공지가 닫혀있습니다 l 열기
긴즈버그ll조회 155131l 13
이 글은 10개월 전 (2023/8/01) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

😥
10개월 전
주변에 입맛에 맞는 말만 해주는 지인들만 있으면... 그렇게 되는군요....
10개월 전
닉네임할게없다구  링딩동링딩옹
🤮🤮🤮🤮🤮🤮
10개월 전
저 부부 근처엔 정상인이 없는건지 정상인을 거르는건지
10개월 전
🤮
10개월 전
그렇게 이 일이 안타까우면 니가 선생하세요!! ㅎ
10개월 전
와ㅋㅋ ㅂㄱ도 정성스럽구..
10개월 전
🤢
10개월 전
와... 진짜 무슨 사이비 집단같아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋ 전 국민이 질타하는데도 심각성을 모르고 우린 잘못 없어~ 이러는 모습이 참ㅎㅎ
10개월 전
함께 나락까지 갈까.  .. 여기가 제 나락이에요 .
저런 인간들만 곁에있으니 얼마나 오냐오냐 배가 불렀을까ㅋㅋ
10개월 전
무슨 성폭행 당한 여성 옷차림 지적하는 쌍팔년도 늙은이 소리하고 자빠졌네 특수교육도 뭣도 모르는 인간이 꼴에 말 얹어보려고 간수의 언어^^수준하고는
10개월 전
인터넷 뒤져보니 ㅍㅋ에 후기글썼던데 논리적으로 반박하는 댓글이나 실제 자폐 교육 담당하는 사람이 작성한 댓글에 제대로 반박도 못하고 튄ㅋㅋ..좀 보고 깨달았으면
10개월 전
링크주실수있나요?
10개월 전
피해아동 부모님이랑 피해아동한테 사과한게 죄다.....?
10개월 전
Playing playing
10개월 전
글을 읽는데 갑자기 속이 안좋네요
10개월 전
왜저래
10개월 전
진심으로 주변인들도 저렇게 생각하나보네...
10개월 전
전종서  acts like summer
어떤 지인을 사귀신 겁니까...
10개월 전
2....
10개월 전
3....
10개월 전
10개월 전
10개월 전
달여우  나비
본인들한텐 우리들의 사회는 안맞는거 같으니 본인들만의 사회에서 사시길 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 성추행 당한 피해자한테 사과나 똑바로 하고 입을 터세요!! 자식이 장애가 있는건 어쩔 수 없었다 치자 근데 부모까지 장애가 있는건 아니잖아? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
장애인 배려하고 사는 사람 중 1인이었는데 새빨간 거짓말 하는 사람으로 만들어버리네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 으휴으휴 사고방식 참 적 만들기 좋네.
10개월 전
글쓴이 -> 3명의 아이(그 중 한 명 자폐아)를 가진 아빠인데 후속 이야기를 봐도 어질어질 해요. '간수' 어쩌고는 나중에 사과할거라는데 시스템이 부족하다 어쩐다 결론은 '해줘!' ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 덕분에 자폐인들 혹은 장애인들에 대한 복지는 줄 필요도 없다는 티켓만 손에 쥐어주게 된 거...
10개월 전
???????몰카 아니죠???
10개월 전
?
10개월 전
일부러 맥이는거 아님? 지능형..
10개월 전
좀 무섭다 이 사람도 장애아를 키우다가 세상의 부조리함을 겪긴했겠지 근데 그게 결국엔 피해의식으로 단단히 미쳐버린 거 같아서…
10개월 전
그래서 저쪽이 피해본게 뭔지? 학폭에 준하는 사건도 넘어가줘->이걸로 끝임 일반인이면 학폭수준인데 자폐니까 넘어가준건데 뭘 더 어떻게 하라는거임
10개월 전
역시 끼리끼리 노는구나
10개월 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
피해아동과 부모님에게 사과한게 첫번째 죄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이야 마인드가 어나더 클라스네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

10개월 전
어른들아이들  ଘ(੭ˊᵕˋ)੭
저도 처음부터 끝까지 읽고나니 어질어질하네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
'상대 아동이 내 아이의 그런 행동을 유발시켰다고 오히려 맞고소를 하는게 지금 세상의 이치야'

진짜 레전드 어록이다
저 분 계정 뭔가요?

10개월 전
인스타로 욕 많이 먹어서 닫고 ㅍㅋ에 글 썼는데 욕 뒤지게 먹는 중
10개월 전
첫번째 읽고 내림
10개월 전
뮴뮴ㅁ  ㅁㅁㅁㅁ
10개월 전
33 제주변에는 저런분들이 없기를 바래봅니다.
10개월 전
10개월 전
10개월 전
10개월 전
루뜨린  ㅇㅇㅎㅅㅇ
10개월 전
10개월 전

오..뭔가 학생 때 노는 친구들끼리 편들어주는 그런 느낌의 글이네용..ㅎㅎ
10개월 전
10개월 전
10개월 전
아 진짜 이러지마세요...
10개월 전
아.. 저런어른들 주변에서 커서 음....
10개월 전
우웩
10개월 전
아..
10개월 전
TROYE SlVAN  RUSH
아 도대체 어떤 사고 회로를 갖고 있어야 저런 행동을 할 수 있나 했는데 생각 잘 알아갑니다 상상 이상이군요
10개월 전
ㅋㅋ 지금 상황에 더 악영향 끼칠 것 같은뎅 ? ㅎ
10개월 전
피크닉복숭아맛  🧃🍑
요약하자면
1. 피해학생에게 사과가 아닌 맞고소를 했어야 한다
2. 특수교사가 아니라 학교와 사회를 고소했어야 한다
3. 비장애인의 권리를 넘본 것이 잘못이며 엎드려 빌었어야 한다

10개월 전
근데 출처가 어딘가요??
10개월 전
본인 인스타 공개글이었고 욕 겁나 듣고 인스타 닫고 후속 이야기 ㅍㅋ에 썼는데 거기서도 욕 뒤지게 먹고 조용
10개월 전
저런글에 좋아요를 눌렀다구요…?
10개월 전
이게.. 어른?
10개월 전
헐... 자기 자식도 자폐아라서 저런식으로 얘기를 하는구나.... 저렇게 세상과 동떨어진 인식으로 사회를 바라보는데 자식은 통합되기를 원하는게 너무 모순이다. 아이가 문제가 아니라 부모가 문제라는걸 너무 잘 알겠음. 피해의식이 어마어마 하네
10개월 전
와 이 글 뉴스안뜨나
10개월 전
설마 장애인을 배려하고 함께 산다는 그 새빨간 거짓말을 믿은거야? 그 말은 자신들에게 피해를 끼치지 않는 선에서 함께살 수 있다는 뜻이야.👈👈👈 나무나 당연한 소리라 내가 잘못 읽었나 두번 더 읽어봄
10개월 전
장애인 비장애인 포함해서 이렇게 안 살아도 되는 사람이 존재하긴함??????
10개월 전
222222 저인스타 주인분 피해의식 깨쩌네 ㅋㅋㅋ
10개월 전
ㅋㅋㅋ그러니까요..비장애인도 피해주면 안돼요.. 장애인은 비교적 피해를 주더라도 이해받을 필요가 있다고 생각하는 편인데 이미 피해 주고 이해 받았지 않나요?
10개월 전
비장애인이고 좀 더 컸으면 바로 강제전학이에요.
10개월 전
자기들은 피해 줄 권리가 있으니
너네는 참고 가만히 대주라는 건가
어이가 없네요

10개월 전
근데 그 말은 장애인 배려에 대해서는 당연한말로 간주되어선 안되기는 해요.. 버스에서 장애인이 타고 내리길 기다리려면 비 장애인이 그 시간동안을 더 오래 기다려야하는 것 처럼, 몸이 불편한 장애인이 비장애인처럼 생활하면서 주변에 피해 혹은 영향을 주지 않기란 불가능합니다..선진국에서는 그 부분에 대한 교육이나 공감이 이미 이루어진 상태인것에 비해 한국에서는 장애인을 배려한다는게 무슨 의미인지도 모르는 분들이 많네요.. ‘장애인을 배려한다, 우리사회가 포용한다’는 것은 결국 우리 모두가 조금씩 겪게되는 피해를 감수하겠다는 뜻이예요. 나한테 피해를 안주면 괜찮아가 아니라요. 애초에 불편하지 않고 느리지 않고 서툴지 않으면 장애인이 아니겠죠.
10개월 전
그런 의미로 한 말은 아니었는데 죄송합니다. 당연히 장애인이 비장애인에 비해 다소 느리고 서툴 수 있다고 생각해요. 개인적으로는 장애인으로 인해 저의 시간이 다소 빼앗기거니 불편함이 발생한다고 해서 손해를 봤다고 생각하지는 않는 사람인지라, 너무나 당연히 그 부분에 대해서 불편이라고 인식을 못했나봐요. 아무래도 글의 주어가 주어이다 보니 그런 일상 속의 작은 배려가 아닌 돌발 행동으로 인해 명백한 피해자가 발생하는 상황 만을 생각했던 것 같습니다. 사실 저는 해당 사건 역시 전적으로 가해(?) 아이의 잘못이라고는 생각하지 않아요. 아이의 잘못은 대부분 어른의 양육 방식에서 기인한다고 생각하거든요. 이번 시건 또한 그 작가 부부에게 유감이 있을 뿐 장애 혐오론 번지지 않았으면 하는 비람입니다.
사회적 인식이 개선되어 배려가 늘어나면서, 동시에 장애아의 가족 또한 그런 배려가 자신들의 권리라고 생각해 과한 영향력을 행사하는 일이 지양되었으면 좋겠어요.

10개월 전
먼 ㄱㅐ소리임......
10개월 전
진짜 좋아요 했나요??...
10개월 전
아니 저걸 말이라고..? ㅋㅋ
10개월 전
이진기의 이어마이크  우주최강샤이니
??
10개월 전
이거 출처가 어떻게 되나요?
10개월 전
저런 마인드구나 ㅋㅋ
10개월 전
귀여운아이  행운이엄마👶🏻
그냥 저가족은 앞으로 다른사람들에게 배려받을 생각은 꿈도 꾸지말아야함.
피해당한사람들은 나쁜사람으로 만들어버리니 본인들 뜻대로 나쁜사람들이 되겠죠

10개월 전
장애아이를 키우면 사람이 미치는구나...라는 선입견이 생길 것 같네요 ㅠ
10개월 전
지차우기  당신, 마술을 믿습니까?
나 진짜 돈없어서 말 못하네...
10개월 전
장애아이를 키우다보니 피해의식까지 생기시는듯....
10개월 전
와… 몇 줄 읽다가 읽을 가치를 못 느끼고 내려버렸네요
10개월 전
진짜 저런 글을 썼다는 게 놀랍고…. 그게 주변인이라는 것도 놀랍고.. 거기에 주호민 부인이 좋아요를 누르면서 동조했다는 것도 놀랍네요 대체 어떤 사고방식으로 살아왔으면 ..
10개월 전
주호민씨 아들과 특수교사 사이에 일어난 일이 아동학대인지 아닌지와 무관하게 (이건 녹취록을 들은 적도 없고 실제 내용도 잘 모르니 말 얹지 않아야 할 듯 해요) 지금 가해학생과 피해학생이 명백하게 나와있는 사건이 아닌가요? 피해학생 부모님이 너무 감사히 배려해주시고 용서를 받아주셨으니 강제전학 조치가 이뤄지지 않은 것이지, 가/피해자가 명확하지 않고 시시비비를 가려야 하는 사건이 아니지 않나요? 지금 너무 어이가 없는 글이면서도 이 일 전체에서 피해아동에 대한 배려가 정말 눈꼽만큼도 없는 것 같아요 왜 피해를 주게 만들었냐고 맞고소를 하라구요? 제정신인가요? 2차가해를 정말 아무렇지 않게 말하네요?
제가 피해아동 부모였으면 지금 정말 너무 화가 나 미쳐 날뛸것같네요 와..

10개월 전
...?
10개월 전
까뮈까지 운운하면서 유식하게 쓰려고 한 거 같은데 일단 읽는 사람이 이해할 수 있게는 써야지 뭐라는 거야
말장난 하는 거면 성공하셨음

10개월 전
뭔 소리를 하시는 거예요......
10개월 전
MICDROP  서로가 본 서로의 빛
사과하면 잘못이라니 ,교사 발언이 사법적 판단이라고? 그럼 교육적 말은 뭔데 교육학이나 아동행동,심리는 공부하고 말하는건가, 특수학교에 가둔다는 말 등 하나하나 문장마다 공감이 안되고 답답해서 읽다 내림
10개월 전
저분 계정 궁금하네요
10개월 전
녹취록은 공개 안 되나요...??
10개월 전
진짜 어질어질하다..
10개월 전
특수학급 분리된걸로 엄청 화가 났었나 보네
10개월 전
끼리끼리 어울리나보네
10개월 전
낄낄싸이언스..
10개월 전
이 분 계정 뭡니까? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와 진짜 골때리네
10개월 전
열리야  방셉응원단
저 분이 인용하는 문구들도 웃기네요ㅋㅋㅋ 한나 아렌트를 알고 있음을 드러내고는 싶지만 깊이 알지는 못하기에 자신이 그보다 우월하다는 듯이 말하고
이방인의 대사를 인용하시는데 사실 맥락에 안 맞죠. 어머니의 죽음에 뫼르소가 슬퍼하지 않았음은 살인 사건과 관계없는 사실이지만, 그럼에도 사회 전반에서 수용되기 힘든 성격이기 때문에 변호사가 경계하는 것인데 입장문에서 밝혀진 주호민씨가 한 행동 중에 사건과 관련되지 않은, 개인의 특질이라고 이해할 만한 구석이 어디있었습니까? 도덕적 오만함으로 혼자서 일을 그르칠 뿐이었죠
뭔갈 알고 있는 자신에 도취되어서 세상을 호도하려고 애쓰시는데 타인과 대화하는 법을 익히셔야 할 듯 합니다. 그럴 자신감이 없다면 안타깝지만요

10개월 전
인용엔 문제가 없는 거 같은데요.. 그런 맥락이 아니라 죄목이 무엇인가에 대한 얘기를 하려고 한 말 같습니다
10개월 전
열리야  방셉응원단
네 인스타 글을 읽어보면 작성자 분은 주호민씨의 행동을 어머니의 죽음에서 눈물 흘리지 않은 뫼르소, 즉 사회적인 관념에 벗어나 비난받은 행동에 빗대어 표현하고 있습니다. ’지금 이 인민재판이 왜 벌어지는지 전혀 모르고 있더군‘이라는 구절에서 시작하여 주호민씨를 ’갑질을 벌일 수 없는 위치‘라고 설정하고, 그가 저지른 것을 ‘사소한 실수’라고 칭하며, 사회에 분노하는 대목이 근거가 되겠네요.

저는 이 대목이 이상하다고 느껴졌습니다. 뫼르소의 행위는 당대 사회에서는 받아들이기 힘든, 개인의 심리적 반응에 불과하지만 주호민씨의 행위는 명백한 피해자가 있는 문제입니다. 그래서 법정에서 비난받는 뫼르소를 보는 독자들은 그에게 이입하며 세상에 대한 부당함을 느낄 수 있지만 주호민씨의 상황은 전혀 그렇지 않습니다. 심리적인 고통을 호소하는 피해자가 있는 사건에서 그를 사회적 관습에서 벗어난 행동을 저지른 뫼르소에 비유하다니요. 이것은 피해자가 있는 사건에서 예의가 아니라고 생각했습니다.

특히나 하필 뫼르소, 죄라고 부르기도 힘든 것 때문에 민심을 잃게 된 사람에 주호민씨를 비유함으로써 현재 사건에서 주호민씨가 처한 위치를 전복시키려고 했다는 점에 탄식한 것입니다. 그가 어떤 사회적 차별로 이 지경에 이른 것이 아니기 때문에요.

물론 말씀하신 것처럼 죄목이라는 주호민씨의 잘못의 ‘크기’만을 따지는 상대적인 비교의 차원에서는 그 비유도 어느 정도 일리가 있겠습니다. 하지만 사회는 뫼르소의 법정에 있던 사람들처럼 사건과 관계 없는 일을 들먹거리며 주호민씨에게 반감을 느끼지 않습니다. 관습에 호도된 나머지 불필요한 비판을 하고 있지도 않습니다. 단지 자폐 아동의 부모에 의해 특수 교사가 피해받는 예민한 사안에 대해서 그 부모의 행위를 따져보고 있는 중이므로, 그러한 비유는 꽤 위험하다고 생각합니다.

글을 다시 읽어보니 그간 장애 아동의 보호자로서 느꼈을 분노나 수치심은 충분히 느껴집니다. 아마 이해받고 싶은 마음에서 과격한 표현을 쓰신 거겠지요. 그러므로 막연한 잘못이라고 부르지는 않겠습니다. 다만 본인의 입장을 이해받기 위해 사회의 시선을 왜곡하고, 우리가 그들의 오만함에 고개숙이지 못했다는 식으로 비아냥거리는 것은 화를 불러온다고 말씀드리고 싶습니다.

10개월 전
저게 전문이 아닌가요?? 전문이 따로 있다면 여기 나와 있지 않아 모르겠습니다만 저게 전문이라면 굉장히 확대해석하고 계시는 것 같습니다..
10개월 전
열리야  방셉응원단
네 어떤 의미로 그러시는지 압니다. 다시 읽어보니 감정에 치중한 느낌도 들고요. 글을 처음 읽었을 때, 작성자분께서 주호민님을 약자로 몰가면서 사안에 대한 이해를 하지 않으려는 듯하여 반감을 느꼈습니다. 그리고 이를 가볍게 적었구요. 밤저녁내눈물을님에게 구체적으로 설명하려고 생각과 감정을 깊이 파고들다보니 어쩐지 과장스러운 글이 되었네요. 말마따나 저 구절은 작성자 분이 사용하신 비유에 불과하고, 비유의 오차는 충분히 이해하고 있으며 사건의 본질도 여기에 있지 않으니 그만 정리하겠습니다.
10개월 전
열리야에게
가볍게 적었다..? 어쩐지 과장스러운 글이 되었다고요..? 대놓고 과장하신 글입니다만.. 흠 알고계신다고하니까 네 뭐..

10개월 전
진짜 누가 글썼을까?ㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
와 진짜 무섭네요 할많하않 휴우
10개월 전
장애아동을 키우시는 분 같은데 스트레스가 심한걸로 밖엔 안보여요. 장애아동을 낳고 케어하는 과정에서 저런 사고로 변하는 사람들이 많은데 국가에서 장애아동 부모에 대한 심리케어 진행을 많이 했으면 좋겠어요. 한편으로는 좀 안타깝네요..
10개월 전
10개월 전
햄쮝쮝이  쮝쮝🐹
10개월 전
10개월 전
10개월 전
스윗하시네
10개월 전

와우..
10개월 전
다섯시  요즈음
할많하않...
10개월 전
사과한게 죄? 사과는 당연한건데 그걸 죄라고 한다는 것에서 인격이 보이네요.. 끼리끼리
10개월 전
Aaron Kwak  나는 너라면 충분해
반어법?
10개월 전
지인들이 누군진 몰라도 주호민씨 아들한테 미안하면 걔한테 맞고 괴롭힘 당한 아이들은 안불쌍해요???
그 아이들이 진짜 피해잔데
진짜 애는 아직 어리고 또 장애아니까 그럴수 있다 쳐도 부모가 되서 또 어른으로써는 그러지 맙시다

10개월 전
ㅋㅋ.. 할많돈없
10개월 전
???????
10개월 전
읽다가 눈을 의심하고 다시 올라가서 보고 옴…
10개월 전
첫번째부터 난리남..읽을 가치가 없네요. 으웩 속 울렁거려
10개월 전
말투 진짜..
10개월 전
진심 경악스럽네요 와우
10개월 전
출처 좀 알 수 없을까요?
10개월 전
저 글 쓴 지인이 누군지 진심으로 알고싶네요 미리 알아보고 거를 수 있게요..
10개월 전
Kiin  KT rolster
어이고...
10개월 전
기프트  정휘겸이주혁김형우
당황스럽네여..
10개월 전
저런 사람들끼리 모여서 살면 좋겠네요
장애가족 인식을 누가 안좋게 만드는지 생각 다시 해보시길

10개월 전
끼리끼리
10개월 전
장애아동도 남자아동을 키우면 저렇게됨?

여자아동이 받은피해나 성폭력사건임은 생각도 않고 사과하지 말았어야 했고,
가해,피해아동 분리시키지말아야된다고?ㅋㅋㄲ

10개월 전
DAY6、  평데평마🍋
오 처음부터 끝까지 구구절절 처맞는말 하셨네요!
10개월 전
민트좋지  헤헤 :)
분노와 좌절감이 열등감과 피해망상으로 변질된 것같은.
10개월 전
끼리끼리모인다는말이 이런거구나

10개월 전
쩡차코  ૮ • ·̫ • ა
그저 대단...
10개월 전
피해학생에게 사과하지 말고 맞고소를 했어야 한다니... 대체 어떤 방식으로 사고를 하는 거지
10개월 전
아 진짜 말투부터가 ㄹㅇ 진짜 토나오네
10개월 전
가지가지.. 사상이 더러워요
10개월 전
새 뇌로 갈아야겠다
10개월 전
🤮
10개월 전
저 논리는 피해자 가스라이팅하고 범죄 은닉,옹호 하라는거 아닐까요?너무 어이없고 무섭네요 정상인들의 삶을 망치면서 그 틈에 영원히 나아질 수 없는 자식을 끼워넣고 적응해나간다 장애가 나아졌다 합리화하고 사는게 진정 바라는 이상인지 .. 미친세상이라는건 미친사람들이나 그렇게 생각하고 바라며 살아가는 세상이겠죠
10개월 전
장애아 키우는 부모한테 편견 생길 지경임..대체 어떻게 미치면 저런 신념이 생기는거야? ㅈㅎㅁ부부가 재판부에 강력하게 처벌 요구했다잖아.. 진짜 끼리끼리 홈스쿨링하며 산속에서 살아라
10개월 전
amicus  ad aras
장애인이라 그정도로 끝난거지 비장애인이었어봐요 그 아이가 한 행동은 단순 학급분리로 끝날 일이 절대 아닐텐데요 ㅋㅋ
10개월 전
장애인이라 합의로 넘어간거지 일반인이었으면 이미 학폭고소당했을텐데
10개월 전
성눈썹  덮머파
읽다가 중간에 내렸어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
쌉소리를 정성스럽게 하시네

10개월 전
어디서부터 상식이 무너져야 저런 소리를 하며 저런 소리하는 지인을 두고 서로 공감을 나눌 수 있는지..
10개월 전
힝구힝힝  owo
공감성수치
10개월 전
이런 제정신 아닌 사람들이 판을치니까
요즘 나라가 이모양인가

10개월 전
이번에 크게 이슈가 되니까 뭔가 느끼셨을줄알았는데..
10개월 전
어휴
10개월 전
논리적인척 인용까지 해가며 있어보이게 글을 썼지만 처음부터 끝까지 비논리적..
10개월 전
일진들도 본인 친구들한텐 좋은 친구죠,,, 그저 피해 아동이 너무 불쌍해여,,,
10개월 전
역시나 장애아동 키우는 부모 맞구나 ㅋㅋ
10개월 전
장애인이든 비장애인이든 남한테는 피해를 끼치면 안되는거는 당연한거에요
10개월 전
다 읽진않았음에도 반박하고 싶은게 수두룩이지만 가장 어이없는건
왜 특수 학급으로 가능게 수업권 침해인가요.
특수 학급도 학급입니다 . 아 한자어가 어려우신가? 특수 학급도 교실입니다
아이를 거기 가둬두는것도 아니잖아요
오히려 아이에게 선생님 한명 또는 소수에 아이들에게 선생님 한분이 붙어서 더욱 특별지도 하는겁니다.

오히려 즉시 분리를 통해 수업권이 침해될 수 있는 가해/피해 학생의 수업권을 지켜주었으며, 오히려 피해학생보다도 가해학생의 수업이 지켜진 결과였습니다.

10개월 전
진짜 ... 너무 화가 나네요
10개월 전
맞아요.특수학급으로 가는게 왜 수업권 침해인지 이해가 안가네요.. 그럼 왜 특수학급 만들어달라고 하나요?
10개월 전
10개월 전
이야
10개월 전
사람들이 왜 이번 사건애 대해 분노를 하는지 전혀 이해를 못하고 있네요 잘 알겠습니다
10개월 전
으ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
오글
10개월 전
그쪽 수준
10개월 전
후기 있다고 해서 찾아보고 왔는데 그저 어처구니
애초에 전제부터 잘못된 글에 무슨 논리가 있다고 장황하게 써놓았는지 이해가 안가네요

자폐아동은 안돼라는 금지하는 행위를 통해 아이를 교정하는데 걍 교권 침해하신거임. 유일한 교육 수단을 뺏고, 그걸 학대라는 프레임 씌워서 법원까지 보냈다? 진짜 여러모로 최악의 수였다고 생각합니다...

그걸 무슨 자신들이 길을 열기위해 마지막 수단을 내세운거고 어쩌구 하면서 합리화하는데 빨리 정신차리시는게 좋을 것 같네요

10개월 전
해당 후기글 궁금하신분은 구글에서 ㅈㅎㅁ이 한 세가지 실수 <(초성말고 본명쓰세요) 검색하시면 나옵니당
10개월 전
원문 보고왔는데... 진짜 돈 없어서 할 말 꾹 참습니다
10개월 전
저도 후기 봤는데…… 저도 꾹 참게되네요. 예시부터가 이해가 안되긴 해요. 제일 이해가 안된 부분은 분리조치부분이네요. 분리조치를 악용하는 사람들도 있겠지만, 이 상황에서는 피해를 본 아동을 위해 임시적으로 분리조치를 했다고 생각해서요. 악용이 아닌 다른 아이를 보호하기 위한 조치인데 정말 철저하게 자신의 입장에서만 생각하는 모습이 정말…..
10개월 전
뭔갈 알긴 아는 건가 싶은
10개월 전
어이없네
10개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ끼리끼리
10개월 전
열등감  내속에잠재되어있던생소한감정
😥
10개월 전
MUU
와..... 이건 진짜 충격적이네
10개월 전
특수학급에 감금??? 하교 안하고 교실에서 살았나요?
특수한아이들을 위한 학급아닌가?왜저렇게말하지?

10개월 전
아 뭔...
10개월 전
와 하나같이 다 삔또 나간 소리네 이렇게 생각하니까 고소하는구나
10개월 전
주호민 아들 사건은 피해자가 가해자가 명확한데 왜 그걸 단정짓지 말라고 하는건지??
10개월 전
첫 줄 읽고 내림 말투 거름
10개월 전
아 예 ~
10개월 전
이래서.... 끼리끼리라는 말이...
10개월 전
에휴...
10개월 전
뭔 소리예요 그냥 성범죄인데
10개월 전
mdd
?
10개월 전
냥냥양  
되게 글 하나로 사람 기분 나빠지게 만드는데에 능력 있으시다
10개월 전
비슷한 사람들끼리 글쓰로 좋아요 누르고 그러니 고소같은 결론이 나는거겠죠...학습권...ㅋㅋㅋㅋ 웃고갑니다 특별반에서 받아쓰기 했다는건 대충 보셨나봐요
10개월 전
인생은 벌꿀오소리처럼  정국아 잘한다
끝까지 참고 읽은 시간이 아깝고 제 감정이 아깝네요
10개월 전
주 디  Daddy long legs
어우.. 좀 있어보이려고 인용까지 해가며 글 쓰셨는데 알맹이는 썩어 문드러져 있네요
10개월 전
오 많이 깨우친 배운 사람 마냥 써 놓았지만 결국 편협한 생각을 구구절절 말한거네 이런 사람들만 주위에 있어서 그렇게 된건가? 한나아렌트에서 웃고 갑니다.
10개월 전
ㅋㅋ
10개월 전
근데 진짜 가해자 부모인 주씨 가족이 좋아요 누른 거예요? 진짜예요? 진짜면 와... 그냥 나락...
10개월 전
테일러쉬프트  Love,Taylor
님아 주호민 아들 장애 아니였으면 강전이였어요 ㅋㅋ
10개월 전
걍 어디서부터 말해야될지 막막해서 입을 닫게 됨
10개월 전
말 좀 가독성에 있게 똑바로 해줬으면 좋겠어요. 전달이 잘 안되네요
10개월 전
DARUMDARIMDA  늘어나라하늘로여의봉
미쳤네...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 피해 학생한테 사과 왜 했냐고 니가 원인 제공한 거 아니냐고 맞고소 했어야 했다고 하는 문단에서 할 말을 잃음
10개월 전
뭔 야 진짜
10개월 전
저런 개똥철학만 머릿속에 그득그득한 사람이 제일 상대하기 싫은 유형
10개월 전
그렇게 잘 알면 당신이 말로 어떻게 설득해야 되는지 예시를 좀 내 주시오. 피해자에 대한 사과가 없는 것에 대한 입장도 밝히시오.
10개월 전
특수학급과 일반학급, 통합학급에 무슨 차이가 있는지도 모르시는 듯. 전형적인 ‘현장은 1도 모르면서 뇌피셜로만 그럴듯하게 쓴 글’
10개월 전
상식적으로 좀 살자
10개월 전
신입  (?)
저런 지인을 곁에 두니까...
10개월 전
거만하다...
10개월 전
편들어주기 역겹네요
10개월 전
지독한 피해의식과 자기연민이 가득한 글이네요
10개월 전
역시 끼리끼리는 사이언스 ㅋㅋ
10개월 전
가만히라도 있으시지 좀ㅠㅠ
10개월 전
첫 번째 주장부터 할 말을 잃었수다...
10개월 전
특수학급에 감금이요..???
10개월 전
읽으면서 계속 욕을 하게 되는데 정상인가요?
10개월 전
특수학교, 학급이 감옥인가요? 감금이요? 정말 어이가 없네요.
장애학생이 특수교육을 받는건 장애학생의 권리입니다. 시골학교에서는 특수학급 개설이 어렵고 복잡해서 오히려 장애 판정조차 막으려는게 현실이예요. 주호민씨 가족이 이례적으로 특수교육을 원치 않는 것뿐이지, 장애학생에 특수학급에 있는 것이 학대/감금이 될 수는 없습니다.
그곳에서 학생들을 위해 헌신하는 특수교사들을 생각해서라도 그렇게 말해서는 안됩니다.

10개월 전
한수자님 이번 공판에서 특수교사 분 상대로 ”강력한 처벌 원한다“고 하셨다는데, 저런 글에 좋아요도 누르시고..
여러모로 어떤 생각을 가지신 분인이 잘 알겠네요.

10개월 전
좋아요를 눌렀다는 것은 일말의 반성도 없다는 것
-교육에 대해 1도 모르는 그대에 대한 반박
1. 회복적 생활교육은 일단 가해자와 피해자 모두의 동의 하에 진행된다. 굉장히 중요한 전제
2. 장기간이라고 해놓고 며칠인지 밝혀놓지도 않았다. 모르니까. 맹목적 쉴드니까. 지금 나온 바로는 즉시 분리조치 거의 초반에 상의도 시도하지 않고 녹음기부터 넣음.
3. 학교가 저지른 불법 자체가 없음
진짜 무지성 쉴드. 이번 사건은 아내가 훨씬 영향이 컸을 듯. 쨎든 인기로 먹고 사는 직업은 불법이고 나발이고 이미지에 먹칠하는 행동은 비난 받는 게 어쩔 수 없고 인기랑 그대로 이어지는 법. 아무리 팬과 지인이 호소해도 어쩔 수 없음. 반감만 살 뿐

10개월 전
지금 상황에서 저런 글에 좋아요를 누르면 자기네들이 무슨 생각으로 선생님 고소했는지 자백하는 것 밖에 안될거 같은데 저런 마인드를 가진 부모를 둔 장애 아동을 누가 감히 맡으려고 하겠는가.. 한수자는 정말 아들 생각은 1도 안하는구나
10개월 전
그냥 보면 아이가 장애가 있는걸 인정못하는거 같아요.. 아이랑 선생님만 안타까움..
10개월 전
아이가 저지른 행동은 장애인이니 배려해줘야하지만 선생님이나 학교는 아이를 비장애인으로 대우해 줘야 한다는 겁니까?? 뭔 소리예요… 일반 학교 다니는 남자애가 여자애 때리고 앞에서 바지 깠으면 바로 사회적 매장에 강제전학 감 아니예요?
10개월 전
뭐래 .. 진짜 같은 세상 사는거 맞냐 ㅋ 그럼 따로 사세요 니들끼리
10개월 전
선딘  선지닝
말투부터 믿거ㅋㅋㅋ
10개월 전
ㄹㅈㄷ
10개월 전
본인계정에도 똥싸네
10개월 전
장애아동 학부모에 대한 편견 1적립
10개월 전
걍 매체에서 안보고 싶다
10개월 전
내로남불에 걍 말 안통하는
10개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 와 편견 더 생긴다
10개월 전
왜 주호민씨 및 그 일가/지인에 관심없이 살던 제가 수치를 다 느껴야하죠. 저런 긴 글을 정말 저런 가치관으로 정의롭다고 여기며 썼을 것을 상상하니 우리나라의 교육이 잘못되긴 했구나싶어서 놀라워요.
10개월 전
내 주변엔 저런 인간 없었으면 좋겠다
10개월 전
혹시 정신병이 있는거임?
10개월 전
원호오호호  7명 모두 사랑해
좀 읽다가 천지라 내림 ㅋㅋ,ㅋㅋㅋ
10개월 전
뭐래 진짜
10개월 전
이런 정성스런 무지성은 살다살다 처음본다
10개월 전
글쓴사람도 호민씨를 잘 모르는거 같은데...?
문단줄이 길면 논리적이고 똑똑해보인다고 생각하고 사는 사람인가..
근데 피해자 여학생에게 사과했니? 선재야???
장애가 있다고 모든게 면죄되진 않아 선재야??

10개월 전
나는 내 친구와 친구가족에게 의리를 지키고 있으며 문제의 본질을 나만 알고있단 대단한 착각에 빠져계시는데 왜 수치스러움은 보는 우리몫인지
10개월 전
이번일을 계기로 장애아동 가족들이 얼마나 큰 피해의식과 본인들만의 성에 살고 계신지 알게되었습니다
10개월 전
제정신인가.. 쉴드도 똑똑하게 쳐야지 괜히 더 욕먹이게 생겼네..
10개월 전
저런 사람도 어디 분리 못시키나?
10개월 전
세상에
10개월 전
명창 강아지  전정국(BTS)
특수학급을 감옥이라고 표현하는게 참..
10개월 전
졤졤  17
와우...
10개월 전
ㅎㅎ...
10개월 전
이야...세상이 참..
10개월 전
뭔 이차가해를 장황하게...;
10개월 전
와우내..
10개월 전
같이 도라방스
10개월 전
뭔 야..
10개월 전
특수학급에서 교육받는걸 왜 감금이라 표현하나요... 비장애아로서의 시선과 대우를 받고 싶은데 가해자가 되었을땐 장애아로서 이해받길 원하네요
10개월 전
피해자의 입장에서는 전혀 고려하지 않은 글 같아요..
10개월 전
간수의 언어가 참 따뜻하고 다정하네요
10개월 전
많이 아픈가보다 마음이… 아이 낳고 힘들었겠다 싶네요…
10개월 전
어우 저게 다 뭔소리래
10개월 전
NCDinos  ☆ 엔씨 다이노스 V1 ☆
토나와요..
10개월 전
NCDinos  ☆ 엔씨 다이노스 V1 ☆
내 손가락 으아아아아아악..
10개월 전
그냥 안타깝네요...
10개월 전
아.. 진짜 어케든 실드 친다고 썼는데 ㅋㅋㅋㅋ 아 오글거림 ㅜㅜ
10개월 전
사과 하는게 죄라고?? 저렇게 가르치니 성인되서 잘못해도 뻔뻔한 애들이 판치치
10개월 전
장애아이를 가진 부모로서 전혀 도움이 안되는 글이네요...오히려 장애인혐오 조장을 한다고 봐도 될 정도로 과격한 언사이고요...에휴..정말 깊이 생각하고 말했다면 이런 글 못쓰죠..얕디 얕은 친분관계 과시를 위해서 모든 장애부모들을 욕되게 하는 글이네요.....
10개월 전
지독한 자기연민이네요 저렇게 자기중심적인사람들한테는 말안통해요
10개월 전
어둠의늪  흑화모드
?
10개월 전
?
10개월 전
빵쥬세요  Giive me
진짜 당사자가 저런 생각을 가지고 있다면 정말 심각한 일이네요..
10개월 전
피해자 여학생에게는 미안함이 전혀 없구나ㅠㅠ
10개월 전
정말 이런의도로 고소라면 더 잘못하신것 같네요...
10개월 전
백장미  🥀
??
10개월 전
Daffodil  Lidoffad
뭔소리야
10개월 전
장애아 공교육이 박살나는 현장입니다.
10개월 전
햄쮸  🐹🧀
경악......😱 피해아동이랑 피해 아동 부모한테 사과한 죄라니 논리적인척 똥같은 소리를 하시네
10개월 전
이제 돌이킬수 없는 강을 건너셨네요....
피해 아동이 안타까울 뿐입니다.

10개월 전
?????
10개월 전
?
10개월 전
캉올페  바깡현 평생 무대해
뭐라는거야;
10개월 전
딱 가해자마인드ㅋㅋ
10개월 전
22ㅋㅋ
10개월 전
피해자와 가해자의 분리 없이 관계회복에 집중한다...말은 번지르르하지만 결국 따져보면 가해자와 함께 함으로써 정신적인 피해를 입을 피해자의 입장은 전혀 고려하지 않은 것으로 보여요. 피해자가 무슨 죄가 있다고 그걸 감내하면서까지 가해자의 교화를 도와줘야하나요? 오히려 학교폭력이 가해자로 하여금 피해자와 분리 조치가 될 만큼 엄중한 잘못이라는 걸 깨닫는 게 맞는 일 아닐까요? 너무 가해자의 관점에서 쓰여진 글 같습니다.
10개월 전
와.....
10개월 전
아니 뭔 말인가 했네요 이런 글을 열심히 읽은 제 시간이 아깝네요
10개월 전
정상적 판단이 힘든 사람같음 안타깝네
10개월 전
luvluv  최강펭수
아니 이 무슨 이상한 논리죠?
10개월 전
분명 한국말인데 뭔소린지
10개월 전
까뮈가 저승에서 콧방귀를 뀌겠네
10개월 전
왈왈
10개월 전
이게 무슨. 진짜 어이가 없네. 전형적인 가해자 편들기네 피해 학생 입장은 눈꼽만치도 생각 안 해봤고 앞으로도 생각할 일 없는 사람이 쓴 글이네
10개월 전
그거아라  평일에 네 생각해
우욱;왜 이렇게 글에서 자뻑이 심하죠? ㅠㅠ 무슨 가짜 조커 보는 기분
10개월 전
바지를 내리면 친구들이 너랑 놀기 싫어해 너는 친구들을 가지고 싶니 혼자이고 싶니? 혹은 바지를 내리면 반에 있을 수 없어 바지를 입고 있는게 규칙이야 바지를 벗으면 넌 들어갈 수 없고 친구들도 널 피할거야 그렇게 되길 원하니? 이렇게 팩트로 결과를 알려주는게 자폐아 교육에 중요해요. 그리고 설명을 듣고 나서 본인이 뭘 원하는지 생각하고 결정하는것도 중요합니다. 절대 학대가 아니라 자폐인들이 더 잘 알아듣는 언어가 이런거에요. 암묵적인 사회적 룰 같은거 우리는 쉽게 배우지만 자폐를 가진 어린이들은 배우기 힘들어합니다 행동에 따라오는 결과를 그대로 알려줘야 오히려 명확하게 이해를 해요.
10개월 전
그리고 몇몇 자폐아들은 본인이 한 행동을 다른 사람이 기억하고 있고, 그 사람은 본인을 볼때마다 그 행동을 떠올릴수도 있다는 사실 자체를 인지 못할수도 있어요. 앞에 보이는것이 아닌 안보이는 추상적인것, 예를들면 남이 어떤 생각을 하고 있는지 추측하는것 자체가 자폐아들한테는 어려운 부분이거든요. 가르쳐주고 연습을 시켜야해요. 선생님이 저렇게 리마인드 해주는건 좋은겁니다. 왜 어떤 이유로 못들어가는지, 그 행동으로 인해 어떤 결과가 있는지 얘기해주는거잖아요. 더 자세하고 명확할수록 좋아요. 집고 넘어가지 않으면 절대 학습 안됩니다 '저절로'는 없어요.
10개월 전
고약한 행동이라서 하면 안된다 혹은 금지된 행동이다 = 이런 설명이 왜 그랬어 친구가 슬퍼해 어쩌구 저쩌고 얘기하는것보다 자폐아에게는 더 간단하고 이해하기 쉬울거에요. 보이지 않는 추상적인게 아닌 팩트니까요. 요즘 mbti유행하잖아요? 자폐아를 극극극극 T라고 생각하시면 이해하기 쉬울수도 있어요. 추상적인 감정이나 남들의 생각에 대해 가르칠때는 아예 그림으로 그려서 눈으로 보이게 설명하는게 그나마 좋아요. 자폐아 교육은 오히려 그 아이의 부모 교육과 서포트가 제일 중요한것 같아요 학교 선생님들이 저렇게 잘 가르쳐도 무슨 소용일까요 부모는 훈육이나 교육을 학대로 보고 아이를 방치하는데. 한국 자폐아 교육은 과학적으로 증명된 행동 교정보다 온통 유사과학과 자폐가 병인듯 마냥 무슨 무슨 '치료' 이런것만 난무하는것 같아서 안타까워요
10개월 전
논리적인 척 똑똑한 척 잘난 척 다해놨지만 온통 멍소리... 사건을 객관적으로 보기는 커녕 자격지심과 피해의식이 가득하신거 같네요
10개월 전
으 모르면 조용히라도 있어요 아저씨
10개월 전
저 사람은 그럼 바지를 내리는 행동을 어떻게 훈육해야 한다 생각하는 걸까요?

그 행동이 안좋은 행동이다 말하는게 간수의 언어라면 그럼 잘 했다고 칭찬해야 하는걸까요?

10개월 전
참 어찌보면 슬프네요
장애아 키우면서 악에 받쳐서 이런 생각을 하게 된거라면요..

10개월 전
비논리적인 이야기를 너무 있어보이게 해서 오글거려요
10개월 전
ㅈ랄하네
9개월 전
읽으면서 이게 맞나 했는데 내가 이상한 게 아니었네...
7개월 전