공지가 닫혀있습니다 l 열기
참섭ll조회 116567l 45
이 글은 1년 전 (2023/4/18) 게시물이에요
슈카 유튭영상 부적절한 단어에 대한 입장문 | 인스티즈

영상에 드릉드릉이라는 문구가 써있었나봄

추천  45

이런 글은 어떠세요?

또 이...
1년 전
별.. 저게 뭐가 불편하자는건지..
1년 전
멀쩡한 단어를 갖다가 갖가지 논란을 붙여놓으니 참..
1년 전
태태 옷장 속 구찌넥타이  김태형 이지은
드릉드릉은 무슨 논란인가요..?
1년 전
1년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
그냥 여초에서 많이 쓴다고 한꺼번에 벤당한거져 뭐ㅋㅋㅋ
1년 전
그니까요 대체 왜요??
1년 전
아니 뭔... 진짜 저런 거 누가 논란이라고 말 시작하는 거에요? 현생 가능...??
1년 전
정 연주  JYP nation
아니 드릉드릉이 왜요.....진짜 좀....
1년 전
삐약제형  🐣박제형🐣
드릉드릉 왜요.....?
1년 전
ShuYamino  EYYYYYYYYY
????????????????????????진짜 왜요?????????????
1년 전
드릉드릉이 왜요…?????
1년 전
또 또 또 또 창조논란ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
언제부터 드릉드릉이 혐오단어가 된거임 또
1년 전
마 손가락이 드릉드릉 하네
이거 세바퀴에서 꽁트로 나온 대화 아니에요?

1년 전
코도 골지 마라 모자란 것들
1년 전
드르렁드르렁
1년 전
진짜 별..
1년 전
불편하면 자세를 고쳐 앉으라는 애들이 더 불편한 게 많네요 ㅋㅋㅋㅌㅋㅌㅋㅌ
1년 전
도대체 왜 논란이지 싶은것들이 많을까요.
뭐 드릉드릉 허버허버 오조오억 일상에서도 많이 쓰는 단어가지고

1년 전
체리잇  동료를위해긍지를위해
드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉
1년 전
진짜 예민하다못해 툭 건들면 쓰러질 사람들만 모인듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
어우 진짜 귀찮다...... 드릉드릉 허버허버 오조오억 다 문제 1도없는걸 ㅠ
1년 전
월요일이좋은징징이  월요일좋아
드릉드릉이 도대체 뭔 문제인지.... 여초에서 많이써서 그런거라면 걍 한국어를 쓰지 마세요
1년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
아오
1년 전
드릉드릉~~~!!!!
아 드릉드르응~!!!!!

1년 전
드릉드릉이 왜요? 창조논란 심하네 ㄹㅇ 예민하다
1년 전
손가락이랑 허버허버에 이은 드릉드릉 논란~
1년 전
드르렁~
1년 전
드릉드릉은 뭘 혐오하는 단어인거죠..??
1년 전
근자감  근거 없는 자신감
..?
1년 전
드릉드릉 그냥 시동거는 소리 아니예요??
1년 전
...? 드릉드릉이 왜 ? 그럼 부릉부릉도 안 되겠네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 따르릉 따르릉 지나가세요 노래도 다 막아버리던가~ 찌질하다
1년 전
남초 커뮤에선 차마 입에 담지도 못할 말 쓰면서 별 문제도 없는 단어로 또 창조논란..
1년 전
그러게나 말이에요
1년 전
1년 전
1년 전
드릉드릉 왜..??.???
1년 전
뉴진스 팜하니  ☁︎⋆⁺₊⋆ ☾⋆⁺₊⋆✩₊ ⁺
ㅋㅋㅋ....이런 거 보면 그분들은 돈 안 드는 거 진짜 잘하시는 것 같아요
1년 전
유튜버 사상이 어떻건 여초가 아닌이상 저렇거될수밖에 없더라구요ㅎㅎ저출산 등 사회문제 얘기하는데 채팅창도 그렇고 구독자 수준이 저렇다보니 사회문제에 대한 팩트를 절대 못말하고 시사유튜브를 보는 의미가 없어지니 구취하게됨
1년 전
큐티1  더 당당해질게
진짜 염병이네요
1년 전
드릉드릉 예전에 오킹도 논란됐었던데 저기도 그러네요 ㄷㄷ
1년 전
아니 드릉드릉이 왜…???
1년 전
진짜 세상이 혐오에 찌들었나 보네요...
1년 전
이콩쥬  앙냥냥
창조논란..폰논란..
1년 전
개복치냐고
1년 전
남준썰기  그건 무슨 썰기야?
남초에서 쓰는 물소 같은 더러운 단어는 막 쓰면서ㅋㅋㅋ 어이가 없다 지긋지긋함
1년 전
아주그냥 말도 못하게하네. 슈카님힘내요
1년 전
이유나 들어보고 싶네요 대체 저게 왜 논란인지
1년 전
금단  🌥
이런 걸 피드백하는 것도 결국엔 저 말도 안 되는 억지 들어주는 건데 ㅋㅋㅋ
1년 전
진짜 이상한걸로 꼬투리 잡지 좀 말아줬으면 좋겠네요. 어이가 없으려니
1년 전
한국남자 수준 ㅋㅋㅋ
1년 전
진짜 한국남자는 군대 보내서 폐기처분하는게 답이다 ㄹㅇ
1년 전
아 이건 좀...
1년 전
이걸 논란 삼는거면 조선족댓글부대 아님? 갈라치기하려고 진짜 현실에서도 이거가지고 뭐라하는 남자가 있나
1년 전
귤상자  신화창조
아니… 무슨 비하 단어도 아니고 ㅋㅋㅋㅋ 드릉드릉이라는 말을 들으면 조롱당하는 기분이고 수치심이 몰려오고 그러나요…??? 진짜 별ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
드릉드릉이 왜죠..?
1년 전
본인들이 쓰는 혐오용어는 깨끗하고 혐오 1도 없는 용어들은 혐오라고 말하는 모순적인 사람들
1년 전
드릉드릉이 대체 왜요?
1년 전
아니 드릉드릉이 뭐가 문젠데요?????? 진짜 궁금하네ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
일베밈 야갤밈은 잘만 쓰면서...ㅋㅋ
1년 전
드릉드릉이 왜요..?
1년 전
KlKl  마녀 배달부
드릉드릉이 뭔데요..? 오토바이 시동소리같은거 아녓어요?? 들어간다고 드릉드릉
1년 전
드릉드릉 썼다고 사과문을 올리네 이런거 쓰는 사람은 사과문 올리는 꼴을 본 적이 없는디
1년 전
모음 세글자
1년 전
드릉드릉이 왜요…?
1년 전
남초 밈은 되고 드릉드릉은 안되는 세상ㅋㅋㅋ 그냥 여초 밈이면 바로 꼬투리잡고 물어짐
1년 전
드릉드릉은 또 뭐가 문제임? ㅋㅋ 그 성별들 꼬투리 잡을라고 드릉드릉 하네 또
1년 전
드릉드릉이 왜요…?
1년 전
이병건국해  건대 충주생
드릉드릉이 왜요???
1년 전
별걸 다 사과하네
1년 전
진짜 별.. 지들 드르렁 거리는 코고는소린 안불편한가
1년 전
참 예민하신 분들 많음ㅎ 단어 하나에 까지
1년 전
드릉드릉이 왜 부적절한 단어인지부터 설명하라고요ㅋㅋ
1년 전
드릉드릉이 why.....?
1년 전
키키와지지  사랑둥이
드릉드릉은 또 왜요..?
1년 전
키키와지지  사랑둥이
이유가 뭔지 하나도 감이 안 오는데요..
1년 전
드릉드릉 김신영이 사투리로 개그할때 나온말아닌가요
1년 전
개웃겨 본인들도 뭐가 문젠지는 모르지만 아무튼 여초에서 쓰는 단어니까 페미단어임! 남혐단어임! 이런게 하루이틀도 아니고 지들도 이상한걸로 우기는거 알면서도 이제 멈추지도 못함ㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 한국어도 여초커뮤에서 쓰니까 페미용어라고 해보시지ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
댓글에 신입직원 자르라고 난리인게 더 웃기네요...ㅋㅋㅋ 욕을 한것도 아니고 드릉드릉이라고 했다고 바로 페미니까 자르라니... 진짜 인셀남들 무섭네요
1년 전
말도 안되는 걸로 트집 잡아서 결국 남자가 남자 때리네
1년 전
창조논란 시작됐네ㅋㅋㅋ그놈의 피해의식..
1년 전
손톱이 드릉드릉하다> 이거 원래있는말 아닌가요?ㅋㅋ황당하네
1년 전
드릉드릉이 왜....?
1년 전
하여튼 진짜 예민하다
1년 전
남초에서 드릉드릉이라는 단어 본 적이 없는데 누구지
1년 전
주예수  약속깬사람똥침500대도기억해?
허버허버 드릉드릉 오조오억 👌
1년 전
다이어트 성공해서  행복해요
??? 한동안 잠잠하다 했더니 드릉드릉도 트집잡아요?
1년 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
걍 여자가 많이쓰면 부적절한단어라는거 아닌가요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나중엔 잠와 안쓰고 졸려써도 뭐 붙여서 혐오단어라 하겠어용(걍 예시는 같은 뜻인데 제기준 여자분들이 더쓰는거같은거라 의미x)
1년 전
엘뤼엔  엘퀴네스 아빠랍니다
야갤밈은 잘만쓰면서....
1년 전
엘뤼엔  엘퀴네스 아빠랍니다
쓰는 여함단어는 밈,여초에서 쓰는 유행어는 남혐,페미용어...내로남불 이중성 심하네요
1년 전
남초발 용어: 수진이 혜지 오토k "해줘"
여초발 용어: 오조오억 허버허버 드릉드릉
명확하게 조롱의 의미를 담은 게 어느 쪽인지

1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
남초커뮤가 자정이 된다는 애들은 '자정'의 뜻이 뭔지를 모르는듯ㅋㅋㅋ아님 양심이 아예 없던가
1년 전
1년 전
차가운놀이  안 차가워요
역시 남초커뮤인들 인생 버러지답게 사는군요
1년 전
알자르 타카르센  왁굳형 역겨워 사랑해
여초발 유행어=님성혐오???
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
ODD EYE CIRCLE  럽최리모션
양지에서 써도 되나 싶은 남초발 용어들은 잘만 쓰고 다니면서 별ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
드릉드릉 왜요...? 저 남친이랑 자주 쓰는데ㅜㅜㅜㅜ
1년 전
투바투 연준  웅냥냥
드릉드릉이 왜요? 뭐가 엄청 무언가 폭팔하기 전에 쓰는 걸로 시동 거는 느낌으로 쓰지 않아요?
1년 전
허버허버 드릉드릉 오조오억
1년 전
그들의 버튼!
1년 전
또 창조논란 드릉드릉
1년 전
ㅋㅋㅋ진짜 양심없네 인방에서 .ㅜ.ㅑ,ㅎㅇㅇ,혜지 이런 건 밈이라고 잘만 쓰면서 뭔 즈그들끼리 멋대로 뜻 창조해낸 드릉드릉,허버허버,오조오억 이런거에 테러질하네ㅋㅋㅋㅋ찐 남혐 단어보다 쟤네가 만들어낸 남혐이라고 주장하는 단어가 더 많은 거 같음
1년 전
디카프리오 눈빛ㅊ  뼈미남 디카프리오
?? 드릉드릉이 문제라는 건 또 첨인데
1년 전
창조논란 오지네ㅋㅋㅋ 진짜 쓰지 말아야할 디 밈은 잘만 쓰면서 저러는거 어이없는 걸 넘어서서 웃기네요
1년 전
드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
1년 전
...?????????????
1년 전
저걸 부정적인 의미로 쓸수가있나요..?
1년 전
방탄소년단 캡짱  내남자들💜
드릉드릉이 왜…?
1년 전
nOwOn  🍰 ฅʕ •ɷ•ʔฅ 
오우ㅑ 헤ㅇㅇ 같은 성희롱 남초밈은 되고 허버허버 오조오억 얼레벌레 드릉드릉은 여초에서 자주 쓰니까 안된다?ㅋㅋㅋ
1년 전
1년 전
줌바즈 러버  고마워 아름다워줘서
3 진짜 미치겠네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 같은 사람이 맞나 사고 방식이 왜 저런지
1년 전
원래 모순을 견디며 사는거죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
4 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
Kitty White  🌹
사고방식 정말 따라갈 수가 없네
1년 전
이제 나중에는 한국어도 쓰지 말라고 하겠네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
왜 사과해주는지 ㅋ
1년 전
드릉드릉 사투린데요? 어이가 없네
1년 전
근데 원래 드릉드릉이라는게 남초쪽 단어 아녔어요?
1년 전
WEi  위아이
드릉드릉은 진짜...남친이 더 쓰는 말인데 이만한 단어가 없는데......
1년 전
영상 댓글 보고 왔는데 진짜 충격적이다 아무도 저 단어를 문제 삼는 게 문제인지 모름.. ㄹㅇ 저게 이상한 용어라고 생각함 와 진짜 해도해도 너무하네 줄기차게 사용하는 이상한 단어들은 웃긴거고 걍 여초에서 많이 쓰인 단어는 다 이상한거임?
1년 전
드릉드릉으로 리는 나약한 멘탈을 가진 집단…
1년 전
그래미 노미된 방탄  방탄 보라해
헤.으응.은 되면서 드릉드릉은 안되는군욥 예 알았습니다!
1년 전
오히려 그분들이 페미 더 의식하는 듯
만물페미설

1년 전
드릉드릉 허버허버 오조오억~~~
1년 전
드릉드릉은 어쩌다가 논란된 거예요?
1년 전
마이마이마이맥  댓성 마이맥
오히려 남초에서 더 많이 썼던것같은데.. 잘못된것도 없는데 괜히 검열하지 맙시다~
1년 전
알빠노, 드가자 남초용어인데 여혐단어라하면 얼척없겠죠. 딱 그 느낌임
1년 전
雪、冬  나의 겨울
님이 드는 예시에서 알빠노는 빼야할듯요 경상도에서 누가 노를 저렇게 쓰나요 ㅋㅋ 남초용어 수준 참...
1년 전
경상도와 상관없이 그냥 실제 대학 젊은 세대들이 많이 써요ㅋㅋㅋㅋ 제 과 특성상 남초과인데 거의 유행어.. 본인들도 생각없이 쓰는 유행어를 뜬금 혐오단어라 몰아가는 거랑 똑같다를 말하고 싶었어요.
1년 전
雪、冬  나의 겨울
뜬금 혐오단어로 몰아가는 예시로 들기에는 일베 노체니까 하는 말이에요 애초에 알빠노 시초도 알빠 no가 아니라 롤 채팅에서 시작된건데 찐 사투리랑 일베말투 구분도 못하면서 유행어랍시고 쓰는 것도 웃기네요
1년 전
정상적인 단어를 쓰세요 ~
1년 전
드릉드릉이 왜 쓰면 안되는데요? 그냥 한국말 하지말라고하지왜?
1년 전
자동차가 남혐하네요 ㅠㅠㅠㅠ
1년 전
국립국어원도 남혐하고 ㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
님 드릉드릉이 뭔 뜻이길래 정상적인 단어를 쓰래요? 설명 가능?ㅋ
1년 전
정상적인 사고를 하세요~
1년 전

드릉드릉이 뭐라고..
1년 전
이상혁(ФωФ)  상혀기딸입니당
, , , 헤.으응 등등 같이 어원자체가 공격성을 띄고 그런의도로 만들어진게 아니라 일부가 걍 잘못 쓴 걸 꼬투리 잡아서 이거 나쁜 단어야 쓰지마 이러면 어떡하나요?
1년 전
이상혁(ФωФ)  상혀기딸입니당
다 필터링됐네... 된장 김치 퐁퐁
1년 전
진짜... 별 질 떨어지는 말은 다 하면서 그냥 여초에서 많이들 쓰는 말은 문제삼기ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
??..
1년 전
아주 여자들 입 막으려는거 역겨움
1년 전
DAY6、  평데평마🍋
어우 별게 다...ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
드릉드릉~
1년 전
에? 저게..?
1년 전
WooWakgood  JennyHoon
근데 드릉드릉은 왜요
1년 전
뮴뮴ㅁ  ㅁㅁㅁㅁ
국립국어원 표준국어대사전에도 있는 말인데 이게 검열된다? 🤔
1년 전
드릉드릉이 뭔데요? 그냥 코고는 소리 같은데 뭔 뜻이 있나봐요?
1년 전
드릉드릉~ㅋㅋ 즈그들 더러운 디씨야갤 밈은 양지에서 실컷쓰면서 ㅋㅋ 어이 ㅋ
1년 전
저기 실시간 댓글창에 남초밈 더러운 거 다 노출시키면서 전부터 슈카 성향은 알았지만 참 ㅋㅋ
1년 전
피해남성들이 싫다는데도 꾸역꾸역 쓰는거 보면 안타깝네여
1년 전
허창현  티라노사우루스
드릉드릉에 피해남성이 있어요? 전 진짜 몰라서 물어보는거
1년 전
어떤 피해요?? 알려주세요
1년 전
엑소 수호  오늘제대했어요💖
누가 피해를 당했는데욥??
1년 전
나히다  작은 쿠사나리 화신
무슨 피해 남성이요..? 시비 아니고 진짜 궁금해서 물어봐요
1년 전
국립국어원 표준국어대사전에 등록된 단어인데 국립국어원이 피해남성을 만들었다는 뜻일까요? 설명 부탁드려요 어떤 피해자가 있는지
1년 전
무슨 피해남성이요?
1년 전
대체 무슨 피해를 당하셨다는건지? ㅋㅋ
1년 전
피햌ㅋㅋ남성ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개그맨이세요?
1년 전
아 누군진 모르지만 아무튼 저 단어로 피해받은 남성있다고~~~~~
1년 전
너는 빛보다 밝게 빛나  급하게 가지 마
누가 죽었나요?
1년 전
뭔 피해인데요ㅋㅋㅋㅋㅋ 드릉드릉이 뭔 뜻인지 설명도 못하면서 피해 이러고 자빠져 있넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
드릉드릉이 남성을 피해입혔다고요! (????????? 뭔 개솔)
1년 전
그런 걸 우리는 피해망상이라고 부르기로 했어요
1년 전

드릉드릉이 왜요?? 그냥 오토바이 시동거는 소리 아니었나요?
1년 전
  하...
얼레벌레랑 드릉드릉은 또 뭔뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지들도 쓰면서ㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
Grapefruit Honey  Black Tea
드릉드릉이 왜 ㅋㅋㅋㅋ 창조논란;
1년 전
드릉드릉이 혐오 단어란건 난생처음 들어보는데 진짜 별걸 다 검열하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아오
1년 전
너의노래가되어  0518♟태민의 Advice
드릉드릉이 왜...요..?
1년 전
dtizsli  젝스키스 김재덕
?... 드릉드릉이 왜여....?
1년 전
dtizsli  젝스키스 김재덕
이젠 혐오단어 아닌걸 맞다고 하네
1년 전
이야 수준..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜㅑ 눈ㄴ 같은 성희롱단어는 문제없고 여자가쓰는단어는 별의미없어도 문제고? 다 살처분시켜야
1년 전
는 괜찮고 ㅋㅋ
1년 전
남초애들 여초단어 검열하는 거 보면 같잖음
1년 전
진짜 멘탈 저렇게 약해서 원… 드릉드릉이 남성비하같이 느껴지는 건 피해망상 아닌가요? 대체 저 단어 때문에 남자가 본 피해가 어디서 발생했나요
1년 전
지들은 여성비하 단어들 밥먹듯이 쓰면서ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ드릉드릉~~진짜 같잖네요ㅎㅎ
1년 전
뭐만하면 이러면서 드릉드릉 오조오억 허버허버는 도대체 뭐때문에..? 유튭댓글로 테러나하고 그러고 싶을까,,,
1년 전
이번엔 드릉드릉이냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어휴 모자란 것들
1년 전
응 드릉드릉 오조오억 허버허버 얼레벌레~~~~~~
1년 전
뭘 비하한다는건가요..? 콘서트 가고싶어서 드릉드릉했는데 매진됐더라 하면 콘서트 비하하는건가요...?
1년 전
논리적인 척, 세상 쿨한 척  아주 대단하세요^^
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지금까지 남혐단어라고 나온 단어들 다 아무런 문제없는데 그것들만 가지고 별난리치는 거 개웃기넼ㅋㅋㅋ예전 예능 봐보세요 오조오억에 손가락모양에 다 쓰고있는데 창조논란 진짜 웃기지도 않아 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
저 분 유튜브 유익하다고 해서 보러갔다가 유튜버랑은 별개로 채팅창 수준이 너무 저급해서 그냥 백스텝했는데 네... 참 아이러니 하네요...
1년 전
뭔 여초단어면 다 페미단어인 줄 아나 진짜 어이가 없네
1년 전
뭐만 하면 페미라고 몰아가는 꼬라지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 피해망상 개오져
1년 전
강삐롱  삐롱아~ 삐롱아~
피곤하네여~~~~~~~~~~
1년 전
드릉드릉
1년 전
나구모  
드릉드릉~
1년 전
저게 뭐가 논란인지
1년 전
너무 어처구니가 없어서 그냥 웃기네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ😮‍💨
1년 전
Hh9
우리 부모님도 쓰는 단어인데.. 이건 너무갔네
1년 전
보이루 여혐단어라고 우기는거랑 같은선상인듯
1년 전
보이루는 아니죠 그건 시작이 어쨌든 변질되어서 성적 비하 의도가 확실히 있는 방향으로 사용되어왔잖아요
1년 전
드릉드릉이 왜?????
1년 전
드릉드릉,허버허버,오조오억에 난리칠 예민한 멘탈이면 그냥 스스로 목숨을 끊는 것을 추천합니다~
1년 전
저 채널 채팅창 너무 저급해서 점점 안보게 되더라고요.. 예전에 채팅창 없는 영상도 올렸을때 좋았는데 왜 다시 바꿨을까요? 🤔 거부감 없는 사람들만 보시길..
1년 전
아 진짜 창조논란...
1년 전
현지  모락스
이런 거 진심 먹이금지 해주면 좋겠어요 영향력 인증하는 꼴이라 너무 역겨움
1년 전
이건 드릉드릉을 논란있는 단어로 만드는 집단들만큼 슈카도 이해가 안되네요
저걸 왜 사과를 해요? 저런걸 사과하니까 진짜 논란있는 단어가 되어가고 있잖아요
지금도 뭐가 논란이라는건지 모르겠고 딱히 찾아볼 생각도 없지만 일단 뭐 있다니까 덮어놓고 사과부터 하고보는듯한 모습은 보기 별로네요

1년 전
드릉드릉드릉드릉드릉드릉
1년 전
드르르르ㅡㅇ 드르르르릉
1년 전
이러다 인티에서도 벤당하면 난 몬살아ㅠ 드릉드릉~
1년 전
  찌와 여섯애기들
저걸 왜 사과하죠 허구헌 날 슈카월드에 올라오는 여혐채팅은 관리도 안하면서요
1년 전
드릉드릉이 왜요..??잘못된게.있나요?
1년 전
바깥에서도 드릉드릉 쓰고 다녀야겠네 거르는 사람 거르게 도대체 뭐가 문제라는 거임
1년 전
말랑태  7️⃣💜
ㅋㅋㅋㅋㅋ어이없다.. 저는.. 진짜 저런 별 같잖은 창조논란에 사과하는 사람들도 별로더라구요 드릉드릉은 아무리 생각해도 혐오적인 의미가 없는 거 같은데 그냥 여자들이 많이 쓴다고 남혐 단어가 되는군요...ㅋㅋ
1년 전
우리 할머니도 쓰시는데 할머니도 남혐하심.? 제발 이상한 소리에 오냐오냐 해주지 말라고요
1년 전
그냥 여초한다는 거죠 ㅋㅋ 드릉드릉이 문제가 있든 말든 상관없음 ㅇㅇ 애초에 여혐단어 검열한다고 창조 논란 만든게 저거 시초였을 걸요 ㅋㅋㅋ 오조오억인가 허버허버인가 부터? 여초에서 많이 사용하는 단어니까 무지성으로 어 페미, 남혐~ 어이없어요
1년 전
앤드류 스캇  짐 모리아티
드릉드릉 실컷 쓸게요 ㅅㄱ~
1년 전
드릉드릉
1년 전
그냥그  뛰어보자 팔-짝
드릉드릉이 왜..?
1년 전
드릉드릉이 뮤슨 의미가 있다고
1년 전
남자 구독자 신경쓰는듯
1년 전
coenffl  채형원
점심시간에 뛰어갈려고 드릉드릉 한다 이런 맥락 아닌가요..?
1년 전
에구구 단어 하나하나에 저래 예민해가지구 험한세상 어째 살라고ㅜㅜ
1년 전
지들은 글 전체가 뭔말인지 이해도 못 하겠는 단어로 글 쓰면서 이게 뭐람
1년 전
연시은  윙깅이
엥ㅇ?........... 드릉드릉이 왜여?.,,............
1년 전
진짜 할 짓 없나보네..
1년 전
아니 진짜로 뭔뜻인지도 몰랐네요
1년 전
Pts
여초에서도 여혐이라고 싫어하는말 있는것처럼 남자들도 그럴수있는건데 왜 다들 이악물고 조롱하는건지 수준이 많이 낮아졌습니다 이기적인 사람은 되지말아야죠
1년 전
드릉드릉이 왜 남혐인지... 메갈리아 생기는 등의 미러링 문화 있기 전부터 쓰던말인데요.
1년 전
뭐 왜 남혐인지는 뜻을몰라 모르겠지만 일명 여혐단어중에서도 왜 여혐인지 모르는데 여초에서는 싫어하는 단어도 있는것처럼 저것 역시 그런게 아닐까요
1년 전
단순히 싫어한다고 부적절한 단어가 되고 사과할 이유가 되나요? 오우ㅑ같은 단어도 싫어하는 사람 많지만 아무도 사과안하던데요... 오ㅜㅑ랑 드릉드릉중에 굳이 비교하자면 전자가 더 부적절해보여요
1년 전
그럼 여혐단어중에서도 왜 여혐인지 모르는데 여초에서는 싫어하는 단어 예시 좀 들어주세요.

혹시나해서 보이루는 말고요. 그건 이번건이랑 결이 다르니까 적절한 예시가 못 됩니다. 드릉드릉과 달리 어원이 분명하고 어원이 된 해당 유튜버가 존재하며 그로 인해 법적 다툼까지 발생한 건을 여기서 언급하는건 적절치 않아보이고요.

10년전부터 혐오의 의미 없이 쭉 쓰이던 말인데도 아무 이유없이 '여혐 단어'로 갑자기 낙인찍힌 그런 말이 있는지 예시부탁드려요. 제가 잘 몰라서요.

1년 전
여러가지 있겠지만 하나만 보자면 아줌마가 있죠 아줌마라고 했다가 칼부림까지 났어요 ㄷㄷ
1년 전
雪、冬  나의 겨울
Pts에게
아줌마는 애초에 비칭이에요 ㅋㅋ 예시 잘 못 드셨어용

1년 전
Pts에게
에휴... 앞으로 아줌마라는 말 절대 쓰지마세요. 여혐단어니까. 제가 너무 오래살아서 별꼴을 다 봅니다..

1년 전
보이루라는 말도 원래 어원과 달리 사용법이 불순하여 의미가 변질된 단어에요 원래 뜻은 보겸+하이루로 보겸님과 보겸팬들이 나누는 인사였죠 그런데 게임같이 그 외 온라인 공간에서 여성성기를 비하하여 희롱하는 인사법으로 변질된 겁니다 그러니 당연히 보겸님은 죄가 없는 거고요 그 단어를 불순하게 사용한 사람들 때문에 논란이 커진 겁니다
https://www.instiz.net/name/44480033
https://www.instiz.net/name/33254766

1년 전
"왜 남혐인지 뜻을 몰라 모르겠지만"
1년 전
멍소리하지마세요 여혐단어는 뜻과 사용도가 잘못되어서 쓰지 말라는 말이 나온 겁니다 갓뎀도 중세시대에는 엄청난 신성모독인데 지금은 한국의 [헐]과 같은 가벼운 의미로 바뀌었어요 언어는 뜻과 사용법이 중요해요 그걸 따져서 검열해야 하는 거에요 아무대나 인위적으로 뜻을 만들며 검열해야 하는 것이 아니고요 그런 건 독재자나 하는 짓입니다
1년 전
진짜 그 성별들 피해망상이랑 예민함은 날이 갈수록 레전드를 찍네요
1년 전
너는 빛보다 밝게 빛나  급하게 가지 마
ㅋㅋㅋㅋㅋ을 하네
1년 전
두두두두둔  뿌사삭
근데 진짜 드릉드릉이 왜 문제 단어인가요..? 저 일상에서 친구들이랑 있을 때 많이 쓰는데.. 쟤 쟤 또 놀릴라고 드릉드릉 시동건다 이런 식으러 많이 쓰거든야.?
1년 전
사과를 왜 하죠
요구한 사람이나 사과한 사람이나...

1년 전
?
1년 전

드릉드릉~~~
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어휴 댓글 보니까 더 웃김 이악물고 혐오표현 맞다고 우기다가 반박은 못 하고 사라지네
1년 전
드릉드릉 오조오억번 허버허버
1년 전
별 뜻 없는 단어로 여자들 입막음 하려고 하는 게 뻔히 보여서 개 역겨움^^
1년 전
이러면 드릉드릉이 진짜 혐오표현이 되잖아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저러면 여초에서는 더 반발심리로 남초 비난할때 드릉드릉을 쓰겠고..결국 허버허버나 오조오억이 지금은 안쓰이고 극 여초에서만 쓰이는 유행어가 된것처럼..슈카님이야 그냥 트집안잡히고 싶으신거 이해는 하지만 맘이 답답해지긴 하네요. 사과 한번 해주면 더 날뛰는게 그분들이어서ㅎ
1년 전
저 진짜 드릉드릉 많이 쓰는데 왜 그래요 진짜 ㅜㅠㅜㅜ 저는 그런 표현으로 써 본적이 없단 말이에요 오히려 기대 된다는 뉘앙스 의성어로 썼죠
1년 전
제발 의도 맥락을 보자고요 여혐단어는 뜻과 의도부터 잘못되니까 여혐이라고 한 거고요 본인들이 규칙을 만든다고 되는 게 아니에요 시 ㅣㅣ발 진짜 이러니까 시민독재라는 이상한 말도 나오죠
1년 전
ㄹㅇ 없는 규칙을 창조해서 전국민한테 지키라고 강요하는 거 시민 독재라는 말 나올만합니다
1년 전
리암  갤러거
전부터 생각한건데 아무 의미없는 단어 하나로 위협받을 남성성이면 얼마나 나약한것인지..
1년 전
동글양정원  엔하이픈
드릉드릉~~
1년 전
난이  사회인게임클럽 ♥️
또 드릉드릉하네
1년 전
드릉드릉이 왜 여초용어임..? 전혀 몰랐는데 난 또 걍 남초에서 넘어온건줄 알았음
1년 전
왜 저래
1년 전
직원 자르라는 댓글까지도 보였어요.. 진짜 누구보다도 불편하신 듯
1년 전
남초용어든 여초용어든 논란이 있을만한 단어는 유튜버 입장에선 안 쓰는게 좋으니 해명한 것 같아요
슈카님 항상 응원합니다!

1년 전
세상이 미쳐 돌아간다ㅋㅋㅋㅋㅋ 어원도 그런 쪽 아니고 걍 뭐 먹고 싶어서 갖고 싶어서 드릉드릉 하고 있다 허구헌날 이렇게 쓰던 단어가 대체 뭐가 문제임??????
걍 여자가 말하는 게 싫은 거 아님? ㅇㅂ발 갤발 단어는 단속시키지 않는 거 보면ㅌㅋㅋㅋㅋ대체 뭔 기준이야 참나 어이가 없어서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
드릉드릉이 뭐 어떻다고요...?드릉드릉한다는거 오토바이 시동걸때 소리 표현해서 같은 느낌으로 뭔가 할려는 자세 모양세를 표현하는거 아닌가요?? 이게 왜?? 특정 성별을 지칭하는것도 아닌데
1년 전
진짜 예민하네ㅋㅋㅋㅋ 드릉드릉 허버허버 오조오억에 을 하면서 드러운 여혐단어들은 어케 쓰는지 모를일
1년 전
드릉드릉 허버허버 일상적으로 그저 쓰는 표현도 할 일 없는 인간들에 의해 왜곡되는데 여자들은 바비 영화가 대놓고 영화의 의도와 다른 표현으로 번역 돼도 예민하네 취급 받다니 아직도 갈 길이 멀구나 싶음
1년 전
이번엔 또 드릉드릉으로 드릉드릉하는군아... 대체 뭐가 문제인거임 쟤네는
1년 전
채옥  한소희
인티도 여초인데 여초커뮤하는 저도 드릉드릉이 남혐단어 ㅋㅋ 라는 걸 전혀 이해 못하겠고 그런 식으로 쓰는 걸 본 적이 없는데 대체 저 사람들은 어디서 그런 걸 보고 오는 거임? ㅠ 여초사랑단임?
1년 전
채옥  한소희
허버허버 오조오억 그리고 그 손가락 이런 거 자꾸 하나씩 봐주고 사과문 올리고 하니까 진짜 자기들이 우기면 다 되는 줄 아네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
이걸 왜 사과함..?
슈카월드 보면 실시간 댓글창이 더 문제 많던데ㅋㅋㅋ진짜 드러운 댓글 많아서 잘 안 보게 됨,,

1년 전
멘탈 왜저렇게 얇은 종잇조각이노 저런 단어 하나에 없어지고 무너질 자존심 자존감 멘탈이면 애초에 없었던게 아닐지...? 그리고 애초에 혐오단어도 아닌데...???
1년 전
열등감  내속에잠재되어있던생소한감정
드릉드릉이 뭔데요
1년 전
버거팬츠  메타톤ㅂㄷㅂㄷ
요새 남초하는 애들은 드릉드릉이 김신영씨 사투리개그하다 사용된 표현인지도 모르겠지 그때 태어나지도 않았을거임 ㅋㅋ
1년 전
11개월 전
이런일 생길때마다 궁금한데 걍 무시하고 안받아주면 안되나요? 저들이 돈을 써주는것도 아닐텐데 억지부리는걸 왜피드백해야하는건지...
1년 전
??
1년 전
드릉드릉...이 뭐?
1년 전
드릉드릉
1년 전
어릴때 의성어 의태어 배우지 않나요? 저걸 이상하게 받아들이는 사람들이 더 이상한거죠 어린 아이들이 드릉드릉 부릉부릉같은 단어를 쓸 때마다 혐오단어라면서 애들한테 쓰지 말라고 할건가요? 괜히 단어의 의미를 왜곡하지 않았으면 좋겠네요...
1년 전
저걸 받아주니 문제예요
1년 전
드릉드릉 허버허버 오조오억 대체 뭐가 문제죠? 남초발 단어는 어원부터 더럽던데
1년 전
별… 피곤허다
1년 전
에휴
1년 전
뭐 어떤점에서 문제인지 예시라도 좀 들어보세요ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
그런 거 잡기 전에 본인 방송 댓글창에 올라오는 여혐단어나 좀 잡으시죠
1년 전
슈카 고생하심다
10개월 전