공지가 닫혀있습니다 l 열기
참섭ll조회 166672l 91
이 글은 11개월 전 (2023/5/26) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

어렸을때 같이 나눠먹고는 했는데.. 씁쓸하네여
11개월 전
윤시윤.  슌님께 저당잡혔어요
아ㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 그러네 진짜 변하긴했구나
11개월 전
난 돈 없어서 밥 안먹는다고 해도 친구들이 서로 먹으라고 사주려고 난리인데...진짜 너무한듯
11개월 전
허억........ 변하긴 했군여...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
11개월 전
먹고싶어했음 주지 않았을까요?
11개월 전
무슨 상황이 있었을 거라고 생각해요 체했거나 밥을 먹고 왔다거나 그래도 요즘은 먹고 싶은데 못 사먹을 정도로 굶고다니는 세대는 아니잖아요
11개월 전
관점다르게 맨날 자기 돈없다고 얻어먹는 친구가 얄미워요 라고하면 같이 욕해주는 댓글 달리지 않을까요? ㅋㅋ..
11개월 전
짜장면 먹을 용돈도 안주는 부모가 1차적 문제라고 생각합니다
11개월 전
민윤기'  보라해
예전에도 저러지 않았나요....? 그냥 옆에서 기다리고 그랬었는데ㅠ 중학생때쯤에 엄마한테 보기 안좋다는 얘기 듣고 그뒤로 안그랬지만요
11개월 전
저런 성향있죠 요즘. 근데 당사자도 별로 서운해하지 않는듯한..
11개월 전
못 사줘도 나눠먹었을 것 같은데..
11개월 전
프리미엄자일리톨  자일리톨은 질겨요
남자애들은 저런경우 많던데요 철저하게 개인플레이ㅋㅋㅋ그냥 학교 끝나고 잠깐 먹는경우가 많고 본인들도 별생각없어 보였어요
11개월 전
헉 저같으면 그냥 같이 나눠먹자고 할 것 같은데,,, 아니면 앞접시 하나 달라해서 절반 나눠주거나
11개월 전
근데 이건 성인의 입장이에요...
너가 밥샀으니 내가 커피 살게 너가 저번에 밥샀으니 오늘은 내가 술 살게 이런식으로 어른들이야 사회생활에도 능숙하고.. 100원 200원까지 따지지는 않겠지만
학생들은 진짜 용돈 천원 2천원이 소중한데 내가 정확히 돌려받을 수 없으면 본전 생각이 당연히 날수밖에 없죠.. 어른이야 그생각을 숨기는걸 잘하고 너무 빈대 붙는다고 느끼는 경우 조용히 멀어질 수도 있고 한데 애들은 그게 안돼요...
내가 저번에 얘 용돈 없을 때 짜장면 같이 나눠 먹어줬어 근데 다음에 나 용돈 없을때 같이 나눠먹지 못하면 애들은 그걸 빚이라고 생각하더라고요.. 싸울때도 돈 얘기 무조건 나와요..........
저는 초등학교 교사인데 이런 일로 싸움이 너무너무너무 많이나서ㅠㅠ 아이들에게 용돈은 오직 나만을 위해 쓰고 남에게 사주지도 말고 얻어먹지도 말아라 혹시 내가 친구를 위해 사줬다면 돌려받을 생각은 하지 않는다를 정말 수시로 지도합니다.... 없으면 못사먹는다 부모님께 사달라고 해라.. 진짜 자주 얘기해요..
그리고 정작 부모님 입장에서도 아이 간식 사먹으라고 용돈 줬는데 특정한 친구에게 자꾸 돈을 쓰고 온다 하면 사실 여부와 관련 없이 그 친구가 빈대 붙거나 우리 아이 삥뜯는다고 확대해석 하는 일도 많아요...
여러모로 피곤하네요....

11개월 전
22 학생들이 다 용돈 받아서 쓰는 입장인데 그렇게 쉽사리 친구꺼까지 턱턱 사줄 수 있는 여력이 되나요 또 안 사줬다고 개인주의 타령~ 사회성 타령~
11개월 전
이렇게 스위스화 되어가는 것일까요...
11개월 전
오우 스위스가 저런가요..? 전 본문 좀 충격적인데 개인주의가 심하면 그럴수도 있겠네요..
11개월 전
降谷 零  100억엔의 남자
헐 쫌 충격이다,, 돈 없다고 옆에서 가만히 있으면 그래도 나눠먹자~~ 하고 나눠주는데,,
11개월 전
ㄱㅊ은디
11개월 전
한 두번 노는 것도 아닐텐데
11개월 전
최 종수  장도고
사람이 4명이면 한 젓가락씩만 나눠줘도 될 거 같은데.. 친구 혼자만 옆에서 안 먹고 기다리고 있으면 신경쓰이지 않나
11개월 전
요새 정말 저래요..
같이 호떡집 가면 돈 있는 애는 사먹고 옆에 있는 애는 구경만
나눠주거나 같이 먹는거 일절 없대요.
매점 같이 가도 과자 산 아이는 혼자 과자 다 먹지 안 나눠준다고..
특별한 사정이 있는게 아니라 그게 그냥 당연한거고 자연스런거에요.
라떼는 나눠먹는게 국룰이었던지라 듣고나니 당황스럽더라구요.

11개월 전
오히려 경제적으로 여유로워서 하는 발상인 것 같아요. 진짜 가난하다거나 정말로 돈이 없어서라기보다는 그냥 본인 선택으로 안먹는 거라 딱히 안 사주고 안 받는 그런...
11개월 전
야 나 돈모아서 플스 사야되니까 그전까진 밥 굶음
그래도 밥 정도는 먹는게 좋지 않겠음?
ㄴㄴ괜찮음 니들끼리 먹어라

보통은 이런 경우예요...이럴때 다른친구들이 저 친구가 플스를 살때까지 밥을 사주는건 좀 웃기잖아요

11개월 전
22 저건 가난한 친구가 아니라 본인이 돈을 모으는 이유가 있거나 앨범등을 산다고 돈을 다 쓴 경우일거에요 정말 돈이 없고 배고픈친구면 사줍니다
11개월 전
...충격
11개월 전
음 대딩인 04인데 중고딩때 친구 안먹는다 하면 ㅇㅋ 먹방해드림 했는데... 맘카페 오우 오우..으악...
11개월 전
내왼쪽엔요섭이손♥ 내오른쪽은윤기손♥  🌙달빛가득품은요정가루를줄게✨
같은 사람이 같은 상황을 겪는 걸 여러번 본 거라면 몰라도 한번만으로, 그것도 내 눈에 보이는 단편적인 모습만으로 상황을 판단하고 결론까지 내 그 일에 끼어드는건 좀 성급해보이긴 하죠
11개월 전
도리무  이대로영원히
오우.. 확실히 다르구나
11개월 전
나 초딩땐 아폴로 하나도 나눠먹었는데... 격세지감이네요
11개월 전
황용식  친등해요 맞등해요
ㄷ...... 신기하네
11개월 전
헐..우린 돈 없으면 일단 빌려주고 나중에 갚았는디 되게 팍팍해졌네
11개월 전
와.. 다르긴 하네요
11개월 전
엥 한젓가락씩도 안주는거임? 와 다르네진짜
11개월 전
찐인가요…? 충격…
11개월 전
hl
돈 빌려줄 수는 있지만 갚을 수도 없다고 하면...
11개월 전
라떼는 다 나눠먹었는데....
11개월 전
헐 그래더 그냥 몇입씩 나눠주거나 하면 되는 거 아닌가요ㅜㅜ
11개월 전
진짜 저런다고요..? 충격..ㅠㅠㅠ
11개월 전
5월의 빛, 백현  봄의 연가.
본인이 돈 빌려달라 안 하고, 또 명확하게 그냥 안 먹겠다 의사 표시한 거면 별생각 없어요... 본인도 별생각 없었을 거 같고! 한 입 먹어보라 할 수는 있겠지만
11개월 전
왜 만난건지..
11개월 전
와 놀랍긴 하네
11개월 전
*`^ ´*  순영아 ! ❀´▽ ` ❀
헐 신기하다.. 진짜 돈 있는 친구들만 시켜서 먹는거에요..?
11개월 전
타인의 대한 배려와 용서가 너무 없어요
저 세대가 어른이 되면 진짜 끔찍해질듯

11개월 전
솔직히 좋은듯...저런 일로 선의 베풀다 돈 잘 못받은 적 있어서 칼같은게 좋아요...돈없으면 알아서 하는게...
11개월 전
ㅠㅠㅠ 한젓가락씩만 덜어줘도 괜찮을텐데요 ㅠㅠ
11개월 전
댓글보니 문제는.... 오히려 선의를 베푼 친구들에게 보답하지 못한 애들이 많아서 점점 저렇게 변해가는게 아닐까 생각드네요...
돈 빌려줬지만 못받았다는 그런 댓글이 많네요

10개월 전
22222 저런 경우 그날 한 번만 그런 게 아닌 케이스가 많더라고요
10개월 전
근데 밖에서 볼 때 정이고 나눠먹고 그랬던 문화가 미화된 것 같은데, 사실은 '한입만' 빌런에 매번 돈 내는 사람만 내던 기이한 문화가 없어진 것 뿐인 것 같은데요
10개월 전
성인은 나눠주는척하죠 그리고 뒤에서 손절합니다.. ㅎㅎ
10개월 전
근데 이건 요즘 아니고 몇년 전 저 학생 때도 이런 애들 있긴 했어요 성향차이 같더라고요.. 물론 저도 어릴 때나 지금이나 이해는 안돼욬ㅋㅋㅋㅋ 그리고 저랑 비슷한 애들이(같이 나눠먹거나 아예 안먹거나) 훨씬 많았고요
10개월 전
글쎄용 정확한 상황을 모르는데 애들이 밉기까지?
9개월 전
전 친구랑 조금이라도 나눠먹는 편인데
요즘 애들 각박하네요...

9개월 전
저거 왜 심각하게 받아들이는지 모르겠는데 정말 돈 없어서 가난해서 안먹는게 아니에요
9개월 전
용돈이 많지 않을 시기라도 내 꺼 반 나눠줄 듯 밥 먹고 왔거나 대놓고 내가 사주길 기다리지 않는 이상.. 그리고 후자라면 그냥 잘 안 보죠
9개월 전
돈 없다고 꼽주거나 같이 어울리지 않는 것보단 오히려 의식하지 않고 같이 다니는게 더 낫지 않나요? 그리고 가정에서도 딱히 가르치지 않았으니 그럴테고요
9개월 전
빙글빙글 돌아가는  학부생 하루
돈이 없고 가난해서 못먹는 게 아니라 하더라도 옆에 사람 두고 그것도 친구를 두고 그냥 자기들끼리 밥을 먹는다는 게.. 뭐.. 이해는 안 되네요.....
8개월 전
😲
8개월 전
굳이 먹어야하나요? 안먹어도 될텐데..저같으면 안먹어요 돈아깝잖아요 저 신경 안쓰고 친구들끼리 먹었으면 좋겠는데..
8개월 전