공지가 닫혀있습니다 l 열기
김밍굴ll조회 110629l 108
이 글은 1년 전 (2023/2/03) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

SM이 진짜 손절 쳐야하는거 | 인스티즈

중국몽

광야뇌절

광야행 기차 기장(손절완료)

SM가수 단체or유닛활동

병크멤 끌어안기

시상식 그사세 축제

추천  108

이런 글은 어떠세요?

😥
1년 전
틀린 말 하나도 없네
1년 전
나머지는 다 아는데 광야행 기차기장은 뭔가요?
1년 전
오렌지빛압구정  을 걸어
사진 속 콧수염 기장이 수만리 선생입니더....
1년 전
아 저 사람이 이수만이에요? 감사합니당. 근데 스엠 이수만이랑 손절쳤어요?
1년 전
최대 주주로만 남고 자리에서 물러났어용
1년 전
전하지못한닉넴  지민이 소중해
맙.소.사
올라가서 다시 보고 왔어요

1년 전
다 받아요ㅠㅠㅠㅠ젭ㄹ라
1년 전
+올드하고 요상한 가사
1년 전
본문 다 받습니다. 중국몽, 병크멤, 시상식 진짜 정신 차려야 할 부분
1년 전
이번 갓더비트 노래 가사보고 진짜 경악을 금치 못했음.. 캐비어로 알탕끓이는느낌 요즘 먼가 트렌드를 못따라간다는 느낌이 너무들어요 스엠 ㅠㅠ
1년 전
근데 저는 광야 뭔지도 잘 모르겟는데 디자인 잡지에 있는 전문가분들은 되게 좋게 보더라구요…? 광야라는 세계관을 구축해서 실제로 팬들을 만나지는 못하지만 가깝게 느껴질 수 있는 느낌도 주고….그렇다구
1년 전
헐 정말요? 전문가 의견은 진짜 의외네요.. 정작 팬들도 그렇게 느끼나.. 그런것같진않은데😫
1년 전
덕질 안해보셨을 듯 그 분 들 ㅜㅠ 어떻게 가깝게 느껴지져..
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
미녀니  NU'EST♥
디자인과인데 인정이요..
1년 전
연봉1억2천  2022년1월25일
진짜 탁상공론이네요.. 교수님들이 대중문화의 트렌드를 못 따라가는 느낌이네요!
1년 전
그놈의 중국몽이랑 병크멤버좀 갖다버려요ㅇ진짜
1년 전
할거면 제대로나 하던가... 제대로 못 할거면 하지마 제발
1년 전
일본 쟈니스 시스템 그대로 벤치마킹하는 스엠 제이팝이 개망한게 쟈니스 때문인데 그 악행 그대로 배끼고있음
1년 전
산즈하루치요  三途 春千夜
맞는 말 대잔치구만
1년 전
광야 호불호 있는거 인정하고 뭐 기획자에 따라 다를수있다고는 생각하는데... 중국몽은 SM이 초반에 예상했던 전략이나 목표에 비해 지금은 그 가야할 길이 너무 변질됐다고 생각해서 버리는게 맞다고 생각해요
1년 전
중국이 병1크 신경 안쓰는 타입도 아니고 중국에서도 하이브가 더 잘 나가던데 이제 언제 열릴지 모르는,정치상황 때문에 예측불가한 중국시장 믿고 괴이한 고집 부릴게 아니라 변화하는 시장에 따라가야한다고 생각해요..본인들이 트렌드를 이끌기에는 운영진들 풀이 너무 올드함
1년 전
거칠게 파 모나리자 스마일~ (리자 스마일)
가사만 좀... 어떻게...

1년 전
병크멤 끌어안기 진짜....... ㅠ
1년 전
광야는 좋은데
1년 전
갓더비트 가사보고 ㄹㅇ 충격먹었어요 너무 구려서..
1년 전
크리스챤침침  너희의 영원한 관객
진짜 제일 심각한 게 중국몽이죠... 중국 1등으로 만들겠다는 말 듣고 진짜 경악했네요.
1년 전
못고치고 계속 저렬수록 퇴물이 되어가는것 뿐
1년 전
나한테만 착한건  서한건💙
전부 공감요 특히 중국멤 그만 들여요
1년 전
소로미  🖤
ㄹㅇㄹㅇㄹㅇ......
1년 전
이수만 손절이 좋은 일인지는 글쎄요.. 지나봐야 알텐데 ..
1년 전
그리고 광야뇌절은 이미 성공해버려서 더이상 놓을 이유가 없습니다 잘됐는데 왜 놓겠어요
1년 전
에스파한테만 광야 세계관 부여했을 때는 아무도 불만 없었어요 오히려 좋아했지
다른 그룹들한테까지 뇌절 안하면 좋겠다는 이야기 입니다

1년 전
네 저도 알죠..ㅋㅋ
1년 전
유닛.. 캐비어로 알탕 끓이기 그만.. 가사 제발 그만
중국몽 그만..

1년 전
가사가 진짜..ㅠㅠ
1년 전
수록곡들 가사는 좋은데
1년 전
특히 중국이랑 병크는 제발 놔줘요..
1년 전
본문받고 앨범 물량 늘어주시고 쓸때없는 겨울앨범 줄어주고 굿즈도 줄이세요 뮤비 지각도 그만하고 플랜 그만 밀리세요
1년 전
ちせ  SM ent.
고인물 운영진이 제일 문제인듯 싶습니다만
1년 전
전 유닛활동은 다 좋던데ㅠ
1년 전
임윤아보유국  융프로디테
전 근데 sm 단체나 유닛 나오는 거는 좋아요 소속 가수들 조합이 좋아서,, 그 맛에 저처럼 sm을 좋아하는 사람도 있을거라 생각합니다,, 나머지는 제발 좀,,
1년 전
dunknatachai  나락막막
ㄹㅇ… 병크 멤버는 제발 ㅠㅠ
1년 전
킹받아  KING
광야 좀 제발 버려주세요ㅠㅠ
1년 전
아니 본문 다 끌어안아도 되니까 그냥... 일 좀 했으면 좋겠어요 요새 나오는 노래들 진짜 몇 곡 빼고 다 구림...
1년 전
물 들어올 때 노 젓는 법을 모르는 회사 1등인듯요
1년 전
중국몽, 광야 제발 그만..
1년 전
kiki hyun  기현 ㅅrㄹ6ㅎH
기장님 보고 깜짝 놀랬읍니다 진짜..
1년 전
광야 같은 취향의 문제는 양보한다 해도 시상식은 양심의 문제죠... 제발 정신 좀 차렸으면
1년 전
광야 뇌절만 안치면 어느정도는 괜찮은데 뇌절쳐서 문제
1년 전
혁재야아아아  슈주드림이제훈강동원
다른건 괜찮은데 제발 병크멤이랑 중국몽 진짜 버려라스엠아ㅜㅜㅜㅜ제발
1년 전
아이돌 팬이 아니어서 그런가 전 광야 시리즈 너무 좋던데 ㅋㅋㅋ 중국몽은 뭐 제와피 니쥬 만드는 거랑 비슷하다 봄 그 시장 잡고 돈 벌고 싶은거죠 에스파가 그렇게 성공했는데 광야 뇌절로 비판받기엔..
1년 전
그렇다고 ..세계관없는 그룹을 세계관 끌어들여서 냅다 이거라고 내정하고 모든 그룹을 다 광야에 끌어당기니 문제였지요 한그룹만 광야로 세계관였으면 아무도 말은 얹지않겠지요
1년 전
1년 전
김경란  지니어스1 준우승자
시상식 ㄹㅇ ㅋㅋㅋ
1년 전
시상식은 진짜 좀 ㅋㅋ 자기들끼리 뇌절하는 거면 몰라 남한테 피해는 주지 말아야죠
1년 전
제발 제발 제발 중국이랑 병크멤 버렸으면 좋겠어요...
진짜 제발 너무 싫어요.

1년 전
광야 슴콘 까지는 괜찮아요 .. 여러 그룹들을 볼 수 있고 정체성도 알리고 거기까지는 괜찮은데
제발 그룹마다의 정체성을 죽이지 마세요 각 그룹 팬들이 있는데 왜 섞나요 레드벨벳 정규2집까지밖에 안나왔고 그것조차 몇년전인데 에스파도 컴백 좀 시키고
갓더비트 좋죠 좋은데 각 그룹들 활동까지 밀어놓고 컴백하는건 너무 과한거같네요

1년 전
부차라티  아리베데르치-.
이거 진짜 다받아요ㅋㅋ 슴콘에서 보여주는 광야 세계관까진 그렇다 치는데 그거를 왜… 이전에 데뷔한 그룹까지 갑자기 왜 다 어거지로 적용하려 드는지를 모르겠어요 로고도 그놈의 광야땜에 하나로 통일해서 바꾸려 하지를 않나…. 진짜 구린데
1년 전
우리엄마사위김남준  김남준(94년생)(BTS리더)
ㄹㅇ 병크멤... 전에 레이블에 김영운이랑 이성민 생일 챙겨주는거 보고 경악함
1년 전
ㄹㅇ 중국인 제발 그만
1년 전
그사세 시상식 너무 화남... 아무도 모르는 대상가수 만들기 추해요 진짜
1년 전
광야는 나는 좋은데..
1년 전
에스파팬분들+슴라이트덕분들은 일정부분 좋아하시는거같아요. 근데 모든선배팀들 코어팬분들은 한분도빠짐없이 싫어하더라구요. 저포함 제가아는 모든분들, 독방과 톡방 트친분들등등
1년 전
시상식 ㄹㅇ 남의 상 뺏고 다님 프듀랑 다를 게 뭐지 대상 점수표 보면 항상 하위권인데... 그렇게 탐나나
1년 전
이콩쥬  앙냥냥
병크멤좀 내보내라 진짜 제발제발
1년 전
강연하는 자리에 있었는데 앞으로도 소속 아티스트들 계속해서 광야 편입할 예정이라고 하셨습니다... 그리고 진짜 콘텐츠 전문가들은 광야를 새로운 흐름이자 케이팝의 또다른 국면을 열었다고 보시더라고요?? 저는 이해가 안됐지만.. 네...
1년 전
저도 이해가 잘 안 되네요..세계관은 그 전부터 잘만 있었는데..
1년 전
솔직히 광야 어쩌구로 이득 본 그룹이 있어요?
원래 세계관 있는 그룹들도 있는데 지금이라도 광야에서 좀 빼세요.

그리고 가장 빼야할 건 유영진 같아요.
어쩌다가 한 두곡 괜찮게 뽑는거 외엔 유영진이 참여하는건 작사 편곡 죄다 구려요ㅠ

1년 전
얼음요정킹  ❄️🧚🤴
ㅠㅠㅠ 저도 글케생각해요.. 특히 작사가 뭔가 이상함 ㅠㅠ
1년 전
솔직히 단체앨범내는거까진 괜찮아요.. 그 외 나머지는 다 버려라
1년 전
글고 광야도 세계관을 바꾸면서까지하는건 진짜 별로 … 그냥 원래 세계관 따로 + 광야로 합쳐짐 이면 몰라도 ..
1년 전
저렇게 ㅈㅣ 멋대로해도 원탑에서 밀려났으면 이제 팬들 말 좀 수용하고 그럴줄도 알아야지 참..
1년 전
병크 멤 제발
1년 전
MY GYU  #규현아_사랑해#나도_사랑해
광야 제발 그만...그만해...🤚재미도 없고 심지어 소속가수들조차 이해못하는 그놈의 광야 팬들한테도 광야라이팅 멈춰 줘요..
1년 전
岩田剛典  이와타 타카노리
유영진 작사 손절 제발...작곡길만 걸어야 함
1년 전
회사 안 고인물들을 1순위로 쳐내야해요. 꼰대들임
1년 전
진짜 병크멤 좀 버려요 제발
1년 전
전부인정
1년 전
mdd
유영진
1년 전
Ohsehun  
병크멤 진짜....절레절레
1년 전
광야는 상관 없는데 중국은 제발 손절 좀 쳐요
1년 전
유영진 이사님은 작사말고 소설 써주세요 어쩐지 재밌을 것 같음
1년 전
반했음  💘
공감.. 중국몽도 문제지만 중국인 멤버 그만,,
1년 전
개인적으로 에스파 데뷔하고 광야 컨셉 반응 오니까 신나서 냅다 파고 있는 듯한 느낌이에요. 에스파 광야가 반응 왔던 이유도 그 퓨처리스틱하고 메탈적인 분위기가 에스파라는 그룹의 컨셉으로 강렬하게 다가왔기 때문인데 정도를 모르고 확장하다가 결국 욕을 먹네요... 이미 각 그룹의 색이 확고한 상황에서 하나의 세계관에 모두를 편입하려고 하는 건 욕심 같아요. 아티스트 자랑하고 싶은 건지 뭔지 모르겠지만 대중들이 보기에는 그냥 그뭔씹입니다... 유닛을 낼 거면 지독한 세계관이나 컨셉은 좀 버리고 각 멤버의 개성과 실력을 최대한으로 살릴 수 있는 프로듀싱을 해 줬으면 좋겠어요
1년 전
CU 알바생  GS편의점 짱짱
구구절절 맞는말
1년 전
슴가대 폐지해주세요;
1년 전
광야,중국몽도 물론 반대지만 그래 돈에 미친거구나... 했는데 병크멤 안고가는건 진짜 이해안돼요
1년 전
틀린말 하나없다 진짜
1년 전
전 광야 컨셉 자체는 좋은데.. 모든 그룹을 거기에 끼워넣는 건 좀ㅠㅠ 각자 세계관이 따로 있지 않았나요..
1년 전
Lee Minho  리노슈아윤아설윤
제발 슴....그만해요...😭
1년 전
백현이.  우리 백현이 돌려줘라 ‘ㅅ’
광야, SM유닛/슴콘은 다양한 콘텐츠를 볼 수 있어서 괜찮은데 중국몽이랑 병크멤 끌어안기는 진짜 별로예요
1년 전
백현이.  우리 백현이 돌려줘라 ‘ㅅ’
중국 시장을 노리는 것 자체는 좋은데, 예전 발언 보면 그 이상을 원하는 것 같아서 너무 거부감이 들었던. .ㅠ 중국인 멤버도 좀 안 넣었으면 좋겠습니다..
1년 전
중국몽, 병크멤 정말 별로고...유닛 자체는 다양하고 색다르게 볼 수 있는 건 좋은데 중요하게 해야할 플랜들까지 밀리면서 해야하는 지는 모르겠어요...
1년 전
다 맞말
1년 전
욤뇸뇸뇸  엑소오래오래사랑하자
광야의 광자만 들어도 현기증이 날 지경
1년 전
아이돌 박애주의  박애주의잔데..방탄정착각...
유영진님 노래도 너무 별로임 갓더비트 가사 진짜 어휴...
1년 전
Chris Evans  💙Lo'ak💙
광클 넘 구려요 어휴ㅠ 대체 광야가 뭐라고.......
1년 전
어차피 흐름이 예전 3대 소속사에서 다른 곳으로 천천히 세대교체 되고있어요 이런식으로라면 자연히 도태될듯
1년 전
중국 좀 버려요...
1년 전
Lun
광야로 걸어가~
1년 전
유가young  안녕히계세요 여러분
광야는 에스파까지는 신선했지만...갑자기 세계관 없었던 가수들까지 냅다 세계관 만들면서 가수들도 어리둥절해하니까 뇌절이라고 하는 거예요...단순히 에스파만 두고 뇌절이라고 하는 게 아님...
1년 전
네?머라구요  아무리 생강 캐도 난 마늘
솔직히 옛날 스엠이 좋아요 각그룹별로 고유하던
1년 전
조말랑콩떡  조규현ღ
제발.... 진짜 싫어요
1년 전
병크멤 진짜…
1년 전
조금 더 대중성있는 음악을 가져오면 좋겠어요..
1년 전
에셈 싫은건 매한가지인데 그들만의 축제는 대형 기획사는 다 하는거 같은데요….시상식 진짜 엉망임 투명함
1년 전
SM 가수 단체 또는 특별 유닛은 SM 팬으로 좋은데... 매번 색다른 조합도 있어서 좋아요
1년 전
근데.. 스엠 요즘 나오는 곡이 느낌이나 분위기가 너무 비슷비슷해서.. ㅠ 팬 아닌 사람 입장에는 신선함이 없어요.. 2절까지 안 듣게 된지 오래됐는데 운영진에 문제가 있는게 아닌지 생각이 듭니다 ㅜ
1년 전
저는 특유의 유영진 vibe(?)가 싫습니다..... 그 유영진 특유의 애드립과 유영진 발성이 거의 sm 아티스트들의 곡 전체에 묻어나고 그게 또 sm만의 장점이라고 볼 수 있겠지만 저는 그게 모든 sm아티스트들의 그룹곡에서 나타나는게 싫어요ㅠ..... 각자 맞는 발성법이나 창법이 있을텐데 냅다 유영진창법이라서 ...
1년 전
슴콘은 너무 부러워요
1년 전
에스엠 슴스토어나 어떻게 좀 했으면 ㅎ 어떻게 12월 중순에 시킨 스미니가 아직도 도착을 안 함?
1년 전
진짜 제발요..
1년 전
SM은 너무 유치뽕짝임 유치원생들이나 좋아할법한 컨셉질
1년 전
병크멤좀 제발
1년 전
AimGod(권민석)  익숙한게 무서운거야
컨셉 그럴수 있고 다 그럴수있는데 노래 좀 비싼 생선으로 생선까스 해먹고 캐비어로 알탕 끓여먹고 비싼 고기로 김치찌개 해먹는 느낌?

맛이야 있는데 소비를 왜저렇게 할까 항상 느낌

1년 전
광야 뇌절이라 생각하는게 다른 아이돌들은 보통 세계관, 컨셉 있으면 그걸 뮤비나 다른 콘텐츠같은 간접적으로 보여주는데 너무 가사에 박아버려서...가사에 앞뒤 상관없이 갑분 광야나오고 이해안되고..
1년 전
이미지 소비는 시킬대로 다 시키고 유닛활동한다고 컴백 미뤄지고 ㅋㅋ 유영진의 세상과 싸우는 가사 그거 좋게 보는 것도 한계가 있지 이젠 복장 터져요
1년 전
그리고 자컨 편집팀이 sm 통틀어서 한 팀밖에 없는 것 같던데 제정신입니까 팬덤에 손 놓은 건가요? 자컨 좀 제발 다양하게 주세요 ;ㅜㅜ
1년 전
본문 다 괜찮으니까 일이나 하세요 제발...
1년 전
모나리자 스마일…..
1년 전
너무나 공감하는 것만 써 놓으셨네요👍
1년 전
진짜 제발🙏🏻
1년 전
시상식은 진짜.. 해온 짓들이 있어서 절대 편들고 싶지 않음
1년 전
서가대 진짜 제발ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
1년간에 있던 모든 아티스트의 땀, 아티스트를 받쳐주는 수많은 수백명 수천명의 스텝들의 눈물과 노력을 무시하지 말라고...
1년 전