공지가 닫혀있습니다 l 열기
탐크류즈ll조회 165403l 56
이 글은 11개월 전 (2023/6/17) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

너무 뜬금이없음..; 저렇게까지 할일인가
11개월 전
BTS 태태  @BTS_twt
반포 한강공원 가면 아직도...
11개월 전
거의 타진요보는 느낌....
안타까운건 알겠는데 진짜 광기수준임
설마 아직도 같이있던 친구보고 살인마라고 괴롭히고있는건가

11개월 전
11개월 전
11개월 전
11개월 전
55 우기는거죠
11개월 전
nani  슙슙
666 그냥 박박 우기는 걸로 보여요
11개월 전
11개월 전

Crown  왕관
뇌절
11개월 전
이태민 전역해  0927👽KEY's back
미쳤네..
11개월 전
참 황당함
의대생이란 이유로 국민청원부터 추모집회에... 멀쩡한 한 사람을 살인자로 몰아가고...

11개월 전
의대생 이기 때문만은 아니겠죠~
11개월 전
의대생이라 더 화제가 된 건 맞는데요?
11개월 전
그런가요~?
11개월 전
거기 집게리아 맞죠?  아뇨 전 뚱이예요!
같은 시기에 일어났던 평택 산재사고가 이 사건으로 관심을 못 받았어서 그런 것 같아요! 그 분도 대학생이었거든요..!
11개월 전
거기 집게리아 맞죠?에게
그렇군요 ㅜㅜ

11개월 전
맞긴해요
11개월 전
비슷한 시기에 또래 남학생은 학비 벌러 공장에서 일하다 근무 환경 안전 문제로 안타깝게 세상을 떠났습니다. 회사 측에서는 사과를 미뤘고 아버지 홀로 외롭게 싸우시는데 국민 관심은 수사 종결 사건에만 머물렀고요

또 같은 년도에 남편으로 부터 극심한 가스라이팅을 당하다 목숨을 잃은 여성이 있습니다. 가스라이팅 기간은 무려 수년이었고, 피해자 아버지가 인스타그램을 통해 억울함을 호소하시면서 사건이 더 주목받았지만 그마저 대부분의 국민의 관심은 손정민군 사건에 머물렀죠

제가 말한 두 사건의 공통점은 1.명백한 피해자의 희생이라는 점 2.근무 환경, 가스라이팅은 사회적 문제임에도 사건의 심각성이 가려진 점 3.사건 이후 부모 중 특히 아버지가 억울함을 호소했다는 점입니다.

그런데 주목은 실족사했던 남성, 의대생이 받았죠 저는 그의 실족사가 주목받을 수 있던 까닭은 손정민군이 의대생이었기 때문이거나 국민이 지목한 용의자가 의대생이었기 때문이라고 생각합니다.

11개월 전
그렇군요 ..
11개월 전
그냥 아빠가 여기저기 제보하고 찔러넣고 발광해서 그런거 아닌가요?
11개월 전
자식 운명에 억울함을 호소하는 부모들이 얼마나 많은데요… 제가 언급한 사건들만 해도 지상파 방송이나 뉴스, 인스타그램에 수많은 제보를 하셨습니다. 여기저기 제보하고 찔러넣는 행위 자체를 발광이라고 표현하시는 건 위험한 발언인 것 같은데요
11개월 전
겨울새벽에게
음 다른 사건 부모들 보다 더 극성으로 했다는 의미에서 발광이란 단어를 쓴거고 다른 부모들과 다르게 더 공격적으로, 자신의 인맥을 최대한 활용해서 그런것 같은데요

11개월 전
의대생이라서 그런게 아니라 그때 아버지가 블로그도 하고 여러군데서 계속 언급하고 다녀서 그런거죠. 그리고 그 때는 살인 의혹도 있어서 거기에 다들 초점이 맞춰져 있었고요. 의대생이 뭔 권력이 있다고ㅋㅋ 의대생이 뭔 정치인이라도 되나요? 널리고 널린게 의대생인데
10개월 전
아니 혼자 감당하지도 못 할 만큼 술 먹고 스스로 한강에 뛰어들어서 죽었다는 게 결론 아님? 그알 보면 말도 안 되는 양을 둘이서 마셨던데 누가 그렇게 술 먹으라고 칼들고 협박함?
11개월 전
11개월 전
33 지 아들 술버릇이 나쁜거 본인이 교육 안해놓고 친구탓..
11개월 전
ㅇㅇ 칼들고 협박했는데??
11개월 전
누가 협박했어요??
11개월 전
누가 그랬나요???
11개월 전
누가요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
누가?
11개월 전
니가 협박했네
11개월 전
이세돌 주르르  헨따이!
누구?
11개월 전
11개월 전
잡채볶음밥  안먹은지 오래됨
??
11개월 전
베르룬  0.0003%
ㅋㅋ
11개월 전
🤷‍♀️
11개월 전
ㅋㅋㅋ
11개월 전
우리 모두의 아들은 좀..
11개월 전
seventh heaven  일곱번째 천국.
진짜 왜 저러는 거예요?
11개월 전
Peggy Gou  Gudu Records
저럴 시간에 본인들 가정에나 더 신경쓰시길
11개월 전
근데 진짜 결론은 사망 원인이 정확히 무엇인가요? 제가 알기론 친구는 잘못 없다는 말이 나왔던 것 같은데,,
11개월 전
술먹다가 잘못 발디뎌서 죽은거로 결론났죠.
11개월 전
현재까지 조사론 친구 혐의없어요
고인도 안타깝지만 같이 술마신 친구 입장에선 똥밟은듯요..

11개월 전
감사합니다
11개월 전
사망한건 너무안타까운데 약간 ..사이비느낌으로갔네요..
11개월 전
왜저러는거죠..저사람들..??
11개월 전
.어서오슈.  반짝이는0104
그만하자이제...
11개월 전
xz
왜 모두의 아들이죠
11개월 전
우리나라사람들 참 감정적이고 집체주의야
11개월 전
영국닭집  토트넘
네? 저는 저 사람 낳은 적이 없는데 왜 제 아들이져
11개월 전
처음엔 안타까웠는데 저렇게까지 과몰입하는 게 너무 기괴해서 반감 듦...
11개월 전
진짜왜저래
11개월 전
술 마시고 죽은 의대생 아들은 내 아들
기계사고로 죽은 공장직원 딸은 남의 딸

11개월 전
산재사고로 사망하는 성별은
아직도 압도적으로 남성이 많습니다.
남성노동자가 산재로 사망하는건
워낙 흔한 일이라
크게 이슈안되고 조용히 묻히는 경우가
대부분이구요.

파리바게트 공장여직원 사망사건은
사망자가 여성이고,
청년이었다는 점,
사고이후 공장을 계속 가동한 점
우리가 즐겨먹는 브랜드에서 일어난
사고라는 점에서
일반적 산재사고보다 훨씬 큰 주목을
받은 사고입니다.

되도않는 남녀갈라치기
남녀갈등 선동 하지마세요.

11개월 전
남녀갈라치기가 아니라 계급불평등 같은데요... 정 불편하시면 군인으로 치환해서 보셔요
11개월 전
11개월 전
33 무슨 성별 갈라치기죠 그냥 의대생과 고졸 공장생산직 반응 비교 같은데…피곤하네요
11개월 전
11개월 전
11개월 전
파리바게트 여직원 사망사건이
이슈화가 안된것이 아닌데,

대체 무슨 논리로
계급불평등으로 엮으시나요?

이런 사건 사고는
오히려 피해자나 사망자의
안타까운 가정환경이나 처지가
부각되고, 조명받아서
이슈화되는 경우가 대다수입니다.

애초에 살해의혹 사건과
사고원인이 분명하게 밝혀진
산재사고는
전제부터가 다른데,

이걸 마치
동일사건←→다른반응
인것처럼 몰아서
성별차별 계급차별로
몰아가는게 정상인지
되묻고 싶네요.

11개월 전
PINT에게
뭔말이시죠... 저는 원 댓글 다신분이 계급 불평등 얘기하는거 같다는 얘긴데요?

이런사건사고는 안타까운 가정환경~ 이부분부터는 너무 급발진인거같습니다. 자식이 죽었는데 안타깝지않은 가정사가 어딨는지요? 둘다 안타까운 사건인거 맞는데 왜이렇게 말씀하시는지 모르겠네요.

산업재해 사건 남성 쪽에서 많은거 알고요, 너무나 일상다반사처럼 일어나는데 이슈화되지않아 같은 노동자로서 슬픔과 분노를 느낍니다. 그런데요, 여성이든 남성이든 노동자의 희생이 이슈화되어 사람들이 노동자의 처우에 관심을 갖게 되고 산재를 예방하고, 보상할수 있는 법률이 생긴다면 좋은 일 아닐지요?

이슈화가 되고 안되고의 문제가 아니라 단순 실수일 가능성을 배제할수 없는 사건에도 이렇게 큰 관심이 모였는데, pint님 말씀대로 남녀노소를 가리지않고 끊임없이 일어나는 산업재해에는 그 확률과 심각성에 비해 크게 관심이 모이지 않는 점이 더더욱 안타깝게 여겨져 원댓분이 그렇게 말씀하신거같습니다. 산재를 대표할거면 저 사건을 얘기했어서는 안됐다, 이슈화되지않은 다른 사건을 가져와야하는거 아니냐? 라고 하시면 아예 이해가 안되는 부분은 아니라 할말이없네요.

11개월 전
망겜유저에게
말귀 못알아들으시고
논점이탈해서 딴소리만 하시네요.

꿈보다 해몽이라고ㅋㅋ
백번양보해서 님이 뇌피셜로
해석하신것이
댓글쓴이의 정확한
의도였다고 해도

그 방법이 잘못됐다는것은
달라지는것이 없습니다.

군대에서 다치거나 죽거나
사망하는 징집장병들이
관심받지 못한것이 안타깝다고

전제도 다르고
상호아무관련도 없는
이슈화된 여성피해자
사건을 끌어와서

돈벌려고 직장생활하다 사고로
죽은 청년여성은 내딸
군대 강제로 끌려가서 사고로
죽은 청년남성은 니 아들

이런식으로 댓글 다는거랑
뭐가 다른가요?

11개월 전
PINT에게
다른 댓글 보시면 아시죠? 오히려 남녀갈라치기는 본인이 하는 거 같다고요 남녀 문제가 아닌 직업이 뭐냐에 따라 달라지는 겁니다 한강 의대생 사건과 파리바게트 사건 모두 이슈화가 되었지만 의대생 사건은 조사 이후 한강에서 술을 먹으면 벌금 10만원을 내는 걸로 해결책이 만들어졌습니다 그러나 파리바게트 사건은요? 그 사건 이후에도 계속 해서 비슷한 사건이 발생하고 있습니다
이 두가지 차이점이 큰 겁니다 파리바게트 사건은 거기다 남성이 아닌 여성이었기에 주목받았던 사건이었어요 그 전에도 유사한 사건들이 많았음에도 다른 성별이란 이유로 주목 받았다는 건 성별을 달리 봐야 그제서 비정상임을 인지한다는 겁니다 그건 정말 끔직한 거구요 한강 의대생 사건 또한 안타까운 사건이지만 사고였고 사고 재발을 위해 대책도 마련했습니다 근데 이것보다 심각한 파리바게트 사건은? 이슈가 되도 변화가 없죠

11개월 전
호로로로롤ㄹ에게
다른 댓글들이
제 의견이랑 다르다고
그 의견들이 참이 되는것이
아닌데,

뭔 궤변인지 모르겠네요??
일베에서 5.18폭동이라고
줄줄히 동의댓글 달면
그게 사실 되나요??

애초에
한강사건은
경찰에 초동대응 부실로 빚어진살해의혹 사건이라
크게 이슈화된것이고

빠바사건은
사고의 원인이 명백하게 밝혀진
산재사고인데,

전제부터가 명백히 다르고
상호연관도 없는 사건을
어거지로 엮어서
내아들 니딸 드립치면서
계급이 어쩌고 하는게
정상으로 보이세요??

그리고 해결책이요??
근처에서 술 먹고 한강가도
얼마든지 재발할수있는 사건인데

한강에서 술을 먹으면 벌금 10만원을 내는 것이
참 개뿔이나 해결책이겠네요.

오히려 산재사고는
고용주가 징역까지 살수있는
중대재해처벌법이 생겼습니다.

그냥 아무거나 끌어와서
우기면 단줄 아시는 분들이
줄줄이 소세지처럼 달리네요.

11개월 전
PINT에게
말귀를 못알아들으시는거같아요... 본인 의도에 동의안하면 논점이탈인가요? 안타깝네요... 그냥 그렇게 사세요 ㅎㅎ!!

11개월 전
망겜유저에게
돈벌려고 직장생활하다 사고로
죽은 청년여성은 내딸
군대 강제로 끌려가서 사고로
죽은 청년남성은 니 아들

역지사지 논리 반박안되시면
그냥 갈길가시면 되지않을까요?

사건도 다르고
전제도 다르고
상호연관도 없는
두사건 어거지로
끌어와서 붙여서
내아들 니딸 거리면서

마치 동일사건←→다른반응
인것처럼 선동질하는게
이 커뮤에서는 정상처럼 보이나
보네요^^

11개월 전
PINT에게
님 병있어보임;

11개월 전
Gagdog666에게
그니까요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
오히려 본인이 남녀갈라치기 하시네 페미제조기신듯!

11개월 전
lalala에게
네 많이 제조되세요^^

11개월 전
Gagdog666에게
논리적으로 반박은 못하겠고,
뭐라 욕은 하고 싶고,
투명하네요^^

11개월 전
PINT에게
반박할것 자체가 없는게 화자는 단순히 성별이 다르기에 아들, 딸로 적었을 뿐인데 그걸 성별 갈라치기로 과대해석한건 본인임
커뮤 그만하고 나가서 사회생활이 필요해보임..
전형적인 커뮤 과몰입자 특징 중에 하나가 정말 단순한 논리를 주관적으로 받아들여서 피해망상 입힌 댓글 주렁주렁 달면서 이성적이고 논리적인줄 알고 있다는거임

11개월 전
Gagdog666에게
와 이분들 진짜 상태 심각하시네

(술 마시고 죽은 의대생은
내자식
기계사고로 죽은 공장직원은
남의 자식)

똑같은 메세지도
성별을 언급하지 않고
얼마든지 전달할수있다는거
간단하게 증명했습니다.

고작 두줄 짜리 문장에
아들 아들 딸 딸
굳이 안해도 될 성별을
구분시키는 단어를 4번이나
우겨넣은걸
뭐로 해석해야 하나요?

산재사망사고도
남성 100명 사망할때
여성 1명 사망할까 말까인데

100을 제쳐놓고
굳이 1의 사례를 끌어와서
아들 아들 딸딸 한다구요?

이렇게
안할수도 있는 걸
굳이 여러게 우겨넣는걸
"의도"라고 읽는겁니다.

이런식으로 갈라치는 댓글
사건당시에도
여시나 숙대 에타 등에서
흔히 볼수있었는데

이악물고
눈가리고 아웅하는거
진짜 가관이네요

11개월 전
PINT에게
자식보다 딸, 아들이 더 와닿기 쉬운 단어니까 그렇게 썼을거란 생각은 못하고
딸, 아들 성별에 눈 뒤집혀서 피해망상 표출하는거 보니 리얼루 치료받으셔야할듯
불쌍하네

11개월 전
Gagdog666에게
아 자식보다 딸아들이 와닿기 쉬운단어여서

꼴랑 두줄짜리 문장에
아들 아들 딸 딸
4번이나 우겨넣어서
강조한거군요?? ㅋㅋ

그것도
출산 육아랑은
거리가 멀어도 한없이 먼
커뮤에서ㅋㅋ

심지어
자식으로 해도
메세지 전달하는데
아무런 제약도 없고,

오히려
전하려고 계급메세지는
더 선명하게 강조되는데도
불구하구요^^

입을 열때마다
논리가 얼마나 빈약하고
구차해지는지
보여주고 싶은거에요??ㅋㅋ

진짜 가관이네ㅋㅋ

11개월 전
PINT에게
뇌절에 뇌절에 뇌절에 뇌절 = 상담치료 요망

11개월 전
PINT에게
88 핀트 좀 제대로 잡으시지

11개월 전
11개월 전
11개월 전
윤기마릿광대  윤기메리미
11개월 전
남녀갈라치기는 본인이 하시는것같은데요 술먹고 죽은친구는 의대생 이고 기계에 끼어죽은 친구는 고졸이고 그부분을 지적하는것같은데본인이 성별만 보시는것같습니다만...
그리고 한강사건이랑 비슷한 시기에 일어난 화성공장이였나요 20대 젊은 청년이 죽은 일은 언론이 잘 다뤄주지도 않았죠 항상 자극적이고 기득권 죽음만 내보내주는건 팩트긴하죠

11개월 전
11개월 전
산재사고의 대부분은
건설노동자들이나 중공업 노동자들이고

이분들 나이대 4~50대
아버지세대인 경우가 대부분이고,

이분들 사망하셔도
단신으로 기사한줄 뜨고마는건
매한가지인데,

20대 젊은 청년이 죽은건
언론이 잘 다루지 않고
기득권 죽음만 잘다루는게
팩트라구요??

참 기가막힌 논리네요

11개월 전
PINT에게
님 이상해요

11개월 전
앱솔엔솔에게
애초에 끌어와서 갖다붙일것이
아닌 전제부터가
아예 다른 사건사고를

동일사건←→다른 반응
인것처럼 엮은게 이상한건데

논리로는 반박을 못하겠고
그냥 이상하죠?ㅋㅋ

11개월 전
JEONGHAN  하니해 ❤︎
PINT에게
넵 님 짱 ~

11개월 전
PINT에게
남자-여자 에 발작하는 건 님같아요
님 관련한 모든 댓글이 계급에 따른 반응의 차이 이야기하고 있는데 또 왜이렇게 공격적이신지.. 님이 혼자 댓글 파서 작성하시는 것도 아니고 참…

11개월 전
Ptt7에게
그니까 5.18폭동이라고
줄줄이 동의댓글 달리면

5.18 민주화 운동이
폭동되는거냐구요.

논리있고 없고를
다수결로 정하는게 아닌데

이런 무지성 무논리 댓글이
질리지도 않게 계속 달리는게
신기하네요

11개월 전
PINT에게
논리 있고 없고를 다수결로 정할 수는 없죠 근데 답글을 보면 충분히 설득될 만한 논리를 갖고 말하시는 분들이 분명 보이는데 님은 본인 주장이 너무너무너무너무너무너무 강한 나머지 공격적이기 까지 하죠
그런 모습을 남들이 봤을 땐 논리를 바탕으로 주장하는 것 보다는 자존심이 무지 강해서 지기 싫어서 우기는 타입이거나 누가 뭐라고 말하더라도 본인의 생각이 옳다고 생각하는 사람처럼 보여요 님이 그렇구요
다들 사고방식이 다른데 계급차이로 인한 반응의 차이라고 많은 사람이 느낄 수 있을 만한 댓글에 '니 논리를 알 생각은 없고 남-녀 구분짓지 말아라'하고 주장하시는 것도 님뿐입니다
진실을 내세워서 올곧게 주장하시는 것도 아니고 남의 머릿속은 들여다 볼 수 없는 것인데 지금 님은 다른 사람의 댓글을 가치 판단 하신거면서 어떻게 이렇게 확신을 가지시는 건지 도저히 모르겠어요 님 말이 백번 양보해 맞다 하더라도 논리적이신 분이라기 보다는 굉장히 자기중심적인 분 같습니다

11개월 전
33.. 자꾸 아득바득 남녀 갈라치기 하는 쪽으로 몰아서 해석하시는 것 같아요. 그래놓고 논리가 안 통한다 이러네요.. 귀막고 자기가 보고 싶은 쪽으로만 보는 분은 막상 본인인데요.
11개월 전
ㅇㅅㅁㅇ에게
아득바득 남녀 갈라치기 하는 쪽으로 몰아서 제가 해석하는거면

제 논리에 반박을 하세요.
귀막느니 어쨌느니
논리전개는 1도 없는 말싸움걸지마시구요

11개월 전
PINT에게
아니 그니까 님은 산재로 죽은 건 남자가 더 많은데 왜 산재로 죽은 여자랑 저 사건을 비교하냐 하는 거 잖아요?
만약 의혹 있는 사건과 산재는 비교대상이 아니다에 초점이 맞춰진 주장이라면 님은 위아래로 산재로 죽은 남자 사건과 비교한 분한테도 이렇게 지독하게 굴었어야 맞구요
결국 산재로 죽은 것도 여자니까 더 주목받았으니 비교 하지마라~ 이러고 있는 거 아님 누구보다 성별에 꽂혀있는 게 님인데요?

11개월 전
전아무개에게
아니 무슨 벽이랑 대화하나?? ㅋㅋ

애초에
한강사건이랑 빠바사건은
사건의 유형이나
사건의 원인규명상황이나
전제가 아예 다른 사건이라구요.

전제부터가 완전히 다르고
상호연관도 없는 사건을
마치 동일사건←→다른반응
의 차별로 모는것부터
무지성 무논리 그자체라구요.

이게 어려워요??

의대생도 무슨 실습나가거나
근무하다가
의료기기에 끼어서
사망한 사건인데,
사람들이 빠바사건에는
관심없고,
의대생 산재사고에만
분노하고 챙기면,

님들 말이 맞는건데
의대생이 죽은건 산재사고가
아니라구요.
네??
동일하기는 커녕
비슷한 사건도 아니라구요.

지인에 의한 살해의혹이 강하게
일었던 사건이고,
경찰에 초동대응부실하게 해서
욕먹기시작하면서
이슈화 됐던 사건이라구요.

같지 않은걸
왜 마치 같은것처럼 끌어와서
단순비교하고 선동하냐구요.

와 무슨 집단최면 걸린 사람들인가???

11개월 전
PINT에게
죄송한데 최면 걸린건 님같아요 갑자기 성별 얘기 꺼낸건 님인데 글 읽으실 줄 아시면서 이해는 못하시나요 아니면 이를 악 무셧나요

11개월 전
테스타 아현에게
성별갈라치기라고
댓글단걸

성별이 아니라 계급문제라고
지적한거라고 대댓글 달길래

애초에 두사건은
전제부터가
다른사건이라 계급문제라고
할수도 없다고
반박한건데,

논리서사도 이해못하고와서
헛소리 찍찍하는 수준ㅋㅋ

참 가관이네요ㅋㅋ

11개월 전
전아무개에게
(술 마시고 죽은 의대생은
내자식
기계사고로 죽은 공장직원은
남의 자식)

똑같은 메세지도
성별을 언급하지 않고
얼마든지 전달할수있다는거
간단하게 증명했습니다.

고작 두줄 짜리 문장에
아들 아들 딸 딸
굳이 안해도 될 성별을
구분시키는 단어를 4번이나
우겨넣은걸
그럼 뭐로 해석해야 하나요?

성별이 아니라
님들 말들처럼 "계급"을 강조하고싶었으면,
계급외적인 개념이나 의미는
오히려 생략하거나 축소시키는게
맞는거에요.

꼴랑 두줄짜리 문장에 저렇게
아들 아들 딸 딸 4번씩이나 우겨넣어서 강조하는게 아니라요.

왜 성별갈라치기로 읽힐수있는지
하나하나 논리적으로
지적하고 설명해도

그걸 논리적으로 반박은 못하면서
집단린치로
이상한 사람으로 몰려고만
하는게
그냥 이 커뮤 수준이에요.

11개월 전
PINT에게
벽은 님같은데 엔터때문에 정신 없음 그리고 피해의식도 심함 아들 딸 비교하면 안되는 거임? 그래서 정 거슬리면 육체적으로 피해를 입은 군인으로 치환해보란 댓글 달렸음에도 난리치잖음
의대생 사건은 산재사고가 아니니까 비교가 안된다는건 또 무슨 말임? 초동수사가 부실했어도 결론적으로 술 먹고 발 헛디뎌서 안타깝게 죽은 걸로 마감됐는데 문제는 지금까지도 산재사고보다 더 관심받는다는 거임 ㅇㅋ?
그걸 꼬집은 건데 초동수사 미흡과 산재사고는 다른데 왜 비교하냐 이러고 있네 집단으로 최면 걸린게 아니라 님이 약먹은 사람같음
님 빼고 다 이해하고 있는데 고작 아들,딸에 꽂혀서 발끈한 거 맞으면서 댓글 길게 쓰면 뭐 아닌 게 됨?
"비슷한 시기에 또래 남학생은 학비 벌러 공장에서 일하다 근무 환경 안전 문제로 안타깝게 세상을 떠났다"는 댓글엔 이러지 않는 거 보면 같은 유형의 사건이 아니니 비교자체가 문제다!라는 님의 말은 걍 모순 그 자체라니까? 왤케 이해를 못함?
이 커뮤 수준에 실망했으면 부비지 말고 나가세요 왜 또 부비고 있음?
왜냐 님같은 유형은 여성의 관심이 필요함 ㅇㅇ 근데 또 여자랑 말싸움 하면서 이기고 싶어함

11개월 전
전아무개에게
엔터 때문에 정신없으면
제 댓글 보지마세요.
누가 보라고 강제로 보래요?

그리고
제가 님 취향에 맞혀서
엔터 치고말고 해야하나요?ㅋㅋ

글 서두부터가
진짜 개어거지 그자체네ㅋㅋ

아들 딸 비교하면 안되냐구요?
네 하시고
남녀갈라치기 소리들으시면
되요. 뭐가 문젠가요??ㅋㅋ

군인으로 치환하라고 했는데도
난리라구요?
군인으로 치환해도
계급문제로 치환안된다구요.
귓구녕에 빠바팥빵을 처박으셨나ㅋㅋ 말귀를 못알아들어ㅋㅋ

동일사건은 커녕
비슷한 사건도 아닌데
동일사건←→다른반응
인것처럼 선동질하는게
문제라니까

그 부분은 반박은 1도
못하고 딴소리만
계속 하고있네ㅋㅋ

귓구녕 막혔어요??
지인살해의혹사건이랑
산재사망사건이랑
같은 사건이냐구요.

같은사건이 아닌데
왜 동일선상으로
올려서 단순비교 하냐구요
묻잖아요???

얼마전 공장에서
산재로 돌아가신 노동자사건

묻지마폭행 성폭력사건이랑
동일선상에 올려서
왜 돌려차기 사건만큼
관심 안가져주냐고

돌려차기 피해자는
우리딸이고
공장산재 피해자는
남의 아들이냐

라고
드립치는게 맞냐구요.

그냥 입장만 딱바꿔서
역지사지 논리적용해도
답 나오는걸
처우기고 있네

그냥 역겨움 그자체네요^^

11개월 전
PINT에게
아니 그렇다고 어떻게 산재사고랑 성폭행 사건을 비교함?ㅋㅋ 진짜 공능제인가 이건 둘다 피해자의 잘못이 없고 글 속 사건은 피해자의 잘못으로 일어난 사고인데 거기에 주어지는 관심이 산재사고보다 더 많다는 게 원댓의 초점이잖아요 자꾸 핀트 빗겨나가는 건 본인이고
그냥 님이 여자,남자를 아예 머리에서 떼어내고 '산재사고보다 살인인 줄 알았더니 실족사에 더 관심 가지는 게 이해 안된다'로 받아들이면 되는걸 남녀 갈라치기 하지 말라면서 본인이 제일 열심히 하고 있는 건 왜 생각 안함?
산재사고와 실족사 비교가 짜증난다고 산재사고와 성폭행을 비교하면 어떠냐 역지사지 해봐라 이러는 님의 생각이 더 역겨움 그저 키배에서 이기기위한 억지 논리
사이트 수준 타령하는 사람이 성별 갈등 글마다 키배나 뜨려고 가입해놓고선 남녀 갈라치기 선동 이런 소릴 왜하는지 모르겠음ㅋㅋ

11개월 전
전아무개에게
이거봐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
내로남불 반응 바로 나오는게
코메디 그자체네ㅋㅋㅋㅋㅋ

본인이야말로
선택적공감하고 있으면서
뭔 공능제타령ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

동일사건이 아닌데
동일사건처럼 끌어와서
단순비교하는 측면의 사례인데,

왜 비교를 못해요ㅋㅋ

동일한 측면을 비교하는게
"예시"에요.

완전히 똑같은 걸 가져오는게
아니라

남자가 한강빠져 죽은사건에서
여자가 묻지마 폭행 당한사건으로

자기가 여자로서 감정이입할수있는 사건으로 치환하니까

거부반응 일으키는거
진짜 개역겹네요

어떻게 저러지??

11개월 전
PINT에게
도대체 원댓 예시를 누가 동일 사건이라고 생각함?
누가 산재사고를 실족사랑 같다고 보냐구요ㅋㅋ 원댓은 실족사보다 산재사고에 주어지는 관심이 없다는 게 핵심인데 그걸 본인도 뻔히 알면서 왜 자꾸 딴소리 함?
당장 위아래에 남자 산재사고 예시도 있는데 왜 거기엔 님이 이러진 않겠냐고요 ㅇㅇ 가슴에 손을 얹고 생각 좀 해보라구요
걍 실족사랑 산재사고 비교가 짜증난 게 아니라 실족사 남성과 산재사고 당한 여성을 비교하는 게 짜증난 거잖아요
대체 거기에 왜 화가 남? 여성이 당한 산재사고를 예시로 든 게 마치 산재사고 당한 남성을 무시하는 것 같고 그럼?
그럼 댓글에서 산재사고 당한 남성 얘기하는 사람들은 죄다 여성을 배척하는 사람들이고?
아니 억지도 정도껏 부려야지 뭔 초딩도 아니고 성폭행 피해 여성까지 끌고 오고 있네 진짜ㅋㅋ
님은 스스로 난 여혐 아닌데? 예쁜 여자 좋아하는데? 라고 하겠지만 님 하고 있는 언사를 우리는 여혐이라고 합니다
사이트 수준 타령하면서 여자랑 기싸움 할 시간에 제발 펜스룰 좀 쳐주세요 여기 여초잖아요~

수정하셨길래 덧붙이자면 도대체 산재사고랑 묻지마 폭행&성폭행 사고를 왜 비교해야함? 님은 그럼 산재사고보다 후자가 관심 받는게 싫다는 의미임?
저건 둘다 피해자가 한 잘못이 없거나 불가피하게 빚어진 사건인데 실족사는 걍 본인의 책임이잖아요? 어떻게 같냐구요
묻지마 폭행&성폭행 사고 끌고와서 거부반응 일으키는게 역겨운 이유가 대체 뭐임?
님 설마 실족사 남성한테 자아이입하고 있음? 도대체 뭐가 기분 나쁘냐구요 ㅇㅇ
ㄹㅇ 찐이네.. 포기

11개월 전
전아무개에게
ㅇㅇ 가슴에 손을 얹고 생각 좀 해보라구요

→이런말은 대체 왜 하는거에요??ㅋㅋ

진짜 하고 싶은 말은
"가슴에 손을 얹고"
내가 뇌피셜로 내맘대로 예상한
너의 심리상태와 감정상태를
무조건 맞다고 인정해

이거 아닌가요??ㅋㅋ
안쪽팔려요??ㅋㅋ

산재사고+실족사
는 동일사건이 아니니까
동일선상에 올려서
단순비교하면 안된다.
는 저의 논리와 예시에는

산재사고+( )
저 가로안에
산재사고가 아닌 어떤 사고도
넣을수있어요.

A+B
A+C
A+D
이런식으로요.

A+A만 아니면 상관없습니다.

당연히 묻지마 폭행이나
성폭행사건도 넣을수있고
살인이나 강도사건도
방화나 중상해 사건도 넣을수있죠.

제가 전개하는 논리의
예시의 필요충분조건은
피해자의 잘못이 있냐
아니냐 가 아니라
동일사건이나 아니냐 이니까요.

돌려차기사건을 예시로 넣었다고, 발작일으키는거 부터가
당신은 논리가 중요한게 아니라
그냥 감정이 중요한거고
공감이 중요한거에요.

그니까 논리를 따지는 논쟁에서
공능제 타령이나 하고있죠.

자기가 남한테 일방적인 공감을
요구하고 있는 모순은 못느끼고있다는게 진짜 코메디인건
덤이구요.

여초커뮤라서 어쩌라는건가요?
여초커뮤여서
댁 기분이나 가치관에 맞게
내가 글을 써야 하나요??

커뮤수준을 욕하는거와
그 커뮤에서 자기주장 피력하는건 별개에요.

그걸 구분할 지능이 안되시나?

남초에서도 남초커뮤 수준비판하는 글은 꾸준히 베댓에 오르고

이런말은 워마드에서도
꾸준히 나와요.

그니까 펜스를 치던
월을 치던
본인이 하세요.
저한테 부탁하지마시구

저랑 대화하기 싫으면
댓 달지말고
가서 본인 시간 보내세요.

남이나 여자랑 기싸움을 하든
말싸움을 하든ㅋㅋ

본인은 왜 남자랑 기싸움 하고
계신데요??

입열어서 내뱉는 말
하나하나가 모순이고
내로남불인거 모르는거는
컨셉이에요??ㅋㅋ

아님 그냥 지능문제인가?

11개월 전
전아무개에게
아 그리고
진심 어쩌구 하셨으니까

진심을 한번 말해볼게요ㅋㅋ
(어차피 답정너식으로
님 마음대로 제 진심을 규정할게 뻔하지만ㅋㅋ)

본문 사진처럼
실족사로 경찰조사 결론난 사건을 아직도 그 친구가 의대생 살해했다고 주장하는 사람들
저는 타진요랑 별다를바 없다고생각하고,

저 사건 초창기부터
방구석 코난 빙의해서
무죄추정원칙 무시하고
친구 죄인취급하던 사람들
무지성 취급했었어요.

하지만 그렇다고해서
동일사건도 아닌
전혀 다른 사건
두개 어거지로 갖다붙여놓고
단순비교 하면서
아들 딸 드립치는 댓글에
제가 공감해야 하는건
아니에요.

그건 그거고
이건 이거라구요.

근데 님은 이걸 가지고
무슨 실족사 남성한테
감정이입하냐 어쩌냐
하면서
내가 감정적으로
술 먹고 한강빠져죽은
나랑 일면식도 없는 남자대학생한테 연민느껴서
저 댓글에 태클건거라고
생각하자나요

저는 그게 "진심"으로
역겹다는거 에요

뭐 위아래
남자산재사고에는 댓글
안달았냐구요.

눈있으면 가서 댓글 똑바로
보세요
댓글 다 달아서 반박했으니까

성별이 아니라
계급을 따지는 댓글이라면

원댓글 글쓴이가
그렇게 썼어야했다는걸
내가 계속 지적하고 있는데

그걸 쉴드치는 사람들이
뒤늦게 이렇게 쓰면
어쩔거냐 라고 묻는게
대체 무슨 의미가 있나요.?

당신은 논리와 이치가 중요한게
아니에요.
그냥 지금 나랑 말싸움해서
이기고
남자여자 싸움에서 이기는게
중요한거지

11개월 전
PINT에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아무도 동일사건이라고 생각안하는데 왜 그렇게 비교하냐는거보면 다양한 해석과 시선을 머리로 이해하지 못하시는듯 약간 딸리는 사람이 하나만 꽂혀서 주장한대요 ㅇㅇ 님같은 사람이 흑백논리 창조 잘하실듯합니다 쭉 그렇게 사시길 화이팅!

11개월 전
ㅋㅋㅋㅋ아무도 그렇게 생각 안 했는데 니 댓글보고 오해하는 사람 있겠다야
11개월 전
정부 까고 싶은 정치인들과 소설가들때문에 평범한 사건이 미스테리 사건처럼 진화함
11개월 전
실족사 사건으로 몇년동안 저러다니... 최근 잠수교갔는데 거기서도 저러고 있더라고요 .. 한강 혼자쓰나....
11개월 전
술먹고 한강에서 죽은사람이 한둘인가 유독 이상할만큼 광기긴했음
11개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
그만 보고 싶어요 공공장소인데
11개월 전
김고은   ( ˘▽˘)っ♡
잘못된 신념이 얼마나 무서운건지 보여주는 사례 같아요...
11개월 전
2PM 준호  차기작 '킹더랜드'
같은 시기에 평택항 300kg 철판에 압사당한 사람한테 관심을 더 가지길 바랐는데..
11개월 전
그러게요..
11개월 전
Darling  •᷄ɞ•᷅
11개월 전
11개월 전
11개월 전
11개월 전
11개월 전
구야구양  🤍
11개월 전
11개월 전
11개월 전
11개월 전
11개월 전
12.. 너무 안타까웠어요..
11개월 전
11개월 전
11개월 전
11개월 전
뀨룱?  ヾ(*'∀`*)ノ♡
11개월 전
11개월 전
11개월 전
11개월 전
Kakao friends 무지  MUZI는 무지 귀엽지
11개월 전
11개월 전
요정 속에 갇힌 푼수  뉴이스트의 투명한 최리구슬
11개월 전
11개월 전

징글징글하다 왜이리 과몰입이지
11개월 전
뭐야진짜..
11개월 전
짱영훈  빵훈이 여자친구
비슷한 시기에 아버지 도와 일하다가 압사사고로 사망한 청년은 금방 묻혔죠 이리로 보나 저리로 보나 훨씬 더 조명 받았어야 했을 사건인데요
11개월 전
저기 아직도 몰입하는 사람들 진지하게 정신병있는 거 아닌가
11개월 전
mdd
히익
11개월 전
침침당한정꾸기  #정국이형이야
뭐래 미쳤나...
11개월 전
일하다가 억울하게 돌아가신 노동자분들은 관심도 없고.. 의대생이라는 이유로 술 미친듯이 마시다 실족사한건 이렇게까지 공감해주고..
11개월 전
에휴
11개월 전
대체 저 학생이 뭘 했다고 모두의 아들이 된건지...
11개월 전
안타까운건 맞지만 둘다 안타까움 죽은 사람은 죽어서 안타깝고 산 사람은 살아서 친한 친구 먼저 갔다는 무게에 짓눌려 살테니 안타깝고...둘 다 너무 귀한 자식들이었는데 남의 집 귀한 자식한테 너무 그러지들 마셨으면 좋겠네요 누가봐도 결과가 직접 한강데려가서 등떠민게 아닌데...
11개월 전
원호오호호  7명 모두 사랑해
술 쳐 먹고 한강에서 놀다가 죽은 놈이 뭐 예쁘다고ㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
놀다가 죽은놈이라뇨 말 곱게 하세요 ;
11개월 전
맞지않나요..?
11개월 전
맞말인데 머가요..?
11개월 전
헉 근데 아무리 그래도 고인한테 말이 너무 센 것 같아요.. 맞고 틀리고의 문제가 아니라 왜 분노가 고인한테 가나요
11개월 전
2 광신도같이 행동하는 분들에 대한 분노가 괜히…
11개월 전
3333 댓글도 좀 그래요..
11개월 전
참나ㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
안지영  볼빨간사춘기♡
선택적 분노가 너무 싫다
11개월 전
이미 너무 멀리와서 그 어떤 진실이 나오더라도 받아들이지 않을듯하네요
11개월 전
네, 스스로 믿는 것이 진실이 됐거든요, 하나의 종교같기도 하네요
11개월 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
...?
11개월 전
아..아직도 안끝났었어요?..
11개월 전
병인가 저정도면
11개월 전
아니… 대체왜..?
11개월 전
취준공룡 죠르디  죠르디는 공룡
저 정도면 집단세뇌 아닌가..
11개월 전
안타까운 건 알겠는데 안타까움을 너무 많이 넘어서서 광기가 됐으니 문제같음..
11개월 전
꼭 없는 가해자 찾아들려고 해요
11개월 전
근데 너무 궁금한게 신발 버렸던것, 친구분 다시 어머님과 찾으러 나오셨던것 그거 어떻게 된거였어? 지금 찾아봤는데 아무리 찾아봐도 이유가 안나와서..ㅠ
11개월 전
제임스와 슈퍼마켓 복숭아  물복 말고 딱복
신발은 토로 더럽혀져서 버렸고 시간이 너무 새벽이라 일단 친구네 가족끼리 다같이 찾으러 공원 갔다가 못찾아서 결국 죽은 학생 부모님께 연락 드린 걸로 알고 있어요
11개월 전
진술로 혐의 풀린 거 같던데? 신발이 흙에 묻어서 너무 더러웠다 이런 진술이었던 거 같아
11개월 전
제 아들 아닌디
11개월 전
정신병
11개월 전
아직도??
11개월 전
술 먹고 죽은게 제일 황당 ㅋㅋ..
11개월 전
궁예  지금 누가 기침소리를 내었어?
대학생 하나가 술 먹다가 불의의 사고를 당한거 아닌가요? 일면식도 없는 사람들이 저렇게 과몰입해서 화환까지 세워가지구 아직까지 저러고 있다는게 진짜 이해 안 가고 무서움...
11개월 전
들..
산업재해로 죽는 청년들이 얼마나 많은데 저러는건지? 산재로 죽은 아들도 누구나의 자식이건만 의대생이라는거 하나로 저러는거 보면 죽어서도 계급이 있네
거지같은 인간들이 살인자들이 분명히 있는건 나몰라라 하면서 증거도 물증도 없는데 뭐같은 심증으로만 멀쩡한 사람 살인자 만들려고 하고 있네

11개월 전
에멘탈  치즈
여기 댓글에도 있네요 저런분들..
11개월 전
인피니트 성규 *  제발 다시 내게 내게 돌아와줘
22 여기도 있다니..
11개월 전
사이비같아요…
11개월 전
물론 죽은 건 안타깝긴 한데 이렇게까지 할 일인가 싶네요 ㅋㅋㅋ
11개월 전
계속 끌올될 사건 중 하나일듯...단체로 의대생이라는 신분에 홀려서ㅋㅋ에휴...얼마나 많은 청년들이 산업재해로 죽는지는 알까요
11개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ왜 아직도
11개월 전
으 진짜 그만좀해라 유튜브만 보고 선동질 넘어가서 자기주장만 빡빡우기는 아줌마 아저씨들 극혐
11개월 전
삼가 고인의 명복을 빕니다만.. 명목을 빌어주는 선에서 끝내야 하지 않을까요..
11개월 전
으;.;..
11개월 전
진짜 사이비같다
11개월 전
알바야 ..?
11개월 전
아직도 저러는 거 보면 솔직히 한심…나이 먹고 왜 저러는지 이해 안 됨
11개월 전
sil
죽은 대학생은 안됐지만 정말 광기....
11개월 전
유튜브 렉카도 문젠데

정민이 아버지도 문제있음...같이몰아감 블로그에서

본인 자식 죽어서 마음아픈거 알겠는데
본인자식 죽었다고 증거도없이 남에 아들 계속 몰아붙이고 모함하는 그런짓은 안함

정민이 아버지가 공개적인 블로그에서 그친구 가해자로 단정지으면서 계속 글쓰고 답글써주면서 먹이주더만요 또 선동되서 그친구 는 죽일듯이 까이고... 아직도 기억남

11개월 전
그리고 그 아버지가 블로그에 쓴글,답글 보고도

아들 잃은 심정 누가 알겠냐 이해된다
자기 자식 죽은거라 이해간다고 오죽하겠냐면서 정민이 아버지 감싸주는 반응들 이해못했음...

정민지 아버지가 선동해가면서 그 친구 가해자로 몰고 있는데 뭐가 심정이 이해가됐다는건지 모르겠음 그게 잘한짓도아니고...

그리고 가해자로 몰린 그분들의 가족들 심정은요? 어떤게냐구요 자기아들이 가해자로 낙인찍혀서 욕먹고있는데
거기다 아버지 신상까지털고

11개월 전
2222 아버님 선동이 거의 세뇌수준이었죠
11개월 전
왕밤빵  빵을 먹자
정민이에요
11개월 전
수정했어요
11개월 전
정국아전정국  화양연화
친구가 안타까움... 친구도 충분히 마음아프고 안타까울텐데 가해자로 죽일듯이 몰아가는 이 상황이 얼마나 힘들까요
11개월 전
자식잃은 슬픔이 오죽하겠냐만... 7번방의 선물에서 예승이 아빠 사형시킨 아저씨 생각나요... 제자식 죽은 설움을 남의 자식한테 뒤집어씌워 해소하려는...
11개월 전
삼성다니는 아버지에 의대생 아들이있는 가족에 자아의탁한 사람들 ㅋㅋㅋㅋ 집에서 자기 자식 배우자한테나 더 신경쓰시길
11개월 전
진짜 우리 나라는 이래서 무섭네요..... 저걸 관심 가질 시간에 음주운전 사망, 폭행, 전세 사기, 주가 조작 등등 해결해할게 많은데 말이죠... 이러니 국회의원이든, 판사든 바뀌지 않나봅니다 ㅠ
11개월 전
멀 색출하라는거에요??? 발 헛딛은거에 뭔 범인?
11개월 전
음... 왜 저기 꽂혔는지 모르겠는ㅜ 다른 사건에도 많은 관심 부탁드립니다
11개월 전
그알보면 원래 술먹고 술버릇? 이 안좋은편이던데 교육좀하시지..... 건장한청년도 말술엔 장사없어요ㅠ 안타까운사고 그 이상도 이하도 아닌데 다들 집단광기처럼 보였던 사건
11개월 전
아들의 죽음과 관련된 상황이 매끄럽지 않다보니 억울하다고 느낄 수도 있겠고, 억울하다고 판단되는 자식의 죽음을 겪은 부모라면 누구나 무슨 수를 써서라도 외부에 억울함을 알리고 싶겠죠. 저 분은 운 좋게 사건이 유명해진 케이스일거고요..
자식 잃은 부모들은 우리가 상상하지 못하는 절망에 있기 때문에 저희와 똑같은 잣대로 평가하긴 어렵습니다. 어쩌면 지금까지도 정상적인 사고판단을 하기 힘들 거예요…어차피 저 분의 현재 행동이 법적 효력을 줄 만큼 영향있는 것도 아니라서..저는 저 분을 욕하고 싶지 않네요

11개월 전
무고한 피해자를 만든 행위는 잘못됐기에 이는 관련된 법으로 처벌 받는 것이 맞겠으나…
관심을 준 것도 우리고 수면 위로 올린 것도 대중인데 왜 다른 곳에는 관심을 안주냐고 여기서 그 비난의 화살을 받아야 하는지 모르겠어요
정말 더 관심을 받아야 하는 곳이 있다면 관련된 글을 찾아가서 반응을 던지는 게 낫죠

11개월 전
@Bunnies  짱진스 🐰
지금 이러한 현상에 대해서 연구를 해볼만 하지 않을까 싶어요...이렇게까지 된 게 무언가 어떤 심리가 작용해서 그런건지...
11개월 전
뉴트 스캐맨더  니플러 귀여워
왜저럴까..
11개월 전
Twinkly  🦋✨✨✨
자아의탁.. 멀쩡한 사람들은 없죠 사이비 다단계나 정치적 선동에 자아의탁 하던 사람들이 몇 명 저기로 어그로 끌려서 이동했나보네요 원래 본인 삶이나 자아가 약한 분들이 저기에 기대시는거죠 살려고 의대간 젊은 청년 부모에 자아의탁한거에요
11개월 전
진짜 징글징글하다 저 당시엔 하도 여론전하길래 진짜 친구랑 뭐 있나했더니 지금 걍 어떻게든 친구 끌고 내릴려는 생각밖에 안드네 술 마신양도 보면 그정도면 술 마시고 제정신인게 신기할정도로 마셨던데
11개월 전
사람 한 명 죽일 때까지 몰아가는 본인들이 더 살인마 같음
11개월 전
엇....피타??? 반가워요 여기서 숲별을 보다니....
11개월 전
진실에 도달하기는 커녕 그냥 보여주기식 아닌가
11개월 전
저 사건 일어났을 때 인스티즈 여기 분위기도 그 친구를 거의 확정적으로 범인으로 몰아가던 분위기였던거로... 그때 중립기어 이야기 했다가 엄청 비난받았었는데
11개월 전
몰아간 사람들이나 선동당해 애꿎은 사람 괴롭히는 사람이나....
11개월 전
이회택  펜타곤 후이
왜저래
11개월 전
아직도 저러고 있어요?
11개월 전
자식 잃은 부모 마음은 어찌저찌 이해는 가는데 나머지 사람들은 진짜 뭐예요..? 사이비 마냥 무서울 정도지 않나요
11개월 전
퍼플드링크 리프레셔  고카페인 주의
저 사람들 하는 거보면 친구도 죽길 바라는 가 싶음... 술마시고 실족사로 사망하는 사람이 얼마나 많은데. 가족은 못 받아들인다쳐도 왜 의대생 부모 호소인들이 감정이입하는지
11개월 전
제발 현실을 사세요...
11개월 전
산사람은 살아야지 왜 잡고 늘어지죠..?
10개월 전
대한민국의 국민성을 볼 수 있는 사건이었어요. 피해자를 추모하기보단 그냥 사람 하나 잡아다가 마녀사냥시키는데 재미들린 사람들이었죠. 피해자 아버지도 선을 넘으셨구요.
10개월 전
저 사람들도 정상이 아니지만 죽은 사람을 조롱하는 사람들도 정상으로 안 보여요
cctv가 공개된 것도 아닌데 술 버릇이 어쩌고 저쩌고.. 한심해요

10개월 전
혲찌  공쥬
맘아프긴한디ㅠ
9개월 전
부모입장에선 안타깝고 억울하지..
술먹고 물가에는 가지말자
경험인데 진짜 시원하게 수영한판 때리고 싶어지더라
심지어 난 수영도 잘 못하는데

9개월 전