공지가 닫혀있습니다 l 열기
이차함수ll조회 118529l 63
이 글은 1년 전 (2022/12/10) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

《 우리 동네 목욕탕 / 새근새근 》 

충청도에서만 먹는 전.jpg | 인스티즈

밀가루 반죽에 다시마를 중심으로 쪽파, 고사리, 씻은 김치(혹은 배추)가 올라간다고 함

근데 다들 충청도 전이라고만 하고 이름을 모름 이름 제보받습니다.

추천  63

이런 글은 어떠세요?

저게 뭐지? 평생 충남에서 살았는데 처음봐요
1년 전
아!!! 비슷한거 하긴해요 저렇게 딸랑 파 하나 올리거나 하지않고 그냥 하얀 동그란 전같은거 합니다 제사 참석한지가 너무 오래되서 가물가물한데 쫀득한 전같은거 해요
1년 전
말랑카우딸기맛  방탄소년단
평생을 충남에서 살고 독립하고도 대전에서 사는데 생전 처음보는 전이에요.. 우선 저희 집은 안해먹습니다
1년 전
충주 사람... 매번 제사 지낼 때마다 봤는데 충청만 먹는다니...
1년 전
샤이니는 사랑입니다  0222샤이니스백☎❌
충남사람인데 진짜 처음봐요....
1년 전
20년째 청주 사는데 처음 봤어요
1년 전
22222저도 첨봤어용
1년 전
부산사는데 첨보는 비주얼..
1년 전
저희 엄마 충청도 아빠 강원도인데 아빠쪽에서 저거 많이 먹었어요 엄마는 잘 못 하는데 아빠가 좋아해서 하긴 하는데 맛이 다르다고 아빠가 아쉬워해요... 강원도 음식인 줄 알았는데
1년 전
Center of Gravity  크래비티
아 맞아요 씻은김치 다시마 쪽파
근데 저거 말고도 다른전도 많이해요

1년 전
충북사람인데 첨 봐요...
1년 전
재잔지  빅스귀염둥이메인보컬
헐 당연 만들어 먹었져 자극적이지 않아서 쑥쑥 들어가요
1년 전
임히어로  영웅이는 히어로
오 청주 저거 해요 다른데선 안하는군요 ㅋㅋ
1년 전
이은미  블락비보고싶어
우와 예쁘다
1년 전
@songkang_b  스위트홈2엄버
대전토박인데 처음봐유
1년 전
경기도인데 저기에 씻은김치정도 올린거 우리도 만들어요
근데 경기남부라 엎어지면 천안이긴 해요

1년 전
eaJ  ffm.to/_eaj
조상들의 보자기 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 귀여워요
1년 전
윤기야 너만의 개가 될게 왕왕  🅑🅤🅣🅣🅔🅡
우와 신기..
1년 전
저희는 잘게 잘라서 부쳐요 ㅎㅎㅎ
1년 전
메밀로 하면 마시게따..
1년 전
제천 사람,,,처음 봅니다,,,
1년 전
도윤신변호사  4년차
헐 이거 충청도에서만 해요????
그냥 제삿상에 올라가는 전이라고 생각했는데...

1년 전
여기는 메밀에 부추 절인 배추 올려서 저런식으로 부치는데
1년 전
천안에 할머니네에서 먹었어요
1년 전
천안 저희집은 다시마만 올려서 해요
1년 전
저희집은 엄마는 경기도 포천, 아빠는 어릴때 지금 사는 곳으로 이사와서 60년째 사시는데 엄마 어릴때부터 저렇게 전 부쳤다고 하시네요
저희집은 녹두반죽에 다시마, 파, 씻은김치(배추) 세가지로 한쪽면 채워요(한줄만 넣는거 아니고 llllll이렇게 차곡 차곡...)
저거 네모모양으로 잘라서 제사지내고나서 바싹 구워서먹음 맛있어요

1년 전
집게리아산업스파이  닉네임꼬리기엽다
대전익인데 많이 만들어봤어요
1년 전
방탄소년단 정국°  은 내 남편
경기도인데 제사때 저 전 올라가요
1년 전
전 충남.. 제사 때 매번 올라가요
1년 전
충청도에만 하는거였군요... 저희는 다시마랑 김치 씻은거 넣어요 잘먹지는 않는데 항상 올렸던거같아요
1년 전
무끼  BRANDNEW
저희도 이런 거 했었는데 바꿨어요
1년 전
천안사람인데 처음보는데요...
1년 전
경남사는데 할머니가 충청도분이셔서 저거 해용
1년 전
헐 저 전이 충청도에서만 하는 전이었다니..제사랑 명절 때 매번 올려서 다 올리는 건 줄 알았는데 충청도에서 하는 전이였군요!! 경기도에 살고 있지만 아빠가 충북 사람이고 저희집이 큰집이라 매번 전 부쳤는데, 김치 씻어서 가운데에 올리고 양 옆으로 다시마 그 옆으로 쪽파 올리고 반죽 남으면 김치랑 양파 넣어서 김치전 부었는데 요즘 저희집도 안하기로 해서 조금 아쉬워요 나름 막걸리 먹을 때 안주로 먹으면 맛있었거든요 ㅎㅎ
1년 전
석찌햄찌  그래미노미네잇가수팬
친가가 아산이었는데 기억나요ㅎㅎ나름 슴슴하니 맛났었어요ㅎㅎ
1년 전
백현이는 몽몽  나또한 몽몽
충청도에서 10년 살았는데 처음 봐료.. 엄마도 아빠도 충청도인인데 모른대요
1년 전
스윗게일  SVT
대전인데 첨봐여
1년 전
몇년 직장땜에 살았었는데 첨봐여
1년 전
대전토박이인데 처음봐요
1년 전
경기도인데 저희집도 해요! 다시마는 아니고 쪽파 3개로 하고 부침개처럼 크게해서 3장만 부쳐용
1년 전
지용아6년연습하고우리집갈래  태정태세문단속잘해라
친가 충남인데 첨 봐요..고사리는 매 끼니 올라오긴 함
1년 전
우리 저런 전 제사때항상했음 물론 충북인임
1년 전
初音ミク  미쿠미쿠하게 해줄게♪
첨봐요 친가 외가 전라도
1년 전
세븐틴 호시  ఇ ◝‿◜ ఇ
???? 이걸 충청도에서만 먹어요? 충청도인...제사때마다 봤는데....다들 이걸 안한다구요?
1년 전
충남 토박이 첨 봤어요,,
1년 전
충청도아닌데 먹는디......
1년 전
헐? 청주인데 이게 충청도에서만 하는거라구요? 명절이나 제사에 무조건 올라갑니다
1년 전
26년 청주... 처음 봅니다
1년 전
경기도 토박인데 명절때마다 함
1년 전
충청도 토박이 처음 봐요..
1년 전
윤뜌  하이라이트
처음봐요 신기하네요
1년 전
도롱데롱  🍊
고향 대전에 태어나서 쭉 20년넘게살았는데 단 한번도 본적없는데요..?
1년 전
진짜 첨봄 경상도
1년 전
충청도 사람인데 들어본 적도 없는걸요..?
1년 전
이자나  
우와
1년 전
아빠 경기남부 엄마 충북 엄마가 명절 제사에 꼭 하시는 전 입니다. 저희는 다시마 쪽파 배추잎 씻어서 올리거나 알배추 올립니다.
1년 전
carlos sainz  ❤️🌶
와 진짜 처음봐요
1년 전
대전익인데.. 처음봅니다 근데 양배추는 넣어봤어요
1년 전
二宮ん家  니노미야 카즈나리
경기인데 할머니가 해주셨어요. 할머니는 아마 서울분이실텐데??!
1년 전
쿠라모치요이치  다이아몬드 에이스
충주사람 제사때 꼭 해요
1년 전
처음봐요. 제사를 안 지내서 그런가? 저런 건 팔지도 않고 급식같은 데에도 안 나와서 집마다 다른 것 같네요.
1년 전
김재환96  변화는있어도변함은없었던8년.
저는 경기도에 살지만 항상 명절에 저 전 해먹어요 할머니가 충청도 분이시라서 그런지 모르겠지만 꽤 맛있습니다
1년 전
한 번 먹어보고 싶어요 무슨 맛일까
1년 전
저 고기 조각 넣은 전 짱 맛있어요ㅋㅋㅋㄱ명절마다 저거만 골라먹었었어요ㅋㅋ
1년 전
Cry For Love  BAEKHYUN
충남 토박이인데 난생 처음봐요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 항상 꼬치전, 동태전, 버섯전(이라곤 하지만 사실상 모듬전)을 대부분 먹었었는데...
1년 전
헐 충청도에서만 먹는거였어요??? 근데 전 저거 싫어해요.....
1년 전
잉…? 몸에 안좋을 것 같은 비주얼
1년 전
토박이인데 처음 봅니다
1년 전
둥글감자  도리도리감자도리
경기돈데 저래해요.. 저희집만 그런줄 알았는데 소름이에요 저 밀가루 반죽 사이에 고기 끼운 전까지 똑같아요..
1년 전
청주 사람인데 제사나 차례 때 올리는 전!
1년 전
AlphaDict  Planetarium
헉 충청도 19년 살았는데 첨봄
1년 전
별당아씨  한복예뻐요
저희집 제사에 저렇게 올라갔는데요, 할머니는 전라도분이시고, 경기도에서 오래사셨어요. 제 시댁에서는 그냥 밀가루반죽만 갖고 전을 부치는데, 시어머니말씀이 보자기역할로 음식을 싸가지고 가시라고 부치신대요.
1년 전
충청도 24년 살았는데 처음봐요,,,ㅋㅋㅋ
1년 전
첨봐여...
1년 전
MY GYU  #규현아_사랑해#나도_사랑해
대전사람인데 평소에는 1도 본적 없지만 제사지낼때는 몇번 봤어요 개맛없어 보여서 손도 안댔지만..
1년 전
어쩌나(2018)  세븐틴으로물들고있어
대전에서 20년 살았는데 처음봄...
1년 전
충청도 30년 토박이인데 저희 집은 씻은 묵은지랑 쪽파 넣고 밀가루 반죽으로 부쳐요 묵은지랑 환상입니다… 전을 그닥 좋아하지 않아서 잘 먹지 않는데 이건 코를 박고 먹어요ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
월요일이좋은징징이  월요일좋아
할머니 두 분 다 충청도에 사셔서 맨날 봄... 이상하다고 한 번도 생각 못했는데 충청도만 있는 거였군여
1년 전
헐.....저거 다 먹는거 아니었나요....? 당연히 다 먹는건줄..
1년 전
전원우 일반인 와이프  오른쪽왼쪽센모두뛰어어엌
충북 2n년 토박이인데 저희 집은 저거 막전이라고 불러요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 간이 삼삼해서 간장 찍어서 먹어야 하는데 맛있어용 저거 !!!
1년 전
김 채현  케플러
싱기하다 엄청 단촐하네요
1년 전
ㅇ?? 강원돈데 해드신다는 분이 없으시네..
저희는 반죽 얇게 해서 위에 쪽파만 3줄 올려용

1년 전
1박2일시즌4  집중👁🥄👁‼️
제사를 안지내는 집이라 그런지 처음 봐요
1년 전
인듕킬러  오모오모 인듕백대!
서울인데 충청도 전이었나요? 항상 밍밍하게 다시마랑 파만 올라가서 간장 찍어먹던건데......
1년 전
경기도인데 먹어요 근데 저희집은 다시마 안 넣고 씻은 김치랑 쪽파만 넣고 해요
1년 전
충남 26년 토박이 ㄹㅇ 첨봤습니다
1년 전
젤리박사  찔깃찔깃달코로롬
저희집도 이거 해요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
닉네임은 사용  하실 수 없습니다.
어..? 이게 충청도 음식이었나요..? 부모님 경기도분이신데 저거 매번 해서.. 충청도 음식인 줄 몰랐..
1년 전
충남사는데 처음봤어요
1년 전
대전인데 항상 만들었어요 충청도만 하는 줄 몰랐네요 좀 더 색감 예쁘게 얇은 당근도 하나 넣습니다 약간 꼬치 전 ver...?
1년 전
저렇게 작게는 안하고 크게 하나로 부치긴 해요ㅋㅋㅋ
1년 전