공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
똥카ll조회 16232l 166
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

https://www.chosun.com/national/weekend/2023/01/14/WGIPJR4PCZFRDGUPWM5J5YUOFY/

50억 유혹을 뿌리치고 독일 수도원이 한국으로 반환한 화첩 | 인스티즈겸재 정선 화첩 - 금강내산전도

한국 문화를 좋아했던 노르베르트 베버 신부는 1925년 한국에서 겸재 정선 화첩을 수집해 독일로 가져갔음

이후 독일의 상트 오틸리엔 수도원에서 소장하고 있었음

근데 이 상트 오틸리엔 수도원은 우리나라의 성 베니딕도회 왜관 수도원과 형제 같은 우호 관계였는데..

50억 유혹을 뿌리치고 독일 수도원이 한국으로 반환한 화첩 | 인스티즈선지훈 신부

오틸리엔 수도원에서 화첩이 발견된 후,
성 베니딕도회 왜관 소속의 선지훈 신부가 이 화첩을 한국으로 찾아오겠다고 마음 먹음

그리고 이 선지훈 신부에겐 절친한 친구인 예레미아스 슈뢰더 신부가 있었는데..

50억 유혹을 뿌리치고 독일 수도원이 한국으로 반환한 화첩 | 인스티즈왼쪽 예레미아스 슈뢰더 신부

예레미아스 슈뢰더 신부가 오틸리엔 수도원의 원장이 됨!

선지훈 신부는 때가 왔다 싶어서 원장을 설득하고 반환을 요청했음!

50억 유혹을 뿌리치고 독일 수도원이 한국으로 반환한 화첩 | 인스티즈뉴욕 크리스티 경매회사

근데 이 타이밍에 화첩을 극찬하는 논문이 미국에서 발표되면서 화첩이 국제적으로 유명해짐.....

크리스티 경매회사는 50억원대는 나올 거 같으니 경매에 붙여보라고 몇 번이나 권유함

50억 유혹을 뿌리치고 독일 수도원이 한국으로 반환한 화첩 | 인스티즈오틸리엔 수도원

하지만 수도원 장로회는

'한국인에게 중요한 의미를 갖는 문화유산을 돈으로 거래할 수 없다'

라고 경매를 거부하고 만장일치로 한국 반환을 결정함!

50억 유혹을 뿌리치고 독일 수도원이 한국으로 반환한 화첩 | 인스티즈겸재 정선 화첩 - 고산방학도

우리 꺼니까 당연히 돌려줘야하는 거 아니야? 라고 생각할 수 있겠지만 아님

약탈 문화재는 당연히 돌려줘야하지만,
이 화첩은 베버 신부가 합법적으로 수집한 것이기 때문에 수도원은 화첩을 돌려줘야할 의무가 없음

화첩을 돌려준 건 오틸리엔 수도원의 큰 결단임

50억 유혹을 뿌리치고 독일 수도원이 한국으로 반환한 화첩 | 인스티즈선지훈 신부

선지훈 신부는 문화재 환수의 공을 인정 받아 은관문화훈장을 받았음

이 일은 바람직한 문화재 환수 사례로 손꼽힘

오틸리엔 수도원은 이후에도 100년 전 한국에서 채집한 희귀한 식물 표본, 양봉요지, 면피갑 등 한국 문화재를 꾸준히 한국으로 반환하고 있음

추천  166

이런 글은 어떠세요?

👍
11개월 전
Kitty White  🖤
수도원의 결정이 쉽지는 않았을텐데 감사하네요
11개월 전
👏
11개월 전
큰 선의에 감사합니다
11개월 전
몰랑이'ㅅ'  몰랑이는 몰랑몰랑해
세상에 정말 선의로 해주신거라 넘 감사하네여ㅠ
11개월 전
산독기  산독기 독기야
선지훈 신부님도, 슈뢰더 신부님도, 만장일치로 반환해주신 장뢰회 분들도 모두 감사드립니다!!!
11개월 전
거참 잘생겼네  (ू˃̣̣̣̣̣̣
👏
11개월 전
하얀파랑  💙
감사합니다🥺
11개월 전
Monica Geller  f•r•i•e•n•d•s
감사합니다 🤍
11개월 전
너무 멋져요
11개월 전
👏
11개월 전
@Bunnies  짱진스 🐰
대박ㅠㅠ저 화첩을 반환해주신 수도회도 찾아와주신 수도회의 신부님도 모두 대단하고 감사하네요ㅠㅠ
11개월 전
@Bunnies  짱진스 🐰
아 그리고 여러분 왜관 수도원 진짜 좋아요 피정으로 몇 번 갔다왔는데 천주교 신자분들에게 강추합니다!!!! + 소시지도 맛있어요! 수사님들이 직접 다 만드십니다!
11개월 전
너의노래가되어  0518♟태민의 Advice
와 대단하네요
11개월 전
xo0
와 멋있네요...꾸준히 한국 문화재 반환해주시는 것도 대단해요
11개월 전
Chris Evans  💙Lo'ak💙
와 대박이다...
11개월 전
다 멋있으십니다
11개월 전
인생은 벌꿀오소리처럼  박서함 제대해
감사합니다 신부님들..!
11개월 전
연봉1억2천  2022년1월25일
너무 감동적이네요. 감사합니다.
11개월 전
👍
11개월 전
👍
11개월 전
와 정말 감사합니다!
11개월 전
와 대단하심bb
11개월 전
정말 예수님을 닮으신 선한 분들이네요 감사하고 존경합니다
11개월 전
핫초쿄  따뜻해야마시쪙 핳
감사합니다 정말 큰 뜻을 실행에 옮긴 신부님도 그 뜻을 감사하게도 받아들여주신 독일 수도원도 너무너무 감사하네요
11개월 전
감사합니다
11개월 전
감사합니다
11개월 전
만장일치라니…ㄷㄷ 감사합니다 많은 분들이 애써주신만큼 보존 잘 해주셨으면
11개월 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
감사합니다 화첩 너무 아름다워서 감탄했습니다
11개월 전
와 진짜 아름답네요 감사합니다!!
11개월 전

저 화첩을 수집하셨던 노르베르트 총아빠스께서 촬영하신 1925년 당시의 조선입니다. 얼마나 이 나라에 애정이 있었는지 드러나죠.

11개월 전
👍
11개월 전
GIF
(내용 없음)

11개월 전
👍
11개월 전
너무 감사합니다..그리고 다른 나라에 흩어진 우리의 문화재들이 하루빨리 돌아오길 바랍니다.
11개월 전
진짜 존경스럽다... 감사합니다 겸재 정선작품이라는 부분읽고 헉했네요 ㅠㅠ
11개월 전
감사합니다 ㅜㅜ
11개월 전
감사하고 멋있네요
11개월 전
열어분 오틸리엔 수도원은 숙소를 운영하고 있읍니다 천주교는 아니지만 하루 가서 자고 왔는데 고즈넉하니 넘 좋아요.. 독일 갈 일 있으면 시간 내서 가보시길
11개월 전
엥??  
멋있으세요
11개월 전
👏🏻👏🏻👏🏻
11개월 전
라피스  종말 어쩌구
저런 사람이 되고 싶어요
11개월 전
뚜링  
ㅜㅜ감사합니다
11개월 전
존경스러운 종교인이시네요👍👍
11개월 전
감사합니다 ㅠㅠㅠㅠ
11개월 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
종교의 순기능이란 이런 게 아닐지...! 감사합니다
11개월 전
찬란한 나의 우주에게.  늘 함께하기를.
👏
11개월 전
비원아포  ROLLIN
너무 감사하네요ㅜㅜㅜ
11개월 전
왜관 수도원에 가면 볼 수 있나여?
다들 감사합니다ㅜㅜ

11개월 전
우아해  날 해치는 CRIMINAL
와 진짜 대박
11개월 전
👍
11개월 전
감사합니다 너무 멋진 결정이에요.. 감사할따름입니다 ㅠㅠ
11개월 전
감사합니다
11개월 전
감사합니다
8개월 전