공지가 닫혀있습니다 l 열기
우Zill조회 82151l 60
이 글은 1년 전 (2023/3/27) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

워로드  넬라시아의 기운
사실혼이라는 말이 괜히 있을까요 저도 파혼보단 이혼에 가깝다고 보이네요 근데 일방적인 거짓말이었으면 좀 많이 억울하긴 하실듯
1년 전
그 때 식장 간 사람 중에 아직도 신랑신부 헤어진지 모르는 사람도 있을지 모르는구만...
1년 전
그니까요
1년 전
그렇게 따지면 요새 식올리고 신고 안하고 살다가 신고하는 사람도 많은데
그사람들 다 이별이게요 ㅋㅋㅋㅋ

1년 전
그러니까요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저도 딱 이 생각했어요
1년 전
양가 친인척 다 불러서 식올리고 부부의 맹세하면 사실혼아닌가 그럼 파혼보단 이혼이네요
1년 전
식올린거면 이혼이죠ㅋㅋ
1년 전
서류상으로는 혼인신고를 안했다고는 해도 이미 식까지 올린거면 파혼이라고 하긴 좀 그렇죠...
1년 전
일반적인 이혼이랑 완전 동일시하는건 무리같음 혼인신고 늦게해도 결혼했다고 여기는건 식 자체보다 같이 산 세월이 있기때문 아닌가? 근데 그런 기간 없이 바로 헤어진건데 흠..식 올리기 전에 파혼한거랑은 차이가 있긴하지만
1년 전
복순  R=VD
이혼이라고 생각합니다..
1년 전
유부녀인 제가 봐도 이혼이에요 서류상으로 혼인신고 안하고 식만 먼저 올린 후 아이 가질 쯤 혼인신고 하는 사람들이 얼마나 많은데요 그 사람들은 그럼 아직 결혼 안한 건가요? 아니잖아요 남자분이 본인 유리할대로 생각하고 주선자에게도 상대방에게도 큰 무례를 저지른거죠
1년 전
강세헌  법무법인 도국
이미 지인 가족 친척 다 불러다가 소개하고 서약한거잖아요 이건 이혼이죠
1년 전
윤두준 군  오래보자 하이라이트
식 올렸으면 이혼...
1년 전
..?별ㅋㅋㅋㅋ본인도 여자 돈 문제땜에 헤어져놓고 지는 이혼한거 말 안 하고 다니네..
1년 전
이혼이죠 ㅋㅋㅋㅋ 친척들, 부모님 지인, 당사자 지인까지 초대해서 결혼식까지 해놓고 양심이 없네... 그리고 연인으로도 무마하려고 눈물 짜내는 사람 절대 만나지 마세요 몇 번 마음 약해지는 거 보더니 나중에는 나오지도 않는데 즙을 짜더라고요^^..
1년 전
난 원필쓰  다녀오겠습니다🌸
하객들이 비교하는거 들을이유 없다는 말에 식 간소하게 하면 된다고 답하는거 기가차네 그걸 왜 본인이 결정함 여자는 처음하는 식인데ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
애매하면 파혼이고 이혼이고 더 진척안시키는게 답…
1년 전
DAY6、  평데평마🍋
에이 이건 이혼이지....
1년 전
전 혼인신고 기준으로 생각해서 파혼이라고 생각하지만 저 여자분의 입장도 충분히 공감해요 이미 결혼식까지 치뤄서 다른 사람들 입에 무조건 오르내릴테니..... 당연히 신경쓰이죠
1년 전
22...저도 파혼이라 생각하지만 이쪽이에요 결혼식 했는지 유무는 말해야죠..
1년 전
1년 전
1년 전
멀리서봐야예쁘다  잠깐봐야사랑스럽다내그림이그렇다
1년 전
1년 전
백장미  🥀
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
은광아!  사랑해♥
10 저도 파혼이라고 생각하지만 여자분 마음 너무 이해가요
1년 전
11 당연히 신경 쓰이겠지만 그것과는 별개로 파혼이라고 생각해요ㅎ
1년 전
1212 파혼이라고 생각하는데 식을 올렸으니 이별로 축소될 일을 아니라고 생각해요
1년 전
별을 찾는 아이  보고 싶은 내 마음과 같은가요
1년 전
뿌뿌빠빠  움켜쥐고 난 널 향해 분다
1년 전
어거스트D  명금일하 대취타 하랍신다
15 저도 파혼이라고 생각하지만 관점의 차이일듯 상대방이 그런 거면 존중해줘야해요
1년 전

제임스와 슈퍼마켓 복숭아  물복 말고 딱복
사실상 이혼
1년 전
난 이혼이라고 생각 안하기는하는데 결혼식 얘기 들으니까 굳이 저남자랑 결혼하고 싶지 않긴하다. 그리고 좀 이기적이라 별로인듯 ㅜㅜㅜ 상대방이 별거라는데 자꾸 자기가 별거아니래
1년 전
이혼이죵
1년 전
cvc
당연히 이혼이죠
1년 전
보통 주위에서 결혼한다고하면 결혼식이 언제냐 하지, 혼인신고했냐안했냐 묻지않아요.. 혼인신고 시기도 바로안하는 사람들도많고요.. 저도 이혼이라 봅니다.
1년 전
식 올렸으면 이혼이죵
1년 전
이건 혼인 취소나 무효 안 되나요??
1년 전
Center of Gravity  크래비티
서류처리는 안해서 미혼인데
상대 입장에서 이혼이라는 거에요!

1년 전
아 아예 미혼이었던 거였군요 애초부터
1년 전
아니 서류가 깨끗하면 뭐해요 결혼식 다시 해서 지인들 부르면 재혼이겠구나 할텐데...
1년 전
1년 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
33 진심이요 결혼식에서 그 깨끗한 서류 전단지로 돌릴 거냐구요,,,,
1년 전
이상형  박강현
1년 전
이주연사랑단  KING TAEYEON👑
55 다시 결혼식 할 때 뭐 '서류상으론 깨끗하니 처음 결혼하는 겁니다' 이럴 것도 아니고... (그렇게 한다고 해도 웃김)
1년 전
체루l  내가수들오래보자
이혼이죠 하객들 불려서 우리 결혼합니다, 부부입니다 라는걸 알리는거잖아요
1년 전
이번에는 잘 살아야 할텐데 이거 ㄹㅇ 현실적이다ㅋㅋㅋ남들이 보기엔 대놓고 이혼인데
1년 전
말티쥬는참지않긔  크르르르르르
솔직히 남들이 보기엔 이혼이죠ㅋㅋㅋ오로지 자신만 파혼이라고 생각하는
1년 전
말랑말랑곰  동글동동🍑
혼인신고는 안했어도, 친척,지인들 다 초대해서 중간에 엎은것도 아니고 끝까지 진행했으면 파혼보다는 이혼쪽이 맞는 표현 아닌가요.
정확한 사정 모르는 사람들은 결혼식 한걸 봤으니 헤어졌다고하면 이혼이라고 생각할텐데

1년 전
이제 저 남자 저런 말 입밖에도 안 꺼내고 총각행세할 것 같아요ㅋㅋ
1년 전
강지형  모든걸너무나도잘기억해요
이혼이죠
1년 전
이혼이죠
성혼선안문,수많은 하객 등등 증인이 되어주는~~이런건데 파혼이라뇨?-?

1년 전
무조건 이혼이지 뭔 재혼부부들이 새혼ㅇ하면서 정신승리하는 거 보는줄
1년 전
이혼
1년 전
서류상으론 미혼이니 파혼은 맞는데... 심적으론 이혼이라고 생각드네요 ㅎㅎㅎㅎ 차라리 그냥 동거만 한게 낫지 결혼식 했던거면 일가친척이 다 알고있을텐데 두번째 부인되기 싫은거 이해갑니다
1년 전
- 나한테는 이혼이랑 다를 게 없다.

만약 우리가 잘 돼서 결혼한다고 쳐도

그쪽 하객들은 날 보며 '이번 여자가 더 낫네 마네',

'이번엔 잘 살아야할텐데' 이런 소리 안 하겠냐.

난 그런 말 들을 이유 없다.
- 식은 간소하게 하면 된다.
- 내가 왜 간소한 식을 해야하냐.

난 모든 이에게 축복받는 결혼 하고 싶다.

1년 전
이 말 맞말이죠
근데 생각해보니 파혼은 맞는데 남자 쪽에서 상황설명 했으니까 속인것도 아니고 막 크게 화날건 없다고 생각을 해요

1년 전
븐틴  💖
사실상 이혼이죠.. 다른 사람에게 쨌든 결혼사실 알리고 같이 살겠다 공표한거잖아요
1년 전
딴소리지만 결혼식따로 혼인신고따로면 개인적으로 식은 굳이 왜할까 그생각이 드네요
1년 전
앙냥냥  냥냥이는냥냥해
이혼임
1년 전
여자분 본인이 큰문제같다는데 남자가 아니라 우기는게 싫어요…
1년 전
일단 저 남자분 주변 사람들은 다들 재혼이라고 생각하시겠네요...
1년 전
제기준 이혼
1년 전
절 아시나요?  아니요
식 올렸으면 이혼이죠
1년 전
히죽.  고양이
저 여자분 입장에선 이혼도 이혼이지만 그 사실을 자꾸 별거 아닌 파혼인척 하려는 태도에서 실망한 것처럼 보이네요.. 남자분이 제대로 설명하고 솔직하게 말했으면 저렇게 안 끝났을것 같기도 해요..
1년 전
지리의힘  내셔널 지오그래픽
222 오히려 혼인도장은 안찍었지만 식은 올렸으니 이혼이 내 결점일 수 있다고 인정하는 태도였으면 여자가 저런 반응일리 없을겁니다
1년 전
당연히 식을 올렸으면 이혼이죠 혼인신고를 했든 안했든요 어떻게 이걸 단순 파혼 정도로 취급할 수가 있죠?
1년 전
그럼 사실혼은 왜있는데요
1년 전
이혼
1년 전
제 기준 서류는 형식일 뿐 식이야 말로 진짜 결혼을 올린 거라고 생각해서.. 저도 결혼 안 할 것 같아요
1년 전
산즈 이틀치요  산즈 하루치요
서류상으로는 파혼이지만 사람들 앞에서 맹세했으니 거의 이혼이죠
1년 전
혼인신고나 결혼식 둘중 하나라도 햇다가 물린 거면 이혼이라 생각해요. 사람들 앞에서 맹세, 법 앞에서 맹세. 둘다 맹세를 거쳤으니까요
1년 전
혼인신고 안했으면 당연히 파혼이죠
1년 전
낮밤  낮과 밤이 완전히 바뀐 사람
당연히 이혼이지 사실혼이라는게 왜 있는건데요
1년 전
San-E  산선생님 랩지니어스
이혼
1년 전
백혀니네딸기밭  하니♡
이혼.
가까운 혈육이 과거 결혼하고 애까지 가진 거 낙태수술하고 처녀로 속이고 총각이랑 결혼해 30년 넘게 살고 있음. 솔직히 자기들은 이혼 아니라고 하지만 입장 바꿔 당했으면 난리날 집안임.
아는 오빠도 연애 몇 년 하고 아이 생겨 결혼하려는데 그 때서야 여자가 어릴 때 결혼 한번 해서 살았는데 혼인신고는 안했었다며 이야기 함.
진짜 사기 치려는 인간 많아요. 주위에 이런 거 보면 의심병 돋아요.

1년 전
개인적으로는 파혼 이혼을 떠나서 두번째니 간소하게하겠다는데서 이미 정내미털림..
1년 전
1년 전
식을 진행했으면 이혼이고 식을 진행 못한상태로 끝났으면 파혼이라고 생각합니다.
식올리고 양가 지인 전부 축하하고 끝났으면 결혼한줄 알텐데요ㅠㅠ

1년 전
혼인신고 기준으로 생각해서 파혼이라고 생각해요
1년 전
저는 파혼이라고 봐요.
근데 파혼이건 이혼이건 기준이 서류상으로 남냐 사회적으로 남냐의 차이인거지 정답은 없는거고 속인것도 아니라고봐요.
사실 이혼이건 파혼이건 중요하지 않고 여자분쪽에서 입방아에 오르내리는걸로 결혼하고 싶지않을 정도면 서로 결혼안하는게 맞죠.

1년 전
1년 전
식을 올렸으면 법적으로도 ‘사실상 결혼=사실혼’으로 인정된다는 어떤 글을 봤었어요 (사실이 아닐 수도)
1년 전
방탄소년단 진♡  스치면 인연 스며들면 사랑
두 번째 베댓 완전 공감. 말 잘한다
1년 전
너무 자기입장에서만 생각하고 말한듯.. 진지하게 생각할 거였음 보다 명확하게 말하지
1년 전
식올ㄹ리면 이혼.. 이라 생각
1년 전
소개받은 날 여자분께 저리 다 깔 내용이었다면 소개팅 전에 주선자에게 먼저 말했어야 하지 않나요?
1년 전
이혼이지 ㅋㅋ
1년 전
혼인신고든 뭐든 식을 올렸는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
오우 이래서 소개팅 주선은 안하는게 상책
1년 전
이혼
1년 전
서류상은 깨끗하지만 모두가 아는걸요 결혼‘식’을 했다는걸 또 초대된다면 이혼했다가 재혼이라 생각할듯
1년 전
서류상으로는 파혼이겠지만 심리적으로는 이혼인 거 같아요
1년 전
저도 축소시키려는 태도가 더 별로네요 저는 진짜 괜찮으면 이혼이나 재혼이나 뭐 대수인가 싶은데 태도가 맘에 안 듦
1년 전
이혼이죠. 서류상 혼인신고 늦게 하는 거는 혹시나 빨리 이혼하게 됐을 때 서류 처리나 재산 분쟁 하기 귀찮아서일 뿐이라고 봐요. 서류가 깨끗하니까 난 결혼한 적 없어 이거는 너무 사회적 약속을 배제한 자신만의 입장 같음
1년 전
파혼
1년 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
주변애 결혼한다 다 알렸으면 이혼이죠 그 사람들 그대로 결혼식에 또 올텐데 그 뒷감당을 왜 같이 나눠야 하는지?
1년 전
민윤기'  보라해
이혼이지⋯
1년 전
이혼인데요 ...
1년 전
결혼식올리고 혼인신고 없이 몇달살았어도 확인못하잖아요
1년 전
서류상으론 파혼이긴하지만.. 사회적으론 이혼이 맞죠 남들 눈엔 또 하면 무조건 재혼일텐데
1년 전
이혼이죠 파혼은 약혼까지만
1년 전
어째든 모든 사람들 한테 결혼 한다는것을 알렸기 때문에 이미 공증된거라 이혼이라고 해도 무방하죠
1년 전
이혼이죠 다시 청첩장 돌리면 깜짝 놀라는 사람도 있을거예요
1년 전
사회적으로 주변에 많이알려진걸로만 따지면 이혼이라고 표현하는게 맞는데 법적으론 파혼이겠됴?서류상으론 남이니.. 남자분이 표현힌대로 파혼이란것도 틀린말은 아니겠죠. 속이기위해서 축소해서 말한건진 모르겠으나 여자분이 알기전에 먼저 제대로 상황을 이야기해주거나 알게됐을경우 행동을 더 잘 했어야했네요.. 흔히 식없이 동거했던 사람들은 사실 이혼한걸로 안보는분들이 많지 않나요? 그냥 나랑 사귀기전에 있었던 과거로만 치부하는경우를 많이봤는데.. 그렇게 생각하면 저정도는 남자분이 제대로 사과하고 다시이야기만 잘했더라면 잘풀리지 않았을까싶긴한데.. 이해할수없다면 헤어지는게 맞죠
1년 전
이혼이죠
1년 전
본인 피셜 같이 살지도 않고 식만 올렸다는 말만 들으면 파혼 같지만 사귀다가 알게 된 사실 아니고 소개로 만난 사이면 그냥 안 만나는게 맞죠
1년 전
결혼식이 사회적 공표인데ㅋㅋㅋㅋ 이혼이지
1년 전
혼인신고 했으면 이혼 아니면 파혼이라고 생각했는데 저만 그런가봐요....
1년 전
결혼 후 얼마나 산 지는 알 수도 없거니와(일방적인 남자측 주장일 뿐) 법적으론 깨끗해도 남들한테는 아닌 게 문제죠. 신랑측 지인들한테는 남자가 재혼으로 보이니까요. 자기가 파혼인 것처럼 굴어도 남들은 재혼으로 아니까 문제라고요. 그리고 무엇보다 왜 자꾸 자기 기준에서 별 거 아닌 것처럼 말하지? 초혼인 글쓰니가 듣게 될 소리, 결혼식 축소 등을 아무렇지 않게 치부해서 더 별로예요.
1년 전
귀여운아이  김석진제대해
정확하게는 파혼이 맞긴한데요..
연예인중에서도 그런경우가 있었을때 법적으로는 부부가 아니지만 결혼식까지 해서 그런가 부부라고 하더라구요.
파혼과 이혼사이?

1년 전
싸브레  xoxo
이건 관점마다 다르게 생각할 수도 있지만 식까지 올렸으면 주변 사람들 불러서 축하도 받고 그랬을 텐데 이혼 같아요… 제 기준 파혼은 결혼식 하기 전에 헤어져야 파혼인 것 같아요
1년 전
딸기마카룽  Shinin
결혼식까지 올렸다면 ..뭐.. 이혼아닌 이혼인듯..
1년 전
이혼
1년 전
남금짝  빅쮸 베리베리
파혼이긴한데 파혼이라기엔 너무 형식을 갖췄고 이혼이라기엔 좀 너무 간거 같고.... 애매하네요
1년 전
이혼이라고 생각하긴 하는데 혼인신고 안 했으면 서류상으로는 이혼이 아니니까 파혼이라고 할 수도 있겠다 싶어요
1년 전
결혼식 올렸으면 이혼이라고 생각합니다 가까운 지인 아닌 이상 언제 갈라섰는지 모르는 사람들도 많을텐데
1년 전
mdd
이혼
1년 전
리신  “이쿠”
제 생각엔 파혼인데 여자분 입장도 이해돼요
1년 전
김빠삐규  인피니트 그랑!
이미 하객들이 다봤는데…그사람들은 다 재혼이라고 생각하겠죠
1년 전
TROYE SlVAN  Angel Baby
참 반반같네요 처음엔 파혼이라고 생각했는데 글쓴이 입장도 이해 가고.. 차라리 식장에서 파투냈으면 참석한 사람들도 결혼 깨진 거 알텐데 말이에요. 식 올린 다음날 헤어진 거면 아직 결혼한 줄 아는 사람도 있을 거란 의견도 정말 맞는 말 같고요 이혼에 가까운 형식상 파혼 정도?
1년 전
법적으론 이혼이 아닐지 몰라도 결혼식이 사람들 모아놓고 결혼합니다라는 특징을 생각하면 이혼이나 다른없다고 생각함 그 식을 방문한 하객들중에 부부가 혼인신고를 했는지 안했는 알리도 알아야할이유도 없으니 표면적으로는 언제 헤어졌든 재혼으로 보이는건 어쩔수없음...
1년 전
사회적 이혼이라고 생각됩니다 사실상 결혼이죠 같은의미로 동거도 사실혼이라고 생각해서 본능적으로 거부감있는편입니다. 의견다르신분들은 어쩔 수 없고요
1년 전
이혼이죠ㅋㅋ식장에 있던사람들은 혼인신고했는지안했는지 알게뭐임ㅋㅋ
두번째니 간소화하겠다 이말도 너~~무 이기적이고 그리고 그냥 이런점이 안맞나보다하면되지 왜 자꾸 연락해서 설득하려하는건지 모르겠음ㅋㅋ쓰니가 맘에 들었나

1년 전
뿌뿌빠빠  움켜쥐고 난 널 향해 분다
파혼이라고는 생각하는데 사회적으론 정말 이혼이긴 하네요..... 어쨌든 남자분의 결혼식은 두번인거잖아요 결혼식에서 부부 선언도 했을거고
1년 전
아이린애들러  The Woman
식은 간소하게 하면된다 까지 했네요 내가 쓰니였어도 좋은소리 안나가요 나는 초혼인데 왜 간소하게 해야하는데???
1년 전
식은 간소하게??? 누구맘대로 ㅋ
ㅋㅋㅋㅋ상대방 배려 눈꼽만큼도 없는 뻔뻔한 인간

1년 전
파혼이지 라고 생각했었는데 생각해보니 혼인신고 안하고 평생 같이 사는 사람들도 있는데.. 이혼맞네요
1년 전
저를 대입해서 봤을 때 난 별로 상관 없을 것 같은데 하다가 '만약 우리가 잘 돼서 결혼한다고 쳐도 그쪽 하객들은 날 보며 '이번 여자가 더 낫네 마네', '이번엔 잘 살아야할텐데' 이런 소리 안하겠 냐. 난 그런 말 들을 이유 없다' 이 부분에서 아.. 했어요 싫어요
1년 전
금전문제로 속인 인간이 제일 나쁘네
1년 전
내뒤통수호빵맨처럼패였어  뒤통수 동글해져라~
식장까지 갔으면 이혼이죠 결혼식 자체가 사실혼 가능한거 아닌가요...?
1년 전
결혼식 한것 자체가 사실혼이에요
1년 전
이혼이죠
1년 전
파혼이라생각했는데 으음... 일가친적 모아놓고 소개하는 자리까지 했으면 결혼할사람이라고 생각되겠네요
1년 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
사실상 이혼이죠
친구중한명이 결혼식전에 혼인신고는 미리했고(코로나로 결혼식이 연기됨) 신혼집에 들어가 살려고했더니 그 친구 아버지가 결혼도 안한 여식이 동거라니!!하고 반대했던 일이 있었어요. 부부수당도 나오지만 이것만 봐도 사회적 결혼아닌가요

1년 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
요새 n주년 결혼기념일 기념이나 자녀출생 기념으로 혼인신고하는 경우도 많은데 그럼 걔네 다 이별인가요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
이혼이죠 ..
어쩃든 신랑측 하객은 결혼식 두번보는건데 당연히 ㅋㅋ

1년 전
와 난 초혼인데 왜 식을 간소하게 해야 해ㅋㅋㅋㅋㅋ 다신 보고싶지 않고 너무 기분나쁠듯
1년 전
아론  쁘띠곰도리더디어체리
결혼식 도중에 뛰쳐나가는것 까지가 파혼 마지노선인듯..
1년 전
22,,
1년 전
뇽뇽뇽뇽  냥냥늉늉야옹얘용야용야오옹애오옹
33 하객들이 다 알정도로
1년 전
홍이삭  브금찾아서 오에오오
1년 전
1년 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
11개월 전
녹차마루  방탄 보라해💜
11개월 전
10개월 전

식장들어섰으면 결혼이죠ㅋㅋ
이걸 파혼이라하는 분들은 그럼 식올리고 혼인신고 안한채 몇년이고 살았어도 파혼인가요

1년 전
좀 에반데. 둘다 초면이고 그냥 안만나는거면 되는거 아님 ? 아무리 그래도 상대방한테는 큰 상처였고. 굳이 이혼이냐는둥 파혼이냐는둥 따지지 말고 연락을 하지말지
1년 전
야옹이는멍멍  부뚜막고양이
이혼이지 … 결혼식 올리는 순간 주변지인들은 다 알텐데
1년 전
식은 간소하게 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 얼탱없음. 내가 왜?? 이말때문에 강력하게 정털려서 ㅂㅇ
1년 전
법적으로 접근해도 사실혼이라는게 있습니다... 자꾸 혼인신고가 기준이니 법적으론 파혼이라고 주장하시는 분들 있는데을 주변 지인들 초대해서 결혼식을 끝까지 마치는 모습을 보여줬으면 충분히 사실혼으로 인정되죠
1년 전
파혼은 파혼 전까지 양가 일가친척 친구 동문 직장동료가 두 사람의 관계를 다 알고 있는 경우 없잖아요
1년 전
ㄹㄹ 수 있을ㅎ
1년 전
ㅔㅐㅁ자
1년 전
파혼이라고 생각하다가 댓글 보고 이혼 바로 납득
1년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
이혼이죠...
1년 전
결혼식을 올렸었다는 것 자체보다 너무나 자기입장만 생각하는 태도와 끝까지 물고늘어지는 자기합리화에서 더 정털린 거 아닐까요?
11개월 전
사실혼에 해당하거나 혼인신고 하셨으면 이혼, 사실혼에 해당되지 않고 혼인신고 하지 않으셨음 파혼같네요 전
11개월 전
제로베이스원김지웅  감히 영원을 입에 담아봄
법적으로는 파혼이지만 사회적으로는 이혼이 맞죠 식에만 참석한 사람은 신랑신부가 혼인신고를 하고 식을 올렸는지 아니면 식후에 혼인신고를 할지 어떻게 알겠어요
11개월 전
이혼이지... 뭐가 파혼이야
11개월 전
이혼이죠 뭔 ㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
다이어트 성공해서  행복해요
두번째니 간소하게 한다는 게 문제
10개월 전
뾰루룽  ㅡ☆
파혼이라고 생각하지만
같은 하객들이 와서 신부 비교하고 뒷말할 것 같아서 싫은건 이해해요

10개월 전