공지가 닫혀있습니다 l 열기
이 글은 1년 전 (2023/1/03) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

Mz세대 우울증 점점 많아지는 이유 | 인스티즈 

추천  51

이런 글은 어떠세요?

ㄹㅇ 맞는 것 같아요 오프라인이먄 모르고 살았을 사람들의 행복한 모습을 너무 많이 보니까 사실 그들고 행복한 것만 있진 않을텐데 그래보이니까요
1년 전
👍
1년 전
아이네라네  가지치기 눈깔찌르기
그냥 크 부럽다 나도 저렇게 살아야지 하고 툭툭 털어버리는게 제일 좋은 거 같아요
1년 전
전 저런면에 약한 걸 스스로 잘 알아서.. 인스타 안하고 카톡프사도 잘 안봐여
1년 전
20대 초인데 늦었지~ 이생각이 불쌍한게 남들이 늦었다고 하는걸 본인의 뜻으로 받아들이고 그때 못한걸 나중에 후회하는게 큰 문제긴 하죠
1년 전
근데 좋은 것들만 올리니까 아무래도...
저도 남들 보면서 나는 왤케 힘들게 살지, 쟤는 좋은 회사 가서 여행도 하고 잘 사네ㅠㅠ 하는데 누가 저보고 어떻게 매번 취미 생활하면서 잘 사녜요, 부럽대요
게시물로 좋은 것만 올리니까 매일 그런 삶을 향유하는 것처럼 보여서 남이 더 부러운건데 실제론 그럴 필요 없는 듯해요

1년 전
구야구양  🤍
인티 말고는 sns 잘 안하는데
친구가 그런 걸 보고 자기랑 비교하는데 괜히 안하는 저까지도 듣다보니 저절로 비교 되더라구요ㅠㅠㅠ
그래서 저들도 그들만의 힘든 고민점들이 있을거다 생각하다가도 내 정신승리인가... 이런 생각도 들다가 왔다갔다 하네요,,,

1년 전
맞아요 특히 또래 직장인들 중에 갓생 사는 사람들 보면 나라는 존재가 낮아지는거같고 남 앞에서 소개하기 창피해지고 그러더라구요
1년 전
직장인분들 공감하실텐데 블라인드가면 현타오지게 오잖아요.. 나도 꽤 괜찮게 살고 있다고 생각했는데 연봉 몇 억 갓생이 너무 많아서 우울해짐
1년 전
이래서 내가 인스타를 안하지 ..
1년 전
저한테는 그냥 할머니네 집이었는데 제 조카는 그 집을 거지집이라고 부르는 것을 보고 너무 놀랐어요.. 어린 아이들이 벌써 그래서요
1년 전
헐... 좀 그렇네요
1년 전
모르는사람이 잘 사는것 보면 그런데 지인이 잘 사는것 보면 회의감이 크게 들고 그 사람한테 열등감 은연중에 표현할수 있을것 같아서 제 중심을 지키기 위해서 sns 안해요
1년 전
원래 SNS 안 하는데 요새 좋아하는 뮤배들 소식 보려고 팔로우용으로 계정 쓰고 있다 보니 인스타 탐색 버튼인가? 그 돋보기에서 뜨는 유머글 같은 것도 보게 됐거든요
진짜 내 지인이 아닌 사람들인데도 보면 사는 세계가 다르구나~ 하고 열등감 느끼게 되어 있더라고요
인스타는 주로 좋은 거 전시하는 위주로 피드 올리는 분위기다 보니까

1년 전
sns가 활성화되지 않았을 때는 끼리끼리라 친척, 이웃집이 다 였는데
이젠 얼굴도 이름도 나이도 모르는 사람들을 많이 알다보니 그만큼 상대적 박탈감을 느낄 수 밖에 없는 것 같아요

1년 전
정보가 너무 많아요. 많아도 너무너무 많아요. 적당히 많아야 하는데. 미칠듯이 많아요.
1년 전
인스타 계정 폭파했어요 좀 낫더라고요
1년 전
근자감  근거 없는 자신감
인정합니당..
1년 전
근데 sns보고 상실감이나 우울감 자기비하를 왜 느끼는지가 이해가 안가요. 걔넨 걔네고 나는 난데. 다르게 태어났으니 모든게 다르고 불우하거나 좀 더 뛰어날 수 있는건 어쩔 수 없지않나? 그런것들은 굳이 찾아보면서 왜 땅굴 파느냐는거죠.
1년 전
맞아요. 왜 부러움에 스스로 중독되는거지...?
1년 전
너는 너 나는 나 마인드가 필요한 것 같아요
1년 전
ㄹㅇ 우울해요
1년 전
그래서 저는 이제 인스타도 광고보듯이 봐요
꾸며내고 만들어낸것 이라고 생각하면
현생으로 돌아오기 한결 쉬워요

1년 전
빈부격차는 원래 심했죠
심지어 옛날엔 진짜 다 못살았으니 그 때 스마트폰 있고 인스타 있었으면 소위 사회지도층은 진작에 모가지 따였을걸요?
지금이 환경으로 보면 전반적으로 훨씬 낫지만

단지 지금은 너무 쉽게 상류층의 인생을 탐구할 수 있다는 거예요

1년 전
자괴감드니 뭐니 해도 더 우울해질뿐 현실은 언제나 제자리이거나 뒤쳐질수도ㅜㅜ 그시간에 자기개발하는게 빠르죠
1년 전
그리고 막상 자기개발해보면 내가가졌던 생각이 얼마나 터무니없었는지 알게되더라구요 생각보다 사치스러웠구나 하고..
1년 전
우울한 상황이니까 우울한거죠. 생애소득으로 집 사기도 어렵고 몇년째 지속되는 취업난에, 공부만 하고 살아서는 평범한 삶을 살기도 어렵다는게 확인되는 사회때문이지 남의 인생과 비교해서는 아니죠.
1년 전
1년 전
말씀하신건 오래되고 기본바탕이되는 문제이지만
상대적으로 취업 집 걱정과 거리가 있는 어린세대에게까지 우울이 번지고있는 우울의 가속화나 세대 확장엔 저런 요소가 큰 이유일수는 있다고봐요

1년 전
일단 핸드폰 많이 하다보면 생체리듬이 망가지는데 이 것과 함께 위에 나오는 내용들까지 더해지니까 더 그런것 같네요
1년 전
저는 인스타 안 하는데도 중증 우울증이네요 걍 글러먹은듯…
1년 전
로꼬츄  로꼬는기요미
그리고 나이 가지고 늙었다니 어쩌니 하니까 아직 창창한 20,30대들이 나이 먹을때 마다 더더 우울해지고 그러는듯
1년 전
공감해요 비교대상이 넓어지니까 자괴감도 심해진 느낌이랄까
1년 전
녹차마루  방탄 보라해💜
ㅇㅈ
1년 전
완전 인정해요 ㅠㅠ
1년 전
어려운 상황에서도 경제적으로 구애받지 않고 인터넷엔 너무 아무렇지 않게 여행가고 명품 쇼핑하고 그러니까 나만 평범한 느낌
1년 전
오아리양  🍯🐥🌼🌻💛
그래서 sns 안 합니다
1년 전
ㅇㅈ 에센에스 끊고나니 정신건강 훨~ 좋아졌어용
1년 전
욕망의 삼각형이 떠오르네요
1년 전
인스타 비활성화함
블로그 남의 글 안 읽음
브이로그 관심 없어서 안 봄
카톡 친구목록 창 닫았고 프로필 업데이트한/생일인 친구 보기 기능도 다 껐으요
원천 차단 이제 내 삶에만 집중하면 됨

1년 전
커뮤같은 것도 발달하면서 별별 글이 올라오잖아요 그런 데서 받는 영향도 큰 것 같아요 예를 들어 외모, 연봉, 직업 등등 아무렇지 않게 치는 글들과 댓글이 참 많으니까요
1년 전
장기하의 부럽지가 않아를 많이들어야할 세대
1년 전
옛날에는 인터넷이 발달하지 않으니까 자신이 사는 동네 학교 직장 위주로만 알고 지내고 자신의 경제적 수준과 비슷한 사람들과 지냈죠 여기에 경제 성장 단계이거나 경제 위기라 기본적으로 아껴쓴다는 마인드였는데...이제는 가지고 있는 사람은 쓰자는 마인드+인터넷으로 경계가 없어짐으로 인해서 빈부격차가 더 크게 다가오는거 같아요
1년 전
인스타 지웠어요
1년 전