공지가 닫혀있습니다 l 열기
중 천러ll조회 72159l 66
이 글은 1년 전 (2023/4/08) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

관련 분류가 이렇게나 많은데

반년째 베스트셀러지만 호불호 씨게 갈린다는 책 | 인스티즈

이 분류 중에 하나라고 명확히 말할수가 없음

중반까지 이 책을 읽는 내 표정

반년째 베스트셀러지만 호불호 씨게 갈린다는 책 | 인스티즈

결말을 보는 나의 표정

다 보고 나면 제목부터 초반부터의 빌드업이 이해가 감
(추리소설 아님. 에세이임)

요로코롬 내 인내심을 막 가지고 노는 이 책

물고기는 존재하지 않는다, 룰루밀러

추천  66

이런 글은 어떠세요?

저는 별로였어요.
1년 전
재밌었어요! 초반은 좀 지루했는데 중간부터는 정말 술술 읽히더라구요
1년 전
앞쪽은 뭐지 했는데 뒤로갈수록 좋더라구요 생각할거리가 많았어요
1년 전
바이럴
1년 전
세훈 부인  백현
전 인생 책이에요
1년 전
오 궁금해요.. 함 읽어봐야겠다
1년 전
너무 지루해서 덮었어요
1년 전
두 번 정도 읽었는데 재밌었어요~!
1년 전
방탄오늘도째끼럽  내 헤르츠를 믿어
호불호 엄청 갈릴만해요 게다가 한 3분의 2지점까지는 너무 지루해서... 그거 견디면 갑자기 전개가 확 바뀌는데 그건 그거대로 내용이 너무 산만하다고 느껴질 수도 있겠더라고요 하고 싶은 말이 너무 많아서 한 책에 다 욱여넣은 느낌 근데 전 잘 봤어요
1년 전
ㄹㅇ 제 인생책 중 하나예요 ,,, 바이럴이라기엔 너무 유명하고 저명한 평론가, 학자들에게 인정받은 책입니다 .... 독서 관련 커뮤에서 이미 호불호 엄청 갈리는 책으로 유명해서 충분히 이런글 올라오는 거 예상 가능,,,,
1년 전
읽어봤는데 말하고자 하는 메세지가 나에겐 굉장히 충격적일정도로 신박한건 아니긴했어요. 하도 평이 많아서 읽어봤는데 내가 평소에 생각했던거 그 이상의 뭔가가 있을줄알아서 그랬을지도 몰르겠지만.
1년 전
McDonalds  햄버거 안 먹어요
222 비슷한 주제의 책을 많이 접해봤어서 그런지...
1년 전
과대평가 받고 있는 책이라는 생각이 들어요. 책 덮을 땐 “뭐야 그래서 그냥 이걸 가지고 그렇게 호들갑을 떤거야?” 싶었어요.
1년 전
2222 여기저기서 난리여서 기대하고 봤는데 ...기대라고 보면 안되는 책인거 같아요
1년 전
그럼에도 역시 완벽하군 나의 여인  으으으으음 펩톡캬
결말까지 가는 지난한 초중반부를 견뎌야 합니다...
저 진짜 중반까지 너무 노잼으로 꾸역꾸역 읽다가 결말에서 ..! 아 햤어요

1년 전
릭으로우  ❤️정태의04해❤️
너무 기대하고 보면 안돼는책…이동진유튜브에서 2022최고의책 리뷰봐서 기대하면서 읽었더네 실망만 해브럿으…기대안하고 보면 진짜 재비있는책이에요 개인적으로 저는 에세이를 안좋아해서 더 불호인것도 있어요…
1년 전
추위타는사람  오들오들
확실히 호불호 갈릴만 해요 전 흥미롭게 읽었습니다
1년 전
19960717  전원우
전 별로였어여...여전히...이해를 못 하고 있음...
1년 전
교수 준비중인 제 혈육이 읽고 인생책이 바뀌었다고 극찬한.. 그래서 저는 읽지 않기로 마음 먹은 책...
1년 전
저는 대체 무슨 말이야 라는 생각을 주구장창하며 봤어서 결말도 와닿지가 않았어요. 다른 분들은 이 책에서 무언갈 얻은 것 같아서 저만 이 내용 깊숙이 들어가질 못해서 겉만 핥은 건가 싶기도 하구요. ㅜ 그냥 제목 그대로 물고기는 없는 내용. 그게 제가 얻은 감상...
1년 전
걸작이엇어요
1년 전
작품 외적으로나 내적으로나 의미적으로나 형식을 허물고 경계를 문지르는 듯한 느낌을 받았어요
생물학전공했어서 이런 책이 저에게 좀 뻔하지 않나 하는 선입견이나편견 같은게 있었는데 그런 생각을 싹 지워줄 정도였어요.
작년 최고의 책이었어요 소장 각...
이 책 좋아하는 분들 우리가 세상을 이해하길 멈출 때 이책도 추천드려여

1년 전
980219 김정우  최애뉴진스됐다정우야
MBTI가 N이신 분들이라면 좋아할 만한 책(과몰입 ㅈㅅ)입니다
전 재밌게 잘 읽었어요 두 번 읽었어요

1년 전
너~ 무 좋았어요..
1년 전
주변 사람들 인생책이라 하던데 특히 제 애인이 이 책 좋아해요 전 어려울 거 같아서 아직 도전 안 해봄,,
1년 전
너무너무너무너무 재밌게 읽었어요
1년 전
저도 별로였어요…
1년 전
김채원  르세라핌
자연과학보단 에세이에 더 가까운 느낌 재미보단 흥미로워요 중반은 좀 이게 뭐지? 싶을 수 있음
1년 전
전 중반까진 재밌었어용..
1년 전
마메고마  쨲쨲
저는 끝까지 소설인줄 알고 봤다가 뒷부분 보고 에세이 라는 것을 알았슴다! 후히히
1년 전
인생책 대열에 합류한 책입니다 인생을 어떻게 살아야하는지에 대해 흥미로운 의견을 던져준 책이에요
1년 전
전 초중반에는 진짜 이해안되고 재미없었는데 끝에 보자마자 진짜 본문 짤=나 빌드업에 감탄하면서 봐서 재밌게봤어요!
1년 전
마의 구간을 못넘고 중도 하차했어요...........다시 펼치는게 쉽지 않네요.
1년 전
저는 재밌었어용
1년 전
알바가기싫어서우는중  월급날:뼈를묻겠다
후반이 찐임
1년 전
남들 별로라는 초반 구간도 재밌게 봐서… 전 흥미롭게 읽었어요 원래도 과학 에세이 좋아함
1년 전
저 이 책 읽지는 않았는데 뭔 느낌인지 알거같아요. 혹시 이 책 좋다고 평가하신 분들 영화 에에올이나 헤결 좋아하시나요?? 그냥 궁금해서요..
1년 전
전 에에올은 별로였고 헤어질 결심은 좋아했어요
1년 전
에에올은 모르고 헤결은 오히려 안좋아해요... 그 감독님 영화 다 안맞아요ㅠ
1년 전
에에올은 정말 너무 좋았지만 이 책은 어 -.-? 뭔가 다 읽었는데도 왜 읽었지 싶었어요.
1년 전
일일이 답글은 못 달아드렸지만 다 다르군요...저는 그 두 영화보고 난해하다는 생각이 들어서, 저 책 소개보니까 그 영화 볼때의 느낌이 들거같았거든요! 답글보니까 저도 이 책은 좋아할수있겠네요!
1년 전
전 중간에 그... 부분까지 읽다 진짜 팍식했네요...
1년 전
Text me   NOW!
초반이 좀 지루해서 아직 다 못 읽었어요 근데 다들 너무 좋다길래 뒷부분이 궁금해서 아직 포기하진 않는 중...
1년 전
전 해석영상으로 봤는데 재밌어용
1년 전
주인공 혼자 틀어박혀있는 거기까지만 읽었던거같아요
1년 전
전 충격적일 정도로 좋았어요
1년 전
독특하긴 했는데 너무 추천을 많이 들은 책이라 기대만큼 좋진 않았던...
1년 전
너무 뒤죽박죽으로 얽힌 느낌이라 취향은 아니었어요 결말 와서 얽힌게 싹 풀어지긴 하는데 그게 명성만큼 임팩트 있지는 않았어요
1년 전
너무 안맞았던 책
1년 전
najaemin0318  바람의 노래
ㅋㅋㅋㅋ두번읽기시도했는데 맨날 반절밖에 못읽는.. 뒷부분이 찐이라는데ㅜㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
묘한 매력으로 계속 읽게 되더라구요. 근데 과대평가된건 맞는거 같음
1년 전
@sound__of__coups  💖💙
헐 저는 인생책이었는데
1년 전
나도 좋았음. 인생책까지는...
1년 전
너 팥 좋아하지?  소보로앤딸기우유
오옹 이거 컵이 예뻐서 사려고 했었는데ㅋㅋㅋㅋ 재밌어보여요
1년 전
오늘 읽으려고 했는데
1년 전
정말 이 책은 장르를 정할 수 없다는 생각밖에 안들었어요 앞부분이 대체 무슨 말을 하는지 모르겠는데 다 읽어보면 마지막 이야기까지 가기위해 앞의 이야기들이 필요했고 그걸 풀어낸 과정이 진짜 😯🫢 이런 느낌이라 전 굉장히 좋게 읽었어요
1년 전
저도 괜찮았어요 생각의 확장!
1년 전
현지  모락스
오호 궁금하니 봐야겠어요
1년 전
이거 ㄹㅇ 띵작
1년 전
호불호 많이 갈리는데 호인 사람들은 극찬을 하는 책이죠
1년 전
부라우니  댕댕이
아니 이거 진짜 재밌어요 ,,,
1년 전
테스타 배세진  그럼에도 불구하고
헐 작년부터 국내 8090소설에 빠져 산다고 베셀 확인도 안 한지 꽤 돼서 이런 책이 인기있는 줄도 몰랐어요... 전하려는 그 의미가 뭘까요... 왜 어느 구간부터 터닝포인트라고들 하시는건지... 하 너무 궁금하네요... 오늘 서점 가야겠다
다 읽고 저는 호인지 불호인지 답댓 달러 다시 올게욧!!!

1년 전
읽고 왜이렇게 인기있는지 의아했음
1년 전
호시기콧대  빅스비투비방탄세븐틴
초반은 지루하고 중반 이후부터는 그냥 그렇다 정도....취향이 아니었어요
1년 전
전 뒷부분이 안 맞더라고요.. 앞부분을 읽어가며 뒤에 나올 걸 너무 기대했었나 봐요ㅠ.. 다 읽고 내가 얻은 건 뭐지 허망하기만 했어요
1년 전
보다가 하차햇는다 다시 타볼게요..
1년 전
pochacco_  냥냥
뭔냐용인지 모르겠던대옹
1년 전
궁금하다..
1년 전
장르를 정하지않는게 좋다고 생각해요. 전 신선했어요. 다른 의미로 자기의 뜻을 담은 글이라고 생각해요.
1년 전
루태  빱! 빠~
중간에 지루해서 포기한..
1년 전
읽는중이에용 기대
1년 전