공지가 닫혀있습니다 l 열기
사정있는남자ll조회 137213l 89
이 글은 1년 전 (2023/5/21) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

나라가 무너졌을 때 나오는 출생률 = 대한민국 출생률 | 인스티즈
나라가 무너졌을 때 나오는 출생률 = 대한민국 출생률 | 인스티즈

무너져보자고~

추천  89

이런 글은 어떠세요?

호박여  여름덥고 겨울추워
정부 정책 이런거 다 집어치우고 봐도 주변에 애키우는 가정보면 여자만 동동거리던데요? 남편이 집안일 많이해서 좋다는 사람들을 봐도 제 기준에서 보면 시켜야지만 해서.. 저는 주체적으로 집안일하고 아이 양육할 남자가 필요한건데 눈 씻고 찾아봐도 없어요. 근데 이런건 국가 가 돈 뿌리고 정책 만드는 거 아니여도 할 수 있는 거잖아요
1년 전
그냥 뭐 저출산 저출산 이런 얘기만 있지 대책은 없으니 안낳는거죠 사람들이 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
드디어 두둥  등장
저도 성평등 지수 문제가 제일 크다고 봅니다. 결혼하고 시댁살이에, 독박 살림, 육아에 경력단절에. 누가 아기 낳고싶어하나요...
1년 전
22 요즘 여자들은 그동안 본인들이 당한것이 무엇인지 정확히 알게되었기때문에
여성인권에대해 뭔가 변하지않는다면 머리에 총맞지않는이상 절대 출생률 안늘어요...

1년 전
바드  Bard
33...엄마가 일하면서 30년동안 아침밥 챙겨줬다고 자랑하는거 보면서...참..독박살림 너무 당연하게 여기는거 같아요 아직도
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
요즘은 맞벌이 안하는 부부가 드물어서 그래요 맞벌이를 하는데도 불구하고 여성의 가사노동 수치가 더 높다는 통계가 드러난 자료도 있고요
1년 전
요즘 대부분이 맞벌이인데요? 남자가 웬만큼 잘 벌어도 둘이상 사는데 혼자서 일해서 못 살아요ㅋㅋㅋ 그런데도 육아, 살림을 여자가 부담하니까 문제인거죠
1년 전
요새 맞벌이 안하는 가구가 있나요? 그리고 맞벌이 하면 당연히 육아랑 가사노동은 반반해야 하는 거 아시죠?
1년 전
거기서 독박살림만 하는게 아니라 육아까지 독박으로 하니깐 더 문제죠
1년 전
무너져 보자구요~!
1년 전
국가적 위기라면서 대책이라고 내놓는게 여자들 못살게 굴어서 남자 한 명당 여자 한명 배급하기 다른 나라에서 사오기 정책이잖아요 ㅋㅋㅋㅋ
더이상 우리가 어떤 노력을 해야하죠? 전 우리나라가 내 조국인만큼 살기 좋은 나라가 되었으면 하는데 길가다가 모르는 남자한테 맞아죽을지도 모르는 세상이잖아요

1년 전
항상 출생률과 결혼 걱정은 남성분들만 하는 것 같네요 하하하호호호~~~
1년 전
오 댓글에서 멍소리하는 사람들 하나같이 네임드라 넘 웃기네요
1년 전
캘리칼리 데이비슨  방아쇠는 당길줄 아니 꼬마야?
오케이 가보자고
1년 전
저런걸 보고도 여전히 결혼도 출산도 하고 싶지가 않다...
1년 전
고디  펜타곤
댓글들 말 다 이해는하지만, 실제로 아직 와닿지 않아서 아닐까요.
최근에 목포는 인구수 줄어서 교통버스 운영비 적자때문에 운영이 안되어서 버스 운영 중단했다 하더라구요. 당장에 내가 대중교통을 이용 못한다 생각하면 이렇게 단순히 망하자고~ 할 수는 없을거 같아요.

1년 전
엇 목포버스 문제는 그 이유도 있겠지만 버스회사 사장네 쪽에서 회삿돈 운용 문제가 더 큰 원인인걸로 알고 있긴 하네요..!
1년 전
고디  펜타곤
오잉.. 당사자가 빚진 이유도 감소된 이익 충당하려고 빚진거 아닌가용?
1년 전
푸하하 나 혼자 잘 먹고 잘 살아야징
1년 전
지금 나도 죽게 생겼는데 ….
1년 전
이런 얘기 나오면 항상 남녀갈등 지역갈등 정치적갈등으로 아사리판 되는게 너무 지겨워요.
처음에는 관심도 가지고 이런저런 의견도 냈는데 이젠 지쳐서 점점 신경쓰지 않게 되네요.

1년 전
NCT김정우(98)  어엉왜이럴까
다같이 망해보자 혼못죽 가보자고~~~ 내가 애를 낳느니 남자가 임신하는 법 연구개발하는 게 더 빠를 듯
1년 전
예전에 본 글 중에서, 출생률이 이정도로 떨어진건 종속 번식의 욕구보다 생존의 욕구가 더 강한 상황이기 때문이다. 라는 분석글을 봤는데, 전 이게 맞다고 봐요.

기본적으로 충족되어야할 의식주 중에 주는 평생을 갈아넣어야 충족 될까 말까한 상황에다가.

불합리함을 이야기하면, 너보다 더 힘든 내가 있으니 무슨 불만이냐- 는 식의 여론.
(이를테면, 성차별 같은 거겠죠.)

이런 문제를 예전부터 목소리 내고 있는데, 받아드려지지않는 정책과 바뀌지않는 태도들이 지금의 결과를 이끌었다봅니다.

안바뀔 것 같아요.

1년 전
1년 전
가보자고~~
1년 전
참 안타까워요...애국심이라고 하기엔 초라하지만 그래도 내가 사는 나라이고 내 아이가 커가야할 나라인데
나라 망한다. 끝났다 이런 기사 볼 때마다 그냥 안타까운 마음만 들어요...

1년 전
여기 댓에 네임드들 많이 모였네ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
알빠노?
1년 전
어쩌라고요 ㅎㅎ 다 같이 죽자
1년 전
그 대책이라는걸 세워보세요 계속 저런것만 뉴스에 내면 뭐 우쩌라고
1년 전
백날천날 nn년생이 마지막 희망 이러지 말고 제대로 사회문제 좀 개선해줘야 뭘 낳던가 말던가 하죠.. nn년생 마지막 희망 이러면 엥? 먼솔? 이러면서 그냥 똑같이 흘러가죠
1년 전
나라 안 망하면 좋겠다고 생각하겠죠 다들 근데 누가 나라먹는 지는.. 안 말해도 뭐…그니까 어쩔 ㅋㅋ 이런반응일거고..
1년 전
우리나라가 뭐 진보 보수 따져가면서 망해왔나요 새삼스럽게,,
1년 전
ㅊㅋㅊㅋ
1년 전
알빠노하기엔 우리나라도 이제 치안 박살나겠네
서울로 몰리는건 절대 못 막겠다

1년 전
솔직히 지금도 높음ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
직장다니면서 육아까지 하시는분들보면 그냥 답 나오던데요...ㅎ
애 키우면서 일다니는거 사람 할 짓 못되더라구요. 그렇다고 둘 중 한명이 애보려고 집에 있으면 누가 돈 주나요? 돈을 벌어야 먹고사는데
애 낳으면 그게 참 힘듭니다... 그냥 사람이 갈려요 갈려.

1년 전
사실상 다문화 가정 유입이 국가 유지에 제일 현실적이겠네요... 다른 유럽 선진국들처럼요.
1년 전
백현아♥  오구오구 귀여워
나락으로 드가자
1년 전
모… 어쩌겠어용~ 일단 우리 잘못은 아닌 듯 함ㅇㅅaㅇ
1년 전
Daffodil  Lidoffad
출산률 감소는 그냥 자연스러운 현상인거같아요 내 한 몸 건사하기도 벅찬데
1년 전
애초에 이 좁은 땅덩이에 사람이 너무 많음ㅁ
1년 전
아마 체감이 안되는 건 출산율이 확 줄어든 인구 세대가 최근에 태어난 아이들이라서인 거 같네요
아직 10대 중후반~~ 은 인구가 그래도 많은 편이니까요

1년 전
생존욕구에 따른 자연스러운 현상이라 봅니당ㅋㅋ... 이 나라는 개선할 의지가 없음
1년 전
심각하네요…
1년 전
전임 대통령 때문에 출생률이 낮아진게 아니라 나라가 망하든 말든 자기들이 가진 기득권을 놓지 못하는 현 대통령 포함 그 쪽과 언론들이 성별 갈라치기해서 이 꼴 난 게 더 큰 이유예요 전임 대통령 탓할거라면 대통령 바뀐 지금 사상 최저로 출생률 갱신한 건 뭔가요? 경제도 나락인데 역차별이네 뭐네하고 약자에 대한 혐오를 키우는 나라에서 잘도 출생하고 싶겠습니다
현대통령이 선거 전략으로 성별 갈라치기 했을 때 분명히 경고의 목소리가 있었습니다 이거 회복하려면 정말 어려울 거라구요 근데 대통령 한 번 해 먹겠다고 나라를 진심 나락으로 보냈네요

1년 전
ㄹㅇ 대통령부터 이꼴인데 누가 뭘 낳아서 어떻게 키우라공 ㅎ
1년 전
1년 전
여성이 언제 기득권이었던적이 있나욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 진짜 웃기다
1년 전
여성을 기득권이라고 우기는 나라는 전세계 유일할듯요…
1년 전
여성 기득권ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 올해 들었던 말 중 제일 웃기네요 대단하시다
1년 전
잘 읽어보세요 문대통령 때부터 그 쪽 언론과 기득권이 성별 갈라치기로 정권 잡으려고 수단과 방법을 가리지 않았는데 전임 대통령 때문이라니요ㅋㅋㅋ 여가부 때리고 역차별 운운한 거 어느 쪽이었는지 외국 언론도 외주 준 보고서에도 나와 있는 걸 그쪽만 죽어라 아니라고 하죠
님 말대로 정권 바꼈음 슬슬 출생률 올라갈 조짐이 보여야 할텐데 꿈쩍을 안하네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
그런 사고를 더욱 공고히 해주는 일베 디씨 주요 모 언론들이 있는 한 한국 출생률은 안 올라요~

1년 전
하나 더 윤석열 시행령이랑 거부권으로 하고 싶은거 다 하고 하기 싫은 건 다 안하더만요
경호처 아래 군경찰도 통솔하고 아주 전두환 저리가라예요

1년 전
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
성차별은 없다 누가 말함? 그쪽들이
구조적인 성차별도 없다 누가 말함? 역시 그쪽들이
역차별이다 누가 말함? 역시 그쪽들이
여성에게 안전한 나라가 아니라고 해도 과민반응이라고 함 누가? 그쪽들이
여가부는 여성과 가족을 위한 부서이고 그나마 여성을 위한 역할도 적은데 폐지 외침 누가? 그쪽들이
지금 아니라고 한 그 모든게 출생률을 낮추는 원인이라고 보고서와 외국언론들이 말하고 있는데 아니래ㅋㅋㅋㅋ
이미 전임 대통령 시기 초반부터 일베 디씨 신남연 그쪽이랑 언론들이 계속 해왔던 걸 마치 선거철에 반짝 나온 걸로 물타기 하시네
여성의 인식은 바뀌고 있음에도 계속 역차별이네 남성차별이네 구조적 성차별은 없네 이러면 출생율 올라가나요?ㅋㅋㅋ
여성들이 바보도 아니고 그런 말이나 들으면서 애 낳고 싶겠어요? 현실은 성차별이 만연한데?
그리고 윤이 못하는게 뭐 있어요? 제 2한일합방도 해 낙하산은 최대로 앉히고 마음에 안드는 사람은 임기 보장 되어 있음에도 협박해서 쫓아내고 언론들 비행기도 안 태우고 출입도 안시키고 용산 이전!까지 했는데요?
시행령으로 검찰 권력은 더 비대해지고 경호처가 경호 핑계대고 군대와 경찰까지 통솔하는 걸 문제 삼지 않다니ㅋㅋㅋㅋ 계엄령 준비까지 했던 그 쪽들들 답네요 전임 대통령이 그랬어봐요 벌써 탄핵됐죠 그리고 시행령으로 상위법을 엎고 있는게 한 두개인 줄 아는가보네요 재판가면 몇 년씩가는지 알고나 그러는지 그 비용은 얼마인지나 알고 그런 해맑은 소리를 하는건지
법대로 한다면서 왜 대통령이 당 전당대회 개입하고 공천 개입하는 건 조사도 안해요 그걸로 박근혜는 징역도 살았는데
아 물론 알고 있습니다 그게 그쪽들의 굥정이라서 그런다는 거요

1년 전
맛집명인에게

1년 전
삭제한 댓글에게
문재인이 갈라치기 했데ㅋㅋㅋㅋ 세계적인 흐름를 따라가기는 싫고 도태되려는 분이 출생률 해결 안되는 원인을 이렇게 실시간으로 몸소 잘 보여주고 있네요 돈 들여 원인 분석하면 뭐하나 어차피 안 들을거 하기 싫은 거

그리고 그 밑으론 님 말 다 틀렸어요 이 정도면 하나하나 지적하기도 이해 시키기도 내 시간이 너무 아까워요 어쩜 저렇게 아는 거 하나 없지?^^
계속 그렇게 사세요 평~생 ㅎㅎㅎㅎ

1년 전
에휴 ㅜㅜ
1년 전
평소 꼬라지 보면 지금 당장 망해도 안 놀라운 수준인걸요 이런 나라에서 누가 애를 낳으려고 하겠어용ㅋ 애 낳고 육아하려면 본인 커리어 포기해야 하는 나라인데..
1년 전
곧 외국인들 데려올 겁니다 잘 사는 나라 사람들이 올까요? 못 사는 나라 사람들이 올까요? 치안 망가지는 건 시간문제 그때 되면 한국도 밤늦게 돌아다니는 건 꿈도 못 꿀 겁니다 가보자고~
1년 전
사회가 무너지고 가정이 무너지고
1년 전
Lum  invader
잘하고있넹
1년 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
여자들이 출생률 낮은 사유(=안낳는 이유)를 말하는데 계속 늙은 아저씨들이 그거 아니라고 하는게 이 모든것의 근원 아닌가요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
막말로 2030 여성 결혼/출산경험유무 직업 소득 정치성향 다 섞어서 T/F만들어서 거기서 나오는 해결책 두세개만 적용해도 나을걸요?? 근데 안할거잖아요
비혼출산 정자은행 지원해주면 한명이라도 더 낳을 사람이 있을건데 그것도 안할거잖아요
아니면 성범죄나 불법촬영 여성혐오범죄에 대해 가해자 입장의 기사는 다 2차가해로 취급해버리고 하면 좀더 낫겠죠 그것도 안할거구 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
저런 수치여도 정책 바꿀 생각 없잖아여 ㅋㅋ 쓸데 없는 거나 내놓고 있고.. 누가 애를 낳습니까..?
1년 전
예산은 누구 입에 들어갔는지...정작 정치인들 탁상공론은 바뀐 게 없고~
1년 전
정책 개선을 하세요
1년 전
이 나라는 출산율 낮으면 여자탓 하잖아요ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
꼰대들때문임
1년 전
한 나라의 끝을 보는 것도 이젠 꽤 나쁘지 않겠단 생각이 들어요 변하지 않을거면 그대로 사라지는 게 맞죠
1년 전
매일 묻지마 범죄와 안만나줘 범죄가 뉴스에 나오고 성차별은 심하고 성평등은 비꼼당하고 이러는데 누가 낫고 싶겠어요
1년 전
나을 수가 없다고요....
돈을 많이 벌어도 그 벌이 유지하려면 계속 일을 해야되는데 애 낳으면 경력 단절 되잖아요ㅜㅜ 휴직 자체를 그런 눈으로 보는데 어케 낳아요 전국민이 공무원을 할 수도 없는 일이고,,,

1년 전
여성이 취업 시장에서 느끼는 진입장벽이 낮아져야 한다고 봐요. 안 그래도 진입장벽도 높고 임금차별도 심한데 만약 출산 육아로 일을 중단하게 되면 더더욱 본인 경력에서 미래가 안 보이게 되는데 누가 애 낳고 싶나요. 기본적인 생존 문제도 해결이 안 되는데.
1년 전
여성들이 얘기 해도 안 들을 거라면 출생률로 난리치지도 말았음 좋겠네요^^
1년 전
계속 말하잖아요 직장 관련 문제, 아이를 키울 수 있는 환경, 사회적 인식... 근데 무엇 하나 해결된 게 없고 사회는 해결 하려는 노력도 안하는데 뭣하러 아이를 낳으려 하겠어요
1년 전
뭐가 문제인지 알지를 못하는 건지 아는데 모르는 척하는 건지... 후자일 거라고는 생각합니다 그냥 나라 망하죠 어차피 이런 가치관 가진 사람들 많아봤자 언젠가는 망함
1년 전
이래놓고 여자탓 여자탓 할 수 있는 건 그저 비난
1년 전
햄무찌  뉸뉴냔냔ㄴ
안낳을껀뎅~~~~~~
직장인인데 주변 거의 다맞벌이함
쉬는날 쇼파에 남편누워잇고 혼자애본다는 집이 한둘이 아닌데요

1년 전
유가young  안녕히계세요 여러분
ㅋㅋ망해야됨
1년 전
2찍들 몰려와서 뭐같은 잣대 들이미는거 보면 아직 한참 멀었다 생각드네요.
0.3 가보자고

1년 전
저 조원을 어디에 사용중인가요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
같은일 같은시간 일하는데도 불구하고 여자라는 이유로 30%나 임금차이 나는거 직접 겪어보니 악에 받치더라구요
차근차근 임원으로 올라가 전문경영인 되어서 임금차이 10% 이하로 만들고 싶어요
그때까진 결혼생각은 무슨...이성교제 생각도 안 들 듯 합니다

1년 전
가보자고~
1년 전
ㅋㅋ 누구 찍어서 이렇게 됐느니 하는 것부터..이미 논점 없고 망한 거죠… 누굴 뽑든 아무도 살기 좋게 만들 생각이 없는 것 같은데. 대통령 까짓 거 하나 바뀐다고 다 갈아엎고 난리 나는 것부터 틀린 거죠 심지어 세금이며 뭐며 뜯어가고~ 그거에다가 대고 뜬 구름이나 잡는 소리 하는, 결혼 출산 해본 적도 없고 관심도 없는데 그런 정책 관할하는 9수 대통령? 환장 파티죠 뭐
1년 전
하루마다 꾸준히 범죄 기사 뜨는거나 나라 돌리는 꼬라지보니까 별로 간절하지 않은듯. 가보자고~
1년 전
웃고 넘길 문제는 아닌 것 같아요. 곧 저희에게 닥쳐올 미래고.. 정책 개선이 시급합니다
1년 전
아니 왜 서로 싸우지? 서로 탓할게 아니라 기득권 50 60 정치인들을 욕하고도 남는데 ㅋㅋ 진보 보수 여야를 떠나 지들은 이미 인생 반 살았고 남은 여생 권력 얻으면서 편안하게 살려고 지지율 낮은 정책 쳐다도 안보고 지지율 높은 표 관리만 신경 쓰면서 청년들 갈라치기 하는게 정치인들인데 이 사람들 욕 안하고 청년끼리 싸우면 뭘 하나요 ㅋㅋㅋ

지금 2030 서로 싸워봤자 손해보고 피해보는건 우리가 5060 되었을때 가장 큰 피해를 보게 돼요 ㅋㅋㅋ
순수 한국인 비율은 줄어들고 점점 다문화 가정이 많아지면서 오늘날 프랑스처럼 인종갈등 문화갈등 역차별 심해질겁니다

3d 업종부터 서비스직 대부분 젊은 사람들이 하는 일자리는 동남아인 이슬람인 조선족이 차지할거구요
순수 한국인이 하지 않으니 그동안 우리가 당연하다고 생각되었던 것들 외국에서나 일어날법한 일들이 몇십년내에 사회문제로 더 심해지죠
지금 당장은 순수 한국인 비율이 많기에 다문화가정 분들이 보이지 않는 차별 받고 있죠? 곧 역전됩니다
젊은층 인구 줄어드는 상황이 계속 된다면 역으로 다문화가정 아이들이 순수 한국인 아이들 따돌림 시키는거 심해집니다 ㅋㅋㅋ
이미 시골 학교에서는 진행중인거 아시나요?

그리고 막타는 중국의 한반도 문화 예속화 시키는 것처럼
순수 한국인 인구보다 조선족 인구가 많아짐에 따라 한반도는 고대부터 중국의 역사였다~ 이런 논리도 남북한 꿀꺽 삼키면서
중국에게 먹히겠죠

괜히 중국이 동북공정 이후 문화공정 김치 한복 다 자기들꺼라 우기는게 아니랍니다.

뭐 이런 환경에서 애 안낳아 나라 망하면되지~ 이런 식으로 현실을 부정하지마세요
그렇다고 님들 잘못이라는 것도 아니에요 저도 같은 세대로써 이런 환경 정말 욕나오죠
행복하게 결혼하고 싶고 애도 낳고 싶은데 현실은 쉽지 않자나요?

근데 정치인들은 뭐하나요?
지들 표 신경 쓰느라 우리 걱정해주는 척 하면서 한쪽 부추기면서 사탕발린 말만 하면서
청년들끼리 서로 싸우게끔 갈라치기만 하고 있잖아요 ㅋㅋㅋ

공격의 선택이 잘못되었어요

우리는 서로 싸우고 탓할게 아니라 제대로 일을 못하는 정치인을 욕하는게 맞아요
여기서도 서로 정당을 나눌게 아니라 진보 보수 둘다 욕해야해요 얘네들 서로 실컷 싸우다가
지들 국회의원 월급 인상할땐 칼같이 처리시키는거 보셨죠?

그만들 당하세요

1년 전
1년 전
젊은층이 현실 부정하고 응 나라가 이러니 안낳아~ 같이 망해~ 이런 마인드를 가질수록 중국의 한반도 예속화를 앞당기는 일
1년 전
1년 전
어떻게 생각하면 이 글이 그렇게 보이나요? ㅋㅋㅋ 네에 님말이 맞아요
1년 전
서로승  호로록쨥쨥
33 맞말,,, 공격의 대상이 잘못됐어요. 이 댓 다들 읽었으면ㅜ
1년 전
진한간장  ♡♡♡♡♡
4... 그렇네요ㅠㅠㅠ
1년 전
55 대체 왜 정치권에는 찍소리도 못하고 2030끼리 의미없는 싸움만 계속 하는건지^^...
1년 전
66 진짜 우리끼리 싸우지말고 그만
당했으면..지긋지긋하다

10개월 전

ㅇㅇ ㄱㄱ
1년 전
어휴 입아파
1년 전
알면 좋은 정책 좋은 환경 쫌 만들어주세요...... 무작정 응 몰라 안 낳아~ 하는 게 아니잖아요...... 왜 청년들이 아이 낳는 것도 심지어 결혼조차 꺼리는지 알잖아요....
1년 전
지금 정치인들이 정신 차릴려면 멀었어요 다같이 정치인들 욕해야해요 얘들은 어차피 살아있을땐 아무 문제가 없으니 현 기득권 유지하면서 표 관리하려고 걱정해주는 척만 하죠.. 다같이 들고 일어나서 정치인을 각성시켜야죠
1년 전
어느 정도 동의합니다 청년들이 왜 이렇게까지 결혼 출산에 대해 부정적인지 제발 알길 바라고 알면 쫌 잘하라는 말밖에는 안 나오죠 뭐
1년 전
무너진 거 맞잖아요 ㅎ
1년 전
댓글로 완성되는 이유들....그냥 낳고 싶어도 이것저것 고려하면 낳고 싶은 마음 싹 사라져요^^
1년 전
어디까지 떨어질 수 있나 봅시다
1년 전
이 훈이  사랑해 주세요
유머로 소비하지 말라고 심각하게 받아들여야 한다고 해봤자 개개인이 뭘 할 수 있나요? 임신해도 만원지하철에서는 자리양보도 못받고 돈은 없고 맞벌이지만 독박육아 해야하고 아이데리고 식당이라도 가면 온통 노키즈존에 아이가 울기라도하면 맘x이라고 손가락질 받아야하고 출산 후 복직하면 내 자리는 없어져있고 육아휴직이라도 들어가면 민폐라고 욕먹는 사회에서 국가위기니까 그래도 다 개인이 감당하고 애는 일단 낳아야한다는건가요?
1년 전
With SUGA  새벽 3시 09분
가슴이 무너지네요 (˘̩̩̩ε˘̩ƪ)
1년 전
김독자  전지적 독자 시점
저 유튜브 영상 댓글보고왔는데
댓글부터가 여자 군대 보내라 출산휴가가 왜 필요하냐 일을 해야 사회가 굴러간다 할머니 시대땐 힘들어도 다 애낳았다 여자들이 이기적이라 그런거다 이런말들로 가득하던데요….^^
왜 안낳는지 본인들이 잘 알려주고 계시더라구요.. 낳을 사회가 아닌데 제가 왜 낳아요

1년 전
등골 빼먹을 국민 다 사라지면 깨닫겠죠 ㅎㅎ 소 잃고 외양간 고쳐봤자 소는 이미 더 맛있고 싱싱한 풀 찾아 떠날테니까요🥰🥰
1년 전
댓글들 보니 진짜 나라 무너졌네요
다같이 망해보자고~~~

1년 전
꼬우면 즈그들이 낳든가
1년 전
아무리 말해도 들어주질 않는데 누가 낳고 싶겠어요.. 나도 나 닮은 아이 하나 낳아 키우고 싶은데 그랬다간 내가 죽을 거 같으니 그냥 참는 거예요.. 힘들거면 나 혼자 힘들고 말란다..
1년 전
성차별부터 어떻게 좀 해봐요 기업 챙겨주는 만큼 서민들도 챙겨주고
1년 전
김희진  배구선수
어쩔수가 없네용 떼잉쯧~
1년 전
맞벌이가 아니면 생계 유지도 어려운 판국에 육아 집안일도 남자가 같이 하는 게 아니라 도와준다 어쩐다 결국 여자가 독박 쓰게 되는데 왜 낳아요? 그렇지 않은 몇몇이 있다고 하더라도 여성혐오 범죄가 날이 갈수록 늘어나고 여자가 살기 힘들어지는 세상에서 자식 낳을 여유가 어디 있나요 ㅋㅋㅋㅋ 내 몸 하나 챙기기도 바쁜데...
1년 전
미락수  미락구락수♡
씁쓸하지만 다문화로 가야겠죠ㅜ
1년 전
이민 가야할까요
1년 전
가보자고ㅋ
1년 전
우리나라도 곧 중국이 되겠땅,,ㅎ가보자고,,중국,,ㅠ
1년 전
공손한 루피  저 건들지 마새오
이지경인데 아직까지 제대로된 대안 안나온게 더 신기해요~ㅎㅎㅎ
1년 전
김태진  무등거 파와써🥺
근본적인 문제를 해결하지 않는데 어떻게 저출산 문제가 해결이 될까요~
1년 전
왜겠냐~~~
11개월 전
나를 닮았을 아이가 싫어요
11개월 전
어차피 나만 망하는거 아니라고~
11개월 전
AWW  보소!
나라 꼬라지보면 예상가능한 수치네요
10개월 전
내 몸 하나 출근시키기도 힘들다.....ㅠㅠ
10개월 전
이런 글 볼때마다 약간 숨막히긴하네요..

매일 야근하고...공부하고... 회사에서 주는 월급은 오르질않고... 지금도 하루하루가 벅찬데 애기까지 낳아서 돌봐줘야한다 생각하니 막막하긴해요...

10개월 전