공지가 닫혀있습니다 l 열기
고소트ll조회 117844l 50
이 글은 1년 전 (2023/3/12) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

현재 대한민국 교육계에서 퍼지고 있는 이론 | 인스티즈

공교육 폐지론

공교육 순위 145위 인 나라에서 공교육이 과연 필요한가?

전세계 유일하게 사교육이 있는 나라 =한국

한국 사교육 1가구당 평균 비용 = 월 천만원 

추천  50

이런 글은 어떠세요?

JYP Entertainment  떡고와 취향이 같아 슬픈 짐승
오 우리나라는 안될 듯합니다. 맞벌이 부부가 많아서 안그래도 저학년은 학교 일과 이후의 학원비가 많이 드는데, 공교육의 자리를 사교육이 차지하면 비용도 커지고 교육격차도 더 커질 것 같네요... 또 코로나 때 비대면하며 공교육 필요성을 더 절실히 느끼게 돼서...ㅋㅋㅋ
1년 전
라이온캣  어흥
뭔 월 평균비용이 천만원이에요.. 천 버는 집도 얼마 없겠구만
1년 전
강남 대치동이나 대구 수성구기준으로 한거같아요
1년 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
수성구 범어동이라고 해도 월천은... 경신 정화 전교 1등도 그렇게는 안 쓸 것 같은데요...
범어동 평균으로 내면 150? 그 중 전교권도 많이 쳐줘야 맥시멈 500일 것 같아요

1년 전
그쵸 아무리 고물가시대라해도 월천은 읭??이에요
1년 전
평균은 너무 높게 잡힌거지만 있는집 애들 국영수사탐or과탐 그리고 코칭 선생님들까지 한과목당 100만원이 넘고 수학은 두개씩 돌려서 맥시멈이 천 될 수도 있겠더라구요 물론 이런 애들은 극소수이지만요...
1년 전
1년 전
평균이란 1억 쓰는 집과 0원 쓰는 집이 있으면 5천이 되는 것입니당
1년 전
라이온캣  어흥
그래두 천만원은 아니에용
1년 전
道枝 駿佑  初心Love
전세계 유일하게 사교육이 있는 곳이 한국이라는 말도 엥스러운데 평균 월천이요..? 말이 되나요..?
1년 전
ㅋㅋㅋㅋ2 미국 일본 사교육도 장난없습니다ㅋㅋㅋ
1년 전
道枝 駿佑  初心Love
일본 塾 予備校 중국 学习班이 다 학원인데요ㅠ
그리고 대치동 수성구 이런 곳도 월 천 안써요..
정확히 말하면 못쓰는거겠지만..

1년 전
동의합니다 자료가 신빙성이있다고 생각되지않아요 괜히 이런글올려서 불안감 조장하는 이유가 뭔지 모르겠네요
1년 전
...? 공교육 순위가 145위면 공교육을 개선할 생각을 해야지 폐지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 어디 교육계에서 저런 논의가 퍼져요? 공교육이 왜 필요한지를 모르나?
1년 전
공교육..을… 폐지….?????
1년 전
아니 이게 뭐야 낼 학교가기싫은 교사인데 공교육폐지론ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 무슨 사교육 천만원ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어휴 평균의 오류겠죠
1년 전
그럴수도있지  과연 그럴까?
공교육 순위가 145위인 나라라는 소리를 들으면 '아 공교육을 없애야겠구나'가 아니라 '공교육을 강화시켜야겠구나' 라는 생각이 들어야하는거 아닌가요...
1년 전
너의노래가되어  0518♟태민의 Advice
1년 전
요뜰레  딸기맛 요플레
33 공교육이 왜 필요한지에 대한 고찰없이 그저 145위라는 순위 하나만으로 공교육을 평가하고 폐지라는 말도 안되는 억지를 부르는건지
1년 전
33 미쳐따..
1년 전
4...
1년 전
5....
1년 전
1년 전
우주♡  EXO
1년 전
1년 전
1년 전
bumkeyk  김기범
1년 전
백현이.  귀여운 백현이
1년 전
1년 전

정말 사교육 있는 나라가 우리나라뿐인가요?
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
사교육 못받는 애들은 어디서 배우나요ㅜ 공교육이 수능 성적에 관련된것만 가르치는것도 아니고..국영수같은 과목 아니면 수업 없애자는 말과 같다고 봐요
1년 전
님이 이렇게 댓글 달 수 있게 만들어준게 공교육입니다... 중세시대로 돌아가고 싶으신가봐요. 공교육이 없어지면 가난한 사람들은 어떻게 교육을 받나요 오로지 대학을 가기 위해서 교육을 받는게 아니에요
1년 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
사교육 평균 월천에서 웃고갑니다...
애초에 초등학교 중간기말 없애고 중1 2학기때 자유학기제 하면서 학부모들이 더욱 학원 돌리기 시작했는데 무슨 소리하는 건지... 공교육을 꽉 잡아야죠

1년 전
뭘 알고나 쓴 글인가요?미국만해도 돈있는 집들은 다 사교육시키고 공교육도 사는 동네 재산세로 운영되니 1점짜리 학교부터 10점짜리 학교까지 천차만별인데요
사교육 월천은 무슨 월급으로 천만원 받는 가정이 몇프로나 될런지 알고 쓰시는거에요?ㅎㅎ

1년 전
사교육 천은....ㅋㄱㅋㄱㄱㅋㄱㅋㄱㄱㅋㄲㅋ
1년 전
현직 고등교사로 이런 이론은 학부생때부터 고민해보자는 의미로만 배우지 1도 안퍼지고 있는데 어디서 출처고 주장하는 사람 누군지 아무것도 없이 선동하는거 같네요
1년 전
1년 전
우리나라 사교육이 좀 ^비정상^적인거죠... 공교육 순위 신빙성 있는거 맞나요? 우리나라 공교육 질은 꽤 높은편으로 알고았었는데요..
1년 전
공교육이 정말 학문적인 공부의 역할만 한다고 생가하면 할말없지만.... 다들 코로나시기에 아이들이 학교에 등교하지못하고 집에만 있으면서 여러문제들이 있었던거생각하면 쉽게 폐지론 이야기못할것같네요 그리고 교육계 어디서 공교육폐지론이 돌고있다는건지 궁금...
1년 전
퇴근기원트월킹  그래요 당신의 말씀이 맞습니다
미국 싸커맘 헬리콥터맘 모르시나 봐요 아 뭘 자꾸 우리나라만 사교육 있대요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아이비 가려고 재수도 시키고 월 학원비 천만 원도 넘게 쏟아붓는 게 미국인데요 사립학교는 더해요
1년 전
그런걸 잘 못이라고 하는거야  스튜어디스 혜정아
미국도 사교육 많아여
1년 전
학교는 입시기관이 아닙니다 최소한의 학습안전망의 기능을 하고 있어서 미성년의 학생들이 사회 구성원이 되었을 때 갖추어야 할 것들을 학습하는 곳이기도 합니다 사교육 많이 받을 수 있는 학생이나 상위권 학생만이 학생이 아니라는 이야기죠
1년 전
누가 저런 소릴..
1년 전
월 천을 교육비에 쓸 수 있는 가구가 얼마나 있다고,,'
1년 전
"다른글 검색"
1년 전
공교육이 있음에도 불구하고 사교육이 판치면 입시시스템이 이상한거지 공교육 있을 필요없다라는 결론이 도출되는게 소름이네요 ㅎㅎㅎ왜 원인을 고칠 생각을 안하고 잘못된 답에 사회를 껴맞출 생각을 할까요. 결국은 그게 더 틀어지는 일인줄도 모르고.
1년 전
네?
1년 전
유일하게 사교육이 있다니..??
1년 전
모라는겨 근거하나도없어서 어이없네요
1년 전
요즘 아무리 잘사는 사람 많다지만 그게 기준이 될순없습니다 사교육업계에서 부르는게 값이되는순간 형편이 어려운 집안은 사교육은 무슨 가정폭력만 남아요 학교밖 청소년들 가출청소년들 범죄가 현상유지만되어도 박수칩니다
1년 전
어느 나라에 살길래 월 평균 사교육 비용이 천만원이라는건지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 평균 단어의 뜻을 모르시나요 근거라도 제대로 첨부해주시던가요
1년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
사교육이 우리나라가 좀 유별난 게 있긴 해도 유일하게 있는 것도 아니고 월 천까지는 아닐 것 같은데...무슨 유학비용까지 토탈 평균 낸건가???
1년 전
다른글검색
1년 전
상위 몇프로를 위한 나라가 필요가 한건가
1년 전
교육말고도 학교가 작은 사회 역할이라고 생각되는데
1년 전
전세계 유일..? 충격적이네요..
1년 전
코로나 때문에 학교 올스탑했을때 평균 학력 급락했잖아요 안됩니다 공교육은 있어야해요 존재하는 것만으로도 그 자체의 효과가 있습니다
1년 전
그리고 공교육 순위 145위요?ㅋㅋㅋ 전세계 국가가 195개이고 경제규모 세계 10위 국가가 공교육세선 145등ㅋㅋㅋㅋ 기가 찹니다
1년 전
이세리  이승훈 니가 내 별이다
뭔소리여 이게
1년 전
조장하지 마세요
1년 전
공교육을 폐지한다는건 누구ㅃㄷㄱㄹ에서 나오는거죠
1년 전
그럼 더더욱 돈있는 사람들만 교육시키는거 아니에요? 공교육으로 인해 우리나라 문맹률 낮은편 아닌가..
1년 전
공교육을 폐지라니 너무 말이 안되는 소리같은데요 저소득가정에선 배움마저 포기하란 얘기인가요?
1년 전
지리의힘  내셔널 지오그래픽
선동 조장에 불과하고요, 그럴 일 절대 없습니다. 듣도보도 못했어요.
1년 전
예..? 말도 안되는
1년 전
공교육이 그나마 있어서 문맹률이 바닥인 거죠... 이거마저 없으면 문맹률 없는 나라, 모두가 글 읽고 쓸 줄 아는 나라라는 타이틀 잃는 건 시간문제임
1년 전
요즘 드는 생각은 걍 서양 선진국들
사법이든 교육법이든 따라했으면 좋겠음 ㅋㅋ
우리나라는 걍 다 노답임

1년 전
달에 이삼백 정도 쓰는거지 천까지는.. 아니에요ㅜ
1년 전
사교육 전세계에 다 있어요
1년 전
공교육이 145위면 없애는 게 아니라 어떻게 하면 사교육보다 비중을 높힐 수 있는 지 지금 교육 시스템을 어떻게 바꾸면 좋을 지 그쪽으로 생각을 해야되는 거 아닌가요? 아니 공교육 시스템 잘 되어있는 나라 벤치마킹해서 공교육 힘을 키울 수 있도록 해야지. 하긴 동상이나 세우는 인간들한테 뭘 바래요
1년 전
공교육을 고등학교 과정까지 대부분 필수로 해서 공부에 흥미가 없는, 재능이 없는 모든 아이들을 들러리세우는 느낌도 있죠.. 고등학교를 안나오거나 대학을 안나온 사람을 대하는 사회 분위기도 한 몫 하구요
대학을 진짜 학문을 위하여 진학하는 곳이 돼야 하는데 그저 취업을 위한 과정, 줄세우기 위한 과정 정도로 여기니 이런 얘기들이 나오는 것 같네요

1년 전
진짜 처음부터 끝까지 맞는말이없네
1년 전
아무리 대치 범어라해도 만약 거기서 월천이상 쓰는 곳보다 안쓰는 가정이 훨 많을텐데 어케 평균이 ㅋㅋ
1년 전
대치 살고 있고 학원 떡칠한 학창시절 보냈는데.. 연년생인 저희 자매 고2, 고3 일때 둘이 합해도 월 천 안넘었음요 ㅋㅋ 온갖 영재 수업, 내신 팀수업, 수능대비, 논술 등 처발라도 인당 월 500도 넘기 힘들음.. 제일 비싼거 10회 250은 받아봣네요
1년 전
소서리스  종말의 날
공교육에 들어가는 예산 축소하고 싶나보네
1년 전
공교육의 현실을 이 글로 깨닫네요 본문과 몇몇 댓글들
1년 전
출처는 어디고 근거는 어디서 난건지 궁금하네요
1년 전
이상한 글로 언플하지 마세요
1년 전
말이 되는 소리를 해야지 ㅋㅋㅋ 혼자 주장한다고 되나요 저게 ㅎㅎ
1년 전
수도권 살 때 학원비 월 300정도 나가긴 했는데 천이 평균이라구요? ㅋㅋㅋ
1년 전
공교육 강화가 아니라 공교육 없애자로 가는구나....얼탱X.. 공교육 없애면 정말 돈있는 사람만 교육을 받고 잘사는 나라가 되겠군요...지금도 아니라곤 할 수 없지만...
1년 전
누구 주장인가요?
1년 전
외국학교 조사 좀더 공정하게 해봐야 할듯.. 저 다니던 학교는 시골작은 학교 였지만 공부잘하는 애들은 따로 반만들어서 특별반 돌리고 튜터이런거 하고 엄마들이 두시간씩 차타고 사교육 받으러 애들 태우고 다니고 나라자체 에서도 수능같은걸 한번 더 보게 해줬음.. 이런 글 보고 한국 교육만 이렇군 하고 유학간입장에서 막상 가보면 어딜가도 자식 성공하길 바라는 부모의 욕심과 남들보다 더 좋은 학교 가고싶은 아이들의 마음은 똑같다는걸 느낀 입장에서 이런글...참...괜히 우울한 분위기만 조장하는거 같음..
1년 전
공교육 145위인 건 어디서 나왔나요?
1년 전
심지어 사진도 관련된내용이 아님 ㅋㅋ 뭔 어디서 듣도보도 못한 주장들고와서 이상한소리하는지
1년 전
공교육이 없어지면 빈부격차 심해질텐데요 말이 되는 소리...
1년 전
ㅋㅋㅋ웃기려고 쓴 글인가요
1년 전
본문보고 뭔소린지 이해가 안됐는데 다들 그렇구나..ㄹㅇ.; 사교육 안 하는 집도있는데 그 집 애들은 어떡하라고;
1년 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
교육계에 있는데 정말 첨듣는얘기네요
1년 전
부차라티  아리베데르치-.
공교육 폐지론이 대체 무슨의미에요? 뭐 그럼 학교 없애자는건가요? 저런 소릴 대체 누가한다는건지
1년 전
이게 뭔....? 출처없이 유일하게 사교육 있다하고 평균 월천이라하면 다 믿겠냐고요 당장 사교육 있는 다른 나라도 말 할 수 있겠구만
1년 전
전세계에서 유일하게 사교육이 있는 나라가 한국이라구요?ㅋㅋㅋㅋ 무슨 평행세계 얘긴가 당장 옆나라들도 사교육 엄청난 수준이고 홍콩쪽은 한국보다도 더 심하단 얘기 나오는판에 뭘... 하나도 모르고 쓴글이라서 당황스럽네여
1년 전
뭔 월천ㅋㅋ 유일하게 사교육ㅋㅋㅋ헛웃음나오네
1년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
공교육을...?
1년 전
Taeyeon  태연
.............?
1년 전
주장에 설득력이 없네요
1년 전
하나부터 끝까지 맞는 말이 하나도 없는데요ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
BTS aRMy  방탄, 제 남편이죠
제 졸논이 중국 사교육 현황 관련이었는데...
1년 전
뭔 근거야 진짜 ㅡㅋ
1년 전
공교육 폐지하면 진짜 양극화 훨씬 심해질텐데 절대 안될 얘기
1년 전
왜 결론이 그렇게 가는겨
1년 전
저는 티비에 일타 강사라면서 치켜세우고 대단하다며 예능 등에 나오는거도 보기 안좋더라구요 사교육 조장하는것도 아니고...
1년 전
결론이 왜이러지...? 그 공교육마저도 필요한 아이들이 다반사입니다... 참
1년 전
정부 바이럴이네요ㅋㅋ 이젠 이건가
1년 전
RYU JE HONG  루나틱하이
공교육을 폐지.....???? 우리나라 여기까지 온 것도 어찌보면 다 공부로 인한건데..
1년 전
아라리  3d아이돌x, 2D는 가까이
공교육 폐지하면 돈 있는 집안들만 살아남겠네요 사교육 제재는 봤어도 공교육 폐지하자는 말은 처음 봤네..
1년 전
월 천만원일리가 있나요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭔 말도 안 되는...
처음부터 끝까지 맞는 말이 하나도 없네요

1년 전
사교육 절대 안 돼요 그럼 소득에 따라 교육 불균형 이뤄질 텐데 이걸 모를 리 없는데 굳이 이렇게 하겠다는 건 소득에 따라 계급을 따로 만들겠다는 이야기밖에 안되지 않나요?
1년 전
공교육 폐지 절대 안돼요 가뜩이나 빈익빈부익부 심한데;
1년 전
어 이거 대통령이 했던 말이랑 비슷한데
1년 전
공교육은 절대 폐지되면 안돼요 그럼 돈이 없어서 배우고 싶어도 배우지 못 하는 사람들은 어쩌라는건지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ말도 안되는 소리네요
1년 전
학교가 단순히 공부만 배우는데가 아니고 또래끼리의 교제나 사회성을 배우는 역할도 하는데 없애는게 … 교권이 바닥나서 이런식의 지도가 어렵지만 이건 해결을 해야지 그렇다고 없애면 말도 안되는거 아닌가요??
1년 전
ArcticMonkeys  칼럼터너
ㅊ다른 글 보니 이런 글만 쓰시네여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 출처는여?ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
글쓴분께는 죄송하지만 본문 꼴랑 4줄인데 한줄도 팩트에 가까운게 없어요.
1년 전
공교육은 애들 보육+기초수준함양 때문에 없어질 수가 없어요.
코로나로 원격수업 해 본 사람들은 다 절감했을거임.

1년 전
출처좀요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
먼...사교육이 우리만 있나요
1년 전
사모예두  이젠오
뭔 이상한 글을 들고와서는.. ㅠ
1년 전
전세계: ???
1년 전
뎐뎡꾹  자기야왜자꾸칭얼거려
어..표집에 굉장히 오류가 있어보이네요
1년 전
미국 일본이 더 빡세면 빡셌지 한국만 그런거 아니에요 너무 우물 안 개구리처럼 얘기 하시네
일본은 명문대학 보내려고 그 명문대 계열의 유치원 입학부터 관리 시작하고 미국은 예체능 까지 관리해야 하고 공교육이 너무 부실해서 오히려 사교육이 활성화 되어 있습니다

1년 전
공교육 없애면 진짜 나라 망해요
1년 전
? 전세계에 ~밖에 없다 같은 구절은 프로파간다에서나 쓰일법한데
1년 전
공교육 폐지하면 공교육으로 학습하고 있던 아이들은요?
갈수록 나라가 무슨 돈 있는 집안만 잘 살게 되는 쪽으로 법안 바꾸려 드는거같네요.

1년 전
먼지
1년 전
공교육에 문제가 있으면 개선할 생각을 해야지 없앨 생각을 하네 그리고 애초에 국민 월 소득 평균이 천을 안 넘는데 사교육 평균 비용이 월 천이 나올 수 있다고요? ㅋㅋㅋㅋ 진짜 주작도 적당히 좀
1년 전
교육계에 있는데 처음 들어본 이론ㅋ..
1년 전
함께 나락까지 갈까.  .. 여기가 제 나락이에요 .
교육계에있는데 첨들어보는디요
1년 전
함께 나락까지 갈까.  .. 여기가 제 나락이에요 .
요샌 지역사회공동체교육 미래역량교육 1인1스마트기기보급 개별화창의성교육 메이커스페이스교육 이런게 더 많구만
1년 전
공교육이 낮으니 폐지하자는 이 생각은 너무 1차원적 아닌가요 황당해서 웃음나네여...ㅋㅋㅋ
1년 전
?
1년 전
쓴 글이 고작 3개인데 그게 다 한국을 비하하는 내용이네요 저 145위라는 지표가 어디서 왔을까 찾아봤더니 나오는 게 고작 https://instiz.net/pt/7147579 이 글인데 댓글을 보니 정말! 신기하게도! 저 글쓴이도 한국 비하글만 주구장창 쓰는군요~🤗🤗
1년 전
와 진짜네요 조선족들 커뮤에서 밭 많이 갈던데
1년 전
얼마받고 저 짓 할까요 ㅎㅎ
1년 전
일기장도 아니고 무슨
1년 전
?뭐야이건
1년 전
ㅋㅋㅋㅋ뭔 귀신시나락 까먹는 소리함? ㅋㅋㅋㅋㅋ미국에도 사교육넘쳐나는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ휴 진짜 뭔 전세계 유일XXXX한 나라=한국 이런것좀 버리길 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
박로  
뭔소리래
1년 전
???
1년 전
사교육이 유일하게 한국에만 있는줄 아는게 웃음포틴트임
1년 전
스펀지 밥  네모네모스펀지밥
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리나라만 사교육? 처음듣는 이야기네요
1년 전
아휴
1년 전
인도 사교육 장난 아닌데 거기 빈민층은 아이가 좀 똑똑하다 싶으면 전재산을 털어서라도 교육시킴
1년 전
뭔 사교육이 월 천만원ㅋㅋㅋㅋㅋ 애들 월 학원비가 얼만지는 알려나
1년 전
드라이  drei
출처 : 본인 뇌
1년 전
뚠딴똔딴  뚠딴똔딴?
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
저질러 버리고 만 오늘  for all dancers
공교육의 목적이 학습에만 있다고 생각하는 편협한 사고
1년 전
금은동독수리 금  담당 양요섭
어느 평행세계 교육계래...
1년 전
백장미  🥀
?
1년 전
사교육은 외국도 많고 우리나라 공교육 순위가 145위?? 어디서 나온 통계인가요 출처가 궁금합니다
1년 전
사교육비 평균 천ㅋㅋㅋ
해외유학생 가구만 조사한거면 ㅇㅈ합니다
우선 본문 내용은 한국 얘기가 아닌듯하네요^^

1년 전
러블linus  러블리즈

1년 전
사교육비 월 1000은 어디서 나온 근거인지도 궁금하고... 사각지대에도 사람있어요!!!! 공교육이 왜 존재하는지 진지하게 생각해봤으면 좋겠네요
1년 전
JEONGHAN  하니해 ❤︎
사교육으로 월 평균 1000을 쓴다구요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㄱㅋ
1년 전
주 디  Daddy long legs
뭐ㆍ
1년 전
공교육은 유지하되,
순준별 학습? 그런게 있어야 한다고 생각해요.
예전엔 ‘우열반’이라고 칭해서 부정적 느낌이었지만
확실히 전반적으로 학습 이해도가 현저히 낮은 학생들이 존재합니다.
그리고 과목별로 아직 초등학생 수준인 과목이 있고, 벌써 고딩 수준인 과목도 있을 수 있어서.
전 과목을 동일한 수준으로 진행이 아니라, 과목별로 수준별 학습 시스템이 필요할거 같아요.

1년 전
월 천만원 데이타는 어디서 나온거래유?
1년 전
공교육의 수준을 높여야지 왜 아예 없애려고 해요ㅋㅋ
1년 전
공교육 폐지하면 ㅋㅋㅋㅋ 돈없는 사람들은 쓰레기만 치우다 죽으라는건가??????

최소한의 교육은 해야죠...

지금은 교복무상에 무상급식이고 근데 저 학교다닐때만해도 학교 공납금못내서 불려가는애들도 있고 교복살돈 없어서 졸업생거 물려입는사람도 많았고 급식도 돈없어서 못먹는애들도 있었는데.....

공교육 사라지면 ㅋㅋㅋ 돈없으면 몸쓰는 일만 하다 죽는거 외에 방법이 없자나요

1년 전
누가 한국에만 사교육 있대 ㅠㅋㅋㅋ
무식하다 무식해

1년 전
조선족이신가ㅋㅋㅋㅋ
월천만원은 어디서 듣고와서 이래ㅋㅋㅋ

1년 전
뭔 멍소리를 하고있어요? 하여간 나라소유 사업체 팔아먹을 궁리만 하는거 같아요 어째
1년 전
잉?
1년 전
김태형 내꺼  방탄소년단 뷔 워더
한국 비하글만 쓰는 일뽕 박제 ^_^
1년 전
아무리 그래도 한국 공교육은 수준 높은 편 아니가요 이정도로 가르치는 나라가 오히려 적을텐데 사교육은 공교육이 부족해서가 아니라 지나친 학벌주의 때문이지 공교육이 부족해서가 아닌데 저거 누구 의견인가요 우리나라 사람들 중에 공교육을 없애자고 생각할 사람 아무도 없을텐데 아직 우리나라처럼 교육이 계층이동 수단인 나라가 그리고 계층이동이 가능한 나라가 더 손에 꼽는데 뭐짘ㅋㅋㅋㅋ기술직의 대우와 학벌주의나 개선하라고요
1년 전