공지가 닫혀있습니다 l 열기
우우아아ll조회 22024l 16
이 글은 11개월 전 (2023/6/09) 게시물이에요

역대 수능에서 희대의 미친 수능이라고 불린 해.jpg | 인스티즈 

94학년도 1년에 2번 본 수능 

8월과 11월, 수능 난이도 조절 실패와 학생들을 너무 고생시킨다는 이유로 93년에만 시행되고 바로 폐지 

95학년도부터 지금의 1년에 한번 보는 수능으로 바뀜 

이때는 수능 시행 첫해이니 뭐 그럴 수 있다고 봄 

역대 수능에서 희대의 미친 수능이라고 불린 해.jpg | 인스티즈 

08학년도 등급제 수능 

수능 성적표에 표준점수, 백분위 아무것도 안 알려주고 과목별로 등급 딱 하나만 알려줌 

심지어 해당 등급에 들기만 하면 동일한 등급을 가진 학생들은 전부 같은 점수 처리됨 (예를 들어 백분위 100, 99, 98, 97 전부 같은 점수 처리) 

당연히 08학년도에만 시행되고 바로 다음 해 수능부터 바로 없어짐 

14학년도 A/B형 수능 

국어 수학 영어 전부 A, B형으로 나누고 학생이 A, B 중에 원하는 걸 선택해서 응시 (A형은 쉬운 시험이고 B형은 어려운 시험이라고 생각하면 됨) 

국어 수학 영어 전부 B형을 선택할 수는 없으며 보통 문과 학생은 국어 B, 수학 A, 영어 B, 사탐 / 이과 학생은 국어 A, 수학 B, 영어 B, 과탐 이렇게 선택함 

(공부에 뜻이 없는 친구들은 국어 수학 영어 전부 A/A/A 선택해서 수능을 보기도) 

국어 수학 영어가 전부 A, B형으로 나뉜 건 2013년 딱 한 해였고 그 다음 해에 바로 사라짐. 하지만 국어, 수학은 2016학년도 수능까지 있었음 

+) 역사에 남은 희대의 불수능, 물수능 

추천  16

이런 글은 어떠세요?

paradize  안녕하세용!!
1년에 수능2번보는건 좋은것같아요 하지만 수시러들에겐 불리하겠네요
11개월 전
08학번 되려다 09학번 되었죠.... 백분위도모른채 덩그러니 등급만ㅜㅜ 재수했습니다ㅋㅋ
11개월 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
회사에서 94년도 수능2번보신분 봤어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ수능첫해라서 자기들은 수능2번봤다고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저는 국어수학 AB였던거같은데
11개월 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
그때 문과는 무조건 국어B보라하고
이과는 수학B보라고 했음..

11개월 전
2013년에 올A형 봤었던 학생이였는데 저 시절 인서울 대학 중 올A보는 대학이 유일하게 서ㄱ대학교 있었네요..!!
11개월 전
2019년 수능 불수능때 울면서 나갔습니다..🥲
11개월 전
12학번이였는데 제가 본게 12년도수능?13년도수능이였을까요
11개월 전
12학번이면 2012학년도 수능(11년도 응시)을 보신거예요
11개월 전
12학번이면 12수능이에용
11개월 전
BLUE & GREY  방탄소년단
12학번이시면 2012학년도 수능입니다!
11개월 전
12수능이요
11개월 전
10년이 넘으니 헷갈리네요ㅋㅋㅋㄱㅋㅋ
11개월 전

초록나무숲  아이스크림
기억난다 갑자기 A B로 바뀌어서 뭔데 이게 가형 나형 같은 거야? 하면서 준비했던...
11개월 전
15수능이 물수능이엇나요 비문학때문에 난리가 났었는데....
11개월 전
제제 료  우리들의 기적
국어는 불, 영어 수학은 물이었던걸로 기억해요
11개월 전
그래서 저렇게 됐군요 수학은 물수능이긴 했습니다...변별력 위한 3문제 딱 틀리고 3등급이어서 울었어가지고 ㅋ큐ㅠㅠㅠ
11개월 전
ㄹㅇ 그때 친한 선배들 싹 다 봤는데 국어는 역대불 나머지는 역대물...
11개월 전
12 수능 봤습니다... 외국어랑 윤리 2개 틀리고 2떴죠... 추억이네요...
11개월 전
降谷 零  100억엔의 남자
19수능 아직도 잊지를 못함..^^
11개월 전
뱅드림  걸즈밴드파티!
진짜 22 수능 역대급 불이었어요 ㅋㅋ
11개월 전
뱅드림  걸즈밴드파티!
다들.. 수시해.....
11개월 전
그 불수능의 19학번,, 저 입니다 ..^^ 다들 수시 하세요 수시러였어서 다행이었기도 했는데 수능칠 때 국어부터 직감을 했다는,,
11개월 전
푸른 곰팧이  삼색 고얗이
와 등급제 레전드네
11개월 전
90년대 수능문제들 보면 난이도 괴랄하던데 진짜불은 그때가아닐까요? 400점중에 330점이면 설의 설경가던 그시절
11개월 전
19 국어 풀다가 시간 보고 뭔가 잘못됐다는 생각을 했었는데...
11개월 전
프린세스 스타  의 모험일기
19수능... 국어 망치고 멘탈 나갔었습니다 ㅋㅋㅋㅋ 국어는 1-2등급 벗어난적이 없었는데 첫 수능이라 긴장까지 겹쳐져서 허허..
11개월 전
프린세스 스타  의 모험일기
물론 수시러였지만 진짜.. 최저 있는 대학은 다 떨어졌어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ..
11개월 전
시바 포  조연들은 다 모였나
14년도 저 때 예체능이라 다 a로 봤는데 이미 수시합격한 상태라 그냥 경험해보고 싶어서 봐서 다행이었지ㅋㅋㅋ갑자기 ab를 왜 나눠서는 사람 헷갈리게...
11개월 전
22 불이었어요?? 최저만 맞춰서 몰랐네여
11개월 전
19수능때 n수였는데 그때 망치고 진지하게 인생 하직할뻔...그 이후로 수능트라우마 생겼습니다 어찌저찌 결국 대학은 왔지만 평생 못갈까 두려워했던...여러분 제발 일단 수시로 대학간다생각하세여....^^
11개월 전
chocochoco  햇빛가득
22 국어가 정말 불이였습니다...
11개월 전
오호 15수능이 물이었군요..!
11개월 전
TBZ YOUNGHOON  빵담빵담
14년도 수능... 그게 바로 접니다ㅠ 딱 한번 하고 폐지ㅠ
11개월 전
Akd
19 수능 국어 망친줄 알고 컨디션 완전 다운됐었는데 까고보니 1이라 띠용
11개월 전
14 수능 영어 A/B 나눠서… 하위권들 다 영어A로 빠져서, 영어 백분위 당시 98이었는데 표준점수가 상당히 낮게 나와서… 다른 과목에 비해 영어 점수가 높으면 상당히 불리해졌어요 ㅠㅠ
11개월 전
민윤기'  보라해
19수능 진짜 국어.. 재수하는친구 기다리는데 나오면서 울던 거 아직도 잊지 못해요ㅠㅠ
11개월 전
19학번 ㅋㅋㅋ 걍 이제는 추억이네요 인생 살면서 경험하지 못했던 화이트아웃 경험한 날…
11개월 전
keshi  2 soon
4444544....
11개월 전
15수능 슈퍼문 아직도 잊지못해..
11개월 전
반복된치즈케잌  Dynamite
19수능때문에 수능 트라우마 생겨서 수시로 돌렸습니다...
11개월 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
저희 엄마가 그 수능 1세대 94학번입니다...
그리고 제가 국어 1컷 78의 19수능을 치뤘습니다 ^^...

10개월 전
헐 저도 19인데 1컷 78이었어요?? 저는 왜 84로 알고있었지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 앞으로 더 떠들고 다녀야겠다ㅎㅎ
10개월 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
어... 아닐 수도... 틀렸을 수도...... 갑자기 그러니까 또 아닌 것 같네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜ
10개월 전
84맞을거예요
10개월 전
18수능 연기됐던 것도 생각나네요..
10개월 전
광기의 22... 6 9 수능이 전부 지멋대로 나온...
10개월 전
아무리 봐도 제일 오바였던거 등급제 수능인듯... 저때 수능친 사람들 진짜 보살인가...
9개월 전
2015 대박이었죠 물수능이라 등급 아작났던
9개월 전
11수능은 저 난이도를 가지고 일주일 늦춰짐+샤프병크까지 있었던..
9개월 전