이인데 후자가 세월이 훨씬 빠르게 지나간 것 같네요 댓글 말처럼 제가 나이를 먹어서 그런가봐요..
1년 전
시간 순삭이네요 세상에나 .. 찡하다
1년 전
검은 고양이 메롱  남여돌잡덕 배그 롤
와따마 내가 이걸 다 지켜봤다니
1년 전
일레이 꿔바로우  패 8억 션
ㅠㅠ
1년 전
눈물나네요ㅠ
1년 전
걍 1~4세대 여돌을 전부 다 사랑하는 나..
다 못 놓아.. 다 사랑해.. 다 핫해.. 다 짜릿해

1년 전
6년 뒤에는 또 11년생 멤버가 4세대 곡들 커버하고 있겠죠.. 시간 빠르당
1년 전
태양고 지승완  DJ완승의 해적방송
부모님들이 열린음악회를 보시는 이유를 벌써부터 조금씩 느끼고 있습니다..
1년 전
3세대…
1년 전

1년 전