공지가 닫혀있습니다 l 열기
수리수리마수리ll조회 27678l 13
이 글은 11개월 전 (2023/6/25) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

미혼 기혼 행복지수 비교 | 인스티즈

미혼 기혼 행복지수 비교 | 인스티즈

여자 미혼여성>유자녀 기혼여성>무자녀 기혼여성

남자 무자녀 기혼남성>유자녀 기혼남성>미혼남성

추천  13

이런 글은 어떠세요?

NCT127정우  💚정우모먼트💚
😥
11개월 전
딸에게 결혼은 필수가 아니라 교육하고 있습니다 굳이 말릴 생각까진 없는데...여자 인생에 결혼은 굳이 필요하지 않아요
11개월 전
정 윤오(NCT)  물복강경파
저희 엄마도 저한테 결혼하지말고 혼자살라고 그러셔요.. 근데 아빠는 저한테 시집 언제갈꺼냐고 보채는게 웃안웃😂
11개월 전
아빠는 기혼남성이시고 엄마는 기혼여성이니까요...저는 절대 안 보채고 옆에서 남편이 보채면 구박할거에요 것도 그때까지 같이 살면...이겠지만요
11개월 전
제 엄마 친구분들이 결혼 굳이 하지 말라고 하더라구요...ㅋㅋ
11개월 전
저도 연애부터 해보고싶네요 연애하고 결혼도할수있으면 얼마나 행복할까요
11개월 전
살다보면 한번쯤 인연은 와요! 그때가 언젠간 오실거에요
11개월 전
ㄱㅅ요.......
11개월 전
무자녀 기혼여성의 행복이 상대적으로 낮은 게 의외네요! 전 오히려 유자녀보다는 딩크가 더 행복할 거라 생각했는데
11개월 전
Chovy  쵸~~비~~상~~!
저도 의아해서 40-50 많은 커뮤가서 봤는데 그때는 무자녀면 주변에서 이상하게 보거나
불임이거나 안타깝게 보거나 뭐 이런 일이 많아서라고 하더라고요
지금 세대하고는 다를 거 같습니다 ㅎㅎ
그리고 자녀의 유무에 따른 행복지수이기 때문에 그닥 파도 없이 평온한 것도 있을 거다 이렇게 보시더라고요 주부커뮤에서

9개월 전
역시 비혼이 답인가
11개월 전
결혼하지마 그냥하지마
11개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
11개월 전
11개월 전
이거 보면 결혼 유무보다는 그냥 20대 행복지수가 낮아서 자연스럽게 미혼 행복지수가 낮게 나온거 같기도 하네요
11개월 전
이제 결혼은 보통 잘 사는 사람들이 하는거죠. 당연히 미혼보다 행복할 것 같네요
11개월 전
이 자료에선 취미의 유무도 행복도에 엄청 영향이 크네요
취미 맞는 좋은 사람 만나서 결혼 하는게 제일 베스트군요
좋은 사람 만나서 결혼>>미혼>>>>망한 결혼
순으로 행복한걸까요

11개월 전
그냥 그렇구나하고보다가 주택유무ㅜㅜㅜㅜ흐어엉
11개월 전
미혼 여성분 행복지수 50대때 치솟는 이유가 궁금하네여..
11개월 전
그러게요 미혼이 더 높지않을까 예상하고보긴했지만 50에 급치솟는이유가 뭐있을까요?
11개월 전
더이상 결혼하라고 얘기하는 주변도 줄고 경제적 기반도 마련되어서 혼자의 삶을 만끽할 수 있기 때문 아닐까요?
11개월 전
50대에 기혼자들은 자녀 결혼시키는데 경제력을 다 쏟아내서 아닐까요?
11개월 전
남자든 여자든 요즘은 결혼이 필수인 세상이 아님
11개월 전
도대체 뭔기준으로 만드는건지 ㅋㅋ
11개월 전
전문 조사업체에서 설문지 설계하고 인구 쿼터 맞게 설문 응답 받아서 분석합니다 질문은 기존의 연구/조사를 참고하거나, 해당분야 전문가 자문 받아서 설계합니다
10개월 전
저런 트래킹 조사는 보고서 형태로 공개되는 경우가 많으니까 동아일보 가면 자료가 있을 것 같네요
10개월 전
우리 엄마도 결혼 안하고 살아도 된대용
11개월 전
이런거 비교 좀 그만 했으면.. 각자 자기한테 맞는 선택할때 행복한거죠,, 각자 그냥 존중하고 살면 안되나요
11개월 전
그 말이 맞죠
사람마다 느끼는 행복은 다르니까요..
다만 저는 비교의 목적이 아니라 통계가 흥미로워서 가져와봤어요

11개월 전
네네 사실 게시글보단 댓글 반응이 문제라고 생각해요 서로 자기 선택이 답인 마냥 미혼은 기혼을 무시하고 기혼은 미혼을 무시하는 행동이 문제라고 생각합니다
11개월 전
22...그냥 각자 살고 싶은 방식대로 존중하면서 살면 안되나요?
11개월 전
11개월 전
최연준_  마침내 피어난 봄, 나의
여자와 남자의 행복 지수가 반비례하는 게 슬프네
11개월 전
좋은사람만나면 결혼하고 행복하게 잘 사는거지 지표만보고 아 결혼안해야지~ 이러고있네
11개월 전
이런 비교 좀 그만했으면... 여성은 미혼이 무조건 정답이라고 말하고 싶은건가요ㅋㅋㅋ 그냥 각자 맞는 라이프 스타일이 있는거죠ㅠ
11개월 전
저도 여자지만 좋은 사람 있으면 결혼은 하는게 좋다는 쪽이에요..
다만 저 자료만 봤을땐 남녀 통계가 완전 다르게 나오는게 흥미로워서 가져와봤어요
유자녀 남성보다 무자녀 남성이 행복하다는 통계가 높은것도 신기했고요

11개월 전
성격 및 정신병리 평가  정건임상심리사
상담해보면.. 한국에서는 정말 맞는 통계라고 생각해요.
11개월 전
결혼도 누구랑 하느냐에 따라 천지차이인데요 뭐.. 다들 각자 하고싶은대로 행복하게 살아요
11개월 전
왜 성별에 따라 결혼을 원하는 정도가 다른지 알 수 있네요
신기해요..

11개월 전
결혼한대로 느끼는 행복감도 있을꺼고, 안한대로 느끼는 행복감도 있을꺼라 생각해요. 굳이 비교할건 없다 봅니당.. 본인만족이고 본인의 선택인거죠. 꼭 정답이 결혼이다. 비혼이다 등 정할필요는 없어요. 기혼이라면 기혼으로써의 행복을. 미혼이라면 미혼으로써의 행복을 늘 잊지말고 즐기시면 됩니다.
11개월 전
션덕션덕  그뉵매앤~
와 기본적으러 미혼, 무자녀가 행복도는 높네요 ㄷㄷ
11개월 전
우째 여자는 나이들수록 행복해지고 남자는 반대네요
11개월 전
제 전직장이 노인문화센터였는데
그 이유는 알거같아요
남성 어르신들보다 여성 어르신들이 사회적 활동(문화활동)에 적극적이세요
나이든 여성분들은 힘들다는거 티내고 도움 받으려 하시는 분이 많은데
(문화센터나 복지관 프로그램 신청하러 오시는 분들도 압도적으로 아주머니, 할머니분들이 많으심..)
나이든 남성분들은 힘들어도 티 안내고 혼자 고민하면서 앓는 경우가 많아서요 ..
고독사로 생을 마감하시는 분들도 대부분도 50대 이상 남자가 많은게 이런 이유도 있지 않을까 싶어요
다만 저희 세대에서는 바뀌지 않을까 싶네요 .. 저 통계에 잡힌 세대와 현재 젊은세대의 관념도 다르고 현재는 워낙 즐길거리도 많으니까요

11개월 전
나이든 남성분들이 힘들어도 티 안낸다는 것은 옛날 아버지 할아버지 세대때 가장의 무게라는 타이틀을 가지고 있었기에 무의식적으로 티를 안내는게 아닐까요... 남자라면 강해야하고, 가정을 먹여 살려야 한다 등 한 평생을 가정을 위해 돈만 버는 기계로 살아왔기에 다른 곳에 눈을 돌릴 틈이 없다보니 그런거 같기도 해요 여기서 오는 표현하는 것에 대한 낯선 부분도 있을거고요. 다만 글쓴이님 주장처럼 지금 2030 세대부턴 바뀔거 같습니다.
11개월 전
이칠이일  I'm your light
여자랑 남자랑 반대네요
11개월 전
11개월 전
제 윗댓글 봐주세요!
11개월 전
이런 조사에 이런 결과가 있다는 글도 못 쓰나요? 남이 뭐라하든 행복하게 사시면 됩니다
11개월 전
11개월 전
한국에서 결혼,출산이라는 제도가 여성에게 불리한 부분이 아직 많은 것이 사실입니다. 과거 부모님 세대에는 인터넷이 보급되지도 않았고 결혼 및 출산이 당연한 시대였으니 이런 말들이 나오지 않았죠 근데 지금은 누구나 여러가지 의견을 나눌 자유가 있습니다. 결혼을 해보니 or 해본 사람의 말을 들어보니 이런 불행과 단점이 있더라 하는 것들을요.
과거부터 지금까지 미디어에서 좋게만 포장됐었던 결혼 출산 육아에 대한 이면도 충분히 보고 결정할 권리가 있어요.
그리고 누가 뭐라하든 과거에나 현재에나 가정 꾸리고 행복하게 살아가는 사람들은 언제나 많았습니다. 남의 의견에 휘둘리지 않고 뚝심 있게 가시길 바랄게요 본인인생에 중대한 결정이니까요

11개월 전
신경쓰지마세요 밑에 최근 통계보면 딱히 또 어떻다라고 말할수 없어요 인티야 워낙 비혼 남녀갈등 프레임글 많으니 걸러서 보시구요
결혼축하드리고 행복한가정꾸리시길

11개월 전
50대의 가치관와 생각은 지금 결혼할 연령인 사람들의 가치관 생각과 전혀 딴판이라서 저걸 있는 그대로 받아들일 순 없음
11개월 전
3가지 버전으로 살아보고싶다
10개월 전
인생이 길어서 결혼도 하고 아이도 낳고 살고 싶음
10개월 전