공지가 닫혀있습니다 l 열기
네가 꽃이 되었으면 해ll조회 11422l 9
이 글은 11개월 전 (2023/6/03) 게시물이에요

재난문자에 “우리 고양이는요?”… 서울 내 반려동물 대피시설 ‘0개’

‘반려동물 가족을 위한 재난 대응 가이드라인’에 첨부된 반려동물과 함께 대피하지 못할 때 문 앞에 붙이는 스티커. 국민재난안전포털 지난

www.kukinews.com

재난문자에 "우리 고양이는요?”… 서울 내 반려동물 대피시설 '0개' | 인스티즈
재난문자에 "우리 고양이는요?”… 서울 내 반려동물 대피시설 '0개' | 인스티즈

추천  9

이런 글은 어떠세요?

hl
궁금한점이 내 돈주고 산 아파트
주차장도 안되는건가요??

11개월 전
이건 좀.... 국가재난 상황일텐데 동물 챙길 순간에 사람 한명이라도 더 챙기는게 맞죠...
11개월 전
동물 챙기고 싶으면 개인 방공호 사세요 저도 고양이 강아지 좋아하기는 하는데 제가 산 제 아파트에 대피해있는데 옆집 강아지 챙겨야 한다고 물자적 지원 여력 뺏기는 꼴은 못 보겠네요
11개월 전
22 유사시에 국가적 자원은 사람 한 명이라도 더 구하는 데 쓰이는 게 맞다고 생각해요...
11개월 전
ㄹㅇ.....동물이 인간보다 강한데요..... 진심으로.... 위기상황에 풀어놓기만해도 알아서 살 길 찾을 듯 합니다...
11개월 전
시대가 변해서 애 대신 반려동물 데려와서 키우는 사람들 비율이 많이 늘어난 만큼 고려해볼 문제가 맞다고 생각해요.
베스트는 사람들 대피소도 부족하지 않게끔 구비하고 반려동물 동반 대피소도 만드는 것이겠죠.

11개월 전
저도 동물이 가족인 사람들이 있다는거 이해 못하는건 아니에요 당장 저도 그런 사람 중 하나가 될 수 있고요 하지만 객관적으로 보자는거죠 그걸 국가가 나서 만들 이유가 없어요
11개월 전
아직까지 우리나라가 선진국이 못되는 이유 중 하나 같아요. 하루빨리 반려동물세라도 걷어서 시대의 흐름에 맞게 변화했으면 좋겠네요ㅠ
11개월 전
근데 이거 관련으로 반려동물세를 걷으면
이걸 만들 행정력 + 시설 + 예측 유지비용 등으로 세금 어마어마하실텐데 괜찮으시겠어요...?
물론 순수 재난대비비용으로만 세금 낼 때 이야기에요

전 예전에 이거 상상하다가 돈 엄청 나가겠네 싶어서 제가 애완동물 키우면 그냥 걔 델꼬 혼자 대피소 나가서 떠돌면서 살아야지.. 이랬거든요ㅋㅋㅠ

11개월 전
우리 고양이랑 그냥 집에 잇어야겟당
11개월 전
대피소면 단체생활 하게 되는건데
아무리 가족같은 반려동물이어도 어쩔 수 없음

11개월 전
11개월 전
그러게요.. 반려동물세 받고 대피시설 만들어야 할까요?
11개월 전
GIF
그냥 집에 우리고양이랑 있어야겠다 근데 이 고양이 울고양이 닮았다

11개월 전
나중에 반려동물 세금 뜯어갈때 만들어주겠죠
설마 돈 받아가면서 안만들어주겠어

11개월 전
KIM TAERAE  金太來
걍 똘이랑 같이 쥬거야겟다
11개월 전
따롱콩  내 세상 달콩이
그냥 저희 애들 셋이랑 같이 가야죠 어쩔 수 없어요 알러지 있는 사람도 있을 수 있고...
11개월 전
대피소 공간이나 식량은 한정되어 있으니 사람이 우선시 될수밖에요
11개월 전
진짜 전쟁 일어나면 자다가 그냥 죽을거같던데
11개월 전
흑 나도 앵무새가 있지만 동의합니다…
11개월 전
@Bunnies  짱진스 🐰
저도 그렇고 제 주위도 그렇고...냥집사든 멍집사든 지금 우리나라의 반려동물에 대한 의식수준도 그렇고 재난대피소에 동물 안 된다는 내용에 대해 알고 있기 때문에 일 터지면 같이 있다 죽겠다라고 하는 분들이 대부분입니다~혹시나 반려동물한테 자리 뺏길까 넘 걱정하지 않으셔도 될듯하네요~
11개월 전
팔자좋은 소리네요...전쟁겪은 사람 앞에서 이런말 하면 비웃음당할듯
11개월 전
걍 대피소를 많이 만들었으면 좋겠지만 한국땅에서 현실적으로 불가능하겠죠?
스위스였나 전국민의 120프로가까이 수용할수있을만큼 방공호가 많다던데
정작 휴전국가인 우리는...

11개월 전
BangTanSonyeondan  BTS방탄소년단
재난상황 시에 동물과 함께 머물 수 있는 대피시설들이나 관련 가이드가 제대로 갖춰진 다른 나라들도 여럿 있는데.. 무조건 안되거나 어이없을 일은 아니죠
11개월 전
그래서 구 소련에 집에 반려동물과 남은 분들이 많았었다고 들은 기억이 있어요
11개월 전
여기 그냥 집에 있겠다는 사람들 제눈엔 장난감 안사주면 밥안먹겠다는 어린애 투정처럼 보이네요
11개월 전
사람 있을곳도 부족한데 반려동물 대피시설을 원하면 원하는 사람들끼리 돈모아서 짓든 해야죠...
11개월 전
반려동물 관련 세금을 걷는다면 당연히 배려해야 함 ㅋ 현실은 우리 두 고냥이 님과 집에서 있어야겠다......
11개월 전
그래서 전 고양이집사라 전쟁나면 집에서 숨어지낼거에요...빨리 죽겠지만 나만살겠다고 얘들 두고 나왔을때 마음에 후회 괴로움이 더 클 듯해서..ㅜㅜ
11개월 전
그냥 우리 애옹이랑 같이 쥬거야지
10개월 전
근데 대피소에 반려동물 데려간다고 하시는 분들은...
대피해있던사람중에 개나 고양이털 알레르기 있는 사람이 본인때문에 발작일으키면, 그 혼란한시기에 응급의료체계는 대처도안될텐데 책임질거라는 생각이 전제되어있는거 맞죠?

10개월 전
이건 뭔…
10개월 전
전쟁 겪어본 사람들이 이거 보면 진짜 웃을 듯
10개월 전
키우는 사람들끼리 세금 내서 만드시든가..
10개월 전
반려동물이 수용 가능한 대피소가 필요하면 협회 설립하고 모금해서 따로 만들면 될 일. 동물 싫어하는 사람들도 있고 알러지 있는 사람들도 있기 때문에 사실상 불가능하죠
10개월 전
국가에서는 당연히 사람이 먼저일수밖에 없죠 의식이 없어서라기보단 그럴만한 사정이 당장은 안되니까요 . 그러니 동물보호단체나 관련된곳이 국가에서 하지못하는것들을 보고 서로 으샤으샤해서그 구멍을 메워가면 되는거 아닌가..그러라고 있는곳 아닌가요
9개월 전
  왈왈
죽어도 우리 강아지 안고 죽으련다
9개월 전
두산수일  나이트크럽연정 덕후
와 이거 진짜 어떡하지.. 생각해본적이 없네요
9개월 전
그쵸…아무리 사나운 맹견도 누군가의 사랑스러운 반려동물일테니깐요 대피소에 데려가긴 좀ㅠㅠ
9개월 전
놀러가는것도아니고..
8개월 전
이동해.  나의 동해야
우리 애옹이 두고 절대 못가요 ㅜㅜ
8개월 전
미친건가...
8개월 전
대피소에 강아지 고양이털 알러지 있는 사람은요...?ㅐ
8개월 전
반려동물동반 대피소가 생긴다고 해도 다 조용하고 착한 애들만 오는거 아니잖아요...
당장에 애견운동장만 가도 허구한날 개싸움 나는데 대피소에서 그럴 상상만 해도 머리가 아파요ㅋㅋㅋ
저는 동반대피소 생기는거 바라지도 않고 만약 전쟁나면 그냥 집에서 애들이랑 있다가 같이 일찍 죽을랍니다

8개월 전
반려동물이 고양이 개만 있나요? 뱀,거미,쥐,햄스터 등등 종류도 다양하고 누군가에겐 가족같겠죠. 거기에 공포증,알러지 등등 염려되는 것도 많고 공간과 물자도 어떻게 구비할 건지 다 고려하기 시작하면 아무것도 할 수 없어요. 재난상황일 때 최우선순위 우선순위 등이 명확해야 적절한 대처가 가능해요
8개월 전
우와 반려동물 데려올 생각을 하는구나…
진짜 사람보다 동물이 먼저가 되가네…

8개월 전
전 그냥 전쟁나면 저희 애기랑 같이 죽을래요..
8개월 전
원호오호호  7명 모두 사랑해
알레르기 있는 사람은 걍 죽으란건가.... 가족 같은 반려동물인건 이해가지만 사람 위에 동물 있냐고.....
8개월 전
동물단체랑 반려동물 보호자끼리 돈을 모아서 시설을 지을 수는 없을까요.....정부 보조금은 못 받는다고 쳐도 나라에서 그런 것까지는 뭐라하지 않겠죠??
8개월 전
검은사막  각성매구 사랑해
생각해보면 반려인이 몇천만인데 이걸 대비못하고있다는게 안타깝네요
8개월 전