공지가 닫혀있습니다 l 열기
유난한도전ll조회 36853l 104
이 글은 10개월 전 (2023/6/05) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

벤앤제리스  배고파용가리치킨
👍
10개월 전
👍
10개월 전
👏
10개월 전
신기하다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사람일은 진짜 모르는거구나!!!전혀 알지도 못한 나라에서 정착하고 귀화까지 하고!!!
10개월 전
메접 성공  30대......
GIF
(내용 없음)

10개월 전
👍
10개월 전
👏
10개월 전
와 근데.. 한국어가 중국의 사투리라고 알고 있다는거 멍충격적......ㅜㅜ 나랏말싸미 듕국과 달라............에휴ㅠㅠ
10개월 전
저도 여기서 너무 충격 받았어요ㅠ..중국어의 사투리면 뭐하러 중국과 한국이 나눠져있겠어요..중국어 안에서 배우면 되었겠죠..ㅠ
10개월 전
슬프지만 그래도 저 분 한국 오실 때 아마 90년대 초인가 그랬을거에요!
10개월 전
33 충격인데 그만큼 국격이 중요하다는걸 다시 느끼네요ㅠㅠ
10개월 전
진짜 저도 충격받았어요 .....
10개월 전
동윤이_귀여워  사랑둥이동윤이
저도..충격..ㅜㅜ
9개월 전
암온더춘식레블  Lev.210519
진짜 충격,,그래도 지금은 우리나라 위상이 많이 높아졌겠죠??
9개월 전
테이저건공주  떡잎레인저 핑크🎀
저도 이부분에서 대충격... 저희도 한 나라라구요.. 물론 옛날인식이었겠지만요ㅠ
9개월 전
집가고싶다.....  집가고싶다...저는 INFP.
4...
9개월 전
속상하지만 이해되기도 하네요
9개월 전

👍
10개월 전
'한국어가 중국어의 사투리니까' 라니ㅜ..아무리 당시에 한국에 대해 무지했다지만 너무하네요
10개월 전
언어뿐만이 아니라 문화까지 배워야한다는거 👍
10개월 전
비정상회담에서 타일러랑 토론하는 거 재밌었는데
10개월 전
aile  aespa
언어 배울 때
문화도 알아야 된다는게 진짜 공감이 됩니다

단어로 예를 들면
결제와 결재

한 문장을 예로 들면
전화 바꿔달라는 말을 들었을 때
한국인은 상대방을 바꿔야 된다는 의미로 해석하지만
외국인은 전화기를 바꿔야 된다는 의미로 받습니다

그래서 한글은 쉬워도 한국어는 어렵습니다

10개월 전
(2023/7/03 0:33:04에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
10개월 전
22 그당시 한국이 유명한 나라도 아니였고.. 배우면 되는 건데
10개월 전
44 그렇다는게 아니라 그런줄 잘못 알았다는 거잖아요
10개월 전
10개월 전
잡채볶음밥  안먹은지 오래됨
10개월 전
그냥 외국인들이 그렇게 착각할수 있다는 사실이 속상하고 충격적이어서 그래요. 저분이 그렇게 알았다는걸 탓하는게 아니라요ㅠㅠ
10개월 전
단순히 충격받은거면 그럴수 있다고 생각해요~
근데 너무하다느니 뭐하러 중국한국이 나누어져 있겠냐느니 모르는게 이상하다는듯 말하는 사람들이 있어서 단 댓글이에요 도르륵님 댓글은 제 위에 없는거 같은데 도르륵님 댓보고 한말은 아닙니다~~

10개월 전
그런 사람이 어딨어요? 윗댓 아무데도 없는데
10개월 전
위에 너무하다는댓 있네요
10개월 전
너무행 ㅠㅠㅠㅠㅠ 이러는 사람이 어딨나 해서요 ㅋㅋㅋ
10개월 전
너무하네요 라는 댓글 안보이세요??? 너무하네요 랑 너무행ㅠㅠ 이랑 뭐가다른가요..
10개월 전
노리마키에게
제가 보기엔 다른데요 말 그대로 가져오면 모를까 저렇게 바꾸는 건 다른 사람 댓글 조롱하는 것처럼 보여서요

10개월 전
뭐라고댓글달지모르겠다에게
조롱이 아니라 저분이 한국 오는 시점 기준으로 생각하지않고 지금상황으로 생각해놓고 너무하다고 하는사람을 뭐라고 하는거죠 저분은 90년대에 한국오신분인데 그당시 한국 인지도는 충분히 저렇게 생각할만큼 힘도없고 해외에선 알지도 못하는 나라인건 팩트였는데요

10개월 전
노리마키에게
그럼 그런 내용만 쓰면 되잖아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 남 댓글을 바꿔쓸게 아니라
저도 본문에 대해서는 동일하게 생각하지만 그거랑 별개로 댓글창에서 다른 사람 저격하는 건 규칙위반이기도 하고 좋아보이지 않네요

10개월 전
반박하고싶은 댓글들을 하나하나 전부 복붙해와서 그대로 써놓고 반박을 해야 만족하시겠어요? 저런 내용의 댓글이 있다는걸 말하는건데 맥락 파악 못하고 사소한 부분에 꽂혀서 말꼬리 잡고 늘어지는 님 모습도 좋아보이지 않네요

10개월 전
당도높은수박에게
네네 앞으로도 그렇게 조롱하면서 댓글 쓰세요 인티 규칙 위반으로 신고하고 갑니다~

10개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ네 축하드려요 화이팅하세요~

10개월 전
10개월 전

하나는 확실하네요 항상 노력하시는 분이라는거....
10개월 전
실제로 외국 대학에서 한국(어)학과는 동아시아학과나 중국/학과에서 선택과목으로 배우는 정도의 수준이었어요ㅠㅠ 국가경쟁력과 문화콘텐츠 등의 이유로 한국의 위상이 높아지면서 이제는 경쟁률이 제일 높은 학과 중 하나가 됐다고 해서 뿌듯해요
10개월 전
중국어 사투리인 줄 알았다는 건 ㄹㅇ 충격이네
10개월 전
저런 오해를 할 수 있는 게.. 일리야는 생각보다 나이가 많고 우리보다 살아있는 한국의 역사를 더 많이 경험하신 분이십니다..ㅎ
10개월 전
일리야는 김대중 대통령이 당선되는 것을 직관하신 분이세요..ㅎ
10개월 전
와우
9개월 전
SUAMCHA  박서함뉴이스트덕질함
와우..
메접은 성공하셨군요..

9개월 전
넵ㅋ 완전 접었음돠. 잊고 살다가 적당한 때 시엘 팔려구요 ㅎㅎ
9개월 전
에…? 상당히 동안이시네요
9개월 전
솔직히 이런거 볼때마다 진짜 케이팝 케이드라마 없었으면 어쩔뻔했나 싶어요 그만큼 한국의 위상을 높여주고 있어서... 없었다면 여전히 중국의 지방지역쯤으로 알았을것 같네요
10개월 전
초코볼굴려  사랑하는 당신에게
일리야 진짜 멋진사람인거같아요..
10개월 전
나의 마음은 너 하나야  인피니트의 커버걸
그렇게 한국어학과 -> 한국인으로 귀화가 된 진짜 특별한 경우
10개월 전
지금 활동하는 아이돌들이 일리야님 한국어 전공하실 때쯤 태어났습니다ㅎㅎ 한국어가 중국어의 사투리인줄 알았다는 건 굉장히 오래 전 얘기고 그 당시라면 그렇게 오해할수도 있다고 생각해요 지금은 귀화한지 좀 된 한국인이시고 누구보다 한국에 대해 잘 아시는 분입니당
10개월 전
동유럽 언어들이 사실 다 똑같은 언어거나 해봤자 사투리 수준인데 국가 분쟁, 민족성 때문에 언어 분류에서 가르고 서로 다른 언어로 분류되는 경우가 많아서 러시아 출신이면 저렇게 생각할 만도 해요
실제로 남슬라브족에서 갈라진 동유럽의 크로아티아, 몬테네그로, 세르비아, 보스비아는 각자 크로아티아어, 몬테네그로어, 세르비아어, 보스비아어를 국가공용어로 지정했지만 네 언어는 사실상 똑같습니다 방언의 차이도 보이지 않는다고 보고 언어학적으로 다 같은 언어로 분류해요 제주어처럼 심한 사투리 정도도 아니고 서울 사람이 충청도 사람 말 다 알아듣는 수준이에요
심지어 저 네 언어 뿌리가 세르보크로아트어인데 러시아어랑 세르보크로아트어도 비슷하고 러시아 인접국의 언어인 폴란드어, 체코어, 슬로바키아어도 러시아어랑 비슷해요 저 넓은 동유럽이 사실상 전부 같은 언어를 쓰고 있어요
이런 환경에서 자란 러시아인 일리야가 동양권 전체가 비슷한 언어를 쓰고 있을 거라고 생각하는 게 오히려 당연하지 않을까...... 싶어요

10개월 전
사실 동아시아 한자문화권 한중일월 4개국은 이렇게 가까이 붙어 있으면서 이렇게 언어가 다를 수 있나? 싶을 정도로 언어가 다르고 특이한 케이스예요 보통 근처에 있는 나라들은 서로 언어가 비슷한데 비해 동아시아는 국경을 맞대고 있는데도 차이가 심해요 한자 없었으면 공통점을 찾을 수조차 없는 언어들...... 중국이야 자기들이 한자 만들었으니 썼지 한국이랑 일본은 한자 대체 어떻게 썼나 싶을 정도예요 이두 구결 가나까지 나온 것도 다 중국어랑 한/일 언어가 너무 달라서 문자라곤 한자밖에 없는 상황에 어떻게든 한/일 언어에 맞게 써보려고 기를 쓰다 나온 것들이고요
10개월 전
벡스  으 짜증나
너무 흥미로운 얘기네요🥹
9개월 전
와 이렇게 들으니까 바로 납득가네요👍
9개월 전
쿠죠 죠린  오라오라
역시 문화를 알아야 맥락이 보이는군요 덕분에 이해했습니다
9개월 전
아 그럴 수도 있겠네요
9개월 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
설명 감사합니다!
9개월 전
와.. 설명 감사합니다!
9개월 전
보스니아 아닌가요??
9개월 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
설명 감사합니다!!! 사실 언어는 정치적 맥락이 커서 중국내 사투리는 실제 저 언어들보다 훨씬더 언어적 차이가 큰데도 중국어라는 하나의 언어로 분류되고, 저 나라들은 서울경상도만도 못한 차이인데 다른언어인게 늘 신기해요.
9개월 전
터키석  터키출신아닙니다
오..
9개월 전

와 러시아면 한국어 배우기 힘들었을텐데 대단...
10개월 전
우와 잘 될 사람은 기회를 놓치지 않네요 선택한 일에 대해서 애정도 가지고 계신 것 같고요
10개월 전
근데 친구가 타일러라는것도 너무 멋있음.. 역시 지성인들끼리 칭긔칭긔네요
10개월 전
x_ayi  
우와.. 사람일이 잘 풀릴려면 이렇게 잘 풀리는거네요.
그만큼 노력을 많이 하셨겠죠? 대단하시네요 ㅎㅎ

10개월 전
우와 러시아 바로 밑에 있는데 모르셨던건 진짜 신기하네요ㅋㅋㅋㅋ 타일러가 친구인거도 신기 단기간에 언어능력이 그렇게 까지 커지다니 머리 진짜 좋으신듯
10개월 전
와 대박
10개월 전
일리야.. 진짜 똑똑한사람 ㅠ 대단해요
10개월 전
헐 귀화까지 했구나 대박
10개월 전
우리는 내신 1점대 맞아야 겨우 갈수있는 연세대를 외국인은 그냥 가네..;
9개월 전
그냥 간 게 아닌데요.... 혹시 난독 있으세요?
9개월 전
첫 일 년 유학은 연세대가 아니라 연세대 어학당이에요 그 이후에는 블라디에서 처음으로 6 급을 땄을 정도로 한국어 불모지였던 나라에서 한국어 공부를 열심히 했고 한국 초청 받아서 연세대 대학원 석사를 딴 거예요 그냥 아무나에게 연대 대학원 초청한 게 아니에요
9개월 전
blobyblo  Epikhigh is here
아니 그 당시에 최초로 6급 땄다니까요? 6급은 한국인보다 한국어 잘하는 수준이에요. 한국에서 나고 자란 당신보다 훨씬 잘한다고요. 학교에서도 우수학생으로 유학도 보내줬었고 충분히 자격있다고 보는데요?
9개월 전
한국에서 좋은 회사도 다니고 방송도 나오고 교수활동도 하시는 분인데요...그냥이 아니라 수재입니다...학생 초청이 아무나한테 이루어 지나요 당연 수재한테 가죠ㅜ
9개월 전

9개월 전
👍
9개월 전
과거현재미래중현재를사랑해  현재의 너를 사랑해
일리야 넘 대단한사람인거 비정상회담 보면 진짜 완전느껴짐
9개월 전
남금짝  빅쮸 베리베리
2 토론 진짜 잘 하는거 같아요 완전 논리적
9개월 전
한국이 이정도로 세상에 유명해졌고,한국을 아는 외국인들이 많은게 당연한 세대는 지금의 Z~이후 세대들.
축복받은 시대에 태어났죠

9개월 전
되게 동안이시네요
9개월 전
한국문화가 이렇게 안알려졌으면
ㄹㅇ 중국의 어느 한나라라고 알았을거임 가뜩이나 동북공정 오져서

9개월 전
원호오호호  7명 모두 사랑해
영상 풀로 보시면 일리야님이 한국에 대해 얼마나 애정이 큰지 더 느껴짐👍👍
9개월 전
원호오호호  7명 모두 사랑해
어느 부분에서 발작하는지 알겠는데 전체 영상 보고 판단하세요

9개월 전
저런 비하인드가 있는지 몰랐네요
9개월 전
귀화하셨다거 들었는데 이런 비하인드가 있었을줄이야..
9개월 전
바뀌는 것에 거부감 없는게 신기하네요
9개월 전
대박.,,.
9개월 전
댓글 보고 일리야 나이 궁금해서 검색했다가 첫번째 국적이 소련인 거 보고 진짜 놀랬어요 ㄹㅇ동안..
9개월 전
웨이브  지금이순간이우리의파도라면🌊
낯선 걸 거리낌 없이 받아들이는 것도 일로 삼고 계속 해나가는 것도 너무 멋있고 부럽네요 ㅎㅎ 용기도 엄청나고 그걸 해내는 능력도 대단해요 ㅎㅎ
9개월 전
저분 태어나신게 소련 때로 알아요...
최근 몇년 전에 한국 오신게 아니라 오신지 엄청 오래되셨어요ㅜ한국에서 오래 계셨던만큼 통역,삼성근무,방송,교수 등등 많은걸 하신...ㄷㄷ

저때라면 아직 한국이 알려지지 않은 나라긴하죠.... 저도 저 인터뷰 다 봤는데 중간에 중국 사투리인줄 알았단 말에 흠칫하긴 했지만 오히려 오고나서 한국에 진심 되시고 아예 귀화까지 하신 거 보면 대단하시단 생각이 들더라고요

9개월 전
사브레_  DAY6
마자요.. 연세대 석사따신 것도 국어국문전공...👍🏻
9개월 전
정체불분명  나는 나인걸
충격이긴하겠지만 제가 2018년도에 유럽에 살때도 한국을 모르는 사람은 많았어요 나름 싸이도 인기를 휩쓸고 갔던 때인데도 아주 소수만 아는 정도였구요 오히려 북한을 더 잘아는 정도였죠ㅠ저도 처음엔 충격이었지만 그만큼 관심없는 사람도 많고 아시아가 다 거기서 거기지 이렇게 생각하는 사람 많아요~! 인종차별도 많이 당하면서 저도 생각이 많이 달라졌어요 세계속에 우린 아주 작은 존재고 다름을 인정하는게 참 어렵구나
9개월 전
지리의힘  내셔널 지오그래픽
와 인생을 완전히 바꾼 선택이었네요
9개월 전
엇 교수님이다 !!!!
9개월 전
김기해  티빙 방과후전쟁활동 김치열
교수님..교수님 수업 한 번이라도 듣고 싶어요ㅜ
9개월 전
비정상회담에서 토론하는거 보고 놀랬었는데
이런 비하인드가 있었네요

9개월 전
방귀대장 뿡뿡이  뿌우아앙아아아ㅏ
일리야 참 멋있는 사람👍🏻
9개월 전
하필이면 친구가 타일렄ㅋㅋㅋㅋ 좋은 의미에 kiri kiri
근데 병원에서 통역하려면 애초에 머리 좋은 사람이어야 가능하니 어찌보면 둘이 거기서 만난것도 당연한 듯. 경험상 의료랑 법무 통역이 제일 극악임

9개월 전
하 첫짤 보고 일리야? 했는데 맞네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
저는 2010년대 초중반에 유럽쪽에서 살았는데, 한국어랑 조선어가 달라?는 가벼웠고 저랑 중국인친구에게 너넨 필담은 되지않아? 같은 말 들어봤어요. 심지어 그쪽은 관심이 있는 사람이라 동양=한자씀이라는걸 알기라도 하는쪽이었죠... 하물며 소련출신이신데 당연히 착각할수 있다고 봐요
9개월 전
이분이 지금 얼마나 한국을 사랑하시는데… 지금은 당당하게 한국인이라고 말하고 다니세염
9개월 전
샹각해보면 비정상 회담이.벌써 10년전 프로그램임
8개월 전