공지가 닫혀있습니다 l 열기
위례신다도시ll조회 149628l 62
이 글은 10개월 전 (2023/7/16) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

여유있는데 자식이 장애있는 집은 ㄹㅇ 싹다 탈한국 하는구나 | 인스티즈

여유있는데 자식이 장애있는 집은 ㄹㅇ 싹다 탈한국 하는구나 | 인스티즈
추천  62

후진국
10개월 전
WM샤이니방탄빅스  울림레드벨벳청하선미아이유브아걸
10개월 전
보리꼬리  2000원
여행 갔는데 장애인들이 일상 생활에서 많이 보이더라구요 한국에만 장애인 수가 적은 것도 아닐텐데.. 그만큼 한국은 장애인이 일상을 누리기 힘든 나라라는 생각이 들었어요
10개월 전
근데 ㄹㅇ인게 유튜버들도 자식이 장애가 있으면 거의 다 캐나다 이민가더라고요
10개월 전
이거 진짜 맞아요.. 첫사회생활 중소기업 손녀딸 장애있었는데 호주엿나 캐나다엿나에서 키우더라구요
10개월 전
맞아요 엘에이 일년 살았었는데 공공장소에 휠체어 많이 보이는거랑 버스에 휠체어 올라올때 아무도 뭐라 안하는거 보고 진짜 놀랐어요..
10개월 전
제로베이스원_한빈  230421한빈데뷔
😥
10개월 전
한국에서 장애인이면 집밖으로 못나감... 단순하게 출퇴근길만 상상해봐도 뭘 할수가없음 기본적인 배려가없어 사람들이
10개월 전
22 진짜 장애인들은 집밖을 못나가겠다 싶더라
10개월 전
펭구  🐧
333 특히 오래된 서울 지하철쪽은 웬만하면 다 계단이더라구요 영등포역쪽은 거의 전철쪽 계단이더라구요 물론 엘리베이터도 있지만 개수가 적구요 유럽 여행가면 경사로도 있고 애초에 유아차나 다리 불편한 사람이 타느라 지연되어도 아무도 뭐라안하고 오히려 도와주더라구요..
10개월 전
10개월 전
10개월 전
고먐미발바닥  말랑말랑
66 버스조차 저상버스도 많이 없더라구요 지하철 엘베도 양보도 잘안하고
10개월 전
10개월 전
88 제가 휠체어 타고 다닌 시절에 체감했어요 건물에 못들어가는건 기본이고 도로 자체가 휠체어가 못다니는 경우가 대부분이에요
10개월 전
자두곰돌e  BTS TeSTAR
99 맞아요
10개월 전
퇴근기원트월킹  그래요 당신의 말씀이 맞습니다
10 진짜 의문인 게 택시가 이렇게나 많은데 장애인 택시는 살면서 두세 번 봤나 진짜 희귀하더라고요
10개월 전
10개월 전

유럽 여행 갔는데 티켓 발행하는 비행기 줄 서는데도 유모차 먼저 서게 배려하는 거 보고 진짜 놀랐어요 아기도 배려해주는데 다른 것도 충분히 배려할 수 있겠다는 생각이 들어서
10개월 전
맞아요 여행다니면서 와 우리나라 멀었구나 느꺄요 놀이공원에도 장애인들 많더라고요
10개월 전
작년 파리 디즈니랜드 갔었는데 장애인 많이 봤음 근데 에버랜드 롯데월드에선 본적 없음.. 시민의식 차원이 다르고 나같아도 무조건 여기 떠남
10개월 전
진짜 이동권… 저희 할머니도 휠체어 타셔도 되는 다리상태신데 휠체어타는게 더 불편해서 어떻게든 지팡이쓰고 옆에서 부축해드려요………
10개월 전
맞아요 진짜 장애인은 한국에서 사는게 지옥일 정도에요 ㄹㅇ 후진국
10개월 전
근데 저도 한국에서 돌아다닐때는 장애인 분들 잘 못봤던거같은데 유럽여행 갔을때는 관광지에서 꽤 자주 뵌 거 같아요
10개월 전
저도 저런 상황이었으면 한국에서 안키울것같아요..
10개월 전
한국에서 주류민족인 한국인으로 산다는 메리트가 워낙 커서.. 여유있으면 오히려 개인기사나 도우미 고용해서 한국에서 살것같은데용
10개월 전
shushuu  🩷shu🩵
맞는 말인게 미국에서 여자+장애인+동양인 다 합친 상태에서 혐오 당한게 sns에 퍼지면 난리나요
10개월 전
이 분야는 한국이 후진국 수준이라 그럴 수 밖에 없죠 사회적인 분위기는 오히려 더 나은 후진국이 몇몇 있기도 하고
10개월 전
짐 많이 들고 지하철 타기만 해도 알겠던데요 엘리베이터도 얼마나 돌아서 가야 하는지...
10개월 전
인정...
10개월 전
이주연사랑단  KING TAEYEON👑
처음에 미국으로 이민 왔었을 때 버스 탔는데 그때 휠체어 타신 분이 버스를 탔는데 그때 그 휠체어가 올라올 때까지 그 어떤 누구도 짜증내거나 뭐라고 하는 사람 단 한 명도 없었고 휠체어 놓을 수 있는 공간 만들려면 의자 일부분을 접어야 하는데 그 자리에 앉아있던 사람들도 너무 당연하다는 듯이 일어나서 자리 양보하더라고요 너무 충격이었어요 저한테는
10개월 전
22 버스드라이버가 직접 내려서 휠체어 밀어주기도 하고 유모차나 휠체어 고정도 항상 해주더라구요
10개월 전
전하지못한유심칩  방탄소년단사랑해
10개월 전
외국 여행하고 느낌
길거리에 휠체어타고 다니는 사람 많이 보이고
특히 대중교통 탈 때 느꼇어요 꼭 장애 있어서가 아니라 몸이 잠깐 아파도 편하겠다고...

10개월 전
어제 이동권 시위한다고 저상버스 아닌 버스 태워달라고 가로막은 사람 체포해가는 영상을 봤어요 휠체어 태울 경찰차 없다고 택시 부르라고 하더라고요 안부르니까 큰 차 한대 가지고 왔는데 제대로된 경사로도 없어서 휠체어 뒤로 넘어지고 난리도 아니던데
10개월 전
STERNE  틴탑위고락잇드랍잇팝잇
호주 살아보니 한국에 저상버스보다 일반 버스가 많은것도그렇고 저상버스 구조 자체가 잘못된 것 같아요
개인적으로 장치를 뒷문이 아니라 운전석 옆에 해놨어야하는게 맞다고 봅니다 효율이 너무 떨어져요
생각해보니 살면서 휠체어나 유아차가 버스타는 꼴을 한번도 못봤어요
댓글 100% 맞는말들이예요

10개월 전
진짜 바빠죽겠는거 아니면 충분히 양보해줄 수 있는데 진짜 자기 일 아니라고 나몰라라하는 구 너무 심함 ㅠ 선행은 개인의 자유지만 약자에 대한 배려는 좀 더 당위적인 거라고 생각해줬음 함..
10개월 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
너무인정..어릴때부터 그렇게 차별하지말자고 교육하면 뭐함 ... 커가면서도 지 피해보면 입에 거품물고 난리들을 떠는데ㅠ
전에 여기서도 지하철시위 반대하는거에 한마디했다가 욕먹궁 인류애 나락갔어요...~!

10개월 전
서머너  빠메시~! 떼도떼바!!
쇼츠에서 장애분들 관련 영상본적 많은데 우리나라가 아직 인식이랑에서 많이 부족 하더라고여 메이저 항공사에서도 휠체어 타고 비행기탑승이 안되서 보호자가 장애인 업고 비행기 타야한다는 영상도 봤고(영상에서 휠체어 타고 비행기 탑승하게 하는 장비가 없다고 나왔음) 일본만 하더라고 장애인분들이 버스타는거 불만없이 기다리려주고 시설잘 되어있는거 보면 진짜 우리나라랑 많이 비교되더라고요 영상에서 인상 깊었던게 일본은 휠체어 타고 에스컬레이터 탈수 있더라고요
10개월 전
당장 옆에 일본만봐도 확연히다름...우리나라는 대체 어디서부터 잘못된걸까
10개월 전
다 공감되네요... 후진국 맞아요
10개월 전
장애인 등등 모든 약자에 대한 조치에 왜 쟤만 봐줘요?!의 조금도 손해보기 싫은 각박함이 심해지는 것 같아요- 글구 신기하게 쳐다보는것 등등 당사자 입장이선 나가는게 좋죠 미국이나 캐나다 다 장애인 혜택이랄까 훨씬 살기가 낫더군요
10개월 전
근데 미국에서 잠깐 생활했는데도 전동차? 장애인 휠체어 타고 나와서 버스 이용하는 분들 많은데 우리나라에는 보기 드물어요.
10개월 전
한국은 후진국이에요
10개월 전
다리 깁스만해도 갑자기 외출하기 넘 힘들어짐.....진짜 너무 불편하더라구요
10개월 전
장애인의 이동권을 주장하다 체포 당하는 와중에 장애인이 탈 수 있는 경찰차가 없어서 스타렉스에 욱여넣는 나라인걸요 한국에서는 장애인의 존재가 지워졌다는 말이 맞는 거 같아요
10개월 전
2222 한국에서 장애인은 존재하지만 존재하지 않는 귀신임
10개월 전
진짜 진짜 우리 예상보다 훨~~~~씬 더 후진국이에요 영국에서는 장애인이 그냥 자연스럽게 같이 살아요 당연한 거죠 ㅋㅋㅋㅋ 한국은 거리에서 장애인 눈 씻고도 못 찾죠
10개월 전
점화  點火
특수교육 전공하면서 느낀 건 한국이 정말 장애인들에게 불친절한 점이 많은 나라라는 것이었어요
10개월 전
장애인에 대한 인식이나 배려는 둘째치고라도 엘베도 제대로 설치 안 되어있는 역이 태반이고... 버스도 못 타고... 이민 가고 싶을 것 같긴 합니다...
10개월 전
일본갔는데
느꼈어요 디즈니랜드에 휠체어 타신분들이 엄청 많으셨고 기구도 다 휠체어 자체가 탈 수 있었어요….진짜 스릴넘치는거였는데도!!!! 그거보고 참 생각이 많아졌어뇨 화장실도 모든 칸이 베리어프리이고

10개월 전
길에서 보이는 전동 휠체어는 대부분 거동가능한 어르신들이더라고요.. 그거 제외하면 일년에 한번 볼까말까…
10개월 전
지하철에서 짐많아도 엘리베이터 일부 사람들 때문에 정작 타야할 사람들 못 타는 경우도 봤어요분명 멀쩡해 보이는 사람들인데 굳이 타야겠다고 기다리다가 짐있고 휠체어 탄사람들 못 타더라구요
10개월 전
핵을 조선에 쐈어야 했음
10개월 전
10개월 전
우리나라가 문제많은것도 맞고 이걸 개선하는 방향으로 제도, 시선이 바껴야지 님께선 간첩마냥 말 선넘으시네요?
10개월 전
그러니까요 고소트님은 선을 너무 넘었어요
10개월 전
먼친척중에 아들이 어릴때 교통사고로 다리를 다쳐서 하반신마비로 휠체어타는 집이 있는데 애가 초등학생때 다 정리하고 캐나다로 넘어가서 살아요 저도 어릴때라 잘은 모르지만 매일 울다가 캐나다에선 가족들도 사람답게 산다더라 하고 건너들었어요
10개월 전
m91  따따라따~♡
장애인 시위에 대한 반응부터 장애인권이 어느수준인지 알게됩니다
10개월 전
저는 오히려 대한민국이 몸 불편한 사람이 살기 좋다고 생각했어요
유럽갔을때 에스컬레이터, 엘레베이터 없는 지하철역...이 대부분이었고 지하철도 오히려 좁아서 휠체어가 들어가기 버거워보였구요 집도 엘레베이터는 전무... 의료보험도 대한민국이 낫고요
물론 장애인을 보는 시선 문화 배려 이런게 중요하겠지만요 제가 너무 인프라 부분만 보는 걸까요?

10개월 전
유럽도 서쪽 동쪽 북쪽 다 달라서.. 북유럽쪽은 인프라 너무 잘 되어 있습니다 물론 오래된 건물에는 엘베 없는 곳들 많지만 이동이 힘든 장애인들은 이동권이 보장된 집애서 살 수 있게 지원해줘요 거리를 다니거나 트램이나 버스를 탈 때도 인프라 다 되어있습니다
꼭 이동권만으로 따지는게 아니고 예를들어 에펠탑에 올라가면 시각장애인이 손으로 풍경을 인식할 수 있도록 조각(?)을 다 해놨어요 그런게 장애인과 비장애인을 동등하게 살아가게 하는 요소죠

10개월 전
제가 짧은 시야를 가졌나봐요..ㅠㅠ 겉모습만 보고 여러 지원이 있다는 건 몰랐네요 덕분에 많이 배우고갑니당
10개월 전
다 공감가요 할머니 연세드시고 거동 불편해지셔서 휠체어로 모시고 나가는데 휴일에 갈 곳이 없어요 공원이나 강변같은 곳도 경사가 너무 가파르거나 턱이 있음 그리고 엘레베이터 사용할 때 양보까진 안 바라고, 얌체같이 휠체어 새치기나 하지 말았으면 좋겠어요 저희는 그래도 자차로 휠체어며 뭐며 다 케어가능해서 괜찮은데, 대중교통 쓰시는 분들은 정말 불편할거에요
10개월 전
우리나라는 시설에 처박아놓는 복지
10개월 전
Wkwjw  김도영
대한민국은 진짜 약자들은 살기 힘든 나라네요...
10개월 전
한국은 약자에대해 사람들 의식 수준이며 복지며 싹다 밑바닥이라 뜨는게 맞음
10개월 전
안그래도 바닥인 의식수준 더 망칠애가 등장해도 당선시켜주는나란데 ㅋㅋ 결과적으로 얼마없던 복지도 다 폐지하며 점점 내리막길중.
10개월 전
우리나라 후진국이라고 생각해요
10개월 전
마인드가 걍 후진국... 다른나라 욕할것도 없어요
10개월 전
외국가서 제일 놀란게 모든 시설이 장애인위주로 맞춰져있다는점이었음 버스도 무조건 휠체어 높이 맞추고 문도 거의 다 자동문
10개월 전
지금 해외사는데 해외 가보신 분들은 본문이 너무 당연하다는 걸 아실 거에요. 어딜가든 장애인 시설이 너무 잘되어있어서 놀랄 정도였고 그 만큼 몸 불편하신 분들이 정말 많이 보여요. 나가서 생활하는데 한국만큼 불편하지 않으니 많이 보이는 거죠. 한국에서는 오히려 몸 불편하신 분들 거의 보기 힘들었어요. 학교 졸업식만 가봐도, 수영장만 가도 불편한 분들을 위한 시설들이 당연하게 엄청 많고 장애인 주차구역도 그냥 길거리에도 엄청 많아요. 해외살면서 항상 우리나라는 장애인들을 위한 시설은 한참 멀었구나를 느끼네요.
10개월 전
수영장 청소하는 장애인 아이엄마가 생각나네요 병옮으면 어쩔거냐고 억지부려서 돈안받고 청소해주는.....
10개월 전
엘리베이터 비장애인들 전유물처럼 쓰는 게 제일 어이없어요 비장애인은 엘리베이터 에스컬레이터 계단 다 탈 수 있지만 엘리베이터가 제일 편한 건데 휠체어랑 유아차는 선택지가 엘리베이터밖에 없잖아요 아무리 줄 오래 서서 기다렸어도 유아차나 휠체어 오면 비켜야 할 텐데 그런 게 없어요 김포공항 지하철 나와서 캐리어 끌고 4층이나 올라가는 게 귀찮아서 엘리베이터 기다렸는데 유아차 기다리는데도 쌩 타는 것 보고 기함함...... 일부러 하나 기다려서 줄 맨 앞에 서고 동생한테 유아차 타게 좀 기다려~ 하니까 아기 어머님이 너무 고마워하시던데 이런 배려가 얼마나 흔치 않으면 이렇게까지 고마워하시나 싶었어요
10개월 전
👍
10개월 전
이런 글 정말 좋고 유익해요. 본문의 모든 댓글 한줄 한줄에 다 공감합니다. 한국의 장애인 차별과 낮은 의식을 지적하는 글이 더 많아지고 더 널리알려져 장애인 인권이 개선되면 좋겠어요
10개월 전
사소한 거도 안되어있음 집이 종점이라 버스시간 확인하고 가는데 저상버스 출발하는 시간대인데 그냥 버스가 오더라구요 만약 그거 기다리는 분 있었으면 어쩌려고 그러는 걸까 생각듦
10개월 전
캐나다 버스는 진입로가 넓고 높낮이도 조절 가능한 슬라이드 형태라 휠체어가 타려고 하면 알아서 높이 낮춰서 장애인 혼자서 버스 쉽게 타고 내릴 수 있는데 한국 버스는 계단식인거 보면 한숨나옴... 그 계단식 버스 없애고 슬라이드?로 전면 도입하는것도 2028년은 넘어야 한다고 했는데 다른 선진국가들은 20년도 더 전부터 쓰고있는걸 한국은 앞으로 한참 뒤에야 가능하다함;ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 학교랑 길거리에 신체장애인 1도 없는것도.... 장애인은 분명히 존재하는 사람들인데 비장애인들이 장애인을 꼴보기 싫어한다는 이유로 존재하지만 존재하지 않는것처럼 자신을 숨기고 음지에서만 살아야 함... 양지로 나올수가 넚음... 진짜 한국 역겨움 망해도 싼거같음
10개월 전
한국은 솔직히 여러가지로 장애인들이 살기 힘든 나라가 맞죠 인식뿐만 아니라 장애인을 위해서 만들어졌다고는 하지만 실제로는 장애인들은 전혀 편하게 이용하지 못하는 것들이 대부분이고요
10개월 전
전하지못한유심칩  방탄소년단사랑해
매우 인정하는 바입니다
장애인 인권면에서는 한국은 곧 죽어도 할 말 없어야 정상이에요

10개월 전
경제력만 선진국이면 뭐합니까 마인드도 같이 따라가야죠
10개월 전
알렝드1종보통  무면허
시민의식 정말 후진국이죠 특히 약자에 대해서..
10개월 전
저번에 이동권시위때 또 느꼈어요
10개월 전
김석진없는김석진팀  전정국은 정없찌
한국은 여러모로 장애인이 살기 불편하죠..ㅜ
barrier free도 말은 열심히 한다하는데 딱히 눈에 띄는개선도 없고..

10개월 전
솔직히 미관상 보기 안 좋다고 그 보도블록에 깔아놓는 노란색 점자타일? 없애는 것도 그렇고 안내견들 식당 들어가는 거나 버스도 제대로 못 타게 하는 것도 그렇고...아직 갈 길이 멀긴 하죠
10개월 전
우리나라 개 후진국인거 맞아요 시민의식 레전드로 떨어짐
10개월 전
장애인, 다른 인종 그 외 약자혐오를 당연시하는거 보고 경제가 급성장해서 표면적으로나 잘살지 마인드는 아직 뒤떨어지는구나를 느꼈어요
10개월 전
10개월 전
이젠 혐오가 관습이 되버린거 같아요
10개월 전
nani  슙슙
한국은 장애인 주차 자리도 너무 아무렇지 않게 침범하고 교통도 너무 불편하게 되어있어서 캐나다에 살아보면 진짜 뼈져리게 느껴져요
10개월 전
한국 시민의식 동떨어져있음 아직까지도 장애인이 엘레베이터 타려하면 자기들이 먼저 타려고 하잖아요 ㅋㅋ 특히 노인들이요 ㅋ 저 예전에 다리 깁스하고 절뚝거리면서 전철 탔을때도 아무도 그 누구도 양보 하지 않았어요. 한번은 어떤 다리에 장애있는 분이 버스 탔는데 아무도 양보 안해주길래 제가 양보해드렸네요. 이런거 보면 후진국 맞는거같아요
10개월 전
며칠전까지만 해도 프랑스에 있었는데 우리나라랑 확실히 다르다고 느낌
이런 면에 있어서는 우리가 진짜 후졌음..

10개월 전
우리나라 솔직히 애기든 장애인이든 눈살부터 찌푸리는 사람들이 훨씬 더 많아서 숨막힘
10개월 전
휠체어가 장애인용 엘레베이터 타려고 기다리는데 안에 탄 사람들 아무도 안내려주는거 보고 대단하다고 생각했어요
10개월 전
EBS 펭수  엣헴 엣헴 신이나
친구들이랑 장애인 지하철 시위에 대한 얘기가 나왔는데 출근시간에 하니까 욕 먹는거다라는 소리 들으니까 인류애 사라지더라고요. 우리한테는 그때만 힘들고 불편할지언정 장애인은 살아가는 내내 그래왔다는 걸 모르는건지... 애초에 지하철 널널 할 때 시위하면 그게 시위인가요. 한국이 빠른 발전한 거 저도 자랑스럽게 여기지만 시민의식은 아직 못 따라잡은 거 같아요
10개월 전
솔직히 몸 조금만 불편해 보시면 바로 알 수 있어요... 지하철역에 엘리베이터 없는 곳도 너무 많고 저상버스도 너무 적어요ㅠㅠ 수술하고 아주 잠시 동안이었지만 정말 발이 묶인 기분이었어요ㅠㅠ 병원에 가는 것도 어렵고... 저도 이랬는데 이게 일상이신분들도 많은데 전혀 개선이 안된다는게ㅠㅠ 이동권뿐만 아니라 조금이라도 남들이랑 다르면 이상하다는듯이 쳐다보는 것도 문제라고 생각합니다...
10개월 전
의식이 우리가 생각하는 것보다 훨씬 뒤떨어져있는 것 같아요.. 위선 버리고 생각해보면 노인들은 대부분 불쌍해하거나 덜떨어진 사람으로 보는거같고 일반 성인들도 나랑 관련없는 사람 내지는 내 삶에 침투하면 내 파이 갉아먹는 불편한 존재로 보고요 오히려 어린 학생들이 학교에서 장애있는 친구 불편한건 없는지 먼저 살피고 적극적으로 도와준다고 느낄 정도..
10개월 전
한국사람들 성격 진짜 안 좋잖아요ㅋㅋㅋㅋㅋ본인들만 생각하고 마음에 여유라곤 눈꼽만큼도 없는ㅋㅋ한국 살기 좋은 나라다 이러는데 저는 그 말이 너무 웃겨요 우리나라 사람들 제발 자기객관화 좀 했으면ㅠ
10개월 전
2222222 진짜 공감해요
10개월 전
10개월 전
444 정 많은 나라라고 하는데 이젠 그건 옛말이고 이기적이고 자기중심적이에요 인성 별로인 사람 많아요
10개월 전
55555아날로그 시대때 얘기죠.....응답하라 시대때요
10개월 전
8개월 전
해외 가면 확연히 느끼긴 해요 우리나라는 빨리빨리 문화가 있어서 더 그렇기도 하고ㅠ... 매주 캐리어를 끌고 기차를 탔었는데 기차 타거나 서울 지하철 다니는 것만 해도 너무 힘들어서 휠체어는 절대 못 다니겠다 싶었어요...
10개월 전
안내견도 개라고 출입 못하게 하는 곳도 있는데요 뭐... 아휴
10개월 전
후진국이라 어쩔 수 없음 절대 안바뀜
10개월 전
장애인 복지에 대해선.. 후진국 맞음..
'나는귀머거리다' 라는 웹툰이 있는데
거기서도 관련 에피소드가 나와요..
다들 한 번씩 보셨으면 좋겠어요.
시민의식도 시민의식 이지만
기본적인 문화나 복지시설 또한 중요하죠
주요 이동수단인 지하철에서 조차 장애인들의 생명을 위협받아 시위하는 이 나라에서 시민의식이 무엇이 중요할까요.. 더 우선은 나라의 강력한 법과 세부적인 복지시설+안전시설이라고 생각합니다.

10개월 전
이탬민  사차원 이상의 기적의 뷰
이 글과 댓글들을 보니 제가 몇 번 겪은 건 소수의 상황인 것 같네요
전동휠체어 타시는 장애인 동료분이랑 같이 여러 번 퇴근할 때 저상버스 탔는데 버스 기사님이 일일이 어디까지 가시냐, 휠체어 오르내릴 때 불편하진 않으시냐 물어보시고 버스 좌석 접어서 휠체어 들어갈 자리 마련해주시고 매번 그랬는데

10개월 전
Jan  💙
한국 시민의식 후진국 맞아요 장애인분들 뿐만 아니라 다친 사람 있어도 나부터 생각하는 이기적인 한국인들…
10개월 전
Cheshire  이상한 나라의 앨리스
다리 한쪽 다쳐서 몇달 못 딛어보면 확 체감 되더라고요
10개월 전
한국이 장애인에 대한 인식과 인프라 개선이 필요하단건 동의하지만....
그걸 이용해서 지하철 시위까지 옹호하는건 아니라고 생각이 드네요
애초에 정당하게 절차 밟은 합법 시위도 아니고 시위 과정 중 전철 관련된 큰 범죄부터 자잘한 범죄까지 심지어는 부상자도 있는데요.....
더군다나 단순한 이동권만 주장하는게 아닌 탈시설을 비롯한 예산 확보를 더 중점적으로 요구하고 있잖아요
더 심각한 문제는 그 지원된 예산들에 비리 혐의로 묶여있는게 이미 드러났는데 어떻게 지하철 시위를 옹호하나요 단순히 조금만 찾아봐도 진짜 기본권인 이동권을 주장하는게 아니라는걸 알 수 있는데....
항상 느끼는거지만 제일 무서운건 완전 거짓된 선동보다 진실 조금 섞인 선동이 제일 무서운 것 같네요

10개월 전
바로 옆동네 중국만봐도 길 엄청 잘되어있어요 .. 학교 건물 자체에 엘리베이터는 없었지만..
10개월 전
고양이짱조아  보고시따
장애인이 길거리 다니기만 해도 죄인 취급이에요. 멀쩡한 거 맞냐, 위험한 짓 하는거 아니냐, 보호자는 왜 돌아다니게 두냐, 인상 팍 쓰며 티나게 피해가기.. 그거 아니면 불쌍한 사람, 불편한 사람, 아픈 사람 취급하며 과하게 도우려는 사람이 대다수고... 저같아도 밖에 나갈 생각 못할듯
10개월 전
고양이짱조아  보고시따
무늬만 장애인 편의시설도 문제죠. 잘못 깔려있거나 파손된 점자블록은 암만 민원넣어도 그대로고 저상버스나 지하철에 있는 휠체어리프트도 실제 이용하기에 안정성 떨어지고 사고 위험이 많죠... 장애인 주차구역에 정차하고 장보러 가는 사람, 경사로 없는 건물, 휠체어가 못들어가는 장애인화장실 등등.. 많은 분들이 인식개선부터 장애인도 고려한 인프라 구축까지 많은 관심을 가져주셨으면 좋겠습니다..
10개월 전
방탄시  06시 13분
시각장애인을 위한 노란 점자블록이 미관을 망친다고 없애는 것부터 장애인이 아닌 사람 위주로 돌아가며 같이 살고자 하는 마음이 없는 것 아닌가...^^ 그분들에겐 그게 눈이 되어 방향을 알려줄 수 있는 건데 단지 미관을 망친다는 이유 하나로^^
10개월 전
AWW  보소!
무조건이죠..시민들이나 정치인이나 장애인 취급을 이따위로 하는데
10개월 전
세븐틴 조슈아  샤이니 세븐틴
전 캐나다에서 진짜 놀랐었어요!! 버스 탈 때도 노인, 여성이면 한쪽을 내려 주고, 휠체어가 서 있으면 당연히 기사님이 내려서 고정 벨트까지 다 채워 주세요 휠체어 타신 분이 미안하다고 하면 당연히 해야 할 일이라고 해 주시고요 건물 내에도 당연하게 경사로가 있고 문 여는 장치도 휠체어 높이에서 사용할 수 있는 버튼이 있었고... 그런데 이런 것들이 당연한 곳이었어요 자연스러운 게 정말 부러웠던...
10개월 전
돈없어서 못나가고 못나가사는 장애인이 훨씬 더 많지요...
10개월 전
장애인뿐만 아니라 소수자 전반에 걸쳐 차별이 심한것 같아요. 어릴때부터 다수결이나 대다수의 의견과 그들을 위한 사회를 만드는 듯한 느낌. 누구나 소수자가 될수 있는데 일단 나만 아니면 알게뭐임 이런 생각 같아요. 조금 다른 사람을 신기해하거나 이상하게 빤히 보는 것도 너무 무례함. 영국 런던 버스 탈때 발목 삐어서 간의 기브스 했는대 심지어 할머니가 노약자석 빨리 앉으라고 자리 비켜줬어요. 괜찮다고 하는걸 할머니는 이해못하셨죠. 그냥 자신이나 내 자식이나 친구도 어쩌면 겪을수있는 일이다 생각하고 배려하면 좋은데 삶이 팍팍해서 마음들이 좁은것 같아요 ㅜㅜ
10개월 전
우리나라도 많이 변해왔고 계속 변해가야죠 저상버스가 많아졌으면 좋겠어요
10개월 전
ㅇㄱㄹㅇ 서울 살면서 몇년동앙 장애인 몇명 못본 것 같은데 해외 여행 간 10일동안 훨씬 많이 봤어요 서울 시내처럼 사람이 엄청 많아도 휠체어 탄 장애인 많이 다니더라고요
10개월 전
제스프리 골드키위  풍부한 베타 카로틴
어렸을때 아파트 옆집에 9살짜리 지체장애인이 살았는데 그집에 3년을 사는동안 그 아이가 밖으로 나가는걸 2번봤어요
그것도 전부 장애인 센터가는 길이었고요
평범하게 바깥을 돌아다니지도 못하더라고요

10개월 전
캐나다 사는데 여기서 애가 장애가 있어서 돈없어도 온 가족들 좀 많이보긴함 근데 장애가 있으면 그만큼 주는 혜택이 커서 괜찮다는듯 그리고 난 여기서 장애인들을 생각보단 많이 못봤는데 그만큼 장애인을 위한 서비스가 많아서 혼자 안다녀도 되서 그런거였음....
10개월 전
변화된 한국을 기대합니다.. 가능할까 싶지만
10개월 전
Insane  비투비 데뷔곡 비밀
베리어프리도 안 되어있는 곳도 많고 점자도 제대로 안 붙어 있고 대중교통 이용도 불편하니까요
10개월 전
자넨A+이야  하지만 나는 C+
부모님이 장애인이신데 월 6만원인가 받아요.. 월 30만인가 받는것도 있는데 소득기준이 백만원인가..재산도 하나없어야하고..받지도 못해요.
10개월 전
신입  (?)
우리나라는 정말 단 하나의 손해라도 보면 항의하지 못해 안달이 된것 같아요. 그게 나날이 심해지다가 결국 "약자"의 개념을 이해하지 못하게 되고, 약자에게 돌아가야할 복지와 배려까지 본인의 상대적 손해로 판단해버리는 지경에 이른것 같네요...
제발, 그 배려 남한테 안한다고 본인한테 돌아오는거 아니니까 좀 욕심좀 버렸으면... 욕심에 미친 민족된것 같아요

10개월 전
10개월 전
333손해라고 포장하는 진상들이나 맘ㅊ들
물질적 뿐만 아니라 정신적인 기분까지 손해보지 않으려는 피해의식에 피해망상까지 욕심에 미친 민족맞음

10개월 전
한국의 경우는 극단에 치닫고 있는 개인주의가 이기주의화 한 경우입니다.
그리고 자신들의 그 이기적인 생각을 합리화하고 정당화 할 수 있는 어떤 사례와 격언들을 긁어모아
전시하고 다니는 경우들도 있고.... 그리고 이건 조심스럽지만 좀 뭐라 해야 할지, 그 약자의 경우에도
예외는 아닙니다. 이건 결국 한국 사회 전반이 성숙해져야만 해결되는 문제겠지요 ㅇㅅㅇ

10개월 전
심지어 - 깨어있는 나에 취해 공리주의를 외치는 사람들 조차도 자기 맘에 안드는 부분들은 그 안에서
걸러내고싶어 해요, 본인이 잃는것도 있고 양보하고 내려놓을 수 있어야 하는데 나는 뭣 하나 손해보고
싶어하지 않고 전부 가지려고 하는 겁니다. 자신의 사고 방식이 이기적이라곤 생각 조차 못하는 거지요.

어케해야 할지 ㅇㅅㅇ

10개월 전
김희성  비원에이포오마이걸
장애인이 길에 안보인다고 없는게 아닌데.. 착각하는 사람들 많음..
10개월 전
카베  천공의 거울
후진국맞아요...4호선타면서 느낌
10개월 전
확실히 버스나 지하철만 봐도 장애인 배려 1도 없는거 같긴함. 계단 너무 많고.... 턱 엄청 많고....
10개월 전
사실 그 나라의 복지 수준을 알고 싶으면 길거리에 장애인 분들이 잘 보이는지 확인하는 법도 있어요
우리나라는 장애인이 잘 안 보이는 게 없는 게 아니라 장애인 복지 수준이 밖에 못 나오게 하는 수준이라서 그럼

10개월 전
음.. 장애인시위 요구사항이랑 시행기간보면
이해못할만한것도 껴놔서

실제로 이동권 시위후 지하철엘리베이터 공사예정 다 되어있는데
장애인 평생 무료주택제공 평생지원금
24시간 보호자 제공 이런거때문에 문제지

10개월 전
생크림딸기와플  먹고싶당
10개월 전
유럽 다녀왔는데 어느 나라든 지하철 타기 편하게 잘 되어 있더라고
10개월 전
미국이랑 캐나다에서 살때 치안도 안 좋고 일처리도 느린 이 나라들이 왜 선진국이지 싶다가도 버스에서 유모차, 휠체어 간간히 만나는 순간 아 이래서 선진국이군 느꼈어요
10개월 전
옆나라 일본만해도 장애인들을위해서 이것저것 세심한곳에 신경 많이썻더라구요 휠체어타신분도 꽤 보이구요 우리는 발 하나만 없어도 최소한의 직업 하나 가지지 못해요
그러니 기초 수급자로 전락하고 살다가 목숨끊거나 길거리 노숙자로 내쫒기듯 나가고
사람답게 살기 힘들게 하더라고요

10개월 전
나라욕 정치인욕하는데 혈안이 되어있지만 정작 시민의식은...
10개월 전
이동권부터 보장이 안되는거 ㅇㅈ 기본 외출도 힘들어요
10개월 전
볼반죽  수비니 볼 말랑말랑
캐리어 끌고 다니면 조금이나마 휠체어 이동의 불편함을 체감할 수 있는데... 한국에서는 온통 계단으로 끌고 다녀서 힘들어 죽었었는데 영국 가니까 혼자 들고 다닐 수 있을까 걱정한 게 무색하게 사소한 곳에 다 엘베 있어서 수월하게 다녔어요... 영국이 장애인 복지가 엄청 좋은 나라가 아닌데도 ,,
10개월 전
어우 저기선 또 할배할매들 욕하고 있네용 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
노인분들 중에도 관절이 안좋아서 계단 오르내리기 힘드신 분들 많습니다,
엘리베이터란게 꼭 신체에 피해를 입은 사람들만 이용하라고 설치된게 아니에요,
그리고 막상 지하철 엘베 이용자를 보면 젊은 사람들도 상당히 많은데 마치 자신들은 아닌척 하며
문제를 죄다 다른 사람에게만 떠넘기며 무슨 도덕적 우월감을 느끼는 겁니까? ㅎㅎㅎㅎㅎ

10개월 전
생크림딸기와플  먹고싶당
10개월 전
8개월 전
씁쓸하네요...ㅠ
10개월 전
국민들의 의식 수준이 따라가지 못 할 정도로 빠르게 성장한 나라라는게 이런 부분에서 느껴지는듯 해요
10개월 전
일본 다녀왔는데 어느 지하철역이든 역무원분이 당연하게 휠체어 끌어주고, 공공장소에 휠체어 타는분들 많이 보이고 엘베버튼도 휠체어(또는 어린이) 높이 맞춰서 2개있는거보고.. 확실히 선진국이구나 했어요
10개월 전
맞아요 이거 일본만 그런거 아니고 모든 나라가 다 당연히 그러더라고요 한국만 아닌거고요.. 지하철 뿐만 아니라 버스든 트램이든 어떤 교통 시설에서든 역무원 혹은 버스기사가 직접 휠체어 끌어주고 올려주고 태워주고 .. 신호등도 장애인 배려로 무조건 소리 올리게 되어있고
진짜 외국 나가 살아본 사람들은 한국이 얼마나 장애인을 사람취급 안하는지 알수있을거예요

10개월 전
한달에 수당으로 백만원씩은 나오는데 수급자면 약값 기타등등 천원이고
10개월 전
걍 동영상 몇 개만 봐도 한국이 장애인 등 배려 부족한게 딱 답나와요
10개월 전
쉬케치  엉애야
길거리에 장애인이 많이 보이지 않는다는 것부터 답 나오죠 이 나라는 장애인이 살아갈 수가 없는 나라예요
10개월 전
저도 병원에서 일하는데 이제 환자분들 일상으로 복귀 준비한다고 실외보행하면 주변에서 쳐다보는 시선 다 느껴지더라구요,, 환자분들 조차도 병원에서 퇴원했을때 시선 걱정하는데 오죽하겠어요
10개월 전
허창현  티라노사우루스
한국은 참 장애인으로 살아가기 힘든 나라죠.. 다들 의식이나 인식이 과거에 머물러 있음
10개월 전
장애 인식 후진국 맞음
당장 올해 케이티엑스에서 장애인 타는 속도 느리다고 장애승객 버리고 출발한 적 있음

10개월 전
당장 요양병원만 가도 멀쩡히 걷는 사람보다 휠체어 타셔야 하는 분이 더 많아요
빨리 개선됐으면 좋겠네요

10개월 전
진짜 장애인 살기 최악 언제 선진국 될런지
10개월 전
ㄹㅇㄹㅇ 본문 내용 전부 공감해요
10개월 전
님삐  반짝 빛이나 💖
저도 해외 살면서 그런생각 많이했어요...
10개월 전
해외여행 다니면서 엄청 느꼈어요 우리나라 진짜 부족하구나...
10개월 전
삐약제형  🐣박제형🐣
우리나라는 약자에게 너무나 박해요
10개월 전
걍 선진국가서 놀이공원만 가면 바로 알수있음 ㅋㅋㅋ 아니 걍 지하철만 타도 알수있음 아무리 인구수가 한국보다 많다지만 장애인들 진짜 많음 한국은 다 집에있음... 선진국 가면 늦어진느거? 아무도 불평불만 안하고 그들을 함부로 연민하지도 않음. 그냥 당연하게 여김... 모두가
10개월 전
코튼  여러분의 이불
인식 후진국 맞아요. 사회복지 전공인데 이 나라에서 장애인의 삶은 너무 어렵습니다
10개월 전
유럽 여행 간지 일주일만에 바로 살갗으로 느꼈어요. 정말 많은 장애인분들이 비장애인들과 크게 다르지 않은 일상을 살고있으시더라구요. 또 누구도 동정의 눈빛을 보내지도 않아요. 인도에서도, 대중교통에서도 너무 많이 보였어요. 그 분들을 마주한 순간 제가 얼마나 무지했고 또 우리나라가 얼마나 부족한지 느껴져서 부끄럽더라구요.
10개월 전
JEONGHAN  하니해 ❤︎
나같아도 복지 잘되어있는 외국가서 살듯 스위스 나 스웨덴 같은 ㅠ
10개월 전
약자복지가 대만보다 못한
우리나라임 ㅋㅋㅋ 선진국 된지 3년밖에 안돼서 사람들이 너무 후진국개도국 마인드임

10개월 전
에스브이티  햄랑아도아해
진짜 약자들이 살기엔 최악이에요
10개월 전
발목 접질리거나 부러져서 목발 짚고 2주~1달만 살아봐도 느껴요 장애 관련 복지도 시스템도 제대로 갖춰진 나라가 아니라는 거
10개월 전
장애인에대한 것만큼은 후진국 맞아요 아주 가까운 일본만 가봐도 그렇게 많은 장애인들이 자유롭게 일상생활 하는것 보고.. 한국은 아직 이동권으로 싸우는데
적어도 주요 도심들 배리어 프리는 기본이라고 생각합니다

10개월 전
솔직히 소수 장애인 때문에 다수 정상인이 피해보는거 싫어요 저도 왼발에 장애가 있지만 남한테 손해 끼치기 싫어서 그냥 제가 알아서 다 해결하고 삽니다
10개월 전
가스라이팅 당하신거같아요...
사람이 누려야할 당연한 권리를 정상인이 '피해'를 본다거나 '손해'라고 표현하시는게...

10개월 전
제 장애를 위해 누군가 하고싶은걸 못하면 손해보는거죠 예를 들면 대중교통 자리 양보 같은거요 전 그런거로 남들 손해주고 싶지 않습니다
10개월 전
디오공주  치킨나라
(내용 없음)
8개월 전
시위한다고 일반인 피해주지 말란 의견 엄청 많았는데 다 숨으셨나 봐요
10개월 전
제발 오그라들게 한국에서만 우물안 개구리로 살면서 선진국으로 착각하지말길 바랍니다
미국에 사시는 모 한인 유튜버가 쿡쿡 웃으시는데
내가 다 부끄러울지경 이었어요
I.T기술 이니 디지털이니 그런건 국뽕 가져도 되지만
그에따른 문화수준은 너무나 낮음

10개월 전
할아버지께서 돌아가시기 전 몇년동안 휠체어를 타야 거동이 가능했었는데 장애인 콜택시 없었으면 병원 못 다녔을거 같아요.
10개월 전
나라도...
10개월 전
세나이즈미  츠키나가레오
롯데월드 에버랜드갔을때는 휠체어 타고 계신분 한분도 보기힘들었는데 디즈니랜드 유니버셜스튜디오가니까 휠체어 타신분들이 정말 많더라구요 거기서 한번 머리가 띵했었어요…
9개월 전
궁예  지금 누가 기침소리를 내었어?
쟈철역에서 사지 멀쩡한 인간들이 줄서서 이악물고 밀고 들어가 엘베 타는거 보면 너무 얄미움
9개월 전
탈조선은 무슨...병원 갈일 생기면 한국 꼬박 들어올텐데ㅋ
9개월 전
강양이  천재만재강양이🐶
인식이며 복지며 선진국이라고는 할 수 없죠...ㅎ 얼마 전에 인티에서도 장애인은 사람이 아니라 짐승이나 다름없지않냐는 댓글보고 기함했어요ㅋㅋㅋㅋ 동조댓도 많던뎅... 대중교통만 봐도 저상버스 만들면 뭐해요 타려고 하면 시간 오래걸린다고 눈치주고 시각장애인 유튜브 보니까 문이나 열어주면 다행이겠더만ㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
다치기만 해도 장애가 있으면 한국에서 얼마나 살기 힘든지 알겠더라고요 아무도!! 배려 안해줍니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 배려는 의무가 아니다.. 그냥 깁스만 해도 얼마나 무책임한 말인지 알 거예요
8개월 전
장애인이 길에 잘 보이지 않는거부터가 이 나라가 장애인 관련해서 후진국이라는 증거죠
8개월 전
장애인 혐오를 넘어 분노까지 있는 나란데요 뭐
8개월 전
장애인에 대한 현실 처참+ 이런 커뮤니티 댓글에서마저 인정 안 하고 박박 우기니 나같아도 탈한국함
8개월 전
장애인이 된다는 게 먼 얘기 같겠지만
장애인의 90%가 후천적이고, 늙고 병들면 거동이 필연적으로 불편해집니다.
욕할 시간에 잘 생각하시길

8개월 전
당연하죠
8개월 전
한국은 장애인 복지시설도 일반인이 이용하고 장악하면서 장애인 있는 거 불편하다 민원 넣는 나라라 아예 법적으로 제도 마련해야 겉으로라도 차별 안 하는 척 할걸요
8개월 전