공지가 닫혀있습니다 l 열기
춘고ll조회 38421l 7
이 글은 1년 전 (2023/3/26) 게시물이에요

밥 먹으면서 물건 계산하는 편의점 알바생 논란 | 인스티즈 

무개념이다 vs 아무 문제없다
추천  7

이런 글은 어떠세요?

알바도 먹고 살아야죠; 밥풀이튀긴왜튀어 그럼식당은어케감
1년 전
봉바로록  파인애플 좋아~🍍
나같으면 안그럴거같긴 하지만 굳이 화도 안낼거같아요 그냥 뭐 그러려니
1년 전
근데 또 막상 밥 먹고 있는데 그걸 뱉을 수도 없고 다 씹을때까지 기다리라고 하면 그것도 싫어할 거 같은데…뭘 어떻게 해야하죠
1년 전
22 알바님도 근무 중 불편하게 먹고싶겠나요..
난 식사 방해한 거 같아 미안하드만

1년 전
어거스트D  명금일하 대취타 하랍신다
22 세상을 왜 이래 팍팍하게 사는 건가요ㅠㅠ
1년 전
10개월 전
그럼 씹을 시간을 주세요... 이미 넣었는데 오셨으니 물고 있을 순 없으니 씹어야죠...
1년 전
삼킬 때까지 기다려달라고 하면 그건 그거대로 또 뭐라 할 것 같은데ㅋㅋ
1년 전
이미 입에 있는걸 뭐 어떻게해요... 다 먹을때까지 기다리겠다고하든가요
1년 전
편의점 휴게시간 없나요?
왜 일하는데 밥먹는거에요?

1년 전
따로 지정된 휴게시간 없고 손님 안오시는 시간+그 시간에 딱히 할일없을때가 휴게시간이에요! 보통 그때 밥먹어요
1년 전
헐... 그럼 4시간 일하면 30분 쉬는게 암묵적으로 지켜지지 않는건가요?
1년 전
그렇죠..? 보통 편의점은 다 1인근무라서 30분 쉬면 쉴동안 일해줄 사람이 없습니다ㅠㅠ 그래서 그냥 중간중간 쉬고 밥먹어요
1년 전
30분어치 알바비 빼는건 아니죠?
1년 전
냠냠짭짭에게
에이 그런건 아니죠ㅋㅋ 애초에편의점은 최저안주는 경우도 많아서 굳이 뺄필요도 없긴해요😥 저도 편의점 일할때 최저보다 적게받고 일했어요

1년 전
없어요...그냥 손님 없을 때 앉아있는 시간 합치면 그게 쉬는 시간이라면서 그때 먹어야합니다
1년 전
알바생은 밥도 못먹나요???ㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
둘다 이해가 감
1년 전
그럼 뭐 어캄.. 다 씹고 계산하려하면 또 빨리해달라고 하는 사람 분명히 있을텐데
1년 전
채옥  한소희
계산 중에 집어먹은 것도 아니고 씹다가 계산한 걸 텐데 굳이... 너무 야박한 거 아닌가 싶은데요
1년 전
8시간 이상 근무 시 법정
1년 전
법정 휴게시간이 4시간 이상 근무 시 30분 8시간 이상 근무 시 1시간인데, 보통 4시간 근무한다고 치면 2시간 일하고 30분 쉬고 2시간 또 일하고 이러지 않고 4시간 일하고 30분 일찍 퇴근하니 그냥 일하면서 밥을 먹었나보네요....
1년 전
먹을 수는 있지만 휴게시간이 없는 건 아닐 거예요
1년 전
편의점 알바 해보면 아시겠지만.. 그렇게 딱 지켜서 휴게시간 주는 경우가 거의 없어요.. 그냥 사장들이 손님없는시간=휴게시간이라 치고 알아서 쉬어라 하면서 계산하는 경우가 많습니다..
1년 전
네 저두 알바 해봤는데 4시간 일하고 30분 쉰다 치고 8시부터 12시까지 든무할 지 8시부터 근무하고 중간에 30분 쉬고 12시 30분에 퇴근할 지 정해서 했었고 다들 그냥 일찍 퇴근하겠다고 해서 12시에 퇴근했어요
1년 전
좋은 사장님들 만나셨나봐요 저도 카페나 다른 알바 할땐 그렇게 해주셨지만 편의점알바는 정말 기본도 안지키는 곳이 많습니다ㅠㅠ
1년 전
직영점이셨나요? 직영점 아니고서야 휴게시간 주는 곳 거의 없어요 직영점이나 가맹점이라도 뭐 매출 좋고 아주 큰 대형 편의점이라면 여러명이 근무하기 때문에 그게 가능하겠지만 보통 편의점은 1인 근무에요 집 주변 편의점 다 가보세요 대부분 한 사람이 근무해요
1년 전
윤두준 군  오래보자 하이라이트
아뇨... 퇴근시간 똑같아요 1인체제상 30분 쉬면 편의점 문을 30분 닫고 쉴 순 없으니 틈틈히 쉬는걸로 치는겁니다ㅠ
1년 전
그럼 4시간 돈 받고 4시간 30분 일했나요?
1년 전
아뇨 세시간 반 돈 받고 네시간 일해요
1년 전
전형적인 글로만 배운 사람
1년 전
네~ 저도 알바 많이 해봤어요~
1년 전
편의점 알바 해보셨어요?
1년 전
진짜 유동인구가 넘쳐서 동시간대에 2명 이상 쓰는 곳 아닌이상
편의점에서 1인 알바로 운영중일 때 온전한 휴식시간을 주는 매장은
듣지도 보지도 못했슴다..
휴식시간을 어떻게 가질 수 있나요? 정말 순수하게 궁금해서 질문드림다

1년 전
휴게시간 잘 안 줘요..알바하신 곳이 좋은 데였나 보네요.
1년 전
편의점은 .. 1인으로 돌아가는 경우가 많아서 따로 쉬는시간 안챙겨주는 곳이 많아요... 그러다보니 밥도 그냥 손님없을때 대충 먹어야하고 화장실도..ㅠㅠ
1년 전
신기한 편의점이네요... 편의점만 4군데 이상 해봤는데 처음 봐요 그런 곳ㅋㅋㅋㅋ! 2인 이상 알바하는 곳인데 한가한 편의점이었나요....? 1인이면 24시간 운영이 안 될 거고 2인 이상 쓰는 곳이면 바쁜 곳이라는 건데 휴게시간을 챙겨주다니 진짜 좋은 사장님이네요...
1년 전
답 안달고 사라진거 보니 편의점 알바는 안해보신거 같아요 ㅋㅋㅋ
1년 전
편의점은 휴게시간 주는게 불가능한데요..? 그냥 손님 없을 때 알아서 쉬는거지 손님 왔는데 저 지금 휴게시간이라 10분 있다가 계산 도와드릴게요~ 할 수도 없잖아요ㅋㅋㅋㅋ 편의점 알바 안해보신거같은데ㅋㅋㅋ
1년 전

저희도... 휴게시간 딱히 없어서 먹으면서 일하는데 진짜 배고프면 사람 없을 때 눈치보면서 먹고 먹다가 오면 먹으면서 말해야 하고 그런 이유로 안 먹는데 뭐 밥 먹는다고 대응을 안 해준 것도 아니고 ... 클레임까지는 모르겠네요 🥺
1년 전
그럼 다 먹을때까지 앞에서 있으려구요???
기다리게 하면 뭐라할거면서

1년 전
KANG FLAC  WANNAONE
편의점에 보통 혼자 일하는 경우가 많고 그래서 손님 안 오실때 잠깐 얼른 먹는데 그때 손님이 오신거라 어쩔 수 없는 상황이였을것같아요
1년 전
너무 개예민충 같은데요 ㅠ 친구가 얘기했어도 뭐 그런 걸로 클레임 거냐고 진심이냐고 물어봤을 듯;
1년 전
보통 이런일들은 정확한 휴식시간이 없어서 혹시 라도 식사중이면 오히려 제가 먼저 미안하다고 하는데
참 뭔가 서로간에 배려도 없어지고 다른 사람 사정도 생각안하고 그냥 맘에 안드는거만 생각하고 불편해지는거 같아요

1년 전
이런 거 보면 어차피 30분 휴게라고 무급 처리 할 거라면 제대로 휴게 줬음 좋겠어요 틈틈히 쉰다라곤 하지만 원래 회사로 치면 점심시간에 나가서 커피도 사먹고 은행도 다녀오고 할 수 있는 건데 알바는 돈은 떼가지만 자리는 비울 수 없고...쉬는 거 짬내서 밥도 짬내서...
1년 전
사람 계산하러오면 걍 삼키고 계산하는게 맞죠 ㅋㅋㅋ 친구끼리도 우물우물하면서 얘기하면 더럽다고 싫어하는 사람 많은데요
휴게시간 문제보다 걍 사람간의 예의 아닌가요?
손님 들어가는 순간부터 나갈 때까지 먹지말란 것도 아니고 계산하는 그 잠깐이 어렵진 않잖아요

1년 전
보통 사람이 들어오면 숟가락 내려놓고 멈춰요 근데 입 안에는 음식물이 남아 있으니 오물오물 씹는거죠.. 근데 손님 오셨다고 다 못 씹은걸 그냥 삼키는게 맞다고요..?
1년 전
손님이 뿅하고 계산대로 들어오나요? 들어와서 물건 고르는 동안 적당히 먹고 계산대로 왔을때만 삼키면 되는거죠.
다른 사람이랑 말할 때에도 입에 뭐 있는 상태로 말씀하세요?

1년 전
손님 들어오기 전에 먹고있다가 손님 들어오면 그걸 걍 삼키라구요? 그게 말이 되나요 들어오자마자 물건 고르는 분들도 많은데... 걍 뱉을수는 없고 기다리라고 할 수도 없으니까 먹는거죠ㅋㅋㅋ
1년 전
제가 언제 들어오면 삼키라고했나요?? 계산하러 오면 삼키라고 적었는데요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
들어오자 마자 계산하는 분들 많다고 글에 썼는데요
1년 전
어디 글에 쓰셨나요?
제 댓글 님 댓글 글 본문 셋 다 그 내용 없는데요
그리고 제발... 입에 뭐 넣은 상태로 얘기 안하는건 사람이랑 대화할 때 기본 예의죠...

1년 전
프리스틴 (PRISTIN)에게
바로 위 댓글이요.. 들어오자 마자 물건 고르는 분들 많다고 썼어용 라이터나 담배나 캔커피 사는 분들은 걍 바로 계산하시니까

1년 전
가나다라마바사앚에게
제가 다른 댓글까지 다 정독해가면서 제 의견 달아야하는건가요..? ㅎㅎ 인티 3레벨 달고 처음 알았네요
+ 설마 본인이 쓴 댓글 얘기하시는거에요? 들어오자마자 물건 고르는 사람들 많다고 적으셨는데요 계산 아니고

1년 전
프리스틴 (PRISTIN)에게
예... 계산아니고 고른다고 적어서 정말 죄송하네요 바로 고르고 계산 한다는 말이었는데ㅋㅋ 걍 어쩔수없는 경우가 있다는 뜻으로 쓴거예요~ 당연히 손님 들어오고 나서도 계속 먹는건 잘못됐죠

1년 전
들어오자마자 바로 담배 사는 사람들은 진짜 어쩔 수 없다고 쳐도 일반적인 경우는 애초에 같이 밥먹는 자리에서도 입에 음식물 있는 상태로 얘기하는건 예의가 아닌데요.
본문 표현처럼 무개념까진 아니더라도 충분히 무례하죠

제 기준 손님들이 배려하고 넘길 부분이지, 알바생 입장에서 어쩔 수 없는데 어쩌라는거냐면서 배 째라 할 상황은 아무리 봐도 아님

1년 전
그럼 다씹고 삼키고 나서 결제나 응대를 진행했어야한다는거죠? 그런데 그것에 대해서 "한시가 급한데 말도 안하고 음식이나 씹고 있었다" 라고 얘기하는건 어떻게 생각하시나요.

그리고 직원이 어쩔 수 없다 배째라라고 하는게 아니라 다른고객된 입장에서 "저 정도는 좀 넘어가라"라는 의견이 주류의견아닌가요?

1년 전
윤기나는망개  보라해
다 씹을때까지 기다려줄것도 아니고 입 안에 음식 문채로 해도 더럽다할거면서ㅠ 머 손님이 알바생들 밥 먹는시간 피해오는 것도 아니규
1년 전
사람이 먹고 살아야지... 지는 밥 안먹나
1년 전
다 씹고 계산하면 그걸로도 클레임 걸듯
1년 전
편의점 알바생이
내가 살 물건 계산만 똑바로 해주면 되서
클레임 걸까라는 생각이 드는게
개인적으로 신기 ㅎㅎ

1년 전
그래서 알바할 때 손님 없는시간에 먹고 손님 들어오면 먹던거 멈췄어요 담배처럼 바로 카운터 오는경우야 어쩔 수 없으니 마스크 쓰지만 고르고 올 동안 최대한 빨리 삼키고 계산했었어요 카운터로 바로 온 경우가 아니라면 조금 그렇긴 해요 솔직히 물론 계속 오면 어쩔 수 없지만요
1년 전
베라나이르  돌아오지 않는 밤
일을 안하니까 모를수밖에
1년 전
어쩔수없음.. 손님오면 먹다가 내려놓고 입안에 든채로 어서오세요 해야돼가지고 최대한 빨리 먹는 수밖에 ㅠ
1년 전
편의점은 이해가는데,,진짜 도둑밥먹어야해서 ㅜㅜ
1년 전
제가 이것때문에 스트레스받아서 편의점 알바 그만뒀어요.. 누군가한테 먹는모습 보여주고싶지않은데.. 프라이버시 없이 아무나한테 막 드러나는게 너무 싫어서.... 딱 손님 없을때 입에 넣으면 꼭 손님이 맞춰서 들어오더라구요.. 1인근무는 어쩔수가 없어요.. 서로 마음 좀 써주면 안될까요...
1년 전
으이구 진짜 별걸 다 가지고.. 밥도 못먹나요
1년 전
최세영  너와 나 우주로갈까
저건 사장을 욕해야 맞지 않나
1년 전
다 씹고 계산해도 클레임 걸것같네요 ㅋㅋ...
편의점 해보셨으면 알겠지만 1인으로 하는경우 많아서 휴게시간은 무슨..도둑밥먹는데 이해해주세요..

1년 전
저런 사람은 다 씹고 계산 했으면 그것도 뭐라 했을 거 같음.....
1년 전
제가 일했던 매장은 입구랑 카운터가 가깝고 담배 손님이 많았어서 입에 음식 있는 채로 계산해드리는 경우가 많았어요 밥먹는데 미안하다고 해주시는 분들도 꽤 많았는데.. 저렇게까지 생각하는 건 좀 너무하긴 하네요 손님 들어오셨는데 계속 식사를 한 거면 충분히 불쾌할 수 있지만 편의점 알바 해본 사람 입장에선 그냥 이해가 갑니다.. 갑자기 손님 몰리거나 물건 오래 고르는 분들 오시면 음식 준비해놓고 30분 가까이 제대로 못 먹을 때도 있어서요ㅠㅠ
1년 전
아니 그러면 어떻게 해요? 먹고 있는 걸 뱉어야하나?
1년 전
점심시간이 따로 있는 것도 아니고 먹을때 문을 잠글수도 없고 언제 사람이 들어와서 계산해달라고 할지도 모르는데... 먹고살자고 하는 알바인데 왜 그래요
1년 전
불쾌할 수는 있지만 그냥 좀 바쁜가보네 하면서 넘길 수 있는 여유를 가지는 게 어떨까 싶네요. 실제로 밥풀이 튄 거면 모를까 튈 수도 있지 않나라는 가정까지 해가면서 커뮤에 글쓰면서 부정적인 에너지를 소비하는 것보다는 그게 스스로한테도 현명할 거 같아요. 다 같이 살아가는 사회고 각자 사정이 있는데 작은 일에 일어나지도 않은 일 가정해가며 열 내는 사회가 참...ㅜ
1년 전
그럼 편의점 가지 마세요 별게 다 불편해
1년 전
저런 걸로 불쾌해하면 다 씹고 삼킬 때까지 기다려달라고 말해도 기분 나빠할 거 같은데 그냥 넓은 마음으로 넘어갈 수는 없는 걸까요
1년 전
꾸꾸칭구  삶은 아름답다.
으이구… 진짜 못났다… 꼭 저렇게 손님-직원 관계가 상전-노비 관계인 줄 아는 못 배운 인간들이 있던데, 솔직히 제대로 된 인간이면 암만 노비여도 일하다 밥 먹는 거 눈 앞에 띄었다고 저 난리 치겠어요? 으이구 못난 사람 남 밥 먹는 것까지 그렇게 눈에 거슬리면 밖에 나가지 말고 집에 혼자 콕 박혀사시길.
1년 전
진짜 너무 팍팍한 것 같아요.. 그냥 편의점을 가지 말던지 ㅠ 따로 먹을 시간이나 휴게시간도 없는 아르바이트생인데 이해해줄 수는 없는 걸까요
11개월 전
NYB  보라한 나날💜
일하는 분한테 못하는 말들이 없네요ㅋㅋㅋ
알바가 잘못한게 맞다는 댓글들 보면 은근히 알바생 하대하는게 보이는데 꼭 반드시 언젠가 자기들이 진상 만나서 똑같이 당하길 바래요

10개월 전
10개월 전
식사시간이 따로 없어서 이해가능
10개월 전