공지가 닫혀있습니다 l 열기
가리김ll조회 15861l 4
이 글은 1년 전 (2022/12/08) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

가리김  글쓴이
😥
1년 전
20051106  슈주찐덕후
해 하다 하고 하면서 해서 하오 하시오 해요 하면 .... 무한대인가요..?
1년 전
가리김  글쓴이
존댓말 레벨에 따라 합쇼, 하세요, 하시죠 등등으로 가면..뭐...
1년 전
한국어 어렵죠
1년 전
아이네라네  가지치기 눈깔찌르기
시치지 나나분의 나라가 일곱시 칠분을 논하다니!
1년 전
아 너무 웃겨용ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
아 그니까용 ㅋㅋ ㅋ 자기네들은 더 다양하게 말하면서 웃긴다..~
1년 전
거기 집게리아 맞죠?  아뇨 전 뚱이예요!
일곱시 칠분이라고 하는 까닭은.. 시 개념은 옛날부터 있던 개념이라서 고유어로 쓰고, 분 개념은 서양 문물이 도입되면서 들어온 새로운 개념이라서 한자로 씁니다~
1년 전
잘하면 망할듯이 잘했는데 왜망하냐고 물어본다는 뜻인가요??
1년 전
Timothee ChaIamet  티모테 샬라메
한글의 어려움보다는 한국어의 어려움이 제목으로 더 적합하겠네요!
전공자고 외국인에게 한국어를 가르쳐 본 적이 있는 사람으로서 제 모국어니까 자연스럽게 사용하지, 한국어를 외국어로 배웠으면 스트레스 많이 받았겠다 싶었어요,,,

1년 전
저도 이댓 쓰려고 왔는뎅
어려운건 한국어! 쉬운건 한글!

1년 전
가리김  글쓴이
수정했습니다 ㅠ
1년 전
오늘을 기억하다  공기가부족해
자각하지않을땐몰랐는데 읽어보니 저까지 멘붕오네요 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
근데 저도 한국인이지만 한국어는 배울 수록 어렵고 끝이 없는 것 같아요
띄어쓰기도 전 어렵더라고요 솔직히ㅠ

1년 전
그래도 한국어 쉽지 않나요?? 5살 애기도 잘 배우던데요 (당연함
1년 전
오늘을 기억하다  공기가부족해
한글말씀하시는건가용??
1년 전
그쵸그쵸 5살이면 플루언트 스피킹 가능하죠 ㅋㅋ
1년 전
본문에도 한국어라고 적혀 있는데 왜 제목은 한글이라고 쓰시는 거죠...? 한글이랑 한국어는 전혀 다른데요
1년 전
긍정+긍정이 부정의 의미가 된다는 짤은
최근에 외국 밈에서 똑같은 글 봤는뎅..

1년 전
연패는 진짜 한국인도 모르겠음...
1년 전
여돌러버  아이브 스테이씨
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이렇게 모아보니 그러네요
1년 전
한글은 쉽지만 한국어는 어렵다는 말이 생각나네요
1년 전
밥밥띠라라  B.A.P
허헠ㅋㅋㅋ그럴만도...
1년 전
일단 한글이 아니라 한국어의 어려움이네요
1. 동음반의어네요. 외국어는 저도 문외한이라 잘 모르는데 영어에도 있긴 해요
2. 왜 시는 고유어고 분은 한자어로 부르는지는 명확히 알 도리가 없네요... 근데 언어는 원래 관습적으로 굳어진 게 많아서 이걸 갖고 한국어만 어렵다고 하는 건 억지예요
3. '은/는'과 '이/가'의 차이는 솔직히 아무리 가르쳐도 언어 직관에 의존하는 게 크다고 생각하는데 이런 직관은 모든 언어에 다 있습니다.
4. 반어법에 대한 내용이지만 '잘도 그러겠다'는 유머성 글이니 패스
5. 어미가 한국어가 어려운 대표적인 이유. 이건 진짜 실드 칠 수 없이 명백히 한국어의 난해한 점이에요... 문법 논문 쓸 때 어미로만 써도 소재가 무궁무진할 정도...

1년 전
모모지리부  복숭아먹고죽은귀신이때깔도곱더라
잘도 그러겠다ㅋㅋㅋㅋ볼때 마다 천재같아요
1년 전
여기서 한글이 아니라 한국어라고 말하면 너무 깐깐한 사람인가요?
1년 전
가리김  글쓴이
수정했습니다 ㅠ
1년 전
일본어도 그러면서 ㅋ
1년 전
백한  너희같은 놈들과 협상?
솔직히 다른건 몰라도 일본이 숫자세는 법에 대해서 뭐라고 하는건 좀 아니지 않나...
너네도 시간,분마다 읽는법 다르고 심지어 날짜도 1일-10일, 20일은 부르는 명칭 다르잖아...

1년 전
백한  너희같은 놈들과 협상?
너네는..! 1분, 2분에서 분 읽는법도 다르면서..!!
1년 전