공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
데이비드썸원콜더닥터ll조회 35079l 14

"지하철 안내방송에 쫑긋하세요"...사람 많으면 '무정차'

앞으로 철도 운영기관은 지하철 밀집도가 심각할 경우 무정차 통과할지 여부를 필수적으로 검토해야 합니다. 밀집도가 심각할 때 각 지방자치단체는 소관 역사의 혼잡 상황을 안내하고, 버스

n.news.naver.com

앞으로 철도 운영기관은 지하철 밀집도가 심각할 경우 무정차 통과할지 여부를 필수적으로 검토해야 합니다.

밀집도가 심각할 때 각 지방자치단체는 소관 역사의 혼잡 상황을 안내하고, 버스 등 다른 교통수단을 이용하도록 권고하는 재난안전문자를 발송하게 됩니다.

국토교통부 대도시권광역교통위원회는 인파 집중으로 인한 안전사고를 방지하기 위해 이런 내용의 수도권 지하철 혼잡 관리에 착수한다고 오늘(28일) 밝혔습니다.

정부는 그간 김포골드라인 등 혼잡도가 높은 노선의 운행 간격을 단축하고 정차 역사를 조정해왔으나 하루 평균 이용객이 매년 증가하면서 혼잡도가 개선되지 않고 있습니다.

서울 지하철 4·7·9호선은 가장 붐비는 출근 시간대(오전 8시∼8시 30분) 평균 혼잡도가 150%를 넘어섭니다.

승하차·환승이 많은 신도림(21만5천명), 잠실(18만7천명), 고속터미널(16만9천명), 강남(16만5천명) 등 지하철역 혼잡도는 심각한 상황입니다.

이에 정부는 '철도안전관리체계 기술기준'을 개정해 역사·열차 혼잡도를 정량적으로 측정하고 관리하는 체계를 마련하기로 했습니다.

열차 혼잡도는 열차 탑승 기준인원 대비 실제 탑승 인원 비율로 정의합니다. 역사 혼잡도는 승강장·통로·계단에서 수용할 수 있는 적정 인원 대비 이용객 수로 정의했습니다.

이 비율이 130% 이하이면 '보통', 130∼150%면 '주의', 150∼170%면 '혼잡', 170% 이상이면 '심각' 단계로 관리할 예정입니다.

혼잡도는 CCTV와 통신사·교통카드 데이터 등으로 수집합니다.

정부는 '심각' 단계 때 철도 비상사태에 준하는 조치를 시행하고, 철도 운영기관이 무정차 통과 여부를 필수적으로 검토하도록 한다는 방침입니다. 이는 '도시철도 대형사고 위기 대응 표준·실무 매뉴얼'을 고쳐 상반기 중 시행합니다.

지방자치단체는 인파 밀집으로 인한 사고가 우려되는 운행 구간, 역사 등 혼잡 상황을 재난안전문자를 통해 안내해야 합니다.

뭐야 내려줘요

추천  14

이런 글은 어떠세요?

진짜 말도 안 되는...
1년 전
?????? 이거 맞아요??? 아니 환승하는 사람들은 어떻게 하라고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 탁자에 앉아서 결정나는 뭐든 일들이 탁상행정이 돼버리면 어떻게 하나요
1년 전
정책이 너무 코미디ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
감석진  김아닙니다
지하철에 하차벨 설치해주시나요.. 아니면 달리는 열차에서 뛰어내리면 되는건가..
1년 전
??내리지도 말라고요
1년 전
지하철 한 번도 안 타본 사람이 만든 정책같은데요..
1년 전
222... 지하철 타보긴 한걸까요..
1년 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
333 진심이요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 환승이란게 있는지도 모르는 것 같아요
1년 전
44 맨날 차 뒷자석에 앉는사람들이 만들었는지 뭔
11개월 전
설마 내려주긴 하겠죠? 대신 혼잡도 높은 정거장에서 더 못타게 해야죠..
1년 전
무정차 장난하나……
1년 전
다이어트 성공해서  행복해요
뭐지... 그럼 지하철을 왜 타요... 목적지에 못 가는데... 진짜 뭘까...
1년 전
버스는 만차면 하차벨 안울렸을 때 지나갈 수 있는데
지하철는 어쩌는데요?ㅋㅋㅋㅋ 하차벨 달건감

1년 전
뭔소리야 이게....아니 무슨 말도 안되는 소리를 하죠
1년 전
진짜 이번정부들어서 개똥같은것들만 나오네
1년 전
미쳤나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ아니 이거 뭐야….실환가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
지들은 지하철 안타니까 저런
1년 전
똥싸는 소리만 한다 ㄹㅇ
1년 전
내리는 사람은 어쩌라고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
그럼 아무도 출근 못하겠네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ
1년 전
안내려주면 어쩔껀데요..ㅋ 지히철이 원하는 목적지 가는 대중교통인데 거기를 못가게 하면 어쩌라는건지
1년 전
그면 어케 내려요?
1년 전
크래비티  Groovy많관부❤
내리는 사람은요??? 벨누르나요?ㅋㅋ
1년 전
이개 출근길이야 제로섬게임이야~~~~~
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ저희 동네는 그럼 정차 못할것 같은데ㅎ 그럼 전 출근 못하나요ㅜ
1년 전
엥 그냥 밀집도 높을거라 예상되는 역에 무정차 한다는거 아닌가요?? 뭔가 이벤트가 있어서 밀집도 높아지는 역에 한정한다는 얘기 아닌가용...?
1년 전
심각일때만 무정차면 어느정도 이해는 되는데 환승역은 예외로 둬야하는게 아닌지,,,
1년 전
Colin Andrew Firth  완댜 미스터다아시 해리하트
굳이 한두정거장 앞뒤로 내려서
굳이 버스나 도보로 더 가야한다는건가
출퇴근길이면 이미 버스도 미어터질거같은데요

1년 전
번화가나 환승역 주변에사는사람은 집에가지도못하고 출근도못하겠네여.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지들은 지하철안탄다고 저런식으로 결정해버리네..
1년 전
엥 그럼 어떻게 내려요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
이거 시위 방지라는 말도 있던데ㅋㅋㅋ시위하는 곳은 사람들이 많으니 무정차로 지나가면 아무래도 가기 힘드니...ㅋㅋㅋ
1년 전
아니 지하철 왜 타요 그럼 집가야하는데 안내려주기있냐고요ㅋㅋㅋㅋㅠ
1년 전
지하철안에서 투표라도 받나요?ㅋㅋㅋ 내리는 사람은 무슨 죄죠?
환승역은 출근길에 항상 밀집인데 환승도 못하고 한 노선만 타야되네요.

1년 전
아니그럼 출퇴근 어떻게 하라고요..
1년 전
내려야 하는 사람은 어쩌라고..........?
1년 전
아니 전광판 안내도 제대로 안보이고 밖을 내다봐도 어딘지 모르는데 이젠 안멈추기까지 하면 어쩌라는 거죠...?
1년 전
사실상 밀집도 높은 지역, 위치, 시간대는 출퇴근길이나 환승역인데 그 때 무정차통과가 말이 되나요? ㅠ 그 사람들 내리는 곳 다 똑같은데 결국 내리는 역 앞쪽이나 뒤쪽에 사람이 또 몰리는 거 아닌가요...
그냥 거기서 내리거나 타지 마! 하는 식으로 해결한다니 속편해보이네요...

1년 전
누가보면 크리스브라운급댄서  인지알겠네누가보면~
급행 전환해요..?ㅋㅋㅋㅋ..
1년 전
어떻게 한다는건지 아예 상상이 안가는데요..? 내리는 사람은 우짜라구ㅜ
1년 전
따롱콩  내 세상 달콩이
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 웃음만 나오네요
1년 전
이게 바로 탁상행정 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
하.. 진짜 제발 좀 생각이란걸 해라
1년 전
뭔야진짜 짜증나게하지마세요 진짜
1년 전
열차 배차간격을 줄여요...
1년 전
내 삶은 계란 계란  하니해~
진짜뭔소리예요
1년 전
지하철 한번 타본 사람인가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
하나는 모르고 둘은 왜 몰라!
1년 전
maltesers  초콜릿
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭔 야 진짜
1년 전
지하철 안 타본 사람이 낸건 확실하네요ㅋㅋㅋㅋ
사람은 빠지지도 못하는데 뒤에서 계속 사람은 들어오면 계속 지하철은 안서겠네요?ㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
. 정호석  花樣年華
어디서 내림? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하차역 따로 만들것도 아니면서
1년 전
MICDROP  서로가 본 서로의 빛
아니 .. 타고 내리는 개념은있나?
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
내리는 사람은 어떡하죠..?
1년 전
으에...? 타는건그렇다쳐도
내리는건요?

1년 전
뭔소리야
1년 전
.. 하차벨이라도 만들던가...
1년 전
역대급 .....
1년 전
역사 혼잡도가 높다고 정차를 안하면
인원수가 안 줄지 않나요????
혼잡하면 지하철 역사 들어왔다가도
버스타러 나가란 소린가요...?

1년 전

1년 전
그럴거면 지하철 운행을 왜 하나요 혼잡도거 문제라면 지하철을 없애시지 아주
1년 전
뭔소리야 그럼 하차를 어떻게 해요....?
1년 전
구럼 또 종점에서 몰릴텐뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 종점과 종점을 왓다갓다 거리는 건가요?
11개월 전

11개월 전
엑소 수호  오늘제대했어요💖
먼소리지 못내리면 혼잡도를 어떻게 낮춰요..? 그냥 계속 달리는 혼잡한 지하철 되는고아닌가
11개월 전
억울해옹  기쁜데 슬프다
시행하면 어떻게 할 지 궁금하네요 내리지도 못 하는 사람 생각을 안 했을리가 없는데 뭔가 대책이 있겠죠.. 설마요...설마...설마...ㅅ...
11개월 전
아니 지하철을 타보긴 한 걸까요..저거 만든 사람
11개월 전
ange gardien  사랑, 하자
내리는 사람은요..?
11개월 전
앞으로 출퇴근이 더 스펙타클해지겠꾼요.... 안멈출거면 급행이랑 특급행좀 늘려요 그럼..
11개월 전
저 생각하고 동의한 사람들 자기들이 말했 듯이 무정차 운행 상태로 일주일만 지하철 타봤으면 좋겠네요
꼭 신도림이나 강남 쪽에 내려야 하는 걸로 해서요

11개월 전
내려야 하는 사람은요? 무슨 저런 같은
11개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아오 지하철 안 타본 놈들이 할 만한 발상
11개월 전
요요의기묘한모험  예? giogio라고요?
내리는 사람들은 창문깨고 탈출하면 되나요??
11개월 전
버스타라고 안전문자로 안내한다던데 그럼 버스는 사람 안 많을거 같나요? 배차를 줄이던가 이번정부 들어서 너무 극단적인 정책이 많은거 같아요 ; 까딱하면 몰리는 시간대는 지하철 운행 안 할기세임
11개월 전
취준공룡 죠르디  죠르디는 공룡
???? 그럼 지하철 왜 탐ㅋㅌㅋㅋ 목적지에
내리려고 타는 사람들은 생각 안하냐고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ‎𐨛

11개월 전
뭐야...내려줘요
11개월 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
말도안되는
11개월 전
내려야 하는 사람은 어쩌라고요....
이 발상 자체가 이해가 안됨

11개월 전
내려야 타죠..
11개월 전