공지가 닫혀있습니다 l 열기
백호랑이ll조회 24933l 19
이 글은 1년 전 (2023/2/06) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
저번 주 월요일 GS25 반값택배 2건을 거래함  

(내가 둘 다 받는 입장. 2건 모두 월요일에 발송함)  

최초로 금요일에 도착했다고 카톡알림이 왔음 

아 나머지 하나는 언제올까? 내일까지 기다려봐야지 하루 기다렸는데도 안 와서 궁금해진 나머지 판매자들이 운송장번호 보내준 걸 하나하나 입력해서 확인해 보았는데  

어라? 나한테 아직 도착 카톡알림 오지도 않았는데 운송장조회를 해보니까 이미 화요일에 도착했다고 떡하니 나옴; 그니까 나한테 연락오지 않았던 건은 하루만에 도착을 했던거임 

이럴 수가 있나? 싶어서 알아보니까 “QR코드 재발급” 이라는 걸 하면 된다는 말을 보았음 

GS25 반값택배 도착 카톡알림 오류 최종후기.jpg | 인스티즈 

GS25 반값택배 도착 카톡알림 오류 최종후기.jpg | 인스티즈 

내가 받는 입장이니까 그에 맞게 정보를 입력해 보았음 (이름/전화번호/점포)  

어? 근데 조회가 안 된대  

이때까지만 해도 나한테 재수없는 일이 발생해서 오류가 뜬 거야ㅠㅠ 라는 생각을 했음  

조언해준 사람들 중에 편의점 알바생 입장 이런 경우 본 적 있다고  

그냥 이름+운송장번호 일치 확인 이후 그냥 손님에게 줬다는 말을 듣고 희망을 가짐  

‘그래 일을 하다보면 오류가 생길 수도 있고, 알바생 권한으로 그냥 이름과 운송장번호가 일치하면 승인해준 경우도 있다고 하니까 이런 말까지 해보자!’  

속으로 이렇게 말해야지~ 라는 시뮬레이션까지 돌림  

[편의점 도착]  

- 반값택배 찾으러 왔어요 (카톡 QR 고객 확인용 보여준다) 아, 그리고 하나 더 있어요  

그런데 이게 지금 오류가 나서 저한테 카톡이 안 왔거든요? ~자초지종 설명~  

알바생: 아 이거 일단 점장님한테 물어봐야할 것 같아요. 잠시만 기다려주세요.  

- 네. 

알바생: 점장님이 그 QR 재발급 받는거 말씀하시는데.. 

- 그게 아까전에 제가 설명했었던 거예요. 그것도 사전에 해봤는데 조회가 안 돼요.  

알바생: 아 그 포스기에서 QR 다시 쏘는게 있다고.. (정확하게 기억 안 나지만 아마 포스기에서 한 번 쏴 본다고 휴대폰번호 불러줬던 걸로 기억함)  

최대 5분 정도 걸린다고 해요!  

~ 5 분 기 다 림 ~  

- (다시 카운터에 다가가) 이거 알림 안 오는데요?  

(스리슬쩍 내 눈 앞에 놓여져 있는 문제의 반값택배 봉투를 이제서야 자세히 보았는데...) 

어? 이거 제 번호가 틀린데요? 010-****-1234  

그러니까 판매자 한 명이 번호를 잘못 기입했던 것 

중간 번호는 별표처리되는데 만약 중간번호를 잘못 입력한 거라면 아직까지도 뭐가 문제인지 몰랐을 것; 

[확실한 문제를 파악한 뒤 알바생이 다시 점장에게 연락을 한다. 휴대폰 번호를 잘못 입력한 거라고..]  

알바생: (돌아온 답변은) 그 고객센터에 전화하셔서 9시부터 6시까지 가능한데 거기서 해결봐야 한다고 해요.  

- (오늘은 토요일인데다가 이미 저녁임) 

아니 그러면 지금 여기서 못 가져간다는 거예요?  

알바생: 네..  

- 아 그러면 보관 잘해주세요 (짜증나지만 어쩔 수 있나 뭐 편의점 입장도 이해는 가니까..) 

~ 월 요 일 ~ 

고객센터에 전화하고 순조롭게 바로 받아서 상황설명 함 

갑자기 상담원 하는 말이  

“반값택배 문의는 여기서 관리하는 게 아니라.. 일오사사.. 사 일 공 일로 전화하셔야 해요“  

아... 네~ 하고 저기다가 전화를 걸었음  

전화를 안 받아~^^  

고객님의 통화량이 많대요~  

말이 23통이지 전화걸고 대기하는 시간 포함하면 엄청나게 많은 양임 

11시부터 걸었는데 아무리 월요일이라 하더라도 너무 안 받아서 너무 화가 났음.  

고객센터가 너무 구멍가게 수준이고 시스템이 엉망인 듯 했음.  

왜냐하면 지금 내가 몇 번째 대기자다 이런 순서따위 없음 그러다보니 당연하게 오늘 내로 전화를 주겠다 리콜서비스 이런 건 없음 (흔히 카드사 고객센터에 있는 시스템)  

그래서 전화 걸고 마냥 계속 기다려야 했음 

그리고 웃긴 건 대기신호음이 여러가지 였음  

첫 번째는 “일반 택배인지 반값 택배인지 구분하는 번호” 누르고 ”상담사 연결 원하면 6번“ 누르고 기계사람 기다리는 그 신호음 들리는 게 제일 기본임 

어쩔 때는 2번만 누르고 바로 저절로 상담사 연결해준다고 멘트를 침. 그러다가 갑자기 지 멋대로 통화종료함; 이런 것도 봤고, 초반에 일반 전화신호음이 엄청나게 길게 가는 것도 있었고 음질도 안 좋음 깨지는 경우도 생김 

점심시간이 1시 30분까지 라길래  

알람까지 맞추고 30분에 바로 해보니까 지금은 영업을 안 한다는 멘트 그러니까 점심시간이라고 아직 오픈을 안 한 모양이었음 

그리고 바로 또 31분에 하니까 ㅋㅋ 하자마자 고객님의 통화량이 많다고 함 ㅋㅋㅋ 저 버튼(일반택배냐 반값택배냐) 누르는 것조차 진입 못 함  

이 짓을 거의 반나절동안 하니까 정신병나는 줄 알았음 그리고 마지막에 찍힌 4시 15분..  

기계신호음 울리다가 갑자기 일반 신호음 2번 바뀌면서 드.디.어. !!!!! 연 결 됨.....  

웬만해서 이런 소리 안 하는데 “아.. 진짜 연결 너무 어렵다”고 말 한마디 하니까 상담사가 죄송하다고 하는데 

말은 안 했지만 속으로 ‘님이 죄송할 건 없어요ㅠ 지에스에서 고객센터 사람을 배치 많이 안 한 거겠지..’ 

진짜 간단히 몇 초 만에 운송장번호 알려주고 

잘못적힌 폰 번호 말하고, 본래 번호 말하니까 1초만에 카톡 QR알림옴 

그래서 무사히 잘 받았음 

어차피 마지막 전화라 생각하고 그냥 갈 예정이었는데 이 전화까지 안 받았으면 현 알바생한테 상황 설명하고, 이 알바생마저 점장한테 물어봐야한다 하면 

(평일 주말 알바생 다른데 그 토요일 알바생은 딱 봐도 신입인거 티가 났음 그래서 다 점장한테 물어보는 태도를 취한거임. 뭐라하는게 아님. 평일 알바생은 신입 느낌이 아니라 혹시 그 선에서 융통성 발휘해줄지 물어본다는 것) 

[속마음 시뮬레이션]  

점장하고 1:1 통화 시켜달라해서 내가 오늘 오전부터 지금까지 계속 전화했는데  

캡처 보여줄 수 있다 전화를 미치게 안 받는다  

사람 일이라는 게 모르니까 편의점 입장에서 FM대로 하는지 다 이해한다. 하지만 토요일에 왔을 때 이미 다른 1건은 받았지 않냐. 그거랑 대조만 해도 신빙성은 생길텐데 단순히 전화번호 뒷 자리 오기입인 것 

딱 눈에 보이지 않냐  

(그래도 안 된다 하면) 진짜 사람이 융통성 없네요? 그러면 지금 이 자리에서 점장님이 고객센터 전화해보세요 제가 운송장번호 불러드리고 제 휴대폰번호 받아적어서 직접 전화 걸어보세요. 받나 안 받나.  

최후의 사태를 고려해서 내 머릿 속에 생각했던 거임 

어쨌든 마지막에 전화를 받아서 저런 상황은 발생되지 않았음..  

📣 

가장 큰 문제점은 판매자가 구매자의 전화번호 오기입으로 인한 잘못. 

준등기보다 주소와 이름 

(이름도 꼭 실명쓰지 않아도 됨 가명쓰되 카톡알림 받을 전화번호만 확실하면 괜춘. 그래서 저도 개인정보로 인해 가명 씀. 대신 계좌 입금할 때 가명을 쓸 거라면 계좌 입금명도 같이 가명을 쓰셔야겠죠??) 으로부터 안전한  

개인정보 보호 및 200원 저렴한 가격 및 가족으로 인해서 택배받는 것이 매우 부담스러운 입장이라면 장점! 이지만  

방금 서술한 부분은 누구나 겪을 수 있기 때문에  

공유해봅니다!!!  

(지금 든 생각인데 판매자가 잘못 기입한 것도 있지만 내가 010-1234-5678 이런식으로 안 주고 그냥  

01012345678 이렇게 알려줬는데 아무래도 하이픈을 안 치면 더 헷갈릴 것 같다는 생각이 듦 앞으로는 나도 하이픈을 줘야지 마음을 먹음..)
추천  19

이런 글은 어떠세요?

이당2  
그럴때는 우선 번호잘못입력한 판매자한테 환불요구하시고 판매자가 Qr받으라고 하세요.. 진짜 급하신거 아니면
1년 전
백호랑이  글쓴이
트위터에서 한 거래였기도 하고 그 당시에도 매우 그 분이 디엠 소통이 잘 안 되는 상황이라 어차피 연락해도 오랫동안 안 볼 가능성이 매우 높아가지구요ㅠㅠ
1년 전
이당2  
그래도 처음 잘못은 판매자이니 연락안되면 신고하시고 그 다음을 진행해도 좋았을거같아요.. 저는 제가 번호를 잘못 입력한적있는데 제선에서 Qr받는 번호 다시입력해서 다시 보내는게 더 빠른거같아요ㅠㅠ
1년 전
전화번호가 제일 정확해야하는 거군요...
1년 전
백호랑이  글쓴이
그렇더라고요!ㅠㅠ 이렇게까지 중요한 건지 절실히 느꼈어요
1년 전
저도 판매자가 제 번호를 잘못적어서 2주동안 왜 안오지? 하고있었어요 ㅋㅋ 저도 까먹고 있다가 찾아가니까 이미 와있더라구요 ㅋㅋ 저는 그냥 송장 번호 부르고 신분증 이름 보여드리고 찾아갔어요..ㅠ
1년 전
백호랑이  글쓴이
그래도 다행이네요! 저는 카톡 알림보면 보통 며칠 이후로 안 찾아가면 반환된다하는데 그렇진 않나보네욧
1년 전
젠젠젠젠  젠틀맨이다
헛..? 저도 번호 잘못입력해서
저한테 큐알이 없으면 못가져간대서 그냥반송보내고
판매자한테 컴플거니 환불해줬어요 ㅠ

1년 전
저도 중고거래로 반택 일주일에 3-4번 쓰는데 요즘들어 반택 말고 편택으로 해달라고, 사고 난 적이 있어서 안쓰고 싶다는 분들이 많더라구요... 그럴만 하다 싶어요. 저는 항상 예약하고 내역 정보 확인해달라고 보내는데 앞으로도 계속 주의해야겠네요ㅠㅠ
1년 전
이래서 최종 확인이 중요함..ㅜㅜ
1년 전
근데 이게 점장이나 편의점에서 해줄수 있는 일이 생각보다 없어요ㅠㅠ 문제 생기면 매장 책임이라 무조건 본사나 고객센터 연결이 먼저더라구요 답답한건 알지만 알바생도 뭘 어찌 해주지 못해 덩달아 답답한 상황ㅠ
1년 전
리락쿠마  귀여워
제 친구도 전에 한 번 본인이 전화번호를 잘못 알려줘서 qr코드가 전송이 안 된 적이 있었는데
https://blog.elpo.net/cvsnet-qr-code/
이 사이트 들어가서 운송장번호만 입력해서 재발급 받았어요

1년 전
백호랑이  글쓴이
저도 저번에 그렇게 했다는 사람 봤는데 이제는 불가능한가봐요 그래서 편의점 포스기에서도 직접 다시 했었는데 알림도 안왔어서..ㅜ
1년 전
이 방법 이제 불가능한거 같아요.
1년 전
양념치킨  에 머스터드
저도 2번 정도 판매자가 번호 오기입 한 적이 있는데 큐알생성기? 그걸로 정보 다시 입력해서 만든 큐알로 받으러 가니까 되더라구여
1년 전
저도 비슷하게 카톡 안 온 적 있었는데 번호가 잘못됐을 수도 있겠네요,, gs쪽에서 오류 난 줄 알고 자주 가는 지점이었어서 사정 얘기하고 조회하는 것까지 보여주고 받아왔었는데 확실히 하는 곳이면 너무 번거롭겠어요ㅠㅜ
1년 전
저도 저번에 저런적있었는데 판매자가 중간번호 잘못입력해서 그런거였어요.. ㅎ.. 다행히 제가 가는 편의점은 알바가 아니라 주인분이시기도했고 제가 자주 갔어서그런지 그냥 송장번호 보여달라길래 보여주고 잘 해결됐었던 기억이 있네용..
1년 전
와 저도 저랬는데 진짜 답답해서 미치는줄요 특히 고객센터 진짜 답답해요 전화도 안 받고 기다리니까 대기량이 많다면서 뚝 끊기고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 이 글 보고 다시 생각났네요 ㅂㄷㅂㄷ
1년 전
I'MPERFECT  0109SF9Puzzle많관부
다른 얘기긴 한데 GS 반택 고객센터 전화 진짜 안 받아요 저도 택배가 2주 동안 이동이 없어서 문의하려고 전화했더니 전화 연결 안 되는 건 기본이고 3분 지나면 칼 같이 끊기고 간신히 통화 연결돼서 문의하니까 누락이라 그러더라고요...? 근데 2~3일 더 기다려야 정확하게 알 수 있다고 해서 정말 화딱지 났습니다.
1년 전
I'MPERFECT  0109SF9Puzzle많관부
9시 되자마자 13통 걸어서 간신히 통화했습니다....
1년 전
cu는 번호나 이름 달라서 큐알 안오면 본인확인만 되면 강제수취는 가능하긴 한데.. gs도 있을텐데 알바생이 몰랐던듯..
1년 전
저희 편의점에 아무도 안찾아가는 반택 30개는 넘게 쌓여있어요.... 이런 경우인가봐요
1년 전
손우리동운  손동운
저는 QR카톡보다 물건 도착했으니 어서 찾아가라는 카톡 먼저 왔었어요... QR을 줘야 찾아가지ㅠ 증말ㅠ
1년 전
스크림  Hello, Sidney
저도 이런 적 있었어요 보내는 사람이 번호를 잘못 입력해서 qr 못 받고 편의점 측에선 줄 수 없다고 하고...ㅋㅋ 반송처리하고 판매자한테 다시 보내달라고 해서 택배 받았었어요 나중에 비슷한 일이 한 번 더 생겼었는데 그때는 또 qr없이 이름+번호 확인하고 주시더라구요 사바사인가봐요
1년 전
점장인데 이거 굉장히 난감합니다.
고객센터는 전화안받는다고 찾아오셔도 포스는 등록안되면 넘어가지를 않아서 물건남는다고뜨고 고객님은 고객님대로 화나시고 강제로 넘기는 방법이 있긴하나 분실위험때문에 그방법은 고객이 강성일때 씁니다..

1년 전
Yerin  0310
글로 문의 남기면 번호 바로 바꿔주시고 QR 다시 날아오더라구요
1년 전
저는 전화번호 보낼때 꼭 하이픈 넣어서 보내줘요.. 안 그러는 사람 많던데 받는 사람 입장에서는 ..
1년 전