공지가 닫혀있습니다 l 열기
이로운이로운ll조회 107032l 60
이 글은 1년 전 (2023/4/04) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

짧은 글이니 턱에서 소리나는 사람은 읽고가라

어릴 적부터 턱에서 소리가 남,,
한 번씩 아픈날도 있고 안 아픈날도 있고 
그냥 대수롭지 않게 넘김
어느 순간 하품하는데
입이 잘 안벌어지더라,,,근데 이것도 넘김

나이드니까(31살)
턱통증이 심해짐
근데 요즘 강의(본업강사임)가 많아져서
그냥 치료를 미루고 미루고 미룸,,,

진짜 도저히 아파서 
병원감,,,집앞 한의원, 치과 기웃거리다가
대학병원까지 감

퇴행성 턱관절염이라네,,,
오래되서 완치까지 엄청 오래건린다더라....

병원에서 스플란트인가? 
마우스피스 같은 거 맞추고
치료 계속 받으라고 하는데,,,,
비싸네

하,, 결혼도 못했는데 
31살에 관절염이라니
내인생

추천  60

이런 글은 어떠세요?

Sabon  바디스크럽 만세
턱관절 1년간 치료해본 경험으로는
1. 구강내과 가서 진단
2. 원인 파악 --> 수술이 필요하면 대학병원으로 전원시키고, 수술이 필요 없다면 스플린트를 맞춥니다
3. 스플린트를 하는 이유는 이갈이와 이를 악물어서 턱근육과 관절을 혹사시키는 걸 방지하고, 자연회복을 돕는 목적이래요
4. 스플린트를 하는 동안 회복을 돕기 위해 턱찜질과 스트레칭을 꾸준히 해줍니다. 필요에 따라 교근과 측두근에 보톡스도 맞아요
5. 6개월-1년 정도 하면 어느정도 관절이 정상범주까지 회복하고, 스플린트를 뗍니다
6. 찜질/스트레칭으로 후관리를 계속 해주면서 문제가 다시 발생하면 1로 돌아가면 됩니다.

보통 수면중 이갈이나 이를 악무는게 큰 원인인데, 수면 중에는 이게 컨트롤이 안돼서 장치의 도움을 받더라구요

근본적인 원인 제거가 좋은데 저는 이 악물고 자는게 스트레스 문제여서 해결 불가... 스플린트 끝나고 찜질이랑 마사지 해주면서 살고 있습니다

1년 전
구강내과가서 진단받고 스플린트 맞추는 비용이 대략 어느정도 드나요? 저도 수면 중에 무의식적으로 이를 악물어서 그런지 어느순간 턱에 소리가 크게 들리네요 ㅠ
1년 전
Sabon  바디스크럽 만세
병원마다 다르기는 한데 스플린트만 40이상 할거에요 보통!
진단은 별로 안비쌌어요

1년 전
아 감사합니다 !
1년 전
꼭 구강내과 가세요.
아무 치과나 가지마세요.

1년 전
구름꽃  황홀경, 그 순간
저도 비대칭 때문에 가끔 크게 벌리면 한쪽만 소리 나는데 5년째 그대로입니다...
1년 전
턱에서 소리나는거 하품도조심히하고 웬만하면 입크게 벌리지말아야됌 나도 고딩때부터 턱에 딱딱 소리나기시작했는데 치과갔더니 마우스피스해도 별로효과없을수도있다고했음
걍 예방이 중요 지금 내나이 30살임ㅜㅜ

1년 전
DTOWNSUGA  비트 위의 루나틱
어렸을 때 밥도 못 먹을 정도로 아파소 대학병원까지 갔는데 입천장에 혀 대고 있는거 하래요 턱에 힘 안 주는ㄱ게 제일 중요하다고... 병원 거의 10년 다녔네요 이제 안가욥
1년 전
현직 치과위생사, 원장님 웬만한 병원에선 하지도 않는 턱관절 진료 다 하시는 분이신데 병원 진짜 잘 선택해서 가세요.... 턱관절 본다고 써놔도 제대로 봐주는데 잘 없어요ㅠ... 요즘 심해져서 오시는 분들 진짜 많으심
1년 전
스플린트...내 80만원...........
1년 전
http://www.kaom.org/info/search.html
구강내과 찾아서 가세요.....

1년 전
저도 턱관절 통증이 너무 심하고 소리도 계속나서 병원에서 스플린트 권유받았었는데…그냥 물리치료 3달정도 하고 병원에서 하지말라는거 안하니까많이 좋아졌어요 요즘은 통증도 거의 없어요
1년 전
하지 말라는게 뭐였나요? ㅠㅜ 조심하게요
1년 전
음식 잘라서먹기 애기 숟가락으로 밥먹기 딱딱한거 먹지 말기 노래방가지말기 턱 괴지 말기 하품할때 턱 잡고 입이 많이 벌어지지 않게하기 등등이 있었습니다…
1년 전
오옹 감사합니다 조심...
1년 전
열쩡  태민아이제돌아와
고등학생 때 대병 구강내과가서 진료 받았고 지금은 좋아져서 안 아파요 턱 괴거나 잘 때 한쪽으로 눕지 마요 되도록 말도 줄여요...
1년 전
진짜 턱 조금이라도 아프면 병원가세요!!!!!!!!! 계속 미루고 미루다 갔는데...

구강내과에서 너무 늦게와서 스플린트도 효과 없다고 얘기 해주더라고요... 전 이미 디스크가 빠져서? 인대가 늘어날대로 늘어나서 스플린트도 효과 거의 없고 수술도 별도움 안될거라고ㅠㅠ 보톡스만 맞았어요... 질긴거나 고기 등 잘게 잘라먹으라고만 하셨던...

1년 전
교정하고나서 이런 증상 사라졌는데 그럼 괜찮은건가요? 따로 병원 안 가봐도 되겠죠?
1년 전
소리는 안 나도 가끔 아프기는 해서 댓글보니까 무섭네요....으...
1년 전
인생은 벌꿀오소리처럼  박서함 제대해
어? 딱 제 얘기네요 저 9n년생인데 퇴행성관절염 진단받았고 지금 1년째 스플린트(이갈이보조장치/실제로 이를 갈지는 않아요) 착용 중입니다 50만원이었던가? 그랬어요 자기 전 신경안정제(근육이완제) 먹고 자고요
1년 전