공지가 닫혀있습니다 l 열기
pandakidsll조회 130705l 7
이 글은 10개월 전 (2023/7/10) 게시물이에요

[단독] 마마무 화사, '외설 논란'에 공연음란죄로 고발당했다 | 인스티즈 

서울 성동경찰서는 최근 화사가 공연음란죄 혐의로 학생학부모인권보호연대(학인연)에게 고발당해 수사에 착수했다고 10일 밝혔다. 

이 단체는 지난 5월 화사가 대학 축제에서 한 퍼포먼스가 보는 이에게 불쾌감을 유발했다는 이유로 화사를 경찰에 고발했다고 한다. 화사는 지난 5월 12일 tvN 예능 프로그램 ‘댄스가수 유랑단’ 촬영을 위해 성균관대 축제 무대에 올랐다. 이날 화사는 자신의 솔로곡 ‘주지마’ 무대 도중, 선정적인 동작을 보여 외설 공연 논란에 휩싸였다. 

학인연은 고발장에서 “화사의 행위가 변태적 성관계를 연상케 하여 이를 목격한 대중에게 수치심을 불러일으키기 충분하다”며 “안무의 맥락과 맞지 않아 예술 행위로 해석할 수 없다”고 주장했다. 

경찰 관계자는 “사건을 검토한 이후 필요하다면 피고발인을 불러 조사할 계획”이라고 밝혔다. 

https://naver.me/5ucszjjN
추천  7

이런 글은 어떠세요?

😲
10개월 전
뭘했길래...?
10개월 전
네이버에 화사 대학축제만 검색해도 나와요
10개월 전
잉?
10개월 전
애초에 대학축젠데
10개월 전
에...?
10개월 전
여기서 또 머리채 잡는다고 꼬만춤이랑 비교하는 인간들 있을 텐데 웃기려고 꼬만춤이라고 지은 거지 바짓단을 붙잡는 춤이에요 진짜 꼬만춤은 화사가 춘 거라고 생각함 심지어 춤도 아님 게다가 단콘도 아니고 어린 친구들도 있는데요 심지어 촬영 중에 그랬다는 게 참
10개월 전
😲
10개월 전
음악  찡구들아
뭘했는진 모르겠지만 축제 때 그런 거면 고발 당할 만한데요.. 행사에서 그러지 말고 19금 걸고 혼자 콘서트에서 하시길..
10개월 전
22..
10개월 전
33...
10개월 전
솔직히 떠도는 영상 저도 봤는데요 예술적인 퍼포먼스라거나 가사에 맞는 안무라는 생각 전혀 안들었고요... 그냥 쌩뚱맞게 색드립치고 재밌는 농담이라 우기시는 부장님 보는 기분이었어요 보는 제가 다 민망..
10개월 전
10개월 전
빰빠빰빠빠빰빠  빠방바아바아ㅏㅂ앙
고발 당할만도......
10개월 전
자넨A+이야  하지만 나는 C+
대학생이면 성인아닌가..왜 학부모들이..
10개월 전
대학축제에 미성년자들도 공연보러 많이 가다보니 그런 것 같아요!
10개월 전
미성년자들도 많고 미성년자들이 없다고 하더라도 학교가 왜 학교라고 생각하세요..?
10개월 전
지덕체를 일치시켜 성숙한 성인이 되고자하는 배움의 장이죠.
녕숭아님은 대학을 어떻게 생각하시나요? 저랑 다른 견해이셔서 물으시는거같은데..
요새는 신체만 성숙하고 정신은 미숙한 사람이 보여서요. 과거 사회부조리에 앞장섰던 대표가 대학생이라는 점을 생각해보면 문제가 있어도 대학생이 나서야지라는 생각이 드네요.

10개월 전
혹시 화사가 대학축제때 한 행동을 보시긴 했나요..? 성숙한 성인이 되기 위한 배움의 장에서 보일 행동으로 적합한지 잘 모르겠네요. 적합하다고 하면 할말이 없긴 하네요..

정 성인인 대학생들만 나설 수 있는 대학축제라면.. 미성년자 출입도 제한을 하는게 맞지 않나요?

10개월 전
그대로 제말을 쓰실 줄 몰랐네요. 다른 견해를 원했는데..뭐가 됐든 문화를 경험하는 것도한 배움이죠. 공연내내 19금이였나요? 대학생은 성인이라 이조차 상관없을텐데요..
공연 대상이 대학생이잖아요. 애초에 학회비로 축제 운영해요.
혹시 대학교가보셨어요? 담도 없는 엄청나게 큰 부지에.. 인원이 몰리는데 학생회 자체 인원으로 통제가 가능할까요..

10개월 전
자넨A+이야에게
?제 말이랑 님 말이랑 다른데요.. 제 말은 화사가 한 행동이 님이 말한 성숙한 성인이 되기 위한 배움의 장에서 보일 행동으로 적합하지 않다는 말이에요.
공연 내내 19금 퍼포로 가득하지 않았지만 화사가 그런 행동을 해서 문제가 된거구요.

10개월 전
녕숭아에게
? 대학이 뭐라고 생각하세요?

개념정의를 왜 제 말을 인용하고 그 반대를 본인의 생각에서 나온 의견이라고 주장하세요? 그거에 대해서 참신한 다른 사람의 생각을 들어보고싶었던건데 부진해서 실망한것 뿐이에요.

문제가 났으면 해결자는 대학생입니다. 프로젝트 실패와 조절하는것도 경험이에요..왜 그 기회도 학부모가 뺏어가나요?

10개월 전
자넨A+이야에게
아.. 그렇구나.. 그럼 열심히 실망하세요..

10개월 전
녕숭아에게
네. 다음엔 대학교 축제가실꺼면 열심히 보호자 모시고 가세요.

다른사람과 의견이 다르면 본인 생각을 정립하고 물으세요. 그래야 서로의 생각을 주고받으며 발전이 있는거죠. 무작정 상대말을 반대하는건 어린아이들이나 먹히는 방법이에요.

10개월 전
자넨A+이야에게
이야.. 화사의 그 영상을 보셨는지 안보셨는지 모르겠습니다만,
애초에 대학교 축제가 꼭 대학생들만 참여하는 것도 아니고 그 장소도 내부도 아닌 외부이기 때문에 화사의 퍼포먼스에 대해서 더 예민할 수밖에 없던겁니다.
무엇보다 화사 정도의 연예인이라면, 그정도로 수십 수백번 대학교 축제랑 공연을 해 본 연예인인 화사가 그 장소에 미성년자 또는 가족단위로 오는 사람들이 적지않다는 사실을 모를 리도 절대 없을텐데, 그런 퍼포먼스는 이해해기 힘들다고 생각해요.

지금 님께서 눈막고 귀막고
"대학생들의 축제인데? 대학생들이 주도한건데?"라는 식으로 생떼부리시기 전에 전반적인 상황도 고려해봐야한다는겁니다.
그리고 학생회가 그 수많은 인원을 통제가 가능하냐고 하셨는데
이건 학생회나 대학교 측 문제가 아닌 화사의 갑작스런 행동으로 인한 문제이기 때문에
절대 대학교나 학생회 측 책임으로 돌릴 수 없다는 말입니다. 적어도 누군가랑 논리적으로 대화를 하고 논쟁을 하실거면 관련된 사안인 화사 영상이라도 좀 보고 오셔서 다시 답글을 다시길 바랍니다.

10개월 전
KIM뮈소♡에게
제가 생떼 부렸다고 눈막귀막은 님이 먼저 하셨는데요..저는 오히려 다른 의견을 달라고 했어요. 답글을 다시 달라말라는 왜 님이 강압적으로 하시는거죠? 화사가 나이가 몇인데 대학축제를 무슨 수백번을 해요.. 그냥 지나가세요

10개월 전
자넨A+이야에게
다른 의견이 어딨어요 그냥 화사가 잘못한거라고 말한게 다고 그게 팩튼데요ㅋㅋ 그리고 강압적이라고 하셨는데 강압적 맞아요ㅠㅠ 다른 분이랑 논쟁하시는데 그 주제에 대해서도 전혀 모르시고 찾아 볼 생각도 없으시면서 뇌피셜로 답글 계속 다시길래 안타까워서 강압적으로 말한건데ㅠㅠ 누군가와 대화를 하시길 원하신다면 본인의 되도않는 신념과 뇌피셜은 빼고서 대화하는게 문명인이라면, 지성을 갖춘 지성인으로서 상식아닐까요?😘

10개월 전
자넨A+이야에게
추가적으로 화사 공연 횟수에 대해서도 지적해주셨지만 백 회 이상 대학교에서 공연한 것도 팩튼데요?ㅎㅎ 마마무 곧 데뷔 10주년이고 그 동안에 대학교에서 했던 축제들이 꼭 5월부터 진행되는 기간에만 했던 것도 아니구요^^ 이런 팩트도 좀 하나하나 알아보고 답글 다셨으면 좋겠어요ㅎㅎ 그쵸?

10개월 전
KIM뮈소♡에게
끝까지 비꼬네요.

10개월 전
자넨A+이야에게
그렇게 느끼셨군요? 그렇다면 사과드립니당🍎

10개월 전
KIM뮈소♡에게
처음부터 비꼬려는 의도가 없었다는 말씀이라면 님 주변분들을 항상 감사히 여기세요. 대충 던져준 사과라도 사과이니 받을게요. 다음부터 조심하세요.

10개월 전
뇽뇽뇽뇽  냥냥늉늉야옹얘용야용야오옹애오옹
KIM뮈소♡에게
고생하셨어요

10개월 전
KIM뮈소♡에게
어휴 고생이 많으십니다

10개월 전
22 학생들 등록금으로 운영되는 학생들을 위한 축제에 초대받지 않은 사람이 간거면서 그걸로 트집잡고 고발이라니요.. 외부인이 축제와서 자리 차지하는거 학생들은 별로 안좋아해요ㅠㅠ
10개월 전
33 동의합니다 학생들 등록금으로 대학교 축제 여는 건데.. 현실적으로 외부인 출입 제한이 쉽지도 않고요. 학생회 기껏해야 몇십명이 몇백 몇천명 되는 내부인 관리하기도 어려워 보이던데요ㅜ
10개월 전
44 학부모단체가 왜..?
10개월 전
그러게요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전

공연음란죄...? 그정도는 아니던데요 거기서 불쾌감 느낀 사람이 얼마나 된다고.. 피곤하네요
10개월 전
뭔ㅋㅋㅋㅋ 학인연은 또 뭐야 요즘은 단체들 왜캐 자기일 아닌 걸로 고소를 하나
10개월 전
좀 그렇긴 했었어
10개월 전
학부모 ㄷㄷ
10개월 전
아무리 그래도 저게 저럴일인가... 저도 저건 아니다 싶었지만 저 일을 저런식으로 키우는건 아니럳고 봐요..
10개월 전
개인적으로 19금 컨텐츠 안 좋아하고 그 퍼포먼스가 유독 부적절하다 느끼긴 했지만 공연음란죄까진 정말 모르겠는..
10개월 전
근데 콘서트면 몰라도 대학축제에선.... 근데 고발은 좀 심하지 않나요..
10개월 전
엉덩이 흔드는 춤인 트월킹도 고소하시지 왜 ㅋㅋ 어떤 모 축제에서는 어떤 가수가 엉덩이 어쩌고하는 노래도 부르던데 그건 왜 고소안하는지 어린애들도 있는데 저 노래를 불러도되나 싶을정도의 수위 심한 노래던데
10개월 전
대학축제에 부적절하다고 생각하긴 하는데 고발까지 당했군여...
10개월 전
아이고..
10개월 전
대학교 축제면 성인인증 받고 들어가나요.. 대학축제가 결국 지역주민 축제인건데
10개월 전
지역주민 축제요?? 그들이 비싼 등록금 냈나요????
10개월 전
권준호  안경 선배
지역 지자체나 주민들이 학교에 기부금도 많이 내죠
10개월 전
이렇게 따지면 주변 주민단체가 소음으로 민원 걸면 학교 행사 하나도 못해요..
10개월 전
대학축제개최하는데 등록금비중보다 다른 자본비율이 더 높아요..! 구체적인 비율은 학교마다 다르겠죠..? 그리고 대학축제가 원활하게 운영되려면 그 동네주민의 관용과 협력도 필요한 부분이라서.. 오롯이 그 학교 학생들만을 위한 배타적인 행사라고는 보기는 어렵습니다.

이 사안은 화사를 초청한 주체가 대학교이기 때문에 초청주체가 아닌 제3자가 문제 삼았다는게 갑론을박이 있는것이지 자본의 출처로 따지면 오히려 쟁점이 흐려지는거 같아 말씀드립니다..!

10개월 전
초정 주체건 제3자건 문제의식이 느껴진다면 제기할 수 있는거 아닌가요..?
10개월 전
맞아요 고발의 주체성 자체가 제3자에게 있으니까요~ 저는 이문제에 대해 따로 의견은 없고 논쟁의 본질이 뭔지 이야기하고싶었을 뿐입니당
10개월 전
좀 그렇긴 했는데 신고까지 할 정도였나 싶음
10개월 전
대학축제여도 미성년자가 볼 수 있는 공간이니 그럴만 함..
다른 외설적인 가수들도 마찬가지고..

10개월 전
19금 콘서트에서 했으면 문제 없었겠지만 대학 축제는 지역주민들도 가는 데 잖아요..
10개월 전
저런 퍼포먼스 할꺼면 본인 19금 콘서트에서 했으면 .;
10개월 전

진짜 난리다 ㅋㅋ
10개월 전
그전도까지 문제는 아니면 아무일 없이 넘어가고 문제 있는 게 맞으면 처벌 받겠죠 뭐..
10개월 전
진심 갓 성인된 애들 앞에서 너무 망측스러웠음 ;
10개월 전
갓 성인된애들 학교주변에 mt이 천지삐까리고 동거하는애들도 수두룩한데
10개월 전
안그런애들이 더 많은데..
10개월 전
이건 또 뭐야 안그런 애들이 훨씬 많아요;
10개월 전
갓 성인 이러고 있네 어쨌든 미자 아니고 성인이고 대학 축제는 20살만 즐기는 것도 아닌데 뭘ㅋㅋㅋㅋ 성인이니 이제 즐겨도 되죠. '갓 성인'....
10개월 전
인피니트 성규 *  제발 다시 내게 내게 돌아와줘
학생회 같은 대학생 협회도 아니고
학생 학부모 단체에서 고소했다는거네요. 부모님들이
화사가 잘했다는건 아님

10개월 전
오메~ 스럽긴했는데 고발정도까지야...
뭐..사람마다 생각이다르긴하지만
전 오히려 약간 핫~한 재미가 더해졌다 생각들었어요

10개월 전
학생들이 모인 자치회에서 진행된 것도 아니고 학부모들이 고소했다는 게 황당한데요
10개월 전
음? 이게 괜찮다는 사람들은 영상 한번 보세요
엉덩이 흔드는 트월킹 이런거랑 비교가 안대는디

10개월 전
22 뭔 트월킹이랑 비교를 해요
10개월 전
꾸 꿍 이  몬스타엑스, 인피니트 사랑해♥
10개월 전
44 트월킹은 걍 엉덩이 흔드는 거고 화사는 직접 손을 갖다댔는데요 그것도 침 발라서; 성기에 손 대는 거랑 같은가요??? 진짜 망측한데
10개월 전
트월킹 수준이 아니던데..
10개월 전
콘서트면 몰라도 대학축제여서 그런가보네요ㅠ
10개월 전
뭔가 미국문화를 잘못 받아들인 사람같음..
10개월 전
대학축제는 굳이따지면 지역주민 축제죠... 그 시끄러운괄 그 지역준민들도 같이 보게해주니까 주민들이 참이주지 그 대학생들만 보게 하면 매년 시끄러운거 주민들이 왜 참아 줄까요 ㅋ
10개월 전
인정
10개월 전
분홍신  추신, 나도 네 꿈을 꿔.
앞으로 하지 맙시다..... 찾아보니 깜짝 놀라긴 함
10개월 전
놀랍진 않네요 화사라서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 꾸준했잖아요 아슬아슬 하더니 결국
10개월 전
이동진  빨간안경
좀 놀라긴했어요
10개월 전
좀 심하다고 생각은 했지만 고소까지..ˀ͙ˀ͙
10개월 전
꾸 꿍 이  몬스타엑스, 인피니트 사랑해♥
저도 저건 좀...😥
10개월 전
대학축제에서 할만한 행동은 아니였다고 생각합니다…
10개월 전
저도 당황스럽긴 했는데 저 정도로 공연음란죄가 성립되진 않을 거 같네요… 그래도 앞으로 본인이 더 조심할 거 같긴 합니다
10개월 전
과한 퍼포먼스가 맞지만 고소당할 정돈가...
이럴수록 아티스트가 활동할 수 있는 반경과 퍼포먼스는 제한될 듯

10개월 전
진짜 이 보수성 지독한 사회 지긋지긋... 그냥 상황에 맞지 않는 제스쳐였다고 비평할 정도의 수준이지 무슨 고발까지 가냐구요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
오메야
10개월 전
가지가지하네...역으로 고소했음좋겠다
10개월 전
너무 오바한다 싶었다~
10개월 전
선정적이긴 했다고 생각하나 고발까지 갈 정도인진 모르겠어요
10개월 전
걍 선정적이었다 하는것까진 이핸데 웬 고발까지..
10개월 전
10개월 전
B, T, S  소시, 방탄, 덥즈
10개월 전
마제소바에차슈추가  후루룩후루룩
10개월 전
10개월 전
vous_mevoyez  💚
10개월 전
10개월 전
10개월 전
10개월 전

ㄹㅇ 유난떠네
무슨 중고딩 학교축제에서 무대한것도 아니고 대학교축제면 성인들 앞에서 무대한건데 ㅋㅋㅋ
학부모들이 왜 난리인데..? 항상 유교가 우리나라를 망친다

10개월 전
ㄹㅇ
10개월 전
….? 노출 심한 의상 입고 노골적인 섹시댄스 추는 댄서팀들이 대학축제 와서 공연하는건 어케 참으셧죠… 남자 하나 가운데 세워놓고 섹스어필하는 콘텐츠도 많이 했었는데ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ 저도 저런거 그닥 좋아하는거 아니지만 고발까진 아닌 것 같아요
10개월 전
.
10개월 전
우리 학부모님들은 중고등학교 여학생들이 짧은 옷 입고 남학교 찾아가서 찬조 공연하는 건 모르시나보네
10개월 전
너무 유난인듯 .. 그럼 군부대 가서 섹시댄스 추는 댄스팀도 어떻게보면 20대초반 상대로 추는건데 그사람들은 왜 고발안하시죠
10개월 전
그냥 섹시댄스랑은 다르죠 대놓고 성기에 손을 갖다대는데;
10개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
10개월 전
님아 ㅋㅋㅋㅋ군부대에서 야한댄스 추는 댄스팀 영상 한번이라도 본적 있어요? 뭔 생각을 하고 말래 동일시 할만큼 야하니까 그런거죠 너야말로 생각좀 하고 사세요
10개월 전
팬티같은 옷입고 성기에 손가락 갖다 대는건 물론이고 그상태에서 트월킹 다 해요; 그런것도 젊은 사람들이 보니까 같이 고발해야되지않을까여 ㅜ
10개월 전
돈키호테 로시난테 코라손  미소녀대리운전
대학축제는 대학생아닌 학생들도 갈수있어서 더 그러시는거아닐까여?
물론 저는 별생각없습니당

10개월 전
저는 화사 퍼포먼스도 그렇고 군 위문공연 중에 도가 지나친 행위 들도 그렇고 누가 보든 적절하지 않다고 생각하기 때문에 굳이 화사한테만 고발한 학부모 단체에 대한 제 생각을 말했을 뿐예용
10개월 전
좀 그렇긴 했는데 해프닝으로 넘어갈 수 있었다고 생각... 그보다 요즘 무분별한 고발 기사가 많이 보이네요
10개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
10개월 전
애초에 당사자가 아닌 제 3자가 하는 신고를 고발이라고 합니다
10개월 전
그럴만두…
10개월 전
나도 좀 아니라고 생각하긴 했는데 그 몇초 안되는 행동으로 무슨 고발까지 함?
10개월 전
나도 뭘 또 그런 걸 가지고..하고 생각했는데 보고 놀래긴 함..
10개월 전
어머
10개월 전
나름 공연할때 섹시어필 노출에 대해 크게 신경쓴적었는데 이 퍼포는 별로 였어요.
10개월 전
고발ㅋㅋㅋ
10개월 전
고발까지는 아닌듯
10개월 전
미자들도 많은데요? 1학년들중에 나이 안돼서 술 못마시는애들 많아요 학인연이 해야할 일 한듯요
10개월 전
저도 무대영상 봤는데 솔직히 성인클럽도 아니고 저연령대상 대학공연에서 할 수위를 넘은거 같던데 학생들이 성적수치심을 느꼈다고 해도 할말 없을거 같던데요 게다가 미성년자들도 있었을테니 문제삼을만하다고 생각합니다
10개월 전
222 대학교이니 학생이 무조건 성인일거란 생각하시는 분들 시야를 좀 넓혀보시길... 빠른년생이나 조기입학 등으로 법적으로 미성년자인 학생들도 많은데요
10개월 전
고발...
10개월 전
퍼포먼스 너무 최악이긴 했어요 인상 찌푸러지고 괜히 봤다 후회하게 만드는 퍼포였어요 진심...
10개월 전
좀 갔다 생각은 하는데 고발까지는 ... 앞으로 어느정도 사태 파악하고 본인이 자중하면될거같은데
10개월 전
잣대 엄한데다 들이대네ㅋㅋ 아무렇지 않게 미성년자 영상에 성희롱하는 남자들이나 고빌좀 해요
10개월 전
어렵네요 그치만 축제는 선을 덜 지켜도 되는 자리가 아니고 미성년자를 전혀 생각하지 않은 퍼포였다고 생각함 무대에 선 연예인이 공개적으로 할만한 퍼포는 아니었다는 생각이 듭니다
10개월 전
오엑 대학 축제인데 미성년자를 고려하면서 퍼포를 해야 하뇽
10개월 전
누군가에게 안좋게 보였을지는 모르겠으나 굳이 고발은 좀 너무 나간듯
10개월 전
퍼포먼스도 지나쳤고 고발도 지나치네요
10개월 전
학부모단체ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ유별나다 유별나 지네 아들들 집구석에서 야동보는거나 막지 엄한 여자 잡고있네
10개월 전
적폐프린스  진지드셨냐?
..? 학부모단체가? 보기 좋은 퍼포는 아니긴 했지만,, 굳이 싶네
10개월 전
아이돌 박애주의  박애주의잔데...석매튜정착각
진짜 레전드 유난이다 고발 아무나 막 하네
10개월 전
닉네임150526  세븐틴 사랑해❤
불쾌하긴 했어요
10개월 전
불쾌하면 고발?
10개월 전
영상보니까 그럴만도 하네용
10개월 전
화사도 과하긴 했지만 고발도 과한 거 같은데
10개월 전
고발은 과한 것 같음
10개월 전
살살살  Diet
신고까지 갈줄 몰랐네요..
10개월 전
뭔 고발까지...
10개월 전
솔직히 저도 그거보고 너무 불쾌하고 눈버린것 같아서 기분나쁘긴했어요
10개월 전
뭐 대학생이라고 무조건 성인은 아니긴해요 1학년중에 미자인 사람을 보긴했거든요 근데 고발까지할줄은 몰랐네요
10개월 전
그냥 상황 자체가 웃기다 ㅋㅋㅋ
10개월 전
고발한 단체가 이런 일했던 건 아시나 몰라
10개월 전
찾아보고 좀 당황스럽긴 했는데 고발까지?
10개월 전
논란이랑 상관없이 남자 연예인이었다면 이렇게까지 논란이 되었을까 싶네요 사회의 잣대가 여전히 여성에게 성적으로 보수적이고, 몹시도 엄격하고 더 단호하다는 생각이 드네요
10개월 전
저도 그 생각해봤는데 남자였으면 더 논란되지않았을까요..? 자위연상되는 행동했으면요
10개월 전
네 아닙니다 남자였다면요 어떻게 되냐면요 연예인 아니고 일반인이고, 흉내가 아니라 진짜 자위여도 처벌을 안합니다 ㅠㅠ
10개월 전
이 기사에 따르면 지하철에서 자위 행위한 남성에게 경찰은 바지를 벗고 한 게 아니라는 이유로 처벌할 수 없다고 했습니다 (바지 안에서 흔든거죠)
10개월 전
앗 저는 똑같이 남자연예인이 그랬으면 논란이 되었을거라 생각해서 여쭤본거긴 했는데(왜냐하면 유명인한테 도덕적 평가가 더 엄격해서요!) 공연음란죄가 되려면 중요부위가 보여야된다는건 처음 알았네요. 만약 이번일에 공연음란죄가 성립한다면 말씀하신 부분이 맞겠죠..
10개월 전
고발은 너무 간듯
10개월 전
고발은 좀 ㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
솔라시도  (๑•̀ᴗ-)
고발요...?불쾌하면 다 고발하나요
10개월 전
요즘 옛날처럼 뭐든 좋은게 좋은거 하고 넘기는 시대가 아니다보니 이런 일이 없게 하려면 애초에 수위있는 장면주의 공지나 공개무대가 아닌 입장제한하는게 소속사나 주최측 입장에서 편하죠..
10개월 전
선정적이긴 했지만 고발은 진짜 유난인 것 같은데요.... ㅋㅋ
10개월 전
그렇게 따지면 노래 가사나 춤으로 고발당할 가수들이 더 있을텐데ㅋㅋㅋ
10개월 전
아주 뭐만하면 고소하는구나..
10개월 전
대학생들 중에 법적으로 미성년자인 애들도 있다는게 진짜 웃긴게 그럴거면 대학에서 술도 팔지 말라고 하시던가요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 솔직히 대학에 들어올 정도면 알 거 다 아는데 화사 저 행위로인해 가치관과 성적 관념이 흔들릴 정도로 영향을 받았나요? 별 시덥잖은 걸로 꼬투리를 잡네 유치원이나 초등학교에서 저런 것도 아닌데
10개월 전
ㄹㅇㅋㅋㅋ
10개월 전
와 진짜요 ㅋㅋ 적당히 까야죠 꼬투리 잡으려고 미친 거 같아요
10개월 전
아니 이걸 고소까지 한다고…?
10개월 전
솔직히 좀 오바임 고발은
10개월 전
고발은 좀 많이 아닌 것 같은데
10개월 전
성인들인데 뭐 어떠냐는 얘기가 있는데 성인이라고 시도때도 없이 성인물보고 싶은건 아니지 않나요
제가 저 자리 있었으면 엄청 당황스러웠을듯

10개월 전
코로나때 마스크 쓰면 안된다고 떼쓰던 단체의 떼쟁이짓은 무시하면 됩니다,
10개월 전
ㅣ대학생들이 어린건 맞지만 애새끼들은 아닙니다ㅋㅋㅋㅋ오바하고있니
10개월 전
본문에 화사를 고발한 이유로 '변태적 성행위'를 연상케 하여 대중의 수치심을 유발하고, 안무 맥락과 맞지 않아 예술적 행위로 볼 수 없다고 했는데... 어떤 게 변태적 성행위고 변태적이지 않은 성행위인지에 대한 정의가 모호하다고 생각됩니다. 애초에 단어의 의미가 불분명해서인지, '그 행위 = 변태적 성행위 연상'이 성립되는지도 저는 잘.. 모르겠습니다.. 그 행위를 예술적 행위로 볼 수 없다는 것도 자의적인 판단인 것 같아요. 행위자가 공연 도중 (대부분이 성인인 대학생을 주 관객으로 하는) 공연의 sexuality를 극대화하기 위한 목적으로 했다면 예술적 행위로 볼 수 있을 것 같기도 하구요. 다만 앞에서 많은 분들이 말씀하신 미성년자 관람 문제에 대해서는 상황에 대한 구체적인 이해가 필요할 것 같아요..!
10개월 전
아무리모호해도

거시기에 손가락 갖다댄건
안애매하고 그냥 그게다인듯...

8개월 전
영상 보고 오고 생각 바뀜.. 심하네요
10개월 전
고발의 결과를 떠나서 경각심을 주려는 의도같아보여요.
지금 그냥 넘어갔다가 어떤 가수가 어떤 수위의 퍼포먼스를 보여줄지 모르니까..

10개월 전
9개월 전
JEONGHAN  하니해 ❤︎
고발까지는 너무감..
10개월 전
DAY6、  평데평마🍋
걍 둘 다 과했어요 그리고 화사 그 행동은 다신 보고 싶지 않아요
10개월 전
뭔 고발임 ㅋㅋ 화사 불쌍
10개월 전
일기 쓰고 자라  콜라 얼음 동동
고발? 에바
10개월 전
남고 축제 공연 보면 놀라시겠네 대학교 학부모
10개월 전
좀 과하긴했죠
10개월 전
아니 근데 대학축제 치고는 좀…그랬지만 고발은 공연 하러온 사람에게 뭔 죄가 있다고
10개월 전
할일 없나
10개월 전
솔직히 보면서 눈살찌푸려지긴 했음.. 고발은 과격한 표현이지만 이걸로 좀 자기객관화가 됐으면..
10개월 전
ㅋㅋ 고발 개오바
10개월 전
대학교가 성인들이 다니는 장소라고 클럽처럼 놀진않잖아요 이해는 갑니다... 워터밤 같은데서나 하지..
10개월 전
성인 댄스팀들 축제 다니면 더한데... 유명인이라 더 과열된 것도 있는 듯
10개월 전
“안무의 맥락과 맞지 않아 예술 행위로 해석할 수 없다”고 주장했다.

오바라고요...? 불편한 사람이 있다는데 뭔...
19금 걸고한 콘서트도 아닌데 당연히 조심해야 하는 거 아닌가요?
과도한 비난은 안되겠지만 비판은 감수해야죠

10개월 전
ㅋㅌ
10개월 전
우오ㅡㅏ 학인연 왠지 퀴퍼가면 부채춤 추고 있을거같당 ㅋㅋ
10개월 전
이마크한끼줍쇼  즉당히해라^^
영상보면 되게 빠르게 지나가던데.. 뭘 또..
10개월 전
고발까진 오바 ㅋㅋ
10개월 전
음?
10개월 전
삐약제형  🐣박제형🐣
정답은 없어요
누군가는 아무렇지않게 느꼈을거고
누군가는 심하긴한데 고소까진 아니라고 느낄테고
누군가는 고발할 정도로 불쾌하게 느꼈나보죠
저도 중간입장이긴한데 그렇다고 나의 정도는 맞는거고 남의 정도는 유난이라고 생각하진않아요
마지막에도 사건 검토 후 필요시 조사한다하니 이미 벌어진일 지켜봐야죠

10개월 전
? 아예 섹스어필로 공연다니는 사람들도 한둘 아니고 꼬만춤이런 단어도 있었는데 무슨 고발이요ㅋㅋㅋㅋ 진짜 오바들갑싼다..
10개월 전
이때싶 오지넹
10개월 전