공지가 닫혀있습니다 l 열기
132에 대한 제목+내용 검색 결과
Twenty_Fourll조회 21644l 14
이 글은 9개월 전 (2023/8/25) 게시물이에요

인천 강화군에 사는 김모씨는 최근 8월 전기요금 고지서를 받아보고 화들짝 놀랐습니다. 7월 12일~8월 11일 한 달간 쓴 전기요금이 1150만원가량 나왔기 때문입니다. 김씨가 일하는 1320㎡(약 400평) 규모의 복지시설 전기요금(220만원)의 5배가 넘습니다.

세명 사는 20평 빌라 한달 전기료가 1150만원이라뇨… | 인스티즈

요금 고지서에 찍힌 한 달 전기 사용량은 무려 1만4221kWh(킬로와트시)였다고 합니다. 4인 가구가 거실에 두는 스탠드형 에어컨(소비전력 1.8kW)을 여름철 하루 12시간씩 한 달 내내 켜놓으면 월 사용량이 1000kWh라고 합니다. 1000kWh를 사용한다고 해도 한 달 전기요금은 30만원으로 김씨에게 청구된 요금의 40분의 1 수준입니다.

1만4000kWh가 넘는 사용량은 24시간 편의점 3곳이 한 달간 쓰는 전기와 맞먹는다고 합니다. 냉장고와 에어컨을 온종일 틀어놓고 영업하는 편의점 3곳을 합쳐야 나올 법한 요금이 3인 가구가 사는 20평대 빌라에 청구된 겁니다. 가정집에서 한 달에 1만kWh를 넘게 쓰는 건 사실상 불가능한 셈입니다. 김씨는 “작년 8월 에어컨을 틀었을 때도 사용량은 376kWh, 요금은 5만7000원이었고, 올해 7월에도 한 달 사용량은 269kWh로 요금은 3만원 정도였다”며 “처음엔 고지서 인쇄가 잘못된 줄 알았다”고 말합니다.

김씨가 한전에 문의해보니 계량기 바로 아래에 있는 전선이 눌어붙으며 누전이 됐고, 전기가 24시간 땅속으로 계속 흘러나간 게 요금 폭탄의 원인이었습니다. 요금 폭탄에 놀란 김씨는 이후 한전 대응에 더 난감해하고 있습니다. 말도 안 되는 요금이 나왔지만 한전 측으로부터 받은 답변은 “고객 설비 잘못이 원인인 만큼 원칙적으로 고객이 전기요금을 모두 부담해야 한다”는 답변을 들었기 때문입니다. 기자가 직접 한전에 문의하자 “일단 납부를 유예한 상태”라며 “이번 건의 경우 사용량이 지나치게 많고, 여름철 누진제 때문에 요금이 더 높게 산정된 만큼 조속히 해결책을 찾겠다”고 했습니다.

과거 비슷한 사례를 봤을 때 김씨는 청구된 전기요금 상당 부분을 부담해야 할 것으로 보입니다. “평소 자기 집 계량기를 찾아볼 일이 어디 있느냐”는 김씨의 하소연이 남 일같이 느껴지지 않습니다.

추천  14

이런 글은 어떠세요?

😠
9개월 전
아찔하다..
9개월 전
😠
9개월 전
E X O - K  엑소케이
와 세상에..저런일도 있네요
9개월 전
감스트  김인직

9개월 전
기자라고 해야 일단 대응을 해주네요 ㄷㄷ
9개월 전
이거 화제돼서 한전이 대응 잘해주길ㅜ
9개월 전
😥
9개월 전
와 너무하네
9개월 전
😠
9개월 전
😠
9개월 전
만성피로  피곤하고 무기력함
와.......
9개월 전
ㄷㄷㄷ
9개월 전
해오라기난초  꿈에서라도만나고싶다
이걸 어떻게 개인이 부담해요 시설 노후화 때문인데
9개월 전
22 미쳤네요
8개월 전
INDIGO  RM
33...
8개월 전
집가고싶다.....  집가고싶다...저는 INFP.
7개월 전
이런식으로 부담해야된다고하면 어떡해요...
시설 노후화 때문이면 계량기 점검 같은것도 그냥 다 하도록 해야죠...

9개월 전
김고은  (◍•ᴗ•◍)
와 ㅠㅠ 어질어질하네요 ㅠㅠ 이런일도 생기는군요 ㅠㅠ
9개월 전
저정도면 사용량이 확 늘어난게 확인이 될텐데 확인차 연락을 안하나보네요 ...
9개월 전
시설 노후화 문제를 고객한테 넘기다니 ㅠ 이걸 일반인이 어떻게 알죠? ㅠ 가정집에서 이용량이 비정상적으로 늘었으면 연락할 법도 한데 그런 것도 없는게 참..
9개월 전
아니 꼭 취재 시작하면 방안을 찾겠다 어쩌구 하는 변명 언제까지 하실건지..
9개월 전
제로베이스원_한빈  230421한빈데뷔
1150원이 아니라 1150만원이요..??
9개월 전
무슨 이런 일이,,,..
9개월 전
와 미쳤네..
9개월 전
대응 진짜 뭐야
9개월 전
이걸 개인한테 책임지라하다니...
9개월 전
점검때문에 한달에 한번씩 계량기 보는데 그럼 뭐 매일 봐야 하나요? 그리고 본다 해도 보통 가정집에선 누전이 되는지 어떤지 잘 모르죠 이걸 개인탓으로 돌려버리면 앞으로 전기세폭탄 복불복게임 되겠네요
9개월 전
😠
9개월 전
고소하세요
9개월 전
ShuYamino  EYYYYYYYYY
와 저런거 받으면 ㅈ진심 두눈을 의심할듯
9개월 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
한전 감전설 또 돌겠네 시설 노후화를 개인이 어떻게 확인해요 전문가도 아니고;
9개월 전
몽다  기자회견 사양
왠지 저 전화 받았을 대리님도 매뉴얼 대로 읊었을 거 같다..ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ 과장님 부장님들이랑 쌔빠지게 회의할 듯
9개월 전
남자친구가 전기안전공사 다녀서 누전 같은거 있는지 주기적으로 확인하는 걸로 알고있는데 확인을 제대로 안한건지 그 주기개 돌아오기 전에 일이 난 건지,,,암튼 저걸 물어내기는 너무 억울한데요
9개월 전
계량기 정기 점검을 안하나..?
9개월 전
와 진짜 넘 억울하시겠다..
9개월 전
미쳤네ㅋㅋㅋ
9개월 전
한전 성과급부터 삭감
9개월 전
아니 그럼 한전이 좀 점검 자주 도세여 ㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
그리고 인간적으로 가정집에서 계량기가 저렇게 뛰면 지들이 확인 해봐야지
8개월 전
이걸 개인의 책임으로 돌리는 게 진짜 대단하다 ㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
심하다....이게뭐고
8개월 전
점검 돌고 말을 하던가
미납은 전기 칼같이 끊어버리면서 과도한 요금 나오는 건 안도네

7개월 전
디오공주  치킨나라
…?
6개월 전