공지가 닫혀있습니다 l 열기
이 글은 1년 전 (2023/2/09) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

제가 외동인데.. 극공감이네요..
특히 외로운 인생의 본질이라는거..
친밀한 관계에서 느껴지는 거리감...
어른과 성장해서 또래집단과의 어울림이 적었던 것도 사실이고..
낼모레면 마흔인 지금도 저는 친구랑 노는것 보다 엄마랑 노는게 제일 재미있고 좋아요...

1년 전
저도 외동이라 친구들이 부러워요...ㅠ
혼자서 다니는게 더 편하고,,ㅎㅎ

1년 전
장녀라 너무 힘듬니다 흑흑
1년 전
Joe Wright  조 라이트
막내가 젤 부럽네요
1년 전
마지막 말씀이 너무 좋네요! 정말 공감합니다
1년 전
둘째인데 진짜 정확해요ㅠㅠ
1년 전
22 나만 안해줘서 말하면 나만 나쁜사람 돼있어요ㅠ
1년 전
와우..저희집 딸 셋인데
큰언니는 맨날 엄마없을때 대신 통금 지키게끔 만들고 이것저것 다 간섭하고
둘째언니는 셋중 유일하게 아직 독립안하고 집에서 살구 있구
저는 결정 많이안해봐서 뭘 고를때도 주변에 자꾸 물어보게돼여..ㅋㅋㅠ

1년 전
신하람  베이비몬스터
헐 소름... 내가 맞다고 생각하면 다른 사람한테도 내 방식을 고집하고 약간 통제하는 면이 있어서 고치고 싶었는데 바로 나오네요ㅠ
1년 전
밑에 여동생 남동생 둘 다 있는 장녀인데.... 인생이 고통임 그냥... 특히 남동생이 막내라 ㅎ
1년 전
저는 딱 중3때까지만 장녀, 고1때부터 집에 안 붙어 있어서 그런지 부모님이 집안 대소사를 동생에게 털어 놓고 의논하셨나봐용 이제 깍두기롤ㅎㅎ지금도 결정은 동생과 엄마가 다 하는데요. 책임은 가볍지만 쫌 외롭네요ㅜ
1년 전
저는 둘째막내인데, 첫째인 혈육이 첫째 역할을 못해서 첫째둘째 둘 다 하고 있습니다…
1년 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
저 외동이라 맨날 이기적일거같은데 외동같지 않네~ 소리 듣거든요(모든 외동들 공감하는 그멘트^^;) ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 저 말은ㅇ진짜 맞는거같아요 독립심있는거
1년 전

로그인 후 댓글을 달아보세요

카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
이슈·소식 한국 애니업계 사망선고645 아야나미05.11 21:45122509
이슈·소식 20대 알바들이 점장과 엮여서 혼전임신하고 결혼 당하는 사례.jpg165 311344_return4:1764223 7
유머·감동 점점 늘어나는 사무직 그만두는 사람들.jpg289 태래래래1:0459919
팁·추천 도쿄 시부야 1호점 맘스터치 근황85 wjjdkkdkrk05.11 22:1062262 11
유머·감동 모태솔로 중 의외로 많은 케이스155 따온05.11 22:4489683 23