공지가 닫혀있습니다 l 열기
양치 가글에 대한 제목+내용 검색 결과
문좀열어줄래ll조회 2033l 29
이 글은 11년 전 (2012/11/02) 게시물이에요

치약 속 성분이 위 점막을 벗겨내고 '세포막' 녹여 | 인스티즈

하루에 밥 먹는 횟수만큼 자주 사용하는 치약. 이런 치약에 각종 화학성분이 들어가 있어 사용한 뒤에는 잘 헹구는 것이 무엇보다 중요하다.

먼저 치약에는 치석제거와 광택을 위한 세마제, 계면활성제, 결합체, 습제, 향제, 감미제, 착색제, 방부제, 약제 등 여러 가지 화학 성분이 들어 있다. 그 중 계면활성제는 구강을 통해 섭취 시 비누나 세제를 먹는 것과 같은 효과를 나타낸다.

이화여자대학교 보건관리학과 이명선교수에 따르면 계면활성제는 피부 점막을 자극하는 것은 물론 위 점막을 벗겨내고 세포막을 녹여서 위염, 위장 장애를 가져온다.

게다가 계면활성제는 구강 내 점막을 건조시켜서 구취의 원인이 되는데 양치질 후 입안이 마르는 것을 느끼는 것도 이 때문이다. 또 양치 후 과일을 먹으면 맛이 없는 것도, 계면활성제와 세마제라는 성분이 쓴 맛만 빼고 혀의 미각을 마비시키기 때문이다.

한국인은 평균 7.5mg의 계면활성제를 먹는데, 가글을 하게 되면 평균보다 훨씬 많은 양을 먹게 된다. 따라서 치약이나 가글 제품을 사용한 후에 올바르게 입을 행구는 것이 중요하다.

올바른 입 헹구기는 한 컵에 가득 담긴 물을 5회씩 총 두 컵으로 10회 정도 입을 헹구는 것이다. 가글을 한 뒤에도 꼭 입 헹구는 것을 잊지 말자.

추천  29

이런 글은 어떠세요?

김유권.  넌너무 섹시해
그래서 내가 이를안닦음
11년 전
9GAG  9gag.com
조심스럽게 2
11년 전
김유권.  넌너무 섹시해
뭐야 왜들이래옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이러면 저진짜 안닦는거같자나옇....으앙
11년 전
쉘든 쿠퍼  빅뱅이론 보세요
3333333ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11년 전
빅뱅'  옴마이갓!!
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11년 전
지코코  블락비조아요
헐 나삼키는데
11년 전
김성규체포한다  내마음을훔쳤음
22222아..
11년 전
용 준형(24)  제웤뷰티인슾인데여
33... 싸한게 좋아서..;;
11년 전
어쩜그리도바보같 은지  정은지 호구보미사랑해
아.. 그래서 양치질 오래하면 나중에 입속막이 벗겨지구나.......
11년 전
이지구는나의것  고로 원빈도 내꺼
그래서 한 열번우ㅡㄴ 행구지
11년 전
지코온더블락  닐리리맘보
헐 ㅠㅠㅠㅠ그랫구나
11년 전
☜내남자  ♥제남자지용
어릴때 멋모르고 치약 몰래 먹던거 생각하면..ㅠㅠ
11년 전
정힌해  닐리리맘보
헐 어제 모르고 삼켰는데
11년 전
난스펀지보고난뒤로잘헹굼ㅋㅋ
11년 전
우지호랩좀잘하지호  지코온더블락

11년 전
내가 고자라니  심영심영
저번에 10번 안헹구면 입냄새난다는 글 보고 요즘 10번씩 헹구는중ㅋㅋㅋㅋㅋ
11년 전
하상백  샤이니옷내가만든다
ㄷㄷㄷㄷㄷ그래서 잘헹구라고 했구나.... 10번헹구라던데
11년 전
빅뱅'  옴마이갓!!
헐 그르쿠나
11년 전
헐...;;;;;
11년 전
헐.. 방금 양치하고왔는데 4번정도밖에 안헹궜는데;
11년 전
이리다로  릴리리다입니다잉
허르..
11년 전
야 표지훈 나랑사겨ㅋ  블락비에이피
헐..저번에 애들이랑 가위바위보해소 치약먹기햇능데..
11년 전
요즘 뭔가 찝찝해서 완전 헹궜었는데... 그랬구나..
11년 전
명탐정코난  내이름은코난탐정이죠
헐.......
11년 전
헐 어릴때 맨날딸기맛 엄마몰래 먹었었는데
11년 전
텔레파thㅣ워더  텔레파thㅣ남편
그,그렇구나...헐
11년 전
어렷을때부터 입마니헹구기가습관이라 항상 15번씩헹굼
11년 전
은수저 닦을 때도 치약쓰고 하잖아요... 청소하는데도 쓰이고 하는거보면서 독한건 알았지만 이정도일줄은;
11년 전
로리 윌리엄스  어린왕자, 남자가 되다
2-3회 헹구는데... 헐
11년 전
박하향  싫어함
헐 요번에 이유 없이 걍 위염걸려서 약 먹고 고생중인데 저것때문인가;;ㅠㅠ
11년 전
하긴 그 독한 바퀴벌레가 치약만 묻히면 뒤집어져 죽는걸 보면...
11년 전