공지가 닫혀있습니다 l 열기
씨네큐ll조회 48868l 22
이 글은 1년 전 (2023/2/05) 게시물이에요

현재 우리나라 가요계,아이돌 시장이 정말 대단한 이유.jpg | 인스티즈 

사진은 2000년도 상반기 앨범 판매량 순위. 

가장 많이 판 가수가 150만장에 그쳐있음  

하지만 현재 가요계는 기본적으로 초동 100만장뿐만 아니라 200만장도 나옴  

우리나라의 가요계가 얼마나 성장했는지 알 수 있는 부분임
추천  22

이런 글은 어떠세요?

저땐 팬싸상술도 없고 여러종으로 앨범 내지도않고
해외도 안끼고 오로지 리스너들이 들으려고 한장씩 사던시절인데 ㄷ

1년 전
이동훼  🫶🏻💙
돌려까는 글인 것 같네여ㅋㅋㅋ
1년 전
돌려까는게 아니라 우리나라 음악시장이 커진거예요 저뜨 리스너만들었던거 아니고 음반나오면 언니꺼 내꺼 각각 사서 들었어요
지금처럼음원공유안되서

그런데도 불구하고 국내 음악시장이 작아 해외 진출노린거고 그게 지금의 한류 초기라고 봐요

1년 전
일부 사람들은 팬미팅 당첨되려고 앨범을 엄청 많이 산다고 하던데 그런 이유는 아닐지..
1년 전
디지털 음원으로 클릭 한번만 하면 다 들을 수 있는 앨범이 필요 없는 시대에 몇백만장씩 파는거면 팬들의 파워가 대단한건 맞죠
오직 국내의 힘으로만 1인 1장으로 저만큼 팔았던 2000년도도 대단하고 국외까지 시장이 커져서 이만큼 팔고 있는 지금도 대단하고

1년 전
닻별  초록빛 은하수
환경파괴..
1년 전
지금 온갖 상술(팬싸,포토카드등)다빼면 얼마나 팔릴지 궁금하네요
1년 전
베르룬  0.0003%
팬싸 포카빼면 얼마나사려나
1년 전
왜 난 저때가 더 대단해 보이지?
1년 전
배우 김성철  911231
저때야 시디 하나였겠지만 지금은 앨범도 버전별로 먼 플랫폼 앨범 키노 머 어쩌구 랜덤포카 팬싸 미공포 등등 다 포함이니까... 아무래도 접근성도 있겠죠 집에서 클릭한 번으로 인터넷에서 바로 주문 할 수 있는 손쉬움?
1년 전
근데 저때는 단일....
상술도 없었기에 저때는 mp3개념도 아니다보니 비교대상군이 아예 다르지 않을까싶어요
모두들 대단하긴합니다 ㅎㅎ

1년 전
환경오염 너무 심각해요.. 솔직히 지금은 앨범 대부분 팬이 같은 거만 몇십장 사는 건데....
1년 전
하뜨하뚜  💜🖤
랜덤포카랑 n종커버 빼고 팬싸 빼면 저만큼 팔릴까요…? 저 시절은 음원으로 노래를 들을 수 없던 시절이라 밀리언셀러가 대중반응이자 성적표였던 것 같아요
1년 전
음악시장이 커진게 아니라 상술이 발전한거 아닌가요ㅋㅋㅋㅋㅋ
저때는 냉정하게 저 음반 없으면 노래를 듣기 어려운 시대였는데도 저정도였는데
요새는 굳이 앨범없어도 스트리밍이나 유튜브로 잘만들을수 있는데
지금 앨범 판매량이 훨씬 높다는게 이상한거죠
그냥 소속사들이 아이돌 굿즈로 장사하는 법을 깨달아서
한 사람이 수십장 수백장 사니까 판매량이 올라간거죠
근데 이걸 가지고 음악시장이 컷다고 하기는 무리라고 생각합니다

1년 전
상술 때문이 아니라....해외팬덤이 커져서 그래요 요즘 앨범판매량 대부분은 해외구매입니다
1년 전
컴백 한 번에 무려 앨범이 10종이 넘어가고 포카 팬싸 끼워팔고 유통사 끼고 미리 사두기도 해서 음판 인플레 소리 나오는 시점에서 이런 얘기를 하면..ㅋㅋ
실제로 저때 백만장 파는 가수면 체조건 고척이건 채울 수 있었는데 이제는 백만장 팔아도 힘들걸요

1년 전
상술이 발전해서 그렇죠 1종 앨범도 잘 없고
초동 팬싸때문에 불필요하게 많이 사게 되니까요

1년 전
저때는 진짜 듣고싶어하는 리스너들이 사서 듣는데 저 숫자인거죠 요즘처럼 팬싸가려고 수십장씩 사지 않았어요
1년 전
은근 요즘 음반 많이 팔리는거 까는 댓들 보이네
1년 전
Reveveseul  강슬기
저땐 한명이 한장씩 샀으니..
1년 전
시대가 바꼈는데 잘 파는거면 대단한거 맞죠
예전처럼 인터넷으로 바로 음원을 들을 수 있던 시대도 아니고..
아니꼽게 보는 것도 정도가 있지 참

환경문제때문에 여러장 사는걸 무작정 좋게 보는 입장은 아니지만요
음반 팔면서 음반산업도 어느 정도 유지가 되고 경제적으로 도움이 되는거 생각하면 마냥 나쁘게만 볼 일은 아닌거 같네요.
환경오염은 생산자 측에서 걱정해야 한다고 생각하고요..

1년 전
음반사 진짜 많아졌더라고요..ㅋㅋ
소속사에서 음반사 끼고 앨범 사뒀다가 그거 다 소진될때까지 팬싸 돌리는거 보면 웃기지도 않음

1년 전
100명이서 100장 사냐
1명이서 100장 사냐 차이 아닌가요.
지금은 상술도 엮여서.. 사재기 논란도 나고..
의미가 있는 숫자인가 싶어요.

1년 전
1년 전
나지금트렁크팬티입고있지  ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷` 깜찍인데
1년 전
McDonalds  햄버거 안 먹어요
1년 전
저노래들은 지금세대도 아는노래들인데 지금은 몇백만장 판다고해도 누군지 뭔노랜지도 모르겠는걸요
1년 전
나지금트렁크팬티입고있지  ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷` 깜찍인데
ㅋㅋㅋㅋㅋ할말은많지만.....
1년 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
국내 아이돌 시장 규모는... 오히려 줄어들고 있는데 앨범은 근 몇 년 사이에 인플레가 심해진 거라...
1년 전
In the SEOM  I P U
저때가 더 대단했죠 판매하는곳도 한정적이었고 온라인이 뭐야 직접 가서 구매해야했던 때에 저 숫자가 더 의미있다고 생각해요 지금은 사실 상술때문이죠 1인당 n장 사는게 당연해졌잖아요
1년 전
타이나리  너— 내 귀 만져보고 싶지?
이 옛날이랑 지금을 비교한다구요??.
1년 전
150만장 가수가 치기 당하는 때가 오네요 온국민이 노래 따라부르는 국민가수 였는데요..
1년 전
허허허..
1년 전
소량을 개인마다 소장했던 시기니까 예전이 더 대단한거죠 파급력도 넘사벽이라고 생각합니다
1년 전
누가봐도 대놓고 비꼬는 글인데 다들 이거에 넘어가시네ㅋㅋ 아니면 넘어간척하는건지
1년 전
Yuna kim  피겨의미학
성장 ㅋㅋ..
1년 전
음판으로 저때랑 지금을 비교하는건 아~무 의미가 없습니다 지금 누가 음반으로 음악을 듣나요? 다 음원으로 듣지
1년 전
심지어 음원말고 그냥 유튜브로 듣는 사람도 허다한 마당에 무슨... 지금 음판이 상징하는건 팬덤 크기 그 이상도 이하도 아닙니다
1년 전
이제 앨범 판매 금지됐음 좋겠어요.
1년 전
석우현  
상술 멈춰
1년 전
석우현  
랜덤 금지 이런거 우리나라도 만들었으면;
1년 전