공지가 닫혀있습니다 l 열기
네가 꽃이 되었으면 해ll조회 63472l 22
이 글은 11개월 전 (2023/6/25) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
일본 3대 은행에 취직한 한국인 유튜버 | 인스티즈
추천  22

와 진짜 불편하겠다...
11개월 전
일본에 사시던 한국분들 몇년만에 돌아오면 미래로 온 것 같다고 하던...
11개월 전
거의 모든게 아직도 전산화가 미흡해서 업무나 행정처리가 무슨 80년대 같다고
11개월 전
😂
11개월 전
이제노_00  NCT Dream
😂
11개월 전
근데 이렇게 일본이 유독 아날로그를 고집하는 특별한 이유가 있나요?
11개월 전
아무거나ㅇ  김치라쓰고우리집ke
아마 고령화+ 전통을 중요시 하는 문화?라고 봤던 것같아요
11개월 전
미뢰찾기  나는야미식가
위에분 말씀도 맞고 잦은 지진도 영향 있는걸로 알아용
11개월 전
부차라티  아리베데르치-.
일본인들 자체가 변화하려는 성향이 아닌것도 맞는데 저런건 사실상 지진 때문도 커요 한국처럼 all 전산화했다가 큰 지진나면.. 그야말로 아수라장 되니까요

그리고 좀 뭐랄까 나쁘게 말하면 융통성 없고 좋게 말하면 규율이나 절차 이런걸 절대적으로 지켜야함..

11개월 전
근데 데이터베이스 하면 그나마 백업이 되는데 저렇게 지류로 하면 더 위험한 거 아닌가요...? 없어지거나 훼손되면 끝인 거구,, 쓰나미라도 오면 그냥 자료를 아예 찾을 수 없는 거 아니에요...?
11개월 전
부차라티  아리베데르치-.
우리나라 사람들은 그렇게 생각하는데 일본사람들은 반대로 생각하는 경향이 있어요 디지털은 무형의 것이라 그런지… 현금 많이 가지고 있는것도 비슷한 이유
11개월 전
그리고 도장파주는 협회같은데가 있는데 거기가 힘이 쎄다구 들었어요 디지털화되면 도장이 점점 필요없어지니까 반대한다고
11개월 전
미국 총기협회에서 로비하는거랑 비슷하네요
11개월 전
사실 우리나라가 특이한 것이고 대부분 선진국들도 일본처럼 하는 경우가 더 많아요 그래서 일처리도 느리고 더디죠. 굳이 이런 경우 아니라 할지라도 유럽인들만 봐도 아직도 다 집 문도 열쇠 키 들고 다녀요 상당히 아날로그 적이죠. 우리나라처럼 도어락이 아니라 왜 그러냐고요 ? 그냥 그 나라 사람들은 그게 편하고 안전하다고 느끼는 거예요. 아날로그를 중시하는 습성이 내재되어 있는 거죠 우리나라는 아날로그적인 것보다는 뭐든지 빠르게 처리하려는 습성이 있어서 아마도 빠른 경제발전 과정에서 살아남기 위한 습성이 표현된 게 아닐까 하네요
11개월 전

유니클로 알바만 해봐도 다 압니다... 수직적인 꼰대문화와 효율성과 융통성이란 없는 극악의 시스템
11개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
11개월 전
해킹은 안되지만 위조가 가능하죠..
11개월 전
진짜로 일본 저런거 너무 아날로그 입니다ㅜㅠ
11개월 전
여니님  기분좋은하루보내세요
저거 한번 털려수 다 이날로그로 바꾼걸로 알고있어요 그만큼 보안도 철저할지도?
11개월 전
너무 비효율적이긴 한데, 저렇게 하면 은행 억대 횡령은 일어나기 힘들지 않을까 싶어요
11개월 전
와 진짜 비효율의 끝판왕 아닌가 싶은....
11개월 전
속 디비진다!!!
11개월 전
하.. 글만 봤는데도 가슴이 답답해진다 진짜..
11개월 전
제가 그래서 통장개설하고 받는데 2주걸렸어요ㅋㅋㅋ 뭘하든 속터지더라구요ㅋㅋ
11개월 전
2주요???😮
11개월 전
바로 집앞에 있는곳에서 만든거였는데 굳이 우편으로 보내준다하고 2~3주내에 갈꺼다 이러더라구요ㅋㅋㅋㅋㅋ 공공기관쪽에 뭘신청하고나서 잊고지내다보면 줘요ㅎㅎㅎ
11개월 전
와 지금 2023년인데요..?
11개월 전
개인정보는 제법 관리가 잘 되겠는데요
11개월 전
강력사건 터진 후 피해자 정보가 가해자에게 그대로 넘어가고 하는 거 보면 딱히 그렇지도 않은 듯요..
11개월 전

11개월 전
그럼 뭐하러 저렇게 하는 거죠 ?
11개월 전
일본계 회사 뿐 아니라 일본 자본 회사도 ㄹㅇ 답답해요
11개월 전
너무 느리고 답답해요ㅠㅠ
11개월 전
워홀 간 친구들 구약소 갈 때마다 답답해서 미치려고 하더라고요
11개월 전
남 예 준  예로롱
지진이 제일 큰 이유일 것 같긴해요
11개월 전
저정도면 후진국 아님?? ㅋㅋ 진짜 쟤네는 왜저러지
11개월 전
그런데 기술력은 엄청 뛰어난게 신기해요
11개월 전
근데 저렇게 아날로그화 하는게 데이터 소실에 더 치명적인거 아니에요? 건물 하나 날라가면 데이터도 다 날라가니 기업용 클라우드가 더 안전한거 아닌가?
11개월 전
여러분 진짜입니다 제가 지금 워홀 중인데,, 은행 비번 까먹으면 그 비번을 우편으로 보내줘요,,,~^^
11개월 전
모락스  돌킹킹킹
와 대박이네요 ㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
˗ˋˏ 와 ˎˊ˗......
11개월 전
세계 13위 은행입니다 ㅋㅋ
11개월 전
시바 포  조연들은 다 모였나
와…13위…일본 3대은행에서도 아직 저러는 개 충격인데 전세계를 두고봐도 상위랭커인 은행이 저런…
11개월 전
상짱일줄 알았는데 진짜였군ㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
여담으로 저분 진짜 대단하신분이에요
진짜 열심히 사셔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

11개월 전
등본같은거 하나 떼는데 일주일 걸렸다는 후기글을 본적이 있어요...ㄷㄷㄷ
11개월 전
해킹 안 당할 듯
11개월 전
귤상자  신화창조
일본 여행 한 번만 다녀와도 얼마나 아날로그한지 체감되더라구요… 카드결제가 안 되는 곳도 많고…
11개월 전
GONGCHA'  블랙밀크티w펄
한 아날로그 하는 영국 거주중인데요.. ㅠㅠ GP(병원)같은 경우는 뭐 검진이나 수술 결과 굳이 집 레터로 보내주고 이런건 맞긴 한데.. 저 정돈 아닙니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜ 카드 다 받고.. 90% 한국 느낌에 남은 10% 이제.. 답답함, 융통성 없음과.. 레터 좋아하는 문화.. 정도?
11개월 전
GONGCHA'  블랙밀크티w펄
현금도 나이든 분들이 많이 내고 젊은 애들은 대부분 애플페이..
11개월 전
몬살겠다...
11개월 전
왜 그렇게 힘들게 살지........
11개월 전
그냥 일본 경제 최대 호황이었던 1989년도에서 멈춘 것. 아직도 플로피 디스켓을 쓰는 나라.
디지털 전환을 하려 했지만 개인 정보 오류로 최근 실패한 상황임.

11개월 전
KIA윤영철  볼빨간영철이
인건비가 많이 들것같다
11개월 전
진짜 우리나라 은행가서 뭐 하면 한시간씩 걸린다고 불평하면 안돼요 일본도 그렇지만 유럽도 다 아날로그고 일처리 느리고 당일에 처리되는 없무 없어요 기본 2 3주 기다려야해요
11개월 전
기술은 우리보다 뛰어나는데 저런거 고집하는거 보면 대단. 상당히 보수적인 성향인듯
11개월 전
沈泉銳  ZB1
2023년에 저렇게 처리하는데도 나라가 굴러가는게 대단하다고 해야할지
11개월 전
일본은행이 디지털을 불신하는 이유
11개월 전
으엑...바보들
11개월 전
와 진짜 답답하겠다..
11개월 전
반했음  💘
진짜 아날로그네..
11개월 전
동일본대지진 때 자료 대부분 유실돼서 신분 잃은 사람도 대거 있다는 얘기 들었는데도 아날로그를 선호하는 건가요?.?
11개월 전
편지 새로 보내주세요 환장ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
답답해서 못살아
11개월 전
전 일본살면 속터지겠어요ㅋㅋ
성질 급한 편이라

11개월 전
  스케일은 전국
근데 우리나라가 진짜 빠르다 > 이것도 맞긴 한데 중국, 러시아 다른 곳은 저희보다 더 발달 되어있어요 (공산당 특징인가...?)
10개월 전
봉투 만들기 종이 주는거보고 기절할뻔..
10개월 전
가위로 오리고 풀로 붙이고.. DIY...
10개월 전
상쨩 오랜만ㅠㅠㅠ 짤 본김에 유튭 보려고 갔는데 킹작권때문에 옛날 영상 다 내려갔네요 허어ㅠㅠㅠ
10개월 전
유럽 거주중인데 여기보다 더 하네요ㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
저런 행정이랑 서류 이런건 한국이 편하긴 해요 일본뿐만 아니라 다른 나라도 느려요 답답하죠..
9개월 전