공지가 닫혀있습니다 l 열기
축빠ll조회 105132l 46
이 글은 1년 전 (2023/4/21) 게시물이에요

문재인의 '탈원전'이 한전의 26조 손실 떠안겼다 | 인스티즈 

https://n.news.naver.com/article/023/0003759146?sid=101 

문재인 또 당신입니까
추천  46

이런 글은 어떠세요?

탈원전 시작도 안했는데 그저 그저 ㅋ
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
정신차리세요 1년만에 망한 외교 국격이 어떤지 당장에 비교되는걸.

그렇다고 원전운영리스크 대안도 없이 뭘한다구 원전욕하는건지.

원전폐기물 처리장은 계획이나 있는지 싶네

1년 전
ㅋㅋ...
1년 전
전정부없었으면 현정부 어쨋을까ㅋㅋ웃기지도않네
1년 전
전정부탓은 한국정치의 유구한전통이죠 ㅋㅋ
1년 전
22 ㅋㅋㅋ
1년 전
조선일보는 북한이랑 김대중 노무현 문재인 이재명 없으면 벌써 파산했을 듯.
1년 전
1년 전
33 ㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞네요
1년 전
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
맞말ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
꽃길만_걷는_갓세정  꽃길만 걷게 해줄께
ㅇㅈㅇㅈ
1년 전
ㅇㅈ
1년 전
ㅇㅈ
1년 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
린정
1년 전
ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
JEONGHAN  하니해 ❤︎
ㅇㄱㅁㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전

제목만 보고 예상했던 닉 중 하나가 나왔네 역시
1년 전
Dylan O'Brien  Rhodes
🤔
1년 전
전기세 인상 민영화 명분 밑밥 열심히 까네요
1년 전
Peggy Gou  Gudu Records
현정부는 전쟁 안일으키면 다행이죠^^
1년 전
아니 전정권 탓이라고 해도 그걸 해결하라고 그 자리에 앉혀놓은거라구요. 해결을 하시라구요. 탓만 하지 말고
1년 전
축빠  글쓴이
대통령이 한말이아닙니다 선동 멈추세요
1년 전
대통령이 한 말이든 아니든 해결하라고 뽑아놓았으니 해결 하셔야죠. 민영화는 생각도 말고요~
1년 전
민영화아니면 가격올려야죠
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃고가욬ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
만물전정부설
1년 전
닥터펩  냥냥
탈원전이 더이상 새로운 원전을 안짓겠다고 한 거 아닌가요 원래 돌아가던 원전은 그대로인데 왜 그러는지..
1년 전
1년 전
닥터펩  냥냥
근데 조선일보 기사인 거 왜 자르셨어요 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
뚜비뚜비  쪽 (。•̀ᴗ-)✧
ㅋㅋㅋㅋㅋ아침부터 참 할일이 없으신가봐요~
1년 전
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쟤는 뼈를 맞아도 한참을 맞았을텐데 왜 순살치킨이 안될까요
1년 전
sye
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ반핵이랑 탈핵 차이도 모르면서 전정권때문에 적자 어쩌고 하고있네 그니까 지금 여론도 조사기관탓 하는거지
1년 전
공사중이던 원전 공사 중지, 조기 폐쇄, 지을 계획이던 원전은 백지화.
그러고 늘어나는 수요를 천연가스 발전을 늘려서 충당했죠. 탈원전 초기에에 비해서 천연 가스 가격이 너무 올라서 적자가 커진거고요.

의도가 어찌됐든 탈원전이 큰 적자를 안긴건 사실이죠

1년 전
용산으로 집무실 옮기고 리모델링한게 더 아까워요ㅎ
1년 전
용산도 낭비도 탈원전도 낭비인거에요. 편을 나눠서 옳고 그름을 판단하기보다 사건 자체를 보는 성숙한 시민이 됩시다~
1년 전
너무 멋있어용
1년 전
1년 전
거봐라  동숲 미랑
222사실은 객관적으로 봅시다~
1년 전
1년 전
1년 전
계획이 뭔지 모르시나요? 부지를 매입하고 인건비 등 이런것들은 뭐 적자가 안된다는 말씀이신가요? 말씀하신 것처럼 원전이 1,2년 안에 뚝딱 안 지어지죠 따라서 계획도 문재인 정권 전부터 세웠던걸 다 백지화 시켰죠 ㅎㅎ
1년 전
1년 전

동글동글블루베리  눈에 좋은 블루베리
용산으로 옮겨서 세금쓰고 타국한테 도청당한 정부는 조용히 하라고
1년 전
실컷 분석해도 소용 없는 여기 분위기 어쩔
인정할 건 인정합시다

1년 전
축빠  글쓴이
222무조건적인 옹호는 반대여론을 만들뿐이죠
1년 전
이 댓글 축빠님 본인소개인거 아시죠?ㅋ
정말 하루종일 윤대통령 돈코 빠시느라 잠도 못주무시는거 같던데요ㅋ

1년 전
개웃겨요ㅋㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
좀 가라 가라고
1년 전
창섭이  비투비
33... 휴
1년 전
1년 전
1년 전
조선일보는 믿거
1년 전
조선일보 믿거
1년 전
성격 및 정신병리 평가  정건임상심리사
남탓… 그거 병인데
1년 전
탈원전 안 했어. 태양열도 박근혜 때 온 산에 설치 허가해서 문재인 때 설치 완료한 곳도 많고
1년 전
신드라  안녕하세요
탈원전 안했다고요?
1년 전
노후화 된거 언제 폭발할지 모르는데, 연장하자 연장하자. 일본꼴나기 쉽상이지
1년 전
신드라  안녕하세요
문재인이 탈원전 한건 맞잖아요.
1년 전
자료 가져와서 구체적으로 설명하시오.
1년 전
신드라  안녕하세요
Hoya1에게
어디 출처로 가져올까요? 괜히 가져왔는데 출처 가리실까봐요.

1년 전
신드라에게
출처 가져오세요

1년 전
축빠  글쓴이
10초에게
이젠 쉴드를 넘어 탈원전까지 부정하나요ㅋㅋㅋㅋ 개그도아니고 웃기긴하네요

1년 전
축빠에게
네 그러니까 자료 가져오세요

1년 전
신드라  안녕하세요
문재인이 들으면 속상할거 같은데
1년 전
원전 있는 거 그대로 돌리고 천연자원을 늘린거지.
1년 전
전력 수요는 꾸준히 상승하는데 원전을 더 안짓는다는건 원전 발전을 줄이는 거 아닌가요 ㅋㅋ

아랫 댓글님
그래서 좁은 땅에서 대안이 풍력, 태양광이었어요?

1년 전
지을 자리가 있어야 짓죠... 이 좁은 땅에서 빈자리 있다고 다 원전 지으면 안전관리는 어케하는데요?
1년 전
탈원전이 진짜 부끄럽긴 한가봐요? 전 정부에서 그렇게 떠들어댔는데 탈원전을 안했다고 그러네요 ㅋㅋ
1년 전
(2023/4/29 1:36:51에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
1년 전
천연 자원을 늘렸으니 적자가 커진거죠... 적자 이유를 잘 알고 계시네요?
그리고 프랑스는 이번달에 원전 추가 건설한다고 발표했는데?
그리고 문재인 대통령님도 임기 말에 원전 찬양하고 떠나셨습니다.

1년 전
유럽에서 탈원전 하다가 그냥 다시 원전 지었으니 세부조건 비교할 필요도 없이 우리도 원전 지어야 한다는건가요..? 천연자원 늘리긴 해야하는거고 곧 폐기될 원전 사용기간 추가승인 안한거가지고 엄청 뭐라그러는거 같은데 전쟁 끝나면 러시아 천연가스 받아와야하는데 냅다 시비터는 윤더러 뭐라고 하세요 좀^^ 대통령이 잘한일과 못한일 나누는거 그러려니 하는데 남탓만 하는 대통령과 그 지지자들 보니까 제대로 된 사실근거 없이 욕부터 하는 사람들보면 편견 생기는건 어쩔수 없다고 생각합니다~~
1년 전
Ya에게

1년 전
삭제한 댓글에게
유럽 빗대서 말한건 윗분이 유럽도 그만두는거 왜 우리는 계속 해야하냐고 단순하게 얘기해서 그런거구요, 그리고 땅이 좁아 태양광 풍력 다 적합하지 않다고 하는데 그래서 계속 신재생에 투자해야 합니다... 계속 기술 발전하면서 바다 위나 산 위에서도 효율적으로 에너지 얻을 수 있게 기술투자가 이루어져야 하는데, 현재 대통령 보세요. 다른 나라들은 원전 짓는다고 신재생 투자 그만뒀나요? 유일하게 한국 대통령만 국내기업 신재생 투자 그만뒀습니다 ㅋㅋㅋㅋ그리고 원전은 뭐 평생 무한하게 지을수 있는건가요? 짓다가 짓다가 땅이 없어서 님 집 옆에 원전 폐기장 지어도 별말 안하시겠네요! 503때 원전짓는다고 하니 거기에 보상금 받으려고 땅투기까지 하던데 솔직히 전 원전 계획 중단했을때 좀 꼬셨습니다^^ 나랏돈 받아먹겠다고 판자촌같은거 지어서 주소이전한 사람들이 문재인 원전 중단으로 욕하는건 봤어도..ㅎㅎ 그땐 별말 없더니 역시 냄비근성이라고 생각밖에 안들어요ㅠ

1년 전
Ya에게

1년 전
삭제한 댓글에게
이상한 소리니 틀린 소리라고 하지만 결국엔 본인의 낭설의 뒷받침할만한 근거 하나 없이 말만 하시네요.. 미래에너지가 신재생 에너지가 아니면 뭐하러 나라에서 투자하나요? 핵융합 에너지로 바로가면 되지..? 본인 말이 우선 앞뒤가 안맞는거 같은데요? 그리고 신재생이 현재 화력이나 원전 대체 불가한건 맞지만 나중에 대체할수 있게끔 하려고 각 나라들에서 투자 하는거죠.. 그리고 박근혜랑 윤석열 얘기는 팩트인데 그거 반박 못하니까 이상한 얘기라고 하시는건지..? 애초에 에너지원 얘기하면서 문재인은 까도 되고 503이랑 윤석열은 안되나요?? 진짜 투명하시네요 ㅋㅋㅋㅌ

1년 전
Ya에게

1년 전
삭제한 댓글에게
엥 왜 댓글 지우면서 똑같은 말만 하세요..? 혹시 어디에서 스크립트 짜준건가요? 왜 안되는지에 대해서는 뒷받침할 근거를 들면서 얘기해야하는데 아무런 근거도 들지 못하시길래 근거랑 같이 얘기해야한다고 한거구요 ㅋㅋ 핵융합이 본인이 차세대 에너지산업이라고 했으니까 그럼 거기에 투자하면 되는거 아니냐고 했더니 왜 핵융합 산업으로 바로 가지 못하고 신재생을 지원해야하는 이유도 설명 못하시면서 틀렸다고만 하시면 누가 아 그렇구나 하고 넘어가나요 ㅎㅎ 그리고 위에도 다시 얘기 했다시피 에너지 지원정책 얘기하면서 전정권 욕하길래 현정권 얘기한건데 그건 불편하신지 계속 대답 못하시네요..? 이해를 못하신건지 아니면 맞는말이라 대답을 못하신건지..? 일단 어디가서 선동을하든 주장을 하든 뒷받침 근거도 못가져오면서 남에게 틀렸다고만 자위하는건 종특인건지..?ㅎㅎ

1년 전
Ya에게
조기 폐쇄 뿐 아니라 공사중단, 계획 폐지까지 했죠 ㅋㅋ 줄여서 말하지마세요. 그리고 우리나라는 에너지 자원이 나오지 않는 나라고, 산이 많고 땅이 좁아 태양광,풍력 다 적합하지 않아요. 유럽이 탈원전을 하더라도 우리는 원자력 발전을 해야되는 나라에요. 왜 천연 자원 발전을 늘려야 한다고 할까요? 그리고 우리가 러시아에서 수입하는 천연가스는 수입하는 양의 5%도 되지 않아요. 맞는 말이 하나도 없어서 놀랍네요...

Ya님
또 틀린 말만 하네요... 기술이 노력만 한다고 되는게 아니에요. 결국 미래 에너지는 핵융합이지 신재생에너지가 아니에요. 신재생에너지 산업은 국가의 보조금 없이는 지속이 불가능한 산업이고, 빛 좋은 개살구에요. 지금도 태양광은 국가 보조금 없으면 패널 수명 끝날때까지 본전 뽑기도 힘들어요.
우리나라는 절대로 신재생이 원전이나 화력발전을 대체할 수 없어요. 여름 저녁 전력 피크 때 바람도 안 불면 전국이 정전이 되야하나요? 핵융합이 상용화 될때까지는 현재 원전을 대체할 발전은 없어요. 자꾸 윤이니 박근혜니 이상한 소리만 해대시는데 가만히 있으면 반이라도 갑니다.

이미 잘 알려진 사실에 뒷받침 근거가 없다 그러고... 잘 모르면 가만히 있는게 나아요. 그리고 핵융합으로 바로 가면 된다니 진짜 무식 그 자체네요. 그냥 상대안하는게 낫겠네요 ㅎㅎ

에휴... 답글 갯수 제한이 있어서 지우면서 다는거구요...
보니까 핵융합이 뭔지 하나도 모르는 것 같은데 적어도 50년은 지나야 상용화될 수 있는 차세대 기술이구요. 상용화만 된다면 인류의 모든 에너지 문제를 해결할 수 있는 기술이에요. 당연히 당장은 쓸 수 없는 거구요. 신재생은 어디까지나 보조 수단이지 화력,원전을 대체할 수 없어요. 위에도 설명했듯 1년 중 전력피크는 여름 밤에 보통 발생하는데 바람도 안 불면 태양광,풍력 다 못 돌리는 상황에서 전국이 정전되겠죠? 정책 시행 과정 중 누가 비리를 저지른다고 해서 그 정책이 잘못된 정책이 되는게 아니에요. 탈원전은 정책 자체가 틀렸구요. 이렇게 아는게 없는데 굳이 에너지 관련 쉴드를 치고 다니는지 전혀 모르겠네요... 이젠 진짜 상대 안해줘요. 구글에 핵융합 세글자 검색이라도 좀 해봐요.

1년 전
소잘우에게
핵융합 기술이 50년이면 상용화되는거면 더더욱 현재 신재생 에너지에 투자할 필요가 없는거 아닌가요? 원래 에너지 발전원 지을때는 기본 20-30년 바라보고 짓는건데 50년후 상용화 가능한거면 원전 몇개 더지어서 그때까지만 버티면 되는건데 각국 정부에서 미쳤다고 신재생에 투자하나요..? 그리고 핵융합은 환경파괴에 리스크가 없나요? 그리고 정책 관련 비리를 저질렀다고 해서 그게 잘못된 정책이라고 생각하지 않는다고 하는건 결국엔 그 비리들 용인하고서라도 원전을 지어야한다고 하는거군요? 완전 있는분들 논리시네요 ㅋㅋ 그리고 원전짓는 계획 백지화는 했어도 다른 원전들에서 여전히 에너지는 공급했는데 그거 하나로 지금 무조건 틀려먹었다고 하시는건데 뭐 뒷받침 될만한 얘기나 제가 질문하는것들 답변 하나도 못하시면서 본인 맞다고만 하면 그건 억지죠 ㅠㅠ 그리고 제가 댓글단거 아직도 잘 이해못하신거 같은데 이해 안가면 다시 읽어보세요.. 신재생 에너지에 대한 투자는 우리나라처럼 열악한 여건이어도 최소한의 자연 에너지로도 최대의 전력을 생산할수 있게끔 연구도 이루어지고 있습니다. 그래서 바다위에 띄우는 풍력 에너지 터빈도 여전히 개발중인걸로 알구요.. 그리고 풍력에 태양에너지는 무슨상관..? 본인 글 제대로 읽어보시길 추천드려요^^

1년 전
응 조선일보 안 믿고요
1년 전
축빠  글쓴이
조선일보가 조사한게아니라 국회입법조사처에서 한겁니다 억지쉴드 멈춰주세요
1년 전
흠냠 전 모르겠네용~~
윤빠들도 무지성 2번 찍었으니까 나도 무지성 전정부 옹호해야겟어용~~

1년 전
문재인 없으면 뭘 할수있는게 없네요 ㅋㅋㅋ 언제까지 전정권 탓만 할건데요 굥 똥꼬 빨아주면 떨어지는게 잇나? 지금 한전의 문제는 현 정권의 전기 민영화가 더 급한 문제인데요 무지성 2찍들이란
1년 전
축빠  글쓴이
문재인 싫어하면 다2찍인가요 논리가 없어요ㅋㅋㅋㅋ 그리고 전 1번찍었는데요
1년 전
어이구 잘하셨어용~
1년 전
뻥치치마세요 1번찍은분이 지금 이런 소리한다고요? ㅋㅋ 전정부에서 탈원전을 했다? ㅋㅋ 문재인 싫어할 순있죠
탈원전 한 나라가 아닌데 거짓을 선동하는건 뭐다? 2찍들이 하는짓이죠~~
명박이 시절때부터 많이 봤는데 ㅋㄱㄱ지령받으셨어요?

1년 전
지리의힘  내셔널 지오그래픽
이런 구라는 왜 치는거예요? 신빙성이 전혀 없는데요
1년 전
우유맛 쿠키  “어디에나 희망은 있답니다!”
본인도 2 찍은게 부끄러워서 1 찍 코스프레 한다던 사람이 이런거군요 끄덕
1년 전
차가운놀이  안 차가워요
2번찍은거 다 티나는데 왜 1찍한다그래요?
1년 전
조선일보구나.. 다들 직접 검색하셔서 팩트체크해보시길 추천드림니다ㅎ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 발전회사에 전기 사는 값이나 적당히 조절하라해요 가장 비싼값에 사는게 말이 됨? 그러니까 적자나지
1년 전
문재인없으면어쩔꼬ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
아니 맞말이든 아니든.... 언제까지 전정부 탓만 할건가요..... 억지쉴드 멈추라는데 현정부가 좀 잘하는 모습 보였으면 사람들도 이렇게 반응 안하죠.... 본인이 좋아하는 현정부한테 일 좀 똑바로 하라고 말하고 전정부 욕하세요. 전 현정부가 일을 안하고 못하니까 현정부 깔랍니다
1년 전
해결하라고 앉혀놨더니 탓만하고 나몰라라ㅋㅋㅋㅋㅋ 으이구 인간아.. 한심의 대명사인듯;
1년 전
님 새벽에도 활동하시던데 잠은 안자요...?
1년 전
축빠  글쓴이
주류 가게를 운영해서 새벽에 주로 들어와요
1년 전
꾸뀽이  임고앵 🐱
으 진짜 tmi
1년 전
삐약제형  🐣박제형🐣
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
zzzzzzzzzzzㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
아 댓글 내리다 봤는데 이게 제일 웃김ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
총 발전량중 원전발전 비율을 의도적으로 줄인건 탈원전이 맞습니다.. 탈원전을 안했다면 다른 발전량과 더불어 원전도 같이 늘려서 비율을 유지하거나 늘렸겠죠
1년 전
다들 왜 부정하지...? 탈원전 해서 적자 엄청난거 맞잖아요.. 윤석열이랑 뭔상관임ㅋㅋ
잘못한건 잘못했다고 해야죠 문재인 비판한다고 무지성 윤 지지자로 몰고가는거 추합니다

1년 전
탈원전 한적없다니까요? 선동하러 가입했나요? ㅋㅋㅋ 안넘어갑시다 ㅋㅋㅋㅋ
근거를 좀가져오세용 전 민주당원 입니다만? ㅋㅋ
무슨 인티까지와서 날조하고있네 ㅋㅋㅋ
개웃곀ㅋㅋㅋㅋ

1년 전
그 김미영팀쟝님 여기서 난동 부리지 말아주세요 ㅠㅠ 어딜봐도 민주당원 같으니깐 조용히 하셔도 괜찮아요
1년 전
네 민영화 안사요ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
쩡차코  ૮ • ·̫ • ა
이렇게 해서 민영화 하려고 합리화 하는거 누가 모를줄 알고
1년 전
근데 적자났다고했는데 성과금파티했다고 했지않았나? 다른건가...쩝....
1년 전
공기업이니까 적자나죠 공기업이 흑자나면 비리가 있는거죠 ㅡㅇㅡ 윗들 성과금파티해서 욕먹은거죠
1년 전
공기업은 사기업이랑 달리 그냥 쌩돈주는게아니고요
이미 연봉에 포함돼잇는 금액인데
미리떼놧다가 성과에따라서 플마해서 주는거예요~
애초부터 직원들돈이엇던거고
그래서 성과급이 아니고 다른 걸로 명칭 바꿔야된다는 의견도 많아요

정부경영평가로 성과급 플마 결정되는데
경영평가 항목이랑 결과랑 다 정부해서 정하는데 정해놓고 성과급파티라는 게 이해도 안 되구여
그리고 한전은 근 5년동안 18년이엇나 19년빼고 성과급 매년줄엇어여

1년 전
얼마 받아요?
1년 전
시급 300원이시랍니다~
1년 전
그래서 가스값 낮았을때는 전기세 한푼이라도 내려줬나? 저유가때는 돈잔치하고 꿀빨아놓다가 가스 가격 올라가면 탈원전탓하면 되니 한전은 무적이네요
1년 전
어휴 ㅋ
1년 전
2찍들 몰려와서 선동하지 마세요 탈원전 한적 없다니까요? 실제로는 문재인 정부에서 원전 가동률이 더 늘었습니다.

이명박근혜 때 원전 개판으로 짓고, 보수하면서도 개판으로 해서 유출수 질질 새는 바람에 가동률 낮추고, 그거 고치면서 문재인 정부 시기에 가동률을 끌어 올린겁니다. 탈원전요? 오히려 원전 더 많이 썼습니다.

탈원전 했다는 근거가 어딨는데요? 증거가져와보시든가요 ㅋㅋㅋ 했다던데? 카더라? 그걸로 통할꺼라 생각하시나요? 전정부 5년을 살았는데요?
민영화하려고 여론 조성 지령 받으셨어요?
지겹네요 쯧

1년 전
22 맞아요 선동하려는 거 ㄹㅇ 지겨워요 선택적으로 정보를 받아들이니까 이런 식으로밖에 생각을 못하는 거겠죠 계속 망언만 해서 국익에 막대한 손해주고 있는 현 정부나 신경쓸것이지 어휴 전정부 싫어할 수는 있는데 대체 언제까지 전정부타령만 할건지 ㅋㅋ
<‘스트레이트’ ‘전기료의 진실!’ 이명박 정권의 민간 발전소 무더기 허가 때문?!>
https://enews.imbc.com/News/RetrieveNewsInfo/252694

1년 전
또 전정부탓... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ시급 천 원은 받는지 모르겠네
1년 전
얼마받고 이런글 쓰나
1년 전
이 사람 웃긴게 다른 글 윤 무지성 옹호하는 글에 첫댓 사수해서 서로 동조하고 추천하고 있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ겁나 웃겨
1년 전
이명박이겠져ㅎㅎ
1년 전
탈원전 독일도 전기요금 3배 4배오르니까
탈원전했던 찬성했던 국민들 다시 원전돌리자는 여론이 지배적.. 결국 돈이 가장 큰 문제인듯해요
우리나라는 지금 유럽에 비해 비용안올리고 눈에 보이지않는 기업부채로 눈속임해서그렇지
진짜로 부채를포함하는 우리가 내야할 진짜 청구서를 받아보면 탈원전 지지할수없어요.

1년 전
효진 이션  김효진이창윤
의도가 뻔해서 거부감 들어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
탈 원전은 시작도 안했는데, 입만 열면 전정부 탓이네요
1년 전
사상 최악의 대통령
1년 전
최병찬  사랑해
예 ??
1년 전
지들은 뭣도 하는것도 없으면서 뭐만하면 문정부탓 지겹다진짜 남탓좀 그만하고 설령 그 때문이라해도 본인들이 해결책 찾아서 해결할생각을해야지 그러라고 앉혀놓은 자린데 하는말이라고는 내잘못아녀 어쩌고 그말만하고 앉았으니 화딱지나네요진짜
1년 전
오 엊그제 여시보다 일베가 낫다고 댓글 쓰셨던 글쓴이네요 반가워요
1년 전
지금 대통령은 평생 남탓만 하면서 살거래요? 역대 최악 대통령
1년 전
삐약제형  🐣박제형🐣
제목만 보고도 코웃음치며 들어왔네요
1년 전
지리의힘  내셔널 지오그래픽
또 시작이네요 ㅋㅋ
1년 전
언론들 국힘당이나 국힘출신 대통령이 나라 망하게 해도 감싸고 옹호할거임
그러니 최악의 대통령이 나오지

1년 전
크으 역시 2찍은 늘 가져오는게 똑같네용 시급 20원~
1년 전
선동을 못하면 시급이 20원~ 아 120시간~~
1년 전
독일은 완전 탈원전 했고 1세계는 탈원전 기조로 가는데 나중에 re100기준 맞춰 수출 생각하면 나중에 어쩌려고 저러는지.. 누군 재생에너지 좋아서 하나요ㅠㅠㅠ 전기차처럼 한번 뒤쳐지면 따라가기 힘들텐데 어휴
1년 전
저희가 추구하는건 원전과 재생에너지의 공생입니다. 친원전도 아니구요. 재생에너지만으로도 절대 해결할 수 있는 문제가 아니구요 원전만으로도 절대 해결할 수 있는 문제가 아니에요. 근데 여긴 그냥 원전의 ‘원’자만 들어가면 하네요
1년 전
내종교는김포레  달하_노피곰_도다샤
독일이 그래서 지금 러시아에서 끌어다 쓰는데 러시아쪽 전쟁터져서 덜미잡히고 유럽 방패역할 제대로 못했지 않나요
1년 전
우리멍멍이도 이런말은안함.. 진심 멍멍소리
1년 전
택 운  MUSE
갑자기 전정부 까는기사? 현정부에서 대~단한 손실을 했나봅니다
1년 전
월성 1호기가 멀쩡하다는 사람은 제발 거기 피해자들도 확인하고
본인이 거기가서 살아봐요

1년 전
기사 부탁드려요 ㅎㅎ
1년 전
월성 피해자 구글링만해도 많이 뜨네요
원자력사업의 이익관계가 많은 메이져 언론은 언급도 못하죠
후쿠시마도 안전하다고 일본 정부랑 언론이 선전하니 뭐 놀랍진 않아요
전기세가 비싸서 원전이 불가피하다 알겠지만 공기업이 꼭 흑자를 내는게 순리는 아니죠
국토와 국민안전에 필요하다면 적자를 감수하기위해 공기업으로 존재 하니까요

1년 전
1제발 거기서 모여 살아주셨으면 해요
1년 전
또 또 전정부탓...
1년 전
하이타니란  Haitani ran
2찍들 잔치열렸네요ㅋㅋㅋㅋ
그래서 탈원전 했냐고요^^

1년 전
정한용  대한항공 점보스
전정부의 원전 관련 정책이 마음에 안드는 분들은 부디 이명박근혜 시절에 지어지고 유출수 줄줄 흘려대는 원전 주변에 가서 유출수로 씻고 밥해드신 후에 발언해주셨으면 좋겠네요.
1년 전
월성은 수명이 다 됐고, 한빛은 원전 마피아들 건설비 빼먹어서 체르노빌 직전까지 가서 멈췄고, 신규 원전은 부지선정, 설계 건설까지 20년 걸리는데 5년 정부 탓을 한다고? 그럼 윤석열이 지금 당장 원전 지어보면 알겠죠…
1년 전
무지성 일찍들..
1년 전
~~
적자의 원인은 천연가스 가격상승이고 이 천연가스 가격상승의 원인은 러시아-우크라이나 전쟁이 직접적인 원인임
만약 탈원전 안했다고 하면 re100은 어떻게 대응할것인가?

그리고 원전 더 지으면 된다고 하는데 원전 짓는곳에서조차 찬반이 갈리고 있고, 안전조치가 미흡한것도 사실임

1년 전
산독기  산독기 독기야
노후화된 원전 계속 굴리다가 터져서 그거 메꾸는 비용이 한전 적자보다 더 나갈 거 같은데요... 탈원전을 했다면 모를까 하지도 않았는데 이런 얘기 나오면 억울해요. 제에발 탈원전 좀 합시다. 다른 나라들은 탈원전 중인데 우리나라만 노후된 거 계속 굴리고 더 만들자고 하고 막막해 죽겠어요
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아주 전정부 탓 안하면 할 짓이 없나요??? ㅋㅋㅋ
1년 전
여기서 정확한 정보로 말하고 있는 사람이 몇명이나 있는 지 정말로 궁금하네요. 다들 그냥 선동 당해서 정신이 나간 것 같으신데 공부하시고 오시면 좋겠네요 ㅎㅎ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그저 투명하다
1년 전
뭐래?....이러니 뭐든 문재인 탓하지..뭘 했다고...뭘 했눈데요
1년 전
다른 레퍼런스도 아니고 당장 이 기사에서 "계획했던 신규 원전 건설이 백지화하고, 완공된 원전 가동이 뒤로 밀리고, 멀쩡한 월성 1호기를 폐쇄하며 단가가 가장 비싼 LNG(액화천연가스) 발전을 대신 가동하면서 비용이 더 발생했기 때문이다"라고 하고 있는데 탈원전 안했는데요? 라는 댓글들이 왜이리 많나요?
1년 전
정말 답답하네요...기사에 원인이 다 나와있는데...원전 짓는데 보통 큰 돈이 드니깐 빌려서 짓는데 문재인 정권으로 인해서 공사 기한이 연장되고 연장되면 이자만 나가니깐 적자. 천연가스 발전 늘렸는데 전쟁 때문에 가격 상승해서 적자 + 폐로 해버린 원자로 두기 = 더 적자 이게 도대체 탈원전의 여파가 아니면 뭔지 잘 모르겠네요
1년 전
조선일보 기사를 곧이곧대로 믿는게 바보죠 ㅋ 이명박이 G20한 건 칭찬하고 문재인이 G7 참가한 건 욕하던 언론인데요
1년 전
여기 본문 내용 안 읽어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
1년 전
구름꽃  황홀경, 그 순간
뭐만 하면 전정부탓ㅎㅎ...
1년 전
마음을 드려요  请让我继续喜欢你
윤 싫어하는데, 전 정부 탈원전정책 오바였어요.......... 제대로 된 대체에너지는 없는 상태에서 무작정 탈원전하자고 하면 어떡하나요.. 세계 정상급 원자력 기술 가지고 활용은 못할망정 국내 원자력 인재들도 다 해외로 가고 ㅠ
1년 전
명탐정코난  내 이름은 실루엣, 범인이죠.
조중동은 거른다
1년 전
누가보면 문정권때 탈원전정책 선언했다고 현재있던 원전 가동 멈춘줄 알겠네ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
이제 늦게 출근해도 전정부 탓이라고 하겠네용 ^^
1년 전
민영화하면 탄핵당할줄알아라
1년 전
이제 민영화 할려고 저런 기사 계속 나오겠네요
1년 전
문재인이든 윤석열이든 이나라는 답이없다
1년 전
알바자식
1년 전
>>다른글보기<<
1년 전
전 정부 정책이 잘못됐다 싶었으면 그때 말 꺼내지 그랬어요 이제 와서 전 정부가 전 정부가 하는 거 진짜 추해요 전 정부 정책이 잘못됐으면 그걸 바로잡을 생각을 해야지 자꾸 내 탓 아님 쟤 탓임 이런 식의 기사만 쏟아지니까 욕먹는 거지 ㅋㅋ
1년 전
탈원전 한다고 해서 원전 멈춘것도 아닌데 선동하네
안전 때문에 재가동 안한 몇기 빼고 ㅋㅋㅋ

1년 전
닉뭐로하지  그냥 이걸로 해야지
레전드 나라
1년 전
오래 보면 탈원전은 당연한 수순인데 이걸 또 남탓을 한다고~ 그놈의 문재인 짝사랑 언제 끝낼래
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그렇구나~
1년 전
미래를 위해 탈원전을 계획한거지 탈원전하지도 않았는데 뭔소리?
그럼 이정권은 국민 대다수가 원하지도 않는데 용산으로 왜 이전한건대!

1년 전
문재인 탈원전 한다고 했지 한적 없어요~
1년 전
시대의 흐름은 애초에 탈원전이고.
문재인정부가 탈원전 해야한다고 주장한것도 맞구요.
그러나 원전 발전량은 오히려 증가했구요.
글쓴이, 기사의 말처럼 26조의 손실이 탈원전 때문이다 라고 말하는건
말 같지도 않은 생각이에요.

https://www.thescoop.co.kr/news/articleView.html?idxno=54663

상식적인거 좋습니다.
근데 이런식으로 글쓰고 몰아가면
그게 색깔 씌우기 하는거지 정당한 비판입니까?

한 건 한거고 상관없는 건 상관 없는겁니다.
공부 좀 더 하셨으면 합니다.

1년 전
덕분에 좋은 기사 읽고 갑니다. 항상 궁금했는데 이걸 읽으니 이해가 되네요.
1년 전
조선일보 니나 잘해
1년 전
겠냐? 소리가 절로나오네요
1년 전
ㅋㅋㅋ 아니.. 근로자들 살려줘 석열아... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ지금그게 중요한게아니야..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ끼약!!!!
1년 전
지독한 짝사랑 또 시작됐네
1년 전
저기 위에 '소잘우' 이분이 문죄앙이 정확히 무슨 뻘짓거리를 해서 26조를 날려먹었는지 나름 설명을 잘 해주신거 같은데 눈 귀 막고 "원전사용량 오히려 증가했는데 무슨 탈원전이냐!""아 모르겠고 조선일보 거른다!" 어쩌고 벽보고 반박하는 분들은..같은 한 표라는게 부끄러울 지경이네요...(심지어 기사 자료 출처는 국회입법조사처) 여러분들은 그..대선 기간에 여성부 없애준다고 무지성으로 2번 찍은 남자들 비난할 자격 없으십니다 ㅎㅎ 도토리 키재기면서 누가 누굴 비난해요
1년 전
문죄앙이요?..?? 앵간하면 댓글 안다는데 어디 네이버 뉴스 댓글에서나 볼 법한 워딩을 쓰시네요
1년 전
굥 엉탐은 되는데 재앙은 또 불편해요? 전 둘 다 신경 안쓰는데 이런거 따지면서 불편해 하는거보면 앵간하면 댓글 안다는게 아니라 툭하면 댓글 다시는 분인듯..
1년 전
1년 전
하이(보더로운생활)  비스트 오래보자!!
와 초록글에 다 문재인 탓이래욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃기넼ㅋㅋ아 할많돈없~~
1년 전
문재인 얘기 좀 그만하면 안되냐~~ 왜이렇게 전애인 못잃는 사람처럼 그럴까~? 지금 윤대통령님께서 잘하시면 되는 일 아닌가^^
1년 전
조선일보? 믿거
1년 전
아직도 조선일보발 기사를 보는 사람이 있다? 본인이 선동 당하지 않았나 잘 생각해보시기를 바랍니다^^
1년 전
왜 문재인을 비판하면 현정부 지지자로 몰고 가나요 전 1찍도 2찍도 아니었어요 신념에 따라 선거를 치렀을 뿐인데
1년 전
흑백논리가 얼마나 위험한지...... 문정부 비판하면 현정부를 지지한다가 아니라 문재인 정부당시 사건을 비판하고 현 정부의 정책을 비판하는 하나의 사건에 하나의 비판을 해야지 내편 아니면 반대편이라면 그저 입막음밖에 안됩니다. 정치를 하는게 아닌 정치질을 하는 사람들이 그걸 바라고 이용하고 있고요. 전전 정부는 더햇어요 하면 전전 정부의 잘못된 점을 바로잡아야죠 현정부지지자로 몰고 갈 게 아니라 자꾸 사건을 벗어나서 사람을 끌어내려하면 해결되는건 아무것도 없어요
1년 전
222 흑백논리 동감합니다. 다들 감정적으로만 왜 대하는지 모르겠어요 잘못된건 서로 지적하면서 고치고 잘한건 지지하는게 맞죠 어케 전 정부 잘못된걸 얘기하면 현정부 지지가 되는거죠? 참 씁쓸합니다
1년 전
33 한국 정치가 발전 못하는 이유죠
1년 전
탈원전 당연히해야되는건데 이상하네 하고 닉을봤더니...
1년 전
용 국  B.A.P
민영화 되면 진짜 답없는 나라 되는 거에요
1년 전
원전도 친환경 에너지이고,,, 지금 독일이나 유럽에서도 탈원전에서 원전 중심의 전력망 수급 시스템으로 바꾸는 중인데,,, 과거와 실패를 인정하지 않는 모습이 부끄럽네요. 지금 우리가 외면하는 한전 부채는 민영화가 되든, 정부의 공적 연금이나 재원을 들이부어서 해결 할 수 밖에 없어요.
1년 전
유럽쪽도 탈원전에서 원전중심으로 바꿔가고 있죠... 거기에 유럽쪽도 러시아에서 수입해오던 원자재랑 에너지에 발목잡혀서 전쟁시작 당시에 적극적으로 러시아를 반대하지 못했구요. 에너지 자가수급이 안되면 남의 나라에 의존할 수 밖에 없어요

1년 전
원전이 친환경에너지로 인정받으려면 핵폐기물을 처리할 기술,시설을 갖춰야합니다 우리나란 없고요
1년 전
그럼 원전 지어야합니까? 서울에 원전에 만듭시다 한강에 올립시다
1년 전
근데 지진한번씩 날때마다 불안한건 사실이예요
1년 전
매경이코노미도 보수경제지인가?
탈원전탓이라던데

1년 전
원래 경제지들은 보수 쪽이에요!
1년 전
2찍의 여론 조성글 같은데 실제로 탈원전이 목표였어도 원전을 없앤것도 아닌데 전정권 탓하면서 민영화하려는것 같은데
1년 전
ㄹㅇ 5년만에 나라 이렇게 말아먹기도 쉽지 않은데 그 어려운걸 해내네
1년 전
에휴 또 또 편들어주네
1년 전
ㅋㅋㅋ 선동도 똑똑해야함
쓴이 문재인 또 당신입니까 하면
일베나 디씨 저능아처럼 훠훠 할줄알았나요? ㅋㄱㅋ

1년 전
아 한강에 그럼 원전 세우라고
1년 전
저능아 ㅋㅋㅋ
1년 전
룬의 아이들  3부는 언제나올까
전정부탓하며 민영화 각재지마시라구요. 전정권에서 원전가동 줄인적이 없어요 선생님들
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
ㄹㅇ요 있는거 썼음 더 썼지..ㅋㅋ
1년 전

탈원전 때문에 원자력공학과 있는 우리 학교 분위기 안좋았는데^^ 교수님들도 정부에서 말도안되는 소리 하고있다고 하시고.. 당시에 문재인 정부에서 탈원전 얘기한 덕에 랩실 분위기 안좋았고 학생들도 많이 힘들어 했어요 (원전해체 분야만 갑자기 노남) 인정할건 인정해요 여기 댓글 보니 탈원전 자체를 부정하는 뇌절까지 온거같은데 탈원전 정책 편거 맞고 그 여파 한전 적자로 나타나는거 맞아요
1년 전
노후화 된 원전 계속 돌리다가 터지면 문재인 탓 했을 거면서ㅋㅋㅋㅋ 자기 집 옆에 원전 짓는다고 하면 반대시위 나갔을 거면서..
1년 전
멀리 봤을 때 탈원전 해야지 않을까요..ㅠ
1년 전
원전 발전 줄이지 않았으니 탈원전 안했다 라는 무의미한 댓글들은 왜 이렇게 좀비처럼 많이 달리나요? 지령인가요?
전력 수요는 꾸준히 늘고 있는데 이미 공사 중이던 원전은 공사 중단, 유지보수 해놓은 원전은 조기폐쇄, 미래 계획까지 백지화 하면서 늘어나는 전기 수요에 맞춰 원전 발전량을 전혀 늘리지 않고 그 빈자리를 천연가스와 태양광으로 채우는 탈원전 정책을 문재인 정부는 아주 착실히 실행했어요. 이런 사실이 부끄러운 분들이 많나보네요.
그리고 문재인 대통령님도 퇴임 직전에 원전 찬양하고 떠나셨어요 ㅋ

문 대통령 "원전, 향후 60여 년 충분히 활용‥신한울 1·2호기 등 조속히 가동" MBC 기사입니다~

1년 전
애초에 우리나라는 원자력 돌리기 좋은 땅덩어리넓은 유럽 등등과 지각,지형이 달라서 폐지하는방향으로 가자는거 아니었나요
원전폐기물 시설 설치하기에도 지형자체가 위험해서 ㅇㅅㅇ… 원자력 설치하기 위험한 지형인데다가 우리나라가 좁아서 원전끼리 밀집규모가 최대에요 위험하죠그럼
그냥 무작정 따라하는식으로 환경생각하네뭐네하고 원전 짓다가 그냥 환경자체가 주옥될 수있습니다.

폐기물 제대로 못짓는 환경인데 무작정 원전지엇다가 re100감당 어찌하시려고요? 굴지의 세계 대기업들도 re100관련대응 제대로 못하면 너네주식 팔아버린다고 유럽 연금기구한테 협박받는데

1년 전
그리고 어떻게든 국민탓 전정부탓 하면서 민영화 각재시는거 잘봤습니다~
그리고 송전 개방되면 어떻게든 흑자는 송전 적자는 한전이 가져가게될거같은데 한전 위하는척 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
아그리고 윤석열씨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 당신 re100이 뭔지도 모르잖아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그러면서 윤석열 및 윤석열 빨아재끼는 졸개들,수구 꼴통언론은 원자력을 입에올려?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
“Re100…. 그게 뭐죠?”

1년 전
문정부 원전 과하게 비판하는분 중에 RE100도 모르는 대통령은 솔직하다고 좋아하시더라구요 😀 그리고 요즘 하는거 보면 RE100 뭔지 아직도 모르던데 그래도 사이다 하면서 좋아하지요 안그런가요?
1년 전
서울사람이지만 서울에 하나 세우면 깔끔할것같은데요
1년 전
걍 윤석열 집 옆에 하나 세우죠
1년 전
문재인이 탈 원전 정책을 한다고했지 실제로 원전 멈춘거 사용기한 다 된 원전 멈춘거밖에 없는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ re100 이 뭔지도 모르는 대통령과 하나밖에 모르는 지지자들 .. 머리가아픕니다
1년 전
“Re100..? 그게먼진 모르지만 원전은 무조건 좋은거같아 아 몰 랑 !“ “폐수처리..? 그거꼭해야됨? 그게뭔데 아 몰 랑 이게다 민주당 때문이다!”
1년 전
크 이 지지율을 봐 집문짝 다날라가도 국가가 부채에 허덕여도 젠틀하게 이미지 메이킹만 잘하면되는게 정치라는걸 보여주네
인생에서 지금만큼 나라경제가 박살난적이 없었는데

1년 전
독일 몇년전에 탈원전했고 러시아로부터 천연가스 수입해왔었는데 우크라이나 전쟁터지고 전기료 엄청 올랐죠... 원전 싫지만 이 코딱지만한 나라에서 대안이 없어요... 바이오매스같은게 더 개발되길 기다리는중
1년 전
전정부탓 지긋지긋 지금부터 잘하라고 ㅋㅋ
1년 전
이렇게 투명할수가
1년 전
여기는 건설적인 토론 불가예요ㅋㅋ자기랑 생각이 다르면 응 2찍 조선일보 믿거 만능댓글만 달림ㅋㅋ 무지성지지에 몰두해서 탈원전도 안했다고 우기기ㅋㅋ웃고갑니다
1년 전
저는 탈원전하는게 맞다 생각하는데요
1년 전
키키와지지  사랑둥이
아무리 전 정부가 그랬다한들 그게 지금와서 민영화를 논할 이유는 안 된다고 생각합니다.. 2월에는 민영화 할 생각 없다고 얘기하더니 이제는 민영화 하고 싶다고 난리..
1년 전
이 글쓰니 정치관련글에 댓글다는거 종종 봐서 아주 닉넴 외우겄어요ㅋㅋㅋ 전정부 욕할시간에 지금 잘하면 되는건데 근데 그것도 아니니 걍 욕만 하는
1년 전
정말로 윤 안좋아하는데 탈원전은 진짜 오바오바개오바 였습니다 비용생각해서도 그렇고 환경생각해서도 탈원전은 절대 하면 안되는거였죠 울나라가 기름이 나나요 천연가스가 나나요 석탄이 나나요 믿을건 원전 뿐이었는데...
1년 전
아직도 이러네 2찍들은 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
민영화 시도 시동걸지 마세요
1년 전
문재인 정부가 출범 후 임기내 과업으로 천명했던 대북정책은 폭파당하고, 부동산 정책은 폭망하고, 에너지정책 역시 말아먹고, 국민분열, 의사간호사분열... 문재인이 남긴 유산은 도대체 무엇일까요? 뭔가 능력은 없는 데 이것저것 하다가 다 말아먹은 느낌이 강합니다. 하나라도 성공했으면 공적과 과오를 나누어 볼 수 있겠는데 남긴 유산이 하나도 없으니 시간이 흐를수록 객관적으로 좋은 평가 받기는 힘들지 않을까 생각해봅니다.
1년 전
탈원전은... 미래를 위해서 해야하는거고....
1년 전
축빠삼촌 ㅠㅠ 디시랑 에팸코리아 가면 지지자들 많은데 굳이 꾸역꾸역 인티와서 왜그러세요 ㅠㅠ
1년 전
또 전 정권 타령하면서 민영화 합리화 선동하네요
1년 전
성철아  사랑해💕
이미 만들어 놓은 원전은 사용해야 했다고 생각해요.
친환경 에너지라고 말하는 것들도 에너지를 생산하기까지 환경오염을 많이 시킵니다.

1년 전
아니 근데 탈원전이 답 없는 건 맞아요ㅠㅠㅠ
1년 전
그리고 한전 민영화 할 생각하지 마라 이 정부야
1년 전
댓글 뿔많이났네~~
1년 전
후쿠시마 원전 사고가 왜 났는지도 모르지
1년 전
러시아에서 우라늄 수입하면서 원전 어떻게 확대할건데
1년 전
앞도 뒤도 생각 못하는 모지리
1년 전
응 남탓 안통하고요~ 그러면 서울 아크로비스타에 원전 세우던가..후쿠시마 나가리된거보면 학습이 안되나..후쿠시마오염수방출 때문에 안그래도 화가 나는데요...원료비 상승때문에 가스비 슬금슬금 올리더니; 러시아랑 그렇게...외교하냐..에휴....
1년 전
우리나라는 핵폐기장ㄷㅎ 없고 핵폐기해본 경험도 없는데 최소한 더 늘리지는 말자는 게 뭐가 잘못된 건디..
1년 전
원자력 없이 절대 우리나라 전력수요를 충당해낼수 없어요. 원자력의 리스크는 국가적 역량과 생활을 위해서 감수해야하는 부분이구요. 원전 하나 폐쇄할때 마다 전기세 얼마나 오를지 감도 안옵니다.

탈원전 완료가 가능할지도 의문이지만 그 시점에 지금 수준의 전자제품 사용과 냉난방? 절대 불가능합니다. 전기세 100만원 보고 싶은가 봅니다.

1년 전
아이고 전대통령 없었으면 무슨 핑계대고 헛짓거리들 했을까 어지간히들 좀 하지
1년 전
JEONGHAN  하니해 ❤︎
닉네임이 너무 익숙해요~
1년 전
프랑스는 거의 원전으로 돌리지만 전기세는 탈원전한 독일보다 비싸요 우리나라는 현재 짓고 있는 원전도 있고 인구도 줄고 있는데 전기세가 오르는 건 원전이 부족해서가 아니라 다른 요인이 더 높습니다 그리고 고준위 핵폐기장은 건설 논의도 못하는데 뭔 원전일까요? 러시아의 관계도 최악으로 만들어 놓고? 노후된 원전 고장나서 멈춘게 몇 번인데 그러다 사고나면, 인재가 많은 우리나라에서는 특히나 가능성도 높은데 한순간에 후쿠시마되고 체르노빌 되는겁니다 원전 논의에서 맨날 빠지는게 안전비용이고 툭하면 규제다 뭐다해서 안전관련 규제도 점점 느슨해지는데 말입니다 또 태양광 사업 밀어주는 건 박근혜 때부터였어요
1년 전
구구절절 공감합니다
1년 전
민영화 각재는 기사 너무나 투명
1년 전
민영화 하려고 각 재는 거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 진짜 열받네
1년 전
관련 업계 종사자인데 민영화/전현정부 이야기를 빼어 놓고 나서 원전과 원자력 발전에 대한 오해들이 많으신 것 같아 적어봅니다.

1. 후쿠시마/체르노빌 사고는 비등수로형 원자로에서 난 사고로 한국에서는 동일 노형이 존재하지 않으므로 비슷한 형태의 사고가 일어날 확률이 극히 드뭅니다.
현재 한국에서는 월성본부의 중수로 하나를 제외하고는 전부 가압경수로형이므로 발전에 사용하는 용수는 방사선이 나오는 격납건물을 오가지 않으므로 노심이 용융되더라도 방사선이 누출될 가능성은 없습니다. 또한 후쿠시마 사고의 가장 큰 원인이었던 수소 폭발을 방지하기 위하여 관련 안전 계통 (가연성기체제거계통) 이 갖추어졌으며, 설계 변경을 통해 국제 사회에서 요구하는 후쿠시마 후속 조치를 모두 달성함에 따라 비슷하거나 동일한 사고가 일어나지 않도록 충분히 안전하게 설계 되었습니다.

2. 현재 전세계적으로 고준위 핵폐기물 영구저장시설 건설을 추진한 국가는 핀란드 하나로 대부분의 원자력이용 국가는 핵폐기물 영구 저장 경험이 없습니다.
영구저장은 지하 깊은 곳에 매설하는 방법이 현재로써 유일한 방법이기 때문에 쉽게 지을 수 있는 시설이 아닙니다. 따라서 사용한 핵연료는 사용후 핵연료 저장조로 이동하여 일정 선량까지 보관하는데, 폐기물 저장 시설이 늦어져 새로운 원전을 지어 그 원전의 저장조를 사용하는 방법 말고는 마땅한 방법이 없는 실정입니다.

1년 전
전지구적으로 영향을 미친 원자력 발전소 사고들이 있던지라 불안감과 공포감은 충분히 이해합니다. 하지만 우리나라 원전들은 저 포함 많은 분들이 책임감을 갖고 불철주야 안전하게 운전 중입니다. 정치 논리를 떠나 원자력 발전은 안전하고 저렴한 발전원이라는 것을 꼭 알아 주셨으면 합니다.
1년 전
2찍 냄새
1년 전
떠넘기려는 거 보소..
1년 전
전정부 탈원전정책 한거 없다고 하시는데 한전기술 원자로설계조직 해체하겠다고 조직개편안 낸적 있었는데 그때 난리나서 다음날 개편한다는거 취소한걸로 기억하는데... 개편한적은 없으니까는 탈원전정책이 아니었던건가요? 그리고 원전짓는거 중지하고 조기폐쇄 그리고 신고리5.6호 백지화(대통령공략) 이것도 탈원전정책 아닌가요? 전기민영화 너무 싫고 원전도 싫은데 다른 대체제가 아직까지는 없는걸로 아는데요. 영국도 탈석탄정책때문에 어쩔수 없이 다시 원자력발전소 건설할려고 한 기사를 봤는데 그리고 미국도 갑자기 원자력 발전소 이야기하면서 조기폐쇄하지 않게 지원금 주겠다고 이야기했어요. 최초로 원자력발전소를 건설한 미국도 영구적으로 방사성폐기물 저장할곳 없는나라입니다.
1년 전
에너지 계획은 정말 길게 보고 가야되는 국가정책인데 너무 크게 망쳐놨죠. 두고두고 이 부분에선 역사의 죄인으로 기억될거에요
1년 전
문재인은 탈원전 장기 계획을 세운 거죠
재가동하지 않는 걸 탈원전이라 한다면 탈원전은 박근혜도 했습니다 가동 중단은 박근혜가 했거든요
문재인은 부적격 판단으로 박근혜 때 멈춘거 재승인 안 하고 대신 재생에너지 했고요
발전에서 원전이 차지하는 비율은 30가 안되고 문재인때 원전 가동율은 더 높았습니다
그럼에도 윤석열은 탈원전 핑계대며 지금 전기세는 더더더더 올려 받는다고 하는데 말이 안 맞잖아요
문재인의 탈원전 계획은 30년 장기 계획이고 지금 원전이 부족해서 전기값을 올린다고 하기엔 가동율은 더 높은데 말이죠
사실 민간 발전사에서 오는 적자가 무척 큰 데 그건 조용
탈원전은 독일처럼 해야 탈원전이라고 하고 re100에 원전이 들어가 있다고는 하나 고준위핵폐기장을 건설해야 된다는 조건이 붙었기에 원전 건설도 쉽지 않은데 핵폐기장은 더 어렵겠죠
또 천연가스 가격이 올라 재생 에너지 적자 폭이 커져서 문제였다면 원전은 러시아에서 우라늄 수입해 돌리는 거 아니었나요? 3분의 1정도로 의존도가 크던데 러시아와의 관계가 나빠졌으니 그것도 문제겠네요

1년 전
윤석열 뽑지도 않았고 지금도 문정권 옹호하는 입장이지만, 탈원전은 우리나라 친환경 기술발전을 퇴행시킬수도 있는 방향이라고 생각합니다. 현재 제가 석화 쪽 사업군에 있기도 하고..

사실상 우리나라는 수력, 풍력, 태양광 등 순수 친환경 에너지원을 획득하기에 너무나 불리한 조건이죠.. 일본, 한국이 그래서 수소쪽에 올인하는거구요

그래서 탈원전이 아니고 SMR 등 원전 신기술 쪽 투자강화, 그리고 이를 믿고 확대할 수 있도록 안전성 검증 및 관련 투자를 강화했어야 했어요

당장 노후화된 원전들 어떻게 믿고 쓰냐, 서울한복판에 지을수 있냐, 안전하지 않아서 쓸수 없지 않냐는 말도 많은데
탈원전 선언이 있는 이후론 원전관련 기술투자 자체가 홀딩되고 엎어진게 많아요 원자력연구원 및 기타 서울대 카이스트 등 상위권 대학 원자력핵공학과 등도 분위기 엄청 침체됐구요

수소에너지로 가더라도 결국 열분해 수전해 광분해 할 에너지원천을 공급하기 위해서는 안전이 보장된 신 원전개발 및 국가기술 개발 로드맵을 그려야 하는건 필수입니다..

1년 전
믿고 거르는 조선일보
1년 전
서울에 원전 생겼으면 좋겠습니다
1년 전
ㅋㅋㅋㅋ이런거 보고 속아 넘어가는건 노인들 아니면 2찍들뿐
1년 전