공지가 닫혀있습니다 l 열기
가나슈케이크ll조회 30188l 15
이 글은 11개월 전 (2023/5/29) 게시물이에요

달걀 알레르기 아동에게 달걀죽 먹인 어린이집교사 ‘무죄’ 왜?

"다수 인원 보육해야 하는 현실 고려할 때 의도적 학대 없었던 것 같다" 울산지법 형사6단독 최희동 판사는 26일, 아동학대범죄의 처벌 등에 관한 특례법 위반 혐의로 재판에 넘겨진 울산 모 어린

n.news.naver.com

달걀 알레르기 아동에게 달걀죽 먹인 어린이집교사 '무죄' 왜? | 인스티즈

이들은 2021년 7월, 달걀 알레르기가 있는 2살 원생에게 달걀 채소죽 한 그릇을 먹인 뒤 병원에 데려가지 않은 혐의로 기소됐다. 또한, 놀이시간에 이 원생에게 교구를 제대로 지급하지 않거나 간식 시간에 간식을 권하지 않는 등 정서적으로 학대한 혐의도 추가됐다.

그러나 재판부는 A씨 등이 원생 부모로부터 달걀 알레르기가 있다는 사실을 전달받긴 했으나, 이를 깜빡 잊었을 뿐이며, 원생이 죽을 먹은 이후 별다른 증상을 보이지도 않은 점 등으로 미뤄 학대 의도가 없다고 판단했다. 또한, 간식을 제공하지 않은 행위도 어린이집 CCTV 확인 결과 학대에 해당할 정도로 심한 것은 아니라고 봤다.

추천  15

이런 글은 어떠세요?

그 깜빡으로 사람 하나 죽인 건데요…
11개월 전
죽은건 아니래요!
11개월 전
😠
11개월 전
증상이 심하지 않아 다행인거지 신했다면 살인미수잖아요.. 💢💢
11개월 전
?? 죽으면 뭐 달라지나요? 알레르기가 얼마나 위험한데
11개월 전
애가 증상 안 나타나서 다행이지 잘못되기라도 했었다면 그때도 깜빡잊었다고 했을건가요? 알레르기 잘못하면 죽을 수도 있는데 잊었다, 교구 제공하지 않았다... 이 정도 책임의식이면 일 그만둬야되는게 맞다고 생각해요.
11개월 전
교구가 제대로 지급되지 않았다는건 좀 억지인 거 같은데 알레르기 확인 안한 건 잘못 맞지 않나요?
11개월 전
쿼카퀸카  암어퀴카
깜빡이 중요한건데요… 증상 심해서 호흡 못할 수도 있는데
11개월 전
Don’t be lonely  My Lovers
알레르기를 어떻게 잊어요..?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
?
11개월 전
달걀 알레르기는 흔히 있는 알레르기라 급식해주시는 분들도 늘 주의하고 만드실텐데…
11개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
11개월 전
22 저도 이렇게 생각해요 실수한건 잘못이지만 대처를 안한것도 아니고 반응이 없어서 대처할 일도 없었던것같고, 교구나 간식 미지급은 그저 부모님이 트집잡은거같아요. cctv로 확인하고 학대가 아니라고 하는데 왜 학대한것처럼 말하는지 모르겠네요
11개월 전
맞앙요. ㅜㅠㅠ
11개월 전
11개월 전
ㅇㅈㅇㅈ 고소까지당한거면 ㄹㅇ 과로웟을둣 ㅠㅠ
11개월 전
44... 알레르기 위험한 건 알지만 진짜 까먹었을 수도 있고
저도 정서적 학대는 그냥 뭔가 빌미 잡으려고 억지 쓴 느낌...

11개월 전
저도요 잘못이긴하지만 실수고 별다른증상 없었으면 사과받고 마무리해야할 일인데
의도를 가지고 아동학대한거다 이런식으로 우기니 저런판결이 나오죠 화날수야 있지만 너무나갔네요

11개월 전
공감이요ㅠㅠㅜㅜ
11개월 전

알레르기 진짜 쉽게 생각하는구나ㅋㅋㅋ
11개월 전
음식 알러지 있는 영아면 검사지나 알러지에 대한 의사소견서를 원에 제출하기 때문에 대체식으로 따로 간식이 나올텐데? 그걸 깜빡 잊었다는게 교사 잘못은 맞지만..많은 아이들 케어하다가 잊을 수 도 있기때문에 이런 민감한 사항은ㅠㅠ식단표를 살핀 뒤 부모가 한번 더 아침 등원 때 이야기해주는게 서로에게 좋지요
11개월 전
HBUNNY  반가와요
보통 음식 알러지있으면 반에 붙여놓고 주방 선생님들한테도 미리 알리고 주방 선생님들 눈에 보이게 대체 음식 써놓는데 왜그러셨을까 ...
11개월 전
생명에 위협적인 수준의 알레르기면 섭취해도 모를정도로 반응이 없을수가 있나요..? 솔직히 학대 의심이 아닌 다른 이유로 피부반응 정도 가지고있던 알레르기가지고 고소한건 아니길바래요
11개월 전
꼭 알러지 때문이 아니라 학부모가 안 좋게 보고 여러 일화 끄집어내서 고소각 잡은듯요.. 교사들 아동학대 신고당하면 철저하게 불리하기 때문에...
11개월 전
마!  정신차려
그 원생에게 교구를 제대로 지급하지않고 간식도 안주고 알레르기 있는 음식 먹인거면 고의아님? 교구 안주고 간식 안준게 심한 행위가 아니라고 판단 할 수는 있겠지만 고의 아닌가요? 고의 아니냐고 멍충한놈들아
11개월 전
오히려 몸 상태가 좋지 않아 잠들어 있는 해당 원생을 깨우지 않으려고 간식을 주지 않은 사례도 있는 것으로 판단했다.

재판부는 "피고인들에게 미흡한 점이 없었다고는 할 수 없으나, 여러 명을 보육해야 하는 현실을 고려할 때 의도적 학대는 없었던 것 같다"며 "피고인들이 해당 원생에게 친밀감과 관심을 표현하는 모습도 적지 않게 찾아볼 수 있었다"고 선고 이유를 밝혔다.

라고하네요 주의해야하고, 교사의 잘못인건 맞지만 고의성이 다분하다거나 학대는 아닌것같습니당

11개월 전
마!  정신차려
오...기사 찾아보고 댓 단건데 첫문단 내용이 있는건 처음보네요 🙇‍♂️
11개월 전
저도 글 본문만 보면 무죄가 난게 이상해서 찾아봤어요!ㅎㅎ 늦었는데 굿밤되세요☺️
11개월 전
초등학생정도는 되어야 본인이 알아서 안먹죠 저정도애는.. 교사가 하나하나 다 케어해야한다는건데 솔직히 그럴거면 본인이 집에서 키워야하는거 아닌가
11개월 전
유치원 선생님 한명이 많은 아이들을 케어해야해서... 물론 알러지 체크 못한건 선생님 잘못이지만 문제도 일어나지 않았는데 고의로 병원 안데려간건 아닌것같아요... 몰랐을것같은데... 교구나 간식같은것도요ㅠ 고소까지 갈 일인지는 모르겠네요
11개월 전
애가 몇명인데 깜빡했다고 아동학대라고 하긴 그렇죠...증상도 없던거면 미약한 알러지였을텐데 기억을 못하는데 증상도 없는 애를 어떻게 병원에 데려가요
사과하고 주의해야할 일은 맞지만 학대라고 하긴 좀...

11개월 전
까먹을게 따로있지..
11개월 전
그래도 맘고생 심했을듯.....
11개월 전
알레르기를 가볍게 보는 건 아니지만 큰 문제 없었는데도 대단한 문제가 생긴 것과 동일한 처벌을 할 수는 없지 않을까요
11개월 전
보육원 케어 인원 문제도 있는 것 같아요. 애초에 알러지 챙기는 식단 담당 선생님이 있으면 미연에 방지가 가능하겠죠. 교구 누락 이런걸 정서적 학대라 하는건 좀. 가까운 사람이 어린이집 교사 한다고 하면 말릴듯..
11개월 전
달걀 알레르기도 있구나..힘들겠다
11개월 전
솔직히 알레르기가 있을정도면

스스로 혼자 케어할수 있을때까지는

보호자가 집에서 홈케어해야한다고 생각

11개월 전
알러지 있는 사람이 없는 사람보다 많을텐데요…
10개월 전
음식 알러지 없는 사람이 더 많죠
9개월 전
아이들이 많으면 깜빡할수있다고 생각해요..
9개월 전
애들이 많으니까 깜박했을수도 있겠죠
8개월 전
고의 아닌 이상 고소는 너무 갔네요
8개월 전
법원이 무죄라는데 댓글반응 왜 이러는지...?
애들 십수명 동시에 밥 먹이면서 개별 알레르기 음식 다 확인해서 주는게 쉬운 일인줄 아나. 부모가 식단표 보고 대체식 도시락 싸서 보냈어야지

8개월 전
나지금트렁크팬티입고있지  ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷` 깜찍인데
8개월 전