공지가 닫혀있습니다 l 열기
마유ll조회 134017l 17
이 글은 10개월 전 (2023/7/17) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

간신히 차 위로 딛고 올라가서 난간 끝 잡고 올라가서 버티셨다고 함

오송 지하차도 생존하신 분들 | 인스티즈

추천  17

이런 글은 어떠세요?

스펀지 밥  네모네모스펀지밥
너무 무섭네요
10개월 전
도로 통제 좀 하지
10개월 전
진짜 도로 통제 왜 안했는지 의문..
10개월 전
오히려 저쪽으로 우회하라고 지시했다던데 정말 끔찍하네요..
10개월 전
다행이라고 해야 할지...
10개월 전
NCΤ127  널 만나기 전엔 그저 어두웠지
저때도 우회나 통제 관련 알림 없었어요 무정부상태같음 지금 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
각자도생의삶~.~
10개월 전
222 누구는 명품 쇼핑이나 하러 다니고..
10개월 전
10개월 전
10개월 전
10개월 전
Daffodil  Lidoffad
10개월 전
10개월 전
헐... 저 상황에서도 우회나 통제 알림이 없었다고요??? 와...
10개월 전
8개월 전

얼마나 공포스러우셨을지... 비 오는 날 지하차도가 가장 위험한데 왜 통제를 안했는지 너무 안타깝습니다.ㅠㅠㅠ
10개월 전
ㅠㅠ...
10개월 전
도영아_  하다가 멈춘 얘기는
근데 저기 계시면 어떻게 구조하나요??…
소방관분들도 엄청 무서우셨을 거 같아요ㅠㅠㅠ
많은 사람을 위험하게 하는데 왜 도로 통제릉 난 했는지…

10개월 전
보트로 구합니다
10개월 전
청주토박이지만 무슨 이유인지 몰라도 다른 도시보다 비오거나 하면 지하차도에 물차는거 순식간임ㅜㅜ2017년에도 저랬으면서 아직도 고쳐지는게 하나 없음...시민들이 더 죽어나가야 고쳐질라나 싶음;
10개월 전
펭구  🐧
청주 지형 특성상 분지 형태라 산으로 둘러쌓이고 가운데가 편평해요. 그래서 폭우나 침수 피해가 큰 편이에요. 특히 저기 오송쪽은 탁 트인 느낌이라.. 더 피해가 컸던 것 같아요
저런 곳은 셔터를 내리든지 반만 턱이 올라오게 해서 수조 역할을 하게끔 개선해야할 것 같아요

10개월 전
@arms_torong.ok  맛 잇는떡팝니다
물 내려가는 속도가 정말 끔찍하네요...
10개월 전
와 저 난간이라고??
10개월 전
이런경우가 전에도 있었는데 왜 미리 막지 못했는지...국민들의 목숨이 한낱 종이한장만큼 가벼워진 것 같아 착잡하네요
10개월 전
sowhut  캐스윗
얼마나 무서웠을까요 ㅠ
10개월 전
진심 대통령 왜 잇는지 모를..
10개월 전
석열이 자나
10개월 전
진짜 막막하고 답답하네요
10개월 전
아이고… 도로통제를 왜 안한거지
10개월 전
잘생김지웅  김지웅 데뷔 축하
엄청 무서우셨을 것 같아요ㅠㅠ
10개월 전
참.. 누구는 여유롭게 명품 쇼핑이나 해대는데..... 국민들은 나몰라라하네요 무정부상태
10개월 전
명품관에서 먼저 호객행위 해서 들어간거고 수행비서가 넥타이 산게 다라고 해명한게 ㄹㅈㄷ..
10개월 전
그러게여 이와중에 해외 명품쇼핑이라니
10개월 전
22 욕을 안할래야 안할수가 없음
10개월 전
청주는 폭우가 내리면 아파트 침수든 뭐든 꼭 피해가 일어나는 지역인데 .. 저는 아무리 생각해도 사전 대비 가능한 일들이었다고밖에 생각이 안돼요
10개월 전
In the SEOM  I P U
버스는 오히려 원래 노선이 통제되서 우회해서 저리로 간거라면서요...? 인재가 맞아요 이건
10개월 전
막을 수 있지 않았나요.. 하..
10개월 전
멀리서봐야예쁘다  잠깐봐야사랑스럽다내그림이그렇다
와 진짜 얼마나 무섭고 고통스러우셨을까..감히 상상도 안되네여ㅠㅠ
10개월 전
금강관리쪽에서는 쉴새없이 문자 보내주고 미호강(오송역 근처)넘친다고했는데 일반인도 문자 받을 시간에 청주시에서는 뭘했는지
10개월 전
iwantthatredvelvet  🍑🍑
저기까지 물이 차다니...
10개월 전
진짜 무섭네요...
10개월 전
이 와중에 또 정치 끌고 들어오고 편가르기하는 댓글보니깐 답답하네요. 정치인들 자기들 치부 감추려 국민들 갈라치기하고 무조건 범인찾기로 자기들 잘못 쏙 감추는방식을 20년정도 써먹더니 이제는 국민들이 무슨 사건만 터지면 범인찾고 편가르기 스스로 하고 있네요..
안타까워하고 사건의 원인이 무엇인지, 재발방지는 어떻게 할 것인지 생각해야지. 무슨 사고만 터지면 윗찾고 정치적 견해 들이대고 참..

10개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
10개월 전
옆에 제방쪽에 모래주머니가 아니라 그냥 모래로 모래성을 쌓았다는 말도 있고 지자체에서 관리감독 똑바로 했는지 안했는지 조사하고 관련 책임자 불러서 확인하고 재발방지 및 저기 지하도 어떻게 처리하고 대책세울것인지 논의해야되는데.. 이미 국민들은 20년전부터 무슨 일만 터지면 대통령 찾고 탓하고 비난하고 편가르고 계층끼리 싸우고 난리에요. 이놈의 편가르기 진영논리는 이제 하나의 문화가 됐네요
10개월 전
이후 대처:
귀국 미루고 우크라이나 방문
견인차 막고 기자회견
현장에서 웃다 걸림
사고난 도로로 우회 지시(???)
대통령실, 尹 우크라행에 "서울 갔어도 상황 크게 바꾸지 못해"

10개월 전
이미 작년에도 폭우로 사람들 죽었는데 이후 대처는 이미 되어있었어야 하는 거 아닌가요?
국민의 안전과 생명을 지키는 시늉조차 안 하면 정부가 대체 뭐하러 있는거죠

10개월 전
10개월 전
피해자, 사태 수습은 정부가 당연히 해야 하는거고 비판도 있어야죠 국민들 죽고 실종되고 피난시설 가 있을 때 영부인은 쇼핑하러다니고 대통령은 원래 일정보다 연장시켜서 해외에서 안 돌아오는데 하는 꼴 보면 비판 안 나오게 생겼나요? 일반시민들한테 뭘 원하시는 건가요 시민들이 피해자랑 사태 수습하고 대책 세워야하나요 ?
10개월 전
착하게 살 자에게

10개월 전
삭제한 댓글에게
이 글에 이전정부 올려치는 댓글이 몇개나 있나요?

10개월 전
삭제한 댓글에게
정부는 참 편하겠다ㅋㅋㅋ 자기들 부주의로 대형참사가 나도 지적하는 사람들한테 정치적으로 이용말라고 훈계하면 끝이니까...ㅋㅋㅋㅋ 사후대처 논의 없이 닥치고 추모나 하란 뜻인가

10개월 전
D4U에게

10개월 전
삭제한 댓글에게
"누가보면 정부가 일부로 물쳐넣은줄 알겠네요 정말... 이후 대처를 생각해야지 모든 도로를 정부가 실시간으로 감시하는 것도 아니고"
본인이 하신 말이에요. 누가 자연재해 일어났다고 뭐라해요? 다들 사후대처로 지적하는데 혼자 꼬아듣고 쉐도우복싱 하고 계시고

"그렇다면 전 정부때 코로나 대처 방법이 옳았는지도 생각하는게..."
이것도 본인이 하신 말이에요. 현정부 잘못에 느닷없이 전정부 끌어들이면서 정치싸움 만든 것도 본인이잖아요ㅋㅋㅋ

10개월 전
그런데 이런건 보통 지자체에서 해야하는 일 아닌가요?
10개월 전
지자체도 도지사든 구청장이든 국민들 손으로 뽑지 않나요?대통령이 다하는게 아니라 이 정권에서 이나라를 관리해야죠
내목숨도 안지켜주는 나라에 왜 세금내며 아둥바둥하며 살아일하나요 떼죽음인데 휴
정치는 생활입니다. 님이 먹고 살고 자고 일하는 모는게 다 정치랑 연결 되어있어요

10개월 전
김미영팀쟝에게
정치랑 관련없다는게 아니라 욕하는 방향이 잘못되었다고 하는건데요 대통령부터 욕하기전에 그럼 그 손으로 직접 뽑은 지자체장들과 그들이 제대로 대비책 마련하지 않은 행동을 비판하는 것이 우선이라고 생각해서요

10개월 전
말랑말랑잉잉에게
무능한 정부 만든 사람도 책임 있고 뭐라 해줘야 다시 잘못된 판단 안하죠 지금껏 당해왔는데 또 당하는 중이고 학습능력 없으면 욕먹어도 싸다고 생각하구요
그 기초를 만든게 그들이라 화살이 그쪽으로도 가는건 어쩔수 없다고 보고 자연스러운 현상 입니다.

10개월 전
김미영팀쟝에게
음..그러면 비판할 부분만 비판해야지 보고싶은 부분만 보고 눈막귀막에 욕하는데 정신팔려서 논점흐리는 분들이 많이들 계신 것 같아서요! 무슨 의도로 말씀하시는지는 알겠어요

10개월 전
정치 이야기가 어떻게 빠질까요
이난리 났는데 컨트롤 타워인 대통령이 해외에가서 명품쇼핑하는데

대통령없이 무언가를 할수있게 조치를 해놓던가 그런거 1도없고
알아서 살아라 하면 왜 대통령이 있는거죠?

10개월 전
전하지못한찐심  김석진 여자친구💗
10개월 전
10개월 전
44 당연히 정치랑 연관될수밖에 없는일이죠 이런식으로 기본적인 통제 하나를 제대로 못해서 생긴 사고가 한둘인가요 당장 이태원 사건이 1년도 채 되질 않았는데;
10개월 전
10개월 전
10개월 전
삐약제형  🐣박제형🐣
66 정부는 왜있고 대통령 왜있는데요 누릴것만 누리고 책임을 안하는 정부얘기하는것도 불만이신가요
10개월 전
10개월 전
하트 하트를 주세요!  012101💙🖤
10개월 전
99 뭘 정치를 끌고 오지 말래 이게 정치의 영역이고 행정의 영역입니다
10개월 전
10개월 전
피곤하네여  매일매일
10개월 전
12 사회적인 문제가 다 정치적 이슈인걸요 정당 갈라치기 이런 건 저도 별로지만 정부가 일 안 했다고 하는 것도 과도하게 정치적이라고 주장하는 건...이게 더 갈라치기 같은데요
10개월 전
INDIGO  RM
10개월 전
10개월 전
대통령 끌고오는거 논점 흐리는 거 맞는 거 같은데요? 지자체의 대처가 비판받아야 할 상황이라고 생각합니다
10개월 전
15 재난상황에서 국가정부가 컨트롤타워역할을 제대로 하지 못 했다는 걸 이야기해야하는데 한건지
10개월 전
16 우리 국민들 안전은 뒷전이고 일정 더 연장하면서 우크라이나에 퍼주는건 무슨 상황임 다자녀가구 무상우유급식도 없애 전용기타고 같이 간 기자들은 취재도 제대로 안하고 받아쓰기만 하며 쉬쉬해 재난컨트롤 엉망으로 인한 인재를 이용해 4대강을 넘어 8대강으로 한몫 더 챙기려고 큰 그림이나 그리고 있고
10개월 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
17 무정부라고 자랑하는 것도 아니고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
진짜 ㅇㄱㄹㅇ 정치좀 그만 끌고왔으면...
10개월 전
정치를 안끌고오게끔해야죠 저때 대처문자나 알림문자 하나도안갔다던데
10개월 전
"정치인들 자기들 치부 감추려 국민들 갈라치기하고 무조건 범인찾기로 자기들 잘못 쏙 감추는방식" 이라고 하셨는데

정치인들=윤석열 정부
갈라치기=놀러가서 죽었다무새
범인찾기=이태원 토끼머리띠 아니에요??

본인이 쓰신 말 전부 윤석열 정부에서 일어난 일이고
본인이 지금 나무라고 있는 정치 얘기하는 사람들이 바로 '정치인들이 자기 치부 감추려'고 하는 거 지적하는 사람들이에요

10개월 전
이런걸 보고 선동이라 하는거죠 재해때 직접 나서야할 국가가 뒷짐지고 명품 쇼핑이나 하고 자빠졌는데 뭐요? 갈라치기요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사람들이 바보에요? 이 같잖은 입막음질에 입 꾹 닫고 있어야함?? 할거면 니나 하세요
10개월 전
그러라고 있는 정부 아닌가요? 그럼 누구한테 이야기 하나요
10개월 전
눈가리고 아웅
10개월 전

배인혁  옷소매 붉은 끝동, 홍덕로
저 빨간게 혹시 747버스인가요..?
10개월 전
민윤기(a.k.a.SUGA)  융키메리미‼️❗️
네 맞아요 ㅠㅠ
10개월 전
헐...
10개월 전
저런 사고가 이번이 처음인 것도 아니고
언제까지 남한테 목숨 맡길라고요? 애초에 믿지도 않으면서 말이죠
본인들도 안하는 거 남들도 신경을 안쓴거든 못쓴거든.. 안전불감증이면서 남탓
경보뜨면 일단 지하는 피하고 보는 겁니다
아직까지 문제없는 지역이지만.. 지하주차장은 안가는 중

10개월 전
이럴 때 나서는 게 정부 역할인데 그럼 정치 찾지 뭘 찾나
10개월 전
그러게요 ㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
공감이요... 정부와 지자체의 역활이잖아요
10개월 전
333 저런인간들이 민주당정권때는 바득바득 정부탓함
10개월 전
44 제말이요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
10개월 전
66 언제 찾는지ㅋㅋ
10개월 전
전하지못한찐심  김석진 여자친구💗
10개월 전
10개월 전
하이타니란  Haitani ran
99 이게 정부를 안 끌고 올 수 있는 부분인가요? 정부 끌고 오지 말라고 하는 분들은 뭔 생각인지 모르겠네요.
10개월 전
10개월 전
쑤쑤  너 뭐하묘?
10개월 전
10개월 전
10개월 전
10개월 전
10개월 전
10개월 전
10개월 전
10개월 전
iwantthatredvelvet  🍑🍑
19 행정이 왜 있는데요...?
10개월 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
20 무정부냐구여
10개월 전
INDIGO  RM
10개월 전
10개월 전
10개월 전
수지는짱구를좋아해  짱구는수지를좋아해?
24 ㅋㅋㅋㅋ 이럼 정부 왜 있어요??? 세금 왜 걷어요???
10개월 전
25 정부가 하는 일중에 하나가 국민의 일상에 안정을 보장하는 거 아닌가요???
10개월 전
피자는사랑이죠  콜라필수
26 국민의 안전보장을 최우선으로 하는 게 정부가 하는 일이죠
10개월 전
10개월 전
10개월 전

통제만 잘 했어도,,
10개월 전
정치좀 그만끌고왔으면....
10개월 전
저 부분이라도 남아 있어서 다행이다... 물 조금만 더 차올랐으면 잡을 수 있는 난간도 사라졌겠네
10개월 전
너무나도 예견된 일이었음 무능국가
10개월 전
Jupiter  🪐 토성 🔭🧑
정권이 바뀌든 안바뀌든 밑에 실무진인 공무원은 같지 않나요? 저런 상황에 위에서 말을 해야 일처리해야되는건 말이 안된다고 봅니다. 각종 상황에 맞는 메뉴얼이 없다는게 젤 큰 문제인거 같은데 따로 지시를 하지 않더라도 알아서 통제하고 대피시키는게 맞죠
지금 얼마나 많은 기간동안 정권이 그렇게 교체가 많이 됐는데 아직도 아무런 메뉴얼이 없다는게 어이없을 정도네요

10개월 전
10개월 전
왜 통제를 안한거지 진짜?
10개월 전
쑤쑤  너 뭐하묘?
지자체는 진심 뭐한거지 청주시장은 사퇴해라..
10개월 전
무능함의 끝판왕 작년부터 제대로 나아지는 것이 뭐가 있나요
10개월 전
매번 이런 일 있을 때마다 정치 얘기 나왔는데 왜 정치 얘기를 하지 말라는지 이해가 안가네
10개월 전
와 저 정도 높이까지 물이 찼네요..너무 무서워요ㅠㅠ
10개월 전
나라의 대표라는 작자가..저러고있으니....
10개월 전
정부가 이럴 때 필요한 거 아닌가...? 이런 것도 정부 책임 없으면 왜 국가에서 살지
10개월 전
이럴 때 찾는 게 정부인데 그럼 대통령은 왜 있는 건가요.. 정말 세금으로 비행기 태워 다른나라에서 명품 쇼핑 시켜 줄 공주 왕자 모시려고 대통령 뽑았나요?
10개월 전
정부는 진짜 뭐하는거에요.... 대통령은 해왜나 나가고..
10개월 전
통제를 안했다고요..? 뭐하냐 진짜
10개월 전
아유 어뜩함ㅠ…
10개월 전
윤석열 소름인게 해외순방일정 다 끝나고 우리나라 물난리난거 알았음에도 굳이 추가일정잡아서 우크라이나 가서 생즉사 사즉생 외치고있었다는거임 우리나라 국민들보다 우크라이나 국민들이 더 애틋하고 소중했나봄
10개월 전
이리노오  이리노특겁나귀여움
ㅋㅋㅋ 진짜.......
10개월 전
와 ㅋㅋ…
10개월 전
이지경인데 2찍들은 아직도 쉴드치는게
10개월 전
와 얼마나 절박하셨을까...ㅠㅠㅠ
10개월 전
하답답으니 각자도생 거리는거지 진심 무정부상태 어쩔...이럴거면 월급에 세금떼지마라고 이 도적떼긋은 놈들아 산도적이 따로있는게 아니야
10개월 전
여기서 정치 끌고오지말라는게 더 입막음 같은데 재난에 대비하고 사후 관리하는게 정부와 지자체 역할아닌가요
10개월 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
하이고ㅠㅠ너무 무서우셨겠다ㅠㅠㅠ
10개월 전
청주 사는 사람으로서 한마디 덧붙이자면 청주가 원래 중부지방에 주변이 산으로 둘러싸여있어서 평평한 지형이 많아요. 그런데 이번 오송 지하차도도 그렇고 2017년 복대동 물 불어났을때도 그렇고 무심천이나 미호천 공사한다고 둑방 터뜨린게 문제 원인으로 유력하다고 보여요. 청주 사시는 분들은 아시겠지만 긴급안내문자 엄청 왔고 오송역-청주공항까지 길 통제하고 했는데도 결국 이렇게 되버렸네요.. 제가 알기로는 저 오송 버스도 원래 가던 동선이 아니라 우회하라고 해서 간 곳이 저기인데 거의 30초만에 물이 불어났다고 하더라구요.
10개월 전
지하차도 초입쯤이셨으니 그나마 저렇게 하실 수 있으셨던거겠죠..? 차도 안 깊숙히 있으셨을 분들 얼마나 무서우셨을지..ㅠㅠ
10개월 전
눠누  everyone_woo
얼마나 무서우셨을까요 ㅠㅠㅠㅠㅠ
10개월 전
진짜 내몸 내가 지켜야함. 사망자중에 엄마가 이렇게 비오는 날 굳이 여행을 가야겠냐 말리는거 괜찮다하고 나갔다가 죽은 사람도 있다함,, 그 어머니 마음이 얼마나 찢어지겠어,, 그냥 과할지라도 늘 조심하고 대비하는게 맞는듯
10개월 전
뉴스에서 인터뷰 하신 분 같은데 그 분이 차 문 열고 피하려다 물살에 떠내려가는 걸 뒷 차 분들이 잡아주셔서 난관에서 같이 구조될 수 있었다고 하더라구요.저렇게 보니 정말 위험했던거 같아요..
10개월 전
반했음  💘
돌아가신분들 안타까워요.. 살아 남으셨지만 트라우마 심할 거 같네요..
10개월 전
알아서 살아남아야하는게 씁쓸하네요
10개월 전
진짜 마음 아픕니다..
10개월 전
수지는짱구를좋아해  짱구는수지를좋아해?
우리나라는 망했다
10개월 전
이럴때만 꼭 정치 엮지 말라는거 걍 웃기네요 ㅋ ㅋㅋ
10개월 전
정치병 정말 싫어하는데 이번 사건은 정부 책임이 무거워 보여요 참..무정부 상태라는 말이 와닿는 요즘입니다
10개월 전
지자체도 대통령 정부이고 시의원 국회의원 다 국민들 손으로 뽑지않나요? 대통령이 임명한 사람들이 윗라면 잘 관리해야하는 것도 그들몫이고 그러겠다고 그 자리에 앉아있는거라면 관리해야죠
10개월 전