공지가 닫혀있습니다 l 열기
분다ll조회 112432l 64
이 글은 1년 전 (2023/4/18) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

카리나.  PINK BLOOD
동생한테는 왜 주시지??
이제 용돈이라도 드리지 마세요 ㅜㅜ

1년 전
Pts
연끊고 살아야죠
1년 전
와 ..
1년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
엥?
1년 전
누울자리 보고 발 뻗는다고, 첫째는 안주고 동생은 왜 주는지 이해가 안가네요... 그냥 연끊고 사시길
1년 전
저런게 부모?
1년 전
연끊는게 답
1년 전
22222 왜 본인들은 자식 취업했다고 자식한테 용돈 받아가는지 이해를 못하겠네 .. 그냥 돈에눈멀어서 자식한테까지도 받아내야겠다는 이상한 심보 가진듯 한데요 .
1년 전
1년 전
20051106  슈주찐덕후
지원도 없고 시댁도 없으면 될거 같아요
동생이랑 차별하는것도 짜증나고 그냥 요즘 세상을 모르는거 같아요 자기 돈 벌어서 잘 사는 시대는 지났는데..

1년 전
1년 전
1년 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
1년 전
1년 전
저렇게 지원도 안 해 줘 놓고 매달 용돈은 받으신다고요...? 받은 용돈 돌려 달라 하고 연 끊어도 할 말 없으실 것 같아요
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
😥
1년 전
서로 없이 삽시다
1년 전
당연히 연끊음ㅋㅋㅋㅋ 동생한테 줄 돈은 있고 나한테선 용돈 받아간다? 당장 어떻게든 빠른시일내에 집 나오세요 평생 안 볼 생각으로
1년 전
ㅎㅎ 연끊고 장인장모 내 부모처럼 모신다하고 결혼하든가... 답이없네용
1년 전
낳았으면 당연히 키워야지 그래놓고 뭔 용돈 요구
1년 전
나라면 진심 연 끊어요 저게 부모임? 유사 주종관곈데
1년 전
지원해준건 없으면서 취업했다고 지들은 용돈 꼬박꼬박 받아가고~ 예전부터 얘기가 됐다고 하는것도 걍 어린애한테 미리 가스라이팅 해놓은거지 뭔ㅋㅋㅋ 미성년자 자녀 돈들여서 키우는거야 당연한건데 키워준 값을 받아가네 미친 부모
1년 전
용돈 드리지 마세요. 본인이 스스로 살았잖아요. 도움도 못받는데 용돈 드릴 필요 없죠.
1년 전
미성년때 지원은 당연한거고 성인이라고 지원 한푼 안했으면서 용돈 받아하는 부모라..대단하네 걍 연끊고 여친부모를 내 부모라 생각하겠음
1년 전
테스타 이세진  말랑하리보
받은것도없는데 용돈은 왜드려요? 그럼 지원안해줘도 되니까 그동안 준 용돈 돌려달라 그래요
1년 전
꽃길만_걷는_갓세정  꽃길만 걷게 해줄께
처음에는 아 빨리 독립시키려고 그러는거구나 했는데 읽을수록 너무 박한데...? 싶었어요
그냥 용돈 드리지마세요 해준게 뭐가 있다구요

1년 전
다른건 그렇다쳐도
알아서 살라면서 돈은 왜 받고 동생은 왜 지원해주나요..

1년 전
최악인데요
1년 전
너무하네 진짜... 친자식 아니기라도 한건가? 동생은 또 용돈 줬다니...
1년 전
티모시샬라메  티미샤도네이
동생은 성인일때도 용돈 줬으면서 글쓴이는 지원도 없이 본인들 용돈까지 받아가네 참나
1년 전
1억 안주기 vs 1억 주고 매달 30만원씩 받기
부모님 입장에서 당연히 전자가 이득..

1년 전
근데 현실은 1억은 안주면서 매달 30은 받고 계시니 더 이득이네요
1년 전
돈 들여서 자식 키웠는데 그것도 아까우면 더더욱 1억주기 싫을거같아요
1년 전
필자는 스무 살 이후로 지원받은 것 없고 동생은 용돈 받았다고 하는 상황이니 제가 저 집 첫째였으면 30 드리는 건 아깝긴 했겠네요.
저분은 그거 아깝다곤 안 했는데 용돈과는 별개로 뭘 더 어떻게 했어도 첫째 아들한텐 1억은커녕 천만 원도 지원 안 해줬을 것 같아요.

1년 전
네..?자식키울때는 당연히 돈이 들구요....의식주부양은 법적으로 의무입니다. 또, 글보면 등록금이라든지 진짜로 돈필요할때 1도 안쓰셨던거 같은데. 등록금, 결혼이나 경조사정도는 사람이면 당연히 생각하고 살아야 되는거 아닙니까...골프만 끊어도 1억은 뚝딱 나올거같은데... 자기 취미는 다 챙기면서 자식 대소사는 안챙기겠다는 심보는 이기적인거 같은데요.용돈은 다 받아가고... 차라리 낳지를 마시지....
1년 전
그래서 성인때까지 돈들여서 키워줬잖아요 그 이후로는 본인이 알아서 해야죠 돈 주면 감사하게 생각하고 안주면 어쩔수없는거라고 생각해요 부모님돈이잖아요 자식한테 주는게 당연한게 아닌거같음..
1년 전
베이에게
성인까지 돈 주는 건 의무부양이니 당연히 해야 하는거고 그럼 성인 이후부터 지원 안 해줬으면 그냥 거기서 끝인거지 용돈은 왜 받나요?
의무부양이라는건 당연하다는거에요
당연한걸 한 대가로 월 용돈을 받고 있는거잖아요

1년 전
누가 낳아달라했나요? 돈들여서 자식 키워놨다뇨 ㅋㅋㅋㅋㅋ자기들이 낳았으면 키워주는게 당연하죠
1년 전
키웠다잖아요 그럼 언제까지 키워줘야돼요? 40살? 50살?
1년 전
낳아달라고 한 적 없는데 왜 낳아놓고 멋대로 투자하시나요
그 논리면 그냥 낳았어도 죽게두지 ㅋㅋ 뭔 책임감 없는...

1년 전
자식한테 주는 게 당연한 건 아니죠 근데 안 줄거면 둘다 주지 말든가 동생한테는 용돈 꼬박꼬박 챙겨주고 글쓴이한테 안 준다는 것 자체가 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
뭔 소리를 하시는 거예요;
1년 전
낳아서 왜 이 사단 만든건가요 걍 그렇게 따질거면 애초에 자식 안낳는게 훨 이득임
1년 전
자식은 투자 상품이 아닙니다ㅋㅋ 본인들이 책임 지겠다고 낳았으면 끝까지 책임지는게 맞죠 저런식으로 방임하다가 부모 이름 앞세워서 지원 한번 안 해준 아들한테 용돈까지 받는건 최악입니다
1년 전
끝까지요? 끝까지면 자식 100살될때까지 뒷바라지하라는거에요? 언제까지 자식 뒷바라지하라는건지..? 20살까지 자식뒷바라지해줬으면 됐죠 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
맥락을 보면 제 댓글 속 끝까지의 뜻이 구체적인 수치를 뜻하는 게 아니라는 걸 아실 텐데요 베이님의 의견에 의문을 품는 댓글들이 많은 걸 보고도 딱히 느껴지는 점이 없다면 저와도 더 이상 댓글을 주고받을 이유가 없다고 생각합니다 즐티하세요~
1년 전
왜 이렇게 말을 못알아 들으시는지.. 20살까지 키워주는건 낳은 부모로써 최소한의 도리고 당연한 부분이기 때문에 20살 이후로 부모님께 일체 돈을 받아본적 없는 글쓴이분은 쉽게 말하자면 부모님께 갚아야할 부분이 없는데 매달 30만원씩 내놓으라고 한 부분이 잘못 됐다는 겁니다. 결혼자금이고 뭐고 아무것도 지원해주기 싫으면 매달 30씩 용돈도 안받았어야죠
1년 전

최악
1년 전
동생한텐 주고 뭐지
1년 전
캐시뽑는황금손  3천캐시 또줘라
처가에서 허락만 해주신다면 장인 장모를 내 부모처럼 모시면서 사는 게 베스트일 거 같네요. 부모같지 않은 친부모는 손절하고요.
1년 전
부모같지도 않은 인간 많다
1년 전
여자쪽 지원도 안받고 잘 설득해서 본가에 돈 안가게 해야죠
1년 전
나중에 손주들도 안보시고 아파도 알아서 병간호 하면서 사셔야죠 ㅎ
1년 전
22 알아서 병간호 해야지
1년 전
1년 전
1년 전
55 아 꼬우면 둘째한테 요구하시던가~
둘째는 지원해줬잖아요~~~~

1년 전
처가에서 오케이해준다는가정하에 연끊고 앞으로 시댁은 없는거라생각하고 찾아뵙지않고 챙기지않겠다 하면 인정
1년 전
돈을 지원 안해주시는 거는 그럴 수 있는데 그 와중에 용돈 받아가는 거는 앞뒤가 안 맞네요
1년 전
지원을 안하려면 다 같이 안하던가 동생은 왜 해준데요 진짜 서운하겠어요
1년 전
자두곰돌e  BTS BoA TeSTAR
와 동생한테는 용돈 주면서 매달 30씩 타가다니... 연 끊어도 할말 없네요
1년 전
배아파 낳은 자식인데 어떻게 이럴수가.. 그 용돈 다시 다 돌려받으시길 진짜 부모가 되어서는 못됐다
1년 전
음? 당연히 노후준비하고 손 안벌리는 줄
20살 이전에는 당연히 책임져야하고 그 이후로 준 돈은 없는데 생활비 명목으로 돈을 받는다니… 게다가 동생은 또 주고…
이제 지원끊고 열심히벌어 처가댁에 잘하는 게…

1년 전
날뚜  🍥🐧
그냥 쓰니가 너무 착하고 부모는 부모 자격 1도 없네요....
1년 전
용돈은 그럼 또 왜 받으시지..?걍 경제관념 강하게 키우는 다는 말 다 핑계로 들리게
1년 전
브라보마이라이트  최강10번라이트
????동생한테는 용돈 줬다구요?? 그러면서 부모는 용돈 받고?? 자식 착취하는 부모같아요 걍
1년 전
용돈은 받아가시네 ㅋㅋ
1년 전
아이바마사키오빠  뭅스베베
동생은 친자식이고 글쓰니는 아닌 거 아님? ㅠ
1년 전
지원도 없으면서 용돈은 꼬박꼬박 받아가시고 정 털리네요.
1년 전
장욱  스승님 바람피우지마
다 그렇다 치는데 부모님 용돈 드리는거랑 동생은 용돈준게 오바
1년 전
ㄹㅇ 부모 자격 없는 부모들이 너무 많다 현실을 몰라도 너무 모르시네 여자 쪽에서 지원해주면 집에 돈이 없지 않은 이상 남자 쪽에서도 지원을 해줘야 결혼이 성사되지 자식이라고 낳아놓고 용돈도 안 줘 오히려 용돈 뜯어가 거기다가 이제 자식 결혼까지 파토내겠네 에효 자식이 정신 차리고 부모랑 연 끊는 게 맞음 저런 부모는 정신 못 차림 심지어 동생한테는 용돈 주는 게 말이 됨?
1년 전
솸렐루야  Be Happy
여자집에서 지원해주겠다는데... 남자집에서 지원 못해주니깐 여자집도 지원받지마라 ?
여자집에서 1억 지원해줄때는... 남자쪽에서도 지원해줘야지 결혼 진행됩니다.
여자집에서 지원안해주는 남자집에 결혼 허락안합니다.......ㅜㅜ...

1년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
자기 때랑 비슷한 줄 아나? 직장 들어갔다고 돈 모이는 것도 아니고 일해서 모은 돈이 결혼 자금으로 쓸 수 있을 만큼 풍족한 줄 아나? 그냥 부모에게 똑같이 돌려주세요. 용돈 받으실 때 가계부 검사 하고 나중에 큰 돈 들어갈 일 있으면 돕지 않겠다고. 용돈이 마지노선이라고. 노후 준비 해두셨을 테니 나 찾지 말라고요.
1년 전
근데 진짜 저럴거면 왜 낳은건지...????? 왜 자식을 낳으셧나요 ㅋㅋ 노후대비로 낳으셧나용
1년 전
용돈을 왜드리나요..?
1년 전
ha haha 무  이제 집냥이
저건 강하게 키우겠다는게 아니라 그냥 부모노릇안하겠다는건데요??
1년 전
노예를 부려먹엇네 ㅋㅋㅋ
1년 전
답나왔내
연락xx

1년 전
미래에 다 돌려받으시길 ㅎㅎ
1년 전
제목만 보고는 좀 서운해도 어쩔 수 없지않나 했는데 저 같으면 정말 연 끊고 싶을 거 같아요
1년 전
20살 이전에 책임지는 건 당연하고.... 성인 이후에 지원 안해줄 순 있는데 결혼자금까지 저렇게 칼같이 거절하면 안되죠.... 잘못하면 결혼은 엎어질 수도 있는 건데....? 그냥 이제 니 부모노릇 하기 싫다 이말인듯
1년 전
그리고 성인 이후에 지원 안한다 그랬으면 똑같이 안해야지 동생은 또 왜....?? 🤦
1년 전
? 정말 이해할수 없는 부모님들이네요...
1년 전
대신 결혼자금으로 산 집 명의를 여자쪽으로 하면 되겠네요. 뭐.. 혹시라도 이혼하게 되면 명의가 자기라고 엄청 큰 이득은 없지만...
1년 전
뭣도 지원해준것도 없으면서 용돈을 받기는 왜받으시지?
1년 전
mdd
저런게 부모?
1년 전
처음엔 아 그럴수 있지 뭐 그랬는데 자기들 용돈받는거랑 동생은 또 왜 줘..?? 왜 나만 차별해... 나중이 동생한테 더 용돈받을거면 인정
1년 전
아니, 자식이 지가 원해서 이 세상에 나왔나?
낳아놨으면 최선을 다해 책임을 져야지.
그러면서 동생은 뭘 준다고요??
저건 부모도 아니고 남보다 못한 인간들이다.
나도 자식 키우는 부모지만 어찌 저리 매정할까..
글쓰신 분 너무 안타깝네요...사랑은 받고 자랐으려나...

1년 전
효진 이션  김효진이창윤
지원도 안 해줄거면서 자식이 주는 용돈은 왜 받냐고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
뭐지? 첫째 연금 취급하네;
1년 전
영균이  히미!
독립한 거 아니고 취업후에도 부모님 집에서 살아서 생활비 받아가신거겠죠 설마?
1년 전
부모한테 결혼자금 맡겨놓은건 아니라 뭐 왜 안주냐고 할 순 없겠지만..첫째랑 둘째 차별하는것도 그렇고....여자친구분한테 상황 설명 드리시고 이해해주신다고 하면 부모님 용돈다 끊고 장인 장모를 부모님으로 생각하고 모시며 살래요 ㅠㅠ
1년 전
어른이면 알아서 하는게 당연하다고 하시는 분들 이거 안 겪어보면 몰라요 이성적으로는 그렇죠 부모님이 다 큰 자식 도와줄 의무는 없죠
근데 막상 집에 돈이 있는게 뻔히 보이는데 부모가 자식한테 박할 때 느끼는 그 서운함이 얼마나 큰데요 저분 결혼 적령기면 주변 친구들, 아내 될 분 가정형편이며 얼마나 지원 받고 결혼하는지 대충 알텐데 다들 우리집보다 못 살아도 부모님이 없는 살림에 조금이라도 챙겨주려고 하는게 보일 겁니다 그럼 우리 부모님이 안 해주는 게 정말 얼마나 섭섭한데요 형편 안 돼서 못 챙겨주는 거랑 있는데 안 주는 건 정말 달라요 돈이 문제가 아니라 그 마음이 정말 섭섭해요 거기다가 혈육은 도와준다? 진짜 집이랑 연 끊고 싶죠 둘 다 겪어봐서 전 너무 이해가네요

1년 전
피자는사랑이죠  콜라필수
어휴 저희집도 어릴때부터 커서 키워준 값 갚으라고 귀에 딱지가 앉도록 들었어요 지긋지긋하네요
1년 전
저정도면 애 안생서 첫째 입양했다가 둘째 생긴거 아니냐고 의심해볼 정도 인데요...
1년 전
Lee Minho  🤍리노슈아설윤🤍
부모 맞는지 모르겠음
그냥 절연하는게 답이고 용돈도 안 주는게 맞아여

1년 전
...?? 용돈은 왜 받으시지 20살 전에 지원해줬다고 받는건가...?
1년 전
동생한테느뉴줬다는게 ㄹㅇ어이업는
1년 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
아.........
1년 전
동생은 왜....?
1년 전
무슨 중학생 애기한테 돈 한푼도 안물려준다는 얘기를 하는지...
1년 전
애 낳고 나몰라라 하지 말고 좀 책임을 지라구요
1년 전
으휴
1년 전
나중에 동생한테만 간병, 병수발 시키면ㅇㅈ 근데 꼭 보면 차별한 자녀한테 모든걸 전가시킴ㅋ
1년 전
진짜 하나만 알고 둘은 모르내 나중에 배우자가 먼저가고 혼자 남거나 노인이 하기 힘든 복잡한 전산처리같은거 무조건 자식 도움 필요한데 아쉬운소리나 안했으면 좋겠내요
1년 전
19960717JWW  전원우 복덩어리
없어서 안주는 것도 아니고.,
1년 전
어릴때부터 경제교육은 핑계
1년 전
친부모 맞음..?
20살 이후 지원 안하는건 인정.
그래도 용돈 받는건 아니지. 성인이 됐으니 독립하라는 취지도 아니고.
동생은 또 차별대우하고.
교육관이 일관적이지 못하시네

1년 전
용돈도 매달 꼬박 받아가시면서 지원은 안해주시는건 답 나왔죠
1년 전
주작일정도로 말이안된다 그와중에 웬 용돈
1년 전
아니 동생은 주면서......? 준 것도 없으면서 자식한테 매달 30씩은 따박따박 받아가시네
1년 전
소름돋는 부모....
1년 전
로열  Royal
용돈 왜주지? 알아서 살라하시죠? 본인 먹고살기 바쁠텐데. 그리고 저럴거면 왜 낳았냐.....지들은 아무것도 안해주고싶은데 용돈은 받고싶다? ㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어디서 이상한 거 보고 와선 본인들 좋을 대로 자식한테 주입시키는 듯...부모 자격 없네요
1년 전
워로드  넬라시아의 기운
??? 용돈은 왜달라시는지?????? 양심 어디
1년 전
조슈아눈꼬리  슈아공방캐럿한알
진짜 백번 양보해서 그래 다 이해해볼라쳐도 쓰니한텐 용돈 안 줬으면서 동생분껜 용돈 준 것 땜에 어이없어요 대체 why?...
1년 전
성인 된 시점부터 용돈도 안주고 결혼할때 지원도 안하면서 아들 취업하니까 매달 용돈은 왜 받으시는거지..?
1년 전
동생한테도 용돈 안주고
본인들도 용돈을 안받고
그런소리를 하던가 받아먹을건 다 받아먹고.. 와 양심이 없어도 너무 없네
자식이 연금이에요? 키운만큼 돌려내 라는 심보여도 이해 절대 안가요

1년 전
피유  트위치 스트리머 피유 ♡
성인되고 지원 끊었으면서 용돈은 왜 받고 동생은 또 왜 용돈 지원해주지??? 부모님 이상해요 ㅋㅋ
1년 전
저런 부모가 시부모가 된다고 생각하면...ㅋㅋ
여자 입장에서도 골치아프겠네요ㅠㅠ

1년 전
엥 동생한테는 줬다구요? 심지어 본인들은 용돈까지 받아먹기???? 부모가 아닌뎁쇼
1년 전
친부모 맞냐는 생각만 드네요
지원X 그럴 수 있음
지원X 용돈은 받음 ?
지원X 용돈은 받음 동생은 지원해줌 ???????

1년 전
여자 부모님은 1억 안 주면 딸이 더 구질구질하게 살까봐 1억 꼭 주실거고, 상대방 집이 딸 부부 안 챙겨줄 집이구나 싶어서 속상해하실텐데.. 예비신부가 진짜 난처하겠어요 큰 돈 아니어도 성의표시 구색이라도 갖춰주시지..
1년 전
J J K  전정국♥️
지원도 안해주는데 받을건 다 받아가네 ㅋㅋ
1년 전
진짜 노답이네.. 동생은 왜줘요 돈
1년 전
백수  입니다
일정금액 드리고 연 끊을래요…
1년 전
자식을 노후자금 용도로만 생각하시는거 같아요
1년 전
진짜 저렇게까지...? 지원도 안해줬으면 자식한테는 돈도 받았으면 안되죠. 그리고 돈을 더 모았어야지?? 옛날이랑 지금이랑 같나요? 옛날처럼 예금해서 이자로 먹고 사는 수준도 아니고...
1년 전
진지하게 유전자 검사해보는게 좋을듯 골프치러갈 여유가 있는 집안에서 첫째, 그것도 아들인데 저렇게 박하게 굴리가 없거든… 아예 자식들한테 일관되게 다 안주면 가치관 문제인가보다 싶을텐데 둘째한테는 또 줬다는거 보고 뭐지싶네 그리고 경제적 독립 때문에 굳이 지원해주지 않겠다 하는거 돈 맡겨 놓은거 아니니까 그럴수도 있겠다 싶지만 왜 용돈은 꼬박꼬박 받아감? 그건 진짜 아니지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 암만 생각해도 친자식 아닌듯함 어떻게든 키워준 값 받아내려는거 보니까 ㅇㅇ 친부모면 저럴수가 없다고 생각해서
1년 전
22 달에 30씩 가져가놓고 뭘더 열심히
모았어야했다는거지..?
주지못할거면 가져가지도 마셨어야지

1년 전
1년 전
매콤주먹  Faker
아니 하다못해 용돈이라도 받지 마시던가요 이건 뭔...
1년 전
빙글빙글 돌아가는  학부생 하루
1년 전
1년 전
4444 아니ㅋㅋㅋㅋ진짜 양심 털렸네
1년 전
정이 너무 없다 싶다… 요즘 시대에 능력있으면 어느정도 지원을 해줘야 전세를 얻든 집을 사든 할텐데… 능력있는데 저렇게까지 하는건 이해가 안가네
1년 전
그럼 부모 지원 안받고 결혼하는 대신 용돈도 앞으로 안드리고 끊으면 되겠네요... 웬만하면 부모 편 들겠는데 저 집은 해도 너무함.
1년 전
용돈 주지말고 도움도 받지 말고
1년 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
골프치러갈 정도의 집에 동생은 용돈주는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 용돈왜받으시나요,.
1년 전
자식된 도리는 다 한거 같은데 결혼하면 이제 새 가정으로 독립하시고 얼굴은 자주 안봬도 될듯
1년 전
동생은 지원해주는 차별 보면 어릴때 부모 속을 엄청 썩이거나 그런게 아닌 이상 이해가 안되네여..
대학시절부터 용돈도 안줬으면서 왜 취직하니 용돈을 받으시는..?

1년 전
자산을 어떻게 불리고 가족이 뭔지를 모르시는듯
1년 전
서로 부모도리 자식도리 끝냈다는 분위기인데 저러면 나중에 손주 얼굴도 못보실듯..
1년 전
부모도리 끝냈다는 분위기는 아니에요ㅋㅋㅋ
취업 했다고 용돈(갈취) 받아가잖아요

1년 전
저도 '부모님한테 뭐 맡겨놓은것도아니고 20살넘었으면 알아서해야지 부모님 노후보장도 내 결혼도 셀프'라는 생각어서 처음엔 그럴수있지않나 싶었는데 밑에보니까 아니네요... 그럼 본인들도 자식들 용돈받지말아야하고 거기에 동생은 또 대학생때 용돈은 왜줌? 걍 첫째가 싫은건가...
1년 전
송강근  송강이 나라다
저렇게 지원도 안해줘놓고 자식이 번 돈으로 용돈까지 받아가신다... 자식은 그냥 미래를(돈) 위해 투자한 느낌인데요ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
갓생사는덕후  덕후가세상을지배한다
걍 지원도 받지말고 앞으로 연 끊고 일절 용돈이고 경조사비고 아무것도 드리지 않으면 뭐... 아끼고 살아서 대학때 용돈도 안받고 기특하게 컸구만 그동안 더 열심히 모았어야지? 그래놓고 용돈은 받고?... 성인 이후에 지원 안하는거 까지야 뭐 그럴 수 있는데 그러면서 본인들 노후에 자식들에게 용돈 받는건 너무 모순인듯...
1년 전
와 이건 좀..
1년 전
아니 딴건몰라도 막줄은 진짜 이해안가네
1년 전
무슨 아프리카 숫사자도 아니고..
1년 전
호구도 아니고 용돈을 왜 드려요?
1년 전
예전세대처럼 월급쟁이로 착실히 돈 모으면 집 사고 하는 시대도 아닌데
없는 집안도 아닌데 성인되서 그것도 결혼때 어떤 경제적 지원도 없다?
만약 본인들 늙어 입원했을때 본인들 돈으로 간병 인력 구하고 치료비 다 해결하면서 자식 병수발 안바라는거면 인정

1년 전
저런부모 보면 누가 애 낳으라고 칼들고 협박한줄 알겠음 ㅋㅋ
1년 전
본인들 노후대비 하려고 자식낳은 수준이네요 용돈도 드리지말고 그냥 남이다 생각하고사세요
1년 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
입양된 거 아니에요? 그게 아니면 이럴 수 없는데.
전부 둘째한테 물려주려고 저러는 것 같아요. 둘째만 친 자식인 듯.

1년 전
부모님 용돈부터 끊어요
1년 전
자식을 뭘로 보는거지?????
1년 전
후기없나요
1년 전
보통 자식 두명이 다 남자면 첫째한테 유하게 둘째한테 박하게 대하는 경우가 많던데 본문 케이스는 차별대우+아들을 atm기로 보는게 친자검사 해봐야할듯..
1년 전
말만 경제관념 쌓기네... 진짜 부모라면 저런 행동 안 합니다
1년 전
첫째는 용돈한번 안 줘놓고 용돈 내놓으라고 하기만하고 둘째는 용돈주고? 진짜 입양한 자식이라고 해도 어이없는 경우네요
1년 전
부모님 용돈을 왜드림
1년 전
용돈왜줘요..
1년 전
ODD EYE CIRCLE  럽최리모션
동생은 용돈 줬다는 거 보니 완전 그런 가치관도 아니신 것 같은데 뭐지... 그냥 결혼하시고 이제 연 끊으셨으면... 스무살 이후로 지원도 안받고 취업하고 용돈도 드렸으면 키워준 값은 다 갚고도 남은 것 같습니다
1년 전
용돈을 왜 드리는거지?
1년 전
저래놓고 늙고 병들고 힘없어지면 첫째 찾겠지 ㅋㅋㅋ어휴
1년 전
...? 동생한테도 똑같은게 아니라고요?와
1년 전
동생이랑 차별 두는 게 제일 이해 안돼요 차라리 한결같으시면 한숨이나 쉬고 말지 대체..?
1년 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
돈 들고 도망가요
1년 전
진짜 너무하다..
1년 전
저 아는 집중에 저런집들 몇집있는데
항상 경제관념기른답시고 저러는데
오히려 애들 그러지않아야할 나이부터
너무 돈에 쪼들리고 돈돈하면서 계산하고살아서 좋은 교육으로 간 케이스는 못본거같아요
뭐든 극단적이면 삐끗하기마련..

1년 전
22 제 주변에도 저런 가정 있는데 자식들 돈으로 열등감 느끼게 하는 지름길됨.
1년 전
차별이 지나치게 심하네요.
1년 전
카베  천공의 거울
연끊으심이 좋을듯
저걸 가족이라고 보기에는 좀...그래요

1년 전
좀 심하다.. 상대집안생각해서라도
1년 전
저러면서 자식한테 용돈은 왜 바라지 진짜 어이없네
1년 전
야옹선생  나츠메우인장
동생????은 뭐죠
1년 전
와 진짜 양심없는 부모
1년 전
부모노릇 안해놓고 자식노릇은 꼬박꼬박 바라네 양심ㅋㅋ
1년 전
도움주기싫다면서 용돈은 왜 쳐받으신건지 여쭈어보고싶네요??
1년 전
1년 전
950808  최또삐
1년 전
1년 전
첫째 입양해온거 아님?
1년 전
설마 용돈 달라는게 여지껏 키워준거의 대한 보답을 하라는 건가요??어떻게 부모가 저러나요ㅋㅋㅋ
1년 전
주워왔나요...?
1년 전
아니 주워온 자식인가? 어떻게 저러지? 공평하면 이해라도 가지 돈도 받아가면서 참내..
1년 전
이건좀 ㅋㅋㅋ
1년 전
진짜 욕나온다..
저 글쓰신분은 얼마나 비참할까요 ㅋ... 진짜 용돈은 왜지 ㅋㅋ..

1년 전
부모님집에 같이 살면 생황비조로 얼마정도 드리는게 맞긴한데 따로 사는데 저렇게 요구하시는건 양심이 없는거지요...
1년 전
부모님 교육철학이 남달라서 스무살 이후부터 성인이니 경제적으로도 독립하라는 의미라면 뭐 그럴수도 있겠다고 생각했는데 취업후에 첫째한테는 용돈 계속 받으시고 동생한테는 대학때도 용돈 줬다면서 첫째 결혼자금도 한 푼도 안 도와준다? 정말 친아들 맞는지 의심스러워요
1년 전
호구잡혔네
1년 전
돈줄이네
1년 전
부모님 드리던 용돈 1억 지원해주신 장인 장모님께 드리는게 맞을듯 하네요
1년 전
고진감래  苦盡甘來
진짜 남의 자식 데려왔나
1년 전
야,호바-ㅅ-  💜
개인적으로 이해안되는게 키워준 값을 성인되자마자 보상받으려는 부모님들의 심리가 궁금해요..
낳아주신건 감사하지만, 키워준 것에도 값으로 치뤄야하는 세상이라니 그리고 30만원을 받았음에도 불구하고, 지원도 없고 돈도 못모았다하고 그 30만원 안드렸으면 글쓴이도 몇천은 더모았을텐데요

1년 전
마지막 보고 소름 돋음… 앞으로 쓰니님도 용돈 끊으시는게 맞는 듯 ㅠㅠ 저정도면 저 같아도 도와주실 수 있으시냐 물어볼 듯
1년 전
저는 집이어려워서 부담그리고 싶지 않아 자체적으로 지원을 거부한쪽이라서 그런지 부모님이 너무해보이진 않아요 미성년자도 아니고 성인인데 지원여부는 주는 사람 마음이니깐..
1년 전
CrystaL Clear  🍏🍓🍊🍉🍅🍒🍋
부모님드릴 용돈 장인장모님께 살면서 더 해드리고 부모님하고는 연끊는게 답일것것같다.... 나라면
1년 전
둘째는 챙겨줬으니 둘째가 알아서 하고 아파도 찾으시거나 하는일 없겠죠 연금 받으신다는데ㅎㅎ용돈도 안드려도 문제 없을듯
1년 전
동생한테 용돈을 줬다는 게 좀 거슬리네요. 저라면 그냥 앞으로 돈 안 챙겨 드릴 것 같아요.
1년 전
경제관념 기르기는 가스라이팅이고
그냥 자식을 '투자상품'이라고 생각하시는거 같네요
원금에 이자까지 두둑이 돌려받고 싶어하시는거 같은디

1년 전
지원을 저정도로 안 해주는데 용돈은 왜받음... 부모가 염치없네요. 사실 너 결혼할때 쓰라고 이때까지 받은 용돈 모아뒀다 이것도 아니네...
1년 전
지원 안해주는건 그렇다 쳐도 그럼 용돈은 왜 받아가신건지...주는게 없으면 받는것도 없는거지...진짜 유전자 검사 해봐야한다
1년 전
나구모  
진짜 주워왔나 동생은 또 왜 줌......?
1년 전
여성분이 이런 거 신경 안 쓰시면 일단 결혼하시고 처가에만 효도하면 될 것 같아요.
1년 전
장발미남이 세상을 구한다  장발미남집착광공
아니 용돈도 안 받고 동생 용돈도 안줬으면 진짜 강하게 키우시나보다 할텐데
저게 뭔;

1년 전
NCT127 TAEIL  이리횽 멋져
용돈까지 요구했는데 결혼할 때 지원도?...ㅠ 사돈 보기 민망하지도 않나 싶네요....
1년 전
동생은 용돈주고 글쓴이는 안주는 이유가 뭔가요?
1년 전
근데 이런 집 은근 있더라고요. 저희집도 나름 여유 있게 살고 부모님 명의로 집도 여러채 있으신데 대학생 끝남과 동시에 생활비 및 집안일을 다 맡기시더니 결혼 얘기 나오는 지금 줄 것 없다시네요. 근데 자꾸 빨리 결혼해서 애 좀 낳으라셔서 볼 때마다 싸웁니다. 지원도 못해줄거면서 무슨 결혼에 애까지 바라시지......
1년 전
그나마 남친쪽 부모님이 여유가 좀 많으시고 남친도 가진게 좀 있어서 다행인데 당장 남친쪽 부모님 뵈러갈 생각하면 무슨 말을 해야할지 모르겠어요 진짜.
1년 전
내평생하이라이트  오늘도 평라 다짐
저러면 부모님 용돈은 왜 드려야하는지...
1년 전
결혼 지원 안 해주는건 알겠는데 그럼 용돈도 받지 마셔야지 도둑놈이세요?? 자식상대로 장사하시네
1년 전
흔한 케이스는 아닌거 같네요 ...
지원은 성인 후 안한다 하셨으니 굳이 되 물을건 없을거 같고 동생과 다른 대우는 물어보심이 맞을거 같네요.
이유가 없다면 용돈도 재 거론 하시는 것도 괜찮을거 같아요...
혼인 후에 드리는 용돈은 혼자 드리는게 아니라 반려자와 상의 후에 드리게 맞을거 같습니다.

1년 전
용돈 달라는건 키워준 값 회수하는건가요 부모라는 사람들이 너무하네요 진짜
1년 전
답 뻔한데여머ㅋㅋ 연 끊고 사세요
1년 전
근데 저럴거면 솔직한 심정으로 자식 왜낳았지라는 생각뿐
1년 전
용돈이고 뭐고 집안이 부족해보이지 않는데 결혼 지원 안해주신다는게 서럽긴 할 거 같아요... 심지어 상대방 집안에서 1억을 해준다고 한 상황인데.. 자기 자식 기죽이기 싫어서라도 조금이라도 지원하려고 하는게 일반적이지 않나요
1년 전
날름  조용히 정국이 워더
저게 부몬가
1년 전
흠.. 그정도면 연을 끊는게…부모맞나..? 심지어 왜 다른애는 돈을줘..?
1년 전
혹시라도 결혼 깨지면 독립하세요...연끊고사세요 ㅜㅜ 용돈드리는것도 본인을 위해쓰고 다 이해해주는 여자 만나시길 ㅜㅜ

부모님 중에 나르시시스트 있는거 아닌가싶음..
예를들어 박수홍 부모님같이 형제차별

1년 전
안뇽뇽안안  정정정
1년 전
결혼자금 끝까지 안내놓으면 지금까지 용돈 준거라도 다 받아내길
1년 전
민PD  방탄소년단
저렇게 키울거면 왜 자식을 낳은건지...
1년 전
골프까지 치면서 저러신다하면 진지하게 연끊고싶을듯....ㅋㅋ대학생때 용돈 안받고 취업해서 매달 용돈요구하셔놓고 돈 왜 더 열심히 안모았냐니 그것만 해도 부모님한테 몇천은 아껴드린건데
1년 전
왜 낳음?
1년 전
용돈 받은 거나 다 뱉어내세요 어이없네
1년 전
WooWakgood  JennyHoon
안줄거면 받지라도 말지 그러셨어용
1년 전
안뇽뇽안안  정정정
이건좀 너무하시네여 용돈도 드리는데,,집이 못사는것도 아니고
1년 전
주워온 자식한테도 안 저러겠다
1년 전
싸브레  xoxo
부모님 지원 끊고 그냥 안 보고 사는 것도 나쁘지 않겠어요…
1년 전
드디어 두둥  등장
저희 부모님도 어릴때 비슷했거든요. 대학갈때까지만 지원이고 그 담부턴 지원없다 해서 죽도록 살길 알아서 찾고, 장학금까지 전액으로 다 받았는데, 막상 대학 입학하니까 용돈도 기숙사비도 책값도 계절 옷값도 다 지원해주셨어요. 취업하고 자취할때 빌려주는거다 갚아라 하며 보증금 주셔서 매달 값았는데 그걸 결혼하실때 모은거라고 주시더라구여. 그때 아 우리 부모님은 순수하게 자립심을 키우려고 한 말이였구나 싶었습니다...
1년 전
첫째 입양하고 키우다 둘째 생겼나 싶을 정도로 의심하게 되는 글들...;
1 용돈 왜 받으세요?
2 동생은 왜 주세요?????

1년 전
연시은  윙깅이
노후 대비하려고 낳으신듯..
1년 전
이주연사랑단  KING TAEYEON👑
아니 뭐 대학생 되고 그 이후에도 지원 안 해 주고 하는 게 이해는 되는데 그렇게 되면 본인들도 바라는 게 없어야 하는 거 아닌가요? 거기다 그 말 듣고 바로 골프치러 가신다니... ㅋㅋ 진짜 띠용
1년 전
동글양정원  엔하이픈
아니 낳아달라고 한 것도 아닌데 왜저렇게 매몰차지..?
1년 전
저랑 비슷하네요 학생때도 성인때도 동생만 용돈 주고 저는 못 받았습니다 그러면서 부모님이 효도는 저에게만 요구하셔서 아예 안 했더니 별별 욕을 다 들었죠 참고로 저 친자식 맞아요~ 부모님은 절대 본인들이 잘못했다 생각 안 합니다 저는 생물학적으로만 부모라고 생각하고 삽니다
1년 전
왜낳음
1년 전
고마유시  🌹
너무.. 박하네요 돈 지원안해주기로 했으면 자기집마련하고 자리잡기전까지는 용돈 달라안하는게 맞지않나
1년 전
성 현 제  과하다 성현제
저정도면 부모가 없는 수준 아닌가요... 삥도 뜯어가네요... 벼룩의 간을 빼먹지 다른걸 다 떠나서 차별하지마세요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
용돈은 왜 받음? 여친한테도 솔직하게 부모님이랑 사이 안좋다 말하고 연 끊고 사는게 좋을 듯 하네요
저래놓고 결혼하면 며느리한테도 준건 없으면서 다 받아먹으면 어떡해요....

1년 전
용돈도 받지 마시든가...참내..
1년 전
내가 뭘 본 거지
1년 전
서울에 자가 있고 골프치러갈 형편인데 자식새끼 지원도 제대로 안해주고 심지어 둘째는 해줬으면서 용돈까지 받아어요? 미친거 아냐
용돈도 둘째한테는 요구안할듯ㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
그라미  주로 이불 위에 서식
휴 내 이야기인줄.. 강하게 키우려는 줄 알았는데 동생한테는 20대 중반까지 용돈주고, 알바 안시킴.. 난 스무살 1월부터 보험 납입 내 계좌로 다 옮기고 알바 시작하구요 너무 똑부러지게 혼자 잘 살아보여서 그런 것 같기도 하고.. 어떻게 되셨을지 지금 잘 살고 계신지 궁금하네요
11개월 전
공손한 루피  저 건들지 마새오
저도 대학교 2학년때부터 용돈 안준다하셔서 알바하면서 사는데... 독립심 키워주는건 좋지만 알바할 시간에 과제하고 더 공부하는 애들보면 이게 무슨소용인가 싶고...ㅠㅠ 어차피 돈도 안모이고 제대로 돈 모이는건 직장 들어가고부터인데... 잘 모르겠어요...^^ 암튼 나중에 제 자식한테는 조금이라도 용돈 줄래요... 이 서러움을 그대로 느끼게하긴 싫다ㅎㅎ
11개월 전
재환얌  김재환♡
마지막,,,? 아니 동생은 용돈 주시고,, 받기도 받으시고,,
11개월 전
용돈이랑 부모님 노후지원 다 끊으세요
11개월 전
부모님뜻이면 존중해드려야지 하고 내려오다가 용돈을 받으신다고? 이건 아닌데
11개월 전
비티에쓰  끄아아아ㅏㅏ
부모님돈이니깐 하다가 마지막에서 노이해....

그게 차별이에요

10개월 전
저런것도 부모라고
10개월 전
지원 끊으시고요 연도 끊으세요 ㅋㅋㅋ 부모 같지도 않은 사람들임 아니 뭐하는거야 저게...
10개월 전