공지가 닫혀있습니다 l 열기
Monica Gellerll조회 102993l 47
이 글은 1년 전 (2023/3/04) 게시물이에요

韓드라마에 '한글 자막'…넷플릭스가 몰고온 신풍조 | 인스티즈 

韓드라마에 '한글 자막'…넷플릭스가 몰고온 신풍조 | 인스티즈 

원문 | https://naver.me/GLAspqYm

추천  47

이런 글은 어떠세요?

소리작게 틀어놓고 자막틀고보는거 너무 좋아요 티빙도 자막 점점 많아져서 행복
1년 전
맞아요 그리고 우리나라 영상물 중 많은 것들이 속삭이거나 어두운 배경에선 진짜 하나도 안 들려서 필수인 거 같아요
1년 전
김희성  비원에이포오마이걸
자막 좋아요
1년 전
저두 애용함ㅋㅋㅋ 한국 영호ㅏ 대사소리 진짜 잘 안들리고 사투리면 더 안들려서 자막 켜놔요 더 이해잘됨
1년 전
와 진짜요 한국영화 안그래도 목소리 안들리는데 목소리 낮은 남자들이나 사투리쓰는 캐릭터 나오면 들리는 게 없어서 무조건 자막 켜놓고 봐요
1년 전
퇴근기원트월킹  그래요 당신의 말씀이 맞습니다
저도요 특히 쉉쉉쉉쉉! 하는 듯한 남자 중노년 배우들 이성민 배우님 빼고 못 알아먹어요...
1년 전
오 새로운 수요의 창출이다 신기
1년 전
이치노세 토키야  노래하는 왕자님
자막 진짜 좋아요.. 특히 [극중이름] 대사 나오면 누가 말했는지 알 수도 있어서 더 좋음..
1년 전
아 저도 이게 제일 좋아요 대사 겹치거나 핑퐁이 빠르면 가끔 누가 말한거지? 모르고 넘어갈때가 있는데 이름에 대사랑 같이 나오니 넘 좋!!!
1년 전
dtizsli  젝스키스 김재덕
2 저두요
1년 전
뀨뀨꺄꺄?  언제나영원히인피니트
저도 1.5배속으로 틀고 자막 켜서 봐요
1년 전
맞아요ㅋㅋㅋㅋ 훨씬 보기 편해요
1년 전
저는 샤워하면서 보느라 물소리 때문에 안들릴때 자막켜고 봐요👍
1년 전
OCS  130기
머리 말릴때 넷플릭스 보는데 저거 너무 유용해요
1년 전
22 저도 머리 말릴 때 애용해요 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
33 헐 저두옄ㅋㅋㅋ
1년 전
444 저두 머리말릴때 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
Likememore  Always
1년 전
1년 전
777 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
888 그쵸ㅠㅠ
1년 전
9999 진짜 인정이에요
1년 전
미츠네_하쿠  마스터를 찾기 위해
10 진짜로욭ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전

한글자막으로 한국영화보려면
DVD나 블루레이가 유일한 경로였는데... 넘 좋아요

1년 전
자막 좋아유...!!!
1년 전
랜디 커닝햄  닌자보이 랜디
맞아요 안들리는데 자막있으면 짱편
1년 전
자막 좋아요 등장인물 이름 헷갈릴때 유용해요!!
1년 전
자막 필수
1년 전
좋긴 좋은데 맞춤법 좀 맞았으면 좋겠음요..
1년 전
JIMIN is my life...  지민이똥개애
자막 꼭 틀고 봐요
1년 전
밥 먹을 때 좋아요!! 소리를 크게 키워도 음식 씹으면 안 들리는 경우가 있는데 자막으로 보면 소리를 안 키워도 되니 귀도 안 아프고 대사도 잘 알 수 있어서 좋아용
1년 전
이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
저거 때문에 넷플은 해지 못하고 계속 써왔어요 자막 없이 못 보겠는 한국 드라마나 영화가 워낙 많아서
1년 전
아침에 머리말리면서 보기 너무 좋아요ㅠㅠ 이제 그냥 항상 자막 켜놓음
1년 전
편함...
1년 전
청력 안 좋은데 진짜 도움 많이 돼요!!!
1년 전
우리나라 영화는 목소리가 제대로 안들릴때가 많아서 자막기능 생기는게 더 좋아요
1년 전
슬기로운 의사생활보는데 어려운 용어 나올때 못알아듣는거 해결되서 좋아요
1년 전
👏👏
1년 전
맞아요 진짜 넘 좋음 특히 지하철이나 버스에서는 에어팟 노캔 켜도 정확하게 안 들려서 항상 자막 키고 봐용
1년 전
수없이 어긋난대도 기다릴게  아무리 가슴 아파도 웃어볼게
다 좋은데 (희망찬 배경음악) 이런거 빼고 볼 수 있음 좋겠어요
1년 전
김 영 훈  더보이즈
그건... 우리가 청각장애인용 한글 자막을 보고 있어서 어쩔 수 없을 것 같아요 🥹
1년 전
수없이 어긋난대도 기다릴게  아무리 가슴 아파도 웃어볼게
상황묘사 켜고 끄는 기능을 만들면 좋지 않을까요?
1년 전
22 이것도 그렇고 화자가 누구인지 스포도 당해서 이런건 좀 아쉬워요.
1년 전
자막 종류가 두 가지인데 SDH라고 청각 장애나 듣는데 힘든 분들을 위한 자막이에요
혹시 대사가 아닌 상황에 대한 자막 처리가 거슬리신다면
자막 선택 중에 SDH랑 저 표기가 없는 버전이 있다면 없는 버전으로 들으시길

(Understanding Subtitles for the Deaf or Hard of Hearing (SDH))

1년 전
자막 진짜 편해요
1년 전
배우 김성철  911231
저도 드라마 넷플 뜰때까지 기다리다 봐요... 웨이브도 가끔 올려주는 거 좋긴한데
1년 전
자막 넘 좋아요..
1년 전
한국인인데 한국어 자막 애용해요.잘 안들려도 자막보면 되니께
1년 전
배우분들 발성 안좋으신 분들은 뭔말하는지 못알아듣을 때도 있어서
그땐 자막틀고봐요

1년 전
전, 정구긴데요  전정국 아니고 정구긴데
진짜 주변에서 저 빼고 다들 자막 키구 보더라고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저는 자막에 집중하게 돼서 안 키게 돼요ㅠㅠㅠ
1년 전
좋아요:)
1년 전
자막 개 좋음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
총소리나 싸움소리만 크고 말소리 안들려서 답답햇는데 아주아주아주 좋음여 ㅎㅎㅎㅎ

1년 전
슨쨘  N.Flying🤍
저는 자막 켜놓으면 영상은 눈에 안들어오고 자막만 읽게 돼서 자막 항상 꺼요
1년 전
김태진  무등거 파와써🥺
좋은데 습관이 돼서 그런가 자막 없는 거 보면 알아듣기 힘들어졌어요 ㅠㅠ
1년 전
한국영화 드라마 자막없이 보면 뭔소리인지 듣기 어려움 배경음악만 크고.. 나 한국인
1년 전
가끔 대사 안들려서 다시 반복해서 볼때 있는데 한글자막있어서 다시 반복해서 안보니 좋아요ㅎ
1년 전
예전에 어떤 웹툰에서 한국 드라마나 영화는 한글자막이없어서 청각장애가 있는 분들은 외국 영화드라마만 본다고 했던거같은데 잘됐네용
1년 전
소리 제대로 안 들릴 때 자막 보면 좋아요ㅜㅜ
1년 전
행복한붕어빵  팥붕슈붕둘다좋아
지하철이나 대중교통 탈때
이어폰 끼기 싫어서
소리 낮추고 자막으로 볼때 너무 좋아요

1년 전
밤에 보거나 첫회에 인물들 이름 헷갈릴 때 각인시키거나 발음 뭉개질 때 너므 좋아요 👍
1년 전
자막 진짜 좋아여ㅜㅜㅜ
1년 전
말귀를 못알아들어서 애용중입니닷
1년 전
배우들 발음.... 너무 안좋아서 못알아들을때가 많아요
1년 전
이제 자막 없인 영상을 못보는 지경에 이르렀어요ㅋㅋㅋㅋ 이정도면 넷플 없던 시절엔 어떻게 살았나 싶은
1년 전
드라나나 영화에서 대사 안들리는 작품들 많고 그 때문에 안보게 되는 경우도 많은데 좋은것 같아요
1년 전
근데 영어 원어민 수준으로 하시는 분들이나 외국어 잘하시는 분들한테 궁금한게있는데 유독 한국어만 잘 안들리는게 맞나요? 전 진짜 드라마보거나 영화보러가면 대사를 30퍼센트 정도는 날려먹는것 같아요 전 한국어 진짜 안들려서 자막 필수인데 영어는 다른가요?
1년 전
니말이다맞아요  닉값합니다.
네이티브는 아니지만 10년 넘게 영미권 거주해서 의학,법률,과학 전문 분야 대화만 아니면 자막없이 이해할 수 있는 정도의 영어 실력인데 유독 한국어만 안 들리는 거 맞아요. 영어가 복식호흡하는 언어라 일상 목소리도 작지 않은 이유도 있고 확실히 대사 녹음 상태가 선명해요. 대사 우물우물 후 배경음 콰강!!!하는 한국 영화랑은 다르긴 합니다. 영어는 현지인 중에 자막 켜고 보는 경우 거의 없어요. 한국인이 딱히 언어 음성 인식이 떨어지는 것도 아닐테니…녹음 상태 문제로 봐도 되겠죠?
1년 전
감사합니다 궁금했어요ㅋㅋ녹음기술이 발달하기를 바라는 수밖에 없겠네요
1년 전
콩연  하얀 뽀송이
대사 놓치는 거 없이 볼 수 있어서 넘 좋은...
1년 전
딕션 좋은 배우가 몇 없어요 ㅋㅋㅋ 그래서 킵니다
1년 전
대화산파  삼대 제자
대사 안 들려서 아주 유용하게 씁니다ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
개인적으로 등장인물 이름 같은 거 진짜 인식 하는데 오래 걸려서 자막이 좋음... 이름 계속 나와서
1년 전
宮 侑  미야 아츠무
저도 대사 하나하나 놓치는 거 싫어서 자막 있는 거 좋아용
1년 전
청각장애인은 물론이거니와 비장애인인 저한테도 너무 편하고 좋아요 더 많은 작품에 한글자막이 생겼으면 좋겠네요
1년 전
뚜링  
자막진짜 좋아요ㅜ
1년 전
자막없인 못살아
1년 전
거기 집게리아 맞죠?  아뇨 전 뚱이예요!
옛날작품에는 bgm이 거의 없는데다가 소리도 크지 않아서 대사가 잘 들리는데 언젠가부터 대사가 안 들릴만큼 bgm을 크게 설정해서 자막 필수예요 ㄹㅇ
1년 전
RYU JE HONG  루나틱하이
자막 좋아요. 뭔가 더 집중 되는거도 있는듯
1년 전
버스  오버워치 레벨 3293
헐 저만 그런 줄 알았어요
예능이나 드라마, 영화 다 자막 키고 봐요

1년 전
근데 좋아요... 남자 배우들 목소리 잘 못 알아들을 때가 많았는데 자막 켜고 보니까 너무 좋음
1년 전
딕션구린 배우나, 배경음악 소리만 너무 크고 대사 소리 작을 때가 은근 많아서 유용해요 ㄹㅇ 필수
1년 전
과자먹으면서 봐야한다구요~!
1년 전
1.5배속 하고 볼 때 자막 필수.. 진짜 너무 좋아요
1년 전
이제야 내주는구나
1년 전
자막 좋아요 대사 안 들릴 때 봅니당
1년 전
자막 너무좋아요~~
1년 전
저도 자막 틀고 봐요 맞춤법 공부도 됩니다 ㅋㅋㅋ
1년 전
오새봄  MAXXAM 리더
저도 이제 자막 없이 못봐요ㅠㅠ
1년 전
자막 있는거 진짜 좋아요. 발음 이상해서 뭐라는지 제대로 안들릴때도 있고, 배경음이 커서 목소리 안들릴때도 있어서 맨날 그부분 몇번씩 돌려보고 그랬는데 자막으로 바로 알아볼수있고 너무좋아요ㅠㅠ
1년 전
모범택시 재방은 항상 자막이 나오던데 이런 이유였군요 ㅠㅠ개인적으로 자막 진짜 좋아여
1년 전
발음,주변소리,녹음문제로 인해 대사
안들리면 순간순간 응!?!!이랫는데 너무편함

1년 전
상황이나 발음때문에 잘안들려서 자막키고 봤었는데 이제 없으면 불편해요ㅠㅠ ㅋㅋㅋ
1년 전
반팔  신화창조♥
청각장애라서 자막있으면 너무좋아 넷플짱ㅋㅋ
1년 전
그래미 노미된 방탄  방탄 보라해
배속으로 보는데 자막 있으면 이해 빨라서 넘 좋아요
놓치는 대사도 없고

1년 전
SЕHUN  세훈이🧡🐥
배우 발음 잘 안 들릴 때, 제가 한번에 못 들을 때 편하고
작은 소리도 자막으로 설명해줘서 더 몰입돼서 좋아요 ㅎㅎ
저도 꼭 자막 틀어두고 봅니다

1년 전
EN-
자막 무조건 틀어놔요
1년 전
경수 목덜미는  단단하고 아름다워
항상 켜놓고 봅니다 진짜 편리해요
1년 전
대사 잘 안 들리면 몇 번씩 돌려서 다시 보고 그랬는데 이제는 자막 켜고 한 번만 보면 돼서 좋아요
1년 전
발음 안좋은 배우들 너무 많아서 꼭 틀고봅니다
1년 전
발음 잘 안들릴 때도 있어서 좋아요
1년 전
저도 저거 너무 좋아서 다른 OTT에도 있었으면 좋겠어요ㅠㅠ 특히 지하철이나 머리 말릴 때 진짜 꿀이에요
1년 전
나랏말싸미  듕귁에 달아
매번 자막 켜 놓고 다시보기로 드라마 보다가 본방 사수하면 어색할 정도로 한글자막에 익숙해 져서 이젠 없으면 못보겟어요 ㅜ
1년 전
자막 진짜 유용함 작품 안에 있는 배우 이름도 잘 외워지고
1년 전
요즘 배우들 발음 ... 뭐라는지 모르겠더라고요
거기에 못하는 음향 감독까지 합세하면 이건 보라는건지 말라는건지 ㅠㅠ...심한 드라마들은 자막 틀고 봅니다

1년 전
연시은  윙깅이
헉 저도 자막 키고 봐요! 더 정확하게 뭐라고 하는지 알 수 있어서 좋은듯 ㅎㅎ
1년 전
드라마나 영화는 자막을 안보지만 유튜브, 예능에서 자막이 있을때와 없을 때의 차이가 큰 걸 느껴봐서 알 것 같네요. 진짜 이해도가 2배 이상 높아지는 것 같아요.
1년 전
티비 재방보면 자막 있는 드라마들이 종종 보이더라구요 👍 이런 드라마들이 많아졌으면 좋겠어요
1년 전
냥냥냥냥이  친등해요 맞등해요
못 알아듣는 거 자막으로 들어서 좋아요 봤던 거 재탕할 땐 안 들렸던 대사도 보여서 더 새롭고 좋아요
1년 전
정말 좋아요
1년 전
@Bunnies  짱진스 🐰
대사가 잘 안 들릴 때 또는 씻고 나와서 머리 말리면서 볼 때,효과음이 너무 작아서 안 들릴 때 등 너무 편리해요 가끔 대사가 안 맞는 것도 있긴하다만 그래도 없는 것보다는 낫더라구여 ㅎㅎㅎ
1년 전
발음 잘 안들릴때 보면 개좋음 머리 말리면서 봐두됨 굿
1년 전
이거 좋아요 영화볼때
1년 전
김 윤아  노래가슬퍼도인생은아름답기를
이제 자막없이 아무것두 못봄
1년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
딕션 약한 몇몇 배우들 때문에 틀어 놓고 보기 시작했는데 너무 좋긴 해욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
한남더힐  (:ᘌꇤ⁐ꃳ 三♥
딕션땜에 항상 틀고 봅니다..
1년 전
변꾀돌  야무~지게먹어얏찡!
배역명도 뜨고 행동지문도 나와서 좋아요
1년 전
진짜 못알아듣겠어여 드라마는 그나마 ㄱㅊ은데 영화가 진짜 ... 자막 없으면 못 봄
1년 전
진짜 조아요 전 예능도 자막 켜고 봐요
1년 전
자막 켜놓으면 자막으로 시선이 가서 일정부분 장면 놓치게 되더라구요 그래서 끄고 정말 못알라들었을때만 잠깐 확인용으로 켭니당.. 켜있으면 거슬려요 ㅠ
1년 전
KING태연  우리 오래가자
자막최고!
1년 전
한글 한자막은 안보는데 그래도 있는거 조아오
1년 전
하 삼색  haha ha 딸
몰입하고 싶어서 자막 끄고 보는 편인데 뭐라고 한 건지 모르겠거나 등장인물 이름이 아직 숙지가 안됐을 때 켜고 봐요 ㅋㅋㅋ
1년 전
ㄹㅇ 무조건 자막 켜요..
1년 전
세븐틴승관  🍊
👍
1년 전
다음생엔내게와정석  큐티뽀짝조정석
자막 없으면 드라마 보다 만 기분이에요 대사가 잘 안들림,,
1년 전
이몽금  변화하지만 변함없는
딕션 좋은 배우들이라도 배경음에 묻혀 안들리는 대사들 있어서 꼭 자막켜서봐요!
1년 전
태양고 지승완  DJ완승의 해적방송
자막 최고 그리고 매체보면 저 표정이 내가 느낀 표정이 맞나..? 싶을때가 가끔 있는데 그때 자막보면 오 맞구나 확신을 줘요 편-안
1년 전
진찌 가끔 발음 안 좋으신분 나오면 자막 너무 다행..
1년 전
새 소 년  나는 새롭게 떠오른 외로움을
너무 좋아요!! 소리 잘 안들려도 볼 수 있어요 ㅎㅎ
1년 전
옛날 배우들은 정확한 발음과 발성을 연습하고 연구하셨다는데 요즘 젊은 배우들은 발음을 아예 신경안쓰는듯..
1년 전
이래서 두 오티티에 있어도 무조건 넷플로봐요
1년 전
자막 너무 좋아요ㅠㅠㅍ
1년 전
내 삶은 계란 계란  하니해~
머리 말릴 때가 대박이에요..
1년 전
하뜨하뚜  💜🖤
발음전달력이 약한 배우님들이 있으셔서 대사 놓치는 경우가 많아서 켜놓기 시작했는데 대사 하나하나 씹어 볼 수 있어서 좋아요
1년 전
배우들이 아무리 딕션이 좋아도 종종 대사를 알아들을 수 없을 때가 있는데 자막 있으면 되게 유용할 것 같아요
1년 전
윤기랑나랑  평생행쇼
좋아요
1년 전
김 채 원  완벽그자체
밥 먹을 때 보면 잘 안들리는데 자막 있어서 좋아요 ㅋㅋ
1년 전
자막 있는게 좋아요 뭐라고 말하는지 딕션 안좋은 배우가 너무 많아요
1년 전
MAXY  33
너무 좋음
1년 전
크킼키  깔깔깔
인물 이름 : (대사) 이렇게 나와서 인물이름도 금방외워짐 좋음
1년 전
머리 말릴 때 봐야 해서 자막 필수에요
1년 전
오오 무조건 자막 켜는데!! 좋다
1년 전
너무 좋아요 자막... 무조건 켜고 봐요
1년 전
진짜 너무 좋아요
1년 전
황연주  현대건설 NO.4
전 화면 해설도 켜고 봐요...
1년 전
이상형  박강현
머리 말릴 때 좋아요!
1년 전
ㅇㅈ 한국영화도 자막켜고봄ㅋㅋㅋㅋ 배우들 발음이 안좋은지 그냥들으면 뭔소린지를 모르겠음
1년 전
뾰루룽  ㅡ☆
저만 그런게 아녔군욬ㅋㅋㅋㅋ 등장인물 이름 못외워서 일부러 켜서 확인하고 못알아들은 대사 켜서 다시봐요
1년 전
paradize  안녕하세용!!
귀가 안좋아서 뭐라는지 못알아듣는 대사도 있었는데 진짜 편하더라고요
1년 전
캘리칼리 데이비슨  방아쇠는 당길줄 아니 꼬마야?
저도 항상 켜고 봐요
1년 전
등장인물 이름 나오는것도 좋고 잘 안들릴때 집중 안 떨어져서 좋아요
1년 전
저도자막항상키는데 좋아요!! 밤에 애재우고 조용히볼때도 자막있어서편해요
1년 전
I am here  잘생김
등장인물 이름 나오는 것도 좋고 진짜 배우 딕션이 아무리 좋아도 ost 음량이 너무 큰 장면에서 대사 안들리는 경우에도 너무 좋아요...
1년 전
부모님이 요즘 자막없으면 드라마 잘 못보시겠다고 하시더라구요!
1년 전
딕션 안 좋은 배우들이 웅얼거리는게 싫었는데 자막 키고 보니깐 훨씬 편하고 좋아요
1년 전
설거지하면서 볼때나 조용히 볼때 자막 기능 너무 좋고, 등장인물 이름도 같이 나오니까 스토리 파악이 더 잘 되는 느낌
1년 전