공지가 닫혀있습니다 l 열기
슈비룹ll조회 117005l 166
이 글은 1년 전 (2023/4/17) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
요즘 반반결혼이 흔하고 맞벌이도 많고 생활비 반반 하는 경우가 많다보니 

왜 처갓집 가는 기름값을 내가 내? 

너 화장품을 왜 생활비로 사? 

라는 식으로 개인적인 용도로 쓰는걸 못참는 경우가 많고 

육아, 가사도 아예 엑셀표로 만들어서 

공정하지 못하다고 가져오는 경우가 많다고 함 

변호사도 처음엔 신기하다고 생각했지만 저런 경우가 엄~청 많고 

그냥 한두명이 아니라 '요즘 세대'가 그런 세대라고 함 

보통 이런 경우 합의이혼, 성격차이로 한다고 함 

예전엔 이혼이 인생의 실패처럼 느껴졌지만 

요즘은 '가정'보다는 '개인'의 행복이 중요하고 

결혼이 의무가 아닌 선택이기 때문이라고.. 

이혼률은 전체적으로 줄었는데 그 이유는 결혼 자체를 안하기 때문 

그리고 배우자의 외도는 굉장히 흔하지만 그게 이혼까지 이어지는 경우는 드물다고 함 

보통은 상간소송 걸거나 참고 산대ㅜㅜ 

당연히 한번 핀 사람은 또 피며 결혼 전부터 핀 놈이 계속 핌 

오픈채팅으로 바람나는 경우가 많은 이유는 

서로 유부남 유부녀라 매달리지 않기 때문이고 

채팅방에 아기 돌사진도 올리고 죄책감도 없다함 

이들의 핑계는 '너 때문이야, 너가 성관계를 안해줘서야'인 경우가 거의 100%라고 함 

영상 댓글에 다른 변호사 역시 공감한다는 반응 

최근 3040이 이혼하는 정말 의외의 이유 | 인스티즈 

댓글에 올라온 실제 엑셀표 

맞벌이라고 함 

최근 3040이 이혼하는 정말 의외의 이유 | 인스티즈 

추천  166

이런 글은 어떠세요?

빨래 개기 넣기 분리한것부터 매우 피곤하네요
담당하는 사람은 같지만 큰 생각없이 막 나열한 느낌

1년 전
그냥 상황 되는 사람이 하지 피곤하게 사네요,,
1년 전
1년 전
DDEDDE  위있인있 인있위있
그게 안되서 그래요... 결국 하는 사람만 하게되는 친구들끼리 자취하는 것도 그렇고 나중에 보면 쌓이고 쌓이다가 터지기 마련이라서요..
하는 사람은 피곤하게 살지만, 안하는 사람은 편하게 사는 구조죠

1년 전
표 보면 엄청 공정하게 반반 나눈거 같지만 분홍색쪽 부담이 훨씬 큰데요..
힘든거 다 분홍쪽이고 파랑쪽은 잡일

1년 전
222...한쪽한테 불리한거같은디
1년 전
등원 하원을 분홍이 다 하는거 보니 전업이 아닐까 조심스레 추측해봅니다...!
1년 전
맞벌이라고 본문에 써있어용..!
1년 전
헉 그러네요! 이제 봤어요ㅜㅜㅎㅎ
1년 전
1년 전
1년 전
그건 모든 상황을 알 수 없어서 저걸로만 불공정하다고 말할건아니죠. 누가 회사에서 돈을 더 벌어오고, 누가 더 오래 일하는지 알지 못하니까요
1년 전
우리가 알 수 있는 건 표와 맞벌이라는 사실이고 그것만 보면 분홍이 육아 전담에 집안일까지 하는 게 맞아서 불공정한 게 맞습니다
1년 전
그쵸 표만보면 그렇게 보일 수 있지만 그걸로 저분들 상황을 모르고 공정,불공정 나누는게 넌센스 같다는거죠.
그럼 월급도 똑같이 안벌어오면 공정,불공정 나누실건가요?

1년 전
월급이 같지 않다는 전제면 저렇게 집안일로 나눌 게 아니라 각출되는 생활비는 동일하고 집안일도 공정하게 나누되 그 외에 남는 각 본인의 월급은 건드리지 않는다가 제일 올바른 해결책이겠죠?
월급에 따라 난 많이 버니까 육아, 집안일 안 할 거야 가 올바른 해결책인가요?

1년 전
쪽파에게
누가 올바른 해결책이라했나요? 월급이 다를 수 있고, 근무 시간이 다를 수 있고 상황이 다르니까 저 분들 상황도 모르고 표만 보고 공정하니 불공정하니 따지는게 넌센스라는거죠.

1년 전
나로바꾸자에게
실제하지도 않은 상황 상상까지 해야지 저 표가 불공정하게 보이는 걸 부정할 수 있나보네요^^ 화이팅 하십쇼

1년 전
쪽파에게
상황 다 떼어놓고 한가지만 보고 모든걸 판단하시는 분인가 보시네요 그쪽도 화이팅하십쇼 계속 그렇게 사십쇼

1년 전
나로바꾸자에게
예 전 누구처럼 뇌 피셜로 상상하는 게 아니라 실제 언급되고 보여진 것들을 보고 판단하거든요^^ 님도 쭉 그렇게 사십쇼

1년 전
쪽파에게
예 저는 상상해서 판단한게 아닌데 어딜보고 제가 뇌파셜로 상상했다고하죠? 저분들 상황도 모르고 함부로 판단하지 말자고한건데ㅋㅋ
예, 저는 이렇게 상황 모르고 한 면만 보고 다른사람 상황에 오지랖부리지 않고 잘 살겠습니다^^

1년 전
속시원하네요
1년 전
나지금트렁크팬티입고있지  ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷` 깜찍인데
55ㅋㅋ
1년 전
민용  거칠지만부드러운남자
1년 전
나만 그렇게 생각한게 아니였네요.
다 해본 사람으로서 핑쿠색쪽 일이 더 하기 싫은 일들이예요

1년 전
저게 한국남성들의 평등이죠 ㅋㅋ
1년 전
그러게요 힘든 건 거의 여성 쪽이...
1년 전
근데 저렇게까지 상대방을 못 믿는데 결혼을 왜 했을까요..? 전 비혼주의도 아니고 결혼은 하면 좋다 생각하는데 자랗게 믿음 없는 배우자랑은 결혼하고 싶지 않네요.. 사실 결혼이란게 아무 손해도 안 볼 순 없지만 그냥 상대에 대한 사랑으로 참고 사는 거 아닌가요? 행복하지 않을 것 같아요
10개월 전

BJ  나는수퍼스타가될거야
...
1년 전
아 아 아르헨티나  루 루 룩셈부르크
와 진짜 피곤하네요....본문대로라면 걍 결혼 안하고 사는게 훠어어얼씬 정신적으로 좋을듯요
1년 전
반반결혼하면 이것밖에 생각 안 남
1년 전
유리유루  발푸르기스의회천
1년 전
이건 뭐지?
어지럽네요;

1년 전
먼저 반반하자고 했다가 털린 인간 이야기요^^
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ와 시원하다
10개월 전
저렇게 살고싶지는 않네요..
서로 배려해주면 얼마나 좋은데...

1년 전
22 글고 저런 사람들이 아이들 가정교육을 시켜서 요즘이 이런가 싶기도하네요
1년 전
결혼은 가족과 가족간의 관계를 맺어주기 때문에 신경써야 할 범위도 늘어나고 희생이 필요할 수 밖에 없는데 손해따질 사람은 동거나 하면서 사셔야죠
1년 전
저래서 반반 거리는 사람 지인으로도 안 둠
1년 전
참...
1년 전
저렇게라도 안하면 맞벌이 하는 엄마가 육아를 전담하게 됨 저렇게라도 하게 만들어야 습관처럼 되서 좋은것같아요 저렇게 안하게 남편이 알아서 잘하는게 제일 베스트 남자입장에서는 이렇게까지해서 나 집안일 육아 시켜야되겠어? 하는게 피곤하겠지만 여자입장에서는 진짜 이렇게까지 해야지 집안일과 육아를 도와주니 서로 다른입장으로 피곤하겠네요 저희 집은 이미 글렀지만..ㅜㅜ
1년 전
1년 전
저기서도 육아 대부분이 엄마쪽 같네요..ㅋㅋ 분홍색이 엄마라는 가정하에..
1년 전
저도 맞벌이하고 싶은데 이렇게 될까봐 무섭네요... 남자들도 바깥일 힘들겠지만 여자들도 힘들어해서 집 와서 집안일, 육아하는거 힘들어하는데 남편이 안하고 손 놓으면 집안 개판되니까 어쩔 수 없이 나서 하시는 거 같아요... 진짜 너무들 하네요..
1년 전
애초에 완벽한 반반이 불가능한 일이고 저렇게 살면 너무 피곤할 것 같아요..
1년 전
이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
어후
1년 전
반반결혼 데이트통장 별 생각 없었는데 앞으로 걸러야겠네용..
1년 전
요즘 사람들은 하나도 손해보려하지 않으니까 결혼 생활에서도 저렇게 드러나네요
1년 전
햇살귀요미소  20190522 체리블렛 컴백
1년 전
1년 전
집안일 배분도 사실 노동강도가 천차만별인 일들을 죽 나열해서 갯수로만 퉁친거같지만 저정도 하는 것도 양반으로 보이는 이유가 뭘까요ㅎ……
1년 전
건조기 넣기빼기는 진짜 어이없네 그러면 빨래 개기 넣기를 옷 종류별로 세분해야 비슷비슷할걸요
1년 전
저렇게 칼같이 분담하는 결혼이 실용적이게 보일 수는 있지만 유지하기는 힘들죠 결혼은 결국 상대방을 위해 내가 희생할 각오가 되어 있는 사람들이 해야하는거 같아요 이 희생이 쌍방이 되는 경우가 평생의 동반자가 되는거구요 서로에게 믿음없는 결혼은 결국 둘다 지치게 되어있죠
1년 전
저런 사람들이 실제로 많다니... 결혼전에 남자친구였을때도 반반 연애했을까요?
저는 서로 더 잘해줄수록 잘해준다는 믿음이있어서 사귀는건데

1년 전
1년 전
33 씁슬해요
1년 전
좀 슬프네요
서로 더 해주고 위해주고 싶어하는게 아니라
덜하려고 나눠놓는다는게..

1년 전
왜 저렇게까지 됐겠어요 ㅎ 저렇게 하면 안 하니까!
1년 전
그런면도 있겠네요ㅠㅜ
1년 전
22저렇게까지 안하면 누군가는 손을 놔버리니까 그렇죠
1년 전
33 저렇게 표까지 안 만들면 안 하니까!
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전

왜 결혼을 했을까요 저러고 살거면... 뭐 기숙사 룸메이트보다 못하네요
1년 전
ㅋㅋ 근데 애 키울 때 그럼 애가 소변 마렵다고 분홍한테 오면 파랑한테 가~! 할까요 아님 내가 오늘 애 소변 뉘였으니까 너가 뭐 해 할까요. 저렇게 정해놓으면 하나하나 생각하면서 스트레스 너무 받을 거 같아요..
1년 전
반반이 애초에 성립이 안돼요.
집안일, 육아가 칼같이 나눌 수 있는 것도 아니고
어느 부분에선 한쪽이 다른 부분에선 다른 쪽이 희생할 수 밖에 없는 구조인데 그게 아니면 그냥 한쪽만 개고생하거나 반반우기다가 싸움나거나예요.
부부생활은 서로 양보와 배려, 나아가 조그만 희생도 없다면 유지하기 힘들다 생각합니다.
큰 틀을 잡기 위해 나누는건 좋은데
그걸 칼같이 나누기 시작하면서 하나하나 계산적으로 따지다보면 피폐해집니다.
그리고 저 표도 그리 공평한거 같지 않은데 비하인드 들어보니 더 어처구니없고..

1년 전
사랑해서 결혼하는 게 아니라 적당해서 결혼하니까
결혼은 결국 일방적으로 손해보는 사람이 생기기 마련이니까요

1년 전
그럴 거면 그냥 결혼만 하고 사귈 때처럼 각자 살지
1년 전
라피스  종말 어쩌구
데통하다 결혼하면 현실이 이래요 진짜
1년 전
....
1년 전
그렇게 반반 따지고 들거면 혼자살지 뭐하러 결혼하노 에휴
1년 전
가족이랑 어케 저러고 살아요
1년 전
저런 결혼이면 안하고싶어요.
결혼을하며 산다는건... 앞으로 살아갈 인생의 동반자 같은 느낌인데... 그래서 그런가 저도 결혼 안하고살거같긴하네요 ..ㅎ

1년 전
처음부터 알아서 반반 잘하면 저렇게까지 안 하죠
대부분 한쪽이 전담하니까 저렇게라도 하는 거죠
결혼했으면 1인분은 하고 사세요
아내는 남편 집안의 가사도우미, 육아도우미가 아닙니다

1년 전
22222애 둘 낳았음 한명이 1.5는 해줘야 나머지 한명이 2.5 해도 안억울한데 0.5도 안하는 사람 수룩한거 보면 한숨나오더군요.
1년 전
1년 전
뚀꼉쓔  하지만샤월
저렇게 하지는 않는데 저렇게라도 안하면 상대방이 먼저는 안하더라구요 ㅋㅋㅋ
얼마나 한쪽에서 안했으면 저랬을까 싶기도 하고 저럴바에는 이혼하는게 낫다고 생각합니다

1년 전
혼자 사세요.. 전 주변에 늘 말함..
1년 전
이응웅  웅냥냥
친구랑 결혼해도 저정돈 아닐거 같은데요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 혼자 사시지..
1년 전
저렇게 나눠도 누가봐도 한쪽이 불리한 표 ㅋㅋ 되는 사람이 하지 그러면 누가 독박 쓸것 같나요 철저하게 나누고 싶으면 진짜 철저하게 나누든가 그것도 아니면서 칼 같이 나누는척 사소한거 따지고 드는건 이기적이란 생각밖에 안드네요 저 정도 하는것도 솔직히 쫌생이들 생색내기죠 맞벌이라도 저 표 바꿔서 하자고하면 절대 안할듯
1년 전
찬우동  ssupporter
기름값, 화장품값으로는 이혼하면서 불륜은 이혼하지않는 미스터리...
1년 전
아 그러네요 불륜이 더 이혼감인거 같은디
1년 전
그래서 저는 결혼 전에 동거 해보는 게 더 중요해졌다고 생각해요..ㄹㅇ살아봐야해요
1년 전
운하수  봄에 만난 구름
혼자 살 땐 다 하던 집안일 결혼하면 왜 안 하는지도 참 궁금해요
1년 전
LOΛE315  뉴이스트 사랑해💖
1년 전
1년 전

1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
vous_mevoyez  💚
1년 전
1년 전
1년 전
10개월 전

저표만드신분은 말로해서 안되니깐 저렇게까지 하시게된거같아요
1년 전
데통할때 알아보고 결혼하시길
1년 전
상황되는 사람이 하지..라고 하기엔...저렇게라도 안하면 한쪽은 아예 안해요ㅋㅋㅋ 저도 칼같이 반반 나누는거 피곤하다 생각하는 쪽이지만 이해가 안되는건 아니네요
1년 전
혼자삽시다 여러분
1년 전
어느정도 분담하는건 필요하죠. 근데 저렇게까지 세세하게 나누면 내 손해를 계속 생각하게 돼서 결과적으론 좋지 않을 것 같습니다.
1년 전
결혼이 아니라 룸메이트 구하는 거네 ㅋㅋㅋㅋ (결혼이 결국 룸메 구하는 거죠 이런 반박 안 받아요 맥락맹씨)
1년 전
아마 하다하다 안되니까 저 표까지 가게 된 걸 걸요? 서로서로 배려하면 좋죠~ 근데 이게 시간이 지나니까 한 쪽만 하게 됩니다. 높은 확률로 아내인 경우가 많구요. 여자라고 태어날 때부터 밥하고 집안일 할 줄 아는게 아님에도 자기는 '원래' 그런 거 잘 못한다라는 말로 아예 안 하거나 대충하는 경우가 많아요. 그렇게 되면 저 표 나오는거예요ㅎ
1년 전
맞아요…저 표(딱히 공정치도 않은)를 만들기까지 분홍이가 겪었을 속터짐이 안 봐도 선해요 ㅎ
1년 전
진짜 치사하다ㅋㅋㅋ 지금까지 한쪽이 희생했을 땐 아무말 없다가 반반하자고 하니까 저런 표까지 나오네 어휴
1년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
혼자사는게 이득..저런걸로 스트레스받기도싫음
1년 전
진짜 결혼을 왜 하나 싶네요
1년 전
부부가 정확하게 반반이되나요. 그럴바엔 룸메이트랑 살아요.
1년 전
허창현  티라노사우루스
진짜 저런 케이스는 결혼 안 하느니만 못한ㅋㅋ..
1년 전
이래서 반반 더치 데통 입에 올리는 상대랑은 연애로도 만나면 안 됨ㅋㅋ 그 발상부터가 '손해 보지 않겠다, 손해 보면 지는 것'이라는 유치한 신념에서 출발하기 때문에
1년 전
근데 반반안하면
데이트시에는 보편적으로 남성이 많이내고
집안일의 경우에는 여성분들이 더 많이 하지않나요? 사회통념상

1년 전
반반했는데 집안일까지 더 많이 하게 되는 것만큼 최악은 아니잖아요ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
저도 데이트때 돈 더 많이낸 걸로 생색내면서 결혼해서 집안일 미루는 삶 살고 싶네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 집안일은 평생이고, 데이트값은 진~~짜 길어봐야 10년 아닌가요ㅠ
1년 전
대박이네요 결혼해서 쉽게 이혼하고 꼬리표 붙는게 싫어서 신중하게 결정하지 않나요
1년 전
여자분들 결혼하지마요 지금껏 할머니 엄마세대들이 당연하게 희생해온거 여자들이 하기 싫어하니 반반결혼이니 나발이니 하는게 너무 추잡함
1년 전
이래서 개인들의 마인드가 곧 사회 문제고 사회 문제가 개인들의 마인드를 만든다고 하는듯
1년 전
근데 저렇게 하고싶어하는 이유를 알겠는데요… 전 여성이기에 결혼생활에서 임신출산이 끼면 여자가 손해본다는 생각이 있어서…. 물론 저도 모르는 남자들의 고충도 있을테니 걍 각자입장에 들어주면서 살고싶은 마음인데요… 처갓집 기름? 기름이고 운전이고 다 제가 할 수 있어요 화장품이고 뭐고 제가 사용하는 거 다 제가 당연히 내는 거고…. 전 좋은데 오히려
1년 전
DDEDDE  위있인있 인있위있
희생하는 거다, 그냥 이런 말들이 많은데
처음부터 엑셀표를 만들지 않았겠죠.. 참다 참다 터진거지
저렇게 터지는 경우는 결국 하는 사람만 해서 그래요.
처음에는 아니였겠죠, 살다보니 그렇게 된거고
그렇다보니 쌓이고 쌓여서 터졌겠죠

1년 전
반반결혼에서 웃긴게 여자가 출산하느라 몸 망가지는건 반반 안된다는게....
1년 전
인정합니다...반반 결혼하잔 남자들, 이건 죽어도 인정 안하더라고요 ㅋㅋㅋ
1년 전
자기 일이라고 서로 생각하먼 저런 일도 안나타날듯
1년 전
룸메랑도 살다보면 서로 이해하고 넘어가 줘야 하는 상황도 있는데 저럴꺼면 도대체 왜 결혼을 한건지 모를일...진짜 서로 1도양보 안하려는 상태로 왜 결혼을 하는걸까 싶네요.
1년 전
엑셀 표 만드는 건 오히려 좋아보임
저런거 안하면 하는 사람만 일하게 돼요
본인일이라고 인식해야 일하는 사람이 세상에 한트럭임

1년 전
하..자기가 조금도 손해보지 않으려는 사람들. 상대를 이해해주려는 마음이 적고 손해본거 무조건 받아야하는 그런 마음의 여유가 없는사람은..혼자살아라 진짜…..결혼해서 가정을 이루는건 개인의 희생이 필요할수밖에없고 희생과 함께 얻을수 있는 것들이 있는데 얻을것만 바라보고 결혼을 하니 저모양이지.. 특히 무조건 반반외치는 사람들. 사람이 모여사는데 반반 굉장히 어려운일임 그거 하나하나 맘에 담아두고 그럴거같으면 결혼안해야함. 그런사람은 혼자살때가 더 행복할꺼임
1년 전
남동생이랑 아빠만 봐도 답 나와요… 절대 안해요
1년 전
호오온난다  😡
공정하게만 한다면 집안일 분담 표를 만들어 놓는 건 괜찮은 것 같은데요 맞벌인데 누가 집안일을 하니 안 하니 따지고 한 쪽만 참고 사는 것보단 낫죠
1년 전
저렇게라도 안나누면 솔직히 여자만 가사일 하고있으니까 그렇죠
1년 전
cmc
결혼은 서로 사랑하고 노력하고 희생 하는것이지 무슨 손해를 따지고 들려고 하나요 ㅋㅋㅋ 부모가 교육을 제대로 안한 자식들 같아보여요
1년 전
근데 저도 집에 처박혀서 가사노동하기 싫어서 결혼 안해요 속 편하게 직장 다니면서 회식하고 술퍼마시고 그러다가 집에 들어와서 힘들다 징징대고싶음
1년 전
여자만 가사일 하는걸 당연하게 생각하나.. 결혼 안해요~
1년 전
요즘 맞벌이가 대부분이라 여자들도 참을 필요가 없죠 진짜 소득유지는 중요한것 같아요
1년 전
사랑해서 결혼하는게 아닌가요? 요즘은 결혼도 취업처럼 해야되서하나? 진짜 와이프를 사랑하고 아껴주면 돈못버는 전업이라도 저렇게 빡빡하겐 안굴거같은데 제가 30,40대가 아니라 잘못생각하는건가요..
1년 전
'이혼률은 전체적으로 줄었는데 그 이유는 결혼 자체를 안하기 때문' 이라는 말이 이해가 안가는데 이해시켜주실분...
1년 전
결혼하는 사람들이 줄었기 때문에 이혼할 커플들이 없어서 이혼률도 준거에요
1년 전
아.. 이혼률이라는게
이혼한커플/결혼한커플 이 아니군요

1년 전
복숭아누르지마세요  보조개들어가용
저렇게 안하면 안하잖아요
1년 전
#건  됐어 성공했어
저러면 맨날 반반할라고 서로 하나도 손해 안볼라고 기싸움 엄청 할거라 진짜 피곤할듯
1년 전
아이고 어지러
1년 전
저런식으로 하면서까지 꼭 결혼하고 살아야해요? 결혼 안하면 되잖아요ㅋㅋㅋㅋ 결혼 왜 해요?
1년 전
안전 제일  ㅊㅋ
역시 동거 한번 해보고 결혼을 하는게... 엑셀 대박 둘다 J일듯
1년 전
개피곤한데 한편으론 맞벌이인데도 한쪽이 얼마나 안했으면 굳이 저렇게 세세하게 나누고 따질까 싶기도...되는 사람이 하지~하다가 나중에 보면 한쪽만 거의 다 하게 되겠죠
1년 전
BDUCK  🦋TAYLOR SWIFT🦋
동생이랑 자취할 때 저렇게 당번 정해서 했었는데 ㅋㅋㅋ 소용 없어요 그냥 더 답답한 사람이 하게 돼있음
1년 전
아니 저럴 거면 결혼을 왜 함..
1년 전
진짜 한국보다 더 먼저 성장한 선진국들 문화랑 비슷한 양상으로 흘러가네요 신기해요
1년 전
저렇게까지 분리할거면 결혼 왜하지?? 1도 손해보지 않으려는 관계는 친구라도 오래 유지 안될 것 같은데 부부면 오죽하겠어요 서로 배려하면서 사는 게 결혼 아닌가
1년 전
여기도 손해안보려는 사람들 천지 삐까린데 당연한순리같아여
1년 전
첨엔 좀 정없다 생각했는데 저렇게 안하면 한명만 부담되는 경우도 있으니 그럴 수도 있겠네요..
1년 전
재찬이  귀엽죠?
진짜 진절머리난다 이 나라에서 여자는 결혼하면 노답이지 ㅋㅋㅋㅋ
이걸 우리 세대 사람들부터 깨닫게 돼서 다행입니다 휴

1년 전
혼자 자취할땐 집안일 다하면서
결혼만 하면 손 하나 까딱 안하는건 왜 그런거임
결혼 목적이 식모 구하는건가 싶음 ㅋㅋㅋ

1년 전
서로 손해 안 보려고 결혼할 생각이라면 그냥 비혼으로 사시면 됩니다…
1년 전
표 진짜 오죽했으면 이라는 생각만 드네ㅋㅋㅋ 소변 대변 파트가 젤 웃김 파랑이는 애기 똥은 차마 못치우나봐요
1년 전
저렇게 바득바득 손익계산 따지면서 살 것같으면 걍 이혼하는게 편할 것같네요 ㅋㅋ저는 저렇게는 안살겁니다
1년 전
최연준_  마침내 피어난 봄, 나의
와 엑셀 대박이다
1년 전
할많하않^^
1년 전
와… 아니… 물론 사람마다 다 다르긴 하겠지만 부부끼리 저렇게 차트까지 만들어서 한다구요…? 진짜 저럴 바엔 결혼 안함…
1년 전
오죽하면 저렇게 하겠어요ㅋㅋㅋ 혼자 살 땐 집안일 다 했으면서 결혼만 하면 왜 응애응애 되는지 모르겠네
1년 전
결혼하고 싶으신 분들은 국제결혼이 답이네요
1년 전
저러기도 싫고 손해보기도 싫어서 결혼 안할 예정이에요
1년 전
농담으로 하는말이 아니라 여자나 남자나 결혼 절대 비추합니다 주변에 행복해 보이는 부부 진짜 한쌍도 없음 1년 버티고 이혼하는것도 오래 버티는거..
미친짓입니다 거기에 애까지 낳는다? 지옥행

1년 전
저렇게 사느니 혼자사는게 심신에 평화와안식을 주겠다...
11개월 전
쥬시  💞
와 ㄹㅇ 피곤하게 산다
사랑해서 결혼한 게 아니라 걍 조건 맞아서 결혼해도 저정도는 아닐 듯

10개월 전
역시 한국에서 결혼제도라는건 여자한테 불리한게 너무 많아여
10개월 전
저렇게 하면서까지 결혼해서 살아야하나요?
그냥 혼자 사는게 맘 편하고 좋겠어요...

10개월 전
에휴...
10개월 전
이해 안되는 건 아니에요... 저도 쉐하 살 때 저런 사소한 일들로부터 감정이 상하더라고요 그리고 하던 사람만 계속 합니다 그게 반복되면 노동으로 느껴지고요
10개월 전
AWW  보소!
사랑하는 사람한테 희생도 할 줄 알고 배려할 줄 아는 사람이 결혼하는 거 같아요. 전 그래서 절대 안 할 생각
10개월 전