공지가 닫혀있습니다 l 열기
피엣그넛ll조회 104707l 221
이 글은 1년 전 (2023/4/30) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

젊은 사람들이 출산율 신경을 안쓰는 이유 | 인스티즈 

젊은 사람들은 본인을 희생하지 않을만큼 똑똑해졌다
추천  221

이런 글은 어떠세요?

저 같이 내세울거 없는 사람은 애 낳으면 애한테 죄가 되겠더라구요.
1년 전
아이 입장을 생각하는거부터 부모합격입니다
님이 내 부모면 행복할거같아요
하지만 선택은 존중합니다

1년 전
좋은 말씀 너무 감사드립니다 저도 님 같은 부모 있었으면 정말 따수웠을거에요
1년 전
슬프지만 저랑 같은생각이세요 ㅠㅠ
풍요롭게 살게 해줄거아니면 낳고싶지않아요 ㅠㅠ

1년 전
저도 같은 생각입니다 ㅜㅜ
1년 전
저도 같은 생각입니다. 나 따위가 감히 ㅠ
1년 전
인정요
10개월 전
헐 저도 같은 생각...그래서 저도 잘 성장하고 경제적 여유생기면 그 때 아이 낳던가 하려구요...
10개월 전

👍
1년 전
👍
1년 전
똑똑해졌다기보다 개인한테 당장 닥친 위기가 더 커서 국가의 위기는 뒤로 밀렸다는거 아닌가요
1년 전
이러나 저러나 내가 죽어가는데 어떻게 애를 낳겠어요
1년 전
ㅋㅋㅋㅋ 일단 내가 먹고 살아야 하는데
자식까지 케어를 어떻게 함

1년 전
녹차마루  방탄 보라해💜
ㅇㅈ
1년 전
다이어트 성공해서  행복해요
와 진짜 제가 위기라고요ㅠㅠㅠㅠ
1년 전
ㅇㄱㄹㅇ
1년 전
사실 똑똑하다는 건 어느 정도 어폐가 있죠
국민이 없으면 국가가 망하지만 국가가 망하면 국민도 망하는 건 똑같아요
국가가 망해도 상관없어서 출생률을 신경 쓰지 않는 게 아니라 이래도 저래도 삶은 피폐해지는데 당장 눈앞에 닥친 위기는 국가의 존속보다는 내 앞가림이기 때문에 나부터 신경 쓸 뿐이에요
커뮤에서도 말로만 나라 망하든 말든 상관없다고 하지 머리로는 한국이 망하면 안 되는 거 젊은 국민들도 모르는 거 아니에요
다만 국가가 개인을 돌보려 하지 않으니 이판사판이라는 심정이 작용하는 거죠 신경 쓸 여유가 없기도 하고요

1년 전
정리를 잘하시네요!!👍👍
1년 전
이거죠
1년 전
아 아 아르헨티나  루 루 룩셈부르크
ㅇㅈ이요...당장 우선순위가 있기 때문에 일단 나부터 살자고 하는거지 딱히 똑똑하고 무식하고 이런거랑은 상관이 별로 없는것 같아요
1년 전
이거죠 당장 국가가 날 위한다는 느낌이 하나도 없는데 안 그래도 힘든 인생 애까지 낳아서 나락갈 일 있나요.... 국가가 책임져준다는 믿음만 있어봐요 이렇게까지 안 낳나
1년 전
이거입니다ㅜㅜ
1년 전
말 너무 잘하시네요..
1년 전
DTOWNSUGA  비트 위의 루나틱
맞아요
1년 전
hutazone  #BTOB
하 이거죠..
1년 전
정리 너무 잘해주시네요 ㅠㅠㅠㅠ
1년 전
하 시원허다
1년 전
집가고싶다.....  집가고싶다...저는 INFP.
GIF
(내용 없음)

1년 전
맞습니다ㅠㅠ
1년 전
맞습니다
1년 전
맞아요...
1년 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
이거죠..
1년 전
맞아여 이거죠ㅠㅠ
1년 전
맞아요ㅠㅜㅜ
1년 전
윤기마릿광대  윤기메리미
이거죵
1년 전
진짜.. 애 낳고 싶어도 일단 나부터 살려줘요
1년 전
이거죠..
1년 전
막줄 공감...
1년 전
진짜요
1년 전
유 미  고기고기 물고기닷
진짜.. 진짜요
1년 전
맞아요 2030중에 내가 지금 애 안낳으면 나라 망하는거 모르는 사람 아무도 없을걸요.. 나라 망하는거 바라지도 않고요
근데 나라에서 신경쓰는 것 같지도 않고 제 앞가림 하기부터가 너무 바빠서 손 놓고 있는거죠 ㅠ

1년 전
B, T, S  소시, 방탄, 덥즈
이거죠,,,
1년 전
이겁니다 사회가 각자도생의 구조로 밀어넣고 있는데 어떡합니까...
1년 전

징버거  모시깽이
맞아요.. 누구 신경 쓸 여유조차 없음..
1년 전
진짜루요 당장 1인 가구인 나하나 먹고살기에도 감당이 안 되는데 새가족꾸리고 새생명 엄두를 어떻게 내요 사회문제나 이런 거 다 재끼고 경제적인 이유로도 엄두 안 나용
1년 전
희생은 전에도 했지만 전에는 희생을 하면 후대가 좋은 삶을 살리라는 기대가 있었는데 지금은 뭘 위해 희생을 하냐구여 ㅋㅋ 또또 젊은세대 희생안해 프레임
1년 전
여력도 안되는데 낳았다가 나와 아이 둘다 망하면 아무도 책임져주지않을거라는거 30년 가까이 보고자란 세대한테 국가를위해 희생해달라...말이안되죠
1년 전
당장 나 먹고 살기도 어려운데 내가 누굴 먹여 살려요 ㅋㅋ 나라 살리자고 애 낳다가 나만 개털 되죠
1년 전
저 하나 먹고 살기도 힘들어요 진짜
1년 전
니허터버몬아드  ㅇㅅㅇ?
월 200씩 벌어서 집도 사야되고 노후도 준비해야하는데 애까지 어떻게 키워요.. ㅠㅠ 지금까지의 부모님들이 대단하신거죠..
1년 전
나라 살리기 중요한 건 아는데 나부터 살아야 나라도 살쥬..
1년 전
👍🏻
1년 전
나뿐만 아니라 지금 생존해있는 내 가족도 지금 몸 누일 곳, 먹을 것 없을 수조 있는데 새생명까지 케어는 벅차죠
1년 전
아니 일단 본인의 의식주 챙기기도 벅찬데 뭘 더 해요...
지금 당장 의식주 제외하고도 노후, 가족부양 생각하면 벌써 앞이 안보여요
현실이 이런데 아이 생각을 어떻게 해요
그리고 사회의 미래도 어두운데 아이 키워봤자 뭐하나 싶네요

1년 전
글쓴이가 잘못 이해하는거 같은데
똑똑해진게 아니라

개인의 미래걱정하기에도
먹고살기가 너무 힘든 세상이다..

1년 전
SUAMCHA  박서함뉴이스트덕질함
세상이 젊은 사람들을 챙겨줄 생각을 해야지 맨날 벼랑 끝으로 모니까요
1년 전
크리스피도넛맛있어요  오리지널 최고에요❤
당장 먹고싶기 힘드니 애기생각 결혼생각을 엄두도 못내는거지 ㅠㅠ결혼 출산 아이를위한 지원 많이되었으면 좋겠어요
1년 전
👍
1년 전
내 앞가림도 못하는데 애를 낳을 순 없잖아요ㅋㅋ 먹고 살만해야 그 다음을 생각하지 무조건 애 낳아라 하면 누가 그러겠다고 함
1년 전
인생이 힘들어요...ㅎ
1년 전
dtizsli  젝스키스 김재덕
진짜로요 ㅎ 내가 일단 죽겠는데 나라걱정먼저 들겠냐구요 ㅠㅎ
1년 전
예전에는 자식을 낳으면 그 자식이 재산이 됐는데 이젠 자식이 빚이 되는 상황에서 애 낳기 쉽지 않죠
1년 전
인정 그리고 낳는 게 다가 아니고 잘 키워야하니까 거기서 오는 경제적,환경적 부담감이 있네요
1년 전
어차피 특이점 와서 역노화 기술 나오면 다 해결됨
1년 전
맞아요 나도 응애인데 아기를 어떻게 낳아요ㅠㅠ
나하나 먹기살기두 벅찬데😭

1년 전
라앤타  라이프앤타임
윗세대가 조금만 양보해주셔도 될 거 같은데 안하실 거 잖아요
1년 전
국가를 위해 희생한 이들을 국가는 어떻게 대했는지 역사 공부 조금해봐도 알죠
제가 그렇게 안되기를 바랄 뿐입니다

1년 전
맞는말인데 요즘 먹고 살기힘들어~~~~~~
1년 전
내가 늙기 전에 지구가 먼저 망할 것 같음
1년 전
이미 직장에서 인격 말살 당하면서 희생 당하고 있는데 거기에 더 희생하라고 하니까 지금도 죽겠는데 뭘 더 하라는 거야 배째인 거져
혹은 그렇게 나 죽었소 하고 살다가 조금 살만해지니까 이제 이거로 고생해야지 이러니까 이제 겨우 편해졌는데 또 불구덩이 들어가라고? 배째인 겁니다

1년 전
심각하게 돌아고 있는 건 아는데 제대로 된 지원 정책이나 그런건 일절 없고 배부른 사람들은 계속 배부르면서 우리한테만 희생을 요구한다? 심지어 혐오는 점점 증가하고. 누가 하겠어요 ㅋㅋㅋㅋ 돈 많은 사람들도 안낳는 마당에... 내가 애 낳으면 내 자식도 불쌍하고 나도 불쌍해지니깐...내 애는 그런 상황 안 겪었으면 하니깐 안낳으려구요
1년 전
예전엔 사랑하고 희생해도 낭만을 챙기고 행복할수있었지만 요즘은 편의점에서 식사해도 만원뚝딱..컵라면 물 얼음컵 후식 음료수 사면 진짜 만원나올걸용 넘어감
1년 전
나 먹고살기도 힘든데 무슨 결혼과 출산
1년 전
나 하나 케어하는데 돈을 이렇게나 아껴야하는 상황에서 내가 임신하고 출산하면 그동안 내 몫까지 돈을 어떻게 수급할 것이며 애한테 들어가는 비용은 또 어떡하나싶어서 임신은 생각도 못하고 있어요. 일단 의식주가 다 평탄해야 그 다음에 임신 생각을 하지않나요...
1년 전
나 살기도 힘든데 애를 낳을리가...ㅋ
1년 전
남보다 잘 키우진 못해도 남들만큼은 키워야 하는데 그게 참 어렵더라구요...
알면 알수록 애 낳고 키울 자신이 없어요 낳을 애한테 미안해서...ㅠㅠ
자기가 부모 고르는 것도 아니고 막상 태어나보니 남들만큼도 못하면 시작부터 하드코스죠.....
살아보니 그닥 좋은 세상도 아닌데 애까지 이 고생하는것도 다 내욕심으로 낳는 것 같고ㅠㅠ

1년 전
신경을 안쓰는게 아니라 못쓰는거죠ㅠㅠ
1년 전
먹고 살기 힘들어서라고 하기엔 전쟁 때, 후진국일수록 출산율은 높아요.
그들은 먹고 살기 힘든데도 불구하고 자기 한 몸 희생해서 국가를 위해 애를 낳는 것일까요? 아니면 똑똑하지 않아서? 그게 다가 아니죠.
먹고살기 힘들고 내 한 몸 건사하기 힘들어도 아이 하나라도 더 낳는게 희망이기 때문이에요.
근데 지금은 아이를 낳고 기르는건 전혀 도움이 되는게 없어요. 아이에게도 본인에게도
나보다 더 나은 삶을 살거라는 또는 내가 더 나은 삶을 살거라는 희망이 있어야하는데 오히려 절망만 보이니까요.

사실 전 딸엄마예요.
딸이 나중에 여유가 있든 없든 제가 먼저 자식낳으란 소린 못할거 같아요. 제가 살아온 인생을 보고 자기가 커온 걸 봐서 낳고 싶다한다면 응원할거고 안낳겠다해도 그런 인생 또한 응원할거예요. 윗세대가 아이를 낳아서 이렇게 아이도 엄마도 행복하게 산다는걸 보여줘야지. 날로 갈수록 살기 힘들게만 만드는데 낳으라하는건 오히려 역효과라는걸 왜 모를까요.

1년 전
용 국  B.A.P
오히려 이런 세상에 태어나게 하는게 미안할 정도에요
1년 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
진짜 제가 위기입니다... 아직도 엄마집에 살고있고....
1년 전
내 입에 풀칠하고 앞가림 하기 바쁜데 애라니요…… 그 애 인생 망칠일 있습니까……
1년 전
남편이 아이를 너무 좋아해서 지금 임신 중이긴한데 둘째는 절대 못 낳을 것 같아요. 남편이랑 둘이 맞벌이해서 어떻게든 하나는 키우겠는데 4인가구 생활비 검색하니까 한 달에 600이래요. 우리 둘 월급 합치면 절대 600 안 나와서 못해요.

과거에는 나라가 발전하고 그에 맞게 월급이 상승하고 돈이 모이고 집을 장만할 수 있고 그런 희망이 있었겠지만...지금 우리나라는 경제적으로 힘들고 월급은 제자리인데 물가만 올라서 솔직히 미래가 없어요. 마트에서 먹고 싶은 음식 다 사면 계산대 앞에서 매번 놀랍니다. 나중에 하나 있는 내 아이 먹고 싶은 것도 다 못 사줄까봐 자괴감 들어요. 이런 자괴감이 태교인 현실이네요. 절대 둘째는 안 가집니다.

1년 전
벡스  으 짜증나
👍
1년 전
위에 먹고살기 힘들다고 하시는분들은 6.25 직후랑 보릿고개 있던시절은 모르시나
지금시점에 아무리 힘들어도 밥도 못먹고살진 않죠

걍 사람들 가치관이 변한거죠 애 안낳고 자기자신 챙기면서 사는쪽으로

1년 전
내가 위기에요…
1년 전
나 살기도 바빠죽겠는데 어떻게 감당하라고
애기까지 …

1년 전
나라 망하기 전에 내가 망하게 생겼는데 애를 어떻게 낳아요
1년 전
나하나 생존하기도 바쁜데 무슨.... 자살할수도없고요....... 그냥 혼자 자아성취 노후대비하면서 살아야죠
1년 전
우선 개개인이 살기 ㄱㅊ아지면 출산율도 자연스레올라요. 선진국들만 봐도
1년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
저조차도 먹고살기 힘들고 행복하지 않은데
제가 아이를 행복하게 키워줄 자신이 없어요

1년 전
맞아요... 나 자신도 살기 힘든데 어떻게 애를 낳고 키우나요
1년 전
애낳는게 더 위기인데 ㄹㅇ
1년 전
그냥 한국사람의 선택아닌가
출산률 내용만 보면 매번 정부탓

그냥 이 사회를 살아가는 사람들의 선택이면서도
정부의 역할이란것도 있을뿐인거임

어느 누구를 콕 짚어서 비난할 상황이 아니란거

1년 전
돈 많이 있으신 분들이 많이 낳으세요~~
1년 전
윤기마릿광대  윤기메리미
내가 살아야 애를 낳죠…
1년 전
내 입 하나 책임지기 힘든 세상인데 애를 어떻게 낳아요.. 낳으면 애가 뚝딱 어른되는것도 아니고 저는 잘 키울 자신이 없네요
1년 전
나를 부양하기도 힘든데 가족 부양을 어떻게 해요
1년 전
맞네.. 사실 전 제 몸 하나도 힘들더라구요.. 자주 아파서
1년 전
명창 강쥐  김승민 🐶
내 자식한테 나같이 갖고 싶은거 꾹 참고, 하고 싶은거 눈치보며 망설이고, 실패하면 돌이킬 수 없다는걸 뼈저리게 알게 되는 삶 물려주기도 싫음
일단 제대로 된 내 집부터 좀..마련이나 하고 고민해 볼게여

그리고 육아휴직 제도.. 대기업에서도 아직도 제대로 활용 못하는것 같아서 솔직히 경력단절 감당할 자신이 없어요

1년 전
미래 세대가 독신 노인 부양하느라 진짜 힘들 거라는 걸 알지만… 어쩔 수 없죠 뭐!
1년 전
진짜 망하는건 우리 세대인데ㅋㅋㅋㅋ 정부에서도 말만 출산률 문제다 하면서 딱히 해결하고싶은 마음 없어보여요
1년 전
경제적 여건이 된다 해도 안 낳고 싶을 것 같아요. 이미 새로운 세대가 줄어들어서 제 자식은 많은 부양세대들을 짊어질 것이고.. 더욱 치열하게 살아가겠죠ㅠㅠ 게다가 기후위기며 식량난이며 이런것들이 멀지 않은 미래인 것만 같아서 과연 저의 2세가 행복한 인생을 즐길 수 있을까? 생각하면 답은 아니다예요..
1년 전
에그몽  열면 노란캡슐
진짜 나 하나 먹고살기도 힘든데..
1년 전
낳아서 어떻게 키우냐고요ㅠㅠㅠㅠ 키울 돈이 없는데
1년 전
그래미 노미된 방탄  방탄 보라해
저에서 세대를 끝내는게 좋을 것 같습니다
1년 전
어차피 좀생각있는 젊은이들은 다 이민갈생각하는데 ㅋㅋ 나라는 조그만데 출산율도 이미 바닥중바닥 하다못해 가지고있는 문화조차 옆나라가 다 자기꺼라고 박박 우기는데 그나라는 일단 나라가 겁나 크고 절대 망할일없는곳..이 개미만한 나라 하다하다가 이제는 마약까지 Hot! 조선족도 넘쳐서 이제 길거리에 중국어간판이 반인 이곳에서 요즘 세대애들이 굳이 애낳아서 살이유가? ㅋㅋㅋ 저물어가는데 아무것도 안해주는곳에서 애낳는건 옛날세대 생각이구용 뭐 있기야있겠죠 소수일뿐 ㅎㅎ
1년 전
경제적, 사회적, 문화적으로 수세에 몰렸는데 아이를 낳으라 해도... 돈이 없으니 집도 못 사고, 사회에선 치이고, 문화적으로는 여자 입장에선 시댁, 육아문제, 남자 입장에서도 온갖 압박, 부담...
상황이 나아지면 낳지 말라해도 낳을걸요 게다가 한국 젊은이들은 교육 받을대로 받은 사람들이잖아요 농촌시대 노동력으로 애 낳던 시대하고 아이의 행복과 안정을 책임지고 보장할 수 있을지 생각하는 세대하고 같을 수가 없죠

1년 전
책임감없이 자식낳는 건 죄임...
1년 전
내가 느낀 박탈감을 애도 느낄까봐 무서움 ㅜ ㅜ 진짜 잘 못해줄거같아서 안 낳을래요..
1년 전
제 인생도 지금 벅차서 이 상황에서 애를 키운다고 생각하면 벌써 힘들거 같아요...
1년 전
먹고 살게 해줘야 결혼 출산을 생각할거 아니에요 당장 내 앞가림할 돈도 없는데
1년 전
없는 집에서 태어나니 인생이 고달파서 ㅋㅋㅋ 저도 애기 낳으면 저처럼 고달플 거 같아 못낳겟어요
1년 전
개인주의가 심해진거지 똑똑해진건 아니죠
1년 전
김 준희  뚜쉬뚜쉬
낳기만 한다고 해결되는게 아니잖아요... 그 애를 어떻게 키워요
1년 전
그래서?  오쪼라고?
한국에서 애를 낳으려니... 애한테 미안하기도 하고 능력없으면 2세 생각은 접는게 맞는 거 같아요 나 먹고 살기도 힘든데
1년 전
김현웅  블루
유전적으로 지병 있어서 안 낳으려구요 저에서 대를 끊어야함
1년 전
라임베어  10
개인주의도 개인주의지만 요즘 시대가 워낙 힘들고 나 하나 먹여 살리는 것도 힘든데 결혼, 출산, 육아를 어떻게 하나요
1년 전
1년 후에 제가 어떻게 살아갈지도 장담할 수 없고 불안한데 출산육아로 더 불안해지고 싶지 않아요 아이는 임신 순간부터 적어도 20년은 책임져야 하는데 제대로 지원해줄 수 있을까, 도덕적으로 올바른 가치관을 형성해줄 수 있을까, 남들만큼의 추억과 행복을 남겨줄 수 있을까 등등 생각하다보면 차라리 안낳는 게 낫다고 느껴질 때가 많아요
1년 전
다 같이 적당히 망하기 vs 나만 확실하게 조져지기
누가 후자를 택하죠

1년 전
닉네임설정  귀챠나...
형편이 여유로우신 분들이 많이 나으시는게 애들한테도 좋을거같아요
1년 전
윗것들 나라망하기싫으면 똑바로 하라고해도 현대통령은 출산율 탓 페미니즘이라는 이런소리만 하고있고 근본적은 원인을 바꿀생각자체가없는데 , 그리고 윤석열 당선되면 복지나 구조적문제 개망하니까 출산율 생각해서라도 절대뽑지말라해도 개 돼 들이 뽑아놨는데 이마당에 왜 아이낳는 세대들만 책임져야함?
1년 전
경력단절,육아휴직,육아관련복지,유리천장,수도권집중화 등 선진국이 출산율 올리기위해 그렇게 애쓰고 뜯어고쳤던 이 문제들. 한국에선 이런 구조적문제없고 옛말이라고 고칠생각이 없다는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 그런사람을 뽑아놨는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 출산율 입에 올릴 자격도없음 저런거나 해결하고나서 애낳으라해야지; 근본적인건 해결도 안하면서 출산율이어떻고 왜 애 안낳냐 어쩌구 징징징
1년 전
당장 저런 직접적인 육아관련 복지 아니어도 이번에 청년들 내일채움공채도 폐지시킨것도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 결국 청년들 살기힘들게,삶의질 떨어지게 만드는건데
1년 전
진짜 국가가 개인을 안 돌보고 본인들 배부르기 바쁜데 무슨 의미가 있겠어요 imf때나 3.1 때와 달리 적들이 내부에 있는데 애국심이고 뭐고 안생기죠ㅎ..
10개월 전
내 앞가림이 안되는데 아이를 어떻게 낳겠어요 당장 5세만 돼도 유치원 가야되고 유치원 가면 딸애는 이쁜옷 맛있는거 친구네는 어디 놀러갔데 나도 가고싶어 뭐 배울래 기타등등 해줄거 입힐거 배우게 해줄거 놀러가게 해줄거 돈 드는게 너무 많아요 그거 못 해주면서 구질구질하게 키우고 싶지않아요
10개월 전
저 먹여 살리기도 바빠요….
10개월 전
송쩝준  앙냥냥냐
청년들이 자살하고 직장에서 괴롭힘으로 죽고 칼맞고 죽고 사기당해서 죽는데 있는사람 생존률부터 신경써주셈
9개월 전
어쩔 수 없죠..
개인연금 들어두고 돈 바짝 모아서 실버타운 가는 수밖에

9개월 전